Здравствуйте уважаемые врачи и специалисты! Помогите с реабилитацией и развитием глубоко недоношенного ребенка. :bc:
У нас следующая ситуация. Родилась дочка на 29 неделе, вес 1440 гр, рост 42 см. Лежала в реанимации 6 дней в роддоме и 6 дней в больнице на ИВЛ. Похудела до 1300 гр. Кормили смесью. Была гипоксия, развилось воспаление легких. За месяц набрала 240 гр, остальное за 10 дней
Сейчас ей уже 1 месяц и 10 дней, вес 1800 гр.
Делали рентген легких (когда было воспаление легких). В 1 месяц делали узи сердца (в норме), тазобедренного сустава (в норме), головного мозга, осматривал окулист (в норме, скоро повторный осмотр), невропатолог.
Сейчас вроде шумы врач не слышит, говорит что воспаление легких уже почти прошло. Сегодня последний раз ставили капельницу медаксона.
Последняя ультрасонография головного мозга показала следующее:
1. Рисунок извилен и борозд - обычный;
2. Межполушарная щель - расширена 3 мм.
3. Конвекситальные субарахноидные пространства - симметричны
расширены: слева 2 мм, справа 2 мм;
4. полость прозрачной перегородки - не расширена;
5. Полость Вергера - не расширена;
6. 3-й желудочек - 4,2 мм
сосудистое сплетение - контуры не четкие, расширенные;
7. Боковые желудочки (БЖ) - стенки не утолщены;
БЖ размер в области тела: слева 2,6 мм, справа 2,6 мм
высота тел БЖ: слева 4 мм, справа 4,2 мм;
передние рога: слева 2,2 мм, справа 2,2 мм;
затылочные рога: слева 13,5 мм, справа 13,5 мм;
8. Таламус обычной эхогенности
мелкие линейные гиперэхогенные включения
9. 4-й желудочек - не расширен;
10. Мозжечок - однородной структуры, обычной эхогенности;
11. Сильвиев водопровод - не расширен;
12. Большая цистерна голов мозга - 4,2 мм;
13. Образования: мелкие псевдокисты в перивентрикулярных областях.
Кситы: диаметр/размер - слева 2,5*2, справа -
Диагноз перивентрикулярная лейкомаляция ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). (этот страшный диагноз) :(
Сейчас прописаны следующие препараты: Семакс, Элькар (читал на форуме, что его эффект не доказан), Бифидум, Цераксон, Траумель С, Пирацетам.
Кормим сцеженным молоком каждые 3 часа, 2-3 раза через зонд, уже появился рвотный рефлекс, поэтому в основном через бутылочку. Но врачи говорят что ей еще тяжело через бутылочку, поэтому вес она медленно набирает, до 10, то 20 гр (бывает 40 гр) в день.
Знакомился с темами о недоношенных детях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - там в основном уже о возрасте с 6 месяцев ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Подскажите, какую информацию вам еще необходимо предоставить для более точных ответов?
Подскажите на счет препаратов, какие исключить, какие принимать (какие сроки), что посоветуете?
Какую диагностику необходимо пройти (надо ли и если необходимо то когда пройти томографию), какие анализы необходимо сдавать?
На что обращать внимание?
Как уменьшит риск появления патологий в связи с диагнозом ПВЛ?
Извините если вопросы не те задаю или не в том разделе.
заранее благодарен за ваше внимание и сопровождение!
Dr. W.N.
11.08.2010, 23:15
Кисты сами по себе - еще не ПВЛ.
Нужно наблюдение за жалобами, темпами развития, изменениями в неврологическом статусе (если есть), зрением и слухом плюс наблюдение педиатра. Перечисленные препараты бесполезны все, сейчас дело не в медикаментозном лечении, а в наблюдении за возможными признаками поражения нервной системы. Они бывают видны не сразу, часто требуется несколько месяцев для их достоверного выявления, но в любом случае никакое лечение в эти месяцы не влияет на прогноз. Смысл только в том, чтобы вовремя заметить нарушенные функции и исправлять проблемы по мере появления, если это возможно.
yaroshka
11.08.2010, 23:28
Кисты сами по себе - еще не ПВЛ.
Нужно наблюдение за жалобами, темпами развития, изменениями в неврологическом статусе (если есть), зрением и слухом плюс наблюдение педиатра. Перечисленные препараты бесполезны все, сейчас дело не в медикаментозном лечении, а в наблюдении за возможными признаками поражения нервной системы. Они бывают видны не сразу, часто требуется несколько месяцев для их достоверного выявления, но в любом случае никакое лечение в эти месяцы не влияет на прогноз. Смысл только в том, чтобы вовремя заметить нарушенные функции и исправлять проблемы по мере появления, если это возможно.
