Обструкция бронхов, ребенок 2,3 года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Обструкция бронхов, ребенок 2,3 года


Lamy
28.07.2010, 16:22
Добрый день.
ребенок мальчик 2,3 года, вес 14 кг, после купания в море (вода +26, воздух +35), простыл. в воскресенье начался насморк (прозрачный, но бильный) - мы промываем нос аквалором, на ночь виброцил и деринат. Через сутки начался кашель, котрый быстро опустился, влажный. Начали ингалировать небулайзером лазолван 2 раза в день, давать умкалор, анаферон в табл. (вторые сутки).Температуры нет, общее состояние нормальное, даже более активное, аппетит нормальный, стул нормальный.
Сегодня (3-и сутки) услышали одышку, сходили в полклинику, врач сказала - обструкция (уже было в анамнезе дважды, один раз на фоне энтеро и ротавирусной инфекции, реанимация 5 суток, д-з бронхиолит, второй раз - на фоне ОРЗ, прощло за 2-3 дня).
Нам назначили небулайзером беродуал по 8 капель с физраствором 1 раз, Лазолван в соотв.дозировке 2 раза, кленбутарол по 7 мл 2 раза в день, полиоксидоний или виферон на ночь (свечи), нос продолжать промывать солевым раствором.
Сегодня уже все приняли. Но ребенок очень активный, бегает, спать не хочет, соответственно одышка на фоне активности не проходит, темепратуру мерить не дает, сколько успеваем - минуты 3 - 36,6-36,9, насморк прозрачный, кашель не частый, но одышка заметная.
Достаточное ли наше лечение, или что-то надо добавить или убавить? Данное лечение может будоражить реюенка (отказался от дневного сна, гиперактивничает)?
Беродуал, сколько раз допустимо, т.к. одного раза нам видимо будет мало.

ОльгаШа
28.07.2010, 19:32
За 2 года пребывания на форуме задавать вопросы про виферон и полиоксидоний - почти неприлично :)

Лечение неадекватное, сочетание Кленбутерола и Беродуала - опасно для жизни ребенка. Лазолван не применяется у маленьких детей. Вифеон и полиоксидоний - небезопасные пустышки.

Итого: при наличии обструкции - Беродуал по 10 капель 3 раза в день, после её разрешения - лечение как обычного ОРВИ (см соответствующую тему в ЧаВо + тему про кашель).

Беродуал может вызывать повышенную возбудимость у ребенка. Его можно заменит на Вентолин в небулах

Lamy
28.07.2010, 22:00
спасибо, теепрь потараюсь без паники, но задать вопроы, если можно, ответье сразу:
1. чем опасно сочетание беродуала и кленбутерола?
2.Мы уже приняли сегодня 2 дозы кленбутерола, и было 2 ингаляции беродуалом по 8 капель, что делать? сдаваться в скорую сразу или ждать симптомов, какие симтомы, на что сразу надо обратить внимание, может дать смекту, уголь? Кленбутерол в нашем случае вообще не нужен?
3.Лазолван нам еще в годик назначали после реанимации, в инструкции вроде тоже детям разрешено. почему не рекомендуется, чем заменять и в каких случаях?
4. Почему делают такие назначения-то?
5. Прошу однозначного ответа - виферон и полиоксидоний вообще не прмиенять или в каких-то особых случаях (читать в форуме? или напишите? про особые случаи)
6.Как долго разрешается обструкция (среднестатистически, насколько назначается беродуал или аналоги) - прашиваю, т.к. понимаю что у нас я не найду ответа, раз такие назначения.
7.Вентолин - его можно наливать в небулайзер Омрон С28 (еще не сталкивалась с такими препаратами, не знаю что такое и как применять небулы).
Спасибо, очень жду ответа. (главное про опасные препараты).


Lamy
29.07.2010, 07:18
Еще раз перечитала ЧАВО, и все таки хотела бы, если это прилично, еще раз для себя уяснить:
1. ДЕйствительно ли кашель вообще не нужно лечить, либо это зависит от характера кашля, если да, то в каких слаучаях допустимо лечение отхаркивающими средствами (типа амброгексала), муколитическими (типа стоптуссина, коделака), снимающими одышку (беродуал, вентолин, пульмикорт), антибиотиками (типа аугментин, амексин)? нам это на протяжении заболеваний (ранее) назначали (некоторые из лекарст каждой группы).
2. если кашель поверхностный, но навязчивый - ипользовать ли муколитические ср-ва, а также небулайзер с аквамарисом например (либо это может поверхностный кашель перенести в нижние отделы вместе с инфекцией?)
3. если кашель глубокий, но сухой - использовать ли отхаркивающие, либо только небулайзер (с чем?)?
4. если кашель глубокий, но влажный, что использовать?
5. если при любом кашле появляется одышка, свисты (т.е. обструкция в нашем случае) - порядок действий - сначала к варчу на прослушивание, потом что-то типа беродуала, потом что?
6. если кашель сопровождается температурой, это говорит об инфекции (возможном бронхиолите, пневмонии), которая требует антибиотиколечения, или нет? в каком случае антибиотики необходимы, когда (по симптомам) их точно надо начинать принимать, какая терапия против кашля в этом случае назначается (питье, небулайзер, ср-ва от кашля).
7. в каком случае (по симптомам) надо бежать на рентген, чтобы исключить пневмонию, и ее лечение основано на тех же принцпах по лечению ОРЗшного или ОРВИшного кашля, либо совсем другой подход?
8. общий вопрос по ОРВИ - я так понимаю, что вообще ничем лечить состояние не надо, только питье, увлажнение и солевой раствор в нос, ну и и терапия при гипертермии, т.е. никахих интерферонов, свечей, оцилококкцинумов, анаферонов, арбидолов использовать нет смысла или нельзя?
9. есть смысл использовать деринат, проторгол?

п.с. 10-й вопрос по взрослому (я) - при заболевании ОРЗ (обычно без Т, наоборот падение как правило до 35-36), начинается все с невыносимой точечной боли в горле (глотать не могу, как будто по нерву бьет (принимаю фалиминт, полоскание солевым и новокаином даже), на 3 сутки начиается кашель, сразу глубокий, утром боль сильная при попытке откашляться, я всегда начинаю принимать либо солодку либо амброгексал, становится значтельно легче, далее начинается навязчивый кашель, ну очень, особенно ночью, вроде в горле глубоко очаг раздражения, но потом все сильнее раздражение и приходится спасаться коделаком (2 суток примерно. Потом все нормализуется, без лекарст как бы дкашливается пару недель остаточное. Для взрослого это допустимо лечение (альтернативы не вижу для себя пока, миндалины давно удалены (хорея, ревм-м и тонзилит в детстве)?

ОльгаШа
29.07.2010, 22:43
1. Лечить нужно. Но лечением будет являться обильное питье и увлажнение воздуха, в случае сухого мучительного навязчивого кашля - использование средств, подавляющих кашель.
Из всего, Вами перечисленного, в некоторых ситуациях будут необходимы бронхолитики (беродуал, вентолин) - при наличии бронхообструкции, ингаляционные стероиды (пульмикорт) - при сильной обструкции с выраженным отеком слизистой бронхов.
Антибиотики не действуют на кашель в принципе, это препараты, воздействующие на возбудителя заболевания - бактерию. Но не на вирусы, в то время как большинство ОРВИ вызывается именно вирусами

2. Еще раз- - нет, муколитики использовать не надо. Ингаляции физраствором - можно, но совсем не обязательно. Что касается переноса инфекции вниз, Вы же не боитесь, что используя , например, Беродуал, вместе с ним перенесете инфекцию еще ниже, до самых мелких бронхов и альвеол?

3-4-5. В любом случае - сначала осмотр врача. Далее - см. п.1

6. Нет. Вирусные инфекции тоже сопровождаются температурой, которая иногда может быть высокой и держатся до недели.

7. Бежать на рентген до осмотра врачом не нужно. Что-то смущает в состоянии ребенка, лихорадка длится больше 5 дней - очный осмотр, в зависимости от того, что услышит врач, он примет решение какое обследование назначить.

8. Да, именно так.

9. Нет

10. Амброгексал при поверхностном кашле не имеет точки приложения, его место действия - бронхи, где он призван разжижать мокроту.

Lamy
30.07.2010, 17:11
Спасибо.
1. по поводу степени обструкции может сказать только врач? путем просулшивания или рентгена (как определить отек)? при возникновении кашля, нам с учетеом анамнеза всегда необходимо обращаться к врачу тна прослушивание?
2. Боюсь, использовать тот же беродуал и перенести инфекцию вниз, но я так понимаю, беродуал используется тогда, когда кашель уже внизу, вернее задействованы бронхи, т.е. если есть инфекция - она уже там. Либо обструция может возникнуть и до того, как кашель вниз опустится?
3.4.5. Врач всегда нам назначает отхаркивающее, в каком слуячае оно действительно нужно, какой характер приобретает кашель, и что используется, если лазолван не рекомендуется?

и еще повторю вопросы из предыдущего топика:
1. чем опасно сочетание беродуала и кленбутерола?
2.Кленбутерол в наших случаях вообще не нужен?
3. Прошу однозначного ответа - виферон и полиоксидоний вообще не прмиенять или в каких-то особых случаях (читать в форуме? или напишите? про особые случаи)
4.Как долго разрешается обструкция (среднестатистически, насколько назначается беродуал или аналоги) - спрашиваю, т.к. понимаю что у нас я не найду ответа, раз такие назначения. (на сегодня у нас через 2 суток одыщки вроде нет, ингалятор вообще не применяю, только питье, ребенок покашливает влажно, из носа много прозрачной слзи периодически выходит).
5.Вентолин - его можно наливать в небулайзер Омрон С28 (еще не сталкивалась с такими препаратами, не знаю что такое и как применять небулы).


ОльгаШа
01.08.2010, 20:12
1. Врач, путем оценки состояния ребенка, оценки признаков дыхательной недостаточности, аускультации ребенка.
На рентгене обычно определяются косвенные признаки бронхообструкции.

2. Кашель и инфекция, не опускаются вниз, это распространенное заблуждение. Использование или неиспользование ингаляций с беродуалом и с чем-либо еще никак не влияет на то, в каком месте дыхательные путей локализуется воспаление.

3. У детей младшего (детсадовского и моложе) возраста - никогда

4. Передозировкой и развитием побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

5. Если есть возможность делаь ингаляции с беродуалом - нет. Пероральный путь введения бронхолитиков гораздо хуже - и эффективность ниже, и риск побочных эффектов существенно выше.

6. Вообще не применять.

7. Нет однозначного эффекта. Если речь об ОРВИ - то 2-3 дня. При астме - может быть гораздо дольше.

8. Да, можно. Небула - это маленький пластиковый контейнер, в котором находится раствор для ингаляций (обычно 1 небула - 1 ингаляция)

Lamy
08.11.2010, 14:58
Добрый день очередной раз.
мы снова подхватили ОРВИ. Но у нас был еще и ложный круп.
Началось все с прозрачных сопелек вечером. На следующий день насморк стал обильным, но прозрачным. Температуры нет. начали промывать нос аквалором. Анаферон детский под язык. В этот же день пропал аппетит, ребенок отказывался и пить. К вечеру настроение нормальное, поведение взбудараженое, начал сильно осипать голос, покряхтывал. Уснул. Ночью я услышала сильный свист при дыхании, тяжолое дыхание, ребенок начал ворочаться, проснулся, видимо хотел кашлять. Но когда начал кашлять, то засвистело все сильно, вдох делать почти не мог, голос пропал. Я предположила, что это круп. Вызвали скорую. Пока ждали, помятуя об обструкции, сделали ингаляцию беродуалом и физраствором, дали но-шпу (в скорой сказали), ноги в теплую воду. Ребенок раздышался, но еще сипел. Врачи скорой сделали укол преднизалона. Ложный круп подтвердили.От госпитализации отказались.
Назначили продолжать беродуал, зиртек, лазолван.
Наутро остался сильно сиплый голос, появился кашель, но простой, немного влажный (без обструкции, т.к. мы на беродуале с лазолваном и зиртек пьем), и обильный насморк, почти прозрачный. Сегодня вторые сутки после крупа, голос сипит, кашляет - несильно, насморк умеренный, но в целом ребенок чувствует нормально, кушает, пьет.
Вопросы.
1. Означает ли продолжение осиплости голоса риск крупа, что нам принимать?
2. Есть ли смысл заменить беродуал не пульмикорт, если да, то только на приступы крупа или при начинающейся обструкции тоже? Сколько допускается ингалироваться пульмикортом в нашем случае и в какой дозировке?
3. сейчас нужен нам пульмикорт или продолжить беродуал?
4. если пользоваться пульмикортом, антигистамины (зиртек) не нужно использовать?
5. надо брызгать чем-то горлышко (если это вирусный ларингит)?
6. Есть необходимость показаться сейчас врачу? либо продолжать терапию до выздоровления (не хочется ходить в поликлинику, когда там ве сейчас болеют, а назначения у нас будут снова стандартные - виферон, кленбутерол, беродуал, лазолван).
спасибо.

Lamy
08.11.2010, 17:48
Еще забыла написать. Полтора месяца назад мы также переболели ОРВИ. Без температуры, но с обструкцией. До заболевания были сделаны прививки ККП и пневмо за 20 дней. на фоне заболевания слева проявился лимфоузел (сбоку на шее, как шарик катающийся, на за ухом, не сзади и не под челюстью, именно сбоку) прошло тогда или нет - не помню. Сейчас снова там же 2 шарика нащупываюся. а 5 дней до заболевания в садике делали вакцинацию ОПВ. к вопросам
6. Это новое заболевание ОРВИ или старое недолечено было?
7. И в прошлый раз и сейчас через 2 дня следом заболеваю я, но болею пару дней остро, потом только фарингит. Это то же заболевание? Остальные вроде не болеют.


ОльгаШа
09.11.2010, 06:46
1. Осиплось голоса - признак ларингита, который может сопровождаться крупом.
2-3. Отмените беродуал и лазолван, первый при крупе не работает, второй еще и вреден у меленьких детей. Показания к пульмикорту должен определить очный врач, при крупе он обычно используется однократно, при бронхообструкции - в течение нескольких дней.
4. Антигистаминные в любом случае не нужны.
5. Не нужно, это может спровоцировать ларингоспазм.
6. Оптимально все-таки, чтобы врач послушал ребенка, после неотложной помощи из поликлиники никто не приходил?
6. Новое
7. Вероятно, то же.

Lamy
09.11.2010, 07:28
Ольга Владимировна, спасибо за ответы и внимание.
Нет, из поликлиники мы не вызывали врача, а сами не приходят. Скорее всего покажу врачу сама на всякий случай. При осмотре на скорой хрипов не было вообще, горло даже почти не красное (со слов врача - не видно никаких признаков заболевания - но может ночью особо не разглядели, т.к. насморк есть, осиплость есть, кашель есть).
1. ингаляции обычным физраствором стоит оставить, с целью откашливания и предотвращения спазма снова? (кашель имеется, он не затяжной, но как будто ребенок хочет прокашляться, периодический)
2. ночью был длительный кашель, как бы закашливание, два раза за ночь, вроде само прошло (я в таких случаях, либо пектуссин рассасываю, если не помогает - 1-2 дня коделак принимаю, иначе кашляю без остановки и мучительно) - ребенку чем можно помочь (ночью рассасывать ничего не дашь, нужен ли стоптуссин днем)?
3. По поводу пульмикорта - я конечно спрошу у врача, но вообще есть смысл иметь этот препарат, чтоб в случает крупа (использовать до приезда врачей) или подтвержденной обструкции его использовать?

спасибо огромное еще аз за ваше внимание и четкие рекомендации.

ОльгаШа
09.11.2010, 20:31
1. Стоит.
2. Самое простое - дать попить теплой воды и успокоить.
3. Назначать пульмикорт должен врач, если при этом нет возможности сразу же купить в аптеке, то можно хранить про запас.


Lamy
10.11.2010, 22:08
Добрый вечер.
Сегодня сходил на прием к педиатру. Хрипов нет, дыхание ровное. горло средне гиперемировано, отечное. насморк прозрачный, обильный, но как бы порциями. сказали продолжать дышать физраствором.
Ночью жаловался на головную боль, плакал - дали нурофен (температура начинала подниматься тоже). Нормально доспал, до похода к педиатру был как почти здоровый ребенок. Кашель редкий продуктивный. Дышали только физраствором.
Пока дошли домой, ребенок стал жаловаться на боль в горле, аж до плача, потом на боль в шее, ногах, дома рпактически упал в обморок (закатил глазки, обмяк) - от еды и питья отказался. вроде был не горячий, но подмышкой за 3 минуты (сколько дал померить) температура поднялась до 37,8. Дала нурофен. черз 15 минут ребенок как ни в чем не бывло стал кушать, пить, играть. кашель в той же степени. Н была одышка. Дала беродуал. через 4 часа снова начал кукситься, начала подниматься темепратура - дала парацетамол. снова нормально. Но покушал мало.
1. как рассматривать данное состояние (темепературу, т.к. 3 суток до сегодня температура как таковой не было, может 37) - как этап течения вирусного заболевания (ларингита) или как ухудшение состояния?
2. надеюсь антибиотики не нужны?
3. температура сколько дней может подниматься?

ОльгаШа
10.11.2010, 23:16
Могу ответить только на последний вопрос: до недели

Lamy
11.11.2010, 10:30
спасибо. сегодня состояние намного лучше. кашель и насморк как бы на выздоровление. Температура ночью была, но не выше 38, сбивать не стали, т.к. ребенок не капризничал, спал, дали возможность организму побороться. Утром температуры нет.
(у самой состояние ночью тоже было не очень, ларингит или фарингит, тоже спазм гортани, бемпература, наутро после ночи дышания физраствором - только кашель и осиплость - стоит понимать это общее у нас ОРВИ)


вопрос,
1. через 2 недели в садике будет 2-я ревакцинация ОПВ - нам можно?
2. никак не получается привиться от гриппа, в связи с ОРВИ то ребегка, то членов семьи, а в поликлинике вообще до 3 лет не делают, есть смысл делать после НГ нам самим?
3. когда нам можно провести вакцинацию от гепатита А,В?

4.что вы думаете о применении для а)ребенка б)взрослого?

4.1.лизобакт
4.2.изопринозин
4.3.умкалор

спасибо.


ОльгаШа
12.11.2010, 04:48
1. Если очный врач даст допуск, можно
2. после НГ, пожалуй, поздно будет
3. Можно одновременно с ОПВ или позже
4. ничего хорошего по всем пунктам для всех.

Lamy
17.11.2010, 16:56
уважаемая Ольга Владимировна, просто насущный вопрос, никак не можем справиться.
у нас все еще продолжается кашель, не сказать, что продуктивный, но и не сухой. как бы просто кашель. Мы дышим физраствором, пробовали бросить, показалось кашель становитсянастойчивее и суше. Но проблема в том, что по ночам ребенок сильно закашливается (без стеноза вроде, но почти до рвоты). Теплую воду пытаемся всунуть, но он плачет, не пьет. Закашливание почти всю ночь. Сегодня уж вопреки рекомеднациям начала давать стоптуссин 3 раза в день. кашель похоже от першинки в горле (если как у меня лично), но пектусин ведь нельзя давать? Да и не сможет наверное рассосать. ДА, немного легче от забрызгивания аквалором для горла.

Что еще посоветуете?

ОльгаШа
18.11.2010, 18:05
Про сухой воздух и необходимость увлажнения уже обсуждали? Если нет, самое время это сделать. Влажность воздуха должна быть около 50%, перед сном как следует проветривать комнату.

Lamy
19.11.2010, 21:55
Спасибо. Насчет проветривания - всегда и очень хорошо. влажность - примерно 55%, но иногда ночью падает (т.к. батареи начинают чуть больше греть). В принципе стоптуссинов сняли ночной кашель. хотя аквалор в нос и горло делали периодически, т.е. увлажняли.
Теперь новая проблема и впервые - ребенок жалуется на боль при мочеиспускании, плачет, боится мочиться. ( в садике не топят, но одеваемся тепло вроде)Температуры нет, но прочие боли не жалуется, внешне все спокойно, без покраснений и порозовений, попка не раздраженная, моча прозрачная без запаха. Сейчас промываем сверху марганцовочкой после мочеиспускания, прям заставляю максимально дописить, иначе потом подтекает само, т.к. ребенок пьет, а писит мало. Мочимся прямо в теплую водичку, ему так не так больно, хотя все равно говорит, больно писить (щипит или болит - не знаю, он еще не говорит и поясняет). Нам сказали только фурогин по 1\2 пить 2 раза в день 4 дня, и канефрон. Сдать кровь и мочу. Я сатала давать фурогин, т.к. не знаю как еще помочь. Еще у нас с рождения закрыта головка, выделений нет, но закрыта полностью, когда мочится - писюн раздувается как шарик, струя мочи не тонкая, примерно как 2-3 иголки от шприца (если можно так выразиться). Нам сказали не обращать внимания, врачи. Но в связи с болями, теперь беспокоит и это. В садике сказали, что больше ни у кого так не закрыто, а мальчика 4-х лет с подобным закрытием прооперировали. Дали тему для размышления, в общем.
Прошу вашего мнения по ситуации в целом. Что делать?

ОльгаШа
20.11.2010, 14:54
Фурагин и канефрон не нужно.
Вы правильно придумали с теплой водой.
У мальчика физиологический фимоз, об это состоянии есть статья в ЧаВо. Необходимость операции решается индивидуально, в зависимости от степени фимоза и перспектив естественного раскрытия головки. После 3х лет можно будет показать урологу, но такому, который не станет сразу же на приеме выводить головку.

Lamy
20.11.2010, 21:56
Спасибо, сегодня сдали анализы, проконсультировались у хирурга в больнице. поставили диагноз фимоз, рекомендовали настоятельно оперироваться, т.к. перспектив врач не увидел, головка не видна совсем, даже при попытке открыть, только сильно становятся видны венки. Открытия не происходит совсем. Писить на фоне фурагина или теплой воды вроде немного легче, но ребенок и пьет мало и соответственно писиет. Общее повеедние - нормаьное и активное, температуры нет. врач сказал следить, чтоб не было задержки мочи, т.к. это опасно для почек. Но пока вроде нет такого. конечно, хочется проконсультироваться еще, т.к. родственники пугают тяжелым послеоперационным периодом, наркозом и что можно каждый день растягивать кайнюю плоть и постепенно головка откроется. подобная попытка как-то у нас закончилась надрывом, а головка так и не показалась ни на миллиметр.
так что с понедельника будем показывать еще врачам и пошла читать чаво.
спасибо.

