Хруст в суставах у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хруст в суставах у грудничка


Romanik
16.08.2010, 08:12
Здравствуйте!
Сыну 2 мес 3 дня. Рожден в 36 недель путем экстренного кесарева сечения из-за преждевременной частичной отслойки плаценты. Апгар при рождении 7/8, через 5 минут 8/9. Вес при рождении 3300 г., рост 51 см., обхват головы 36 см. Несмотря на "хороший" вес выписан из роддома на 8 день с диагнозом "недоношенность". По словам роддомовского педиатра были признаки недоношенности. Какие - не объясняла.

Итак, сейчас сыну от рождения 2 месяца. на данный момент весит 6000 кг, рост 60 см, голова 39 см, на ГВ. Были у невролога в 1,5 месяца, все в порядке, тонус хороший. Тогда же были на осмотре у хирурга, кроме водянки яичек все хорошо. Неделю назад стала замечать легкий хруст в шейном отделе у малыша, где-то вверху спины. Держал голову в положении стоя неплохо с 1-го месяца, в положении лежа держал очень неуверенно, клал набок, поднимал на несколько секунд и опускал. И вот где-то неделю назад стал усиленно "учиться" приподнимать голову+верхнюю часть туловища одновременно, голову при этом тянет вверх и иногда даже запрокидывает назад, приходится придерживать, при этом голова может качаться из стороны в сторону на шее. Вот тогда-то я и стала замечать хруст. Он не слышен, но руками, когда я придерживаю ему головку/шейку, я часто ощущаю легенькие щелчки в суставах..:confused: Иногда также есть хруст в суставах в ручках (если потянуть за них), было несколько раз. Ребенок никак не реагирует на хруст, то есть ему это дискомфорта/боли не доставляет.
Волнуюсь. Что это? надо ли идти к хирургу?
Спасибо заранее за ответ!

Gratis
16.08.2010, 10:21
Хруст в мелких суставах не редкое явление. Если других жалоб нет, то волноваться нет причины.

Romanik
20.08.2010, 12:01
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ на предыдущий вопрос!

У меня новая "проблема". Нам 2 мес 7 дней. Малыш начал держать голову лежа на животике, поднимается на ручках, но голова у него почему-то при этом наклонена немного вправо. Если "помочь" руками повернуть/наклонить в другую сторону - дает, держит немного, но через несколько секунд возвращает обратно в начальное положение. Когда носим столбиком, держит ровно, хотя и клонит иногда вправо.
Стоит ли обратиться к врачу или подождать. Если к врачу то к какому? Это неврология или все же к ортопеду идти?
Заранее спасибо за ответ!


BBC
20.08.2010, 12:22
Это не неврология - это жизнь.
Держать голову безукоризненно прямо сына научат через 18 лет в армии.
Пока придется смириться с тем, что человек вообще не симметричен (недоработка природы).

P.S. Интересно если бы головка ребенка была наклонена немного влево Вы бы меньше волновались?

Romanik
20.08.2010, 12:56
Спасибо большое за ответ!

Вы уж извините меня, глупую мамочку, за то что так волнуюсь за малыша...я же как лучше хочу.. Тут сыночек такой долгожданный и поздний (мне 35), вот и трясусь над ним :ah:

Gratis
20.08.2010, 13:08
Дополню Валерия Валерьевича.
В этом возрасте дети не умеют координировать движения головой и конечностями, они этому учатся. Вы можете этому способствовать занимаясь развивающими упражнениями.


Romanik
21.08.2010, 07:52
Скажите, а какого рода упражнения наиболее эффективны? Мы с малышом пока делаем только следующее:
1) играем на развивающем коврике, погремушки подвесила так, чтобы мог колотить по ним;
2) делаем легкий массажик, как в поликлинике научили - в основном поглаживания;
3) купаемся в большой ванне ежедневно;
4) иногда "катаемся" на мяче.
Что еще мы можем полезного предложить для малыша такого возраста? И такой вопрос: если нам не назначен массаж по показаниям, можно ли и, главное, стОит ли самой проявить инициативу и сделать малышу курс массажа (с помощью проф.массажистки, естественно)?

