ленточный червь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ленточный червь

Olga41
05.08.2010, 18:05
Добрый день!
Обнаружила у себя сегодня, как полагаю, ленточного червя ;( Залила водкой, завтра отнесу в лабораторию, самолечением заниматься не буду.
У меня возник вопрос - а насколько легко определить его "породу"? На почве сильнейшего расстройства кишечника мне удалось извлечь все его два метра с головой и теперь мучаюсь подозрениями, а вдруг в лаборатории зверушку неверно определят и лечение будет неудачным? Извините, просто в силу своего местообитания считаю, что здесь таких червей нет. Но может ошибаюсь и паранойю, тогда простите.
Живу на Камчатке, мясо ем только термически обработанное и до этого замороженное. Рыбу только морскую. Или лентец может переноситься морской рыбой, зашедшей в реку на нерест?

qwerty
05.08.2010, 18:12
Да, т.н.з. "проходная" рыба тоже может быть источником заражения. Видовая принадлежность широкого лентеца определяется легко, различение свиного и бычьего цепней возможно при наличии маточных и зрелых члеников :ab:(наша терминология, не вдавайтесь :ab:). Думаю, определение при таком огромном куске червя трудностей не представит. Можете потом выложить здесь полученные назначения - обсудим.

Olga41
05.08.2010, 18:26
Большое спасибо за такой быстрый ответ!
А есть вероятность, что червь был одиночкой? Я просто уверена, что изъяла его всего - с одной стороны он широкий плоский, а с другой довольно длинный тонкий "хвост", которой вроде как считается головой. И еще вопрос - а в обычной поликлинике его примут или отнести в инфекционку?

qwerty
05.08.2010, 18:46
В поликлинике его принять обязаны. Обязаны также уметь делать окрашенные препараты и определять. А вот умеют ли - вопрос. Думаю, лучше в СЭС. Сколько их, сказать невозможно. Но лечение подействует на всех, сколько бы их ни было :bo:

Olga41
17.08.2010, 14:27
И снова здравствуйте! Воспользуюсь Вашим предложением и обсужу назначенное лечение. Зверушку опознали и дали бумажку с печатью - это лентец. Инфекционист назначил Празиквантел в дозировке 1440 мг однократно на мои 72 кг. И предложила в случае чего прийти на прием, чтобы правильно распилить таблетку с недостающими мг :) Это правильное назначение?
Я и не знала что у нас в стране так борются с глистами. Звонили отовсюду - с СЭС (чтож вы такого съели в прошлом году и на каком километре обл.трассы покупали рыбу?), потом передали инфу в поликлинику по месту прописки, хотя я обслуживаюсь в другой, и снова названивали на сотовый. Цирк с конями... Кстати в анализе кала яйца не обнаружены. Может, тогда и не стоит кушать волшебные таблетки, а пересдаться через месяц?

qwerty
17.08.2010, 15:07
Отсутствие яиц в кале объясняется очень просто - червь отбросил всю зрелую часть своего тела, членики которой выделяют яйца, остались только незрелые. Отсрочка яйцепродукции в таком случае может достигать 2-х месяцев. Так что билтрицид принять нужно. Мой расчет дозы на Ваш вес (25мгх72кг) дает ровно 1800мг, т.е. ровно 3 таблетки. Общее правило: таблетки не делить, лучше принять немного больше, но никак не меньше. Успеха в лечении!
Приятно встретить такое серьезное отношение к проблеме :bp: