Katrin83
15.08.2010, 10:19
Здравствуйте! И еще раз про крайнюю плоть. Прочитала у вас ( и во многих других источниках), что нужно оставить пенис ребенка в покое и ничего нигде ему не отодвигать. Но! Наш хирург другого мнения! В год были у него на приеме. Говорит, что во время купания нужно обязательно отодвигать потихоньку крайнюю плоть, иначе если головке не помогать открыться, это может привести к обрезанию. Еще сказал, что под кожей есть скопления. В карточке в диагнозе написал - Здоров. Так все-таки - ОТОДВИГАТЬ ИЛИ НЕТ???
Нет.
В противном случае можно получить неприятность: ущемление головки.
Но! Наш хирург другого мнения!
Это частая ситуация. Два врача имеют противоположное мнение, как поступить пациенту? Вариантов много, можно выбрать доктора, который приятнее на вид, можно выбрать лечение, которое дешевле, можно выбрать тот способ, который Вам самим кажется более правильным и т.д. Но на мой взгляд все это неверно.
Я в таких случаях обычно советую пациентам просить врача подтвердить свою позицию современным источником. Просто же - узнайте, откуда доктор взял эту рекомендацию? Это его личное мнение? Мнение группы врачей данного профиля в этой больнице? Учебник, по которому доктор учился в ВУЗе?
Мы, в свою очередь, всегда готовы предоставить источники, на которых основываемся, давая те или иные рекомендации. Это современные англоязычные источники, информация в которых проходит строгий контроль и постоянно обновляется в зависимости от новых исследований.
Открываем ссылку : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (сайт требует бесплатной и быстрой регистрации)
читаем:
Phimosis refers to the inability to retract the distal foreskin over the glans penis. Physiologic phimosis occurs naturally in newborn males. Pathologic phimosis defines an inability to retract the foreskin after it was previously retractible or after puberty, usually secondary to distal scarring of the foreskin.
Фимозом называется неспособность отодвинуть крайнюю плоть на головке полового члена. Физиологический фимоз в норме имеется у новорожденных мужского пола. Патологическим фимозом называется неспособность отодвинуть крайнюю плоть после того, как ранее это было возможно или после полового созревания, и, как правило, является вторичным, связанным с дистальным рубцеванием крайней плоти.
Physiologic phimosis results from adhesions between the epithelial layers of the inner prepuce and glans. These adhesions spontaneously dissolve with intermittent foreskin retraction and erections, so that as males grow, physiologic phimosis resolves with age.
Физиологический (т.е. нормальный, естественный) фимоз образуется в результате сращения эпителиальных слоев внутренней поверхности крайней плоти и головки пениса. Это сращение спонтанно растворяется при натяжении крайней плоти и эрекции, то есть в процессе роста мальчика, физиологический фимоз разрешается с возрастом.
Patients with phimosis, both physiologic and pathologic, are at risk for developing paraphimosis when the foreskin is forcibly retracted past the glans and/or the patient or caretaker forgets to replace the foreskin after retraction.
Пациенты с фимозом, как с физиологическим, так и с патологическим, подвергаются риску развития парафимоза, когда крайняя плоть принудительно натянута за головку пениса и / или пациент или родитель забывает расправить ее после этого (закрыть головку).
Frequency
United States
Up to 10% of males will have physiologic phimosis at 3 years of age, and a larger percentage of children will have only partially retractible foreskins. One to five percent of males will have nonretractible foreskins by age 16 years.
Частота
Соединенные Штаты Америки
До 10% мужчин имеют физиологический фимоз до 3-летнего возраста, кроме того, большой процент детей имеют лишь частично открывающуюся крайнюю плоть. От одного до пяти процентов мужчин имеют нераскрывающуюся головку в возрасте 16 лет.
Pathologic phimosis may be detected in males who report painful erections, hematuria, recurrent urinary tract infections, preputial pain, or a weakened urinary stream
Патологические фимоз может быть обнаружен у подростков, которые сообщают о болезненной эрекции, имеют гематурию, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, боль в препуциальном мешке, или затруднение мочеиспускания.
Исходя из этого, и других источников, мы рекомендуем не трогать головку пениса до трех лет, кроме как при купании. При купании отводить нежным движением крайнюю плоть, ни в коем случае не причиняя боль ребенку. Стараемся объяснить, что сроки открытия головки индивидуальны и вмешательства требуют только частые воспаления крайней плоти и симптомы описанные в последней цитате. Если ребенок не имеет жалоб - не нужно форсировать открытие крайней плоти, закрытая головка ничем не вредит ребенку, а вот неосторожные манипуляции родителей ( и врачей тоже) могут принести вред. С началом эрекций головка обнажится естественным путем.
Подробнее можно прочитать в рекомендациях для пациентов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , которые переведены Валерием Валерьевичем в ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подробнее о "нестыковках" в рекомендациях консультантов РМС и российских врачей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В конце концов, в данном случае противоречия с очным врачом - минимальны. Часто рекомендуют насильно раскрывать до конца - вот это опасно. Некоторое недоумение вызывает лишь фраза "иначе если головке не помогать открыться, это может привести к обрезанию."
Эта страшилка явно преувеличена :ad: