Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Я кормящая мама, ребенку 3 месяца. Месяц назад на соске оной груди появилось беленькое пятнышко, которое стало болеть. Через пару дней случился застой. Я обратилась к мамологу. Мне сделали узи. Врач сказал что похоже на закупорку протока и посоветовал делать компресы и найти акушерку которая меня расцедит. Я обратилась в роддом где мне провели три процедуры ультразвука и расцеживали. Но улучшения не было. Хоть грудь и постоянно была мягкой, но болела и болел сосок. Через некоторое время блямбочка стала больше и боль при кормлении стала просто невыносимой. Ни воздушные ванны, ни смазывания мазью бепантен не помогли. Я снова обратилась к гинекологу. Она взяла у меня мазок (вагинальный), и сказала что есть кандида, и что это может быть и на груди. Посоветовала мазать сосок нистатиновой мазью + пить нистатин в таблетках по 1 таб. 3 раза в день в течении 5 дней. Я пропила нистатин, но улучшений нет. Боль стала усиливаться. Последних пару дней я просто вою волком. Боль после кормления просто ужастная! Не помогают ни копрессы, ничего. Боль такая словно кто-то проштрыкивает грудь спицей! Снова пошла на узи. Но на узи сказали что грудь нормальная, без изменений. Я снова к гинекологу. Она сказала что грибок очень коварный, и что возможно мне просто не подходит нистатин. Назначила флуконазол по 1 таб. 10 дней. а на грудь либо клотримазол либо кандид раствор, а ребенку давать бактерии, так как флуконазол может спровоцировать дисбактериоз. Я в расстеряности, что делать? Как поступить? Ведь в инструкции написано не применять кормящим. С одной стороны жуткая боль до слез!!! Но с другой стороны ребенок которого хотелось бы еще кормить (сцеживаться у меня никак не получается, даже чтоб на время прекратить кормление).
По этому поводу у меня несколько вопросов:
1. Если я начну лечение и буду продолжать кормить, как это отразиться на ребенке? Насколько вредно оно для него?
2. Что вреднее для ребенка : кормить его смесью или молоком с флуконазолом?
Очень надеюсь услышать ваши коментарии по этому поводу, ведь я уже месяц как мучаюсь и вою от боли, сил просто нет...
Dr.Volgina
03.08.2010, 16:17
Флуконазол противопоказан при ГВ.
Выложите фото очага .
FBN
03.08.2010, 22:49
... По этому поводу у меня несколько вопросов:
1. Если я начну лечение и буду продолжать кормить, как это отразиться на ребенке? Насколько вредно оно для него?
2. Что вреднее для ребенка : кормить его смесью или молоком с флуконазолом?
Очень надеюсь услышать ваши коментарии по этому поводу, ведь я уже месяц как мучаюсь и вою от боли, сил просто нет...
Заочно не возможно поставить Вам диагноз, т.к. мало для этого информации. (Есть ли уплотнения в молочной железе, или в области соска? Есть ли признаки воспаления кожи и тканей молочной железы, и их локализация? Есть ли симптомы молочницы у ребенка? И т.п.)
ИМХО. Закупорка протоков молочной железы может осложниться маститом (воспалением молочной железы) и затем другими заболеваниями, поэтому требует адекватного лечения. Кандидамикоз, как причина вашего заболевания, вызывает у меня большие сомнения, так как нет других данных за него, и в подобных случаях значительно чаще встречается бактериальная инфекция, которая требует лечения с назначением антибиотиков. Проконсультируйтесь еще у другого врача.
1. Согласно инструкции по применению препарата, Флуконазол обнаруживают в грудном молоке в тех же концентрациях, что и в крови, поэтому его назначение женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.
2. ИМХО, вреднее кормить грудного ребенка молоком с флуконазолом. При необходимости лечения флуконазолом, целесообразно перевести ребенка (на период лечения) на кормление молочными смесями.
