Опоясывающий герпес у ребенка 3 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опоясывающий герпес у ребенка 3 лет

olga2676
28.07.2010, 18:23
Здравствуйте!
Ребенка 3,3 г.,переболел 2 недели назад фолликулярной ангиной,через несколько дней после выздоровления -двустрононний блефарит и холязион с одной стороны,а вот теперь педиатр поставил диагноз опоясывающий герпес.Высыпания появились 2 дня назад,после вечерней прогулки.Мы думали,что,возможно,это контактная аллергическая реакция на какую-нибудь траву (она у нас любит рвать цветочки,травки),но на следующий день очаги гиперемии превратились в мелкие пузырьки,причем боли нет.Поражена практически вся кисть (одна),предплечье частично и несколько участков на плече с той же стороны.Ребенок утром сегодня был очень вялый,ничего не кушала,сейчас,к вечеру немного появился аппетит и стала активнее.С сегодняшнео дня принимаем ацикловир 200 мг 4 раза в.с.,глюконат кальция 1 т 3 раза в.с.,диазолин 0,05 1/2 т.2 раза в.с,смазываем участки поражения мазью ацикловир и зеленкой.
У меня вопросы:возможен ли опоясывающий герпес у ребенка такого раннего возраста?( в 1,5 мес. она переболела ветряной оспой,заразилась от старшего ребенка).Или все-таки это может быть чем-то другим (напримет пиодермией)?Ведь ПЦР-исследование из мест поражения не проводилось),может стоит его провести?
Адекватно ли назначенное лечение?
И самое главное:Как узнать причину поражения этим вирусом моего ребенка?Учитывая то,что все-таки то,что основная причина этого заболевания-снижение иммунитета,какие следует провести исследования для выяснения причин такого снижения иммунитета?
Раньше ребенок болел крайне редко и не тяжело,с самого рождения мы ведем активный здоровый образ жизни,постоянно гуляем с детьми,закаливаем их и т.д.
Я очень обеспокоена и очень надеюсь н Вашу помощь!!!!

ОльгаШа
28.07.2010, 19:49
Можно фото пузырьков?

Да, имеет смысл сделать ПЦР

olga2676
28.07.2010, 21:03
Спасибо большоет за внимание к моей проблеме!!
Фото пузырьков могу сделать только завтра,малышку только что уложила спать.Отдельные пузырьки к вечеру слились и образовали большие пузыри,которые пока не лопаются.Наибольшее поражение у нее на ладошке икисти справа.Она даже пальчиками пошевелить не может,так сильно все поражено.Вечером поднялась температура ,38гр.Дала нурофен.Очень волнуюсь.Живу в Кисловодске,где делают ПЦР пока не знаю,завтра будем узнавать,может быть Пятигорск или Ставрополь.Но по такой жаре везти ее туда немысленно!!!!Завтра сдадим клинический анлиз крови,хотя педиатр говорит,что не стоит его делать,нет смысла(понятно,что изменения на фоне такой инфекции будут выраженные).Но мы все-таки решили перестраховаться и сделать.У меня все время не хорошие мысли в голове.Почему у такой крошки и такая инфекция????

Dr.Volgina
29.07.2010, 03:24
Опоясывающий лишай редко бывает в таком возрасте.Лучше показать ребенка дерматологу. И фото,конечно...

olga2676
29.07.2010, 20:42
Спасибо Вам ,уважаемая Любовь Сергеевна!
Не знаю,как тут выложить фото,только что сделала снимки.Постараюсь поискать информацию о том,как здесь скинуть фотографии.
Сегодня были в КВД,нас осматривала ,вроде бы,грамотная врач .Сказала однозначно "Опоясывающий герпес",предложила в стационар,но,так как я сама врач и у меня еще один ребенок,я попросила побыть нам пока дома,по крайней мере,если до завтра ...Если,ни дай Бог что,то,конечно же,мы сразу в больницу.У малышки нашей вчера вечером была температура 38,3;сегодня утром 36,9;потом днем 38.е38 даем нурофен,температура падает и она начинает хоть немного кушать и двигаться,а так все больше лежит.Высыпания по-немногу подсыпают (сегодня 3 сутки),перешли немного на область лопатки с той же стороны.Пузырьки пока не лопаются,а в некоторых местах сливаются.Сдали сегодня клинический анализ крови,ничего особенного ,кроме наличия 5%ШПЛ (широкоплазменных лимфоцитов),я,честно говоря,не знаю,что это за клетки и в каких случаях они могут быть (в норме их быть не должно).
Назначила нам доктор ацикловир (мы его уже пьем со вчерашнего дня) по 200 мг 3 р.в.с.,супрастин по 1/4 т. 2 р.вс.(а предыдущий врач-педиатр назначила диазолин,вот и не знаю теперь,что лучше),спрей эпиген,фукорцин и Суммед по 250мг. в день.Также нам рекомендовали ручку не мыть и находиться на солнышке по 20 минут 2 рз в день.
Беспокоюсь,адекватно ли лечение.Нужны ли в данном случае вирусной инфекции антибиотики.И еще,не могли бы Вы дать ссылку на сайты,где можно прочитать о этой инфекции у детей.Какие возможны осложнения заболевания?

