"Загадка природы" [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : "Загадка природы"


whitedi
09.08.2010, 21:43
Таким термином окрестили нашу болячку врачи.
Очень прошу помочь с преодолением недуга, ибо ситуация критическая.
Ребенок 4 года, с июня (почти 2 мес назад) обратили внимание на повышенную температуру тела, сделали замер - 37,2. Ребенок стал немного вялым, относительно быстро утомлялся. Недели 2 периодически консультировались с педиатором и лечения в принципе не было. Затем температура поднялась до 37,6.
Решили лечь в больницу, где сделали узи внутренних органов, сдали кровь из вены и пальца, мочу. На узи было видно удвоение почки, анализы мочи показали наличие "синегнойной палочки" и еще одной бактерии - не помню название, но могу уточнить. Назначили цетриаксон, прокололи 6 дн. - результата ноль - температура не упала ни на 0,1 градус. Выписали из больницы. Неделю состояние не менялось - вялость и температура 37,5.
Однако через неделю температура поднялась до 38,0, а затем до 38,4. Опять легли в больницу, но другую. 2 раза по 3 дня сдавали мочу на стерильность. Уровень бактериурии 0.
С жаропонижающими ситуация такова: не снижают даже на 0,2 градуса нурофен, ибопрофен, парацетомол, литический р-р внутривенно, растирание спиртом, перфолгор(могу ошибиться) внутривенно.
Температура стабильная 37,9-38,0.
Анализы крови хорошие(как говорят врачи). В истории болезни.
Рентген легких ничего не дал.
Глазное дно в норме.
Последние 2 дня выделение мочи 4,5 и 7 литров соответственно. К вечеру 2-го дня моча приобрела желтый оттенок и количество сократилось. До этого была как вода даже в бутылочке. Сейчас делаем замер на потребление/выведение жидкости. К вечеру второго дня выведение мочи значительно уменьшилось.
Врач говорила о несахарном диабете и сбои в работе гипофиза.
Сегодня в отделение поступил мальчик 1,5 года с абсолютно теме же симптомами.
Повышение температуры по времени совпадает с аномальной жарой, установившейся на черноземье.
В связи с этим буду очень признателен за любую информацию по этой болезни.
1)Что это?
2) Может ли полиурия быть вызвана обильным! растиранием спиртом с небольшими интервалами? Или это 100% гипофиз?
3) Может ли температура тела каким-то образом зависить от температуры среды (сейчас 40-42 градуса днем, в палате просто ... ночью 33-34 градуса в палате)?

На завтра назначено МРТ головы - соотв наркоз. Что делать и как лечить никто не знает.

STc
10.08.2010, 10:27
Если спиртом только растирали - полиурии не будет :ab:
Полиурию могло вызвать нефротоксическое действие сочетания цефтриаксона с нурофеном. Для уточнения диагноза важна квалифицированная микроскопия мочевого осадка, для того чтобы понять, связана полиурия с поражением почек или нет.
А вопросы эти следует задавать в разделе "педиатрия".

whitedi
10.08.2010, 14:03
Спасибо за ответ.
Модераторам: просьба перенести тему в раздел "Педиатрия". Спасибо.


ОльгаШа
10.08.2010, 15:56
Желательно видеть данные осмотров и результаты всех сделанных обследований. МРТ попросите записать сразу на диск (купите его заранее), чтобы потом можно было выложить здесь.

whitedi
10.08.2010, 18:44
Если спиртом только растирали - полиурии не будет


Просто на лицо была интоксикация - бледность, сухость и синюшность губ, и т.п. Прошла в течении 4-5 часов. Именно за этот период обильно выделялась моча. Еще ежедневно 800 мг капают глюкозу.
7 литров выведения мочи на второй день в посте выше - ошибка. Жена на нервах посчитала семь, на самом деле около 3 литров.

МРТ попросите записать сразу на диск (купите его заранее), чтобы потом можно было выложить здесь.

Спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь.

whitedi
13.08.2010, 15:12
Состояние ребенка не изменилось... Температура 37,7 - 38,3, добавились периодические нервно-панические срывы... Пьем минирин по 0,5 табл. утром и веченом. Полиурия уменьшилась (выведение мочи до 2 литров/сут).
Результаты МРТ прилагаю. (образ iso)


Melnichenko
16.08.2010, 07:49
как-то проще нельзхя выложить?

Melnichenko
16.08.2010, 11:06
А удельная плотность мочи какая?

whitedi
16.08.2010, 19:59
как-то проще нельзхя выложить?
В других темах обычно просят образ диска выложить... Может стоит заархивировать все файлы на диске и выложить повторно?

Сейчас 1017.
До этого варьировалась от 1005 до 1015.
После приема минирина плотность мочи тут же увеличивается...

Сейчас температура постепенно идет на спад. Ночью может опуститься до 36,9 - 37,2. Но днем снова поднимается до 37,8.
Начали пить пикамилон.


Melnichenko
17.08.2010, 13:26
Плотность мочи быле 1010 исключает несахарный диабет
Наш коллега помог выложить симки и давайте подождем неврологов и специалистов по имиджевым методикам -я могу что-то пропустить , и просиал именно спецально свою пробему посмотреть - но наш форум дает возможость консилиумов

whitedi
19.08.2010, 12:29
Спасибо, что уделяете внимание. Добавлю информации.
Температура стала немного ниже: 37 - 37,6 в среднем.
Полиурия и полидипсия на фоне минирина 1/4 табл 3 раза в день держится в районе 2 л/сут. Пьет практически столько же сколько писает.
Показывали снимки МРТ нейрохирургу. Предположение нейрохирурга, что возможно есть воспалительный процесс(арахноидит) дна 3-го желудочка, отсюда давление на гипоталамус, отсюда и все симптомы. Опухолей не нашел.

В истории болезни написано что у нас гипоталамический синдром и синдром несахарного диабета. Нейрохирург согласился с этими диагнозами. Сказал попить 4 дня найз. Однако наш лечащий врач сказал что от найза эффекта не будет, т.к. кололи и антибиотики и капали глюкозу+новокаин + давали жаропонижающие и т.п. Т.е. воспалительный процесс желудочка, если он есть, должен был прекратиться.

Вдобавок пришли положительные анализы на цитомегаловирус. 3 недели назад были отрицательные.

Что нам делать? Температура не спалает, жажда не уменьшается. Где искать причину сбоя гипоталамуса? Давать найз? Может посоветуете лечение в Москве?

Спасибо.

Melnichenko
19.08.2010, 12:54
Дианоз несахарного диабета не имеет оснований, термин гипоталамический с-м - эвфемизм


whitedi
19.08.2010, 13:30
В понедельник выписывают из больницы. После 2-х недель состояние практически то же самое что и до поступления в больницу. Это уже 2-я больница. В первой лежали 12 дней. Предлагаю жене уехать с ребенком к бабушке и дедушке, отдохнуть, т.к. период лечения (2 мес) - постоянный стресс для всех. Постоянные анализы крови, мочи,, узи, мрт, уринография, постоянное писанье в бутылочку для замеров и сам больничный режим...

Как думаете, насколько это оправдано?

Жена настаивает на более полном обследовании на предмет выявления какого-либо скрытого процесса. Нет сил уже, а ребенок без изменений, только полиурия добавилась - вот результат всего лечения...

whitedi
30.08.2010, 12:54
Выкладываю скан выписки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (к сожалению в формате pdf).


В данный момент температуры нет. Полиурия осталась, пьем минирин 0,25 табл/сут. Плотность мочи варьируется от 1002 - 1015. Пьет в среднем 1,5 - 2 литров/сут. Писает 1,3 - 1,7 литров/сут. Есть периоды когда за определенный интервал (пол-дня) писает гораздо больше чем пьет.

Прошу дать совет что делать дальше? Может стоит по направлению в Москву поехать?
Спасибо.

