Телархе у девочки 4-х лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Телархе у девочки 4-х лет

Markovkina
09.08.2010, 18:28
Здравствуйте,

На днях обнаружила, что у моей четырёхлетней дочери увеличились грудные железы, причём не до размера "фасолинки", а побольше, но сильно уж ощупывать, чтоб определить точный размер, я боюсь. Поиском по слову "телархе" я воспользовалась, но в нашедшихся темах речь идёт в основном о младенцах. Кроме того, у неё имеется "отягчающее обстоятельство" - выделения, в небольшом количестве, но есть, полупрозрачные, без запаха, появились пару дней назад.

Выделения наряду с покраснением были и с месяц назад, но тогда телархе ещё не было (или я не замечала). Ходили к педиатру, он сказал, что это частое дело у девочек, мол, грязь занесла, прописал антибиотик и мазь "Colmex", всё прошло.

Не знаю, две ли стороны это одной проблемы, или два разных явления. К врачу, конечно, пойдём, только вот к какому идти? К эндокринологу? К гинекологу?

Если это важно - оволосение в норме, девочка не полная.

Заранее спасибо за ответы,

Алия.

ОльгаШа
09.08.2010, 22:32
К эндокринологу.

Markovkina
17.08.2010, 08:05
Спасибо за ответ, Ольга Владимировна.

К врачу мы сходили. Но, как я поняла, направили нас к педиатру, а не к эндокринологу, т.к. запись к эндокринологу возможна только в декабре.

Проверили костный возраст и взяли кровь на гормоны.
Костный возраст поставили 5.5 лет (дочке 4 года 4 мес), но данные для сверки у доктора были только на азиатских детей, т.к. мы в Южной Корее. Он предполагает, что между азиатскими и европейскими детьми может быть различие в этом плане.

Ещё добавлю, что с начала июня девочка выросла на 4-5 см и прибавила 1.5-2 кг. До этого она в весе не прибавляла минимум месяцев 8. Вес сейчас 19.5 кг, рост - 110 см.

Результаты анализа крови:

LH<0.07
FSH<0.3
Estradiol: 266.42

Врач сказал, что при таких уровнях LH и FSH маловероятно, что повышение уровня эстрадиола вызвано нарушениями в мозге, и что, таким образом, это преждевременный псевдопубертат.

Дочери назначили УЗИ через два дня. Сказали, если УЗИ не даст ясной картины, сделают компьютерную томографию, а если и она ничего не обнаружит, то направят к другому специалисту, возможно, хирургу.

Не могу сказать, что я сомневаюсь в профессионализме врача, но диалог у нас идёт на английском, который у врача небезупречен, а моего корейского для обсуждения мед. проблем решительно недостаточно, поэтому я опасаюсь недопонимания или того, что я что-то упустила в объяснениях.

Поэтому хотелось бы попросить ваших комментариев к ситуации, что это может быть? Или без результатов УЗИ невозможно сделать никаких прогнозов?
Может, мне нужно что-то ещё у врача уточнить или предоставить ему ещё какую-либо информацию?

Спасибо заранее,

Алия.

PS: Ещё, наверное, глупый вопрос: это не может быть вызвано пищевыми продуктами как-нибудь? Дочка в больших количествах употребляет несладкий йогурт. Мне кажется маловероятным, что это как-то влияет, но на всякий случай спрошу :).

Melnichenko
17.08.2010, 19:45
[QUOTE=Markovkina;1172589] Кроме того, у неё имеется "отягчающее обстоятельство" - выделения, в небольшом количестве, но есть, полупрозрачные, без запаха, появились пару дней назад.

Выделения наряду с покраснением были и с месяц назад, но тогда телархе ещё не было (или я не замечала).

Речь идет о вагинальных выделениях или из соска?

Melnichenko
17.08.2010, 19:48
Можно кривую роста и веса на персентильных таблицах?
Подскажите доктору посмотреть ТТГ - в принципе рассуждения доктора верны.