Спасибо!
в предыдущих ультрасонографиях ставили диагноз отек 1-2 степени с подозрением на ПВЛ.
По каким признакам в текущем возрасте возможно определить нарушение функций?
Может быть по каким-то методикам, шкалам необходимо оценивать неврологическое состояние ребенка в таком возрасте?
Я читал что этот период называют "мнимым", в смысле что 3-4 (а может и до 9 мес) месяца могут никак не проявляться нарушения ЦНС, так ли это?
Необходимо ли принимать для профилактики других патологий что-то еще, например для профилактики рахита, анемии?
когда необходимо делать томографию? и вообще нужно ли?
Врач сказал что т.к. город южный, то витамин Д не надо, я только не могу понять при чем тут это, если ребенок постоянно в помещении.
Для железа я так понимаю берут кровь и уже назначают если необходимо?
с уважением, Ян
Dr. W.N.
11.08.2010, 23:56
Оценка зрения, слуха, наблюдение за развитием, выявление и коррекция анемии недоношенных, введение витамина Д - все это нужно.
В Одессе есть как минимум один перинатальный центр, обратитесь туда. Интернет не заменит очное наблюдение.
yaroshka
12.08.2010, 00:41
Да, есть у нас центр есть, но это к сожалению не означает что там окажут квалифицированную помощь. В Украине, по сравнению с Россией медицина в намного худшем состоянии. :confused:
Беременность протекала нормально, никаких отклонений, болезней. Жену начало тошнить ночью, 3 раза рвала, стула жидкого не было. Утром пошли в консультацию, нашего врача не было, была в отпуске. Пошли к первой попавшейся, направила нас в больницу, сказала отравление. В больнице нас не принимали по направлению, т.к. врач консультации должна была выписать направление в поликлинику.
Т.к. живем в Одессе конечно договорились чтоб приняли. Взяли анализ на инфекции, поставили капельницы.
Днем поехали уже в роддом, там узист посмотрел и сказал езжайте домой (хотя ребенок немного и опустился, но родов не будет), но когда жена сказала что у нее уже частые сокращения, то тогда оставили в роддоме. Утром родила, хотя когда оставляли, сказали на сохранение. :bn:
На 3-4-й день пожаловались главврачу роддома на врача консультации, что не направила сразу в роддом. Пришла врач из консультации просить прощения. :at:
На следующий день пришла возмущаться врач, принимавшая роды, сказав что у нас же было отравление, на что мы заметили а где результаты?!
Дальше было веселее. Поехали утром в 10 утра в больницу, где сдавали анализы на инфекции/бактерии. В журнале были уже отмечены все результаты, которые сдавались в наш день, кроме нашего. Мы поехали в лабораторию, там получили листик, на котором было просто написано: в посеве Ent. aeogenes 80% (условно-патогенные бактерии)
Мы подумали что значит таки отравились, хотя жена кушала обычную еду.
Повезли результаты в больницу. В это время жене в роддоме врач сказала что она таки отравилась. И каково же было наше удивление, увидеть там у инфекциониста врача из консультации, которая мило беседовала с ней.
Когда мы к ней пришли (еще не передав результаты) она сказала что результаты у нее уже есть и она закрыла дело, правда когда мы показали что вот они только результаты, она засмущалась.
Денег врачи роддома не взяли, т.к. поняли что мы случайно поймали их на горячем, только попросили прощения при выписке.
Самое печальное что покрывая одно, уже не удастся выяснить причину преждевременных родов.
Я понимаю, что все это вам не интересно, но пытаюсь вам показать, что надежда на наших врачей все меньше, особенно с учетом того что вы подтвердили бесполезность назначенных лекарств.
Конечно я перелопатил уже местные форумы в поисках хороших неонатологов и невропатологов (к сожалению отзывы противоречивые). Но хотелось бы иметь всегда мнение со стороны, особенно таких профессионалов как вы - врачи и специалисты РМС!
POLINA_S
12.08.2010, 00:56
Уважаемый Ян. Все, что вы описали в своем посте могут повторить многие мамы, проживающие в России и в Москве в частности.
Василий Юрьевич уже написал вам, что медикаментозного лечения от ПВЛ нет и привел направления ведения недоношенных детей.
Перечитайте, пожалуйста, 2 и 4 пост там все сказано.
Gratis
12.08.2010, 07:34
Добавлю к коллегам, что недоношенные дети массой менее 1500 (на гв) должны получать 3 мг/кг железа начиная с 2-4 недели жизни.