Lamy
21.11.2010, 22:26
еще информация.
1. сегодня реебнок пьет средне, но писиет достаточно нормально (по количеству) и уже не жалуется на боль, писием без водички, как обычно в горшочек. настроение нормальное, активный, кушает средне (но это вообще всегда, т.е. по нашему - хорошо кушает).
2. результаты анализов (хотелось бы ваших комментариев):
Кровь
wbc - 9,9
rbc - 4,32
hgb - 128
hct - 35,5
mcv - 82
mvh - 29,6
mchc - 35,9
plt - 275
СОЭ - 3 мм\ч
п - 4
с - 43
э - 3
л - 42
м - 7
плазм.кл. - 1
нам прокомментировали - как выздоровление после вирусной инфекции (все же еще кашляем, редко, но закашливаемся, при этом все рекомендации попитью и увлажнению выполняем)

моча
с\ж
непол.
эп-0-1
l-1-2
крист.моч.кисл. - 2
кро-нег.
бnл-нег.
уро +- норм
кет-нег
бел-нег
нит + поз.
глю-нег
р.н. - 6.0
у.в. - 1,025
лей - нег
аск - нег
здесь прокомментирвали - нормально, но были кристаллы мочевой кислоты.

3. Насколько по вашему мнению все же необходима нам операция, и какая (полное обрезание, или рассечение просто, т.к. хотелось бы чтоб врач не просто "дернул" под наркозом, а именно аккуратно сделал пластику, т.е. знать, о чем вести речь)
4. Насколько экстренно, если все же необходимо (т.е. сегодня еще раз сказали, раз был уже эпизод боли, то он может повториться в любой момент, и надувание в шарик - ненормально)
5. С учетом того, что переболели, надо ждать полнейшего выздоровления, или по анализам нам можно вмешательства?
6. С учетом наших обструкций, крупа, недоношенности в анамнезе, ПЭП - какая используется анестезия (название) для детей самая безопасная, как делается проба на аллергию на анестезию?

спасибо за участие и рекомендации. С уважением, Наталия.

ОльгаШа
22.11.2010, 11:27
Анализы нормальные, согласна с очным врачом.

По поводу фимоза. Оценить необходимость операции может только очный врач.
Надувание в шарик в этом возрасте допустимо.
По анализам противопоказаний к операции нет.

Анализы на анестетики неинформативны. Обсуждать варианты анестезии лучше с тем врачом, который будет её проводить.

Ронин17
22.11.2010, 12:33
фимоз подлежит оперативному лечению.
анестезия - только общая.
конкретный вид наркоза выбирает анестезиолог.
если родственники не врачи - слушать их не надо.

Lamy
22.11.2010, 14:52
спасибо за ответы Ольге Владимировне, Денису Евгеньевичу.
сегодня не получилось очно на консультацию (врач уехал, но он знакомый родителей и заочно сказал ждать до 3 лет, если не будет острой задержки мочи, у нас нет).

Это верно, ждать до 3 лет?

На очную консультацию все же пойдем в хирургическое отделение в течение недели этой.

Lamy
27.11.2010, 22:40
Уважаемая Ольга Владимировна. я уже все перечитала про кашель. рекомендации по увлажнению и питью постоянно выполняем. Но идет4-я неделя после того, как мы заболели ОРВИ (с крупом) и наш кашель никак не проходит.
Кашель как бы продуктивный, т.е. несухой, но и не особо мокротный, т.к. легкие чистые, остаточный кашель. но периодически он просто длительный. особенно после сильной активности ребенка, может кашлять постоянно часа 2-3. Если совсем закашляется - то до рвоты. стоптуссин не даем давно. Влажность 60%. пьет кушает нормально. сегодня стали давать по 1 чайной ложке 2 раза в день мед через редьку пропущенный. в общем что-то никак не справимся с кашлем. Беспокоит именно такая навязчивоть и длительность по времени кашля. успокоить ребенка не получается, он очень активный, много "болтает", а потом мучительнй кашель. небулайзер уже не применяем, т.к. увлажнять смысла не вижу, кашель не сухой совсем.
что можно-то сделать? Просто ждать?

Lamy
28.11.2010, 17:30
Еще раз доброе время суток.
Хочется начать с того, что руки опускаются. Но это так к слову.
Сегодня как бы вопрос про кашель отпал, просто потому, что оказалось мы очередной раз заболели. Видимо снова ОРВИ.
Ночью поднялась температура, был заложен носик с характерным хрюканьем. приняли нурофен. Наутро прозрачная вода из носика (начальные сопли) и кашель.
на сегодня - днем поднялась темепратура - приняли парацетамол.
кашель умереный, не сухой, вроде как продуктивный, но с голосовыми призвуками (лающим назвать нельзя, но что-то кажется к этому идет, голос не осип, но немного изменился, просто ребенок не замолкает ни на минуту, немного говорит "в нос").
Аппетит ТТТ есть, пьет средне.
Дыхание больше учащенное, т.к. повышена активность (когда нет темепратуры).
Что мы делаем:
-бразгаем и горло и нос аквалором солевым.
-анаферон под язык
-НЕ дышим пока через небулайзер, т.к. ув увлажнении вроде как нет смысла, а беродуал пока ТТТ не нужен (и вообще мы купили на всякий пульмикорт).
-даем 2 раза мед с редькой
-при температуре нурофен (но-шпу, если будут холодные руки и ноги при общей гипертермии)
общее состояние вроде как нормальное (обычно ночью как-то нехорошо становится), кашель, вода из носа.

1. Что нужно и что не нужно делать нам еще?
2. Если начнется приступ одышки, обструкции или крупа, стоит сначала вызвать скорую или можно обойтись небулайзером (с пульмикортом)?
3. Какую дозировку пульмикорта и сколько нам раз и дней рекомендовано применять? (у нас дозировка препарата 250 мг на 1 дозу (небулу), в которой 2 мл раствора. В аптеке сказали набирать 1 мл всего и его в небулайзер. Нужен ли физраствор и беродуал совместно с пульмикортом?)
4. И все же почему так часто повторяется ОРВИ, мы по сути даже не успеваем окончательно выздороветь (проболели в августе, потом через 6 недель заболели, потом через 3,5 недели заболели, и вот прошло ровно 4 недели, даже кашель так и не закончился у нас, и мы снова заболели. Т.е. с ередины августа по конец ноября это 4-е заболевание и постоянно обструкция, и в прошлй раз круп) При этом человек 5 в группе у ребенка за это время ни разу не переболели, кагда мы от кого-то заразились, или мы болеем сами по себе не от детей из группы??
5. Вторую туровую прививку ОПВ 1 декабря мы я так понимаю делать не будем?
6. как бы вы рекомендовали нам укреплять иммунтет что ли, в общем как снизить частоту заболеваний?

ОльгаШа
29.11.2010, 12:02
1. ЧаВо наверняка читано-перечитано. Анаферон-то зачем? По принципу - хуже не будет?
2. Беродуал назначается до пульмикорта, минут за 20 хотя бы. Дозировка пульмикорта зависит от состояния, то, что сказали в аптеке - стандартная, в основном для курсового лечения у детей, при приеме 2 раза в сутки, но бывают ситуации, когда нужна гораздо большая доза.
3. 4 обструкции за 3 месяца - повод для назначения пробного лечения по астме.
4. Видимо, да.
5. Закаливать и ждать, пока перерастет.

Lamy
29.11.2010, 21:47
спасибо за ответы.
Думаю, этот раз все же без обструкции обойдется, хотя пока еще идет второй день заболевания, насморк в основном. кашель продуктивный, но не навязчивый (решили как-то за день до температуры синекод давать,т.к. никак не справлялись с кашлем, кажется, что нам легче с синекодом). Синекод продолжаем. Промываем нос и горло. с утра темепратуры не было больше. После физактивности кашель сильнее, но как успокоился, кашель снова стал реже.
а пробное лечение по астме назначется врачом? и как во время ОРВИ или на фоне выздоровления? (я читала тему, но не совсем поняла).

Lamy
01.12.2010, 10:11
Добрый день. Рано мы радовались...
сегодня 4 день от начала заболевания. Насморка почти нет, кашля днем (на 3 день) почти не было, редкий, продуктивный. Ночь проспал спокойно, без кашля.
сегодня утром как проснулся начал откашливаться. Сначала спокойно и продуктивно. Потом через минут 20 начался приступ кашля, станвящийся как бы не суше, а звонче. Голос не охрип при этом. Т.е. на круп не похоже (ну как в прошлый раз). Но кашель продолжался бесперывно (абсолютно) около 1 часа. Немного вырвало слизью прозрачной. Давали питье теплое. Потом небулайзер с физраствором. Минут 30 еще кашель с перерывами в 1 минуту. Дали беродуал. Кашель минут 10 приступами, 5 минут перерыв. Так еще минут 30 прошло. Дала пульмикорт. Сашель стал чуть реже. 3-5 прокашливаний- минут 5 перерыв. Даю питье, обычные сосательные конфетки - пока сосет -не кашляет. Кашель звонкий, ну уже просто потому, что 2 часа такого кашля (видимо надорвался уже).
сейчас вроде кашель уменьшается потихоньку, ребенок заигрался, успокоился, правда начал икать.
1. Что это такой за приступ безумный и как его можно снять (может есть леденцы для детей, ктороый бы помогли эту навязчивость убрать)? или это просто такой утренний кашель бывает, когда всю ночь не кашлял?
2. Стоит нам сейчас вызывать врача послушать нас? (со стороны само дыхание без звуков и хрипов, кашель был надрывной именно из-за продолжительности, общее состояние как бы здоровое, даже хотели в садик пойти, но тут этот приступ. слушать только педиатр будет, т.к. Пульмонологов в городе у нас нет).
3. Стоит нам продолжить пульмикорт и как долго? (беспокоит побочный эффект осиплость и кашель - не усилится ли кашель еще, а также кандидоз - ну не умеет ребенок полоскать горло - он глотает все, могу только побрызкать аквалором, но все равно проглотит).
4. Есть ли средства мобильные для снятия таких приступов, типа баллончиков (или это специальные только для астматиков препараты, после на 100% поставленного диагноза), чтоб в саду или в дороге такой кашель снять?

ОльгаШа
01.12.2010, 13:01
1. Только то, что Вы и так делаете - пье, сосательные пастики.
2. Да, стОит
3. Вопрос решается очно.
4. Если кашель вызван бронхоспазмом, то да, есть бронхолитики в аэрозоле, у детей применяются через спейсер.

Lamy
01.12.2010, 15:14
спасибо большое за ответы и советы.
в спейсере тот же пульмикорт или что-то иное? (думаю, это только в ркае надо на узнавать очно).
какие пастилки разрешены? (я только кофеты даю)
пульмикорт дня 2-3 подавать можно, сейчас конкретно, и беродуал все время дается перед пульмикортом? Т.к. нам врач очно сказала - мы тут не знаем, принмайте на свое усморение, т.к. там гормоны это отражается на росте, а так - езжайте в край. сейчас конкретно до НГ мы не можем туда поехать.

Lamy
02.12.2010, 17:15
Сегодня были у врача.
Утро началось с очередного приступа на 2 часа кашля с мокротой прозрачной. До рвоты, пока не вырвало, вообще не успокаивался. Потом кашель остался, но не приступом безостановочным.
Опишу действия с возможностью вашей оценки, првильно, нет и что можно сделать.
1. Дали беродуал, через 20 минут пульмикорт. Кашель стал реже, но сегодня остается периодично в течение дня. Обостряется после активности.
2. Дыхание на мой взгляд немного поверхностное, учщенное (когда заиграется - нормальное).
3. Врач послушала, хрипов нет вообще, но дыхание по ее словам "жестковатое", обструкции НЕ слышит, горло отечное.
4. Предложили антибиотик - мы отказались.
5. Врач назначила: а) пульмикорт до 2-3 дней 2 раза в день, потом постепенно убирать - т.е. 2-3 дня по 1 разу в день (вернее сказала, раз делаете, то поделайте еще немного); б) мукалтин в таблетках; в) лазолван в сиропе (мы не уверены в необходимости); г) зиртек 5 дней; д) синекод ОТМЕНИТЬ; е) люголь или мирамистин в горло, мы выбрали мирамистин, т.к. уже имеем опыт его применения.
6. Врач отметила синяки под глазами и типа цианоз носогубного треугольника. Больше пить сказала, но мы пьем столько, сколько ребенок не отказывается.
7. Сказала пойти к аллергологу, который может предложить пробы на аллергены путем царапин на ручке. Это нам как-то прояснит ситуацию и в чем-то поможет???
8. Дигноза кроме как ОРЗ не поставила, по поводу астмы сказала - мы ничего не можем определить, может поможет аллерголог.
9. Еще ребенок дышит ртом, хотя нос как бы простужен, но не заложен, это из-за нехватки кислорода? Нет необходимости прменять називин?
10. Наблюдала одократно сегодня - ребнок во время еды жаловался на усталость, глазки сразу припухли, обмяк, мы полежали немного (5 минут) - снова побежал активно играть. Температуры нет. Иногда на прогулке жалуется, что ножки устают. Это реакция на лекарства или на болезнь?
11. Может навредить сейчас ребенку то, что я сама заболеваю (видимо я заразилась снова от ребенка, т.к. спит со мной), или это то же ОРВИ и ребенок снова свежую порцию вируса не получит, вернее получит, но антитела уже у него есть?
12. Есть ли смысл проведения каких-то дополнительных обследований или какое-то время надо переболеть, если да, то сколько допускается такое ОРВИ с кашлем таким?
13. с учетом вашего ответа выше пункт 4 - никто так и не сказал, чем вызван кашель - бронхоспазмом или нет - так что насчет спейсера мы вообще ничего не знаем. чем снять этот утренний притуп - не знаем. может просто переболеть?...

Спасибо заранее за внимание

Lamy
03.12.2010, 08:01
Дополняю - приступ сильного кашля был ночью с 3 до 4 часов. кашель начался внезапно (ребенок повернулся на другой бок). Кашель жесткий, сухой, звонкий (но грубый больше, чем путушиный), постоянный. Дали но-шпу и беродуал. мокрота не выходила, но в носоглотке что-то как бы булькало (но не заложен и не высмаркивался, т.е. не сопли). Дали питье. Вобщем кашлял очень мучительно и долго. Пульмикорт НЕ давали, т.к. ре хотел спать и отказывался что-то делать. и еще момент - как только очередное прокашливание заканчивалось - дыхание было не поверхностное и частое, а больше нормальное. Дышит дышит и резко потом снова присутп кашля до 10 кашляний. во время кашля краснеет лицо от натуги, рвотные позывы. перед кашлем ны выдохе как бы небольшой стон и начинается. в общей сложности часа через 1,5 после начала всего кашель стал редкий, раза 2-3 кашлянул, спит спокойно. С промежутком в 20 минут примерно. Голос не осипает, т.е. кашель грубый, но голос в норме.

14. Может нам все таки НАЧАТЬ давать Лазолван в сиропе или ингаляционно?
15. Как пережить выходные, у меня уже начинается паника от таких приступов. педиатр нам нового ничего не назначит, может настоять только на антибиотике. в больницу ложиться тоже смыла не вижу, хотелось бы снять присутпы кашля, выяснить причину и пролечить.
16. Многие пишут про эуфилин тут (назначают) - для чего и помогает ли?
17. КАК НАМ УБЕДИТЬСЯ В ОТСУТСТВИИ ПНЕВМОНИИ? чго-то у меня совсем страх начался, может и правда уже началась, а мы не лечим (антибиотиками необходиммыми, может надо сдть анализы, мы ведь пневмо23 привились и потом через 2 недели заболели, вот с тех пор полностью кашель и не заванчивался).

Спасибо, очень жду ответов (голова кругом в прямом и переносном смысле, ночь не спали, да еще и вирус бродит в организме :) )

Lamy
03.12.2010, 14:33
еще дополнение (извините, если так много)
сегодня ездили еще к врачу (зав.реанимации детской инфекционной), у которого мы лежали в реанимации в 1г2м с бронхиолитом (-рота и -энтеровирусная инфекция была). Он нас послушал, сказал, дыхание чистое спокойное, хрипов нет, обструкции нет. Кашель сейчас редкий, влажный. Горло отечное, лимфоузлы все, что на шее увеличены (ну это я и сама видела). Лицо слегка одутловатое (это я тоже вижу).
Сказал отменить все лекарства типа пульмикорт,лазолван (все что нам назначали), пока сказал
БЕРОДУАЛ только при приступе одышки,
а так принимать 5 дней ЭРЕСПАЛ в сиропе. Ингаляции с физраствором (можно с фурацилином - меня смущает фурацилин через небцлайзер)
сказал сдать кровь на ИФА ЦМВ, ВЭБ, легочные хламидии (сдали сразу), посев из горла на стафилококк, ОАК. По результатам посмотрит необходимость антибиотика. Мы кончно сдали, но я сомневаюсь, что ЦМВ и ВЭБ - если титры поползли вверх мы как то пролечим... Он предполагает обострение ЦМВ, с которым мы родились.
что вы думаете и по этому поводу?

ОльгаШа
04.12.2010, 00:12
Последние назначения - наиболее адекватны, до того момента, когда назначены Эреспал и Фурацилин.
ВЭБ и реактивакция ЦМВ как причина кашля у Вашего ребенка - нечто из области фантастики.

Lamy
04.12.2010, 21:29
Спасибо за ответы.
насчет фурацилина понятно.
1. насчет эреспала - я пока не даю, но здесь меня мучат сомнения, все же у него по инструкции широкий спектр действия (Ринофарингит и ларингит;
Отиты и синуситы различной этиологии, включая аллергические (как сезонного, так и постоянного характера); Ринотрахеобронхит; Бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее); Осложненная или изолированная бронхиальная астма (поддерживающая терапия); Респираторные явления при кори, коклюше и гриппе)
вроде как нам бы подошло, как врач сказал, он немного отечность снимет горла и от кашля поможет. Не знаю. (у меня лично была тахикардия приличная на этот препарат,я не допринимала его).

Сейчас у ребенка спастического кашля нет (чтоб 2 часа без остановки кашлять), периодически влажный кашель 9после активности - сильнее). немного усилился насморк (то ли мокрота так выходит, то ли от меня снова заразился). В общем состояние активное, аппетит средний, настроение буйное :)
сейчас не даю ничего вообще, только промыване носика аквалором.

Если бы вы могли, то объясните почему не рекомендуется принимать эреспал, или когда есть необходимость.

2. Из всего обсужденного и здесь в форуме и очно, я понимаю, что надо устранять причину протекания заболевания с длительным кашлем, но при этом и следствие, в частности именно приступы кашля безостановочного и грубого надо как то устранить - а пока толком ничего не подобрали (физраствор - да, беродуал - да, в случае обструкции или спазма бронхов - но это не очень сразу помогает, пульмикорт - видимо нет, лазолван - врач педиатр участковый назначает ВСЕГДА, тут не рекомендуется, последний вач очный сказал что наш случай - применение эреспала) - вот я и в растерянности, что делать когда физраствор и беродуал дня 2-3 не снимают приступы кашля, вернее видимо спазм бронхов и как следсвие - кашель (здесь остается вопрос об эуфилине и подобному).

3.Ннасчет ЦМВ и ВЭБ - врач назначил не чтобы как причину кашля выявить, а чтобы,по его словам, понять, причина ли это таких 4 ОРВИ (с обструкцией, крупом ложным, длительным кашлем) в течение 3-4 месяцев подряд. я конечно, в этом вопросе совсем ничего не понимаю, а только имею мнение, что даже если это реактивация ЦМВ, т.к. именно его титры повышались у меня во время Б, выявлялись после Б, и у ребенка тоже, в достаточно высоком показателе, (а ВЭБ навряд ли, его тиры у нас были всегда низкие или бообще не было, короче нам его никак не ставили), то мы все равно ничего не сделаем. Ведь нас лечили циклоферонами, виролексом и прочими аналогами (очень не дешевыми), толку то нет, он в крови как был, так и есть.
что вообще могут нам дать эти анализы? я потом выложу результаты и если можно послушаю ваше мнение.

4. А мазок на стафилококк и ИФА на хламидии могут о чем-то говорить в нашем случае? Я потом тоже результаты выложу.

5. есть ли смысл нам углубляться и изучать ребенка на предмет бронхиальной атмы, если да, то какой алгоритм ( у нас тольк аллерголог в городе, пульмонолога нет).

Буду очень признательна за ваши ответы, спасибо, Ольга Владимировна, вам лично и вашему форуму.

ОльгаШа
05.12.2010, 19:12
1. Потому что нет доказательств эффективности и безопасности этого препарата при перечисленных состояниях у детей. Вообще он разрабатывался для лечения ХОБЛ у взрослых.

2. Т.е. от беродуала хороший эффект, кашель переходит во влажный, уменьшается интенсивность? А что происходит при применении Пульмкорта.

3. Если речь о прошлых инфекциях, анализ ничего не даст. Будет положительный титр антител класса G, что это докажет? Что ребенок когда-то с ЦМВ встретился, но вот когда??
ЦМВ, как всякий герпесвирус, остается в организме пожизненно, но никакого влияния на организм не оказывает, никакие реактивации в лечении не нуждаются.

4. Скорее всего, ничего.

5. Посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lamy
13.12.2010, 18:25
Ольга Владимировна, спасибо за ответы. сегодня отвечаю вам спрашиваю,уже имея на руках результаты анализов и рекомендации от врача.
1. Эреспал так и не давала (правда врачу не говорила, что не даю, т.к. понимаете, если скажу что вреден, мне ответят, а что тогда вы от нас хотите, ведь кроме изучения и лечения причины. нам необходимо было облегчить приступы кашля).

2. Да, от беродуала показалось, что кашель смягчается, потом становится влажным (с учетом, что беродуал на физрастворе разводим). После пульмикорта вроде интенсивность уменьшается, т.е. уже не по 2 часа кашлял, а меньше. Но, кашель оставался по типу лающего, грубый, не сильно влажный. Правда мы давали дозу 25 мг по 1\2 в день и всего 2 дня. Но показалось, что улучшений не было, именно снятия грубого кашля приступообразного.

