Кисты в мозге, ребенок 9 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кисты в мозге, ребенок 9 лет


katyaZZZ
03.08.2010, 15:42
Здравствуйте!
Даю сразу ссылку на другую тему, где описано состояние ребенка до последних событий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - с 13 поста.
После января месяца у нас случилось несколько моментов. В марте месяце у ребенка возобновились головные боли. И еще сын привлек мое внимание: мама, у меня ТАМ волосы растут... Конечно, на мошонке волос не оказалось, просто пушок. Однако мы в прошлом сентябре только закончили наши мучения с фимозом, потому точно знаю, что там ничего этого не было. Чтобы избавиться от сомнений, я решила, что надо посетить детского эндокринолога. С помощью этого же сайта, я его нашла (детский эндокринологический центр в Москве, спасибо Алисе Викторовне). Перед приемом нам сказали сделать рентген кистей для определения костного возраста. На приеме врач ребенка осмотрела, не нашла никаких увеличений, пушок - не страшно. Однако костный возраст был определен 10,8 лет (на настоящий возраст тогда 8,8 лет). Мы сдали гормоны:
ФСГ 0,75
ЛГ <0.1
Тестостерон 0,46
17-ОН прогестер. 1,35
ДЭА-S 0,295
Т4 своб. 14,01
ТТГ 2,853
Т.к. гормональный фон был нормален, врач сказала следить за ним в дальнейшем, потому что костный возраст все же больше, чем надо, и это чем-то вызвано.
Далее она сказала, что "ребенок некомпенсированный" и ему необходимо посетить невролога (мы в принципе, и сами туда собирались). Она подсказала, куда лучше обратиться - в МОКДЦД. Там после осмотра невролог подтвердила его старый диагноз - СДВГ, назначила обследование: офтальмолога, ЭЭГ, РЭГ. В ту клинику записи пока не было и мы решили сделать все у себя. ЭЭГ сделали. Заключение такое:
"Основная активность фоновой зхаписи организована, частота основной активности фоновой записи соответствует возрасту. Значимые межполушарные и региональные ассиметрии и замедления не регистрируются. Типичная эпилептиформная активность не регистрируется. Общемозговые изменения БЭА регуляторного характера."
На словах сказали, что все нормально.
РЭГ у нас нет, но нам сказали, что можно сделать "дуплексное сканирование экстракарниальных отделов брахеоцефальных аретрий и транскраниальное дуплексное сканирование" (нам сказали, что это заменяет РЭГ и даже лучше его. Если это не так и нужно сделать именно РЭГ - скажите мне, пожалуйста...). Результат этого исследования: "на момент исследования на доступных визуализации участках эхогшрафических и допплеровских признаков патологии экстракартиальных отделов брахеоцефальных артерий и интракарниальных аретрий не выявлено". Если надо более полное описание, скажите, все перепишу сюда.
И далее посетили мы офтальмолога. Диагноз: ангеопатия сепе.... зрение 1,0/1,0. гл.дно: .... бледно-роз., четкие. Артерии сужены, вены извиты, норм. калибр." (там где многоточие "..." - я не поняла почерк). рекомендации: "сосудорасширяющее".
Далее мы доучились в школе. До конца апреля почти каждый день (по вечерам перед сном) были головные боли. Невролог, кстати, нам сказала, что если он жалуется перед уроками, то это скорее всего неправда. А вот вечером - это стоит проверить.
К маю боли прекратились. За май месяц случились всего 2 раза.
После окончания 3 класса (закончил хорошо, намечались тройки, подтянулся под конец и получил 3 четверки, остальные 5-ки). С моей точки зрения, ребенок в мае гораздо стал спокойнее, общее состояние его намного улучшилось. Хотя никаких препаратов мы не принимали.
Сразу после окончания школы мы уехали к бабушке в Украину, где провели больше полутора месяцев. За это время ребенок отдыхал. 1 раз (30 июня) случилась головная боль - в том же месте, где и раньше - между заушной и лобной частью вверху справа. (Интересно, что гематома при рождении была слева, а теперь боль справа).
По приезду мы оформляли младшего в д/сад, и ходили к окулисту. И решили проверить и старшего. Диагноз, что она написала: дальнозоркость слабая обоих глаз (+0,5, кстати, раньше никогда не было), возможна ассиметрия кровоснабжения. Сейчас сосканирую документ и прикреплю его, т.к. все разобрать не могу. На словах сказала так: слева у него венозная пульсация нормальная, а справа сильно снижена, в 2 раза. И сказала, что возможно лучше всего сделать МРТ, чтобы знать, что и почему. К версии про МРТ я давно приближалась. И это стало последней каплей. И мы сделали МРТ. Сейчас сосканирую и отправлю картинку. Вот описание:
"На серии МР томограмм взчешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированеы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В белом веществе правой лобной доли определяется киста размером 0,5х0,2 см. Рядом определяется аналогичная киста размером 0,2 см. В мозолистом теле слева определяются кисты размером 0,4х0,3 и 0,3х0,2 см.
Боковые желудочки мозга не расширены, Без перивентрикулярной инфильтрации. III желудочек не расширен. IV желудочек не расширен, не деформирован.
Внутренние слуховые проходы не расширены.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия."
Теперь я в шоке.
Вообще то, что у него есть кисты - это шок для меня. Когда мы делали ультрасонограмму в 6 мес., то нам сказали, что кист нет никаких. А теперь вот - целых 4.
Сопоставляя события, я очень боюсь, что какие-то кисты образовались недавно, именно в том ноябре прошлого года, когда ребенок вдруг стал жаловаться на головные боли (после стольких лет спокойствия) и перестал быть таким как раньше вообще. У него испортился почерк - очень испортился, он еще меньше стал слушаться, какой-то стал вообще другой.... Более далекий от меня, от семьи вообще... От каких-либо дел, школы, стал ненавидеть все и всех вокруг...
За время после этого я смогла смягчить всю обстановку. Сейчас ребенок в основном чувствует себя нормально. Иногда жалуется на слабость (может, потому что жарко...), но в основном бегает и играет, катается на велосипеде.
Также занимается 3 раза в неделю по часу в центре Буракова на занятиях по "Каллиграфии" 0 уж больно почерк стал окончательно плохим, вообще не разобрать. Может, это ему поможет хоть немного.
Теперь вопросы:
1) К неврологу я собираюсь обязательно. Но мне важно уже сейчас знать, что мне ждать. То бишь, на что эти кисты могут влиять? Ну... отдельные части мозга отвечают за те или иные вещи - за способности, за логические способности, за письмо, за что-то там еще... За что отвечают те места, где находятся кисты у моего ребенка?
2) Из-за чего могли появиться кисты? Что это вообще такое, могут ли они расти? Или появляться еще какие-нибудь новые?
3) Какие исследования можно еще провести, чтобы знать, отчего это появилось и когда?
4) Что лечить и нужно ли? Как вообще лечатся последствия кист (я так понимаю, что эти кисты останутся навсегда?).
Спасибо, извините, что долго, надеюсь на Ваш ответ.

katyaZZZ
03.08.2010, 15:56
а, не написала последние результаты анализов на гормоны:
ФСГ 2,04
ЛГ 0,16
17-ОН прогестер. 2,9
ДЭА-S 0,5
Т4 своб. 15,1
ТТГ 3,73
Т.е. все почти увеличились вдвое. Но остались в пределах нормы, кроме ФСГ, правда уже через месяц ему будет 9 лет, а там норматив уже другой, и в тот норматив мы попадаем. Наверное, уже пубертат на горизонте...

katyaZZZ
03.08.2010, 16:00
Здравствуйте!
1 раз (30 июня) случилась головная боль - в том же месте, где и раньше - между заушной и лобной частью вверху справа.

Боль случилась утром, через полчаса после просыпания во время чистки зубов. Полчаса не проходила. Ребенок ходил-болел, страдал... я дала полтаблетки анальгина. Где-то через полчаса боль прошла.
Боль была как стук, пульсация в голове, после каждого стука отдавало назад, ближе к затылку. Его слова.


Dr. W.N.
03.08.2010, 20:23
С неврологом очно надо обсуждать мигрень и случайные находки в виде кист.

katyaZZZ
04.08.2010, 10:07
а места, где расположены кисты - могут ли эти кисты на что-то повлиять? Строение мозга - большая тема, а на снимках я (я далеко не профессионал) даже их не вижу, эти кисты, потому даже не могу определить, на какой части мозга они - лобная доля достаточно большая, там несколько частей, каждая за что-то отвечает.... можно это вопрос прояснить? Спасибо.