Melnichenko
30.08.2010, 13:10
Поскольку диагноз несахарного диабета вызывает большие сомнения , и еще меньше понятно, почему лечение минирином должно проводиться с непрерывным контролем удельной плотности мочи ( принято лечить под контролем частоты мочеиспусканий - и если оное не мешает жить , то доза адекватна ), консультация нужна
Не надо думать , что выпитая вода сразу же выливается с мочой и не надо мучить писанием в пробирки - а получить консультацию в институте детской эндокринологи вполне разумно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _


whitedi
30.08.2010, 14:10
Спасибо.

Записались на консультацию на 6 сентября.

whitedi
02.09.2010, 13:39
Галина Афанасьевна, подскажите, пожалуйста, если на данном этапе прекратить давать минирин, какие последствия, кроме увеличения количества выведения мочи нам следует ожидать? И обосновано ли это?

Сейчас потребление/выведение 2/1,7 л/сут. плотность 1005 - 1010. Второй день пробуем не давать гормон. В первый день после сна выписал 500 мл, но свою среднесуточную норму (1,7 л в среднем) не превысил. Сегодня тоже минирин пока не даем (давали 1/4 от 0.1 табл). Писает так же как и во время приема минирина.

В институт эндокринологии записались на понедельник, но по тем данным, которые я тут выкладывал (мрт, выписка), врядли на консультации скажут что-то новое. А сидеть на гормоне, при наличии сомнений в правильности диагноза не хочется. Еще раз вопрос: можно ли на определенное время (до резкого увеличения выведения жидкости, если такое произойдет) не пить минирин?
Спасибо.

Melnichenko
02.09.2010, 18:44
Не разумнее ли подождать очной консультации?
Минирин дают даже при энурезе - так что кардинально менять что-то заочнго не прилично

whitedi
07.09.2010, 13:49
Были на очной консультации.
Предложили лечь в стационар (если получится по квоте) и провести тест с лишением жидкости с целью определить тип несахарного диабета.

Также предположили развитие несахарного диабета вследствии продолжительной гипертермии (2 мес).

Сейчас ситуация такова. Минирин не даем 7-ой день. Потребление/выведение жидкости 1,7 - 1,5 л/сут. Плотность утром и вечером 1015 - 1017. В обед снижается до 1003. Ночью не писает. За раз может выписать до 320 мл. Гипертермии нет. Врача очень смутило такое самопроизвольное варьирование плотности. Не исключает психогенные причины несахарного диабета.

Для меня не очень понятна проба с лишением жидкости. Если есть реакция на минирин, то это центральный несахарный диабет, так ведь?

И еще, что явилось причиной такой длительной гипертермии (2 мес темп 37,5 - 38,5) так и осталось невыясненным. Ведь полидипсия и полиурия возникли после полуторамесячного состояния повышенной температуры. До этого абсолютно никаких признаков несахарного диабета не было.

Melnichenko
07.09.2010, 16:14
.


Для меня не очень понятна проба с лишением жидкости. Если есть реакция на минирин, то это центральный несахарный диабет, так ведь?

.

Не так - полипсия тоже будет реагировать

У Вашего ребенка было транзиторное нарушение водно - солевого обмена в период инфекционного ( ? ) заболевания неустановленной природы.

Мизерная доза минирина и хороший удельный вес мочи в период отмены минирина дают основание для более тщательного обследования- вероятно , у консультантов были некие соображения.

Вообще значение дообследование возрастает при неких неясных моментах.

whitedi
10.10.2010, 11:17
В течении 3-х дней с 05.10.10 лежали в детском отделении ЭНЦа. Дальнейшее пребывание в стационаре врач посчитал нецелесообразным. Диагноз несахарный диабет исключен.
Проба по Зиминскому дала следующие результаты: объем выведения 580 мл. Плотность 3 раза по 1022 и 1 раз 1005.
В выписке написали о транзиторном характере несахарного диабета. Причины не установлены. Как я понял причинами может быть и длительная гипертермия, и травма (незадолго до этого сын получил от другого мальчика лопаткой по голове на детской площадке), и стресс (возможно из-за аномальной жары). Также не исключили транзиторную гипертензию(лечились до 1,5 лет, объем головы 54 см, 4 года, сейчас прирост головы компенсируется) и воспалительный процесс в мозге (арахноидит как осложнение после скарлотины?).
Посоветовали заняться лечением и профилактикой гидроцефалии. Возможно ли по снимкам МРТ, которые я выложил выше увидеть признаки для какого-либо вмешательства касаемо гидроцефалии?
Спасибо.

Melnichenko
10.10.2010, 14:36
Об отсутствии несахарного диабета уже говорили- а по какой причине доктор не показал снимки в отделении МРТ?

whitedi
10.10.2010, 23:46
На вопрос жены о взаимосвязи гидроцефалии и несахарного диабета четкого ответа не получили. Сказали что по вопросу гидроцефалии можно проконсультироваться в центре педиатрии на пр. Ломоносова у невропатолога.
Снимки МРТ (диск) с контрастом были на руках и жена говорила на приеме у врача о наличии гидроцефалии, однако снимки так и не посмотрели, и тем более не отправляли в отделение МРТ. Мотивы доктора нам неизвестны...
Спасибо.

Melnichenko
11.10.2010, 09:08
Поскольку несахарного диабета НЕТ - в чем вопрос?
Может ли инарушение ликвородинамики острое вызвать нарушение продукции вазопрессина острое и преходящее ? Ответ - да

Есть ли нарушение ликвородинамики - такой вопрос был задан и переадресован неврологам , я правильно понимаю ?

Tihoma
11.10.2010, 13:33
В первом посте упоминалась синегной ная палочка и попытки назначения цефтриаксона. Как синегнойка была выявлена, в каком количестве, спектр чувствительности? Если действительно была уроинфекция, ассоциированная с p.aeruginosa, то ее неадекватное лечение (цефтриаксон) м.б. причиной и длительной гипертермии и множества других жалоб.

whitedi
12.10.2010, 08:29
Поскольку несахарного диабета НЕТ - в чем вопрос?
Может ли инарушение ликвородинамики острое вызвать нарушение продукции вазопрессина острое и преходящее ? Ответ - да

Есть ли нарушение ликвородинамики - такой вопрос был задан и переадресован неврологам , я правильно понимаю ?

Да, все верно.

whitedi
12.10.2010, 08:43
В первом посте упоминалась синегной ная палочка и попытки назначения цефтриаксона. Как синегнойка была выявлена, в каком количестве, спектр чувствительности? Если действительно была уроинфекция, ассоциированная с p.aeruginosa, то ее неадекватное лечение (цефтриаксон) м.б. причиной и длительной гипертермии и множества других жалоб.


27 июля (гипертермия длилась уже 3 недели: 37,3-37,5) сделали анализ в больнице.
Протеи мирабилис S к амикацину, ципроплоксатин, цефотоксин, цефоперазон.
Синегнойка S была только к меропенему.
Степень бактериурии 100 тыс.
Параллельно сделали анализ в платном центре. Ничего не нашли. Может тара для анализа в больнице была нестирильна?..
Для нас самих неясно, почему назначили цефтриаксон. После курса цефтриаксона эффекта в плане уменьшения температуры не наблюдалось.
5 августа легли в другую больницу, 10 августа сделали анализ - бактерий не нашли. С первых же дней, как легли, началось обильное питье и соотв. полиурия. Но мы и сами давали много пить, надеясь что питье каким-либо образом сможет способствовать снижению температуры. К этому времени температура достигала 38,5. В первую ночь в больнице у ребенка был ужасный нервный срыв - ребенок ночью (часа в 3) впал в истерику, бегал по палате, хлопал дверьми, стучал по стенам. Днем никаких проявлений истерики не было. На фоне полиурии стали говорить о несахарном диабете и высокой вероятности опухолевого процесса в мозге. После этих слов в депрессию впали мы... Через четыре дня сделали МРТ с контрастом. Комментарии к снимкам были такие: очаговые образования вещества мозга (сказали что последствия прекратившегося в раннем возрасте ПЭП), гидроцефалия.

Еще подробностей. Делали анализ на цитомегаловирус (ребенок является носителем). В первой больнице результат отриц., во второй больнице (18 августа) положит. Назначили курс циклоферона (10 раз через день).
В результате на фоне приема минирина (0,25 табл), пикамилона (прописал невропатолог), уколов циклоферона и снижения температуры окр. среды (в пик была 42 градуса днем, 35 ночью) у ребенка постепенно стала уменьшаться температура 36,9 - 37,2, полиурия(до 1,8-2 л) и в целом состояние ребенка начало улучшаться (прекратились частые истерики, нервозность и т.п.).

Лично мне кажеться что причина гипертермии - аномальная жара, а вот почему организм так отреагировал мне конечно неизвестно. И поэтому готовлюсь к повторению всего этого в будущем (при условии погодной аномалии).

Tihoma
13.10.2010, 09:26
27 июля (гипертермия длилась уже 3 недели: 37,3-37,5) сделали анализ в больнице.
Протеи мирабилис S к амикацину, ципроплоксатин, цефотоксин, цефоперазон.
Синегнойка S была только к меропенему.
Степень бактериурии 100 тыс.
Параллельно сделали анализ в платном центре. Ничего не нашли. Может тара для анализа в больнице была нестирильна?...
Протей м.б. и был, и цефтриаксон на него мог подействовать, а синегнойная палочка - скорее всего ошибка.

STc
13.10.2010, 16:06
Версия интерстициального нефрита, как причины полиурии, не была рассмотрена. Однако этот сценарий весьма вероятен. Тубулопатия могла развиться на фоне длительной лихорадки, а о нефротоксическом действии сочетания нурофена и цефтриаксона я уже писал выше. Ретроспективно, при наличии адекватно выполненной микроскопии осадка мочи, можно подтвердить это предположение - в осадке должны быть эритроциты и избыточный нефротелий с признаками дегенерации клеток. Такой нефрит склонен к саморазрешению. В любом случае, на данный момент все восстановилось, есть основания полагать, что и дальше, независимо от причины той болезни, все будет в порядке.

whitedi
19.10.2010, 22:25
Были на приеме у невропатолога.
Поставили диагноз: субкомпенсированная врожденная гидроцефалия.
Назначили актовегил, триампур, электрофарез калия йода по глазо-затылочной методике.

Неаропатолог не исключает связь субфибрилитета и полидипсии как следствие транзиторной гипертензии. Сравнил симптоматику с длительным(постоянным) тепловым ударом в жару, как возможной причины вышеописанных симптомов...
Признаков гипертензии нет. Окружность головы 55 см, движение глазных яблок в полном объеме, координация не нарушена.

В диагнозе очень смущает слово субкомпенсированная , т.к. до этого нам на протяжении 2-х лет другой невропатолог ставил диагноз "в стадии компенсации".
По таблице окружности видно, что норма для 4 лет 53,5 см.

Имеет ли смысл осуществлять какое-либо лечение? И если да, то просьба посоветовать куда можно обратиться для очного осмотра.
Спасибо.

Tihoma
20.10.2010, 11:09
Ни актовегин, ни электрофорез ничего не лечат, и есть ли что лечить? Что, собственно сейчас беспокоит?

whitedi
21.10.2010, 17:11
В принципе сейчас ничего не беспокоит.
Но тем не менее неврапотолог сказала буквально следующее: Ваш ребенок не совсем здоров, последствия транзиторной гипертензии (связанной с жарой??) могли быть более плачевными нежели субфибрилитет и полидипсия - все могло окончиться комой.

Естественно о детском саде речи не идет - сказала ждать минимум год до следующей осени. Посмотреть как будет вести себя организм следующим летом. Никаких поездок на юг и т.п.
Мама сидит в декрете 5 лет уже почти, соотв. в течении следующего года ни о каком выходе на работу не может идти речи - бабушки-дедушки в другом городе.

Раньше другой неврапотолог ничего такого не говорил.

Вопрос в том насколько это все оправдано. И если это так, то нужно что-то делать, или смириться и сидеть ждать... Поэтому, я считаю, нужна консультация еще одного стороннего специалиста и просил совета в предыдущем посте, где ее можно получить...

Еще вопрос, можно ли по снимкам МРТ в принципе определить наличие гипертензии?

