Более 10 лет страдаю демодекозом. Нервы, стрессы, депрессия, алкоголь, жара. Живу в Катаре, среднемесячная температура воздуха 37 градусов.
Высыпания бывают небольшие, в основном на щеках. С демодекозом успешно борюсь бензил-бензоатом, митрогилом, Спрегаль, Ям и прочее достижения современной медицины. Иногда умываюсь дегтярным мылом.
Сейчас очень беспокоят покраснения и зуд на лбу.
Более года назад стали появляется мелкие прыщики на лбу. Сначала несколько, затем высыпают множество. Лоб краснеет, присутствует и зуд. Возможно, что сие есть результат использования какого-либо из указанных выше средств.
Обратился к местному эскулапу. Простите, не помню что именно мне диагностировали, но выписали Элоком. И вот чудо, после нескольких применений зуд и сыпь отступили. Однако ж после окончания применения сей замечательной мази – прыщики с сыпью и зудом возвращаются. Вот вычитал о губительном действии сей мази и решил повременить. Фотографии прилагаю и полагаю, что на лицо факт розацеа.
Прошу, порекомендуйте что-нибудь для диагностики и лечения.
Уточнюсь, локализация сыпи только на лбу. На носу, щеках, вокруг рта и прочих местах – чисто. Возможно, благодаря усердному нанесению вышеуказанных средств от демодекса.
Провоцирующими факторами, на мой взгляд, являются – стресс, жара, солнце, горячие напитки.
Тип кожи – жирный, умываться приходится 3-4 раза в день. Для умывания лица использую гель NIVEA для жирной и смешанной типов кожи. Хоть как-то поддерживает баланс.
Отказавшись от Элокома, несколько дней использовал Митрогил (утром и вечером). После нанесения Митрогила появился еще больший зуд и покраснения. Через час после нанесения зуд успокаивался, но покраснения не отступали.
Спасибо за внимание!
Низкий поклон Вам,
Иван
Dr.Volgina
15.08.2010, 17:51
По фото невозможно точно сказать,розацеа или нет. Возможно и контактный раздражительный дерматит и себорея...
Вы используете средства,которые могут вызывать раздражение:бензилбензоат,Ям,спрегаль.Эти препараты и для лечения розацеа(если это заболевание и было у Вас)-не используются. Метрогил да-показан.
Попробуйте ничем не мазать и понаблюдайте.
На в/ч головы перхоти нет?
Ivan75
15.08.2010, 18:09
Добрый вечер, Любовь Сергеевна!
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу!
От Элокома два дня как отказался. Два дня использовал Митрогил. От него лучше не стало. Сразу же по факту нанесения возникал зуд и еще большее покраснение. Через час - два зуд стихал.
Сейчас собираюсь снова посетить местного дерматолога. Что-то же нужно делать.
Перхоти нет совершенно!
Год назад, при появлении этой сыпи на лбу и до использования Элокома, сыпь сама не проходила несколько месяцев. Зуд был постоянно. Только лишь при Элокоме начало проходить. Но как оказалось, Элоком не совсем лечит и длительно его использовать нельзя.
Прошу, подскажите, может пропить чего-нибудь? Трихопол?
Заранее спасибо!
Иван
Dr.Volgina
15.08.2010, 19:07
Сначала обратитесь к дерматологу для точной диагностики.
Для розацеа зуд не характерен. Надо исключить себорейный дерматит или контактный. Может реакция на кепку? Или солнцезащитный крем?
Ivan75
15.08.2010, 22:16
Любовь Сергеевна, спасибо за ваши ответы!
Кепку не ношу, солнцезащитными кремами не пользуюсь. Солнечного излучения стараюсь избегать. Замечал, при нахождении на солнце и жирной коже - покраснения проявляются более.
Был вечером у местного дерматолога. Прием занял не более трех минут. Несколько раз спросил о диагнозе, но точного ответа не получил. Что-то связанное с демодекозом, и всё! Выписал гель с цинком - для умывания, лосьон с метронидазолом - для протирания пораженных участков, и напоследок - крем гидрокортизона ацетат 2%.
Все это хозяйство уже благополучно нанес на лоб и теперь жду...
Да, забыл уточнить - после отказа от Элокома и проявлении вновь этой сыпи с зудом, прыщики стали появляться и на бровях. Также присутствует и зуд на бровях. Есть ощущение сухости глаз и присутствия инородных предметов в оных.