Dr. W.N.
04.08.2010, 12:39
Повторяю кратко для тех, кто отвернулся. Это случайные находки. Специализация участков мозга - понятие нечеткое и в данном случае вообще бессмысленное. РЭГ - глупость. С неврологом обсуждать мигрень.


katyaZZZ
04.08.2010, 13:09
спасибо огромное. К неврологу записались, поедем завтра. Вопрос еще: мне предлагают помощь остеопат. Как Вы относитесь к остеопатии? Поможет ли? как вообще можно относиться к этому методу? Спасибо.

katyaZZZ
04.08.2010, 13:14
Повторяю кратко для тех, кто отвернулся. Это случайные находки. Специализация участков мозга - понятие нечеткое и в данном случае вообще бессмысленное.

То бишь Вы считаете, что то, что они есть - это вообще ничего не значит? А отчего они вообще появились тогда? Ведь раньше их не было?
Про мигрень - спасибо. Слава Богу, сейчас боли редкие. Но уже очень скоро школа, а я на работу, а значит ребенок будет дома один, и если стресс и ГБ - он будет справляться самостоятельно... Жутко, когда не знаешь, что у ребенка и почему и не можешь ему помочь... Надеюсь, невролог нам поможет. Надо же знать, чем поить ребенка во время боли, как ему помочь.... Вот что надо. Анальгин ему помогает, но единоразово. И насколько он безопасен... А если боли каждый день, как было в апреле - то сколько анальгина можно давать?...
Надеюсь завтра очно у невролога все узнать.
Отпишусь тогда.
Спасибо за участие.

Dr. W.N.
04.08.2010, 13:30
У многих людей можно найти на МРТ то, чего не было несколько лет назад, и то, что увидеть не ожидали, и все это без связи с какой-либо болезнью. Это незначимые изменения, особенности человеческого организма.


katyaZZZ
06.08.2010, 12:01
Были вчера очно у невропатолога в центре Неврологии и Эпилепсии (проф. Мухина) на Каширской.
Врач нам очень понравилась. Я ни разу не видела, чтобы ребенка так долго и тщательно осматривали, проводили различные тесты. Везде до этого меня пытались послать подальше и побыстрее (кроме НИИ Педиатрии в Ростове).
Врач осмотрела ребенка, заключения окулистов, выслушала рассказ про головные боли. Посмотрела результаты всех исследований. Так я узнала, что ЭЭГ у нас в Одинцово делается неправильно - что-то там не считается, какие-то коэффициенты. Что МРТ тоже как-то не очень, мало того - делать его было совсем не обязательно. И подтвердила мне врач, что эти кисты - дело случайное... И даже УЗДГ, что мы сделали в Одинцово, тоже не совсем правильное, тоже чего-то там не хватает.
Врач, осмотрев ребенка, сказала, что нарушения небольшие у него есть, но СДВГ она бы ему не поставила. Вполне нормальный ребенок - просто активный, просто интересующийся..
Поставила нам диагноз вегето-сосудистая дистония с церебральными ангиоспазмами.
Написала такие рекомендации:
1)
Танакан по 1 табл. 2 раза в день 8-12 недель
Эскузан по 1 табл. 3 раза в день 4 недели
Магне В6 по 1 таб. 2 раза в день 3 недели.
2) в сентябре
фенибут 0,25 по 1 таб. 2 раза в день 4 недели
глиатилин 400 мг по 1 таб. утром и днем 4 недели
3) в ноябре
лецитин 450 мг по 450 мг утром и днем 4 недели
кудесан-форте по 30 мг утром и вечером 4 неделди
далее курс нейромультивит по 1 таб. 2 раза в день 3 нед.
и через 6 мес. к ней на ЭЭГ и УЗДГ и на консулдьтацию.

Вот теперь я задумалась. Все так хорошо и центр хороший, и врач. А опять пишут: вегето-сосудистая дистония.... А здесь врачи утверждают, что ВСД - не существует?

Про РЭГ она сказала тоже, что РЭГ устаревшее, ничего не дает, не надо.

И еще сказала, что у него скорее всего по всем признакам началось половое созревание, пусть и раннее, и, видимо, играющие гормоны дают свои толки на сосудистую систему (ну, как-то так объясняла).
И по всем его поведенческим проблемам посоветовала нам нейропсихолога, которая сможет нам помочь.

Ну, и теперь вопросы:
1) ВСД - все же бывает или это миф?
2) фенибут мы пили уже, толку не было, но она сказала, что фенибут с глиатилином должны давать хорошие результаты. А как Вы считаете?
3) как на Ваш взгляд такой план лечения?

Спасибо за ответ.

katyaZZZ
06.08.2010, 12:04
ну и еще она сказала о режиме дня, сна, прочих полезных вещах.