Источник:
Prevention ofIron Deficiency
in Infants and Toddlers
LOUIS A.KAZAL,JR.,M.D.,Navajo Health Foundation/Sage Memorial Hospital,Ganado,Arizona
AMERICAN FAMILY PHYSICIAN [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] VOLUME 66,NUMBER 7 / OCTOBERR 1,2002
yaroshka
12.08.2010, 07:59
Спасибо еще раз всем!
значит мне необходимо настоять на выписке препаратов с железом и витамином Д?
Какой бы препарат с железом вы посоветовали?
Врачи в нашем перинатальном отделении, как-то пассивны, они направляют только на ультрасонографию.
После того кого как я прочитал статьи по уходу за недоношенными детьми, настоял на проведении осмотров специалистами (проведении УЗИ сердца, тазобедренного состава, окулист, лор) в месяц, а они даже не собирались этих врачей назначать. Правильно ли я поступил?
На мои вопросы по поводу профилактики анемии (я читал что недоношенные дети истощают запас железа к 1 месяцу жизни) - говорят что раз анализ крови не показывает анемию, значит не надо.
по поводу профилактики рахита - говорят что в Одессе много солнца.
с какой периодичностью необходимо делать анализ крови? и на что (какой)?
сейчас ей назначают раз в две недели общий анализ крови.
Естественно мы не будем заменят очное наблюдение интернетом.
Немогли бы вы набросать приблизительную программу наблюдения у специалистов? Как часто? Какую диагностику, анализы необходимо сдавать?
Где можно почитать о развитии недоношенных детей (что они должны уметь в месяц...)? Какие признаки являются отклонениями от нормы в каком периоде?
За всем чем вы написали, конечно будем смотреть:
Оценка зрения, слуха, наблюдение за развитием, выявление и коррекция анемии недоношенных, введение витамина Д - все это нужно
Допустим я нашел хороших врачей, через какое время после выписки возможна поездка с ребенком к специалистам (неврологу, неонатологу, педиатру)?
Gratis
12.08.2010, 09:43
Препараты железа: актиферрин или мальтофер (дозу написал).
Через месяц контрольный ан. крови.
Из экстренного: конс.окулиста в Вашем возрасте неотложна.
yaroshka
12.08.2010, 12:41
про витамин Д врачи говорят что от него могут быть судороги (он вообще очень опасный) и последнее время его применяют уже только на более поздних возрастах.
про железо практически то же самое, говорят раз гемоглобин в норме, значит не надо.
зато прописали витамин Е.
Подскажите на счет психомоторного развития?!
Есть ли для недоношенных детей, например, таблицы нерво-психического развития (на подобии DDST денверского скрининг-теста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) или может есть на подобии таблицы нормативных ступеней в развитии ребёнка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Искал на сайте ВОЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), не нашел, может плохо искал.
если нет, то на сколько недоношенный ребенок может отставать в каждом возрасте, как обычные таблицы можно откорректировать для недоношенных?
какие рефлексы у дочки должны быть в нашем случае (хватательный, поисковый, сосательный, плавательный рефлексы, рефлексы Бабинского, Мора, Бабкина, ходьбы)? какие в нашем возрасте норма, какие в какой срок должны исчезнуть?
извините, что столько много вопросов задаю, понимаю что врачом мне не стать, но понять хотя бы на что обращать внимание считаю что нужно.
Gratis
12.08.2010, 14:49
про витамин Д врачи говорят что от него могут быть судороги (он вообще очень опасный) и последнее время его применяют уже только на более поздних возрастах.
про железо практически то же самое, говорят раз гемоглобин в норме, значит не надо.
зато прописали витамин Е....
.
Ваш ребенок, Вы в праве поступать как пожелаете.
А кто, что говорит.... слушать не интересно.
yaroshka
12.08.2010, 18:25
...
Подскажите на счет психомоторного развития?!
Есть ли для недоношенных детей, например, таблицы нерво-психического развития (на подобии DDST денверского скрининг-теста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) или может есть на подобии таблицы нормативных ступеней в развитии ребёнка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Искал на сайте ВОЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), не нашел, может плохо искал.
если нет, то на сколько недоношенный ребенок может отставать в каждом возрасте, как обычные таблицы можно откорректировать для недоношенных?
какие рефлексы у дочки должны быть в нашем случае (хватательный, поисковый, сосательный, плавательный рефлексы, рефлексы Бабинского, Мора, Бабкина, ходьбы)? какие в нашем возрасте норма, какие в какой срок должны исчезнуть?
...
подскажите что-то по вышеуказанным вопросам?
еще по поводу неврологического статуса - когда его должен/может врач описывать в нашей ситуации?