Перед появлением демодекоза 10 лет назад я переболел себореей. Была перхоть на голове. Но тогда справился с ней скин-капами и фридермами. Сейчас же перхоти нет совершенно. И сыпь с зудом поражают только лоб.
Вот уж не знаю, что делать. Может, все же таблеточек каких порекомендуете?
Спасибо Вам!
Иван
Dr.Volgina
16.08.2010, 03:02
Для снятия зуда можно применять антигистаминные средства:кларитин,эриус,цетрин.
Видимо ,судя по назначениям,доктор считает,что у Вас розацеа. Но гидрокортизоновая мазь-стероидная,как и элоком,только слабее.
Выложите фото лоб+брови. На крыльях носа нет сыпи?
Ivan75
16.08.2010, 10:07
Доброе утро, Любовь Сергеевна!
На крыльях носа сыпи нет.
Проснулся, умылся этим цинковым гелем и боюсь наносить прочее, что было прописано местным дерматологом. Какого-либо улучшения от нанесения метронидазола и гидрокартизона я не заметил. Зуд по-прежнему присутствует до и после умывания. Брови тоже зудят, так и хочется расчесать. Высыпания только на лбу. Появляются и новые. Сначала участок кожи сильно краснеет, зудит, потом успокаивается и на его месте остается небольшой прыщик.
Про розацеа я спросил вчера у дерматолога. Он сказал, что нет, но если не лечить, то потом будет.
Если вы предполагаете, что это себорейный дерматит - может, попробовать кетоканазола намазать? у меня тут есть мазь под рукой.
Фото вот еще сделал. Может поможет с определением.
Спасибо Вам!
Иван
LoveDerma
16.08.2010, 10:30
Фото - малоинформативно . Прыщики - гнойнички ? На бровях - есть шелушение , корочки ? Кожа лица ниже бровей нормальная ?
Ivan75
16.08.2010, 11:09
Фото - малоинформативно . Прыщики - гнойнички ? На бровях - есть шелушение , корочки ? Кожа лица ниже бровей нормальная ?
Спасибо за желание помочь!
К сожалению, фото лучше сделать не получается. Нет времени идти в фотостудию.
Прыщики подсыхают и так и остаются (не проходят сами, как было в юности). Прыщики с гноем, выдавливал - выходит гной. На бровях есть тоже прыщи, зудят, под вечер есть шелушение. Кожа лица ниже бровей нормальная. Редко бывают отдельные высыпания от демодекса. Но я их упреждаю средствами от демодекса.
На носу и щеках подобных высыпаний, как на лбу, НЕТ.
Тип кожи - жирный. Пару часов после умывания - и кожа блестит от жира.
Временами появляется зуд на лбу, на бровях.
Может, действительно, себорейный дерматит? Но вот перхоти на голове нет!
Спасибо!
LoveDerma
16.08.2010, 11:24
Ушные раковины , грудь / шелушение / ? Чёрные точки есть на коже лица , лба ?
Ivan75
16.08.2010, 11:57
Ушные раковины , грудь / шелушение / ? Чёрные точки есть на коже лица , лба ?
На ушах и внутри покраснений нет, на груди тоже.
Беспокоит только лоб и брови.
4 дня перестал использовать Элоком, митрогил тоже не успокоил.
Может низоралом помыться? Или еще чего?
Прошу, подскажите!
Спасибо!
step_into
16.08.2010, 21:05
как долго в общей сложности используете стероидные мази (элоком и пр.)?
используете в непрерывном режиме или были перерывы?
Ivan75
16.08.2010, 21:23
как долго в общей сложности используете стероидные мази (элоком и пр.)?
используете в непрерывном режиме или были перерывы?
Добрый вечер!
На Элокоме более года нахожусь. Прием - периодически. Как появляются прыщи на лбу- так и использовал (1-3 раза в неделю). Более 2-3 недель перерывов не помню.
Эти прыщи на лбу с зудом и были причиной моего обращения к дерматологу, что предложил Элоком. Жаль не предупредил только, что долго его использовать нельзя.
Неделю уже Элокомом не пользуюсь. Оттого и высыпало сейчас по всему лбу, да к тому же и зуд. Наношу 2-й день лосьон с метронидазолом, но эффекта пока нет, да и зуд местами проявляется (то на лбу, то на бровях).
