Есть ли необходимость пункции? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Есть ли необходимость пункции?


IrMir
12.08.2005, 21:43
Уважаемая,Галина Афанасьевна!
С проблемами щитовидной железы столкнулась впервые.
На данный момент было проведено ультразвуковое исследование.
Результаты: Объем куб.см. 16,58
Эхогенность: смешанная
Структура: диффузно-неоднородная:определяются зоны повышенной и пониженной эхогенности без четких контуров.
Объемные образования:в правой доле виз-ся изоэхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком по периферии и достаточно однородной структурой,размерами 7 Х 5 Х 8 мм. При ЦДК - васкуляризация по периферии образования.
Заключение: УЗ картина узлового образования правой доли на фоне диффузных изменений щ.з.

Результаты анализа на гормоны :
Т4 свободный, п моль/л 20,8
ТТГ,мМе/л 2,480
АТкТГ МЕ/мл 642,5
АТ к ТПО , МЕ/мл 194,5

Врачом назначена пункционная диопсия узлового образования.
Есть ли,по вашему мнению,в этом необходимость? И объясните, пожайлуста,возможные причины и последствия, столь превышающих норму значений гормонального исследования?

Буду очень признательна,если Вы найдете время для ответа на мой вопрос.
С уважением,Светлана.

Melnichenko
13.08.2005, 07:02
Уровень ГОРМОНАЛЬНЫХ показателей у ВАС абсолютно нормален- нормальный ТТГ говорит о нормальной работе железы.
От нормы у Вас отклоняются АТТРО и АТкТГ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ показателями ДЕЯТЕЛЬНОСТИ железы.
Эти показатели , вообще то говоря, не надо исследовать без показаний - они нужны в тех случаях, если деятельность железы нарушена и врача интересует причина этих нарушений.
Такие отклонения есть у 16% -20% здоровых людей, еще чаще они встречаются у лиц, имеющих родственников с т.н. аутоиммунными заболваниями.
Будучи обнаруженными, эти патраметры говорят лишь о том, что Вам надо с интервалом в год- два исследовать ТТГ крови- Вы в группе риска нарушений деятельности железы.
Поскольку, по некоторым данным ( это не общепринятая рекомендация) прием селена может уменьшить выработку этих антител (они сами ни в чем не виноваты), можно, если Вас или врача так уж интересует их количество, получать препараты селена - но имеет ли это клинический смысл, неизвестно.
Обычно нет оснований пунктировать узлы диаметром менее 1 см- если на таковой пункции по каким-то соображениям не настаивает врач. Техинчески пункция возможна.

IrMir
13.08.2005, 20:37
Большое спасибо,за столь быстрый и подробный ответ.


R. A. A.
15.08.2005, 07:18
изоэхогенное узловое образование с гипоэхогенным ободком по периферии и достаточно однородной структурой. 7 Х 5 Х 8 мм. При ЦДК - васкуляризация по периферии образования.

По описанию эхографических признаков узел доброкачественной природы. Пункционная биопсия любого (даже менее 1см) узла целесообразная если есть характерная эхосемиотика: полигональная форма узла, его нечеткие контуры, отсутсвие гипоэхогенного "ободка", наличие кальцинатов и т.д. В таком случае следует выполнять пункцию под УЗ-контролем, желательно у специалиста, имеющего опыт подобных манипуляций. Насколько можно судить по УЗ заключению, волноваться Вам нечего.