Что касается еды - прием с пищей эстрогенов (бройлерные куры, выращенные с технологиями добавки половых гормонов , давали такие вещи 60-е-70-е ) , могут быть проблемы и с фитоэсирогнеами растительными - но что и ка кмгут класть в конкретные йогурты в Корее , мне неведомо

Markovkina
17.08.2010, 20:07
Спасибо большое за ответ и советы.

Выделения вагинальные.

Про кривую роста и веса на персентильных таблицах - данные роста и веса у меня есть с рождения, но на таблицах нет. Подскажите, пожалуйста, как это сделать, я сделаю.

Про еду понятно, спасибо.

Я прочитала, что чаще всего подобная дочкиной картина (низкие LH и FSH и высокий эстрадиол) вызвана фолликулярной кистой яичника, автономно производящей эстрадиол. Так ли это?
Много ли вариантов того, из-за чего могут быть дочкины симптомы?

ОльгаШа
17.08.2010, 20:37
Как сделать график веса и роста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Markovkina
18.08.2010, 07:01
Спасибо за подсказку, Ольга Владимировна.

Вот таблицы роста и веса до двух лет:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот сами данные до двух лет и дальше:

0. 3070/50
1 мес. 4400
2 мес 1 нед. 5230/62
3 мес 9 дней. 6400/66
4 мес. - 7000/68
5 мес. - 8000/72
6 мес. - 8300/75
7 мес. - 8700/75
8 мес. - 9600/77
9 мес. - 9800/80
10 мес. - 10100/81
11 мес. - 10500/82
12 мес. - 10500/83

13,5 мес. - 10300/83
14,5 мес. - 10500/84
15,5 мес. - 10600/86
17 мес. - 10600/89
18 мес. - 10800/89
19 мес. - 11400/89
21 мес. - 92
22 мес 3 нед. - 12000/92
24 мес. - 12000/95

2 г. 2 мес. - 11300/97
2 г. 4 мес. - 12000/98
2 г. 6,5 мес. - 13500/98
2 г. 9 мес. - 14500/99,5
2 г. 10,5 мес. - 14300/100
3 г. - 15000/102
3 г 6 мес. - 16000/104
4 г. - 17500/106
4 г 2 м. - 17500/106
4 г 4 м. - 19000/111

Примечание: в Корее в больницах детей взвешивают в одежде и памперсе. Летом погрешность получается меньше, чем зимой, т.к. одежда легче. Рост я довольно долго измеряла лёжа, т.к. поставить ребёнка ровно у стены не представлялось возможным, дрыгалась :).

Markovkina
18.08.2010, 09:20
Уточню, наверное, важно:
Я не помню точно день, когда я заметила увеличение грудных желёз, но на фото от 1-го августа грудь совершенно плоская. То есть, если там что-то и было, визуально заметно ещё не было. А сейчас доктор ставит 2-3 стадию телархе.
Грудь у девочки не болит, вообще ни на какие боли не жалуется.

И ещё хотела спросить. Если у дочки найдут, например, кисту яичника, то лечение этого в компетенции педиатра, или нас направят к другому специалисту?
Педиатр, кстати, сказал, что ни разу в своей практике не сталкивался с телархе и ППР у девочки такого возраста и, как я поняла, вообще наш случай у него первый.

Melnichenko
18.08.2010, 10:48
Да, девочка идет по верхней границе роста и похоже на ППР ( попросим Алису Витальевну глянуть)
ТТГ сделали?
ППР - компетенция эндокринолога

Markovkina
18.08.2010, 11:18
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

Рост у дочки всегда был высокий, хотя родилась небольшой. Но мы этому значения не придавали особого, т.к. её папа очень высокий - 195 см. Я среднего роста, но у меня такие же, как муж, высокие братья. У сына трёхмесячного рост ещё больше, чем у дочки в соответствующем возрасте. В общем, думали на наследственность и не беспокоились.

ТТГ ещё не делали, т.к. приём (с УЗИ) только завтра, завтра спрошу доктора.

Markovkina
19.08.2010, 06:58
Сегодня сходили на УЗИ. Обнаружили кисту левого яичника диаметром 2 см. Педиатр обсудил результаты сонограммы с гинекологом и перенаправил к нему, приём назначен на 23-е.

Про ТТГ педиатр сказал, что пока не видит необходимости дополнительных анализов на гормоны, т.к. скорее всего причина ППР в кисте.

Гинеколога мы ещё не видели, но педиатр передал содержание беседы с ним:

Возможно, гинеколог назначит МРТ для уточнения диагноза. Кисту пока будет наблюдать, если ППР будет прогрессировать, назначит терапию, подавляющую эстроген. Если размер кисты достигнет 5 см, будет рекомендовать удаление.

Повторюсь, это всё пока со слов педиатра.

Markovkina
20.08.2010, 18:13
Меня несколько смущает, что педиатр перенаправил нас к гинекологу, а не к эндокринологу. Вы, Галина Афанасьевна, говорите, что ППР - компетенция эндокринолога, то же я вижу и в других источниках. В той клинике, в которую мы обратились, как я поняла, эндокринологическое отделение реконструируется, и поэтому дочку не могут направить к эндокринологу в пределах этой же клиники.

Стоит ли нам настаивать на том, чтобы ребёнка направили к эндокринологу в другую клинику, или гинеколог тоже может заняться подобной проблемой?

Ещё у меня есть несколько вопросов, ответьте, пожалуйста, если возможно:

1. Что может быть причиной возникновения кисты, секретирующей эстроген?
2. Как определяется, секретирует ли киста эстроген?
3. Может ли быть, что киста, увиденная на УЗИ, обычная, без эстрогена, а причина ППР в чём-то другом?
3. Можно ли на сонограмме спутать кисту с опухолью?
4. Что покажет МРТ из того, что не видно на сонограмме?

Спасибо заранее за ответы,

Алия.

Melnichenko
21.08.2010, 16:52
1/ здесь НЕТ установленной причины, устранение которой могло бы что-то изменить
2/ если в крови много эстрогенов и прием девочкой , нпрм, тайком маминых констрацептивов или использование некоего молока от фермера , кормящего коров половыми горомнами или куриц, выращенных на половых гормонах , исключен , а гонадотропины низкие- откуда еще взяться эстрогенам? Во всяком случае, богатая библиотека клинических наблюдений дает два источника- эндогенные ( те из своего яичника) или экзогенные - аптека и продукты ( и то , даже если ребенок ел ведра женьшеня иоли сои все равно химически это другие эстрогены )
3/ обычная киста у ребенка?
4/ кисты и ППР- банальность, опухоль - казуистика и при этом опухоли большие .
Я не специалист по УЗИ и не гинеколог , но ответ отрицательный на Ваш вопрос
5/ МРТ головы ? Брюшной полости?

Еще раз о том , кто ведет - у нас в стране - эндокринолог, гинеколог- консультант
И о ТТГ- врач права в том плане , что клинчиясеких признаков нет - но неправа в нежелании исследовать ТТГ - дешевый быстро выполняемый и точный тест исключит серьёзную патологию, маскирующиуся под ППР, моя рекомнедация банальна

На коже у девочки нет проблем и нет ли проблем с костями ?

Markovkina
21.08.2010, 19:26
Спасибо большое за подробный ответ, Галина Афанасьевна.

1, 4 - понятно, спасибо.
2. Приём контрацептивов точно исключён. Сою она почти не ест, мясо-рыбу - в мизерных количествах, только вот йогурты эти ест по 4 стограммовые баночки в день (летом, в более прохладное время меньше). Но, наверное, если бы эти йогурты были такие "нагормоненные", то наш случай был бы не единственным.
3. Извините, запуталась в терминологии, наверное :).
5. МРТ брюшной полости. Педиатр сказал, что гинеколог его может назначить. Т.к. у нас нет страховки, процедура обойдётся в $400. Если она необходима, то мы, конечно, заплатим, но хотелось бы знать, в чём эта необходимость заключается, за что именно платим :).

