Тремор рук у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тремор рук у ребенка.

polly80
31.07.2010, 23:41
Здравствуйте.Сейчас сыну - 5.6 мес.
Ребенок родился на 38 нед. - кесарево. Давали кислор.маску - 2 мин. Врач говорил о небольшой незрелости - кожа была немного серовата. Хотя я ничего не заметила. Был тремор подборотка,к 2м. прошел. Ребенок с рождения реагирует на громкие звуки - вздрагивает, плачет. Сейчас реже, но вздрагивания есть. Так же может вздрагивать во сне. Сильно потеет когда жарко и когда сосет грудь.

До 3х мес. была затяжная желтуха. Обследовали - Исключили все. Остался только конфликт по группе крови. У ребенка - 2. пол. У меня - 1.пол.
Поставили: Гемолитич. болезнь. Желтушная форма. Легкая степень.

До сих пор немного повышен тонус. Мне кажется - это неврологическое. Т.к он бывает мягкий и расслабленный. А когда нервничает,плачет, мало поспит, хочет на ручки,устал - тремор рук и напряг всех мышц, может размахивать хаотично руками и вытягивать в струнку ноги.. Спит ночью хорошо. А днем - хорошо только со мной. Сам - по 30-40 мин.

Невропатолог ставит нам - Легкий правосторонний гемосиндром. Делали мед .массаж. 2 недели тремора не было. А потом снова . Может тонус наростает..... Не могу понять что первостепенно. Тремор от тонуса. Или наоборот.
Выписали: Пантокальцин - пить 3 мес. и Уколы. - Сосудистый препарат.( под рукой нет названия.)
По узи: ассиметрия боковых желудочков. Без значительного увелечения.
Гомеопат говорит о незрелости нервной системы. Выписала горошки. Я ем, ребенку с молоком. Эффекта нет.
Были у остеопата - говорит о внутричерепном давлении. То что потеет - о вегетососудистой дистонии.
Что с ребенком? Незрелость нервной системы? ВЧД? Посстрадавшая нервная система? Или с ним все в порядке, просто возбудимый?

Ребенок развит по возрасту. Встает на четвереньки, расскачивается.
Беспокоит - тонус и тремор. Когда лежит на спине - может хаотично размахивать руками и ногами. Видно что возбужден. Нужно ли лечить его возбудимость? И чем?
Пантокальцин мы пьем. А уколы - я отколола лишь половину - 10 шт. Наступила жара. Он и так потеет сильно, а тут еще сосудистый препарат.. Кстати на нем снова появился тремор.
Спасибо. Жду ответа.

Gratis
01.08.2010, 10:25
Хотелось увидеть описание неврологического статуса (осмотр невролога).

Прописанное Вашему ребенку лечение, мягко говоря - не нужно.
Гомеопатия лечить ни чего не может по определению. Остеопат -сказал не верно (не грамотно).

Прочтите в педиатрии ЧАВО про плохое НСГ, ВЧД, ГИЭ, энцефалопатии.

То, что у ребенка реакция на звуки - это норма. Тремор в этом возрасте так же является нормой. Равно как и потливость в жару - реакция организма человека на повышение температуры.

polly80
01.08.2010, 23:51
Невропатолог -( зав. отделением) на Отделении реабилитации детей с дЦП ставит нам:
Заключение: Легкий правосторонний гемисиндром. А колоть назначила -
Ницергалин. Пить - пантокальцин.
Еще вопрос.
Если массаж не дал должого эффекта - тонус не ушел. Стоит ли массажироваться снова? Может нужен более продолжительный курс массажа? Мы сделали 11.массаж делали тоже на отделении реабилит. ДЦП.
Эффект мягких мышц длился 2 - 3 нед.
Но если тонус невролог. , то массаж вобще не поможет...
До какого возроста тремор норма? И что нам все же делать с тонусом?
Судя по ребенку только массажем нам не обойтись.

Dr. W.N.
02.08.2010, 12:32
Приведие дословно написанное неврологом. По вашему описанию не видно, что ребенок чем-то болен. Тремор при возбуждении может быть в любом возрасте.
При обращении на форум не используйте сокращения и обратите внимание на правописание.

polly80
02.08.2010, 22:43
Дословно:
Мышечный тонус несколько повышен в правых конечностях. ПМР по возросту.
Заключение:
Легкий правосторонний гемисиндром.
Простите за сокращения и ошибки.....

polly80
02.08.2010, 22:53
Есть, конечно,заключение невропатолога из поликлиники. Ребенку было 3 месяца.
Но она, невропатолог, не вызывает у меня доверия.
Заключение:
ППЦНС (синдром пирамидальной недостаточность).

Gratis
03.08.2010, 07:32
Из Ваших описаний неврологических проблем не прослеживается. Асимметрия мышечного тонуса в небольшой степени не является патологией этого возраста, при условии, что ребенок имеет нормальное моторное (двигательное) развитие.

То, что ребенок при беспокойстве напрягается, это нормальная реакция. (Как и у всех людей).

polly80
03.08.2010, 22:45
Спасибо.
Ребенок развивается с каждым днем. Думаю со временем все исправится.
Стоит ли надеятся, что нервная система с возростом стабилизируется?
И еще раз про тремор.
Почему его активно лечат невропатологи. Моего племянника лечили, но остались тики ( глаза, рот). Когда стрессовая ситуация все повторяется.
Тремор с возростом проходит?

Dr. W.N.
03.08.2010, 23:14
Не надо ничего стабилизировать. Тремор в данном случае - не признак болезни, характерен для первых лет жизни.

polly80
06.08.2010, 00:31
Здравствуйте. У меня такое впечатление, что тонус у ребенка переодически появляется то справа то слева. То в правой, то в левлй руке. То же с ногами.Иногда так их напряжет, согнуть не могу. Он совсем не пританцовывает ножками. А в ванне все время наровит встать на них. Когда держишь его под мышки, ноги сгибает и разгибает, а когда есть опора - нет.
Смотрю на других детей и вижу разницу . Другие дети мягкие с плавными движениями.
Я так понимаю, что если бы был очень сильный тонус, то ребенок бы не развивался нормально? Я права?
Можно ли снизить тонус только массажем?

Dr. W.N.
06.08.2010, 00:39
Нельзя оценить тонус по описанию, особенно в изложении неспециалиста.
Значимые нарушения тонуса из-за какой-либо болезни действительно в первую очередь отражаются на развитии.

polly80
10.08.2010, 00:22
Скажите, есть ли одобренные лекарства для снятия тонуса у детей? Или это только массаж?
И прокоментируйте п-та наши лекарственные назначения. Почему они нам не подходят?

Gratis
10.08.2010, 07:08
Имеются и "одобренные" медикаменты для снятия мышечного тонуса, но их назначает врач очно (!) при осмотре.

Комментировать назначения можно коротко: бесполезные (гомеопатия), а некоторые и вредные (ницерголин, пантокальцин и пр.).

polly80
10.08.2010, 14:07
Спасибо,ясно.