Ей Богу потерялся я. То ли себорейный дерматит, но перхоти нет, то ли розацеа, но сказали, что зуд не характерен, то ли атипичный дерматит? Прошу, посоветуйте что-нибудь!
step_into
18.08.2010, 21:28
Не надо дублировать темы!
По изложенной информации можно предположить, что у вас изначально был себорейный дерматит, который залечили стероидами - как следствие стероидный дерматит, либо развился контактный дерматит вследствие применения ям и пр. В предыдущих постах об этом писАла Любовь Сергеевна.
Отмена стероида (Элоком в вашем случае) - дает реакцию обострения, что видимо и происходит, как только вы прекращаете использование стероидов.
Нет ли чешуек на ресницах, по краю век, покраснения в этой области?
Ivan75
18.08.2010, 21:58
Дорогой доктор, step_into!
В дублированной теме я извинился за создание нового поста.
Я не гордый, могу извиниться еще раз. Прошу, простите меня великодушно!!!
Но знаете ли, беспокоит ведь очень и зудит к тому же. Вы уж не серчайте!
Посетил сегодня еще одного местного дерматолога.
Прием - 150 уе. 5 минут общения. На выходе - стероидная розацеа.
На лицо - гидрокортизон утром, низорал крем - вечером.
Внутрь - ничего.
Я ему: в России - "антибиотиками лечат, эритромициновой мазью". Он: - "этого не надо, приходи через неделю". Каждый мой приход через неделю - 150 уе умноженное на ? недель.
Со стероидным дерматитом - согласен. Элоком забросил неделю назад. Наносил Элоком только на лоб, покраснения и зуд сейчас только на лбу.
С лечением - непонятно. Кто рекомендует моментальное прекращение стероидных кремов, кто - постепенное. Что посоветуете вы?
Нужно ли принимать антибиотики? Если да, подойдет ли метронидазол?
У меня отпуск только зимой. Был бы в России, по форумам не бродил бы и Вас не беспокоил. Сейчас же приходится лечиться вот в таких условиях (150 уе /форумы).
Спасибо за внимание и понимание!
Удачи Вам!
step_into
19.08.2010, 15:20
у очного доктора преимущество, он может на осмотре увидеть то, что не видно через интернет.
вы не ответили на вопрос в предыдущем посте:
Стероиды отменяют сразу, а не постепенно.
инфо по розацеа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ivan75
19.08.2010, 16:15
у очного доктора преимущество, он может на осмотре увидеть то, что не видно через интернет.
вы не ответили на вопрос в предыдущем посте:
Стероиды отменяют сразу, а не постепенно.
инфо по розацеа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день!
Доктор, осмотревший очно, рекомендовал гидрокортизон не прекращать, а постепенно снизить потребление до минимума, опосля и прекратить свовсем. Уточнил, что сразу прекращать нельзя!!!
Наказал потреблять низорал крем днем, гидрокортизон вечером. Антибиотики не одобрил.
Напомню, сыпь и прыщи только на лбу, есть зуд (!) (там, где мазал Элоком).
На глазах и вокруг оных высыпаний нет. На ресницах чисто. Во круг рта, на носу, около носа ничего нет. Уши, ушные проходы, за ушами - чисто. На теле - чисто. Только на лбу.
Умываюсь дважды в день. Лицо умываю гелем с цинком. Опосля - лосьон с метронидазолом. Вечером - гидрокортизон.
Пишут, что лечат доксициклином (внутрь), митрогил и эритромицин - наружно.
Поддерживаете? Нужен ли антибиотик?
Спасибо за заботу!
step_into
19.08.2010, 20:58
Установлен диагноз: Стероидная розацеа
Назначения: низорал и гидрокортизон. При розацеа не применяется низорал и гидрокортизон, не совсем понятны назначения.
По поводу АБ в вашем случае однозначно сказать не могу, так как не понятно, что вам лечат на данный момент (возможно и себорейный дерматит, т.к. назначен низорал)
Проблем с пониманием доктора не было (языковой барьер например)?
Ivan75
19.08.2010, 23:14
Установлен диагноз: Стероидная розацеа
Назначения: низорал и гидрокортизон. При розацеа не применяется низорал и гидрокортизон, не совсем понятны назначения.
По поводу АБ в вашем случае однозначно сказать не могу, так как не понятно, что вам лечат на данный момент (возможно и себорейный дерматит, т.к. назначен низорал)
Проблем с пониманием доктора не было (языковой барьер например)?
