добрый день!
Сегодня была на приеме у невролога ( по поводу спины) и она обратила внимание на мой пупок. Сказала что у меня пупочная грыжа.
После родов (6 месяцев назад) он у меня стал выпирать немного, я особого значения этому не придавала. Думала пройдет само. А невролог рекомендует обратиться к хирургу и сделать операцию.
в положении лежа пупок не выпирает. Когда стою - пресс на животе твердый, а вот когда ложусь - есть как бы борозда вдоль живота проваливающаяся, как раз через пупок.
Сейчас я кормлю грудью, поэтому не пойду ничего делать. Отсюда вопросы:
1 можно оставить как есть? и планировать вторую беременность.
2. Мне надо ограничить поднятие тяжестей (ребенка я ношу)
3 Могу ли я качать пресс?
Спасибо!
Serhio
10.08.2010, 22:14
Может иметь место расхождение прямых мышц живота. В любом случае все решит только осмотр врача. Если у Вас уже есть грыжа, то хоть заограничивайтесь, поможет только оперативное лечение. Упражнения на пресс можете выполнять с общеукрепляющей целью, в плане профилактики грыжеобразования толку от них никакого.
ksenia18
11.08.2010, 10:49
честно говоря, я думала, что они просто еще не сошлись... хотя по времени наверное уже давно должны были (полгода). И если подтвердится, то что делать посоветуете?
Serhio
15.08.2010, 21:35
В любом случае, вас надо осматривать вживую, виртуально такой диагноз вынести практически невозможно. Если это грыжа, то соглашайтесь на операцию. При расхождении прямых мышц живота и отсутствии косметичских дефектов, и дискомфорта, можно ничего не делать.
ksenia18
19.08.2010, 12:40
Добрый день, была сегодня на приеме. Сказали , что есть пупочная грыжа и грыжа белой линии живота (вроде это и есть расхождение продольных мышц). С обеими грыжи направляют на плановую операцию.
Но я хочу немного подождать (около года) , т к кормлю грудью.Могу я себе это позволить? Ничего не беспокоит, не болит. Вот только ребенка каждый день на руках ношу.
И еще меня напугали, что пупок могут отрезать, для девушки это не очень хорошо, мягко сказать. Есть ли альтернативные способы? грыжа маленькая.
ksenia18
19.08.2010, 22:46
Извините, что вопросы в разнобой идут.
Посоветуйте пожалуйста методы оперирования этих грыж, с учетом, что я еще ребеночка через пару лет хочу родить.
Очень жду ответа.
Спасибо.
ksenia18
20.02.2011, 23:58
Добрый день!
Прошло уже полгода, а проблема моя не разрешилась.
Диагноз грыжи белой линии живота сняли.
А вот пупочная грыжа есть, маленькая. Врач говорит , что она у меня щелевидная и что можно ее не трогать, что это больше косметический дефект.
Мне же все не спокойно, тем более что через 2 месяца я за границу на месяц с ребенком уезжаю.
Подскажите - действительно ли можно ничего не трогать и так жить?
Пожалуйста, ответьте!
Kalachev_AA
21.02.2011, 02:55
Уважаемая ksenia18. Будем исходить из того, что диагноз Вам поставлен верно и пупочная грыжа есть. Тогда: единственным способом устранения грыжи является операция. Цель операции - исключить серьёзное осложнение - ущемление грыжи.
Грыжа Ваша может не ущемиться никогда, и тогда можно ничего не трогать и так жить
А может и ущемиться. Вероятность ущемления никто Вам не предскажет. Это невозможно.
Кроме того нет ясности с грыжей белой линии живота (диастазом?). Выполнялось ли УЗИ передней брюшной стенки? Как ставили, как "снимали" диагноз?
ksenia18
21.02.2011, 12:44
Никакого узу не делали((( Все "на глаз" и на ощупь((
Спасибо, что подсказали!
Схожу на прием попрошу направление!