Повышены антитела к тиреопероксидазе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышены антитела к тиреопероксидазе

Maska80
14.08.2010, 20:08
Доброе время суток, уважаемые участники форума!
Пожалуйста, помогите и мне с моим вопросом и очень вас прошу, дайте консультацию.
О себе: Возраст - 30 лет. Вес - около 117 кг.
Планируем с мужем первого ребенка, в связи с чем сдала анализы на гормоны щитовидки. Результаты такие:
Т4 свободный - 8,9 пмоль/л (ниже нормы получается)
ТТГ - 3,18 мМЕ/л
Антитела к тиреопероксидазе - 105.800 МЕ/мл. (что сильно больше нормы)
Читала по ссылке "для пациентов", что повышение уровня антител еще ни о чем не говорит, но на фоне подготовки к беременности (а, возможно, и уже), выглядит устрашающе.
Узи щитовидки делала полтора года назад - никаких проблем выявлено не было. В связи с чем вопрос - какие мои действия? Узи? Консультация у эндокринолога? Или это не существенное повышение?
П.С. Также, в общем анализе крови немного повышены лимфоциты (42.00%) и эритроциты (5.15 10^12/л). Правда, не знаю, имеет ли это отношение...
П.П.С. Цикл стабильный, месячные как часы практически.
Пожалуйста, очень нужна ваша помощь! Вся на нервах...

MarinaAS
14.08.2010, 21:02
Нормальный уровень ТТГ практически исключает нарушения функции ЩЖ. Носительство АТ к ЩЖ встречается у 15-20% здоровой популяции.
Показан контроль уровня ТТГ при наступлении беременности (до 12 нед).

MarinaAS
14.08.2010, 21:07
Избыточная масса тела (ожирение) требует, как минимум, повышенного внимания к состоянию углеводного обмена как на этапе планирования, так и на протяжении беременности

Maska80
15.08.2010, 08:29
Спасибо большое!
Т.е. единственное, что от меня нужно - постоянный контроль за уровнем ТТГ? А как часто нужно сдавать анализ? Раз в 4 недели? Чаще, реже? А то, что показатель Т4 св. чуть ниже нормы - это не критично?
По-поводу ваших слов про ожирение и "повышенного внимания к состоянию углеводного обмена". Что нужно тогда делать? Следить за какими-то анализами? Уровень сахара или что-то еще?

MarinaAS
15.08.2010, 11:24
Вне беременности - контроль ТТГ через 2 месяца (исключительно по причине Ваших волнений из-за сниженного св.Т4, который не следовало определять при нормальном ТТГ), если ТТГ будет менее 4 мЕд/л - контроль через 1-2 года. На фоне беременности - до 12 нед., если ТТГ будет < 2,5 мЕд/л - контроль в каждом триместре и через 3 и 6 мес. после родов, если ТТГ будет > 2,5 мЕд/л потребуется прием тироксина.
В отношении углеводного обмена в первую очередь будет интересовать уровень глюкозы крови, в том числе на фоне глюкозотолерантного теста (показания и сроки проведения уточняются в ходе обследования).