Здравствуйте. Не знаю, что делать, куда звонить, как помочь жене и ребенку...
Дочка родилась в четверг, 8-9 баллов по шкале Апгар, 3770 гр, 52 см. Еще в роддоме немного гноились глаза, сказали, что это нормально. Температуру ребенку в роддоме ни разу не измеряли.
Из роддома забирали в воскресенье в 6 вечера. Когда приехали домой, обратили внимание, что она горячая. Решили, что из-за жары, тем более к ночи температура тела немного снизилась.
В понедельник она снова была горячая (на улице и в доме было нереально жарко). Стул был нормальный. Просыпалась, пищала, ела активно через каждые 3-4 часа и снова засыпала. К вечеру температура на улице начала спадать, а ребеночек так и оставался горячим. Измеряли температуру - 38.5 (в этот раз и далее температуру измеряли в подмышечной впадине), вызвали скорую, врач сделала укол (супрастин с анальгином), жену с ребенком увезли в больницу. В больнице жене дали спирт, она протирала им дочку, температура снизилась до 37.5, потом снова поднялась до 38.2. Поздно вечером взяли кровь на общий анализ - повышенное содержание лейкоцитов. Пришла медсестра, собралась колоть ребенку антибиотик - жена запретила делать укол, пока не выяснена причина. Очень долго ждали мочу для анализа - дочурка пописала только к утру да и то не много. С того времени больше ни разу не писала. Ночью вяло пососала грудь, также выпила 60 мл воды с глюкозой. Температура к утру снизилась до 37.5.
Утром осмотрел врач, сказал, что гнойные глаза - это конъюнктивит и нужно обязательно колоть антибиотик. Назначили клафоран и бифидумбактерин. Анализ мочи показал повышенное содержание белков и лейкоцитов. Кровь на клинический анализ взяли недавно, результаты пока не готовы. Дочка не просыпается уже 18 часов ( с тех пор как сделали укол анальгина), ест вяло во сне, с утра ни разу не писала. Температура сейчас 37.2. Весит 3300 (похудела почти на полкило).
Очень страшно. Ходил к ним - больница в плохом состоянии, медсестры - церберы, у врача глаза скучающе равнодушные, на вопросы отвечает с презрением.
Помогите понять, правильные ли действия предпринимаются в больнице? Хотелось бы отвезти их в хорошую больницу, но куда? Кому звонить?
Первый ребенок у меня. Помогите...
Dr.Nathalie
03.08.2010, 14:26
Надеюсь, ребенок в реанимации? Если нет, то спросите лечащего врача, не пора ли уже. А если не справляются самостоятельно, то не пора ли перевести ребенка в другой стационар.
DimDim
03.08.2010, 14:47
Нет, ребенок в отделении новорожденных в обычной палате.
Час назад проснулась, вяло пососала грудь, активно попила воду с глюкозой из бутылочки. Пописала немножко, но не какала (не какает уже часов 20). Начала сопеть носом, промыли. Ни разу не заплакала, минут 40 молча лежала смотрела по сторонам, потом опять заснула. Температура 37.3.
SergDoc
03.08.2010, 15:45
Помогите понять, правильные ли действия предпринимаются в больнице?
Здравствуйте.
Ребенок в таком возрасте требует постоянного наблюдения в палате интенсивной терапии.
По поводу тактики при неонатальном конъюнктивите, попробуйте перевести, например, эту короткую статью для родителей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если конспективно:
Неонатальный конъюнктивит
Неонатальный конъюнктивит это отек (воспаление) или инфицирование тканей, выстилающих изнутри веки новорожденного.
Причины
Конъюнктивит новорожденных чаще всего вызван:
Закупоркой слезного протока
Инфицированием бактериями или вирусами, или раздражением от применения антибактериальных глазных капель с нитратом серебра (они используются редко)
Неонатальный конъюнктивит, вызванный инфицированием бактериями или вирусами может быть очень тяжелым. Чаще всего к бактериальным инфекциям, которые могут привести к серьезному повреждению глаз, относят гонококк и хламидию), которые могут передаваться от матери к ребенку во время родов.
