Здравствуйте!
Мне 23 года, девушка, рост - 185 см, вес - 68 кг. Род занятий - сидячая работа. Хобби - горный туризм, путешествия. Не курю, алкоголь употребляю редко.
Общее состояние здоровья: среднее, проблемы с ЖКТ (дискинезия ЖВП, хр.гастрит), остеохондроз шейных суставов, в анамнезе Гепатит с (антитела остались). Часто болею ОРВИ, подвержена бронхитам и гайморитам.
Сейчас беспокоит колено.
Проблемы с коленями были с 14 лет, они стали хрустеть и побаливать. Долго обследовалась, но так ничего толкового не сказали, постепенно боль прошла сама, а хруст при подъемах остался, но особо не беспокоил.
В начале июля на подъеме в горах (с рюкзаком около 12 кг) помимо хруста возникла резкая боль в правом колене. Местный травматолог, ощупав, сказал, что это растяжение связок, порекомендовал Диклак и тугое бинтование. Через 3 дня боли стали спадать (нагрузки не давала, ходила без рюкзака и немного), через неделю прошли.
По возвращении домой стала практиковать йогу. Мышцы у меня не слишком сильные, тело негибкое, и 31 июля судя всему перетрудилась. Шла большая нагрузка на колени, и во время разгибания снова ощутила боль в правом колене, аналогичную той, которая была в Крыму.
Прострелило несколько раз, боль локализовалась в передней части ноги. После острая боль прошла, но колено стало несильно побаливать во время сгиба, а также практически постоянно стало ощущаться напряжение в колене, которое распространяется также на 10 см вниз и вверх. Нога полностью сгибается, полностью разгибается. Если провести рукой по передней части колена, ощущается нечто вроде поскрипывания.
Почитав форумы, предположила, что это снова растяжение связок.
Поскольку боль не проходила, сегодня (4 день после травмы) пошла к хирургу. Хирург предположил все то же растяжение, но на всякий случай отправил в травмпункт.
Рентген в травмпункте показал, что кости целы, мениск не виден на рентгене.
По осмотру врач поставил диагноз: "травма внутреннего мениска" и наложил гипс от лодыжки до середины бедра на 21 день.
Я не врач, но в связи с тем, что судя по описанию, симптомы повреждения внутреннего мениска мало совпадают с моими ощущениями, а боли я испытываю не слишком сильные, а скорее тянущие, у меня возникают сомнения в обоснованности такого диагноза и целесообразности наложения гипса.
Прошу посоветовать, как мне стоит поступить в такой ситуации? Обратиться к другому врачу? Какие еще исследования можно провести для более точной диагностики травмы, чтобы понять, связки это или мениск? МРТ?
и вообще, хотелось бы узнать, насколько часто накладывается гипс при не слишком выраженных болях.?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением,
Наталия
germmed
04.08.2010, 03:32
На основании Вашего рассказа складывается впечатление, что у Вас не травма мениска, а пателлофеморальный болевой синдром. Это когда возникает конфликт между надколенником и бедром. Не только диагноз, но ипредпринятые меры сильно настораживают, поэтому я бы порекомендовал Вам обратиться к другому специалисту. Лучше, если это будет ортопед,занимающийся артроскопией.
Рентгенограммы показать можете?
nesamovite
04.08.2010, 08:09
germmed, спасибо большое за ответ!
поняла, что вчера неправильно выразилась - болит не спереди коленка, а спереди под коленкой, т.е. фактически в месте прикрепления к голени.
другого специалиста ищу.
рентген, к сожалению, показать не могу, т.к. в районной травматологии его не выдают(
nesamovite
04.08.2010, 10:21
да, и еще - может быть, посоветуете (можно в личку), куда можно обратиться за компетентной консультацией? возможно ли в Склифе получить консультацию или туда только по направлению приходят?
artsoldier
04.08.2010, 16:26
болит не спереди коленка, а спереди под коленкой, т.е. фактически в месте прикрепления к голени.
Может быть тендинит собственной связки надколенника. Ситуации особо не меняет. Гипс не нужен, равно так же как он не нужен при повреждении мениска.
Я осмелюсь предложить в Москве обратиться в НМХЦ им. пирогова на Нижней первомайской (Восточное Измайлово), либо в ГКБ №64 (метро Академическая).
