вроде всё основное переписала... теперь сама ситуация - инфекционист предлагает осенью попробовать всё - таки противовирусную терапию, не смотря на второй диагноз. да собственно больших генерализованных приступов у меня с того года и не было, а маленькие я и не замечаю... да и таблетки от эпилепсии принимаю регулярно.
меня смущает сочетание этих заболеваний и как с ними одновременно бороться?! я, конечно, не знаю когда они у меня появились, да и это выяснить просто нереально. но за последний год они доставили мне не мало проблем! и я уже просто теряюсь...
меня беспокоит постоянная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, головокружение, головные боли, нарушение концентрации внимания,проблемы со сном (то не могу заснуть - то проснуться), тошнота, отсутствие аппетита, периодические били в левом и правом боку, потеря веса, депрессия наверно...
вроде так как-то
easl
12.08.2010, 09:40
В данной ситуации интересен прежде всего неврологический и психиатрический статус. Приведите подробно данные обследований и заключения специалистов.
В приведенных анализах имеется противоречие - уровень общего белка не может быть меньше уровня альбумина. Механическая ошибка? Чья?
molka80
12.08.2010, 10:20
В данной ситуации интересен прежде всего неврологический и психиатрический статус. Приведите подробно данные обследований и заключения специалистов.
В приведенных анализах имеется противоречие - уровень общего белка не может быть меньше уровня альбумина. Механическая ошибка? Чья?
ошибок нет - специально проверила, может быть дело в единицах измерения в общем белке это г/л, а в альбумине %
а про неврологический и психиатрический статус не совсем поняла... диагноз: идиопатическая генерализованная эпилепсия (миоклония век с абсансами и генерализованными тонико - клоническими приступами), фармакорезистентная форма
и спасибо огромное за столь быстрый отклик
easl
12.08.2010, 10:33
Какие препараты вы получали и получаете сейчас? Сопоставьте пожалуйста периоды приема препаратов с уровнем АЛТ/АСТ(хронологически).
molka80
12.08.2010, 11:10
от эпилепсии
кеппра - год и тореал - месяц
от гепатита
до и во время первой госпитализации(январь 2009) - глюкоза + эссенциале
насколько я помню по анализам АСТ и АЛТ у меня переодически повышаются - когда это не нравится моему инфекционисту в поликлинике она назначает мне уколы гептрала или фосфоглива 2 упаковки - это где -то раз в 2-3 месяца получается....
easl
12.08.2010, 13:41
Mексидол, энерион, микразим, атаракс, ципрамил, рибоксин никакого отношения к лечению гепатита не имеют. Более того, некоторые из них могут сами являться причиной повышения трансаминаз (в первую очередь -атаракс).
molka80
13.08.2010, 02:54
Юсиф Алхазов, спасибо вам за помощь.
вчера я в основном пыталась переписать все результаты с выписок, сегодня попробую обрисовать ситуацию...
гепатит обнаружили случайно во время беременности - из-за плохих анализов. не смотря на все старания сохранить беременность не получилось - прерывание по медицинским показаниям в 22 недели (сильная плацентарная недостаточность и задержка развития). после этого проявляется эпилепсия, хотя похоже она была врождённой...
и вот уже больше года два этих диагноза и непонятное состояние... больше всего бесит практически постоянная слабость, непонятная утомляемость, заторможенность, проблемы с памятью, тошнота, боли... врачебные назначения выполняю исправно, но состояние улучшается лишь на какое-то время. потом опять всё возвращается...
раньше я была нормальным здоровым человеком, а сейчас даже не знаю... вроде уже 30 лет - а кроме болячек ничего...
Dr. W.N.
13.08.2010, 19:36
Еще раз повторю просьбу коллеги уточнить подробности приема антиэпилептических препаратов и сопоставить в хронологическом порядке с изменениями в анализах. "кеппра - год и тореал - месяц" - непонятно. Сроки, дозы, эффект, побочные реакции, что в крови во время приема.
molka80
14.08.2010, 01:45
попробую ответить на то что поняла...
кеппра - 500 мг 2 раза в день постоянно с самого начала лечения (увеличивали постепенно)
тореал - сейчас 50 мг утром и 75 мг вечером (постоянная будет 100 - 100)
в апреле ЭЭГ первый раз не показала эпиактивности, но врачу что-то другое не понравилось поэтому решили добавлять второй препарат.
про побочные эффекты или улучшения мне судить трудно, т.к. я не всегда себя адекватно чувствую. иногда бывает что всё хорошо, а иногда приходится почти весь день максимально изолироваться от света и звуков...
про анализы сложнее, т.к. на руках у меня только выписки из стационаров. в поликлинику лишний раз ходить не хочется, да и врач считает раз в три месяца достаточно. клинический вроде хороший, точные цифры по биохимии не знаю - но сразу назначаются уколы гепапротекторов на 2 недели, либо раз в год стационар...
вроде всё объяснила...
easl
14.08.2010, 09:42
Еще раз повторю просьбу коллеги уточнить подробности приема антиэпилептических препаратов и сопоставить в хронологическом порядке с изменениями в анализах. "кеппра - год и тореал - месяц" - непонятно. Сроки, дозы, эффект, побочные реакции, что в крови во время приема.
Пожалуйста, будьте внимательны к нашим вопросам.
Dr. W.N.
14.08.2010, 20:57
Еще раз перечитайте вопросы и ответьте четко. Плюс можете обратиться к своему врачу за разъяснениями, зачем безопасный при гепатитах препарат (кеппра) введен в маленькой дозе и дополнительно назначен потенциально гепатотоксичный тореал.
molka80
16.08.2010, 02:37
все замечания перечитала и вроде поняла, что требуется...
пишу уточнения. кеппру принимаю с июля прошлого года 500 мг утром и 500 мг вечером. данные по анализам которые были нормально написаны, т.е. из стационарных выписок я переписывала. но есть ещё анализы в карточке из поликлиники, но там не совсем понятно и другие единицы измерения наверно (могу попробовать отсканировать)...
после начала приёма тореала ещё анализы не сдавала, т.к. инфекционист ещё в отпуске до следующего понедельника. но если очень надо, т.е. если он вредить могу пойти платно сдать (тогда напишите что)...
теперь про выбор препарата. эпилептолог сказала что кеппра действует, изменения есть, но этого мало, надо либо увеличивать дозу либо добавлять второй препарат. т.к. цена у кеппры не совсем приемлемая пришлось согласиться на второй вариант. но мне говорили, что нагрузка на печень будет минимальная.
просто хочется избавиться от этой непонятной слабости и вечно полусонного состояния. получается какой-то замкнутый круг... заняться вплотную эпилепсией нельзя - т.к. многие препараты влияют на печень... разобраться с гепатитом - почти все инфекционисты боятся эпилепсии...
easl
16.08.2010, 10:31
В настоящее время интересуют общий анализ крови, билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ.
Dr. W.N.
16.08.2010, 20:51
эпилептолог сказала что кеппра действует, изменения есть, но этого мало, надо либо увеличивать дозу либо добавлять второй препарат Неверно, таких правил в эпилептологии нет. Второй препарат добавляют при отсутствии эффектов от предыдущего во всем диапазоне доз. Назначение нескольких разных препаратов в микродозах приведет лишь к потере их эффекта.
molka80
17.08.2010, 06:03
по анализам поняла - завтра поеду сдам... а по лечению пока не поняла... попробую дозвониться до врача...
molka80
18.08.2010, 11:32
Юсиф Алхазов, результаты забрала теперь буду переписывать... сдавала всё сегодня
Даты и границы нормы для биохимических показателей укажите пожалуйста.
molka80
18.08.2010, 11:49
Неверно, таких правил в эпилептологии нет. Второй препарат добавляют при отсутствии эффектов от предыдущего во всем диапазоне доз. Назначение нескольких разных препаратов в микродозах приведет лишь к потере их эффекта.
Василий Юрьевич, я в лечении не понимаю, конечно... но второй препарат мне пришлось добавлять т.к. эпилептологу что-то не понравилось на приёме (хотя ЭЭГ первый раз без эпиактивности). а увеличить дозу кеппры в 2 раза я не могу в силу финансовых проблем... правда я не знала что он может вредить печени. и про что-то менять в лечении настаивал и невролог в поликлинике... как-то так
Dr. W.N.
