Доброго дня! Извините, если не по теме. Но какими программными средствами пользуются офтальмологи в РФ для ведения электронной картотеки пациентов? Есть ли практически устоявшиеся стандарты? У нас на Украине кто во что горазд. Даже переделывают из бухгалтерских программ, ну и иногда сами пытаются что-то написать на уровне Excel.
Буду признателен за информацию, но объективную, а не рекламу.
Scorpy555
02.08.2010, 21:01
На сегодня электронная форма истории болезни (амбулаторная карта) не имеет ни юридической силы, ни правовой основы существования, к сожалению. Т.е. надо дополнительно заполнять соответствующую медицинскую форму от руки, а это все время. Вести для себя действительно можно, это удобно, но при большом наплыве хлопотно.
А так вопрос актуален. Есть програмы в сети, но все, которые пробовал, с большими недостатками.
Sevastopolez
02.08.2010, 21:32
Scorpy555. Спасибо. Но ведь можно заполнить форму, а потом распечатать страницы. Ведь необязательно должна быть ручная запись. И если не трудно: в чем главные недостатки испробованных программ?
Scorpy555
02.08.2010, 22:35
Можно заготовить форму, в которую только впечатывать необходимое, так многие и делают.
Бесплатные не приспособлены под офтальмологию, отсутствует возможность сравнения или ведения статистики и другие нюансы. Самый оптимальный способ - заказать написание программы у программиста под индивидуальные требования, но это будет дороговато. Есть платные проги, можно с авторами договориться индивидуально что-либо изменить. Все можно, но я пока остановился на Ворде, как-то уже привык.
Dr-vasiliY
04.08.2010, 17:19
Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посмотрите, пока раздают бесплатно! Я поставил, гибко настраивается шаблон по объективному статусу. Весь учет. Реальная автоматизация. Почти все специальности в том числе офтальмология.
Sevastopolez
04.08.2010, 18:11
Спасибо за подсказку, надо будет внимательно ознакомиться.
Allex_K
06.08.2010, 23:05
Уважаемые коллеги!
Следует конкретизировать, об электонном учете каких мед. услуг идет речь. :ab: Я работаю в лаборатории контактной коррекции зрения, компьютерными программами учета пользуюсь с 1991г., как собственной разработки, так и "фирменными". В последнее время пользуюсь программой "АРМ Офтальмолога". Украинская разработка. Для задач салона оптики или кабинета контактной коррекции зрения она очень компактна и удобна: профессионально отлажен учет движения "мед. товара" - средств очковой и контактной коррекции, возможность ведения как чисто компьютерного учета, так и амбуулаторной карты с последующим внесением данных в компьютер, оперативное создание выписок, дневников посещений и многое другое.