какие документы необходимо забрать/собрать из больницы, для использования в дальнейшем?
Dr. W.N.
12.08.2010, 18:44
Вы, возможно, в панике и нечетко воспринимаете написанное, но все же считаю нужным дополнительно обозначить некоторые неотложные моменты. Пока будете самостоятельно искать рефлексы и заниматься самодиагностикой по шкалам, ребенок может потерять зрение от ретинопатии недоношенных, может быть пропущено нарушение слуха и т.д. К сожалению, искать врачей, с которыми это можно обсуждать, Вам придется самостоятельно, я не знаю никого в Одессе. Неонатальный центр был в областной больнице, обратитесь вначале туда.
За развитием можете следить, отнимая недоношенные 11 недель от графика.
Рост, вес, окружность головы для недоношенных - здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По ГИЭ я нашел ваши ссылки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Но к сожалению мой английский не позволяет их понять.
Подскажите, что из статей мне необходимо почерпнуть?
Потому как прописали нам как обычно много всяких препаратов:
Цераксон
Нотта
Лактомун (небольшое расстройство желудка)
Витамин Е
Массаж общий, дегидратационный, стимулирующий (раскрыть кисти, улучшить отведение 1 пальца кисти, выработать контроль головы)
Мальтофер мы сами принимаем по Вашему совету. У окулиста наблюдаемся.
я знаю что вы против них (кроме противосудорожных и т.п., которых как я понимаю здесь нет)
Какие нам оставить или добавить?
Какие массажи (или ЛФК) нам делать и начиная с какого периода?
Dr. W.N.
01.09.2010, 18:47
Не надо рекомендовать статьи, если нет никаких данных о ребенке. Наблюдайте, сравнивайте, жалуйтесь, читайте архивы сервера.
yaroshka
01.09.2010, 19:57
если я выложу видео и выписку из истории болезни, это поможет Вам помочь мне чтобы не было сухих ответов?
Dr. W.N.
01.09.2010, 20:14
Судя по всему, мало поможет. Предлагаю сравнивать развитие с календарями и читать раздел по психомоторному развитию.
yaroshka
01.09.2010, 20:39
спасибо. Я пытался искать похожий случай с недоношенными в таком возрасте чтоб сравнить, но не нашел. Если Вы знаете или попадется похожая тема, направьте в нужное русло, плиз.
yaroshka
22.09.2010, 10:49
Здравствуйте уважаемые врачи Русмедсерва!
нам сейчас 41 неделя гестационно. Вес 3 кг, Длина 51 см, Окружность головы 33 см, окружность груди 33 см.
не могли бы вы прокомментировать таблицу физического развития?!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
необходимо ли нам провести какую-то диагностику и т.п.?
На форуме нашел два варианта графика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Подойдут ли нам (с учетом нашей степени недоношенности) такие графики и в каких случаях надо продлевать медоотвод?
Наши неонатологи настаивают на отложении прививок до достижения 1 года.
Dr. W.N.
29.09.2010, 18:17
Тема ушла от неврологии и переносится в педиатрию.
yaroshka
14.10.2010, 15:15
Здравствуйте! Сейчас дочке 1 месяц постгестационно или 44 недели, окружность груди 34,5 см.
Несмотря на прием Мальтофера, все-таки у нас началась анемия (может неправильно давали - сразу после еды или малую дозу) - бледность кожных покровов, конъюнктив глаз, капризность, плаксивость, легкая возбудимость, снижение общего тонуса организма, поверхностный сон, временами учащенное дыхание. Скорее всего обострились колики еще из-за этого. Малышка плохо и мало спит. Очень часто корчиться.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ШЗЕ - это СОЭ
На голове, под глазами и на бровях появились какие-то воспаления. Что это может быть и как с этим побороться, т.к. оно увеличивается постепенно?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Начали пить лечебную дозу Мальтофера 5-6 мг\кг. Через какое время нам стоит сделать контрольный анализ и надо ли проверять на железо в крови чтобы исключить другую анемию (не железодефицитную)? Анализ крови делают из вены как я понимаю, даже не представляю как у нее возьмут?!
Беспокоит её физическое развитие (практически по всем показателям мы на границе), особенно окружность головы и с учетом того что окружность груди на 1 см больше :ac:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Питается грудным молоком, но чувствуется что уже не хватает молока, стараемся как-то увеличить лактацию, но не получается. Стоит ли вводить прикорм и как? Если вводить, то какую смесь выбрать или какие смеси можно рассматривать (предложите несколько производителей, чтоб не было рекламы).