18.08.2010, 11:57
Тогда лечение бесполезно. Так не лечат.
molka80
21.08.2010, 00:42
я опять что-то неправильно написала?! или вы просто пока заняты...
easl
21.08.2010, 09:22
Возможность проведения противовирусной терапии прямо зависит от стойкости компенсации неврологического заболевания. Таким образом, следует прислушаться к мнению Василия Юрьевича.
molka80
22.08.2010, 03:13
Возможность проведения противовирусной терапии прямо зависит от стойкости компенсации неврологического заболевания. Таким образом, следует прислушаться к мнению Василия Юрьевича.
так состояние вроде стабильное... а анализы нормальные?!
Если подходить формально, то биохимическое улучшение есть. Но необходима фиброэластометрия или биопсия печени для оценки гистологических показателей.
Вопрос о лечении следует рассматривать с учетом этих данных.
easl
03.09.2010, 17:19
1. Если подходить формально, то с таким диагнозом (Идиопатическая генерализованная эпилепсия) интерферон-терапия с большой осторожностью, ежели не совсем противопоказана.
Или я ошибаюсь, Юсиф Алхазов?
2. Есть ли данные по лечению больных с подобными нарушениями как у вопрошающего?
Заранее благодарен за ответ.
1. Нет, не ошибаетесь. Противопоказания указаны в аннотации к препаратам. Именно поэтому я попросил подключиться неврологов.
2. Целенаправленно я не искал, т.к. в реале пока не было повода.
Вы можете посмотреть в ПабМеде.
P.S. Весь текст вашего сообщения я скрыл, информативную часть скопировал.
molka80
09.09.2010, 05:32
Юсиф Алхазов, добрый день!
появилась новая информация, которой хочу поделиться...
результат фиброскана - медиана эластичности печени по 11 измерениям составляет 4,5 КРа, IQR 0,6, размах значений 4,0 - 5,5 КРа. общий результат измерений может соответствовать фиброзу стадии F0 по METAVIR.
есть ещё гормоны щитовидной железы, но там всё в пределах нормы...
терапия планируется короткими интерферонами, врач считает что на них легче будет отслеживать переносимость (из-за второго заболевания).
по поводу эпилепсии - тореал убрали, будем увеличивать кеппру.
easl
09.09.2010, 15:20
терапия планируется короткими интерферонами, врач считает что на них легче будет отслеживать переносимость (из-за второго заболевания
Позволю себе не согласиться.
ПВТ имеет цель устранение вируса из организма, а не выяснение переносимости препаратов.
Побочные эффекты и и переносимость стандартных или пегилированных, но все рано интерферонов, вполне сравнимы.
А вот в контексте противовирусного эффекта и % достижения устойчивого ответа пегилированные интерфероны имеют явное и доказанное преимущество.
Более того, при получении ускоренного ответа (ПЦР -негатив после 4-й недели терапии) и отсутствии детекции вируса на 12 и 16-й неделях, длительность терапии может быть ограничена этим сроком(16 недель) при неудовлетворительной переносимости лечения пациентом.
В случае развития побочных эффектов, лимитирующих ПВТ в принципе, таковые проявятся в ранних сроках при любом типе интерферонов.
Если предполагать возможность дозозависимых побочных эффектов, то следует выбирать ПегИнтрон, т.к. начав с дозы 1.5мкг/кг/нед возможно снижение до 1.0мкг/кг/нед без потери эффективности. Дозу рибавирина рекомендую удерживать на уровне 13-15мг/кг/сутки(если уровень гемоглобина позволит), несмотря на то, что генотип 3.
Видите ли, в подходах к лечению есть вопросы тактические, а есть стратегические. И решение этих вопросов должно правильно сочетаться.
molka80
16.10.2010, 03:27
Юсиф Алхазов, добрый день!
хотелось бы узнать ваше мнение по поводу дальнейших действий...
состояние терпимое - стоит ли продолжать такую терапию, если за 4 недели результат какой-то слабоватый?!
easl
16.10.2010, 11:57
Очень коротко:
-необходимо было определять вирусную нагрузку непосредственно перед началом терапии, т.к. показатель изменчив и июльский анализ устарел для правильной оценки динамики;
- есть смысл переходить на ПегИнтрон и увеличить дозу рибавирина хотя бы до 1000мг/сутки;
- считать днем начала терапии день смены препарата.
Это мое заочное мнение.
Общий анализ крови и биохимия -?