Stefkan
04.08.2010, 16:41
Скажите, а в 14 лет вы спортом занимались? Не было ли чрезмерных нагрузок на суставы? Если Вы постаянно занимаетесь спортом, нагружаете суставы и связки, вам необходимо найти себе спортивного врача или врача, который занимается лечением спортивной травмы. Чаще всего это те отделения, которые занимаются проблемами коленного сустава и артроскопией. У нас в Киеве есть специализированное отделение "Спортивной и балетной травымы". Похоже что Вы по их профилю. Но такие же должны быть в Москве, по крайней мере иногда я с ними на конференциях пересекался.
nesamovite
05.08.2010, 08:52
artsoldier, спасибо за ответ и за рекомендацию клиник!
видимо, мне повезло нарваться на какого-то маньяка-гипсователя...)
Stefkan, нет, в 14 лет спортом не особо занималась. скорее даже избегала. было одно падение, несильное, возможно, из-за него возникло, но началось через несколько месяцев после.
спортом занимаюсь непостоянно, скорее периодически и довольно сильно, возможно, оттого и проблемы, что мышцы слабоваты и колени из-за этого нагружаются.
у нас тоже есть аналогичная клиника ЦИТО с отделением спортивной и балетной травмы, возможно, туда обращусь, просто ехать далеко(
nesamovite
05.08.2010, 09:02
Прошла МРТ.
Вот описание:
"Суставные взаимоотношения не нарушены. В полости сустава незначительное количество жидкости (преимущественно в супрапателлярном завороте). Костные структуры, образующие сустав - не изменены.
Повышена интенсивность сигнала от задней крестообразной связки на Т1 ВИ, траектория связки сохранена. Другие внутри и внесуставные связки - без особенностей.
Гиалиновый хрящ суставных поверхностей сохранен.
Структура менисков неоднородная за счет включения сигнала высокой интенсивности, нижний контур заднего рога наружного мениска прерывистый.
Периартикулярные мягкие ткани - без особенностей.
Заключение: Частичный разрыв (растяжение) задней крестообразной связки. Дегенеративные изменения менисков 1-2 ст. с признаками неполного нижнего разрыва заднего рога внутреннего мениска."
Судя по всему - врач где-то описался, потому что в одном месте фигурирует наружный мениск, а в заключении - внутренний. Но говорил вроде про наружный.
Подскажите, пожалуйста, какое лечение обычно проводится в таких случаях? Само по себе такое может зажить?
Гипс я сняла, не было сил с ним ходить, колено (да еще и нога выше и ниже) стало болеть намного сильнее и постоянно находилось в напряжении. По всей видимости, в травматологии мне его еще и поставили неправильно((
nesamovite
05.08.2010, 20:41
очень прошу кого-нибудь ответить на вопросы. хочу завтра сходить к травматологу, но хотелось бы к моменту посещения уже иметь чье-то мнение, чтобы не нарваться на еще такого же гипсователя...
спасибо!
nesamovite
06.08.2010, 18:53
После посещения ЦИТО, где мне сказали сделать узи (неужели на мрт не видно ничего?), диагноз стал совсем иным: хондромаляция надколенника + периостит б/берцовой кости. мениск разволокнен сзади, но незначительно.
кому верить, не знаю...
подскажите, верное ли лечение?
и еще - врач сказал, что хондромаляция не лечится, можно лишь приостановить разрушение хряща, и что о горных походах мне стоит забыть. это так?
Sereda Andrey
06.08.2010, 19:42
Вы после шлагбаума перед входом в ЦИТО налево или направо ходили?
Kuleshov
06.08.2010, 19:48
При патологии коленного сустава МРТ считается более информативным методом исследования.
Про лечение.
На физиотерапию, если подразумевается российское ее понимание, рассчитывать не стоит.
Дона - может быть рекомендована как дополнение к лечению. Если затраты на ее применение не наносят бюджету пациента весомого урона.
Артрозил-гель - эффекивен для купирования боли.
Трентал не показан в данной ситуации.
Полуспиртовые компрессы - если только в качестве отвлекающих мероприятий.
nesamovite
06.08.2010, 19:53
Sereda Andrey, налево.. а что?
nesamovite
06.08.2010, 19:57
Kuleshov
нда...
я уже совсем ничего не понимаю(
а нероссийское понимание физиолечения - это какое?
Дона дороговато стоит, конечно(
и по остальным пунктам тоже все странно вышло.
а какое лечение обычно применяется в такой ситуации?
Sereda Andrey
06.08.2010, 19:59
Ну я лично в общем не очень доверяю заведению слева. Это глубокое имхо.
nesamovite
06.08.2010, 20:13
на меня оно тоже произвело странное впечатление(
а куда еще можно было пойти? там вроде поликлиника одна
Kuleshov
06.08.2010, 21:13
Зарубежная Physical therapy (physiotherapy) - в основном больше соответствует нашему понятию "лечебная физкультура". Пациент выполняет упражения сам или под руководством physical therapist.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Отечественная - в основном лежание под специальными ящиками с лампочками с видимостью лечения и сомнительным эффектом.
nesamovite
06.08.2010, 21:30
поняла. лфк мне тоже посоветовали - все упражнения с прямой ногой. сейчас еще здесь на форуме нашла видео, буду заниматься
скажите, а какой все-таки прогноз? реально ли восстановить этот хрящ или теперь можно только поддержать? и какую обычно терапию назначают?
Egor1974
07.08.2010, 08:07
Зарубежная Physical therapy (physiotherapy) - в основном больше соответствует нашему понятию "лечебная физкультура". Пациент выполняет упражения сам или под руководством physical therapist.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Отечественная - в основном лежание под специальными ящиками с лампочками с видимостью лечения и сомнительным эффектом.
Уважаемый коллега, по-моему, Вы не совсем удачно привели цитату из Википедии. :ah: Позволю себе процитировать ту часть статьи, которая соответствует применению "Physical therapy" именно в ортопедии:
Joint and spine mobilization/manipulation, therapeutic exercise, neuromuscular reeducation, hot/cold packs, and electrical muscle stimulation (e.g., cryotherapy, iontophoresis, electrotherapy) are modalities often used to expedite recovery in the orthopaedic setting. Additionally, an emerging adjunct to diagnosis and treatment is the use of sonography for diagnosis and to guide treatments such as muscle retraining
Оказывается, что там допустимы и "лампочки" и множество физических факторов, и разнообразная "ручная работа", обучение, стимуляция мышц, использование УЗИ для контроля за этими процессами.
Согласитесь, что это несколько больше, чем ЛФК? :ae:
Kuleshov
07.08.2010, 15:17
Уважаемый коллега, из Википедии для наглядности взята только картинка.
Практически все физические факторы применяются в рамках Physical therapy как у нас, так и за рубежом. Вопрос только в их соотношении.
Что и было подчеркнуто. У нас в основном ставку делают на аппаратную физиотерапию (в частности, те ее виды, котрые в зарубежных руководствах практически упоминаются).
За рубежом - Joint and spine mobilization/manipulation, therapeutic exercise, neuromuscular reeducation. (Что в большей степени соответствует отечественному понятию ЛФК). И лишь потом упоминаются cryotherapy, iontophoresis, electrotherapy. (Далеко не все "лампочки" перечислены, кстати).
Согласитесь, если указывается, что пациенту после травмы назначается physiotherapy, практически наверняка подразумевается, что проводится комплекс физических упражений - активных или пассивных. И практически никогда не подразумевают лазер, магнит или УВЧ на пораженный участок.
Речь шла именно от том, что ставить знак равенства между понятиями "physiotherapy" и "физиотерапия" во избежание недопонимания не стоит.
Egor1974
07.08.2010, 15:39
...Согласитесь, если указывается, что пациенту после травмы назначается physiotherapy, практически наверняка подразумевается, что проводится комплекс физических упражений - активных или пассивных...
Давайте остановимся на том, что нечто действительно назначается. А вот что именно назначается зарубежными коллегами, станет ясно, когда зарубежные коллеги в столбик перечислят эти мероприятия. До тех пор, наверное, будет сложно догадаться, что конкретно некий physiotherapist собирается применить. Есть мнение, что физические упражнения традиционно занимают первое место в этом перечне. Также как, например, Status localis в истории болезни занимает строго отведенное место. Но это не значит, что кроме "Status localis" в истории болезни ничего больше нет.
Kuleshov
07.08.2010, 17:14
При желании можно найти специалистов, назначающмх что угодно. Речь о тенденциях и смысловой нагрузке, вкладываемой в, казалось бы, один и тот же термин.
Аналогия между местом физических упражнений в рейтинге значимости для реабилитации и традиционным расположением разделов в истории болезни кажется неудачной.
Я бы сравнил с первоочередным положением в списке факторов, важных для поддержания здоровья.
Физическим упраженниям соответствовал бы отказ от курения. Дополнительным опциям вроде электрофореза и магнитотерапии - ношение медицинской маски в условиях московского смога.