JuliaMama
08.08.2010, 18:11
Вот фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пару дней назад после кормления (через5 мин) боль была просто невыносимой. Думала уже что придется скорую вызывать. Так жгло внутри, и такое ощущение как-будто мурашки по ране бегают и скребутся. Думала что сойду с ума! Сил уже просто нет. Уже не знаю куда пойти и что сделать! Может перестать кормить?
Ребенок за месяц набрал всего 50 грам (родилась 3,800, потом набирала хорошо 1-й месяц 1100, 2-й месяц 800гр.), и какает плохо (жидким и зеленым). Не знаю или это связано с моей грудью или нет.
LoveDerma
10.08.2010, 00:40
Белое пятно - это '' молочный волдырь'' , который образовался вследствие закупорки молочного протока и вытекания молока в кожу , Кроме этого , есть эрозии на соске . Вы знаете как правильно прикладывать ребёнка к груди ? Причина состояния вашего соска и невыносимой боли - в неправильном прикладывании к МЖ . Очень жаль , что вам так неграммотно поставили диагноз / наличие кандиды во влагалище и даже на коже - не является показанием к системной противогрибковой терапии / . То , что ребёнок какает жидким и зелёным может быть плохо для вас , но не для него . Поищите в ЧаВо педиатрии про дисбактериоз и т. д. Поищите др. гинеколога , акушерку , эксперта по ГВ или маммолога . Постарайтесь сохранить ГВ .
JuliaMama
11.08.2010, 13:09
Но ведь у меня боль не только на соске, болит и сама грудь (внутри). Особенно сильно болит через пару минут после кормления, как-бы простреливая.
А как лечить эрозию соска? К кому обратиться? Бепантен поможет?
LoveDerma
11.08.2010, 13:45
Болит грудь , потому , что возможно есть закупорка молочного протока / лактостаз / . Выше написала к кому обращаться . Ищите инфо в гугле : как правильно прикладывать реб. к груди , и делайте это как можно чаще . При гв не должно быть болезненных ощущений , только - положительные ощущения . Может кто-то из врачей форума подключит кого -надо в тему , чтобы дополнительно помочь вам , у меня такой функции нет .
JuliaMama
19.08.2010, 11:51
Моя грудь так и не проходит. Болит так сильно, что приходиться делать укол но-шпы ( И то не всегда помогает). Болит только после кормления (через пару минут). Кормить этой грудью совсем не могу, кормлю ей только раз в день (чтоб снять наполнение), а вместо нее даю смесь.
Но теперь и вторая грудь (пока только сосок) стала беспокоить. На второй груди тоже появилось беленькое болезненое пятнышко. Кормить совсем тяжело. Руки опускаются.
LoveDerma
19.08.2010, 20:48
Срочно - обратитесь к доктору ! Вы делаете всё наоборот - без медицинской помощи - вам не обойтись , а вы сидите дома ! Вам нужно ребёнка кормить грудью как можно чаще / не реже чем раз в 2-3 часа / , а вы докармливаете её и не даёте грудь ! А молочко то вырабатывается , ему надо куда - то деваться , а ребёночка вы не прикладываете , вот вам и - застой , так и до мастита недалеко, как вам выше уже написал коллега .
JuliaMama
23.08.2010, 19:17
Ходила к дерматологу. Сдала соскоб на анализ. Грибка нет.
Ходила снова к мамологу (опять только потратила деньги за прием и за узи). Доктор говорит что по груди придраться не к чему. Ни мастита, ничего. Сказал что может быть это межреберная невралгия. Выписал мазать под грудью лиотон и фастум гель 1:1. А мне что-то не очень в это вериться, ведь болит только после кормления. Я уже даже не знаю куда податься. Просто замкнутый круг какой-то. Кормить не могу, так как сильно потом болит. Но и не кормить не могу, так как потом молоко застаивается. Что хочешь , то и делай. :(((