3. результаты то по ЦМВ и ВЭБ:
ВЭБ - IgM VCA- не обнаружены, EA - не обнаружены, IgG - NA пастинф-я - 161,6 у.е.
заключение врача - норма.

ЦМВ - IgM - обнаружены, IgG - обнаружены, кп (коэффициент чего-то) - 26,4.
Заключение врача - ЦМВ в острой фазе с классической картиной проявления (4 подряд ОРВИ с высокой температурой, увеличение всех региональных лимфоузлов, осложнение ОРВИ ларингитом, бронхообструкцией трижды, боли в суставах, внезапная усталасть (однократно с потерей сознания), гипервозбудимость, усиление птоза на фоне болезни). С учетом анамнеза при рождении - желтуха новорожденного стойкая (1,5 месяца), двусторонняя пневмония, атония мышц, отсутствие сосательного рефлекса и т.п., описывалось мной выше, недоношенность, + повышение титров G ЦМВ у меня в время беременности.
Также врач учел ОАК в этот же день, который показывает недостаток лейкоцитов на фоне болезни.
Результат ОАК:
Эритроциты - 4,2
Гемоглобин - 146
Цв.показатель - 1,0
Лейкоциты - 4,8
Базофилы - пропуск
Эозинофилы - 1
Нейтрофилы палочк. - 8
Нейтрофилы сегм. - 33 (ранее больше 7-9 не поднимались)
Лимфоциты - 55
Моноциты - 3
СОЭ - 10мм

Сейчас редкий кашель остается, на мой взгляд проходящий. Лимфоузлы чуть меньше стали, но все еще увеличины по всей шее. температуры высокой нет, а субфебрильной не знаю, мы не мерим температуру. Ходим в садик. Из носика пару раз в день выходит прозрачная слизь, надеюсь это не снова ОРВИ на фоне выхода в сад.

Лечение врач рекомендовал следующее:
Циклоферон 12,5% по 1 мл в\м по схеме 1,2,3,5,7,9,12,15,18,21 день
Иммунал по 3 капли 3 раза в день - 1 месяц
Поливитамины с микроэлеемнтами (ну это мы периодически даем, т.к. ребенок не есть фрукты и овощи к сожалению, просто не берет в рот или рвет, если попадется).
После врач сказал посмотрит, возможно что-то типа имунорикса (если правильно) надо назначать. На мой вопрос про специальные средства от ЦМВ, он ответил, что есть цитотек (если правильно), но он тяжелый и в нашем случае, слава Богу, совсем не показан.

Лично мое мнение - скорее положительное, т.к. как-то надо нам выкарабкаться из длительного снижения иммунитета и постоянных заболеваний с осложнениями, а также забить ЦМВ.

ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ? я все же хочу услышать мнение еще одних профессионалов, т.е. вас.

4. Посев на стафилококк из носа и зева - не дал положительного результата, т.е. патогенной микрофлоры не обнаружено.

Кровь на ИФА по Хламидиям пневмо - показала IgM - не обнаружено, IgG - обнаружены 1:5. Врач сказал, что была, сйечас не трубует лечения. Возможно, передалось во время беременности.
Что думаете Вы?

5. По астме пока ничего не изучаем, ничего не деалем. Заметили - у бабушки, у которой кошка и была сильная плесень в доме - кашель усиливается. Но пробы пока не делали.

спасибо заранее и жду ваших советов.

ОльгаШа
14.12.2010, 05:26
Пульмикорт и не должен снимать кашель сразу после ингаляции, но на фоне его применения в течении нескольких дней кашель постепенно может уменьшаться.

Лечение ЦМВ у ребенка старше месяца - это лечение банального ОРВИ, не нужен ни циклоферон, ни иммунал, ничего.

Про хламидии - согласна с врачом, бывшая когда-то инфекция, учитывая возраст ребенка - это не Ваши антитела.

Lamy
14.12.2010, 08:30
Спасибо. не буду лукавить. насчет циклоферона я пока думаю. Я принимаю во внимание все ваши советы, но пока больше склоняюсь к необходимости курс циклоферона проколоть. Иммунал - я к нему отношусь как к безопасному А вдруг все же помогает. (Было ощущещние, что нам с мужем в свое время он помогал).

Хламидии слава Богу не мешают сейчас, но еслине ошибаюсь, они у нас с рождения показывали титры Джи.

ОльгаШа
16.12.2010, 01:11
И будут показывать еще долгие долгие годы...

Вот в чем смысл лечить уколами обычное ОРВИ? Если очень хочется, начните с себя, в следующую простуду проколите циклоферон себе.

Lamy
17.12.2010, 16:17
спасибо, я обдумаю вашепредложение, а себе обязательно проколю. Т.к. прошло 2 неели, я опять заболеваю...
У ребнка днем раньше снова без всяких проявлений ОРВИ начался кашель, приступообразный. Врач смотрел - сейчас сказал - горло чистое, в легких чисто. Дыхание жесткое, кашель начинается с влажного, через минут 40 становится звонки сухим (т.к. так длительно кашляет). Пооже на аллергический. ну и наверное раз я подпростыла, то у ребенка вирус снова имеется.
скзааи дышать физраствором или минералкой. (циклоферон врач настоятельно говорит колоть). ну и все. Больше ничего не давать.
мы дышим пока.

Lamy
08.01.2011, 00:28
Добрый день. снова.
Мы никак не можем решить нашу проблему с кашлем. Ситуация значит такая на сегодня.
Прокололи таки циклоферон. Улучшения - по лимфоузлам есть, ОАК не сдавали. Общее состояние нормальное.
кашель 31 декабря прям как-то стал суше и чаще (6 уколов циклофферона было и больше ничего). Побежали к педатру. Нам оба после осмотра и пролушивания сказала., имеется вроде как обструкция, но не сильно выраженная, и с учетом похрипываний (тип хрипов не сказаала), прописала на 5 дней
беродуал 2 раза в день, 5 дней
фенистил 7 дней
эреспал 3 раза в день 5 дней
аквалор в нос
эуфорбиум в нос 3 раза 5 дней
мы все это делали по 5 января. Да, кашель стал ооочень продуктивным, насморка как такового нет, но есть выход большого количества слизи (когда ребенок начинает откашливаться или как бы хрюкать, клокотать в носоглотке).
итак на сегодня одышку я не вижу, мы ничего уже не принимаем в течение 2 дней(1 раз небулайзер с физраствором утром). кашель по количеству раз не частый как раньше, днем, после физнагрузки прокашливается, просмаркивается. Но ночью в период засыпания и просыпания слышно клокотание сильное в горле, потом начинается продуктивный кшель, пока все отойдет.
меня настораживает или волнует, что
1. много слизи отходит, и она не уменьшается, все обно каждый день, в горле клокочет, сморкаемся - много прозрачной слизи, кашляет, из носа снова высмаркиваем слизь. Может нам на рентген пора?
2. когда начинается эти как бы приступы откашливания - сипение именно на ВЫдохе, со звуком ( когда был круп - звук на ВДохе был, корое все иное было). Даже постанывание.
3. Нам тут еще сказали, что надо кровь на микоплазму, аллергены, коклюш (но мы привиты), на паразитарные инвазии (это я вообще не понимаю зачем, у нас попу мазали перед садом и во время - ничего не находили, да я б итак увидела, что что-то не так, животик не мучит, аппетит нормальный, температры нет).
4. что нам все же есть смысл сдать из анализов, нужен ли рентген, нужны ли антибиотики широко спектра, мы не разу не пили за все время нашего кашля с 4-мя ОРВИ (с октября т.е.)

Спасибо. Я уже теряюсь в мыслях, когда пишу, так что если что, поправляйте, спрашивайте.

ОльгаШа
08.01.2011, 03:00
Вы описываете обычное ОРВИ с постназальным затеком, не требующее ничего, кроме промывания и отсмаркивания носа. Учитывая жалоба на сипение на выдохе - осмотр врача. Показаний к углубленному обследованию на инфекции нет.

Lamy
08.01.2011, 12:26
Спасибо большое. Вроде даже успокоили. Т.к. я тоже ничего не вижу порой страшного. Только пугает, когда начинается клокотание и столь сильное откашливание. До и после которого т на расстоянии и прикладываясь к спинке слышно влажное хрипение. пугает даже больше длительность процесса. Т.е. ОРВИ с температурой было больше месяца назад в течение 2 дней темпа, неделя активный процесс насморка и кашля с явной обструкцией. (Как вы помните, одно ОРВИ плавно перетекает в другое у нас с сентября-октября). А вот кашель то сильнее, то меньше, то оченб влажный, то суше, постоянно.

и как уменьшить все же выделение слизи столь объемное? Оно имеет происхождение из горла, груди (бронхов), но не носа точно. периодическое и обильное, т.е. течет не постоянно, вернее не течет, а я слышу как захрюкал, брызкаю аквалор, т.к. иначе не выделяется ничего, и потом прошу сильно просморкаться, вот так слизь и выходит. А ночью при положении лежа видимо накапливается и ребенок начинает много кашлять. потом с ровным и нешумным дыханием спит до утра, утром снова прокашливается.

Я в принципе все поняла, много себя накручиваю, но еще раз хочу уточнить:
1. Анализы на инфекции смысла нет сдавать, тем более хламидии мы сдали (отрицательно)
2. Рентген флюорографический? надо или можно сделать? (насчет излучения я не волнуюсь, т.к. минимальная доза, а спокойствия больше и меньше пичканья ребенка экпериментальными отхаркивающими, на которые я в этот раз сорвалась - эреспал)
3. Антибиотик тоже не нужен? (аугментин, нам когда-то помог, ипользлвали однажды после ротавируса и осложнения бронхиолитом).
4. Насчет выдоха - это не постоянно, и думаю просто физиологическая реакция на скопление слизи, т.к. при всех осмтрах врача, в состоянии незакашливания, кроме обычных хрипов, они ничего не наблюдали такого, как я слышала (ну периодами явления обструкции).
5. у нас похолодало на улице, до +3 темепратура, на улице кашель усиливается, тогда как дома днем почти перестает кашлять (до физнагрузки).

Спасибо большое за внимание и ответы. С Рождеством вас и ваших близких, здоровья, благополучия и безмерного счастья. спасибо за профессионализм и квалифицированную помощь.
С уважением, Наталия.

ОльгаШа
08.01.2011, 18:58
1. Не имеет
2. При нормальном самочувствии ребенка - не нужно
3. Если судить по описанию - не нужен
4. Хрипы и клокотание в груди, слышимые на расстоянии или ощущаемые рукой в области над грудиной - это именно слизь, скопившаяся в верхних отделах дыхательных путей.
5. Такое возможно на фоне воспаления.

При усилении кашля, особенно если он будет малопродуктивным, нужно будет показать ребенка врачу.

Lamy
08.01.2011, 23:30
спасибо большое. кажется, ТТТ, кашель ачинает уменьшаться, причем заметно. Мы отменили уже совсем все (в т.ч. небулайзер), вроде как при накапдивании слизи прокашливается, но в общем тенденция к уменьшению. возможно организм начинает восстанавливаться (может временно, т.к. 10 дней отдыха от садика, а потом снова знакомство с новыми вирусами 30 человек детей...)
Спасибо еще раз. Буду признательна, если в дальнейшем будете нас консультировать. Благодаря вашему форуму мы стараемся не залечиваться ))

Lamy
26.02.2011, 17:01
Добрый день.
Не знаю, стоит ли поднимать тему уже сейчас, но пока вкратце последние события.
Наш кашель с января месяца значительно уменьшился. Вернее с 15 по 20 января он после улучшения снова усилился и педиатр все же назначила на 5 дней аугментин(все же 4-5 месяцев ребенок с непроходящим кашлем). и флюдитек. Пропили. Осталсяя редкий влажный кашель, который появляется как правило после сна, неплохо откашливается. В течение дня почти нет кашля (как раньше, каждые 30-50 минут), только после физ нагрузок и сна. Но по прошествии недели после отмены всех препаратов и небулайзеров - снова появились похрипывания, вдох-выдох со слышным на расстоянии призвуком хрипоты. Кашель редкий совсем. Так же после сна и беготни. Периодически высмаркиваем слизь из носа (промываем раза 2 в день аквалором, и больше ничего, т.к. эуфорбиум пропшикали в январе тоже, больше и нечего капать).
ничего не далали почти месяц. Только аквалор.
состояние остается стабильным: похрипывания, одышка небольшая после беготни, отсмаркивания, кашель утром, после сна днем; дыхание , слышное на расстоянии, ночью - спокойное дыхание.
Решились на поход к гомеопату, который, изучив анамнез, послушав долго и тщатлеьно ребенка, сказал, что у нас затяжной бронхиолит, вторичный иммунодефицит. Посоветовал не ходить в садик вообще, до школы, дабы избежать возникновения реальной астмы (это для нас неприемлимо). выслушал жесткое дыхание. назначил гомеолекарста. мы с мыслями, хуже не будет, решили попробовать - в результате на 3-и сутки крапивница обширная. (думая, что краснуха, побежали к врачу в ифекцию, который нас чаще всего лечит).
После осмотра врач из больницы нам сказал следующее:
1. на сейчас - крапивница, скорее всего реакция на гомеопатию (т.к. больше ничего не нашли как причину) - пропили 2 дня полисорб - не осталось и следа.
2. сказал решить нам выбрать или гомеопатией пролечиться, если не боимся еще одних реакций типа крапивницы, а то и Квинке, либо обычно, т.к. совмещать нельзя.
3. в свою очередь гомеопат сказал - просто уменьшить дозу и продолжать лечить после того, как пройдет крапивница. (мы пока решили гомеопатией не лечиться, т.к. Квинке нам не нужно, а дальше - посмотрим, после решения всей ситуации вцелом).
4. помимо разрешения вопроса с крапивницей, врач из больницы обратил внимание снова не проходящий окончательно так долго кашель, жесткое дыхание, прослушал ребенка, отправил на рентген. По снимку сделали заключение бронхит, бронхиолит. Анализы крови воспалтельный процесс не показывают. Хламидий и микоплазмы не обнаружено, ЦМВ, ВЭБ - уменьшились (мы кололи циклоферон в декабре-январе 10 уколов).
5. Врач сделал на сегодня предположительное заключение, или даже не заключение , а следующе наши действия: типа сейчас после тех нескольких ОРВИ, перенесенных осенью, обструкций, бронхита и бронхиолита - возник хронический бронхит, неинфекционного характера, типа предастматического, и что возможная терапия для нас - это ЛФК, дыхательная гимнастика (ребенок ничего этого не умеет), дренажный массаж, ингааляции через небулайзер, которые должен определить узкий спициалист (пульмонолог), но котрые не подсадят на перепараты ребенка, а только помогут бронхолегочной системе прдышаться нормально и "дозреть" лет до 7, потом все само собой пройдет (это я своими словами изложила). Необходимо также пройти консультации у аллерголога и пульмонолога (с постановкой на учет) и получить соответствующие назначения.
6. А сейчас, пока мы не прошли аллерголога и пульмонолога (это другие города, у нас нет), подавать подышать лазолваном + беродуал или вентолин несколько дней. Мы дали сегодня первый раз только чистый вентолин через небулайзер (результат удивил, ребенок прокашлялся сразу после ингаляции, и больше пока не кашлял, и не хрипит как-то совсем, правда из носа так и продолжает отсмаркивать слизь). Пока хочу подавать дней 5 по 2 раза в день вентолин. Вместо лазолвана пока даем 2 дня смесь из сиропа алтея (100г), таблеток мукалтина(10 шт), и таблеток от кашля (10 шт) (нам на скорой как то посоветовали все смешать и по 1 чайной ложке 3 раза в день смеси давать).
7. И еще: и гомеопат и врач из больницы не рекомендовали нам прививаться вообще пока, у нас нет гепатитов, ветряной оспы, гриппа, 4-й вакцинации инфанриксом и имоваксполио (по сроку это иююнь этого года).

Вот в общем такая вот сейчас история, может какие-то комментарии с вашей стороны будут? Пока мы не доедем до пульмонолога и аллерголога (это через направления в спеццентры Анапы и Краснодара).
Заранее спасибо.

ОльгаШа
26.02.2011, 20:25
Никакие мокроторазжижающие (лазолван и прочее) ребенку не нужны в принципе.

Если есть эффект от вентолина, обсуждайте с врачом необходимость базисной терапии (то, что поможет легким придти в норму, как объяснял врач).

Прививки, наоборот, показаны, в первую очередь, против гемофильной и пневмококковой инфекций.

Покажите ребенка ЛОРу, на предмет увеличенных аденоидов и аллергического ринита.

Lamy
27.02.2011, 10:26
спасибо за столь быстрый ответ.
сделаю пояснения.
1. Насчет вентолина да, мы будем обязательно консультироваться у пульмонолога (правда не представляю проверку дыхания у 3 летнего без 2 месяцев ребенка, типа спирометрии).
2. Прививки ХИБ и Пневмо 23 у нас сделаны еще в прошлом году (весна и осень).
3. к лору ходили, она нам ответила, пока у нас слизистая носоглотки и горла рыхлая и отечная слегка, она не может ничего проверить, т.к. метод исследования пальцевый, возможно травмирование слизистой, а отсюда будут еще большие проблемы, т.е. уже 3 месяца на аденоиди нас она не может проверить. Это правильное объяснение или есть другие методы обследования на аденоиды? а аллергический ринит, как выявить?
Спасибо еще раз.

Lamy
27.02.2011, 21:44
Хочу добавить наблюдение: сегодня к вечеру немного участился кашель, и он как бы чуть суше стал, может просто временно, может поперхивается, а может быть это реакция на вентолин? (мы делали вчера 1 ингаляцию, сегодня 2). Кашель чуть участился не сразу после ингаляции, прошло часа 3 после. пил много чая с медом из акации. Но щечки не покраснели (обычно ели что-то не подходит, сразу краснеют щечки). Правда кушает зерновые шарики (нестле, шоколадные из кукрузы вроде, вот кушает и покашливает).

ОльгаШа
01.03.2011, 03:12
1. Спирометрию никак не сделаете, для маленьких есть другой способ - импульсная осциллометрия, не знаю, есть ли она в Новороссийске
2. При аллерг. рините обычно характерное изменение слизистой. Из обследований - риноцитограмма

Lamy
16.03.2011, 10:42
Уважаемая Ольга Владимировна, срочный вопросик.
Ребенок снова заболел, как то неожиданно. Сначала начал просто усиливаться кашель. Такой стал звонкий. Дали вентолин. Стал откашливаться. Два дня давали вентолин - нормально. Но кашель все же усиливался. Вчера вечером и сегодня утром после вентолина кашель стал наоборот хуже, более сухой и надрывной и просто не может остановиться.
Что можно сделать в таком случае, не можем остановить кашель (подышать просто физраствором дали). Может не стоит вентолин давать, только физраствор? к пульмонологу нас аж на 14 апреля в очередь поставили. Это в другом городе, у нас нет, а там платно не принимают детей вообще, только в спеццентре по очереди.
Ночью и сейчас температура (видимо орви, горло не красное, насморк видимо начинается).
Спасибо.

ОльгаШа
16.03.2011, 13:08
Вентолин не нужен, достаточно ингаляций с физраствором. Покажите ребенка обычному педиатру.

Lamy
16.03.2011, 16:12
спасибо. Врач приходил к нам. Она сказала - обструкция начинаетсч, или началась. ОРВИ. ну это мы сами поняли.
Сказала нам принимать реаферон и аскорил (я что-то не очень к ним склоняюсь) либо, если мы хотим - беродуал, тогда без аскорила. Кашель сейчас успокоился. Вернее он есть, но достаточно нечастый, беспрерывный приступ ушел. Но характер кашля = звонкий, сухой потепенно переходящий в влажный (начинается сухо, заканчивается откашливанием). Дыхание жесткое без хрипов (но я держу в уме, что 2 недельной давности снимок показывает бронхиолит и бронхит, хронический). Насморк есть прозрачный. Темепратура держится около 38 (мы периодически даем парацетамол, она снижается, потом снова поднимается). Думаю это надо пережить.
В общем думаю надо продержаться и побороться как рекомендовано в ЧАВО с ОРВИ, единственное, принимать ли беродуал, если да, то сейчас уже, или при усилении обтрукции (лающий кашель, одышка и т.п.).

п.с. Врач у нас была новая, не наша, которая все время наблюдала, и ее прослушивания показались мне очень поверхностными, не тщательными, т.е. истиная ли сейчас обструкция или это после надрывного кашля после вентолина такая картина. мне постоянно приходится действовать интуитивно по поводу беродуала либо подобных средств, т.к. все наши педиатры советуют - попробуйте то се и т.д. Т.е. увернных назначений не дают, говорят мол вот попадете к пульмонологу - он пусть окончателно решит и вообщевами занимается.
Заранее спасибо.

Lamy
17.03.2011, 10:14
Еще все время насущный вопрос, в первые 2-3 дня заболеваний с темепратурой - стоит водить ребенка на часик на улицу, когда температура сбита, т.к. когда темепратура понижается - он вообще как еоза становится, но даже и при темепратуре постельный режим невозможно заставить соблюдать, вечером конечно, лежит, засыпает, а днем - никак. а как только сбиваем температуру - так вообще носиться начитнает. вот и задаюсь вопросом - можно ли гулять в пешем режиме некоторое время, или лучше не стоит.