Добрый вечер!
Спасибо, что не покидаете меня!
Языковой барьер отсутствует, да и диагноз steriod rosacea даже на китайском, думаю, будет звучать также.
Я ему изложил всю полноту и широту проблемы с детальным описанием где и когда и что проявлялось на лице за последние 10 лет. Упомянул и про демодекс, митрогил, спрегаль, ям. Про последние два он понятия не имеет. Поведал о потреблении Элокома в течении более года. На основании всего этого он и вынес вердикт - стероидая розацеа.
Элоком я прекратил использовать неделю как. Оттого и повылизало на лбу.
Что именно собрался лечить во мне сей доктор - я понятия не имею. Вы сами предположили, что до Элокома был себорейный дерматит. Версию поддерживаю. Признаки сего заболевания были характерны до потребления Элокома. Однако же, не разобравшись в проблематике, выписали Элоком годом ранее.
Сегодня, имея прыщи, покраснения и зуд на месте нанесения Элокома, думаю, нет смысла лечить себорейный дерматит ранее стероидного. И может ли быть надежда на то, что годовое ежедневное использование Элокома не оставило на лице и следа?!
Год назад, на момент обращения за помощью с жалобами на покраснения и зуд лба, таких высыпаний не было. Высыпания периодически прекращались, зуд отступал. Сейчас же весь лоб покрыт розовыми прыщиками, несколько элементов с гнойничками и зуд. Пользуюсь гидрокортизоном по вечерам. Полагаю, он и сдерживает дальнейшее обострение (получает свое).
Перхоти нет, ничего, нигде не шелушится. На себорею как-то не похоже.
Что делать, доктор?
Спасибо за внимание!
Dr.Volgina
20.08.2010, 02:38
Для лечения стероидного дерматита используются:утром метрогил или розекс ,вечером эритромициновая мазь длительно до 3 месяцев.Не ждите быстрого улучшения. Попробуйте местное лечение,если не будет улучшения,тогда+а/б.
Ivan75
20.08.2010, 12:07
Добрый день!
Прошу, посоветуйте. Есть ряд вопросов по моей проблеме.
1. Можно ли использовать гель Zeniac Biotine-Zink для мывания лица?
Чудо это было рекомендовано местным дерматологом для умывания лица. В составе, полагаю, цинк. Тип кожи - жирный. Климат здесь жаркий, умываться приходиться минимум 2 раза в день.
2. Можно ли использовать Stiemycin Solution вместо эритромициновой мази?
В стране нет эритормициновой мази, есть только такой вот лосьон 2%-ый. В его составе тот же эритромицин плюс propylene glycol, ethanol, laureth 4. Или все же заказать мазь из России?
3. Были ли в вашей практике случаи выздоровления от стероидного дерматита только лишь применением метрогила и эритромициновой мази, без применения антибиотиков внутрь?
Вопрос сей весьма беспокоит. Ждать 2-3 месяца результатов от этих мазей - нет ни желания ни терпения. У меня тут все лето за окном 45 градусов. Постоянно стресс и нервозность от жары.
Может уж пропить доксициклина курс дабы наверняка?!
Спасибо за участие!
Dr.Volgina
20.08.2010, 15:15
1.Использование разных косметических средств сократите до минимума,умывайтесь просто водой.
2.В состав лосьона входит спирт,что нежелательно.Можно использовать тетрациклиновую мазь,может она есть...
3.Можно и а/б использовать,но закрываться от солнца.
Ivan75
20.08.2010, 15:47
1.Использование разных косметических средств сократите до минимума,умывайтесь просто водой.
2.В состав лосьона входит спирт,что нежелательно.Можно использовать тетрациклиновую мазь,может она есть...
3.Можно и а/б использовать,но закрываться от солнца.
Спасибо за ответы!
Тип кожи у меня жирный. 2-3 часа и кожа блестит. Я не думаю, что просто водой весь этот жир за день можно смыть. Думается мне, что так тока поры все забьются еще более, если все это хозяйство с лица не смыть.
К тому же, проблема сейчас только на лбу и мази я использую только там. Я жирнеет кожа на всем лице. Если весь этот жир по лицу водой размыть - демодекс активируется, думаю, моментально.
Спасибо за тетрациклиновую мазь, сегодня поищу в аптеке.