Про специалистов - понятно, спасибо. Уточним у гинеколога ещё насчёт эндокринолога тогда. И спросим ещё раз про ТТГ, уже не у педиатра, т.к. он нас перепоручил.

На коже кофейных пятен вроде нигде нет. Посмотрю пристальней, может, не заметила мелкие. Не знаю, в чём может выражаться фиброзная дисплазия, но на боли девочка не жалуется. У неё есть ассиметричное Х-образное искривление ног, на левой ноге ахиллесово сухожилие под бОльшим углом, и колено "гуляет".

Melnichenko
22.08.2010, 08:32
Я думаю, все нормально в проводимом обследовании и МРТ брюшной полости вплне разумно- буду надеятьчя еще на помощь педиаьров - эндокринологов наших - на нашщем форуме два доктора

Markovkina
23.08.2010, 12:21
Спасибо, Галина Афанасьевна. Я тоже надеюсь, что педиатры-эндокринологи сюда заглянут.

Тут вдруг другой поворот событий случился, совсем не тот, который предвещал педиатр. Мы сходили к гинекологу, он ещё раз сделал УЗИ, чтобы подтвердить размер кисты (всё ещё 2 см), МРТ не делал. Вердикт его был - резать, и немедленно. Говорит, что медикаменты в этом случае никакие не помогут, только операция, причём срочная.

По его словам, хоть киста и может со временем уменьшиться сама, уровень эстрогена у девочки настолько высок, что к тому времени, как киста уменьшится, в организме уже могут произойти необратимые изменения.

Гинеколог такой, гм, строгий, и особо мне слова вставить не давал, так что, когда я пыталась сказать про ТТГ, он сказал, что сам знает, какие исследования проводить, но доп. исследования не изменят его мнения о необходимости операции, это его окончательное мнение.

Я поблагодарила доктора за консультацию, но выразила желание проконсультироваться всё-таки с эндокринологом. Тут выяснилось, что, хотя эндокринологическое отделение в клинике таки есть, дочку туда не направят, потому что там консультируют только взрослых, начиная с 15-ти лет. Детского эндокринолога в полном смысле слова у них нет, но наш педиатр специализировался в эндокринологии, так что он - единственный врач, связанный с эндокринологией, к которому они нас могут направить. Но он сейчас в отпуске до начала сентября.

В общем, я в некоторой растерянности. Гинеколог настаивает на срочной операции, т.к. его беспокоят дочкины гормоны, и говорит, что медикаменты бесполезны, а ожидание опасно. Педиатр, который, по словам регистратора, разбирается в эндокринологии, говорил, что операция понадобится, только если киста достигнет 5-ти см, а до этого либо просто наблюдение, либо, при прогрессе ППР, антиэстрогенное лечение. Я ни в коем случае не специалист, но из того, что я читала, тоже вроде следует, что операции следует избегать, пока это возможно.

Вопросы у меня такие:

1. Действительно ли уровень эстрогена настолько высок, что ожидать регрессии кисты опасно?
2. Действительно ли медикаменты в этом случае бесполезны?
3. Если операцию таки придётся сделать, может ли при этом повредиться яичник?

Да, кстати, ни гинеколог, ни педиатр не спрашивали ничего насчёт наличия пятен или проблем с костями, и сами не осматривали ребёнка на наличие признаков синдрома МакКьюна-Олбрайта.
Я дочку ещё раз осмотрела, нашла только одно маленькое пятнышко на ягодице, неровное, миллиметра два длиной. Наверное, такое не считается?

Прокомментируйте, пожалуйста, если будет возможность.

Заранее спасибо,

Алия.