Как правильно исследовать родинку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как правильно исследовать родинку

Estera
06.08.2010, 22:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Несколько лет назад у меня на спине появилось плотное твердое образование из кожи размером 6-7 мм. Абсолютно светлое, неотличимое от натурального цвета кожи. Консультировалась с дерматологами насчет удаления - не советовали, говорили, что при любом удалении останется глубокий шрам. Несколько месяцев назад это образование потемнело до коричневого, сейчас когда я вернулась из жаркой страны, заметила в серединке небольшое черное пятнышко. Вся поверхность достаточно неровная. Не буду утомлять дальнейшими описаниями, вопрос один - как правильно исследовать это образование и главное ГДЕ? В районном КВД врач посмотрела в лупу, сказала, что она не знает, что пусть посмотрит онколог, но при этом добавила, что онкологи на глаз тоже точно не определят, что начнут делать биопсию, которая при родинках категорически противопоказана. Так куда же идти ее обследовать и каким образом? Слышала, что родинки обследуют при помощи дерматоскопа, а где можно это сделать? Я живу в Санкт-Петербурге, наверняка, у нас есть врачи, которые делают это хорошо и профессионально. Заранее спасибо за ответ.

FBN
06.08.2010, 22:40
... вопрос один - как правильно исследовать это образование и главное ГДЕ? В районном КВД врач посмотрела в лупу, сказала, что она не знает, что пусть посмотрит онколог, но при этом добавила, что онкологи на глаз тоже точно не определят, что начнут делать биопсию, которая при родинках категорически противопоказана.
Биопсия при "родинках" не противопоказана, а наоборот, в сомнительных случаях показана (определяет это врач). Проконсультируйтесь у другого дерматолога, (желательно, у имеющего подготовку по онкологии).

В Санкт-Петербурге много медицинских ВУЗов (МАПО, ВМедА и др.), институт онкологии в Песочном (Песочный-2, ул. Ленинградская, д.68, Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. ПЕТРОВА), где Вы можете получить альтернативную консультацию.

Iluhin
07.08.2010, 01:00
Простите за вторжение, ИМХО, можно начать просто с районного онколога.
начнут делать биопсию, которая при родинках категорически противопоказана - чудовищно.

Estera
07.08.2010, 10:08
Спасибо за ответ, FBN. Евгений Аркадьевич, не совсем поняла Ваш комментарий - Вы считаете, что биопсия при сомнительной родинке показана или наоборот ПРОТИвопоказана? Я сама слушала передачу по телевизору, где врач онколог говорил, что если родинка вызывает сомнение, ни в коем случае нельзя подвергать ее никакой биопсии, т.к. если это вдруг онкология, любая травматизация только ускорит процесс. Говорилось, что многие наши онкологи как-то не в курсе этого и, если родинку предлагают взять на биопсию, ни в коем случае не стоит на это соглашаться.

Iluhin
07.08.2010, 12:10
Противопоказана при меланомоопасных невусах, но и то, есть ряд ситуаций, когда биопсия должна проводиться. Но! Этим не должно заниматься первичное поликлиническое звено. И никакой онколог на амбулаторном приеме не будет отщипывать от подозрительного пигментного образования кусочки для гистологии. Странно, что дерматолог КВД, по сути, заранее дезавуировала действия онколога, не предоставив Вам альтернативы. Повторюсь, мне кажется, что надо спокойно идти к районному онкологу. При необходимости он даст направление или в Городской онкологический диспансер, или в другое профильное учреждение. Решение о тактике диагностики и использовании для нее инвазивных методов принимает онколог на приеме.

Estera
08.08.2010, 21:13
Понятно, спасибо.