Чаще всего, причиной конъюнктивита, являются бактерии, заселяющие влагалище матери.
Вирусы, которые вызывают герпес половых органов и губной герпес, также могут быть переданы ребенку во время родов , что приводит к неонатальному конъюнктивиту и тяжелым повреждениям глаз. Тем не менее, герпесный конъюнктивит встречается реже, чем конъюнктивит, вызванный гонореей и хламидиозом.
Мать может не иметь симптомов болезни на момент заболевания ребенка, но по-прежнему быть носителем бактерий или вирусов, которые могут вызывать конъюнктивит у новорожденных.
Симптомы
Инфицированные новорожденные дети развивают клиническую картину болезни в виде выделений из глаз в течение от 1 дня до 2 недель после рождения.
Веки становятся отекшими, красные, и болезненными.
Возможны водянистые, кровянистые или густые гнойные выделения из глаз ребенка.
Обследования и анализы:
Врач осмотрит глаз ребенка. Если глаза окажутся действительно поражены, следующие тесты могут быть назначены:
Посев отделяемого из глаза на возбудителя.
Осмотр щелевой лампой для поиска повреждений на поверхности глазного яблока
Лечение
Раздражение глаз, вызванное глазными каплями, применяемыми при обработке новорожденного, должно пройти самостоятельно.
При непроходимости слезного протока, может помочь нежный теплый массаж между глазом и носовой областью. Это, как правило, проводится перед назначением антибиотиков. Если закупорка слезного протока не устраняется самостоятельно до 1 года, может потребоваться операция (зондирование).
Антибиотики (системные, то есть в уколах – прим.пер.), как правило, необходимы при лечении глазных инфекций, вызванных бактериями. Глазные капли и мази могут также быть использованы. Изотонический раствор может быть использован для удаления липкой желтого отделяемого.
Специальные антивирусные глазные капли или мази используются при герпетическом поражении глаз.
Останутся вопросы - задавайте.
По поводу перевода в другие стационары, возможно, подскажут московские коллеги.
В целом, не переживайте чрезмерно, это лечится в подавляющем большинстве случаев успешно. Однако лечить нужно правильно и интенсивно.
DimDim
03.08.2010, 17:53
Спасибо!!!
Температуру сбили - 36.5. Вкололи второй раз клафоран. Посев на завтра назначили. Клинический анализ крови уже лучше. Видимо, движутся в верном направлении, но как-то вяло, совсем не спешат.
Приходила патронажная медсестра (с опозданием на день), рассказала, что в нашем роддоме какая-то инфекция гуляет - все карапузы нездоровыми выходят. Но, правда, ни у кого такой высокой температуры не было...
Скажите, антибиотики (клафоран) в столь раннем возрасте какие последствия могут вызывать? На что следует обратить внимание в будущем?
Заранее спасибо!
Dr.Nathalie
03.08.2010, 18:10
Снижение уровня лейкоцитов - вряд ли, это изумительный эффект антибиотиков. :)
У меня пока складывается впечатление следующее:
Вариант 1.
Ребенок здоров. Имели место перегрев и обезвоживание. Высокий лейкоцитоз - он, вообще-то, в норме у младенцев "высокий", а многие коллеги об этом забывают и начинают "лечить" нормальные анализы крови.
Этот вариант мне (на данный момент и с учетом Ваших постов) кажется наиболее реальным.
Вариант 2.
Ребенок, действительно, болен. Без результатов клинического анализа крови и очного осмотра писать предположения не хотелось бы.
DimDim
03.08.2010, 20:05
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Надеюсь, Ваш вариант №1 верен. От врача добились цифры 10 про лейкоциты (в роддоме было 22). Насколько я понимаю, это в пределах нормы?
Если сейчас лечат антибиотиками здорового ребенка (сделано уже два укола), то как скоро нужно прекратить уколы? Не опасна ли преждевременная отмена? Чем чревато это ненужное лечение?
Я бы предпочел завтра забрать их из больницы и отдать хорошему доктору, но хотелось бы убедиться, что не полностью выполненный курс клафорана не вызовет осложнений.
