Уважаемые господа!
Поделитесь, пожалуйста, со мной мыслями - что вы думаете о втором высшем юридическом образовании для врача?
У меня в жизни сложилась неординарная ситуация. Я в этом году закончила медицинский факультет. По специальности - акушер-гинеколог (клинический ординатор, фанат акушерства и гинекологии:)).
До сих пор не понимаю как, я пошла на экзамены(тесты) и как-то... в общем, я поступила в Институт истории государства и права на специальность "Юриспруденция".
Я сама, постепенно отойдя от шока, пришла в бурный восторг от происходящего. А вот окружающие - весьма вопросительно.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги.
Заранее спасибо. :)
Foxa
02.08.2005, 22:09
полностью поддерживаю Вас в восторге.
образования мало не бывает, а вопросительныне окружающие просто завидуют.
Я тоже завидую, кстати. :)
alexshishka
03.08.2005, 06:47
Одобряю, я сам на 5 курсе юр.фака.
Только у меня нюанс: Вы пишете "2-е высшее образование для ВРАЧА".
Я хотел бы шире посмотреть на этот вопрос - второе высшее юр. образование для непрерывно развивающегося человека.
Ведь чего греха таить в меде. не слишком нас баловали гуманитарными науками - был, помню, цикл этика с эстетикой, упомянули слегка о деонтологии. Всю философию ободрали до марксизма-ленинизма.
А на юрфаке на младших курсах: философия, культурология, социология, политология, теория государства и права, история политических и правовых учений, психология с педагогикой, история Отечества, логика и риторика выступлений в судебных заседаниях, этика деловых отношений, юридическая информатика, природоведение, русский язык, статистика, экономика.
Дальше идут дисциплины материального и процессуального права - их ещё в пять раз больше.
Так что, очень одобряю. Я также был потрясён реформой права, а именно сменой парадигмы права, принятием оправдательного характера всего права вместо обвинительного, мощным движением национального права в сторону общепринятых норм права в мировом сообществе и даже их приоритете.
ЧЕЛОВЕК сейчас в нашем праве это качественно новый субъект.
А также мощной гуманитарной прививкой перед началом изучения специальных дисциплин. У меня, если хотите, изменилось мировоззрение.
И скажу совсем уж крамольную мысль - нам всего этого очень не хватает в мед.высш. образовании. Куда там всё это впихивать я не знаю, а может быть это вообще задача 11-12 классов лицея.
Наталья П.
03.08.2005, 08:03
Я подумываю о получении специальности "Менеджер организации"
Slepuha
03.08.2005, 21:02
Уважаемый Алексей! Спасибо, что уделили мне несколько минут Вашего времени.
Для меня это очень трепетная тема. Дело в том, что я живу в маленьком городке с не очень определенной ориентацией (столица непризнанного Приднестровья). Реакция окружающих соответствует жанру маленького городка. ;)
Меня не она волнует, а другой вопрос. Скажите, а как Вы собираетесь применять свои познания? Как может реализовать себя врач с юридическим образованием?
Slepuha
03.08.2005, 21:04
Доброго времени суток, Foxa!
Спасибо, коллега, что уделили мне время. Меня интересует, как врач может себя реализовать как юрист? То есть, врач - юрист - это миф или реальность?
Slepuha
03.08.2005, 21:10
Уважаемая Наталья!
Вы подумываете о специальности Менеджер организации в системе здравоохранения или просто Менеджер организации?
Простите за нескромность - а какие цели Вы преследуете приобретением этой специальности?
Скажите, как врач-гинеколог может применить себя как юрист?
alexshishka
04.08.2005, 07:24
Об общеобразовательной и общекультурной стороне дела я уже сказал.
Как конкретно на этом заработать деньги я пока не знаю.
Но вот есть некоторые соображения общего порядка - какая польза врачу (особенно руководителю здравоохранения) может быть от второго юр. образования.
Цитата: К сожалению, сегодня учреждение – это юридическое лицо, и оно отвечает в суде при возникновении различных ситуаций, связанных с осложнениями, поэтому врач, как правило, не несет ответственности даже если он был причастен к этому осложнению, а отвечает учреждение.
Волна таких исков начинает увеличиваться и, наверное, коллеги подтвердят, что судебные процессы, которыми занимаются частные компании, в которых сотрудниками являются бывшие врачи , получившие второе образование - юридическое , как правило выигрывают все процессы.