Необходимо ли нам делать НСГ или ЭЭГ (при выписке написали через месяц томографию), ТТГ (а то педиатр отправляет к эндокриногологу)?
yaroshka
18.10.2010, 12:29
Здравствуйте!
ответьте, пожалуйста, хоть кто-нибудь на что-нибудь?! :ax:
сделали еще раз анализ крови через 2 недели
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
результаты почти такие же, т.е. лучше не стало (хотя и сильно хуже не стало) от приема Мальтофера в лечебных дозах. :(
Неонатолог говорит замените на актиферрин. Хочет поставить уколы какого-то эпрекса?!
Педиатр говорит что может железо не усваивается из-за недостатка фолиевой кислоты и рекомендует гемоферон, т.к. он содержит её (но там же спирт?!). Отправляет еще к эндокринологу и гематологу.
Что делать?
Читал здесь что может следует сдать на железо? И в случае недостатка может проколоть ферум-лек?
Gratis
18.10.2010, 15:46
Через 2 недели ожидать изменения в анализе крови рано. При выраженной недостаточности железа нормализация уровня гемоглобина и восполнение запасов железа происходят лишь спустя 2–3 мес после начала лечения.
Напишите массу тела ребенка, дозу, форму препарата которую получает ребенок.
yaroshka
18.10.2010, 16:45
Масса 3,65 кг. Препарат - Мальтофер (капли во флаконе). Доза - 5-6 мг/кг - даем 6 капель (из описания: 1 кап равна 2.5 мг элементарного Fe).
yaroshka
19.02.2011, 21:12
Здравствуйте уважаемые врачи и специалисты РМС! Прошу вас снова о помощи.
сейчас дочке 7,5 месяцев, или постгестационно 5,5 месяцев. Напомню, родилась на 30 неделе. Рост 64 см, вес 6,4 кг, окр гол - 40 см.
После планового посещения невролога в своей поликлиники имеем такое:
диагноз - СДР - спастический синдром + ликвородинамический синдром.
Про второй знаю, впрочем как и про медикаментозное лечение которое невролог назначил - "не явлюятся препаратами выбора".
Рецептура:
Лимфомиозот
Цераксон
Глицин
Траумель С
Хвойный эскстракт (для хвойных ванн)
массажи
Теперь что же беспокоит:
Тонус ручек и ножек мешает ей развиваться полноценно. Она не переворачивается, хотя занимаемся ежедневно, делаем массажи.
Значительное время пальцы рук сжаты в кулачки. Не трясет погремушкой. Не поднимает ноги на 45-90 градусов.
Большинство достижений ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) она умеет, если считать что ей 5 месяцев, а разговаривает так на все 7.
Как проявляется спастика - очень часто сжимается, а именно пальцы зажимает в кулачки, руки прижимает к себе, ноги выпрямляет, подбородок прижимает к телу, все напряжено.
Поднять ручки наверх ей очень тяжело, она сразу их напрягает. Ножки согнуть - сделать велосипед, также тяжело, сразу напрягает их.
Насколько я понимаю, именно из-за спастики она не переворачивается, т.к. ногу закинуть не может из-за напряженности, а когда ей помогаешь перевернуться, то мешает опорная ручка из-за тонуса прижатая к телу.
Во время курса массажа она расслабленная, как курс заканчивается через дня два уже опять часто в напряжении.
Боимся что спастика ей и в дальнейшем будет мешать, ведь надо уже учиться ползать...
Что нам делать, можно/нужно ли как-то помочь медикаментозно, например миорекласанты и т.п.?
yaroshka
01.03.2011, 10:46
Уважаемые врачи, отреагируйте пожалуйста как-то?!
как нам помочь дочке уменьшить тонус и продолжить развиваться. Самостоятельно путем расслабляющих упражнений не получается у нас.
что нам предпринять?
Dr. W.N.
01.03.2011, 11:20
Это для лечащих врачей. Заочно со спастикой бороться невозможно.
yaroshka
01.03.2011, 11:46
где бы нам еще найти таких врачей как вы?! уже были у 4-х "лучших" неврологов Одессы. Назначения и диагнозы практически не отличаются :(
а если видео вам выложить, это тоже не поможет вам?!
Dr. W.N.
01.03.2011, 11:53
Видео покажите, некоторые движения могут оказаться эпилептическими приступами.
yaroshka
01.03.2011, 20:05
видео лучше сразу после сна снимать, или во время упражнений или не имеет значения?
Dr. W.N.
01.03.2011, 20:47
В основном интересует это: очень часто сжимается, а именно пальцы зажимает в кулачки, руки прижимает к себе, ноги выпрямляет, подбородок прижимает к телу, все напряжено.