Варикоз после беременности? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Варикоз после беременности?

Waffa
06.08.2010, 15:33
Добрый день!
Мне 33 года, рост 168, вес 53 кг.

Я недавно родила (2-я беременность и роды). После первых родов появились звёздочки. Ходила к флебологу. Поставили варикоз 1 степени, сказав, что это только косметическая проблема и рекомендовали в будущем склеротерапию.

Во вторую беременность с 30 недели носила компресионные гольфы. За пару недель до родов была у флеболога и делала УЗИ. Врач сообщил, что спешит обрадовать, что ситуация никак не ухудшилась, всё осталось как и прежде, тот же объем для склерозирования. После родов уже 8 недель ношу компресионные гольфы. Рассмотрев свои ноги сзади, увидела, что стало видно несколько подкожных вен в ярко-синем цвете. Одна из них с небольшим бугорком, который "возвышается".

(Во время беременности была водянка беременных и набрала много кг, поэтому ноги были отечные и толще, а после родов сильно похудела (как и до беременности)).

Скажите, пожалуйста,
1. это прогрессирует варикоз (видны синие вены)? Возможно ли, что врачу не было видно состояния из-за отечности ног во время беременности? Или "синюшные" вены это как раз расширенные вены беременных, которые потом уйдут сами по себе (если это так, то в течении какого времени это происходит)? Дело в том, что и на руках в локтевых сгибах стали более яркие вены.

2. я вообще могла как-то избежать появления этих вен после беременности? Зависило ли это от меня? Знать на будущее.
например,
а) если во время беременности 3-4 раза в день поднимать ноги выше уровня сердца
б) делать зарядку для ног или активная ходьба
в) обливания холодной водой
г) одела компрессионный трикотаж в 30 недель... если бы раньше одела, то избежала бы нынешнего положения?
д) рожала в спец. чулках, сняла после родов часов через 8. Рано? Флеболог сказал, что можно сразу после родов снимать, а потом услышала мнение, что нужно весь послеродовой период находиться в них не снимая... Но посещение душа в них было крайне неудобным...

3. во время беременности с 30-й недели носила компрессионный трикотаж 1-го класса компрессии.
Флеболог, проводивший осмотр почти перед самыми родами, сказал, что вообще-то нужно было 2 класса компрессии, так как после первых родов были уже звездочки, но радуйтесь, что это не сказалось на состоянии ног.
А получается, что всё-таки сказалось? И Никто не предупредил, что одев компрессионное белье нужно было активно нагружать ноги, чтобы избежать варикоза, а я просто одела и успокоилась...

4. надо ли это всё лечить?

Благодарю.

P.S. во вложениях фотографии

Iluhin
06.08.2010, 16:37
Здравствуйте!
Разместите, пожалуйста, фото так, чтобы их было видно. Вложения не просматриваются.

После первых родов появились звёздочки. Ходила к флебологу. Поставили варикоз 1 степени, сказав, что это только косметическая проблема и рекомендовали в будущем склеротерапию.
Не знаю, что такое "варикоз первой степени". Если имеется ввиду 1 класс по международной классификации CEAP, то есть С1, что соответствует наличию "сеточек" и "звездочек", то он не является стадией варикозной болезни, не переходит в истинную варикозную болезнь, не приводит к осложнениям и, действительно, представляет собой только косметическую проблему. Соответственно, склеротерапия (основной способ устранения этих сосудов) не играет никакой профилактической или оздоровительной роли. Хотите - делаете, не хотите - не делаете.

1. это прогрессирует варикоз (видны синие вены)? Возможно ли, что врачу не было видно состояния из-за отечности ног во время беременности? Или "синюшные" вены это как раз расширенные вены беременных, которые потом уйдут сами по себе (если это так, то в течении какого времени это происходит)? Дело в том, что и на руках в локтевых сгибах стали более яркие вены.
Выполняя дуплексное сканирование врач мог вполне надежно оценить состояние сосудов, несмотря на отеки. Пока, судя по всему, о варикозной болезни речь не идет. Ждем фото.

2. я вообще могла как-то избежать появления этих вен после беременности? Зависило ли это от меня? Знать на будущее.
Нет, не могли.