Отсутствие стула. За сутки писала 2 раза, не какала уже больше суток. К сожалению, ничего не смог найти про это в интернете. Обязательно ли это является свидетельством болезни, или все же такое возможно и у здорового ребенка?
Dr.Nathalie
03.08.2010, 20:16
1. более, чем норма
2. не могу комментировать, необходимость отмены или продолжения антибиотика, потому что надо видеть данные клинического анализа крови полностью и самого ребенка. Если антибиотик не показан, он может быть отменен в любой момент. Ненужное лечение чревато поносом, который могут тоже начать активно "лечить" :)
3. если это обезвоживание (впрочем, оно есть в любом случае), то отсутствие стула вполне объяснимо. Однако, есть масса причин, которые могут вызывать отсутствие стула - и в норме и в патологии.
DimDim
03.08.2010, 21:46
Наталья Рашидовна, очень хочу показать данные клинического анализа (постараюсь их завтра сфотографировать хотя бы) и самого ребенка. Но, вопрос так и остается открытым - кому? Вот, например, Вам можно? :)
Dr.Nathalie
03.08.2010, 21:57
Выложите завтра анализы.
DimDim
04.08.2010, 11:28
Добрый день. Сегодня утром сделали УЗИ почек. Говорят, плохо, в почках инфекция. Ребеночек не какал уже 40 часов. Собрались ставить клизму, но опять же не спешат. Врач говорит, что оснований для перевода в реанимацию нет...
У жены от переживаний почти пропало молоко. После кормления ребенок прибавил всего 12 г.
Пытаюсь выложить результаты клинического анализа крови:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
DimDim
04.08.2010, 11:33
Анализ мочи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Nathalie
04.08.2010, 11:34
Анализ крови совершенно нормальный. Данных за какую-либо инфекцию НЕТ. Моча "грязно собрана".
DimDim
04.08.2010, 11:37
А отсутствие стула, видимо, вызвано тем, что ребенок получает недостаточно молока?
Но ведь водичку пьет, но не писает. Какие действия должны предприниматься врачами в этом случае?
Dr.Nathalie
04.08.2010, 12:03
При обезвоживании, которое Вы, собственно, описываете уже вторые сутки, показана инфузионная терапия (капельницы).
DimDim
05.08.2010, 14:05
Добрый день.
Вчера, после переговоров с врачом, назначили капельницы и докармливание, сегодня ребенок пошел на поправку.
Задним числом озвучили диагноз - почечная недостаточность по причине перегрева, обезвоживания и недокармливания. В общем-то все, как Вы, Наталья Рашидовна, говорили. Большое Вам человеческое спасибо! :)
Dr.Nathalie
05.08.2010, 14:21
Ну, почечная недостаточность - это они сильно сказали. :) Мочевина, калий известны?
Недокармливание - тоже... ммм.... Ну, не в тему, короче говоря.
DimDim
05.08.2010, 14:44
Да любят они попугать, это факт. :)
Сегодня мочу на анализ брали, но результаты не требовал. Раз уж даже они говорят, что результаты хорошие, значит более чем хорошие. :)
Dr.Nathalie
05.08.2010, 14:59
Это анализы не мочи, а крови из вены. :)
Ну, пусть пишут, бог с ними. Инфузионную терапию начали - это главное. Пусть мама старается как можно чаще прикладывать девочку к груди, чтобы сохранить и восстановить нужное количество молока. Пусть сосет даже пустую грудь. Докорм в виде смеси давать только после прикладывания к груди. И лучше не через соску, а с ложки или из бутылки без соски.
DimDim
05.08.2010, 15:12
Так и делает, спасибо!! :)
Смущает только, что никак не хотят пока прекращать курс антибиотиков. Испугались моей осведомленности о нормальном уровне лейкоцитов, теперь говорят, что антибиотики обусловлены не столько анализами, сколько общей клинической картиной - глазки воспаленные и гноятся, носик дышит плохо, вялая... Только что-то странно мне, что эта общая клиническая картина в анализах не выражается...