olga2676
29.07.2010, 21:24
вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

elena__K
29.07.2010, 22:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОльгаШа
29.07.2010, 23:58
Если зуд не беспокоит, антигистаминные не нужны. Антибиотик, если нет массивного инфицирования -тоже.

Dr.Volgina
30.07.2010, 03:17
Лечение продолжайте,следите,чтоб не присоединилась бак.инфекция(желтые корочки,гнойное отделяемое)-тогда нужен сумамед.
Редко,но встречается и в таком возрасте герпес зостер. У детей обычно протекает легче,чем у взрослых.

Aspartam
30.07.2010, 15:21
Т.е. это первичный зостер?

ОльгаШа
01.08.2010, 17:56
Почему первичный? в 1,5 мес. она переболела ветряной оспой,заразилась от старшего ребенка
Первичной была ветряная оспа

Aspartam
04.08.2010, 16:48
Почему первичный?
Первичной была ветряная оспа
Упс... Проглядел... Тогда ничего удивительного.

olga2676
04.08.2010, 16:55
Спасибо большое всем за внимание к нашей проблеме!!!!Здравствуйте!!!!
Только сегодня нас выписали из инфекционной больницы,в к оторой мы оказались 30.07. в связи с ухудшением состояния нашей малышки (у нее был сильнейший отек пораженной ручки,температура неснижалась ниже 38гр.,она ничего не кушала и уже не вставала кроватки.Диагноз-Herpes Zoster(т.е. все оказались правы).Нас лечили ацикловиром,циклофероном (сейчас будем продолжать его колоть по схеме),кларитином,делали певые два дня капельницы (аскорбинка,глюкоза и реаферон),и с первого дня госпитализации в/м цефабол,все пораженные участки смазывала я Эпиген-спреем,фукорцином.В настоящее время герпетические элементы подсыхают (кстати,они не лопались,а постепенно регрессировали и теперь практически все вскрылись,но без влажного содержимого,то есть они как бы подсохли).
Ребенок сейчас активен,хорошо кушает и....радует нас всем...своим здоровьем,видом.....просто тем,что она с нами такая,как всегда...счастье наше!!!!
Вот только теперь у меня есть вопрос (может быть,сможете дать мне совет).Стоит ли сейчас сдавать иммунограмму с целью выявления пораженного звена иммунитета и его дальнейшей коррекции или...все в руках Божьих и даст Бог,все будет хорошо и то,что мы перенесли такую болезнь,никак не скажется на дальшейшем здоровье ребенка?!!Ведь порой,вмешательство в иммунную систему -хуже не вмешательства!!!!!
Спасибо Вам,уважаемые доктора,коллеги большое!!!!С глубоким уважением,Ольга

elena__K
04.08.2010, 17:05
У ребенка был единичный эпизод заболевания.Нет повода думать о нарушениях в иммунной системе.

Dr.Volgina
04.08.2010, 18:14
Вы правы, не надо корректировать иммунную систему,это наоборот может привести в дальнейшем к каким-нибудь аутоимунным заболеваниям. И иммунограмму незачем сдавать. У ребенка сейчас все будет нормально.

olga2676
05.08.2010, 15:37
Еще раз-большое спасибо Вам!
Сегодня ходили разговаривали с нашим лечащим врачом,оказалось в мазке из зева при поступлении в стационар у нас выявлен стрептококк.То одно,то другое....Такое чувство,что нашим проблемам нет конца и края.В понедельник идем повторно сдавать анализ.

ОльгаШа
05.08.2010, 17:51
Какой стрептококк и в каком количестве?