Dr.
06.08.2010, 14:28
Катя, консультации на РМС не имеют для вас смысла. Они расходятся с вашей позицией, а вы (сознательно или подсознательно) ищете только то, что с ней сходится, то, что подтверждает ваше собственное мнение. Наверное, РМС - не для вас.


OrFun
06.08.2010, 14:31
Все назначенное лечение не соответствует современным мировым стандартам и не применяется при предполагаемой патологии . Соглашусь с Василием Юрьевичем - больше похоже на мигренозные головные боли , но окончательный диагноз , конечно , только при очном осмотре . Диагноза ВСД не существует .

OrFun
06.08.2010, 14:34
Катя, консультации на РМС не имеют для вас смысла. Они расходятся с вашей позицией, а вы (сознательно или подсознательно) ищете только то, что с ней сходится, то, что подтверждает ваше собственное мнение. Наверное, РМС - не для вас.

Все же считаю , что РМС - для всех . Жалко ребенка , которого будут лечить бессмысленными препаратами и подвергать ненужным исследованиям. Так что Кате посоветую все же прислушаться к советам Василия Юрьевича и искать невролога в Москве , который даст адекватные рекомендации .

katyaZZZ
06.08.2010, 15:29
Вот Вы интересный народ! Извините, пожалуйста, но я сюда и пришла за этим!!! Я Вас спрашиваю, а Вы все время меня в чем-то подозреваете!!!
Я потому и переспросила, потому что обратилась в клинику, к которой может быть доверие (ссылку на клинику взяла из местного разговора неврологов, он хорошо о ней отзывался), подумала, что действительно хорошая. И платная, между прочим, и врачи нам работают совместно с Невро-медом московским. Если и они плохие, то тогда где найти хороших?
Честно, я в шоке.
Потому что совсем не понимаю, что Вы имеете ввиду под словами "РМС - не для Вас". А для кого? Если человек сомневается, он ищет пути, ищет ответы, а по Вашему выходит, что кто-то где-то там плохой, а Вы только одни все знаете!
Не легче тогда просто взять и напрямую разместить собственную рекламу?!

Извините, но я в шоке, что меня не поняли. Я поняла из местных дисскуссий уже, что ВСД не существует. Потому и спрашиваю, что мне дальше делать. Врач стоил денег. Немалых. А Вы мне предлагаете тратиться еще и еще? И когда я должна буду остановиться? По каким критериям я смогу найти врача/центр, который соответствует правильным требованиям?

Получается, что у нас в России таковых вообще не существует - что ни институт - занимаются ерундой, прописывают старье и ни в чем не правы...
А ведь это институты, это люди, посвятившие всю свою жизнь медицине... Кому бы понравилось Ваше такое отношение?!

Простите, если кого обидела. Но пока я мало вижу помощи в вашем форуме. Помощи мало, поддержки никакой. Сплошные разговоры о том, что все местные врачи и институты - профанация. И аптеки иже с ними.

Или Вы, почитав все мои темы и посты, посчитали, что глупый человек, который совсем сошел с ума от того, что дети "не соответсвуют" моим требованиям? Какой же бред!
В ваших ответах НЕТ ответа. Сухость и укоризна. И никакой поддержки.


katyaZZZ
06.08.2010, 15:42
Все же считаю , что РМС - для всех . Жалко ребенка , которого будут лечить бессмысленными препаратами и подвергать ненужным исследованиям. Так что Кате посоветую все же прислушаться к советам Василия Юрьевича и искать невролога в Москве , который даст адекватные рекомендации .

Жалко ребенка - скажите, куда мне ехать и что делать! При чем тут "поиски". Я искала невролога и посещала его именно в Москве. Пока что "местных" форумских врачей не удовлетворил ни один врач, которого я посетила, будь то платный или бесплатный врач... В Москве или Подмосковье....

Совет организаторам: составьте список клиник и врачей, которые, по Вашему мнению, лечат хорошо и правильно. И вывесьте на главной странице форума. Людям проще будет!!! А у Вас на сайте идет только рекламная информация (не посты, а живая реклама наверху), которая также может не соответствовать Вашим "требованиям" - помню висела реклама про лекарства от гриппа, которое Вы не считали лекарством.

