Проблемы со сном у ребенка 2,5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со сном у ребенка 2,5 лет

tiusa
10.08.2010, 16:23
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дочери 2,5 года. Наблюдаемся у невропатолога по поводу нарушения сна. Беспокойный сон начался у ребенка в 6 мес, и продолжается по сей день, зубы все прорезались, видимых причин для беспокойства нет.
Засыпает днем и вечером очень тяжело, в среднем около часа, днем сон нормальный, а вот ночью, спустя 1-1,5 часа сна, начинаются пробуждения, в среднем 5-8 раз за ночь, иногда и больше (буквально каждые 20 мин). В основном просыпается с плачем, помощь принимает только мою, если подойдёт папа, то кричит так, что невозможно успокоить. Днем бывают жалобы на то, что сводит ножку. Последние несколько месяцев при засыпании и во сне стала сильно скрежетать зубами.
НСГ делали в возрасте 1 мес и 3 мес, всё было в норме.
С 1г.10мес разговаривает предложениями. Очень сообразительная и любознательная, сочиняет песенки, легко запоминает наизусть большие стихи, считает до 20, быстро осваивает развивающие игры разных степеней сложности.
Принимали с назначения врача - глицин, баю-бай, тенотен, эффекта не наблюдалось.
Сегодня назначили магне Б6, по 1/2 табл. 3 раза в день. Также невропатолог говорит о необходимости проведения ЭЭГ, но пока это невозможно ввиду того, что ребенко не дастся.
Прокомментируйте, пожалуйста, заранее благодарю

Gratis
11.08.2010, 07:52
Нарушения сна очень частая жалоба, эти явления характерны для детей дошкольного возраста. Причины существуют как внешние (жарко, светло, шумно, душно, сухой воздух), так и связанные с индивидуальными особенностями реакции нервной системы (впечатлительности, чувствительности).
Имеет значение как ребенок провел время перед сном: погулял на улице, или смотрел на ночь телевизор, играл в избыточно эмоциональные игры, или собирал конструктор, и т.д. Иногда причинами являются "острые ситуации" в семье.
При просыпании- Вы делаете правильно, успокаиваете ребенка.
Со временем, эти явления будут уменьшатся и пройдут.

Магне В6 ко сну отношения не имеет. Медикаменты вообще не требуются.
ЭЭГ без необходимости.

ps поиск на форуме даст Вам много информации, эта тема неоднократно обсуждалась.

tiusa
11.08.2010, 13:38
спасибо за отклик!)
за хороший сон боремся с самого рождения, посему внешние факторы полностью отрегулированы. Гуляем 2 раза в день по 2 часа, телевизор 20 мин в день, за 2-3 часа до сна приглушаем свет, не шумим, в акивные игры не играем, в ванне плаваем, дабы энергию тратить. В семье ситуация нормальная. Но сон никак не меняется.
Подскажите, пожалуйста., до какого возраста допустимы такие отклонения?

Gratis
11.08.2010, 14:17
Активные водные процедуры перед сном иногда могут излишне возбуждать детей.

В каком возрасте допустимы?..в детском.

Dr. W.N.
11.08.2010, 20:34
Я бы не называл это отклонениями. Так себя ведут многие здоровые дети. Дело тут не в возбуждении, а чаще в тревожности родителей, в т.ч. в стремлении чрезмерно регламентировать режим. Расслабьтесь, не будет ничего плохого от прогулок/ТВ больше или меньше выбранных Вами случайных цифр, отсутствия приглушенного света за 3 часа до сна (этот маневр ясен только взрослым). Ребенок еще не понимает такой строевой подготовки.

tiusa
12.08.2010, 07:34
Активные водные процедуры перед сном иногда могут излишне возбуждать детей.

В каком возрасте допустимы?..в детском.

Купаемся за несколько часов до сна. Да, в детском, сколько может продолжаться такой сон и до каких пор не стоит бить тревогу?

tiusa
12.08.2010, 07:43
Я бы не называл это отклонениями. Так себя ведут многие здоровые дети. Дело тут не в возбуждении, а чаще в тревожности родителей, в т.ч. в стремлении чрезмерно регламентировать режим. Расслабьтесь, не будет ничего плохого от прогулок/ТВ больше или меньше выбранных Вами случайных цифр, отсутствия приглушенного света за 3 часа до сна (этот маневр ясен только взрослым). Ребенок еще не понимает такой строевой подготовки.

Нет, я, конечно, не дисциплинарный маньяк:), и строевой подготовки отнюдь нет...просто имела ввиду, что у нас вполне разумно проходит день (не как в некоторых случаях бывает, когда лучший друг ребенка с рождения тв, на свежий воздух появляется эпизодически, а потом родители удивляют почему он так долго не говорит или не спит и т.п.).
И я спокойно жду, когда мы начнем спать, все 2,5 года. Просто становится страшно от осознания собственной беспомощности и невозможности помочь своему ребенку, когда он будучи уже довольно сознательным существом, в слезах кричит по ночам....ведь значит что-то её беспокоит.....вот вчера засыпание длилось около 2 часов, она несколько раз принималась плакать, не слыша меня, хотя сама спать хотела и пошла сама

Gratis
12.08.2010, 07:43
Василий Юрьевич правильно подметил, что излишнее регламентирование и тревожность родителей усугубляет проблему.
Не нужно привязываться к цифрам. Проявите выдержку, и не акцентируйтесь на этом.
Со временем все встанет на свои места.

tiusa
24.11.2010, 09:20
здравствуйте! вот опять пришла за помощью:).
Проблема всё та же....не спим с ребенком практически совсем последние несколько недель. Просыпаться 5 раз за ночь, это для нашей семьи уже считается - хорошо поспали:(. А последние пару недель просыпается ночью каждые!! 30 минут, в основном с плачем, криком или с разговорами. Обсуждаем с ней потом - болит что ночью? - нет? почему просыпаешься - не знаю, говорит. Полдня зевает, а спать уложить днем все равно проблема.
Посоветуйте, как хоть немного повлиять на ситуацию? Может куда обратиться в Москве?

Dr. W.N.
24.11.2010, 10:15
Строго к психологам и в основном родителям.

tiusa
24.11.2010, 14:23
почему????
т.е вы полагаете, что ребенок не спит из-за родителей?
и проблема только в нас???
мы были бы рады и счастливы спать, и я терпеливо жду, когда ребенок перерастет такое беспокойное состояние, но, например, последняя неделя была настолько невыносима в плане ночных бдений, что я решила спросить совета, т.к. и ребенок страдает и мы с мужем.....я уже сама не могу уснуть, даже когда сильно устала, а муж весь день на ногах и в полубольном состоянии от отсутствия сна.
Обстановка в семье, в том числе и психологическая, у нас благоприятная, смею вас заверить...Отношения с ребенком хорошие....

Dr. W.N.
24.11.2010, 23:07
Проблема может быть в вашем восприятии ситуации. Неврологической патологии, которую можно увидеть, потрогать, найти на исследованиях Вы не описываете. Неврологу делать нечего.

tiusa
25.11.2010, 09:40
Восприятие ситуации у меня зачастую связано с самой ситуацией:), т.е. когда до 8 раз за ночь ребенок просыпается, успокаиваешь, засыпает, я нормально реагирую, стараюсь не беспокоиться, но бывают периоды, когда как сейчас - пробуждения бесконечны, тогда :(.
Еще несколько моментов отмечу:
1. когда ребенок спит, ареол его движения - его кроватка+ взрослая огромная кровать, которая стоит рядом, т.е. во сне она постоянно мечется, может и кверх ногами проснуться.
2. засыпая, и в течение ночи, она постоянно меня трогает за руки, теребит, перебирает руками, щиплет, т.е. час укладываешь и час продолжается шевеление.
3. были раньше, а в последнее время участились, буйные пробуждения, когда она истошно кричит, совершает резкие движения, бьет и машет руками и ногами, сама при этом ушибается, ну и мне достается....и в такие пробуждения её особенно сложно успокоить

Nargiz
24.09.2015, 13:56
Здравствуйте. Если Вы еще просматриваете форум. Как сейчас обстоят дела у девочки со сном??