Эпилепсия(увеличение припадков). [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эпилепсия(увеличение припадков).

Ivanov72
14.08.2010, 19:24
Здравствуйте,уважаемые.
Если возможно,помогите добрым словом.
У моей супруги эпилепсия(с 2000-ого года).Сначала были проблемы с диагнозом и лечением(живем в маленьком городе, с врачами есть нюансы).
Потом ,по-знакомству, ее стала наблюдать доктор из местного ПНД.Сначала лечили бензоналом,а лечащий врач назначила депакин и финлепсин.
Вот уже три последних года происходило всего два приступа в год(весной и осенью,примерно в один период).Причем,всегда ближе к вечеру(но не во сне).Приступы длятся около минуты(сильные судороги,посинение конечностей).Потом минут 10-неадекватное поведение и восприятие.Давление подскакивает до 160Х80(при норме 110Х70).Измеряю примерно минут через 15.Приближения приступов(не знаю,как правильно сказать) супруга не ощущает.УЗИ делаем каждый год-ухудшений не наблюдается. У близкой родни такой болезни нет.
В начале этого месяца случилось плохое-в начале августа произошло два приступа в один день,а через неделю(вчера)еще один.Причем,супруга сейчас на больничном,постельный режим соблюдаем и на улицу выходит только вечером подышать,под моим "конвоем".Первые два приступа были в сильную жару и наблюдалась очень сильная магнитная буря.А вот вчерашний меня просто выбил из колеи.Всю ночь просидел около нее,боялся-вдруг опять повторится.Сердце стало даже беспокоить,хотя уже привык за десять лет.
Да,врач назначил(после двойного приступа) делать десять дней магнезию(10 мл.) и если случится приступ(сегодня выписала-сибазон).И лекарства(депакин и финлепсин) увеличила дозу приема.Инъекции делаю сам,по вечерам(после 22-х).А вчера не успел сделать до припадка.

Вот не знаю,правильно изложил или нет.У меня вопросы(растолкуйте,будьте добры):

1)Влияют ли магнитные бури при таком заболевании?(дело в том.что самый первый приступ случился 01.04.2000-тогда была тоже очень мощная вспышка на солнце).Теперь(после появления интернета)я слежу за этим делом.И нынче в начале мая(весенний припадок,первый в этом году)-тоже была малая магнитная буря.Хотя врач считает,что больше жара виновата.
2)Такая "внеплановая" ситуация случается у больных или стоит забеспокоиться нам?В-смысле:не будет ли ухудшения здоровья?
3)Повышение кровяного давления может провоцировать приступы?

Ну и может еще что порекомендуете,уважаемые.Спасибо заранее.С уважением,Влад.
Извините,если путанно наговорил,очень неважнецки себя ощущаю после вчерашнего.

Dr. W.N.
14.08.2010, 20:49
Вопрос не для психиатрического раздела, эпилепсией занимаются неврологи.
Пусть жена сама опишет свои приступы, в т.ч. свои ощущения до и после них, выложит дневник приступов, дозы препаратов и массу тела, фото ЭЭГ (кривые, не заключения), томограммы, результаты анализов крови, описания неврологического статуса, сопутствующие заболевания.

Ivanov72
14.08.2010, 21:12
Результатов анализов на руках у нас нет.
Вес около 80-и кг(много лишнего,причем полнеть жена начала с приемом лекарств,хотя и к полноте она склонна).
Депакин доза-300 мг(2 раза в день),финлепсин-200 мг(2 раза в день).Сейчас прием увеличен до 3 раз в день( лечащим врачом).Магнезия(10 мг-1 раз в день) в течении 10 дней.
Приближения приступа она не ощущает.
Бывают повышения давления.Других заболеваний нет.
Состояние после приступа она толком объяснить не может,т.к. не помнит.Сам я могу расказать,что вижу.Сам припадок(с судорогами и "всхрапываниями")около минуты(иногда побольше-поменьше).Пены во рту нет,немного слюны.Иногда после окончания судорог протяжно стонет.Конечности синеватого цвета,лицо бледное.После,она на несколько минут затихает.Потом с мутными глазами пытается встать,несколько агрессивна(отталкивает нашатырь.вырывает полотенце,которым я обтираю лицо).Речь плохая,путает слова,что-то пытается делать(к-примеру:одевает-снимает тапки и т.п.).Потом как бы "обмякает"-и на 10-15 минут затихает,может заснуть.После этого уже начинает соображать,спрашивает что случилось.Говорит,что звуки слышит как-бы издалека.На следующий день,после приступа, ощущает слабость,иногда небольшой "туман" перед глазами,головную боль,дрожание пальцев рук.Потом самочувствие становится лучше(где-то на третий день).
Да,в день,когда было два приступа(5 августа)-один был сильный,обычный(в 14 часов),а второй(в 22.30) -короткий и не такой "бурный".

Dr. W.N.
15.08.2010, 11:10
Действующие дозы и депакина, и финлепсина в несколько раз выше. Начинать лечение надо с одного препарата, и чаще именно с депакина. 2 препарата назначаются, если один в любых дозах неэффективен. Т.е., в вашем случае нарушены основные правила лечения эпилепсии.

Ivanov72
15.08.2010, 12:11
Действующие дозы и депакина, и финлепсина в несколько раз выше. Начинать лечение надо с одного препарата, и чаще именно с депакина. 2 препарата назначаются, если один в любых дозах неэффективен. Т.е., в вашем случае нарушены основные правила лечения эпилепсии.

Дело в том,что доза депакина была сначала в два раза больше(и прием был три раза в день),но после того,как кол-во приступов уменьшилось,врач уменьшила дозу(примерно два года назад,когда количество сократилось до двух в год).Последний приступ был весной в начале мая(примерно в одно время,как и два года подряд),а вот тут такой жуткий "выброс" произошел(19.07,05.08(2раза)и 13.08).
А финлепсин был назначен еще до депакина(после первых двух лет приема бензонала-его потом исключили).Но заметных улучшений не было и был выписан депакин(врач говорила еще,что лекарство новое и что она его впервые назначает в своей практике).

Dr. W.N.
15.08.2010, 13:11
Так лечить эпилепсию категорически нельзя. Надо увеличивать дозу депакина и, скорее всего, отменять финлепсин. Делать это надо под руководством эпилептолога, вам придется куда-то для этого ехать, но других вариантов нет.

Ivanov72
15.08.2010, 13:14
Так лечить эпилепсию категорически нельзя. Надо увеличивать дозу депакина и, скорее всего, отменять финлепсин. Делать это надо под руководством эпилептолога, вам придется куда-то для этого ехать, но других вариантов нет.

Скажите пожалуйста,а ехать нужно будет для консультации или для лечения(в-смысле:лежать в клинике и т.п.)?

Dr. W.N.
15.08.2010, 13:22
Неизвестно, Вы не представили объективных данных, а врач, судя по всему, не занимался их описанием. Первый этап простейший - доведение дозы депакина до эффективной, тем более, что Вы описываете уменьшение приступов до снижения дозы. Дальше по ситуации. Ищите эпилептологов.

Ivanov72
15.08.2010, 14:05
Неизвестно, Вы не представили объективных данных, а врач, судя по всему, не занимался их описанием. Первый этап простейший - доведение дозы депакина до эффективной, тем более, что Вы описываете уменьшение приступов до снижения дозы. Дальше по ситуации. Ищите эпилептологов.

Скажите,Василий Юрьевич , если эти два препарата нельзя принимать одновременно,то может мне поговорить с нашим врачом?
Она,вроде,тетка вменяемая и работает давно.Я,конечно,понимаю,что с суконным рылом.....,да и не любят врачи этого.Но все-таки,если я сам,без жены, поговрю с ней,то чем мне мотивировать?Может быть,вы вкратце обрисуете(профессиональными словами,так сказать),что ей сказать?
Дело в том,что у нас даже в областном центре нет эпилептологов,а только неврологи.А ехать в Москву,это с нашими доходами очень тяжело.

Dr. W.N.
15.08.2010, 14:13
C вашим врачом разговаривать не о чем. Ошибки грубейшие.