А вот ВЫ, как врач, возьмите и подскажите мне, чем мой ребенок страдает, почему у него головные боли-то!
Головные боли у него обычно случаются перед сном, как только спать ложится. Врач, у которого мы были вчера, сказала, что ГБ от стресса, от усталости другая, она не стучит в висок, она охватывает всю голову. А у него действительно бывают именно спазмы справа, боль, немного переходящая в затылок. Результаты походов к окулистам выложила, результаты анализов выложила, спросите, что еще надо, выложу или сделаю. Очно врач провела обследование ребенка (постукивая там, проверка всяких там ответных реакций.... - как обычно делает невропатолог) и не нашла ничего плохого почти. Напряжение в плечах и верхней части спины, немного усилена реакция рук при при постукивании молоточком по ним. Но вобщем ребенок нормальный, логика в порядке, ведет себя вполне нормально, даже СДВГ не видит (что нам усиленно писали все неврологи и психологи/психотерапевты), просто такой по характеру - активный.
Ничего иного, чем я написала Вам, она не услышала от меня. Так какое же Ваше мнение про моего ребенка? От чего у него головные боли? И как их лечить?

Наталья П.
06.08.2010, 15:51
Вам уже дали рекомендацию насчет исключения мигрени у сына и по посещению психотерапевта для решения своих проблем, приводящих к проблемам сына.
Решение ваших проблем по интернету невозможно.
Не надо тратить время на раздачу указаний консультантам на форуме. Потратьте его на работу с психотерапевтом до начала следующего учебного года.

EVP
06.08.2010, 15:53
Реклама на форуме в компетенции администрации форума.


Наталья П.
06.08.2010, 15:57
Все же считаю , что РМС - для всех . Жалко ребенка , которого будут лечить бессмысленными препаратами и подвергать ненужным исследованиям. Так что Кате посоветую все же прислушаться к советам Василия Юрьевича и искать невролога в Москве , который даст адекватные рекомендации . Катины вопросы на форуме довольно подробно разобраны и рекомендованы совершенно определенные шаги.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
без решения их мальчику не помочь, тем более через интернет

katyaZZZ
06.08.2010, 16:12
Катины вопросы на форуме довольно подробно разобраны и рекомендованы совершенно определенные шаги.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
без решения их мальчику не помочь, тем более через интернет

эти вопросы далеки от того, что я просила. Я просила помощи по головным болям. А там описаны проблемы ребенка над домашними заданиями. Работа над домашними заданиями проводилась, была частично решена, контроль был взят, более ли менее я довольна. И ведь вначале все было хорошо.
Но как дело коснулось действительно проблемы, когда начались головные боли и хорошая система развалилась - больше никаких хороших советов мне не дали, к сожалению. А ведь мы были у нескольких врачей - неврологи, психотерапевт, психологи - и все не те (по Вашему мнению). Потому и спрашиваю - а где ТЕ по Вашему мнению?
Вам уже дали рекомендацию насчет исключения мигрени у сына
Это когда мне сказали - "обратитесь к невропатологу очно"? Так я это сделала. Результат выложила. И что? Мне сказали - что этот врач тоже плохой и неправильный.
Вчера мне врач также сказала, что обязательно надо посетить хорошего психолога. Посоветовала одного нейропсихолога из невро-меда (между прочим за 2600 руб.). Не знаю, можно ли здесь фамилии врачей писать... А как Вы вообще считаете центр Невро-мед [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - здесь нормальные специалисты? а этот центр, где я была вчера у врача [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
06.08.2010, 19:46
Поскольку у ребенка не найдено ничего угрожающего, могу спокойно рекомендовать оставить неврологов. Остальное не важно, все прочие вопросы по кругу продолжать решать с психоспециалистами, в том числе за 2600 р.
И присоединяюсь, РМС не для вас. Вы сделали из него свой ЖЖ и выходить оттуда не собираетесь. Ничего хорошего больше здесь не будет.


katyaZZZ
06.08.2010, 20:57
про невролога Вашу позицию поняла.
Только вот не услышала ответа на свой вопрос - ни сюда, ни в личку (а я Вам писала) - как Вы доверяете этому врачу? Считаете ли Вы его "нормальным" специалистом?

OrFun
07.08.2010, 17:25
Прочитала всю Вашу предыдущую тему . Считаю , что необходима сначала семейная психотерапия.


katyaZZZ
08.08.2010, 11:41
спасибо. согласна. Пойдем. Только теперь все опять отодвигается. Задымленность у нас жеткая, опять к бабушке уезжаем, чтобы детям здоровье не портить, и себе. Жаль папа не может.
хотелось бы услышать все же ответ про тех врачей, которых нам посоветовали (ссылки выше дала) - хорошие они или просто деньги дерут? Спасибо.