например,
а) если во время беременности 3-4 раза в день поднимать ноги выше уровня сердца
никакой существенной пользы, кроме, возможно, ослабления "тяжести" в ногах и других неприятных симптомов. "Через силу" делать не следует.
б) делать зарядку для ног или активная ходьба пожалуйста, как общеоздоровительные мероприятия. Никакой профилактической роли.
в) обливания холодной водойТолько для собственного удовольствия
г) одела компрессионный трикотаж в 30 недель... если бы раньше одела, то избежала бы нынешнего положения?нет
д) рожала в спец. чулках, сняла после родов часов через 8. Рано? Флеболог сказал, что можно сразу после родов снимать, а потом услышала мнение, что нужно весь послеродовой период находиться в них не снимая... Трикотаж в период беременности, родов и в послеродовом периоде может назначаться для борьбы с симптомами так называемой "венозной недостаточности", как средство профилактики прогрессирования варикозной болезни (весьма условное средство) и как средство профилактики тромботических осложнений. В зависимости от преследуемых целей и клинической картины и выбирается тип трикотажа и степень компрессии. При отсутствии варикозной болезни применение лечебных степеней компрессии обычно не оправдано. Да и чулки, ИМХО, не нужны.
Но посещение душа в них было крайне неудобным...
Вы что, в трикотаже принимали душ? Это доктор посоветовал? :ai:

Флеболог, проводивший осмотр почти перед самыми родами, сказал, что вообще-то нужно было 2 класса компрессии, так как после первых родов были уже звездочки, но радуйтесь, что это не сказалось на состоянии ног.
А получается, что всё-таки сказалось? И Никто не предупредил, что одев компрессионное белье нужно было активно нагружать ноги, чтобы избежать варикоза, а я просто одела и успокоилась...
Не факт, что трикотаж был вообще целесообразен. Если и были резоны его назначать - он не решает каких-то кардинальных задач. Не надо было ничего нагружать, соответственно, нечего себя укорять. Не умножайте искусственно свои проблемы.

4. надо ли это всё лечить?
Если это С1 - то необязательно. В любом случае, окончательную оценку и принятие решения советую отложить на полгода - год, когда завершится грудное кормление.

Waffa
06.08.2010, 18:31
Евгений Аркадьевич, спасибо за ответы!!!

Здесь на форуме не удаётся разместить вложения... Если не сложно, то вот ссылка на мои вложения...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если щёлкнуть по фотографии, то можно в увеличенном виде посмотреть...

А такие мероприятия как коленно-локтевое положение во время беременности тоже бесполезны? Говорят, что при ней освобождается давление на нижнюю полую вену.

И имеет ли смысл сейчас делать абдоминальную декомпрессию? Прошла курс во время беременности. Медсестра сказала, что не только во время беременности, но и при варикозе хорошо, так как это как зарядка для сосудов...

P.S. Душ в трикотаже, конечно, не принимала! :ab:
сняла сразу после родов (через несколько часов). Просто не понимаю как можно было находиться в них в течение 5 суток не снимая...

Iluhin
06.08.2010, 21:34
если щёлкнуть по фотографии, то можно в увеличенном виде посмотреть...
Варикозной болезни не вижу, хотя заочно легко ошибиться. Может помочь текст протокола ультразвукового исследования.

А такие мероприятия как коленно-локтевое положение во время беременности тоже бесполезны? Говорят, что при ней освобождается давление на нижнюю полую вену.
Ведите себя естественно. Что за бред? Если варикозному расширению у Вас суждено появиться, оно появится даже если Вы всю беременность простоите в коленно-локтевом положении. Вам не кажется, что в нормальных жизненных ситуациях (а беременность, смею напомнить, не болезнь) ответы на подобные вопросы должен давать здравый смысл?

И имеет ли смысл сейчас делать абдоминальную декомпрессию? Прошла курс во время беременности. Медсестра сказала, что не только во время беременности, но и при варикозе хорошо, так как это как зарядка для сосудов...
Еще очень бы хотелось, чтобы в головах нашего населения появилось понимание, что медсестра не может и не имеет права давать таких советов. Следовать лечебным назначениям медсестры не лучше, чем следовать назначениям соседки по лестничной площадке.

Hofmeyr GJ, Kulier R. Abdominal decompression in normal pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 1998, Issue 2. Art. No.: CD001062. DOI: 10.1002/14651858.CD001062
Abdominal decompression in normal pregnancy

Abdominal decompression is a procedure during which a negative pressure is applied intermittently to a pregnant woman's abdomen, enclosed within an airtight frame. It is thought to improve the mother's blood flow to the placenta, and during labour to relieve pain. The review of three studies of abdominal decompression used for healthy pregnant women found no benefits with respect to high blood pressure in the mother nor the newborn baby's condition and subsequent intellectual development. Avenues for further research remain.

Коротко - нет пользы от абдоминальной декомпрессии при нормальной беременности.

Hofmeyr GJ. Abdominal decompression for suspected fetal compromise/pre-eclampsia.
Cochrane Database of Systematic Reviews 1996, Issue 1. Art. No.: CD000004. DOI: 10.1002/14651858.CD000004

Three randomised controlled studies with a total of 356 pregnant women were identified from a search of the medical literature, all with the possibility of containing serious methodological limitations. The studies were reported on between 1967 and 1973. One study involved women with pre-eclampsia, essential hypertension, or chronic nephritis. The other two trials assigned women carrying babies that were small for their gestational age to abdominal decompression or no decompression.

Abdominal decompression appeared to have a beneficial effect on the progression of pre-eclampsia. This one trial also reported less fetal distress during labour and fewer low 1-minute Apgar scores in the group who received abdominal decompression. The apparent large improvement in birthweight and perinatal deaths reported in all three studies is sufficiently striking to warrant the further evaluation of abdominal decompression in cases of impaired fetal growth, and possibly for women with pre-eclampsia, by means of methodologically sound controlled trials. Because of the methodological shortcomings mentioned above, clinical use of abdominal decompression cannot be supported on the basis of the present trials.

Нет подтверждений клиническому применению абдоминальной декомпрессии при подозрении на преэклампсию и угрозу для эмбриона.
Надеюсь, гинекологи поправят меня, если я не прав.

Ну а к лечению и профилактике варикозной болезни абдоминальная декомпрессия никакого отношения не имеет. Все это очередная мода, совершенно явно инициированная производителями оборудования и не имеющая серьезных клинических обоснований. Хотя методу сто лет, сейчас в него усиленно вдыхают новую жизнь. Я вообще к таким процедурам отношусь как к экспериментам над беременными.
Выводы делайте сами.

Waffa
07.08.2010, 01:10
Здравствуйте!
Соответственно, склеротерапия (основной способ устранения этих сосудов) не играет никакой профилактической или оздоровительной роли. Хотите - делаете, не хотите - не делаете.

Евгений Аркадьевич,
а какова правда о склеротерапии? Прочитала, что через несколько лет после проведенной склеротерапии заболевание как правило возвращается и требует либо повторных инъекций, либо радикального хирургического лечения.
Т.е. если я решу в косметических целях сделать склеротерапию , то через несколько лет все вернется... Получается, что нагрузка будет на другие вены, которые не выдержат? И нужно будет снова делать склеротерапию?

Или эти же вены проявятся? (извините, возможно за глупый вопрос, но не знаю как действует склерозант...)

Варикозной болезни не вижу, хотя заочно легко ошибиться.

Если это не варикоз, то что это?
Если нет варикоза (я постараюсь разместить результаты УЗИ), то в будущем всё равно будут добавляться "видимые" вены или это всё результат гормонального фона при беременности?

Iluhin
07.08.2010, 12:27
Отвечу по Вашим вопросам, но дальше прошу задавать вопросы не "вообще", а применительно к себе. Тогда будет возможна конкретика. Но, предварительно, надо иметь по Вашей проблеме минимально достаточную информацию, а для этого нужен протокол УЗИ.

какова правда о склеротерапии
актуальный, широко применяемый в мире метод, который позволяет с разной степенью эффективности решать очень широкий круг задач.

через несколько лет после проведенной склеротерапии заболевание как правило возвращается и требует либо повторных инъекций, либо радикального хирургического лечения.
Какая была склеротерапия? Какой вены? По какой методике проводилась? Каковы были исходные параметры вены? Какая задача была поставлена? В какие сроки и чего удалось добиться? За счет чего появился рецидив (та же вена или совсем другая)? Я могу продолжить, но, мне кажется, совершенно очевидно, что общие фразы типа приведенной Вами не говорят ни о чем. Просто разговоры. Слухи.

Т.е. если я решу в косметических целях сделать склеротерапию , то через несколько лет все вернется... Получается, что нагрузка будет на другие вены, которые не выдержат? И нужно будет снова делать склеротерапию?
Телангиоэктазы и ретикулярные вены будут появляться, хотите Вы этого, или нет. Косметическая склеротерапия решает проблемы сегодняшнего дня. Ни к какому перераспределению "нагрузки" она не приводит.

surarcher
07.08.2010, 17:07
По фото, есть сомнительные участки в плане варикозного расширения вен на правой голени - надо смотреть очно плюс, согласен с Евгением Аркадьевичем, нужен протокол УЗИ вен, желательно выполненного сосудистым хирургом или флебологом.
Телеангиэктазии (сосудистые сеточки) проблема косметическая, сопровождающая женщину на протяжении всей жизни. Специальной профилактики нет, лечение по эстетическим показаниям - склеротерапия, имеет свои побочные эффекты, которые следует обсудить с врачом перед ее выполнением.
А в общем - все лечебные мероприятия, следует проводить после окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть.

andkras
09.10.2010, 19:41
Согласен с уважаемыми коллегами, что правая голень сомнительна в плане определения патологии, но ретикуляры и ТАЭ присутствуют. УЗДС и консультация флеболога по окончании лактации.