Lamy
18.03.2011, 12:16
Добрый день, вопросы в последних двух топах остаются, т.е. буду благодарна за ответ, но возникло еще кое-что, хотелось бы пояснений нбольших.
прочитала рекомендации по применению жаропонижающих.
Вроде бы поступаем верно, применяем после 38,5, когда ребенок практически падает (это происходит резко, он закатывает глаза, пищит, жалуется на боль в животе, спине и голове, отказывается моментально пить и тем более есть), даем возрастную дозу парацетамола, ночью - нурофена (правда показалось, что нурофен долго не начинает действовать). Получется, даем примерно 4 раза в сутки жаропонижающие (не курсом, а именно при повышении до 38,5 или выше) примерно 2 суток всего, на 3 сутки обычно все проходит по темепературе, либо на ночь, если все же к вечеру поднимется.
на скорой правда сказали, что сейчас ходит вирус, при котором лихорядят 3-5 суток и надо снижать темпу все эти дни. Не знаю...
вопрос вот в чем, цитирую:
Ситуации, требующие особого внимания
В педиатрической практике есть круг лихорадочных заболеваний, при которых снижение температуры, если и проводится, то не является первостепенной задачей. В этих ситуациях важны быстрая диагностика причины лихорадки и принятие экстренных лечебных мер.
• Лихорадка без видимого очага инфекции и катаральных явлений, особенно у ребенка 0–3 мес, требует наблюдения в стационаре из-за возможности бактериемии и тяжелой бактериальной инфекции (менингит, пневмония, пиелонефрит).
• Лихорадка, сопровождающаяся геморрагической сыпью, требует экстренной помощи из-за опасности менингококцемии.
• Лихорадка, сопровождающаяся ригидностью затылочных мышц, стойким красным дермографизмом, требует также исключения менингита.
• Лихорадка, сопровождающаяся болями в животе, рвотой, требует исключения аппендицита, инфекции мочевых путей.
• Лихорадка в течение 1 нед и более без выявления конкретной причины требует проведения исследований для исключения синдрома Кавасаки, иерсиниоза, сепсиса, болезней соединительной ткани, иммунодефицита, злокачественных заболеваний.

вот задалась вопросом по пункту "темепература без выраженных катаральных явлений". У нас в этот раз, не считая нашего многомесячного кашля (то больше то меньше) - температра именно без катаральных проявлений. насморк только после откашливания, кашель редкий, проуктивный, а именно - "отекло, зачихало, залаяло" - вроде не было. По рентгену у нас итак бронхиолит, температура ввызвана скорее вирусом или усугблением бронхиолита? надо сдавать кровь или еще что-то, чтоб убедиться?

П.С. я предполагаю, что все же вирус, т.к. вчера и папа наш сутки провалаяся с 39 темепратурой, тоже без катаральных проявлений как таковых. после ребенка залихорадил (хотя возможно просто позже среагировал). на сегодня у ребенка 3-и сутки заболевания, температура 37,3 утро, появился реальный аппетит, игривость. Кашля почти нет (ну наш редкий остается, утром еще дышим беродуалом), насморка тоже. Надеюсь, что никаких пневмоний и менингитов у нас нет (кстати как это диагностируется на ранних сроках, чтоб наверняка быть уверенным?).

Спасибо, надеюсь понятно изъяснялась.

ОльгаШа
18.03.2011, 21:27
Гулять с спокойном режиме можно.

Про температуру. Наличие кашля, не такого как обычно + насморк - уже катаральные явления. Температура снизилась, ребенок активный, показаний к ан. крови нет.
Пневмония и менингит - это тяжелые заболевания, нарушающие состояние ребенка,т.е. будет видно, что ребенку плохо.

Lamy
20.03.2011, 18:13
спасибо за своевременные ответы.
На самом деле оказалось не все так радужно. В смысле температуры. На 3-й день утро действительно температура упала, но к обеду снова поднялась до 38,6 (потом видимо и выше), была рвота однократно, ребенок перестал кушать и пить. Было что-тот похожее на судороги. Стали снова давать парацетамол. Ночью - литическую смесь укололи на скорой.. Температура с тех пор опускается до 37,5, и к вечеру до 38,6 поднимается. Всю ночь держится около 38,5-39. сегодня 5 суток, как длится заболевание с температурой такой. Аппетит слабый, активность нормальная при опускании темепратуры ниже 38.
4-ро суток темепратуру сбивали, последние Сутки температуру не сбивали, т.к. она вроде как сама опускалась, потом поднималась, потом снова опускалась.
Кашель стабильный. В субботу смотрела нас педиатр, выслушала обструкцию, хрипы (не характерные для пневмонии), какую-то коробочку(постукивания по пальцам). Горло рыхлое, отечное со стеканием слизи, но ничего ангинного нет.
сказала, что это ОРВИ (эпидемия в городе с осложнением в виде ларинготраеита). Ну а что с нашим хроническим бронхиолитом и бронхитом на фоне ОРВИ - она сказать не может. Анализ крови на понедельник назначили.
Наблюдаем одутловатость лица и век, аппетит плохой, но пытаемся кормить немного, пьет средне, тоже заставляем. Кашель днем меньше, Ночью был посильнее. Ночью сегодня была темепратура (не сбивали, выше 38), втяжение межреберного пространства, частое дыхание, но на ингаляцию ребенок не дался, хотел спать. Правда постепенно прокашлялся, задышал ровнее и уснул. Температура гуляет. Ребенок средне активен. Но на улице жалуется на усталость. Сегодня кашель днем небольшой. Лимфоузлы по шее немного увеличены (так около 3 есяцев они увеличены). одутловатость лица есть, немного стал заметен наш птоз на лево глазике.
врач наначил нам следующее:
Беродуал - мы дышим 1 раз утром.
Лазолван - мы соблазнились на 2 раза, но кашель как-то ухудшился, убрали.
Тартефедрель Хель - не давали, т.к. не знаем, как среагирует на гомеопатию.
Полидекса 2 раза в день в нос 4 дня. - делаем.
Цитовир-3 - 4 дня 3 раза в день - начали давать.
Супракс 5 дней, если на 6-е сутки останется температура, и желательно после результата ОАК (в понедельник) - пока не даем, будем делать ОАК.

И конечно подтвердила обязательную в ближайшее время консультацию пульмонолога и аллерголога.

1. Вцелом, какие мысли по протеканию заболевания (у нас более 2,5 дней темепратура так не держалась) и лечению? (про лазолван ответ знаю :) )
2. Учитывая у нас в анамнезе ЦМВ (острый, хронический), ВЭБ (какая-то пастинфекция) - не может ли идти речь об обследовании на мононуклеоз? если да, то какими методами обследовать и как лечится он вообще?
3. ДА еще забыла обратить внимание врача - у нас на глазике около 3 недель имеется холязион, вроде не растет, не воспаляется, ЧАВО читала, массажирую изредка, не любит эту процедуру, может че-то помазать можно? (ртутки у нас в аптеках нет).

Спасибо большое.

ОльгаШа
20.03.2011, 19:34
1. Беродуала раз в сутки мало. Полидекса не нужна, как и Цитовир. Супракс - сомнительно, и вообще не оптимальный выбор а/б.
2. На мононуклеоз обследоваться не нужно, лечение ничем от лечения банального ОРВИ не отличается. После перенесенной первичной инфекции вирус останется в организме пожизненно, в лечении это состояние не нуждается.
3. Халязион пока оставьте в покое, что такое "ртутка"????

luidhen
20.03.2011, 20:22
что такое "ртутка"????
Видимо, "Мазь ртутная желтая" (Unguentum Hydrargyri oxydi flavi. Unguentum ophthalmicum) или "Мазь ртутная белая" (Unguentum Hydrargyri album).
Назначают при блефаритах, кератитах, конъюнктивитах и т.п.
Но у меня по этому поводу тоже???? :ai:
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка

Lamy
20.03.2011, 21:50
1. спасибо, все поняла, сегодня сделала дважды беродуал. откашливается лучше. правда спит и в дыхательных путях все скрипит.
2. что предпочтительней супракса? Спрашиваю на всякий (завтра ОАК, а темепратуры вечером сегодня нет).
3. Да, ртутка - желтая ртутная мазь, вычитала в постах о лечении холязиона (второй этап, если не помогает массаж). рекомендации принимаю, трогать его не буду пока.

Lamy
21.03.2011, 17:32
вот ОАК, если можно, хотелось бы комментариев.

Эритроциты - 3,8
Гемоглобин - 123
Цв.показатель - 0,97
Лейкоциты - 5,0
Базофилы - пропуск
Эозинофилы - 1
Нейтрофилы палочк. - 9
Нейтрофилы сегм. - 27
Лимфоциты - 47
Моноциты - 15
СОЭ - 10мм
Атипичные мононуклеары - 1%

Температуры ночью не было, днем вроде тоже (не меряли градусником). Кашель остается (после сна особенно), даем беродуал 2 раза в день по 10 капель на 3 мл физраствора.

Да, и еще вопрос (возможно не совсем грамотный), есть ли какой-то смысл обследовать, перенес ребенок коклюш или паракоклюш, это как-то выясняетя и требует лечений, при наличи прививок (3шт), или вообще ни на что, что происходит у нас, не влияет?

Спасибо.

ОльгаШа
23.03.2011, 11:03
Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ни слова о ртутной мази.

В ОАК ничего тревожного, эритроциты на нижней границе, моноцитоз - характерно для вирусной инфекции.

Постфактум у привитого сложно выяснить был коклюш или нет. Да и не нужно. По возрасту должно быть 4 прививки, нет ревакцинации? Тогда делайте прививку с бесклеточным коклюшным компонентом. В 6 лет в любом случае уже будет АДС-М, без коклюша.

Lamy
23.03.2011, 17:48
Спасибо за ответы.
Да, у нас был медотвод, и прививки начали в 1г11м делать, 4 прививка должна быть в июне этого года. Мы делали инфанрикс, и планируем также инфанрикс
+имовакс полио.

Про ртутную мазь вычитала в разных темах, где обсуждали эту проблему. Конечно, не в ЧАВО данное название, там только написано про антибактериальную мазь.

еще вопрос, ингаляции с минералкой - как определить степень дегазации воды, пригодной для ингаляций, газы должны быть полностью выпущены? (нам назначили сейчас 1 раз беродуал и 1-2 раза минералка Ессентуки 1:1 с физраствором).

ОльгаШа
24.03.2011, 20:04
Не нужно делать ингаляции минералкой, физраствора достаточно.

Lamy
25.03.2011, 08:29
Спасибо большое, выздоравливаем, напишу результаты посещения пульмонолога. Может стоит задать какие-то особые вопросы, порекомендуете? на что обратить внимание, все ж в другой город еать. чтоб ничего тне забыть.

ОльгаШа
25.03.2011, 22:17
Честно говоря, не знаю, что спросить - вопросы обычно возникают в процессе беседы, по установленному диагнозу и лечению. Можно сесть, записать для себя все подробности болезни ребенка, повспоминать эпизоды прошлых болезней, поинтересоваться у родственников наличием аллерг. заболеваний. Возможно, в процессе написания уже возникнут вопросы, их тоже запишите.

Lamy
25.03.2011, 23:10
спасибо большое.

Lamy
09.04.2011, 11:44
Еще не уехали. Но вот вопросик по холязиону - он немного увеличился, но не измениля в цвете, но вот уже неделю ребенок очень очень сильно моргает, говорит якобы мешает глазик (сначали думали нервное) - показывает на холязион, что мешает. моргает все сильнее и сильнее. к фотальмологу до поездки мы не попадем. возможно покажемся в крае. Диаметр около 5 мм. внутри века - легкое покраснение, если рассматривать. Что можно поделать, чтоб не так мешало ребенку, а то уже совсем заморгался, все обращают внимание, да и ребенку видимо некомфортно.
и на какое лечение, если предложат - нам соглашаться - медикаментозное, укол канелога, оперативное (менее всего хочется, т.к. бывают и рецидивы все равно, наркоз нам нежелателен из-за кашля и ПЭП, рисковать не хочется).

ОльгаШа
10.04.2011, 00:21
Местное, если не поможет, кеналог или оперативное. Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lamy
15.04.2011, 22:14
Добрый вечер, Ольга Владимировна.
Хочу изложить ситуацию после поездки в край, посетили пульмонолога, окулиста.
Сначала по пульмонологу:
Врач на осмотре изучила анамнез (что касалось ее специализации, и протекания наших ОРВИ и наличие кашля постоянного), провела прослушивание ребенка, просмотрела результаты анализов (ЦМВ, ВЭБ, хламидии).
На данный момент было выдано заключение - БА неполной ремиссии, рецидивирующая. на словах пояснила, что возможна полная стойкая ремиссия. Тестов и аллергопроб не проводилось по возрасту.
Врачом была назначена терапия на 3 месяца, явка через 2-2,5 месяца с возможной сдачей аллергопроб, т.к. уже будет 3 года. По сути я хочу изложить, что назначили и задать возникшие вопросы.
1. Терапия следующая:
1.1. Зиртек, ксизал (по возрасту можно??) 1 раз в день 3 недели,.
1.2. Пульмикорт по 250мг 2 раза в день на 2 мл ФР через небулайзер, начинать одновременно с зиртеком.
1.3. Сингуляр по 4 мг 1 раз на ночь, присоединить к лечению через 3 недели (как закончим зиртек).
1.4. Реаферон липин 250мг 1 раз в день курсом 10 дней, отдых 20 дней, провести 3 курса (объяснила наличием рецидивирующего ЦМВ во время простуд).
1.5. Беродуал при этом Не назначили, сказали, что можно мспользовать, если затруднится кашель при (не дай Бог) очередной простуде - я понимаю, беродуал используется перед ингаляциями пульмикортом?
2. Вопрос - это одна из схем терапии? Но вроде как БА не совсем на 100% подтверждена, т.к. невозможны были тесты и пробы. ЛИбо такая терапия дана, чтобы убедиться в правильности диагностирования БА и возможного пути ее лечения? Почему так долго - 3 месяца? Что обычно бывает потом, после проведения базовой терапии, так дышать годами, или если все же БА подтверждается, дают более легкое в использовании и контроле медикаментозное средство? А если не подтверждается, как "спрыгивать" с лечения?
3. Врачом было упомянуто следущее, если на лечении что-то пойдет не так - реакции на препараты типа АШ, то прекратить прием, это значит она должна пересмотреть лечение?
4. Также сказала, если после лечения, не будет улучшения (какое именно должно быть, мне не понятно, т.к. сейчас вне ОРВИ удуший, свистов, крупов нет, но стойкий кашель есть), то возможно надо убдет делать МРТ грудной клетки на развитие легочное системы, это правильно и что это дает и как если что лечится?
5. Также врач назначила сдать кровь на ИГ "Е" общий, панель клещей, панель плесени, панель пыли, панель пищевую (рис, соя, молоко). Результаты привезти в следующий раз.
5.1.В возрасте до года ИГ "Е" общий был в абсолютной норме, мог ли он измениться?
5.2.При БА обязательно этот анализ показывает хначения выше нормы, либо может и ничего не показать, если так, то вероятно БА и нет?
5.3. Я так понимаю, что эти анализы надо сдать до того, как начнем принимать что-то типа зиртека?
6. Было предложено еще раз проверить ИГ "Джи" на микоплазму пневмо, хламидии пневмо, лямблии (их еще не проверяли). Если это имеет смысл повторить, то до приема реаферона? Эти "инфекции" могут иметь отношение или влиять на течение, возникновение БА?

По поводу осмотра окулистом.
Врач подтвердил наличние холязиона сформировавшегося, но не воспаленного на верхнем веке, и формирование еще одного, на нижнем веке. По моему написал еще меймибит (извините если не правильно). Т.к. от оперативного вмешательство пока мы отказались, то было предложено:
7. Тобрадекс по 2 к 4 раза в день 7 дней. Мы не спросили, что делать, если на фоне холязик вскроется, продолжать ли капать, и чем обрабатывать.
8. Пройти обследование у гастроэнтеролога путем УЗИ, копрограммы ан-за на дизбактериоз, дабы при любых видах местного лечения холязиев предупредить их повтор. Насколько информативно будет данное обследование, если ДБ вроде как и не лечится, какую проблему могут выявить, которая действительно влияет на образование этих холязионов, и как ее устранять, эффективно, но безвредно (в смысле - антибиотков нам пить совершенно не хочется).
9. При повторной явке врач определится, нужно ли убирать оперативно, но кеналог точно делать не будет, так сказал. Т.е. если не рассосется, то только оперативно?
10. Никаких массажей и прогреваний не назначил. правильно?

вот пока все, что сумела изложить, спасибо заранее, жду ответов, пояснений, вопросов, советов.

ОльгаШа
17.04.2011, 01:04
1. 1.1. Ксизал есть в каплях, его можно, дозировка 5 кап. 2 раза в день.
1.4. Это не нужно
1.5. - да, при простуде беродуал надо ингалировать минут за 20 до пульмикорта

2. Назначение терапии на 3 месяца - стандартная практика. Если будет эффект, в дальнейшем возможен уход от терапии. Если эффекта не будет - отменяют одномоментно.

3. Да

4. Если д-з астмы не подтвердится, нужно искать другие причины кашля, МРТ - один из способов диагностики.

5. 5.1. Мог
5.2. Может быть и в норме, но при этом астма может быть
5.3. Нет, прием антигистаминных и стероидов не влияет на уровень IgE

6. Нет необходимости, особенно на лямблии. Есть теория о влиянии хламидийной инфекции на формирование астмы, но в этом случае она выступает как пусковой фактор. Не нужно лечить иммунную память.

8. Нет никакой необходимости в это анализе. Читайте соответствующие статьи в ЧаВо (про дисбактериоз в Педиатрии, про халязион в Глазных болезнях)

9. Если не рассосется и не кеналог, то оперативно.

Надеюсь, офтальмологи про халязион дополнят.

Lamy
17.04.2011, 08:04
спасибо большое за вразумительный ответ.
постараюсь максимально придерживаться и ваших рекомендаций (особенно в отношении реаферона дизбактериоза - по-моему никогда эффекта я лично не наблюдала от лечения первым, исследования и лечения второго, ну может только при стойкой диарее у взрослого).
ОЧень жду еще мнений офтальмологов (ну чтоб уже все выслушать)
и все же еще раз переуточню:
1. Для нас что лучше выбрать ксизал или зиртек? (объясняли, что один из препаратов уже не требует разложения в печени что уменьшает его нагрузку на организм), и что подходит дпри БА (пока будем считать, что она есть)
2. по поводу лямблий - когда мы привезли заключение, к дискуссии присоединился иммунолог-инф-т местный - он постарался уверить, что лямблиоз очень часто является причиной вот такого кашля и сопровождает БА и нуждается в лечении, типа проверьте. второе - микоплазмоз - тоже часто присутствует при БА и требует лечение на фоне лечение непосредственно БА. (про хламидии больше для перестраховки сказал, т.к мы их дважды сдавали, первый раз положительно, второй отрицательно).
уточняю - цифровые показатели ИГ ДЖи на Лямблии и Микоплазму - бессмыслены, или могут внести корректировку в лечение?

извините, что переспрашиваю повторно, хочу убедить себя в правильности приятия решения.

Lamy
17.04.2011, 20:20
Добавлю вопросик, т.к. запуталась.
3. Нам назначена доза пульмикорта по 250 мг 2 раза в день с разбавлением в 2 мл физраствора. В контейнере 2 мл препарата, в 1 мл содержится 250 мг, т.е. на 1 раз надо использовать половину контейнера, а не весь, иначе получится 500мг на раз, я правильно понимаю? Половина контейнера (1 мл) йтром+2мл физраствора, и так же вечером, правильно, и нормальная ли по возрасту доза получается?

ОльгаШа
18.04.2011, 22:27
1. Ксизал.
Зиртек в организме, после преобразования в печени, преобразуется в 2 изомер, один из них работающий, другой - пустышка.. Т.е. от полученной дозы лекарства реально работает только 50%. Ксизал - это и есть рабочая половинка Зиртека.
2. IgG - бессмысленны, на лямблии - бессмысленны вдвойне. Хотите заняться поиском лямблий и лечением - ищите в кале и только в нем
3. Да, все правильно, половинку контейнер (1 мл) утром столько же вечером - нормальная средняя дозировка.

Lamy
19.04.2011, 06:43
спасибо огромное, все подробно и понятно.
С наступающими праздниками, мира и здоровья вашуй семье ))

ОльгаШа
19.04.2011, 19:28
Из обсуждения с офтальмологами Теплые компрессы - самое главное в лечении свежих халязионов. Сейчас уже время потеряно. Правильная тактика: сначала инъекция кеналога, при отсутствии эффекта- оперативное лечение.

Lamy
21.04.2011, 21:34
спасибо, только сегодня увидела сообщение. Насчет кеналога даже и не знаю, как быть. Врач в крае почему-то сказал, что нет. Только оперативно и гастроэнтерология (в смысле исследовать и пролечить, как - ума не приложу, правда еще не обследовали).
По месту - попробую узнать, правда доверия - к сожалению никакого. ну хотя бы проконсультируемся. Оперативно - пока не готова класть малыша, пусть наступит эффект от от схему по БА, т.к. иначе после наркоза кашля тяжелого нам не миновать.

1. теперь вот возник вопросик еще один, по схеме нам назначили сингуляр через 3 недели после начала пульмикорта, почему, какой эффект или действие это дает или оказывает (мне еще трудновато понимать все термины в инструкциях к этим препаратам)?
2. и второе, сегодня 4-й день дышим пулмикортом, кашель стал чуточку влажнее и почаще, это связано с пульмикортом, или скорее совпадение, и просто очередная реакция на "что-то" в садике (еда, пыль, запах, изменение влажности, ветер сильный и т.п.), и немного прозрачных выделений из носика, тоже раза 23 в день промакиваю нос, бывает 1 раз отсмаркивается. Похоже больше не на простудное, скорее аллергичное или раздраженное, просто если на пульмикорт, то это временно?, или нормальная реакция?, или посмотреть как дальше, чтоб быть уверенным в дальшейшем приеме пульмикорта?

Спасибо.

ОльгаШа
21.04.2011, 22:00
1. Пульмикорт и Сингуляр - препараты для базисной терапии бронхиальной астмы, цель одна - убрать аллергическое воспаление и предотвратить рецидивы заболевания. Сингуляр по эффективности равен низким дозам стероидов, но проще в применении.
2. То, что кашель из сухого переходит во влажный - хорошо. Выделения из носа с применением Пульмикорта не связаны. Сейчас активное цветение, в прошлый год весной похожего насморка не было?

Lamy
21.04.2011, 23:20
к счастью или сожалению - мы так не обращали внимание раньше, мог быть простывшим в прошлом году с это время примерно. Мы по-моему неврологию лечили активно именно в это время.
Но то, что сейчас что-то с деревьев сыпется - это факт, "сережки" какие-то и бурный рост травы. У нас прошли сильнейшие дожди (кстати почти не кашляли в это время - почти неделя), потом начался 3 дня ветер очень сильный, вот как раз ветер еще и продолжается. Еще возникли подозрения, что в садике кашель появляется больше (чем даже в выходные дома), и может быть на моющие? Ведь моют полы с "мистером пропером" точно у них в группе. может на еду (хотя на еду навряд ли сопельки появятся). Будем наблюдать.
Спасибо за ответы.