Потому что они знают и несовершенство технологий и ведение историй болезни. Иски порой достигают 200-300 тысяч рублей, а иногда и 0,5 млн. Если это более серьезные осложнения, иногда бывают и больше. Это первая волна, которая пошла, и я думаю, здесь нужно выстраивать более цивилизованный барьер и, наверное, страховые компании должны достаточно активно к этому подключаться и работать с нами в тесном контакте для того, чтобы найти правильный выход из этой ситуации.
Многие руководители системы здравоохранения ощущают нехватку правовых знаний. При этом каждый решает вопросы, возникшие проблемы по-своему: нанимают юрисконсульта, заключают договоры, осваивают азы правовых знаний самостоятельно. Но есть и реальные возможности у российских врачей получить правовое образование: обратиться в медвузы, где есть кафедры медицинского права, или в юридические вузы. Но минусы есть и там, и там: в мединститутах хуже даются правовые знания, в юридических - не знают специфики медицинских вопросов.
И вот впервые в России несколько лет назад в Кисловодском институте экономики и права на базе юридического факультета было создано поднапрвление "Юриспруденция в здравоохранении". Оно создано специально для врачей, окончившие его получают второе образование.
Вообще сейчас у нас в стране очень остро ставится вопрос, чтобы руководители в сфере здравоохранения обязательно имели второе образование: либо юридическое, либо экономическое. Это продиктовано жизнью.
В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, принятых в 1993 г., есть статья о независимых организациях, призванных защищать права пациентов. Но понятие «независимые» весьма относительное. Если это общественная организация, то, понятно, она зависит от того сообщества, которое организовало эту работу. Если финансируется Минздравом, то и зависит от него.
Сами лечим, сами себя проверяем…
Да. Все равно это корпоративные взаимоотношения внутри врачебного сообщества. Однако сегодня уже есть закон о защите прав потребителей. Полагаем, что появятся законы о защите прав пациентов, о страховании профессиональной ответственности врачей. Я такое сочетание не зря называю.
Обе стороны — и врач, и пациент — должны быть защищены. Ведущую роль в защите прав пациента будут играть страховые компании и федеральные надзорные органы. Сейчас народ грамотно себя ведет в правовом отношении, появляется все больше исков, которые решаются в пользу пациента, а не медицинской организации. На фоне возрастания правовой грамотности населения мы должны быть к этому готовыми.
Больных — врачу, больницу — менеджеру
В НАШЕМ здравоохранении помимо финансирования есть еще проблема управления. Главврачи, заведующие, руководители облздравотделов, как правило, получили подготовку чисто медицинскую. Их не готовили специально по вопросам управления. На Западе больницами руководят не врачи, а менеджеры, администраторы.
В начале 90-х годов мы попытались решать эту проблему с наскока. Ввели должность директора клиники, который должен был быть юристом, экономистом, менеджером, но не врачом. К сожалению, немного нашлось желающих экономистов и юристов прийти к нам и заниматься нищим здравоохранением. Нас учили лечить больного и не учили управлять больницей. Поэтому, конечно, нам нужно обращать внимание на эту категорию организаторов здравоохранения, готовить их на современном уровне по вопросам менеджмента. Только тогда реформы пройдут. Кстати, сейчас очень многие врачи получают второе образование — юридическое, экономическое. Они чувствуют нехватку этих знаний. Конец цитаты.
Slepuha
04.08.2005, 19:51
Уважаемый Алексей!
Спасибо за ценную информацию. Мой восторг перерос в уверенность в необходимости дополнительных знаний. Боюсь показаться нахальной, но не могли бы подсказать адреса сайтов, литературу, которой пользуетесь Вы?
Заранее благодарю
Олбга Слепуха
alexshishka
04.08.2005, 20:29
Всё огромное количество книг, которые пришлось приобрести, я купил в магазине Библио-Глобус, Москва, Мясницкая, 6.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тел. (095)928-35-67
924-46-80
На каждый курс выдаётся методический материал с заданием и со списком рекомендованной литературы.
Основу каждой дисциплины, например, Гражданское процессуальное право, Конституционное право, Криминалистика, Международное частное право и мн.др. составляет 1-2 капитальных учебника для юридических ВУЗов, он в списке как правило первый. А кроме того есть учебники и учебные пособия помельче. По каждому предмету нужно написать солидную работу+5 курсовых работ и 1 дипломную, а также на сессиях сдать эти предметы ввиде зачётов или экзаменов.
Возможно в Вашем Институте другая структура.
У меня на компе стоит энциклопедия Кирилла и Мефодия, где есть огромный юр. справочник ввиде кодексов, федеральных законов и т.д.Но большинство из них у меня есть на бумажных носителях (кодексы по различным отраслям права).
