Диагноз - стеноз чревного ствола 80%. Какое можно предложить в этом случае эффективное лечение ? Если возможно только оперативное лечение , то какая вероятность успешного исхода ?
Iluhin
28.07.2010, 17:50
Наличие стеноза чревного ствола, выявленного при ультразвуковом исследовании, не является само по себе основанием для операции.
Имейте ввиду, что стеноз чревного ствола может выявляться артериографически или на ультразвуке у совершенно здоровых людей. По некоторым данным сдавление чревного ствола серединной дугообразной связкой наблюдается почти у трети людей! Этот диагноз как клинический феномен всегда весьма спорен, так как не имеет специфических симптомов, иногда является "диагнозом исключения" и не имеет эффективного способа лечения. То есть, устранение стеноза, который выявляется при инструментальном исследовании, отнюдь не всегда избавляет от приписываемых ему симптомов. Кроме того, у стеноза чревного ствола нет убедительного патофизиологического обоснования.
Принимая во внимание тот факт, что лечение его "внутрисосудистыми" методами невозможно, а требуется полостная операция (в нашей стране, насколько я знаю - лапаротомия, лапароскопически не проводится, хотя могу ошибаться), следует десять раз подумать, стоит ли решаться на такое вмешательство.
По весьма ограниченным свидетельствам, прогноз хирургического устранения стеноза чревного ствола улучшается, если вы попадаете под следующие три условия:
- есть боли после еды
- потеря в весе более 20 фунтов (9 кг)
- возраст от 40 до 60 лет.
mrZilka
28.02.2011, 23:24
Здравствуйте, как психотерапевт, поделюсь с Вами опытом успешного лечения нескольких пациентов с так называемым "стенозом чревного ствола", причём оперированным, но безрезультатно. Знакомые сосудистые хирурги, работавшие в 1-м Меде в клинике с Игнашовым подтверждают психосоматическую природу подобных состояний.
Патогенез заключается в психогенном напряжении ножек диафрагмы. Также возникновению болевых симптомов способствует снижение порога болевой чувствительности вследствие астении (чаще при хроническом стрессе). Поэтому могут быть боли и др локализации. А также всяческие вегетативные симптомы.
Поэтому прежде, чем себя калечить, и шрамами украшать во весь живот, проконсультируйтесь у психотерапевта. Тут, конечно, другая сложность возникает -как выбрать хорошего.
Если ещё актуально.
Iluhin
28.02.2011, 23:45
Давайте эту сборную солянку, которую Вы тут сварили, немного проясним?
Патогенез заключается в психогенном напряжении ножек диафрагмы.
Поясните, как регистрируется напряженность и расслабленность этих ножек, каковы значения нормы расслабленности, что такое "психогенное напряжение" и с какими конкретно симптомами и как это напряжение соотносится. Только, пожалуйста, с указанием источников этой информации. И что за "всяческие вегетативные симптомы" (хорошо бы - с указанием чувствительности и специфичности).
Ну и, конечно, поясните - Вы психотерапевтически на ножки диафрагмы влияете? То есть лечите именно стеноз чревного ствола? Даже после операции?
mrZilka
01.03.2011, 00:27
Про регистрацию напряжённости могу у своего т-ща поинтересоваться.
Но сам я на данный момент в эту область лезть не буду.
Но если кто возьмётся - можно неплохую научную работу организовать. И Игнашову подсиропить. ) Кстати, тот коллега ушёл с кафедры во многом из-за несогласия с Игнашовым по поводу лечения этого самого стеноза.
Для тех, кто хочет помочь людям придётся довольствоваться результатами ex juvantibus.
Про "вегетатику" не стал уточнять, потому что много места занять может.
Но чаще - боли в животе сочетаются с приступами тахикардии, онемением рук/ног, "чувством нехватки воздуха", раздражительностью, плаксивостью, головокружениями, ощущением «кома» в горле, повышенную утомляемость, общую слабость,жидкий стул, снижение веса и т.д.
Да, лечу я это психотерапевтически. Мозг связан с телом через шею, в т.ч. и с ножками диафрагмы ))
А люди, которые занимаются измерением чувствительности и спецефичности - Константин Анохин, например, считают, что решение вопроса о мышлении и работе мозга лежит не в области точных цифр, а в совершенно другой области. Другое дело, зачем Вам эта точность и специфичность?
P.S. может я не в той теме пишу? вы меня перенаправьте, пожалуйста.
SergDoc
01.03.2011, 00:33
Доктор, ознакомьтесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вы намерены продолжать также, то вам в ЖЖ, а не сюда.
Iluhin
01.03.2011, 00:49
Доктор, давайте обойдемся без наукообразного потока сознания. Вам были заданы конкретные вопросы. Если Вы не можете или не желаете на них ответить, то впредь за пространные рассуждения (назовем их так, помягче) будут выдаваться нарушения, как за флуд. А вообще, лучше почитать перед тем как писать (я уж не говорю о лечении).