Lamy
22.04.2011, 22:57
по наблюдениям - сопельки появляются после бурного откашливания. Кашляет влано, но подолгу. Ьрудно определить - на пульмикорт или на аллерген какой-то - кашляет и все. После ингаляций кашель не уменьшается, похоже, что немного даже посильнее. может ли все же быть реакцией на пульмикорт?
Если да, то это временно, или не подходит?
а сингуляр почему именно через 3 недели назначили, он моет уменьшить частоту кашля при ингаляцтях? чтото меня утомляет это вечное кашлянье уже.
Буду еще наблюдать, показалось, что после приема ксизала, кашель чуть стих, но когда засыпал, долго кашлял.
Признаков простуды нет (ТТТ).
Очень не хочется, чтоб реакция на пульмикорт, а то чем лечить то?

Lamy
24.04.2011, 12:24
еще к прежним вопросам добавлю - кашель влажный, не частый, но мокроты видимо много. Раза 2-3 в день обильно высмаркиваемся от прозрачного до желтого. Общее состояние нормальное. имеем аденоиды 2 ст (могут ли давать при ангаляциях пульмикортом сопельки?).
Анализы крови на ИГ "Е" общие , панели аллергенов и отдельные продукты и вещества отрицательный, т.е. все н показывает отсутствие реакции. Получается БА у нас вообще не носит аллергический характер? Тогда почему она имеет место быть? с чем связано тогда все эти сопли, кашель, обструкция и т.п.?
Либо кровь просто не показательна? (в грудном возрасте около 4 мес все иммуноглобулины у малыша показывали все ниже нормы - и М и Джи и А).

ОльгаШа
24.04.2011, 18:11
Если реакция на пульмикорт, лечить сингуляром дольше, чем 3 недели. Покажите ребенка ЛОРу, если есть возможность сделать это быстро, нет ли признаков обострения аллергического ринита.
Специфические IgE - не единственный метод подтверждения атопии. С 5 лет можно будет делать кожные пробы.

Lamy
24.04.2011, 20:58
1. Спасибо, хочу пояснить - нам назначили сингуляр только ЧЕРЕЗ 3 недели после начала пульмикорта, т.е. подключить позже. сейчас мы на одном пульмикорте получается. И ксизале. А так сингуляр назначили тоже на 3 месяца. Просто начинать позже. Может все же сразу стоит начинать принимать сингуляр? (если да, то ксизал тоже оставить?)
2. Наши лоры сказали, что пробу на эозинофилы в отделяемом они не проводят. мне все же кажется, что больше реакция сопельками на очередные садиковские бацилы, просто возможно без температуры и прочих простудных явлений, может конечно и аллергический ринит (но мы вроде на ксизале).
3. Атопии как таковой нет, вернее имеются периодические пятновсыпания - но не сильные. Мы сдавали больше для определения аллергической природы БА.

ОльгаШа
24.04.2011, 21:30
По идее, назначают максимальную терапию, затем постепенно снижают.

Атопия = аллергия 1го типа (гипечувствительность немедленного типа, IgE-опосредованная аллергическая реакция)

Lamy
24.04.2011, 22:18
1. спасибо, к сожалению пульмонолог отказала в сотовой связи с ней, и сказала прибыть по записи через 2 месяца. Так что уточнить о необходимости применения сингуляра сразу с пульмикортом, не получится. Педиатр местный - я не уверена, что возьмет на себя ответственность на изменение терапии. кроме того, вчера сильно закашливался. сделала беродуал, а потом через 20 мин пульмикорт, в результате до вечера почти вообще не кашлял. Стнгуляр и беродуал как то похожи, в смысле он снимают бронхоспазм? (или я ошибаюсь, вернее запутываюсь уже). И еще дома кашляет больше, чем на улице.
2. По поводу аллергии что-то я не могу сообразить. Есть она или нет, IgE в пределах нормы - 8 при норме до 45. т.е. видимо БА НЕаллергического характера? что бы вы могли пояснить о аллергических или неаллергических проявлениях БА, а также может ли быть аллергический ринит при показателях IgE в пределах нормы?
3. актуальный вопрос, перечитала большую часть форума - по поводу дозы сингуляра - нам назначили 4 мг (его нет нигде). Врач правда сказала брать 5 мг и 1\5 отрезать. Но я понимаю так делать нельзя. ка кже быть, можно давать целую таблетку? (вес 15,5-16 кг).
4. Сегодня решила побрызгать полидексу (нам ее назначали при болезни). Чтобы предотвратить мало ли развитие инфекции (мы уезжаем и ребенок на неделю остается с бабушкой), с учетом аденоидов - заметила улучшение, цвет, обильность.

спасибо за предыдущие ответы и заранее за эти.

ОльгаШа
25.04.2011, 09:30
1. Нет, Сингуляр острый бронхоспазм не снимает, он, как и Пульмикорт, предназначен для ликвидации аллергического воспаления и за счет этого - латентного бронхоспазма (если он имеется). Явный бронхоспазм снимаю бронхолитики - Беродуал, сальбутамол.
2. Уровень иммуноглобулина Е не является критерием атопии, т.е. у человека может быть аллергическое заболевание, ринит, например, при IgE, выходящем за пределы референсных значений. И есть люди, имеющие высокий IgE, но не имеющие атопии. Атопия подтверждается результатами кожных проб, анализом на специфические IgE + данными анамнеза.
3. Очень сложно точно отщипнуть 1/5 таблетки и быть уверенной при этом, что осталось ровно 4 мг. Производитель не рекомендует делить таблетки таким образом

Lamy
20.06.2011, 17:31
Добрый день, снова с быстрым вопросом к вам. Были на приеме у пульмонолога, терапию продлили до ноября, у нас явный прогресс, кашля почти нет, приступов нет, тллько на влажную погоду начинается кашель. в общем вроде пок анормально все. ТТТ.
Кроме одного - у нас уде вторую неделю (сдали просто для направления) в крови показывает СОЭ 25, и 23. Ребенок не болел (открыто точно, ни кашля, ни соплей, ничего такого). Моча в норме, со слов педиатра кроме СОЭ в крови все нормально. Почему -она не знает, хочет посмотреть нас еще раз, назначить биохимию крови.
отчего может быть повышение СОЭ (может на фоне сингуляра и пульмикорта? ведь у нас даже при болезнях ОРВИ при высокой температуре выше 10 СОЭ вроде и не было). Стоит ли обращать внимание?
Спасибо

luidhen
20.06.2011, 17:35
СОЭ - сам по себе показатель неспецифический. При отсутствии жалоб уделять ему пристальное внимание не стоит.

Lamy
23.08.2011, 22:45
Добрый день, у меня большая просьба, т.к. врач мне совершенно непонятно объяснила, как можно давать ребенку 3 года, пульмикорт, беродуал без небулайзера.
Наша терапия сейчас пульмикорт 0,125 1 раз в день через небулайзер. Беродуал - только по необходимости.
Мы уезжаем на время. небулайзер тащить не будем с собой. Врач сказала все то же самое. только через спейсер. Прочитав инфу в инете - запуталась, в какой форме должно быть лекарство -баллончик с аэрозолем или порошковый баллончик (для пульмикорта), и какой именно спейсер? Порошковый вроде в спейсер не пройдет, аэрозольный - не нашла такой. Кроме того, спейсеры для каждого вида лекарства вроде свои должны быть.
убедительная просьба, если вы знаете как на практике все это осуществить, напишите модель спейсера, тип лекарства (точный, чтоб в аптеке поняли), и как применять. Понятно, что контроль вдоха ребенок не сделает, чтоб в рот ему просто пшикать.
Что касается беродуала, вроде в поездку он не нужен, но мало ли что, тоже хотелось бы понять схему его "переносного" варианта. сальбтамол , вентолин нам не подходят.
Спасибо огромное.

ОльгаШа
24.08.2011, 04:57
Ребенок в 3 года не справится с турбохалером (порошковым ингалятором), в виде аэрозоля будесонида (Пульмикорта) нет. Поэтому придется заменить Пульмикорт на препарат в виде дозированного аэрозоля - Фликсотид (флутиказон), Беклазон, Кленил (оба - беклометазон). И дышать им через спейсер. Адекватную дозу для перехода должен определить врач. Через спейсер же применять Беродуал - тоже в виде ДАИ - при обострении.
Спейсеры есть универсальные, подходящие под все ингаляторы. Мне нравится Able от Clement&Clarke, он компактный, позволяет складывать внутрь баллончик (меньше места занимает в сумке), есть звуковой контроль (при излишне разком вдохе он гудит). Вот такой[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%8D%D0%B9%D0%B1%D0%BB&p=0&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F0002%2F5457%2FABLMM.jpg&rpt=simage
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%8D%D0%B9%D0%B1%D0%BB&p=0&img_url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F0002%2F5457%2FABLMM.jpg&rpt=simage

Lamy
24.08.2011, 08:22
спасибо большое, буду пробовать связаться с врачом, чтоб по дозам скорректировала. И еще, если мы 10 дней в поездке будем на флексотиде например, потом по приезде снова пульмикорт через небулайзер - нормально?
И еще момент, сейчас мы как бы уходим с пульмикорта, 1 раз в день утром пол небулы дышим, и потом через месяц совсем не дышим, так нам врач сказала. Не затянется ли наш уход с пульмикорта в связи с переходом временно на ДИА? И правильно ли вообще через месяц просто закончить пульмикорт, или надо раз в неделю там подышать? Врач нам этого не говорила. Прием по записи будет 18 ноября в крае.
про спейсер спасибо, мне понравился.

Lamy
24.08.2011, 08:26
еще вопрос - что предпочтительней беклазон или флутиказон? Это ведь кардинально разные препараты, что ближе к пульмикорту будет? (по гормональной, бронходилатирующей природе).
и насколько вероятна реакция бронхоспазма на новый препарат? или при достаточно длительном лечении пульмикуртом (плюс сингуляр у нас еще) флутиказон например не должен как то "не так" дать реакцию?

ОльгаШа
24.08.2011, 19:17
Бронходилятирующего эффекта нет ни у одного из стероидов.
Спейсер практически исключает реакцию на вдыхание аэрозоля, т.к. нет резкого потолка лекарства.
Пожалуй, предпочтительнее флутиказон, в принципе, после возвращения с отдыха можно на нем и остаться до конца месяца.

Lamy
24.08.2011, 19:36
спасибо. я и сама слоняюсь к данному варианту, только вот с дозой еще не определились.. 1 или 2 раза по 125. Врач не отвечает.

ОльгаШа
24.08.2011, 20:30
Если сейчас Пульмикорт 125 мкг 1 раз в день, уходить надо на Фликсотид 50, доза через небулайзер не эквивалентна дозе в ДАИ, она заведомо ниже за счет потерь.

Lamy
25.08.2011, 13:44
спасибо большое.
вот еще думаю, нам к врачу в ноябре, отмена пульмикорта - середина сентября. Сингуляр до ноября, на консультации скажут , принимать его или нет дальше.
Когда вообще разрешается уходить с препарата? пульмикорт в частности?
кашля у нас почти нет, но при малейшей простуде он есть, это и понятно, но и сохраняется сейчас конкретно по утрам - влажный кашель (не закашливается). 3 недели назад на фоне легкой простуды был приступ такого характера - ребенок пожаловался что не может дышать и не может покашлять, был напуган. я ему сделала ингаляцию беродуалом однократно, (2 дня подряд), , следом пульмикортом (но эти два для и утром и вечером), с третьего дня снова остались на пульмикорте 1 раз в день утром. ну и сингуляр конечно. кашель сначала был тяжелый, со спины прослушивались скрипы, потом увлажнился, дыхание нормальное.
я так понимаю, если мы с пульмикорта уйдем сейчас, то в случае ОРВИ (он 100% сопровождается кашлем) надо будет только беродуал принимать и сингуляр пока еще? Т.к. подключать пульмикорт (фликсотид) только на время ОРВИ не верно, это препарат длительной терапии ведь?
И как быть (сезон простуд не за горами), если не дай Бог частые ОРВИ снова спровоцируют длительную обструкцию (в нашем случае обострят БА), самостоятельно начинать базовую терапию сначала?

ну и еще момент, сколько раз надо пшикать в спейсер, чтоб получить дозу для однократного приема, и сколько вдохов должен сделать ребенок?

спасибо.

ОльгаШа
26.08.2011, 09:52
Отменяют базисную терапии только при стойкой ремиссии, т.е. если ребенок болеет раз в месяц и каждый раз при этом обструкция, то на таком фоне не отменяют.
Если на фоне Сингуляра случается ОРВИ, сопровождающееся обструкцией, то его нужно заменят на Пульмикорт (Фликсотид в данном случае хуже). Если ребенок без базисной терапии, имеет редкие обострения пару раз в год, то они обычно купируются только Беродуалом, но если процесс затягивается - подключают Пульмикорт, и тогда длительность его применения определяется врачом.
Сейчас пробуйте перейти на однократный прием - одна доза утром, ребенок берет спейсер в рот, плотно охватывает губами, Вы пшикаете 1 дозу (одно нажатие), ребенок делает несколько (3-4-5) спокойных вдохов, выпускает спейсер. Если на одной дозе будет ухудшение, добавьте еще одну вечером и найдите возможность показаться врачу как можно быстрее.

Lamy
27.08.2011, 22:29
Спасибо большое за ответы и советы. Обструкция была после назначения базиса перый раз за3,5 месяца. Купировалась беродуалом, но на фоне пульмикорта 1 раз в день (125) + сингуляр 1 раз на ночь. сингуляр нам назначен до ноября, когда назначен прием по записи, у нас 1 пульмонолог детский на край. взрослые категорично отказываеются принимать.
и еще, я правильно понимаю, что если мы сойдем с базиса (ну только на сингуляре останемся), то флексотид или тот же пульмикорт не подключаются для купирования обструкции только на время ОРВИ, только беродуал, а пульмикорт или флексотид на длительное время назначаются?

Насчет спейсера, в медтехниках города предлагают только прочамбер или оптичамбер спейсер, а эйбла нет у постащиков края. насколько они отличаются? или по защите от выдоха в спейсер толькво эйбл подходит?

ОльгаШа
27.08.2011, 22:41
Назначение Пульмикорта на фоне ОРВИ будет зависеть от тяжести обструкции, если будут признаки дыхательной недостаточности, то нужен будет стероид. Т.е. в каждом конкретном случае этот вопрос должен будет решать лечащий врач.

У Оптичамбера тоже есть клапан вдоха и звуковой сигнал, как у Эйбла.

Lamy
28.08.2011, 08:44
спасибо, т.е. принципе можно быть на фликсотиде, а в случае болезней и ДН переходить на пульмикорт. я еще се уточню у врача. Надеюсь. пока нам никаких мер дополнительных не понадобится

Lamy
21.11.2011, 14:11
Доброго времени суток, снова мы, после приема у краевого врача (к сожалению, не пульмонолога, т.к. на больничном оказался, а нас переписать не могли, но от педиатра, который там же в крае так же ведет деток с БА, ну это не по существу).
Ситуация складывается так, с момента моего последнего посещения (конец августа). в поездку мы все же брали наш пульмикорт с небулайзером и дышали 1 раз утром. сингуляр 1 т. на ночь. Весь сентябрь на такой схеме, т.к. кашель утренний оставался, через день мы делать пульмикорт не решались. В начале октября мимолетное ОРЗ, которое проявилось прозрачно-белыми сопельками - 3 дня (промывали аквалором), потом усилением кашля, неделю был очень продуктивный и сильный кашель, с обильной мокротой (прозрачной). Так было 5 дней, температуры не было совсем, состояние обычное во всем остальном, с 6 дня решили пульмикорт давать снова 2 раза в день по 0,125. Насморка уже не было. Давали три дня пульмикорт дважды, но к утру кашель становился более неоткашливаемым, продолжался в течение дня, подключили беродуал. Т.е. 1 доза беродуала, через 20 мин пульмикорт. Так дня 2-3. В общей сложности с начала кашля на 10 день примерно (на 3-ю ночь с начала беродуала) к 11 вечера ребенок сильно закашлялся, голос НЕ осип, но кашель стал рычащим, лающим. Кашель не останавливался (прошло 3 часа после ингаляции беродуал и пульмикорт), началась трудность со вдохом (хотя свистов не слышали). В результате скорая - укол преднизолона и еще одна доза беродуала. На утро кашель продуктивный, мягкий. еще три дня давали беродуал. кашель снова сошел до обычного состояния, откашливание утром, редкое покашливание днем. сейчас снова пульмикорт 1 раз в день и сингуляр на ночь.
С таким рассказом прибыли 18 ноября в край. Врач сказал следующее:
1. Ребенку необходимо стационарное обследование в пульмонологическом отделении для подтверждения или выяснения диагноза с проведением тестов, нескольких базовых терапий и прочих обследований с последующими назначениями (в т.ч. тест на ПИК флуометре - который сам же врач сказал потом у нас не получится, т.к. ребенок не умеет делать выдох) - (мы в сомнении насчет стационара, нам дали подумать до весны).
2. После прослушивания сказал, что сейчас хрипов и обструкции нет. Только розоватое горлышко (у нас это всегда, сколько показываемся врачам, всегда розоватое горлышко, вернее слегка гиперемировано).
назначил иммунограмму (что кстати здесь надо конкретно исследовать? ведь там миллионы маркеров всяких, а если по месту жительства, то надо идти и говорить конкретно, какие параметры нам надо исследовать) по м/ж, а в диагнозе написал: БА, интермиттированная, легкое течение, НФД ост., период медикамент. ремиссии, ВИДС под ?
3. Лечение пока такое -
- пульмикорт 1 раз по 0,125 - 1 месяц, потом неделю через день, потом неделю через 2 дня, потом неделю через 3 дня, потом 1 раз через неделю и прекратить.
- сингуляр 1 т на ночь (срок - не написал).
- Зиртек от 1 до 3 месяцев.
- вит Е по 3 капли три раза в день месяц, потом мультивитамины - иммунокидс.
- Деринат в нос 10 дней
- имунорикс - 1 курс (конкретно по этому препарату я вообще в сомнении, непонятный, новый, иммуномодулирующий, при этом еще нет результатов иммунограммы и тем более ее интерпретации врачами).
- дыхательную гимнастику
- массаж грудной клетки по 15 три раза в год
- ну и гипоаллергенный быт (у нас в принципе не курят, животных нет, ковров, перьевых подушек, матрацев - нет, кровь на игЕ и панели алергенов - отрицательна. На пищу бывают иногда атопические пятнышки, 2 на лице, под коленками, на боковой поверхности животика, но не можем уловить на что (скорее что-то в конфетах или специи). Фрукты овощи не ест вообще.
- исключить контакт с больными (это как повезет, мы ходим в садик, и не скажу ТТТ что сейчас часто болеем по крупному, но у нас есть бабушка с хронической пневмонией и хроническим бронхитом).
4. Кроме того озвучил врач, что астма может быть как аллергическая (т.е. наш иммуноглобулин Е в пределах нормы ничего не значит), так и вирусозависимая. И еще кашлевая форма - мне из этого ничего не понятно, хотя прочла некоторые материалы про астму. Информация заставляет примерять на себя все и выискивать все, и из-за некомпетентности я толком не могу понять, где стоит уделить внимания больше, что точнее проверять и лечить. Что является истинными причинами.
5. Повторная консультация весной (с решением о стационаре).

вот такая вот картина пока вырисовалась.
что думаете вы? особенно по поводу стационара, иммунограммы, отмены пульмикорта (фликсотид сказали не надо ни подключать, ни переходить на него, ни заменять на него), достаточно ли будет до следующей консультации находиться на сингуляре или он тоже теоретически подлежит отмене?
Ну а про терапию скорой помощи сказали так - беродуал или сальбутамол до 4 раз в день.

Вот. Спасибо заранее за возможные рекомендации, консультацию и ваше внимание.

Добавляю еще пару моментов.
а)Дали обязательный медотвод еще на три месяца (последние вакцины были в июле 2010 года, т.е. сейчас нет гепатитов, и 4-й инфанрикса и полиомиелита, нет 2-й манту. Но мы привиты от ХИБ и пневмо).
б) мы никак не можем сдать мокроту на ВК или БК (не знаю как правильно, но ребонок ее не в состоянии выплюнуть).
в) нужен ли нам снимок ГК сейчас? (делали в феврале 2011 года - бронхиолит, бронхит по результату)
г) нужен ли ЭХО-КГ? МОжет ли сердце давать вообще что-то связанное с кашлем, астмой? (у нас шумы были,тк. недоношенность, окно тоже последний раз было не закрыто - на УЗИ).

Спасибо

ОльгаШа
23.11.2011, 11:17
Пульмикорт не нужно отменять таким гомеопатическим методом ))) Дышите месяц по 125, потом сразу уходите, реально в бронхи попадает настолько малое количество препарата, что можно отменять сразу. Тем более, что ребенок будет на Сингуляре, курс, полагаю до следующей консультации, раз не написали, когда заканчивать.
Зитрек - сомнительное назначение, т.к. астму им не лечат, а аллергический ринит, если он есть, будет контролироваться Сингуляром.
Иммунорикс не нужен, как и вит. Е, деринат.
Массаж - если бесплатно и ребенку нравится, почему бы и нет. Если платно, то максимум - несколько сеансов дренажного массажа на выходе из обострения.

Иммунограмма - не очень понятна мысль про врожденный иммунодефицит, ОВИД проявляет себя иначе, если доктор подозревает , например, селективный дефицит IgA, то еще рано, надо после 4х лет смотреть. Т.е. я не знаю, о чем думает доктор, поэтому не могу сказать, что нужно смотреть в иммунограмме.

Медотвод тоже необоснованно долгий, месяц - максимум.
А зачем мокрота на БК? её делают при подозрении на туберкулез, причем формы с бацилловыделение у детей такого возраста - казуистика. Проще Манту сделать, при сомнительном результате - диаскин.
Рентген в плановом порядке не нужен.
ЭХО-КГ - для контроля за состоянием овального окна можно сделать, но оно само по себе на астму не влияет.

Lamy
23.11.2011, 19:42
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Поняла все советы и ответы. попробуем так и сделать.
Пульмикорт через месяц отменим и посмотрим. В связи с отменой могут быть обострения? Либо они должны быть незначительные и сойти на нет в период привыкания к отсутствию ингаляций?
Конечно, насчет вакцинации страшновато. Но может рискнем.
Про иммуномодуляторы - я как то тоже не очень положительно отношусь, еще и за такие деньги, врач по месту предлагала заменить на рибомунил + полиоксилоний, изопринозин с ликопидом. мы отказались, однозначно до иммунограммы. Хотя наши практикующие стандартным образом врачи убеждают, что из-за цены родители мол не до конца проводят курсы коррекции иммунитета и поэтому нет результатов. Если делать раза 3-4 в год такие курс, то дети явно становятся здоровее. Для меня сомнительно, и хотелось бы уже от всех врачей любого региона и поликлиники услышать единое безоговорочно правильное мнение и решение в данном вопросе. Когда надо, когда не надо. извините за отступление.

что в думаете еще насчет полежать в стационаре? Это не очень хочется да и проблематично в другом городе, но если это что-то даст, прояснит - то пошли бы на это. поэтому важно ваше мнение и если да, то чего конкретно добиваться, требовать обследовать и лечить?

Насчет иммунограммы - конечно, в 6 месяцев у ребенка в крае делали этот анализ, и там все показатели А, М, Джи- были ниже нормы в скобках. Ну если удастся сделать бесплатно, то сделаем, правда сама не знаю что и на что влияет.

а вот мокроту на БК нам в план как бы поставили (видимо, потому что манту второй нет).
А насчет диаскин-теста, его делают взамен манту, ил все же сначала манту, и если что-то не так, то тест? или этот тест только вместо мокроты на БК? У нас конечно город проблемен в отношении туберкулеза, очень много людей, состоящих на учете в ТД. Но у нас близких больных нет, т.е. какие риски у ребенка -то могут быть?

спасибо еще раз.

Lamy
27.11.2011, 08:37
Еще вопросик, отношение доказательной медицины к
имудону (ИРС19)
ремантадину
все это больше для взрослого человека.

SundayMorning
27.11.2011, 10:40
ИРС оставлять в аптеке. ремантадин эффективен против вируса гриппа А, но весьма токсичен.

Lamy
29.11.2011, 19:32
вопрос по ребенку актуален.

Спасибо за ответ по лекарствам, забыла туда же включить ингавирин - также ваше мнение (уж очень соблазнительно описание для профилактики)

ОльгаШа
30.11.2011, 03:53
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Поняла все советы и ответы. попробуем так и сделать.
Пульмикорт через месяц отменим и посмотрим. В связи с отменой могут быть обострения? Либо они должны быть незначительные и сойти на нет в период привыкания к отсутствию ингаляций?
Конечно, насчет вакцинации страшновато. Но может рискнем.
Про иммуномодуляторы - я как то тоже не очень положительно отношусь, еще и за такие деньги, врач по месту предлагала заменить на рибомунил + полиоксилоний, изопринозин с ликопидом. мы отказались, однозначно до иммунограммы. Хотя наши практикующие стандартным образом врачи убеждают, что из-за цены родители мол не до конца проводят курсы коррекции иммунитета и поэтому нет результатов. Если делать раза 3-4 в год такие курс, то дети явно становятся здоровее. Для меня сомнительно, и хотелось бы уже от всех врачей любого региона и поликлиники услышать единое безоговорочно правильное мнение и решение в данном вопросе. Когда надо, когда не надо. извините за отступление.

что в думаете еще насчет полежать в стационаре? Это не очень хочется да и проблематично в другом городе, но если это что-то даст, прояснит - то пошли бы на это. поэтому важно ваше мнение и если да, то чего конкретно добиваться, требовать обследовать и лечить?

Насчет иммунограммы - конечно, в 6 месяцев у ребенка в крае делали этот анализ, и там все показатели А, М, Джи- были ниже нормы в скобках. Ну если удастся сделать бесплатно, то сделаем, правда сама не знаю что и на что влияет.

а вот мокроту на БК нам в план как бы поставили (видимо, потому что манту второй нет).
А насчет диаскин-теста, его делают взамен манту, ил все же сначала манту, и если что-то не так, то тест? или этот тест только вместо мокроты на БК? У нас конечно город проблемен в отношении туберкулеза, очень много людей, состоящих на учете в ТД. Но у нас близких больных нет, т.е. какие риски у ребенка -то могут быть?

спасибо еще раз.

Обострения на отмене могут быть, тога придется продолжать.

Смотря что могут в стационаре сделать. Кожные пробы, оценку циркадных ритмов...

Диаскин делают тем, у кого плохая Манту, для исключения туберкулёза, в любой его форме.

Lamy
30.03.2012, 15:56
Добрый день, уважаемая Ольга Владимировна, уважаемые доктора.
мы готовимся к очередной поездке в край. наше состояние вроде бы значительно лучше. сейчас ушли с пульмикорта, принимаем только сингуляр (не знаю, правы мы или нет, но прекратив принимать сингуляр, через две недели начал появляться наш непонятный кашель, принимаем снова, недели две, потом отменяем - через неделю снова кашель - не уверены в правильности действий - отмена, прием, будем ждать решения пульмонолога, принимать еще какое-то длительное время или уходить).

Вопрос вот в чем, хотелось бы мнений по иммунограмме. Мы ее сделали, как просили в крае, но еще не показывали.(16 апреля прием).
может быть специалисты прокомментируют?
Делали на фоне приема сингуляра, за неделю до принимали 5 дней ксизал (делали манту).

Помогите вставить отсканированный документ.

Lamy
30.03.2012, 15:59

пароль - 2008

ОльгаШа
03.04.2012, 21:15
Ничего критичного нет.

Lamy
10.04.2012, 17:07
спасибо. значит не нужно пичкаться химией.

Lamy
17.04.2012, 20:05
Добрый вечер, Ольга Владимировна.
Мы 16 апреля были на очередном приеме пульмонолога. По результатам осмотра – все хорошо, чистое дыхание, сейчас никаких проблем вроде нет с приступами. Имеется иногда покашливание. Может чуть больше при сильной активности. А так вроде и нет.
Мы месяц НЕ принимаем пульмикорт и 2 недели не принимали сингуляр. Так нам сказал врач на прошлом приеме (был другой врач, замещающий) уходить постепенно.
Однако на данном приеме уже наш врач сказал, что ушли рано, нужно добиться стойкой ремиссии, когда не будет совсем никакого кашля. При этом назначила вообще другую терапию.
1. Серетид 25\50 по 1 дозе 2 раза в день в течение месяца.
2. Беклазон 100мг по 1 дозе 2 раза в день 3 месяца (когда спросила про фликсотид – сказала, что можно и его, но там дозы чуть больше, 125 мг, поэтому лучше беклазон).
Вот насчет этой терапии и хотела у вас получить совета. Насколько, по вашему мнению, она хороша, как переносятся лекарства. Когда спросила в аптеке про Серетид, ответили, что его у нас в городе почти не назначают, ничего сказать не могут. Большинство на пульмикорте сидят. Почему именно такая терапия, из двух препаратов?
Очень жду вашего мнения.

Кроме того, рекомендовали 1 раз в год делать флюорографию.
А также принимать изопринозин по 14 дней в течение 3 месяцев (3 курса) (по результатам нашей иммунограммы).

Заранее спасибо за внимание к вопросу и ваши рекомендации.

ОльгаШа
17.04.2012, 21:28
Т.е. ребенок без базисной терапии чувствует себя хорошо, и при этом ему назначается базис многократно более сильный, чем был до этого? Логичнее было бы продлить тот базис, что был раньше, до достижения стойкой ремиссии.

Возраст сейчас какой?

Фюогорафию детям не делают, рентген - по показаниям, просто так не нужно.
Изопринозин вообще не нужен.

Lamy
17.04.2012, 22:01
Спасибо. ребенку сейчас 4 года, через 2 недели. Действительно, он чувствует себя хорошо, имеются периоды вдруг внезапного кашля, наступает небольшая охриплость, начинается влажный кашель. Мак было с февраля по апрель дважды. И дважды мы начинали нова принимать сингуляр на ночь, проходило через 2-3 дня (кашель уеньшался и почти прекращался). Покашливания раз-два вдень остаются, но мы просто не обращаем видимо уже внимания.
Сейчас мы без препаратов. Раза 2-3 покашливаем. Правда голос сипловатый уже недели 1,5. (при этом у меня тоже столько же времени осиплость небольшая и потребность кашлять, т.к. на связках голосовых все время скапливается слизь).
Не думаю, что это вирус такой, других явлений никаких нет, отличное общее самочувствие.

Быть может, врач так решила после того, как я упомянула, что спустя месяц после первой отмены пульмикорта (это было 2-3 января), мы три недели его не применяли, потом начался быстро нарастающий кашель, с трудностью вдоха (это ночью к концу января произошло), нам пришлось 3 дня давать беродуал и снова принимать пульмикорт. правда еще через месяц, в начале марта) мы снова ушли с пульмикорта, а потом и с сингуляра. Больше такого "удушья" не повторялось.

Поскольку у нас в городе нет пульмонолога, врач краевой, смотрит нас 2-3 раза в год, может невнимательна к общему наблюдению нас, может методика такая, переводить с ингалятора на спейсер.
Вот мы и в раздумьях. Здесь в городе нас никто не может проконсультировать.

намного сильнее серетид и беклазон, например, чем пульмикорт и сингуляр? в чем принципиальная разница в действиях этих препаратов, вроде все от БА?
Боязно и давать и не давать препараты.

спасибо

Lamy
17.04.2012, 22:02
И еще, если говорить о старом базисе, какой аналог пульмикорта для использования через спейсер?

ОльгаШа
19.04.2012, 19:42
Беклазон - сравним с Пульмикортом, тоже стероид, может использоваться через спейсер. Втрой похожий препарат - Фликсотид.
Я больше о Серетиде - это комбинированный препарат, содержащий бронхолитик продленного действия и стероид. Обычно применяются бронхолитики короткого действия - вентолин, сальбутамол, беродуал. Они используются по потребности, а не постоянно. На Серетид переходят, если ребенок получает базисную терапию стероидами в средних или близких к средним дозам, при этом нестабилен, часто пользуется короткодействующими бронхолитиками. Чтобы не увеличивать дозу гормона еще больше, переходят на комбинацию (напр, Серетид). Продленный бронхолитик, входящий в её состав, все время держит бронхи раскрытыми, поэтому гормональный компонент проникает глубоко в бронхи , от этого его эффективность повышается.

Lamy
19.04.2012, 23:58
спасибо за ответ.
Педиатр сказала нам, раз назначили, значит надо. не ожидает ли нас какие-то новые реакции на новый препарат?

Нам нужно также сделать прививки (Гпатит, инфанрикс, полиомиелит (капли)). Не будет ли реакций на полиомиелит? Вообще, как сейчас с новым препаратом отнестись к вакцинам?

и что можно сделать от осиплости? Ребенок много громко говорит, но все же может есть какие-то меры?

Можно ли оперироваться с общим наркозом по поводу фимоза на фоне прививок, новых препаратов?

Спасибо

ОльгаШа
22.04.2012, 21:13
Если у ребенок есть хотя бы две прививки против полиомиелита, следующие можно делать живой вакциной (в каплях), не опасаясь реакции.
Новый препарат никак не повлияет на вакцинацию.

Осиплость сама пройдет, не забывайте, чтобы ребенок поласкал рот после ингаляций.

Операция возможна на фоне базисной терапии и через некоторое время после вакцинации.

Lamy
23.04.2012, 09:49
Ольга Владимировна, спасибо за ответы и рекомендации.

Насчет осиплости - уже проследили такую зависимость - за городом она практически проходит и у меня и у сына, в городе снова начинается, (у меня еще и как будто ком в горле, постоянно хочется выкашлять).
у сына правда еще и от лекарств видимо и от излишней говорливости, т.е. он почти никогда не молчит, кроме сна ))

Будем пробовать серетид (тем более что-то снова кашель почаще стал появляться, и посвистывания даже услышали). возможно городской воздух сейчас ухудшился, что-то зацвело и т.д.

Lamy
29.04.2012, 19:14
Ольга Владимировна, добрый вечер. Надеюсь, до праздников вы загляните в наш пост.
Мы сделали прививки, ну и как полагается приболели. Вероятно, прихватили и в садике, может и просто реакция. Прошло 2-е суток после прививки (в пятницу утром делали). Температуры пока не было. В день прививки был красный глазик. Через день (сегодня ночью) начался насморк. Не вода, не зелень, желтый средне обильный. Но кашель стал сильнее (видимо стекает по носоглотке ну и вообще вирус видимо). Хотя активен ребенок, кушает как обычно.
мы принимаем серетид - 2 раза в день. Брызгаю аквалором часто для просмаркивания. Називин на ночь и утром. Ксизал (нам сказали до и после прививки).
кашель средне влажный, но видимо становится не достаточно продуктивным (по звуку), возможно становится труднее прокашляться.
Необходимо ли нам заменить серетид на пульмикорт сейчас, или просто добавить на время заболевания?
Что можно еще? Забыла добавить, со стороны где был красный глазик и основная забитость носа (слева) прилично увеличились шейные лимфоузлы (два шарика по 1 см в диаметре). Это реакция на вирус или прививку. или что еще? Ничем их мазать не надо (вешневского например?)

Спасибо.

Lamy
01.05.2012, 22:12
Добрый вечер Ольга Владимировна. В продолжение к предыдущему сообщению. Ситуация развивается так: наше обычное ОРВИ или поствакцинальное ОРВИ в процессе. Температура поднималась 37,4 30 апреля однократно. (Прививки были 27 апреля). Голос сегодня (1 мая) полностью пропал. Кашель, если сравнивать (сухой, хрипящий словно от густой мокроты, влажный) именно хрипящий. Вчера был более сухой кашель, безостановочный. Серетид давали по схеме утром и вечером (вообще мы принимаем его с 21 апреля вроде). Ближе к обеду пришлось дать беродуал через спейсер. т.к. дыхание было частое, кашель не останавливался. После стало лучше. Ночью кашлял влажно. После прокашливания (во сне только., в положение лежа) на несколько секунд не дышит (ни вдоха не выдоха), потом как будто с призвуком (скрипом) выдыхает. Так после каждого прокашливания во сне. раз 10 за ночь.
В течение дня кашлял много утром, днем мало, вечером чуть больше. но кашель стал именно не чисто влажным, а как будто густая мокрота. Насморк есть, средний.
Сегодня кроме серетида давала пульмикорт (по 0,125 утром через 20 мин после серетида, и так же вечером). Показалось, что так лучше, чем было вчера.
Одышки вроде бы нет. Когда начинает часто кашлять - дыхание более поверхностное, чем глубокое, но не частое. Свистов со стороны не слышно. Если приложить ухо к телу (область легких и бронхов), то слышно немного хрипов, скрипов, свистов ближе к нижним частям бронхов (под лопатками как бы).
Завтра планируем идти к врачу. Сделать снимок все же. и послушать очно.
Кроме серетида и пульмикорта (планирую давать его до окончания болезни и потом постепенно уйти, оставшись на серетиде до конца месяца), промываю нос аквалором, брызгаем нос полидексой (так нам назначали раньше на 3-4 дня при желтых густых сопелках), даю ксизал 10 капель на ночь, решили давать арбидол 5 дней 3 раза в день (т.к. все же какое-то ОРВИ).
Поскольку рекомендаций по поводу терапии от астмы нам педиатр вряд ли даст, переживаю как бы не назначили антибиотиков (я сейчас не вижу оснований для них), спрашиваю у вас:
что правильно, что не правильно, что неправильно, но безвредно мы делаем?
как нам стоит поступать?
принимать ли антибиотики, если назначат?
Может ли снимок быть информативен?
Нужно ли сдавать какие-то анализы?

При всем вышеописанном еще раз обращаю внимание, что мы 21 апреля перешли на серетид; 27 апреля были прививки полиомиелит, инфанрикс, гепВ; в день привики был уже красный глазик (т.е. м.б вирюконъюктивит?), 28 апреля начался насморк, с 29 кашель, температуры нет (однократно 37,4), в общем активен, аппетит средний, голоса почти нет.

П.с. что нам выбрать после серетида, беклазон, беклазон ЭКО, фликсотид? (это нам назначили по схеме в крае после месяца приема серетида).

Спасибо.

ОльгаШа
02.05.2012, 00:09
Нужен ли будет снимок, будет понятно после осмотра. При подозрении на пневмонию - нужно будет еще и клинический ан. крови. Арбидол не нужно, чем меньше лекарств получит ребенок, тем лучше, тем более, никто никогда не исследовал как это нечто под названием арбидол взаимодействует с другими препаратами.

При обострении имеет смысл на несколько дней менять Серетид на беродуал/вентолин + пульмикорт.

Просто беклазона нет, есть беклазон Эко и Б.Эко Легкое дыхание. Если вопрос не в получении препарата по льготе, то лучше фликсотид.

Lamy
02.05.2012, 04:59
спасибо большое, Ольга Владимировна. т.е. серетид + пульмикорт неверно. серетид пока не применять лучше?

ОльгаШа
02.05.2012, 12:10
Да, лучше заменить.

Lamy
07.05.2012, 19:00
Добрый вечер, Ольга Владимировна.
В продолжение нашей истории по поводу ОРВИ.
С кашлем стало лучше, он влажный, не частый. Мы сейчас принимаем беродуал +пульмикорт утром, серетид вечером. Сопельки прозрачные, иногда после прокашливания желтоватые. А так все нормально.
Сколько желательно ребенку принимать пульмикорт с беродуалом?

Но имеется одна сложность. Дня три назад мы с мужем поняли, что тоже подхватили эту же ОРВИ. Осип голос, был насморк дня два, потом сухой кашель с болью в грудине (очень похоже на трахеит).
Муж сипит и кашляет. У меня сегодня поднялась температура 38,7. Трахеит классический, т.к. у меня это всегда. Мы принимаем мукалтин и таблетки от кашля, я еще и коделак.

Вопрос вот в чем, не заразны ли мы для ребенка, что можно и нужно делать для профилактики, чтоб ребенок снова не хватанул вирус?

ОльгаШа
07.05.2012, 19:07
Если Вы заболели после ребенка, заразившись от него, то уже не опасны.

Беродуал с Пульмикортом - до нормализации дыхания, когда врач скажет, что в легких чисто, при этом может сохраняться небольшой остаточный кашель.

Lamy
08.05.2012, 11:41
спасибо большое.
Будем следовать рекомендациям.
с праздником Вас и ваших близких.

Lamy
16.05.2012, 13:45
Ольга Владимировна, добрый день.
сегодня мы снова что-то прихватили. Вернее не сегодня, а вчера-позавчера.
Ситуация следующая.
12 мая были на приеме у врача, по поводы выздоровления от ОРВИ, совпавшего с прививками. Прослушивание показало чистое дыхание, спокойное, горло нормальное. Самочувствие было тоже хорошее. Утром 12 мая мы еще дышали беродуал+пульмикорт, а с вечера и до 15 мая ушли на серетид.
14 мая были в садике, вроде никто там не болеет. Принимали там кислородный коктейль.
15 мая также в садике, также коктейль. Общее самочувствие - хорошее, активное, хотя к вечеру испытывал усталость.
Но с утра уже появился учащающийся кашель. К вечеру суховатый, периодами подлаивающий кашель, очень частый. После серетида, поздно вечером дали беродуал, т.к. ребенок не мог из-за кашля делать полноценный вдох-выдох. Через 20 минут пульмикорт. Ночью кашель стал учащаться, вдох, замирание (недышание), длинный звучный (вголос) выдох.
Стал горячим, температура 39 (в 2 часа ночи). Дали парацетамол детский (10мг), через 1,5 часа температура спала, кашель резко уменьшился.
С утра - 16 мая, температура 37,4, в обед 38. Общее самочувствие хорошее, активное. Кашель учащается чем выше температура. (а может наоборот, от частого кашля и температура повышается?)
Утром беродуал+пульмикорт. В обед парацетамол от температуры.
Осмотрел врач - дыхание чистое, свистом сейчас не слышала, горло красное. Насморка нет, только кашель. Назначили брызгать что-то в горло, хлорофиллипт, реаферон 2 раза в день.

Я так понимаю, что новое ОРВИ? наврядли что-то иное?

В связи со всем вышесказанным вопросы:
1. Что можно в нашем случае (БА) брызгать в горло? (ингалипт, каментон - вроде нгельзя, тантум, гексорал, мирамистин - ? Я только мирамистин брызгала пару дней раньше при простудах, сегодня тоже побрызгала).
2. Реаферон или цитовир - не нужно ведь?
3. Хлорофиллипт?
4. Дышать теперь снова беродуал+пульмикорт 2 раза в день? (педиатр согласилась, что мы сейчас так и делаем, но я понимаю, она в нашем вопросе сама ничего не посоветует). И снова до полного прекращения кашля?
5. Может быть так, что серетид нам провоцирует кашель, как тогда быть с переходом на схему серетид - 1 месяц, беклазон (фликсотид) - 3 месяца? Или у нас просто совпадение в связи с началом приема серетида, прививки, и ОРВИ в эти моменты?
6. Можно ли нам принимать кислородный коктейль при БА (в ремиссии, никогда, независимо от состояния)? Не может ли он вызвать кашель, покраснение горла (учитывая БА)? Не мог он спровоцировать все это, или все же ОРВИ? И просто совпало так, ведь вроде бы нельзя кислородные коктейли в обострение простудных заболеваний. а нас просто получилось одновременно
7. Как нам быть в случае с температурой? Когда она сразу сбивается эффералганом - то все понятно. (сегодня так и было). Иногда она не сбивается, приходилось давать нурофен - через 2 часа, когда парацетамол совсем не сбивал температуру - это вроде неправильно, кроме того, у нурофена есть противопоказания при БА. Ранее, когда у нас была так называемая белая лихорадка, то давали парацетамол в возрастной дозе, 1\4 ношпы, анальгин (так скорая рекомендовала, когда высокая и не сбивается). Это крайние меры, т.к. я знаю, что анальгин не рекомендуется детям. Можно ли какие рекомендации по данному случаю, какой жаропонижающий для нас оптимален?
8. и чем можно чуть-чуть успокоить кашель (леденцы, питье), он такой частый из-за красного горла, или все же астматические явления?

Спасибо заранее.

ОльгаШа
16.05.2012, 23:52
1. Лучше ничего не брызгать, чтобы не провоцировать кашель.
2. Не нужно.
3. Тоже не нужно.
4. Да, на фоне ОРВИ лучше перейти на небулайзер.
5. Скорее совпадение, Поскольку Серетидом ребенок дышит через спейсер.
6. А с чем этот коктейль?
7. Если у ребенка нет аспириновой астмы, то ему можно любые НПВС, в т.ч. Нурофен. Но чередовать его с парацетамолом нежелательно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8. Теплое питье, можно любые пастилки от кашля, только не равяные и не сильно ментоловые.

Lamy
17.05.2012, 06:57
спасибо большое.
Действительно, на небулайзере получается лучше. Правда мы беродуал через спейсер (поскольку у нас сейчас такая его форма в наличии дома), а пульмикорт по 0,125 два раза в день через небулайзер.
Кашель стал более продуктивным, вроде бы не беспрерывным.
Температура пока поднимается каждые 8 часов.
Используем только физиодоз (раствор солененький типа маримера в носик) и все. проблематично заставить пить, в лучшем случае сок, воду пьет плохо, чай тоже.

Коктейль даже не знаю с чем, как правило ананасовые или яблочные у нас в поликлинике в городе. Уточню

Lamy
17.05.2012, 12:25

Ольга Владимировна, по ссылке вопрос про возможную асимметрию ноже ребенка, если вопрос в вашей компетентности, могли бы вы посмотреть? Если нет, то буду ждать ответа соответствующих специалистов в том разделе. спасибо.

Lamy
18.05.2012, 10:35
Ольга Владимировна, очень нужен ваш совет. Сегодня на приеме у врача последняя выслушала хрипы, помимо астматических еще и бронхитические. Температура у нас повышается уже 3 дня. Правда мы принимаем жаропонижающее после 38,5 на ночь. с утра сегодня есть небольшая около 37,4 температура.
Общее состояние вроде неплохое, по активности. С питанием совсем проблема, не хочет кушать, пьет средне. Кашель влажно-вязкий.
кровь сдали сегодня, позже будет результат.
Врач сказала нам так, если сегодня вечером поднимется до 38 температура - начать принимать клацид сироп.
Нужно ли? Или по результатам ОАК смотреть?
А есть что-нибудь из антибиотиков или антибактериальных препаратов, которые можно через небулайзер принимать (непосредственно на очаг инфекции?)
Мы ведь совсем не принимаем антибиотики как правило. А тут боязно что-то упустить.
спасибо, очень жду ваших рекомендаций.

Lamy
18.05.2012, 15:31
Ольга Владимировна, очень нужен ваш совет. Сегодня на приеме у врача последняя выслушала хрипы, помимо астматических еще и бронхитические. Температура у нас повышается уже 3 дня. Правда мы принимаем жаропонижающее после 38,5 на ночь. с утра сегодня есть небольшая около 37,4 температура.
Общее состояние вроде неплохое, по активности. С питанием совсем проблема, не хочет кушать, пьет средне. Кашель влажно-вязкий.
кровь сдали сегодня, позже будет результат.
Врач сказала нам так, если сегодня вечером поднимется до 38 температура - начать принимать клацид сироп.
Нужно ли? Или по результатам ОАК смотреть?
А есть что-нибудь из антибиотиков или антибактериальных препаратов, которые можно через небулайзер принимать (непосредственно на очаг инфекции?)
Мы ведь совсем не принимаем антибиотики как правило. А тут боязно что-то упустить.
спасибо, очень жду ваших рекомендаций.


Результат анализа.
Спасибо

Lamy
19.05.2012, 08:51
Ольга Владимировна, и еще один вопрос. Очень переживаю, чтоб не пропустить ничего. сегодня ночью ребенок плакал и жаловался на острую боль. показывал сначала на немного увеличенные лимфоузлы. Я уточняла, не ушко ли? Говорил нет. Трогала ухо по периметру вокруг. Не жаловался. через 15 минут снова стал сильно плакать и казал. что ушко болит. Трогала - вроде не вскрикивал. Но сам семя трогал , нажимая как бы снизу у слухового прохода, говорил больно. Закапали отипакс. Через 15 минут снова говорил что сильно больно. Постоянно (он все время сонный был, не просыпался полностью), типа жевал челюстью, т.е. пытался делать какие-то движения, возможно которые и давали или проверяли эту боль.
температуры по-моему не было. мы не мерили, тк. он капризничал, но внешне совсем не горячий. Дала нурофен в возрастной дозе, как обезболивающее. Оставшуюся ночь проспал спокойно, не жаловался, правда пропотел немного.

Что мне делать по этой жалобе? Капать самой отипакс, или после выходных вести к лору, у нас нет вроде по выходным даже в платных клиниках никого. Состояние по простуде то же самое. Кашель продуктивный, из носа не течет, но что-то типа хрюканья-хлюпанья как бы в носоглотке присутствует.
Антибиотики не даем.

Проснулся ребенок, не жалуется на острую боль, ухо трогаю вокруг (как обычно) - говорит не болит. Говорит что болит где-то там далеко. (насчет инородного тела не знаю, обычно ничего не пихает в уши).

Очень жду ваших советов по моим вопросам и по ушку, и по ОАК (+антибиотики необходимость) и по общей ситуации.
Спасибо. Без вас не знаю в каком направлении двигаться.

ОльгаШа
20.05.2012, 21:16
Кровь неспокойная, возможно, а\б показан. И надо показывать ЛОРу.

Lamy
20.05.2012, 21:42
Спасибо. Какое ваше мнение тогда насчет клацида? С учетом ушек?
Завтра тогда и начнем антибиотик.
и покажем ЛОРу, т.к. вчера уши не болели, сегодня заболело другое ушко (первое - не болит).

Lamy
23.05.2012, 13:13
Здравствуйте Ольга Владимировна.
мы идем на выздоровление, но ЛОР поставил ср.отит обоих ушек. Таким образом принимаем клацид и капаем отипакс.
По БА - утром беродуал+пульмикорт, вечером - серетид.
Правда я сама снова подхватила риновирус. Надеюсь, ребенок не заболеет снова.

и еще одна просьба, в травме-ортопедии не отвечают, могли бы вы взглянуть на нашу небольшую проблему с ножками:

спасибо

ОльгаШа
24.05.2012, 01:07
И правильно делаете.

Ортопеды меня опередили ))

Lamy
07.06.2012, 11:10
Добрый день, Ольга Владимировна. У меня возник вот такой вопрос, мы никак не может выйти в ремиссию на серетиде. Дважды мы проболели ОРВИ, конечно. Но я вам выложу дневник наблюдений, чтобы вы оценили результат терапии.
Мне трудно понять, то ли лекарство не подходит, то ли время не пришло. Кашель настойчиво прорывается и стойко сохраняется. Т.е. как мы перешли на серетид мы заболели, поэтому применяли пульмикорт, становилось лучше, потом снова серетид, снова заболели, снова пульмикорт, выздоровели, все прошло. Серетид - через неделю снова кашель по нарастающей (правда без удуший, свистов, только кашель среднепродуктивный и шипение на выдохе). Дышим через спейсер вроде хорошо.
Учитывая, что педиатр нам не может откорректировать терапию, пульмонолог только в крае и только в сентябре (сейчас нет записи, в июле-августе - в отпуск она), т.е. мы на сентябрь будем записываться. Но вообще-то конвейерный тип приема мне уже что-то не нравится, т.к. тщательного наблюдения все же нет. В городе нет специалиста, который бы наблюдал и грамотно вел по БА ребенка.
1. Хотелось бы, чтобы вы оценили ситуацию, дали рекомендации, может порекомендовали, что нам сейчас можно дообследовать.
Примечания - в городе +25, очень высокая влажность, духота. Кашлять начал как вышел последний раз в садик (в мае именно и сейчас). Дети там вроде не болеют. в подвале садика сырость и запах. Группа на первом этаже. Но и бегает ребенок в садике много. т.е. физическая нагрузка.

2. Вопрос еще и в том, как нам быть с переходом на беклазон/серетид, может проблемы в дозировках серетида?
3. Как действует принцип льготных лекарств? Сейчас нам назначили в крае схему, по ней еще можно получить рецепт. А то, что нам во время болезни пришлось вернуться на пульмикорт, или может понадобиться другая доза лекарства - поликлиника не выпишет, без пересмотра краем. Несмотря, что туда мы попадем позже, а необходимость может возникать и раньше.

Вот дневник:

Дневник наблюдений.
Харченко Герман, 2008 г/р.
БА в стадии неполной ремиссии интермиттир. Д-з установлен в апреле 2011 года после 8 месяцев безуспешного лечения постоянного кашля (бронхиолит – 2010г и 2010г, ОРВИ – 2010 г. 4 раза за 3 месяца, 2 ложных крупа октябрь-ноябрь 2010года).
Назначено лечение с мая 2011г. пульмикортом 0,125 * 2 раза в день – 6 месяцев, через 3 месяца - сингуляр по 1 т на ночь. С октября 2011 г. перешли на пульмикорт 0,125 * 1 раз утром, сингуляр 1т на ночь. Уходили с пульмикорта в январе 2012 года, после ОРЗ принимали в феврале, ушли в марте. С сингуляра ушли во второй половине марта 2012г.

После трехнедельного перерыва после приема пульмикорт 0,125 1 раз в день и сингуляр 1 раз на ночь, назначен серетид (25+50) по 1 дозе 2 раза в день. В течение месяца. Далее – беклазон (50) или фликсотид (50 или 125?) по 1 дозе 2 раза в день на 3 месяца.
Ситуация следующая. Серетид начали 23 апреля.

Даты Утро Вечер Реакция
23.04.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет
24.04.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет
25.04.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет
26.04.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливания
27.04.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливания более сильные, выделения из глазика, вакцинация – инфанрикс, геп. В2, полиомиелит жив.
Заболели
28.04.12. Серетид 1 доза Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Сильный кашель, насморк, вечером сухой непроходящий кашель, свисты на расстоянии
29.04.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Сильный, сухой кашель, одышка, свисты, жесткое дыхание
30.04.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный кашель, более сильный ночью
01.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный кашель, средний
02.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный кашель, не сильный
Выздоровели
03.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Продуктивный кашель, не сильный
04.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Продуктивный кашель, не сильный
05.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Продуктивный кашель, не сильный
06.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Продуктивный кашель, не сильный
07.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Продуктивный кашель, не сильный
08.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Почти нет кашля, дыхание чистое, горло не гиперемировано
09.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
10.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
11.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
12.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливания
13.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливания
14.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливания
15.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Сильный кашель
Заболели
16.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Очень сильный сухой кашель, высокая температура 39,2, красное горло. Общее состояние - активный.
17.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Сильный, сухой кашель, свисты, жесткое дыхание
18.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный, сильный кашель
19.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный, сильный кашель
20.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный, сильный кашель
21.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный, сильный кашель
22.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Продуктивный, несильный кашель
23.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Покашливание
24.05.12. Беродуал 10кап., Пульмикорт 0,125 Серетид 1 доза Покашливание
Выздоровели
25.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
26.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
27.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
28.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
29.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
30.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
31.05.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
01.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Нет кашля
02.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливание, сухое
03.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Покашливание, сухое
04.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Умеренный кашель
05.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Средний кашель, утром-вечером сильнее, продуктивный
06.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Средний кашель, утром-вечером сильный, продуктивный, в положении лежа сильнее, шипение при выдохе
07.06.12. Серетид 1 доза Серетид 1 доза Более сильный кашель, продуктивный, больше утром, вечером, шипение при выдохе

Таким образом, не можем нормально месяц продышать на серетиде, соответственно перейти на беклазон или фликсотид.



Спасибо, прошу вашего мнения.

ОльгаШа
07.06.2012, 21:49
Нет возможности во время кашля экстренно показываться хотя бы участковому врачу? Покашливания могут быть от чего угодно, хоть от насморка.
И пора начинать учиться пикфлоуметрии.

По поводу льготы. Пусть в следующий раз в крае распишут схему купирования обострения с беродуалом и пульмикортом, тогда на основании назначений поликлиника сможет выписывать льготные лекарства.

Lamy
08.06.2012, 08:16
Спасибо Ольга Владимировна.
Может, я невнимательно читала посты в форуме. Не могли бы вы объяснить, как и где делать пикфлуометрию, в чем она поможет мне дома (корректировать дозировки, понимать, есть ли обострение). Я как -то поверхностно этот вопрос знаю.
Насчет покашливаний. Как правило, сначала у нас несколько дней покашливания, а когда кашель становится продуктивным, то ребенок высмаркивается (т.е. отошла мокрота, высморкал через нос). А так - пока не наблюдается насморка вообще (ТТТ). В данном случае.
Участковому в принципе имеется возможность показываться. Но в большинстве случаев делать ничего не придется, если это ОРЗ без температуры (розовое горло и кашель) - только наша противо БА терапия, если ОРВИ с температурой - домашний режим. Я права?
Горло чаще всего у нас розоватое, аденоиды 2 степени. Но мы их не лечим, только дважды в день промываем носик аквалором.
сегодня конкретно у нас нормальное общее самочувствие, утром откашливался продуктивно. Потом сам он делает иногда такие резкие выдохи как бы с желанием послушать выдыхаемый звук - при этом ощущение, что шипение в трахее. (думаю вы понимаете о чем я, мы сами когда болеем, когда прокашляемся пробуем резкий полный выдох сделать, чтоб послушать, ничего ли не осталось в груди, и слышим первое время как бы шипение. Вот так же и у него). Закашливания сейчас нет. Ощущение, что идет очень обильное образование мокроты и он ее выкашливает. Продукция бронхов что ли повышена. Прокашляется и все. Когда набегается или поспит - снова все выкашливает.

Если вас не затруднит, расскажите про пикфлуометрию и по существу изложенного сегодня, если есть необходимость.

Да, и что нам делать, пока продолжать серетид? на беклазон/фликсотид не надо пока переходить?

ОльгаШа
12.06.2012, 21:28
Lamy, я не могу снижать объем терапии заочно, без каких-либо объективных "зацепок".

Про пикфлоуметрию. Как правильно держать пикфлоуметр и выдыхать к него, обычно есть в инструкции к прибору. Главное следить, чтобы выдыхал не щеками, а как-бы изнутри, из легких, делал максимальный резкий и глубокий выдох. Делаются 3 попытки (в первое время 3-5, но не больше, устанет), фиксируется лучшая. Измерения проводят утром, до приема лекарства, и вечером - после него. Если пользуетесь бронхолитиками, то дополнительно - до и после ингаляции (чрез 30-40 мин. после беродуала, через 15-20 мин. после сальбутамола). При начинающейся обструкции, при снижении контроля над астмой (когда перешли на ступень вниз в лечении, т.е. сменили серетид на бекло или снижаете дозу стероида) - показатели снижаются. При ОРВИ показатели тоже могут снижаться, но тогда не реакции на бронхолитки, т.е. не будет прироста показателей ПФМ.

Lamy
12.06.2012, 23:06
Спасибо за пояснения.
продумаем тему насчет ПФМ.
По поводу снижения - нам сказали через месяц после серетида. Я вот задумываюь, что считать месяц надо с нормального постоянного приема сертида, а не с момента его первого приема, т.к. мы дважды уходили на беродуал с пульмикортом сроком на 1,5 недели.
Да, сейчас кашель без изменения терапии, т.е. на серетиде, стал уменьшаться. Он очень продуктивный, но по затихающей. Это буквально за 3 дня выходных дома.
есть опасения, что как только пойдет в садик (2-3 дня) и кашель снова начнется. кажется я это наблюдаю. Т.е. у меня приходит мысль, что в садике, или в садичной еде, или в воздухе присутствует какой-то раздражитель, аллерген. вычислить это трудно, на закономерность усиления кашля после посещения садика - есть. Сомневаюсь, что на детей - сейчас там никто не болел вроде. что-то из деревьев? Вроде ИгЕ не повышен был, иммуноглобулины на растения тоже год назад в норме были. Еда? Не могу сказать, он есть плохо, овощно-фруктового и рыбного вообще не ест.
Остается только плесень из коридора или пары из подвала... Как бы это проверить.

Спасибо за внимание к моей теме.

Lamy
19.07.2012, 13:28
здравствуйте, Ольга Владимировна. Еще раз хотела бы услышать ваше мнение по поводу выбора препарата посел серетида:
беклазон (легкое дыхание) или фликсотид.
Я помню ваше мнение - что если возможно, то фликсотид. (будет зависеть от возможности получения по льготе).
Но на днях я читала сравнения в инете результатов по использованию обоих препаратов. Вычитала, что мол не просто беклазон, а именно легкое дыхание - на несколько процентов из-за своей доступности (мелкости частиц) показывает результат выше фликсотида.
Другое мнение - что при переходе пациента с фликсотида на беклазон ЛД - были ухудшения (но там ставился вопрос о правильности перрасчета дозы).

Вот еще раз хотелось бы услышать ваш совет, что на первом месте и т.д. в предпочтениях.
И второе - нам написали дозу беклазона - 100, если все же фликсотид - то как пересчитать? (2 раза в день по 1 дозе).

На серетиде сейчас все нормально (внешне, т.к. ПФМ еще так и не начали делать). если не считать, что мы на 3 недели в санаторном садике находимся, там делали дренажный массаж и ингаляции с чем-то (сад пульмонологический) - присутствует небольшая осиплость и влажный кашель по утрам.
серетид 2 раза в день по 1 дозе.

ОльгаШа
20.07.2012, 15:20
По поводу исследований - я сейчас за городом, с ограниченным доступом в интернет, вернусь - посмотрю и напишу.
По-прежнему считаю, что проще переходить на Фликсотид 50 2 р/сут, если Беклазон, то 100 2 р/сут, или обычный через спейсер или Легкое дыхание.

Lamy
02.08.2012, 12:34
Добрый день, Ольга Владимировна.
Сегодня приобрели фликсотид. начали пользоваться. ну с первого раза не понятно ничего. В принципе, сейчас состояние нормальное, кроме того, что по утрам у ребенка влажный продуктивный кашель (это все еще после оздоровительного садика-санатория).
У меня возник такой вопрос, 1 доза фликсотида - это одно впрыскивание или два? В инструкции не написано. Там только то, что в 1 дозе содержится 50 мкг вещества. (в других препаратах четко было прописано, один впрыск соответствует 1 дозе, а здесь что-то про две ингаляции написано, короче, не разобралась).
Нам нужно по 1 дозе 2 раза в день.
1. Помогите разобраться, 1 доза - это 1 или 2 впрыска за 1 раз. Если это 2 впрыска, то сразу или по очереди. Дышим через спейсер.
Спасибо заранее.

2. Дополнительный вопрос - у нас сейчас сезон амброзии и полыни. Постоянный ветер, хоть и море за окном. может ли влажный кашель у ребенка быть не остаточным после санатория, а реакцией на цветение? (напомню, ИгЕ у ребенка в пределах нормы -весной, сейчас не проверяли, эозинофилы - тоже в норме).

3. И еще, если можно, насчет меня. Я вообще не аллергик, но последние недели 2 (нахожусь в условиях того же ветра на улице, постоянного кондиционирования воздуха в кабинете (не холодно около 25+ температура), я испытываю чувство отекания связок голосовых, особенно вечером и на улице, голос на улице очень быстро садится, через раз чувствую как-будто слизь в горле собирается, либо наоборот иссушается все, даже дышать чуть-чуть труднее становится, как будто легкие не полный объем воздуха набирают. Говорить очень проблематично становится. Если пить по чуть-чуть - легче. Сильный дискомфорт был именно после 3-х дней сильного сухого пыльного ветра. Я стала брызгать 2 раза в день авамис, дня 4-5 уже, гораздо лучше, отечность вроде прошла , остается только осиплость, но именно на улице и именно вечером. Фарингит у меня хронический, но сейчас обострения нет, миндалины удалены. Общее самочувствие нормальное, насморка нет вообще, горло не болит. Это похоже на что-то аллергическое или на проявления ларингита все же? Стоит ли брызгать авамисом, до конца сезона цветения (конец сентября примерно), да, сейчас у нас порядка 35+ температура воздуха.
Извините, что вам вопрос задаю, может сможете подсказать, или переадресовать коллегам "по взрослым пациентам".
спасибо.

ОльгаШа
02.08.2012, 20:25
1 доза - это 50 мкг, т.е. 1 впрыск

Возможно.

"Взрослые" коллеги порекомендуют пойти к очному ЛОРу Возможно, кондиционер слишком сушит воздух?

Lamy
02.08.2012, 21:41
спасибо за быстрый ответ.
насчет дозы поняла.
насчет Лора - попробую (очно мне всегда говорят - фарингит, выраженный сосудистый рисунок, принимать фалиминт, если дискомфорт). Кондиционер не сильно сушит, видимо, проблема еще в длительном разговоре, вечером говорю много, т.к. общаюсь с ребенком.
спасибо еще раз.

Lamy
12.12.2012, 10:40
Добрый день, Ольга Владимировна.
Снова мы с обострением. Началась смена погоды (день +4, день +18), а возможно и вирусы разгулялись. В понедельник началось покашливание, без прочих катаральных явлений. И по нарастающей. Очень сильный, среднепродуктивный кашель.
На момент начала кашля мы принимали только фликсотид по 50мг 2 раза в день.Дополнительно мы принимали Эдас 306 и глицин около 4 дней (сильное нервное возбуждение, агрессия, капризы, плохой сон уже около месяца).

Вчера утром в связи с усилением кашля, начинающимся звучным (лающим) кашлем, дали беродуал, пульмикорт. Из садика отправили к врачу, из-за кашля. Врач послушал, сказал - хрипов нет, дыхание жесткое. Горло абсолютно нормальное.
Назначил беродуал, через 30 мин. пульмикорт, через 30 мин физраствор - все через небулайзер. Два раза в день. От лазолвана мы отказались. Также уточнили, не может ли быть паракоклюш - сказали нет.

Ночью кашля не было, как проснулся - навязчивый, среднепродуктивный. Температуры нет. По левой стороне шеи лимфоузлы в шариках до 1 см (штук 4-5). Выполняем указания врача. Что можно/нужно еще сделать? Сегодня 3-и сутки кашля.

1. ОАК?
2. Рентген?
3. средства от кашля (стоптуссин, синекод и т.п.)?
4. фликсотид одновременно не нужен?
5. почему лимфоузлы выражены? (не болезненны)?
6. анализ на паракоклюш?
7. в садик сказали возможно в понедельник выпустят. Можно?

Спасибо.

Lamy
12.12.2012, 22:38
и ещё, я противник а/б, но тут задумалась, уж очень пугает коклюшеподобный кашель.

Lamy
13.12.2012, 15:08
Ольга Владимировна, я еще один вопрос хочу добавить, нужно ли сделать (и как для нашего возраста) КТ или МРТ области легких и бронхов?
Меня еще беспокоит небольшая асимметрия (птоз, я его все же вижу), кашель, иногда моргания глазками.
и еще, есть ли необходимость исключения лямблий и как? У нас в городе настаивают если обследовать, то только кровь.

В общем я с нетерпением жду ваших советов и рекомендаций. Заранее, большое спасибо

ОльгаШа
14.12.2012, 02:28
Клинический анализ крови.
Эффект от Беродуала? При коклюше/паракоклюше он отсутствует. Но помогает Синекод. Нужен ли - не скажу, кашля не слышу.
Фликсотид одновременно с пульмикортом не нужен.
Лимфоузлы увеличиваются очень часто при вирусных и прочих респираторных инфекциях.

Сейчас пока в КТ нет необходимости. Для диагностики астмы это исследование рутинно не применяется, только если есть какие-то особые показания.

С птозом нужно обратиться к окулисту, дальше, возможно, к неврологу.

Если нет жалоб на боли в животе, нарушения стула, обследование на лямблий не нужно. Если же делать, то только кал трехкратно.

Lamy
14.12.2012, 09:21
Спасибо большое за ответы, Ольга Владимировна.

Выкладываю ОАК:
Эритроциты - 4,4
Лейкоциты 5,8
Тромбоциты - 223,0
Гемоглобин - 126
СОЭ - 3 мм
Палочкоядерные - 3
сегментированные - 16
Эозинофилы - 7
Лимфоциты - 67
Моноциты - 7

Врач в поликлинике сегодня послушала, сказала еще есть остаточные явления (жесткого дыхания). Терапию продолжать. Горло не красное, но зернистое (у меня впечатление, что оно всегда у него зернистое, судя по периодическим внеплановым осмотрам в полном здравии). Кашель уже не приступообразный, продуктивный. Немного гнусавит (насморка нет), лицо слегка отекшее, после сна. Ко дню обычно нормализуется.
Общее состояние очень активное.
Заключение врача, возможно попал вирус, но состояние как обострение астмы по анализу и кашлю. Возможно ОРЗ прошло легко, но среагировало слабое место.
в садик разрешили с понедельника, если улучшение так и будет дальше.

Эффект от беродуала - с одной стороны после впрыска беродуала снимается в состоянии обострения так называемый приступ - когда как будто не хватает сил нормально вдохнуть, с силой прокашляться и выдохнуть (т.е. жесткое закашливание). с другой стороны, после впрыска - кашель есть (но хватает сил вдохнуть и прокашляться), но кашель как будто усушается и становится звонче (в голос). Может это потому, что беродуал на сухую, без физраствора (не капельный), а через спейсер?
Но далее идет пульмикорт, потом еще просто физраствор. Тогда кашель становится мягче и продуктивнее.
В данном случае у нас был беродуал + пульмикорт - понедельник вечер, вторник и среда утро и вечер. Вторник и среда кашель оставался довольно навязчивым.
В ночь со среды на четверг после сильного закашливания - срыгнул с мокротой. Сразу пошло на убыль закашливание. Во время сна дыхание ровное, но с шелестением на выдохе.
В четверг я уже делала только пульмикорт (без беродуала) и через 30 минут просто физраствор утром и вечером. Кашель стал мягче, реже продуктивнее.
Кроме того - в среду вечером и четверг вечером дала зиртек. (греша на то, что в Эдасе 306 мог быть аллергический компонент, который наложился на вероятно пойманный вирус). По крови в четверг были эозинофилы - 7. Поэтому в четверг уже с большей уверенностью дала зиртек на ночь.
Лимфоузлы были увеличены во вторник, среду, в четверг - как рукой сняло, ничего нет на шее нигде.

Прдполагаю, что вирус поймали все же, возможно Эдас тоже для нас аллергичен, организм с вирусом поборолся, но но на продукт жизнедеятельности вируса и его остатки после перебарывания организмом в совкупности, дало такую вот реакцию в виде астматического приступа, кашля сильного.
Кроме того препады резкие температуры, плюс в садике нещадно топят батареи (дома стоит увлажнитель и контролируемое тепло).

По птозу невролог сегодня ничего не скзаал, нет повода для беспокойства. А вот глицин и магнелис - прописали длительно, т.к. очень эмоционально возбужденный ребенок.

Животик не беспокоит, стул через день, оформленный, иногда немного тугой (пюре из чернослива нормализуют его) Но т.к. ребенок совсем не есть фрукты и овощи, бывает стул достаточно твердый. Кисломолочный биолакт ребенок употребляет каждый день.

Сейчас хотим дней на 5 оставить только пульмикорт затем физраствор, потом снова вернуться на фликсотид иеще дней 5 физраствором подышать. Далее только фликсотид. (теперь не знаю, когда на тайлед минт переходить, по сроку к концу января надо было бы).

Еще раз спасибо за ответ, и пожалуйста, ваше мнение по поводу ОАК и нашей дальнейшей терапии.

С уважением, Наталия

ОльгаШа
15.12.2012, 21:39
Да, кровь не коклюшная совершенно.

Беродуал, конечно, лучше через небулайзер.

Глицин и магнелис - очень сомнительные назначения. На Беродуале, кстати, дети бывают сильнее возбудимыми.

Фликсотид я бы не убирала до весны.

Lamy
18.12.2012, 07:39
Спасибо большое Ольга Владимировна.
Продолжаем лечиться, т.к. получили средний отит на одно ушко. Принимаем Аугментин, и продолжаем дышать. Рекомендовали снова продолжить беродуал 1 раз в день, т.к. дыхание со свистами. В целом состояние хорошее, активное.
До конца недели придется лечиться.

Lamy
21.02.2013, 19:03
Добрый день, Ольга владимировна.
Вот наконец. решили переходить на Тайдед минт. Вопросы конечно есть, надеюсь на ответы.
1. Можно ли его применять также через спейсер (в инструкции не вижу оговорки)
2. снова не могу с дозой разобраться. В назначении врача нашего по 1 дозе - 2 раза в день. Читаю инструкцию - стандарт по 2 ингаляции 2-4 раза в день. Количество раз в день - понятно. Что подразумевает 2 ингаляции - 2 впрыска? Что подразумевает наша 1 доза - 1 впрыск. или 2 ингаляции (2 впрыска)? Доза в лекарстве 2 мг.
3. После впрыска через спейсер ребенок сразу пьет воду. т.к. говорит. что неприятно в горле, аж морщится. Это особенность препарата?
4. Возможно совпадение, впервые ребенок ночью описался, впервые брызнули тайлед. Это совпадение? думаю, не стоит бить тревогу, что такое произошло, бывает у деток, которые не писаются в общем?
5. При обострении также оставить пульмикорт с беродуалом? и как постепенно переходить с этой схемы по выздоровлению на тайлед?
6. Нам рекомендовано 1 раз в год рентген или флюрогафию. 1 раз манту - это необходимые мероприятия?
7. Какие витамино-минеральные комплексы наиболее хорошие для ребенка 5 лет? из нтрульных продуктов не получаем, т.к. не есть овощи и фрукты вообще. Сейчас даю БИОН 3.

Напомню, до сих пор был фликсотид 50 мг по 1 впрыску утром\вечером, при обострении (на фоне ОРВИ - беродуал+пульмикорт).

спасибо заране.
С наступающим праздником мужчин вашей семьи! Благ, здоровья и успехов.

ОльгаШа
22.02.2013, 20:20
1. Да, можно.
2. 2 ингаляции - нажили один раз, ребенок вдохнул дозу, затем нажили второй раз, ребенок вдохнул вторую дозу. Количество таких двойных доз - 2-3-4 раза в день, в зависимости от ситуации.
3. Да.
4. Совпадение, по крайней мере, я о таких побочных эффектах не слышала.
5. Да. Переходить одномоментно, после полного купирования обструкции.
6. Это диспансерное наблюдение по 25 приказу (дети с хроническими заболеваниям), согласно нему - раз в год посещение ПТД, где уже решается вопрос об объеме обследования.
7. Без разницы, что больше понравится. Принципиальных различий между ними нет.

Спасибо за поздравление! И Ваших с праздником!

Lamy
25.02.2013, 11:06
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ и разъяснения.
стали выполнять по 2 впрыска 2 раза в день (итого в день 4 впрыска). Правда жуть как ребенку не нравится, говорит в горле очень неприятно. все время запивает водой

Lamy
05.03.2013, 11:24
Добрый день, Ольга Владимировна.
С наступающим Вас праздником, женским днем, праздником всех женщин! Счастья, здоровья, благополучия, весеннего настроения!

А теперь с вопросами:
Перейдя на ТайледМинт, начали испытывать трудности - появился кашель, типа кхе-кхе, каждые 3 минуты. Изначально ощущение, как будто раздражает что-то в горле. я говорила, что ребенку не нравится вкус, запивали водой. Но навязчивость кашля не проходила. Ребенок сказал, что не может прокашляться. При этом во сне не кашляет вообще. (на тайледе были дней 5).
Свистов и хрипов не было, но ощущение неполного вдоха-выдоха - было.
Дали беродуал, потом фликсотид, и так дня 4 уже. Чувсто "неполноценного дыхания" ушло. В течение второго дня после беродуала - как следует прокашлялся. Чувствуется - задышал. Но. Просто навязчивое кхеканье - осталось. Во сне тишина, ровное дыхание. Во время бодрствования - кашель. Как будто першит. Два дня не даю уже беродуал, только фликсотид. Сегодня даже его не давала. Наблюдая за ребенком, сделали вывод - что кашель нервного характера. Спит - тишина. Выехали в горы на снег - только вышел из машины - тишина, ни одного кхе-кхе. Часов шесть были на воздухе - нет кашля. Все это время активно бегали, катались на санках. Только сели в машину - снова покащливание. Думали дело в воздухе, но мы были 2 дня на базе на том же воздухе. Все время кашель-першение. Только уснул - тишина. Обратили внимание, что ребенок очень возбужден, сжимает разжимает кулачки постоянно, быстро и очень громко говорит, агрессивен, непослушен.
Когда успокаивается - вроде и кашель на убыль. Однако - смотрит мультики (вроде увлечен) - покашливает все равно.
пока исключительно во время сна - полное спокойстввие, и вот во время катания на санках - как будто рукой сняло.

честно говоря, понимаю, что наш астматический компонент играет большую роль этого кашля, но в стойкой ремиссии на фликсотиде именно тайлед спровоцировал начало кашля. А теперь кашель принял характер навязчивого нервного.
По моему наблюдению необходимо успокоительное (но не представляю, что может назначить нам невропатолог, куда мы планируем обратиться).
В раздумьях - продолжать ли фликсотид (скорее да)?
тайлед давать не хочу.

Что вы думаете по поводу всего изложенного и что порекомендуете?
Спасибо.

ОльгаШа
06.03.2013, 01:26
Тут не невролог нужен, а психотерапевт. Астма не зря расценивается как психосоматическое заболевание.
И,конечно, продолжайте Фликсотид.

Lamy
06.03.2013, 10:21
Спасибо, Ольга Владимировна. Т.е. именно к психотерапевту, или к невропатологу тоже?
Мне кажется, что я не встречала у нас в клиниках психотерапевтов.

ОльгаШа
06.03.2013, 11:52
Не нужен невропатолог. Медикаментозное лечение нужно только в органичных случаях, при выраженной тревоге и депрессии, например. М.б., начать с раздела Детско-родительские отношения? Я знаю специалиста только в Ростове.

Lamy
06.03.2013, 13:06
спасибо.
Почитаю раздел.
Узнаю у родителей других деток на работе. Наверняка, кто-то найдется.
Ростов, к сожалению, в ночи езды на поезде, понимаю, что к психотерапевту не как к пульмонологу на осмотр ездят, там больше работа в более частом контакте.
спасибо за советы.

Lamy
03.04.2013, 12:50
Добрый день, Ольга Владимировна.
я со следующими вопросами:

1. У ребенка месяца два назад на пальчиках рук, на подушечках начала облезать кожа, не очень глубоко, словно от мелких волдырей, на боковой поверхности пальцев - сухость, шелушение, след как от ожога. после соприкосновения с водой - пальцы, ладошки очень морщатся. прочитала ваш форум, посмотрела фотографии - похоже на контактный дерматит и эксфолиативный дерматолиз. Как я писала несколькими сообщениями ранее, все время покашливания (психосоматического характера) и в это же время теребит ручками (сжимает кулачки и как будто прищелкивает пальцами). Возможно это спровоцировало эти проявления дерматита т.н. Или наоборот - ручкам не комфортно, теребит их, кашель присоединяется. За две последние недели, немного кашель стал уходить (разговаривали с психотерапевтом, немного изменили тактику своего поведения). мы же обратили внимание на руки, все облезлые как бы в зацепках. Стали давать ксизал, йогулакт, мазать эмолентом - вроде бы ручки стали заживать. Кашель прекратился почти совсем. На фликсотиде 2 раза в день.
По данному вопросу - по ручкам правильно ли прием антигистамина и йогулактаи смазывание кремом эмолентом? (педиатр говорит - это авитаминоз, но я категорически не согласна, все напоминает ситуацию с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2. Ребенок заболел.
Ориентировочно 26 марта появился небольшой насморк. Легкое покашливание - 2-3 раза в день. Без температуры. Ограничились промыванием носа аквалором.
Через день кашель стал вдруг продуктивным, но таким же редким - 4-5 раз в день, ночью без кашля. Температуры нет. Левые шейные лимфоузлы надулись (около 5-10 мм в диаметре, 2 шарика). Насморк продуктивный, желтоватый, без течения как вода. Начали дышать через небулайзер интерфероном с физраствором (в общем 3 дня утром и вечером) и продолжать аквалор.
30 марта ребенок кашляет также редко, продуктивно, насморка почти нет, приступов по астме нет, темепратура 36,9-37, активен. Аппетит снижен.
31 марта однократная рвота, без температуры. Кашель 2-3 раза в день, продуктивный, лимфоузлы уменьшились. Пожаловался на животик, два раза "пукнул" жидким содержимым, нехорошим запахом. Жидкого стула как такового не было. И вообще стула не было с 31 марта (кроме этих "пуков") по сегодня 03 апреля. если пукает воздухом - очень зловонно. Аппетит снижен. Весь день 31 марта спит.
В понедельник 1 апреля ребенок средне активен, аппетит средний, снова лимфоузлы увеличились, кашель очень редкий, продуктивный, насморка нет. Сходили прослушаться (хрипов сказали нет сильных, что-то в низу типа проводного хрипа прослушивается) горло не гиперемировано, температуры нет.
ОАК от 01.04.13. с увеличением незначительным палочкоядерных:
Эритроциты - 4,74
Лейкоциты - 5,8
Тромбоциты - 175
Гемоглобин - 129 (цв.пок - 0,81)
СОЭ - 2мм
Палочкоядерные - 7
Сегментоядерные - 32
Эозинофилы - 2
Лимфоциты - 53
моноциты - 6

Моча спокойная. Врач назначил эргоферон, линекс или т.п., ксизал продолжать, фликсотид продолжать, энтерофурил продолжать 5 дней, а/б - по заключению рентгенографии (нм по графику астмы уже пора и здесь решила врач перестраховаться). Рекомендовал регидрон - но ничего подобного ребенок не принимает, даже силой не можем залить в него (ни энтеросгель, ни смекту, ни полисорб, ни энтеродез - энтеросорбент у нас нереален).
Предв.диагноз ОРВИ (ротавирус).
02 апреля - ребенок активен, кушает нормально, насморка нет, кашель редкий 2-3 раза в день, продуктивный (т.е. слышно, что там значительно мокроты есть, но после прокашливания больше ничего не беспокоит). Делаем рентген.
По описанию: инфильтративных теней не выявлено, корни инфильтрованы, усилен прикорневой легочный рисунок. Синусы свободны. Увеличение левого желудочка. Диагноз - ОРВИ, бронхит (р-но УЗИ сердца).
Педиатр по всему вышеупомянутому, с учетом крови и рентгена говорит - добавить флемоксин солютаб по 250 мг 3 раза в день, если вдруг по кашлю будут ухудшения (усиления), а сейчас понаблюдайте, итак принимает энтерофурил.
Вопрос - нужен ли а/б флемоксин (иной препарат - зимакс, аугментин и т.п.) по нынешним данным? (ОРВИ и бронхит). Не будет ли второй волны? (нам ехать в Украину в санаторий 19 числа, не хочется в дороге сюрпризов).
Может будут ваши рекомендации по лечению (в принципе я не наблюдаю температуру, ребенок сегодня активен, кушает хорошо, в туалет правда, не сходил никак, кашель такой же - редкий, продуктивный, после активности - немного участился, ночью не кашляет, с утра 1-2 раза покашлял).
3. Если выложится рентген - видно ли там что-то серьезное по сердцу (сегодня огорошили, мол порок сердца наблюдается, делайте УЗИ, но все очень похоже на то). Я правда, думаю, может дышал так, или дернулся во время снимка...
Очень жду рекомендаций, особенно по а/биотикам.

Lamy
03.04.2013, 13:03
снимок один, дважды соскнаировала, где будет лучше видно:

Lamy
04.04.2013, 10:53
Добавлю сегодняшний (04.04.13.) ОАК:
Эритроциты - 4,65
Лейкоциты - 10,5
Тромбоциты - 278
Гемоглобин - 133 (цв.пок - 0,87)
СОЭ - 10мм
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 60
Эозинофилы - 1
Лимфоциты - 28
моноциты - 4
плазматические клетки - 1

Врач анализ не видел, в лаборатории сказали, что все-таки необходимы антибиотики. Кашель есть, редкий, с мокротой, насморк - все же наблюдается, раза 3-4 отсмаркивается обильно.
Нет однозначного мнения врача, т.к. наш педиатр на учебе, любой другой начинает советовать в ненавязчивой форме попробовать то или иное на мое (мамино) усмотрение. Вот я и пытаюсь сама усмотреть правильный путь.
спасибо. Жду ответы.
Настроена с завтрашнего дня дать антибиотик (теперь выбираю флемоксин, супракс, аугментин ил что-то иное)

Lamy
04.04.2013, 21:56
Ольга Владимировна, и еще вопрос, ваше мнение по применению через небулайзер флуимуцил-антибиотик:
1. для ребенка, с учетом всего его анамнеза
2. для взрослого при ларинго-трахеите, достаточно сухого и дерущего.
3. есть ли от него польза и в каких случаях

Lamy
06.04.2013, 13:14
принимаем флемоксин, но вопросы актуальны. Спасибо.

ОльгаШа
08.04.2013, 21:45
1.В принципе, достаточно эмолентов.
2. Кровь спокойная, снимок тоже. А вот делать ингаляции аллергику интерфероном - чужеродным белком - чревато.
3. У детей может быть несколько иное располжение сердца в гр. клетке, чем у взрослых. Но УЗИ не помешает.

Флуимуцил-антибиотик надо беречь, не использовать на каждый чих, иначе получим устойчивсть к ему у возбудителей. Т.е. каждый чих и кашель лечить с его помощью не нужно. Пневмония - да, имеет смысл.

Lamy
09.04.2013, 09:49
Ольга Владимировна, спасибо за исчерпывающие ответы.
Поняла, насчет интерферона, что лучше не стоит. Лучше обычный физраствор или минералка.
По поводу флуимуцила - тоже поняла (это и к детям и ко взрослым относится, верно?)
УЗИ сердца будем делать.

Могли бы подсказать, какие элементы крови изменяются и в какую сторону при вирусной инфекции и бактериальной, в т.ч. в динамике ( например через 3 дня после первого анализа) т.е. те пороговые значения, когда надо применять антибиотик или противовирусное, или ничего не применять?
Т.к. врач у поликлинике при первом изменении палочек говорит : бактерии - антибиотик, при любом состоянии ОРЗ - реаферон, анаферон, эргоферон, при эозинофилах - антигистамины. ЧАВО я читала, но эотелось бы еще раз конкрентно уточнить.
(в этот раз у нас настолько незаметно легкое ОРЗ перешло в бронхит, или он и был, просто наложилось, что по общей картине мы решились на назначенные антибиотики на 5 дней - флемоксин, при этом врач озвучивала так - бронхит есть, кровь нехорошая, антибиотик нужен, но посмотрите сами пить или нет).

Спасибо еще раз.

ОльгаШа
11.04.2013, 21:07
Прием антибиотиков никак не предотвращает переход ОРВИ в бронхит (по большому счету, бронхит - тоже ОРВИ).
ТОЛЬКО по анализу крови, в т.ч. по количеству палочек бактериальную инфекцию от вирусной не отличить. Есть бак. инфекции, не вызывающие типичных изменений в ОАК, есть вирусные, протекающие с ускорением СОЭ и палочкоядерным сдвигом.

Lamy
12.04.2013, 11:21
спасибо большое

Lamy
17.07.2013, 08:06
Ольга Владимировна, и другие специалисты, прошу, уделите, пожалуйста, внимание моему вопросу по анестезии общей ребенку для проведения операции:
Вопрос задала в соответствующем разделе, пока нет ответа (возможно пока никто не видел), может на педиатрическом форму находятся специалисты по деткам (детские анестезиологи).
Заранее спасибо.

ОльгаШа
17.07.2013, 19:47
Я тему видела. Честно говоря, каких-то особых условий для анестезии не вижу. При риске аллерг. реакции в премедикации вводится преднизолон, но сама по себе аллергическая реакция на средства для наркоза - вещь очень редкая. Посмотрите в том разделе похожие темы, напр. эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (особенно пост №4)

Lamy
18.07.2013, 06:22
Спасибо большое. Почитаю. Да и операцию вчера сказали пока не делать. Месяца 4 5 подождать