РАДИОАКТИВНЫЙ ЙОД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РАДИОАКТИВНЫЙ ЙОД


YBLOKO
17.10.2001, 12:45
В Обнинске и на базе больницы Боткина проводится лечение ДТЗ с помощью радиоактивного йода. В последнее время врачи и биофизики из Обнинска стали лечить этим методом больных с аденомами щитовидной железы.
Хотелось бы узнать результаты лечения больных с аденомами щитовидной железы и сколько больных пролечено (вторая часть вопроса к представителям из Обнинска, т.к. на сколько я информирована в Боткинской больнице на радиоактивный йод больных с аденомами щитовидной железы не берут)

P.Garbouzov
17.10.2001, 15:57
В Обнинске небольшой опыт лечения аденом щитовидной железы радиоактивным йодом. В основном у больных, которым по каким-то причинам нельзя было выполнить хирургическое лечение. Метод весьма эффективен в плане купирования тиреотоксикоза. Широко используется за рубежом.
Приличный опыт лечения токсических аденом в 119МСЧ. Если мне не изменяет память, лет 10 назад на обществе эндокринологов об этом сообщал доктор Томашевский.

Melnichenko
17.10.2001, 16:02
К сожалению ,это недоразумение . Как Председетель Москоовской Ассоциации эндокринологов , я вынуждена сказать .что подобного доклада не было . Работы д.м.н. И Томашевского посвящены проблемам оценки содержания стабильного иода в железе .и его доклады на обществе были посвяшены именно этоу проблеме .
Но я очень рада появлению доктора Гарбузова среди нас .


V.Fadeyev
17.10.2001, 16:51
Я хотел бы расставить некоторые акценты, поскольку, как я понял, мои коллеги восприняли это как само собой разумеющееся.

Дело в том, что есть такое заболевание - фолликулярная аденома. Если этот диагноз установлен по данным ТАБ (не важно какой узел пунктирован гиперфункционирующий и определяющий развитие тиреотоксикоза или обычный) - нет никакой уверенности, что это именно аденома (это может быть рак). Такие аденомы никто радиоактивным йодом лечить не предлагает. Видимо об этом и было сказано в Боткинской больнице.

Другая ситуация - это достаточно широко трактуемый и не по делу используемый термин токсическая аденома, который налево и на право применяют в отношении гиперфункционирующих, "горячих" узлов.

Многоузловой (реже уловой) токсический зоб, чаще всего, особенно в регионе йодного дефицита с морфологической точки зрения не представляет собой аденому - чаще это обычный коллоидно-пролиферирующий зоб, только с явлениями функциональной автономии.

Такой многоузловой токсический зоб с успехом лечат радиоактивным йодом как в Обнинске (сам туда направлял больных и получал их назад), так и в Боткинской больнице, с которой, увы, не столь хорошие контакты, как с Обнинским МРНЦ.

YBLOKO
02.11.2001, 04:12
Какой период времени (год, года, месяцы) проводится лечение таких больных именно в вашем учреждении ?

И еще - просьба. Если это возможно. Просьба коллеги работающий со мной, но не имеющей доступа в Интернет
Больным при выписки в вашем учреждении выдают "памятки" о том как себя вести в обыденной жизни в период после лечения радиоактивным йодом. Если есть такая возможность вышлити ее по адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос: Какова частота лейкопений после лечения рад.акт. йодом ?

P.Garbouzov
06.11.2001, 21:44
Лечение с использованием йода-131 проводится в нашей клинике с 1982года, в основном, больных с метастазами дифференцированного рака щитовидной железы.
В конце 80х проведено лечение около 100 больных с тиреотоксикозом, используя стандартные активности 3-5мКи. Последний год еженедельно проходят лечение 1-2 пациента после медикаментозного купирования гипертиреоза, которым в течение недели после введения диагностической активности 131-йода расчитывается активность для достижения желаемой поглощенной дозы (100-150Гр/г ткани железы).
Лейкопения легкой степени - преходящее состояние, не требующее коррекции, чаще наблюдается у больных при лечении метастазов рака щитовидной железы.

Ваша коллега памятку больным, получающим радиойодтерапию уже получила. Привожу ее в присоединенном файле.


V.Fadeyev
07.11.2001, 13:40
Уважаемый Петр Иванович!

Большое спасибо за памятку и Ваш ответ. Она мне пигодится, поскольку большая часть пациентов, кажется направляется нами.

Честно гворя, я бы предложил несколько модифицировать эту памятку для больных токсическим зобом.

Во-первых, по моему, лейкопении при введении значительно меньших доз I-131, которые используются при тиреотоксикозе практически не сопряжены с каки-либо лейкопеническими реакциями.

Во-вторых, не кажется ли Вам слишком жестким, то, что написано в памятке про морепродукты, йодированную соль, а также полотенца и белье.

В США, где I-131 - основной метод лечения тиреотоксикоза, потребление йода несоизмеримо больше, чем у нас. Кроме того, лечение тиреотоксикоза I-131, как Вы знаете, не редко там проводится АМБУЛАТОРНО.

Для наших соотечественников, которые заражены радиофобией - в случае терапии I-131 токсического зоба - это слишком жестко.

Давайте совместными усилиями напишем новый вариант этой памятки.

Например, начем с того, что при распаде I131- выделяются бета-частицы, которая "летит" всего на 1 - 2 мм, что это не гамма-излучение, что речь, по сути, идет только о локальном облучении щитовидной железы.... и далее в таком же ключе.

YBLOKO
07.11.2001, 20:08
Уважаемый Петр Иванович !
Интересно как давно была разработана и рекомендована к использованию данная памятка ?

Уважаемый модератор форума Валентин Викторович, объясните пожайлуста,почему на Ваш взгляд требования очень завышены.
И вообще, разве это нормально (я про США) лечение I 131 проводить амбулаторно. Объясните - может быть чего то не допонимаю.

За ответ всем благодарна.
С уважением,Ирина.

P.Garbouzov
09.11.2001, 16:22
Уважаемая Ирина!
Памятка составлена пару лет назад, на основе Европейских рекомедаций при проведении радиойодтерапии. Положения, которые отражены в ней выработаны с учетом 50летнего опыта.
Приведенный вариант памятки составлен для больных, получающих радиойодтерапию по поводу рака щитовидной железы (это 9 из10 наших больных). Она принципиально не отличается и для больных с ДТЗ. Но есть тонкости, и не случайно появились вопросы Валентина Викторовича.

В США проводились исследования, показавшие несущественные различия при радиойодтерапии тиреотоксикоза больных придерживающихся йоднесодержащей диеты и без таковой.
Все это можно учитывать при составлении рекомендаций для пациентов с тиреотоксикозом. Предложение модератора о совместных усилиях весьма кстати.

Санитарные Нормы и Нормы радиационной безопасности различаются в разных странах. Эта тема обсуждалась в предыдущих дискуссиях по радиойоду. Ирина сможет там найти кое-что полезное, в том числе и ответы на вопросы к Валентину Викторовичу.


V.Fadeyev
09.11.2001, 17:25
Ирина!
Действительно, посмотрите наши прошлые дискусии о лечении токсического зоба I-131. Мы, по-моему, достаточно неплохо и горячо пообщались в то время.

Рак есть рак, тут никуда не денешся. Но, по-моему, с токсическим зобом нужно развести мосты - если этого не делать, по-моему, эндокринологи и их пациенты никогда не избавятся от радиофобии.

Вот, кстати, опять частая история.
Направил я к Вам, Петр Иванович, на той неделе пациента - не знаю, доедет ли.

Мужчина, 43 года, 3 года назад прооперирован по поводу папиллярного рака. В исходе: солитарный узел диаметром 12 мм в доле (по-моему, левой - не суть), диагноз заподозрен по цитологии при ТАБ. При операции оставлена часть противоположной доли; объем остатка - около 5 мл. Получал до сих пор Т4 в дозе, которую супрессивной назвать нельзя.

При недавнем обследовании - в культе при УЗИ - ничего, при сцинтиграфии шеи с I-131 - тоже ничего.
Корче все чудно, кроме неадекватной дозы L-тироксина, которую он принимал вместе с едой.

Отправил в МРНЦ для консультации на предмет целесообразности полной аблации с помощью I-131. Что Вы с ним будете делать? Заранее почти уверен...

Anna_Shvedova
26.06.2006, 11:09
Наталья, Вы пишете во врачебной дискуссии, в разделе "Конференция для врачей". Создайте новую тему в разделе для пациентов, там и поговорим. При таком объеме ЩЖ показано либо оперативное лечение, либо РЙ. Более половины из перечисленных Вами препаратов не показаны (вобэнзим, рибоксин, милдронат - зачем они, совершенно непонятно).