Ну и конечно В Интернете можно найти ответы на все вопросы - пользуйтесь поисковыми системами.
Попробуйте связаться с юридическим консультантом нашего форума.
Наталья П.
04.08.2005, 20:40
Уважаемая Наталья!
Вы подумываете о специальности Менеджер организации в системе здравоохранения или просто Менеджер организации?
Простите за нескромность - а какие цели Вы преследуете приобретением этой специальности?
Скажите, как врач-гинеколог может применить себя как юрист?
Есть специальность "Менеджмент организации", отдельной специализации "Менеджмент организации здравоохранения" в унивеситетах нет.
Жизнь большая. Вдруг меня когда-нибудь "...продвинут по профсоюзной линии" :) ((с) Москва слезам не верит)
В качестве юриста врач может успешно реализовать себя как эксперт страховой компании, как юрист лечебно-профилактического учреждения, как юрист, специализирующийся на делах, связанных с медициной. Такая контора, состоящая из врачей-юристов есть в Питере.
juju75
26.08.2005, 21:40
Slepuha, Полностью Вас поддерживаю !
Мне кажется, что второе юридическое обрвзование отлично сочетается ВООБЩЕ со всеми профессиями !
Быть юридически образованным хирургом, например, - ой как это полезно в наше время ! И чем черт не шутит, вдруг Вам придется работать на руководящей должности :cool: ?
Короче, с практической точки зрения, это всегда очень ценное подспорье ; да и так, если абстрактно подумать, то Право - это ИНТЕРЕСНО !
Вот мне, например, тоже .... того .... хочется :o ! Есть выбор дополнительного образования : или податься "типа" в исследовательскую деятельность (т.е ходить в иссл. лабораторию, смотреть в микроскоп и считать какие-то митохондрии ....) или пойти на доп. диплом по медицинскому праву ..... Честное слово, мне как практичному хирургу, интересней второе !
:) juju75
DENVER
20.10.2005, 09:28
Может, кто то подскажет где на Украине можно найти факультет " Юриспруденция в здравоохранении" ? Или что то подобное для врачей. Действительно, современному врачу не хватает юридических знаний. Гражданские юристы очень слабо ориентируются в вопросах медицины. Защитить права врача никто кроме врача-юриста не может. А таких специальстов единицы.
Лично я таких не знаю.
Dr.Boris
10.01.2006, 03:28
Честно говоря, смысла в юридическом образовании не вижу. Юридические вопросы в мед. бизнесе решает юрист и только юрист. Медицинское образование ему не нужно. Профессионалом можно стать только занимаясь чем то постоянно. Совмещать медицину и юриспурденцию нереально.
У меня есть второе образование - МВА (Master of Business Administration), полученное в Американском Институте Бизнеса и Экономики в Москве. Оно мне реально помогает, я занимаюсь медицинским бизнесом (помимо практики и в продолжении ее). Юридическое - ??????
Не стоит забывать также, что любое институтское образование ничего не стоит без реальной практики. Очень часто, люди не уверенные в себе и не нашедшие места в профессии пытаются получить второе образование в качестве способа самооправдания, самообмана. Это ни к чему хорошему не приводит.
Я пошел учиться на МВА только когда осознал необходимость в новых знаниях. Кстати, платил немалые деньги.
Yulia2005
10.01.2006, 04:24
:) поддерживаю.Также имею 2 высших образования-врач и юрист.Работаю по первому, но второе довольно часто помогает....
Хотя, среди преподавателей юридического ВУЗа очень часто встречала непонимание того-а зачем, собственно, мне это нужно.......
YBLOKO
10.01.2006, 19:01
Врач в идеале должен владеть следующими навыками
1.врач - высшее медицинское образование
2.психолог\психотерапевт - или психологическое или медицинское образование
3.юридическое образование
4.экономическое
Но жаль, что жизнь коротка,да и денег не много (ведь последующие образования платные) ;) и не каждый может себе позволить такую роскошь.
Dr.Boris
11.01.2006, 02:01
В идеале, в клинике, где трудится врач юридическими вопросами занимаются специально обученные юристы, экономическими - экономисты. Насчет психологии - согласен.
Ставя себя на место работодателя (а я им и являюсь в определенном смысле), при потребности в решении юридических проблем в медицинском бизнесе возьму юриста, а не врача с юридическим образованием. Человек, имеющий два несвязанных образования вызывает подозрение - если не смог хорошо устроится врачем (т.е. чего то не хватило) так почему же он должен быть хорошим юристом??? Понимаю, что эта логика имеет немало слабых мест, но она работает!