ГМП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГМП


Ytro-na-More
17.08.2005, 00:51
Насколько опасно употребление генетически модифицированных продуктов?

Light
17.08.2005, 09:34
Пока наверняка неизвестно.

Dr Kovalyk
17.08.2005, 10:10
Насколько опасно употребление генетически модифицированных продуктов?
Генетически модифицированную сою применяют более 30 лет. По идее все негативные моменты должны были всплыть уже... Но что-то не слышно.


Tanya_M
17.08.2005, 11:08
Смотря о какой модификации идет речь.. Если например о пшенице, в которой в зерне повышено содержание легко усвояемых углеводов или сое, как было справедливо упомянуто (увеличение накопления белков) и тд, то это одно. Если речь идет о пасленовых, устойчивых к вредителям, это другое. ИМХО.

nata-k
17.08.2005, 11:28
Смотря о какой модификации идет речь.. Если например о пшенице, в которой в зерне повышено содержание легко усвояемых углеводов или сое, как было справедливо упомянуто (увеличение накопления белков) и тд, то это одно. Если речь идет о пасленовых, устойчивых к вредителям, это другое. ИМХО.

Какая же разница? Устойчивость к вредителям (насекомым) убославлеваеться наличием гена, который кодирует определённый инсектицид. Большинство (если не все) такие инсектоциды действуют строго на насекомых (механизм действия всех возможных не знаю, но в большинстве случаев нарушается формирование хитиновых оболочек). Неужели лучше использовать токсические для всех вещества : :eek: , которыми щедро пользуются сейчас?

Какие ещё опасности вы видите?

К сожалению, в средствах массовой информации распространяется противоречивая и не всегда компетентная информация. Зачем это делается лучше спросить, например, у пи-ар технологов ;)

V. ZAITSEV
17.08.2005, 12:02
Пока наверняка неизвестно.
В отличие от продуктов, содержащих пусть даже в «допустимых» количествах пестициды гербициды, антибиотики, которые норма для прилавков.

Вообще безопасность генетически модифицированных продуктов, по моему мнению, необходимо контролировать не с помощью лукавой статистики, что, дескать, столько-то миллионов в течение нескольких лет кушали и без всякого вреда. Так каждую модификацию не проверишь. А с помощью биохимического анализа белковых (и др.) соединений таких продуктов. Если они содержат соединения, аналогичные тем, из которых состоят различные природные, пусть в других соотношениях, то не очень понятно, чем могут быть опасны для человека продукты, которые расщепляются в ферментативных реакциях в организме на те же самые составляющие.