Melnichenko
21.10.2010, 18:08
А мог бы быть выкидыш у жены.. Или вы могли с женой вообще не встретиться.. Или врач невролог ( невропатолог , именно так зовут доктора , Ваше написание существенно отличается от принятого в мире ) мог попасть в автомобильную катастрофу ..

Или найдется рентгенолог , который увидит признаки гипретензии - косвенные ..
Или не увидит..
Проблема в том , что может быть все - но что важнее- ребенок - это человек и воспитывать его как тяжело больного значит существенно рисковать его будущим .Ипохондрики - не самые счастливые люди.
Дите уже знает , что тети и дяди в белых халатах так и норовят сделать больно , а папа и мама так и тащат его в больницы.
МРТ ребенку= наркоз

whitedi
21.10.2010, 22:03
МРТ ребенку= наркоз
Все были удивлены, но наркоз не потребовался (4 года).

Проблема в том , что может быть все - но что важнее- ребенок - это человек и воспитывать его как тяжело больного значит существенно рисковать его будущим .Ипохондрики - не самые счастливые люди.
Дите уже знает , что тети и дяди в белых халатах так и норовят сделать больно , а папа и мама так и тащат его в больницы.

Все попытки воспитывать ребенка как здорового сводятся на нет диагнозом невропатолога, в котором черным по белому написано "субкомпенсированная гидроцефалия". Лечение "триампур, актовегин". От одного укола актовегина у ребенка 15 мин. длится истерика.
Я не сторонник всего этого и считаю что ребенок здоров. Что делать: не слушать врача или проконсультироваться еще у одного специалиста?

Плотность мочи быле 1010 исключает несахарный диабет
Наш коллега помог выложить симки и давайте подождем неврологов и специалистов по имиджевым методикам -я могу что-то пропустить , и просиал именно спецально свою пробему посмотреть - но наш форум дает возможость консилиумов

Снимки МРТ в хорошем качестве здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Если возможно распознать гипертензию по снимкам, то были бы очень признательны, за какие-либо комментарии к ним. Снимки сделаны в разгар "болезни". Готовы в любое время приехать на очную консультацию.

Большое спасибо, что уделяете нам время.

Tihoma
23.10.2010, 14:24
От одного укола актовегина у ребенка 15 мин. длится истерика. Есть достаточно большая вероятность того, что скоро у ребенка в карте появятся новые диагнозы...
Не мучайте ребенка, пожалуйста!

whitedi
04.12.2010, 13:16
[Спустя 2 месяца ситуация такая (выпито без учето приема пищи: супы и проч.):
29.11.10: выпито 690, выделено 970 (ср. уд. вес 1006)
30.11.10: выпито 920, выделено 1220 (ср. уд. вес 1008)
01.12.10: выпито 900, выделено 1200 (ср. уд. вес 1008)
02.12.10: выпито 940, выделено 980 (ср. уд. вес 1009)
03.12.10: выпито 1250, выделено 1390 (ср. уд. вес 1009)

По общему анализу мочи от 30.11.10 уд вес 1025. Но моча была взята в 7.20 утра и выделил очень мало (140 мл). Сравнить с нашим урометром не представлялось возможным.

В среднем выделяет за раз 150-250 мл.
Уд вес днем 1000 - 1005, вечером и утром 1010 - 1015. Утром за один раз выделяет до 320-430 мл мочи. Ребенок чувствует себя хорошо. Пугает выделение мочи за раз свыше 400 мл и превышение выделения жидкости относительно потребления. Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться (а мы уже опять очень сильно волнуемся) или это нормальная ситуация?

POLINA_S
04.12.2010, 13:35
Вы учитываете жидкость, которая содержится в пище? Например, яблоки, сливы итд? И если учитываете, то как?

Ребенок чувствует себя хорошо. Пугает выделение мочи за раз свыше 400 мл и превышение выделения жидкости относительно потребления. Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться (а мы уже опять очень сильно волнуемся) или это нормальная ситуация?

Это не нормальная ситуация. Вы решаете свои психологические проблемы за счет ребенка, который чувствует себя хорошо.
Все проблемы, которые весьма вероятны в жизни ребенка, скорее всего, будут связаны не с мочой.