POLINA_S
21.08.2010, 08:18
Доброе утро. Того, что вы делаете, вполне достаточно. Носите, целуйте, гладьте, улыбайтесь, разговаривайте.
На мой взгляд, профессиональный массаж нужен в крайне редких случаях. Нежные поглаживания малыша мамой, сопровождаемые песенкой, гораздо лучше манипуляций чужой тети.
Вы наверное видели, как кошка или собачка вылизывают своих детенышей. Те уже давно чистые, а она их все гладит и гладит языком. Причем заметьте, не просит это делать более опытную собачку. :)
В заключение: зайдите в подфорум "психомотороное и речевое развитие" в тему "внимание, хорошая книга". Скачайте или купите бумажный вариант. Там есть все, что вам нужно.

Romanik
21.08.2010, 08:31
Большое спасибо за ответ:ax:
Я малыша ласкаю сутки напролет, ношу на ручках, разговариваю с ним, песенки пою, он агукает в ответ, улыбается, любит общение, плачет только "по поводу". Рада, что правильно делаю, стал очень ручной, конечно, но мне не в тягость, спим тоже вместе, в обнимочку, детскую кроватку используем пока только как деталь интерьера :).
ЗЫ. Книжку уже скачала.


Romanik
31.08.2010, 08:52
Здравствуйте! Уважаемые врачи, проконсультируйте, пожалуйста.
Вернулись с УЗИ, в тазобедренных суставах нет ядер окостенения. Протокола УЗИ на руках нет, это все что я запомнила.
Вопрос: Когда в норме должны образовываться эти ядра? малышу 2 мес 18 дней от рождения, но родился в 36 недель, т.е. на месяц раньше срока. Надо ли это учитывать?
К ортопеду попадем только послезавтра, хочу быть готовой...

Gratis
31.08.2010, 09:58
Ядро окостенения головки бедренной кости появляется в 4 ± 2 мес.(при рентгенологическом исследовании).

Romanik
02.09.2010, 17:03
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня были у ортопеда, врач осмотрела, сказала, что все у нас хорошо, по УЗИ есть небольшая незрелость, но это вариант нормы. И прописала для профилактики малышу Кальцемин по одной таблетке в день курсами 1 месяц пить, 3 перерыв. Малышу 2 месяца 18 дней.
Вопрос: Стоит ли ребенку давать Кальцемин? В инструкции написано с 5 лет! Может лучше я сама его буду пить 2 раза в день, и необходимые витамины передадутся малышу через грудное молоко?
Кстати, ортопед меня вот чем удивила: она сказала, что детку лучше столбиком не носить, что это вредно! Только если после кормления 5 минут. А я постоянно своего столбиком ношу, он так любит . Еще сказала никаких шезлонгов, кенгурушек и т.д. Что до 5 месяцев ребенок должен только лежать! Потому что типа позвоночник еще не окрепший и легко "собирается". А потом больных детей к нам приводите, со сколиозами! - сказала врач. Я теперь в замешательстве. Как быть-то?


Gratis
02.09.2010, 20:05
Кальций не нужен.
Столбиком - нравится, носите.
Про сколиоз-фантазия.

Romanik
04.09.2010, 22:32
Здравствуйте!
Выше я задавала вопрос про наклон головы у малыша при держании головы лежа на животе. Так вот, сейчас это видно более явственно. Сыну 2 месяца 21 день. Голову держит с наклоном вправо при этом сама голова повернута и смотрит влево. Иногда держит и прямо, и налево наклоняет, но голова неизменно возвращается в первоначальную позицию наклона к правому плечу. В общем, я боюсь что это кривошея:confused:. У ортопеда были 2 дня назад, она сказала все в порядке! Но ЭТО не выглядит как в порядке. Более того, сегодня я попробовала поворачивать голову малыша влево, и при каждом повороте слышен щелчок! Что это? Я в панике!! Искать другого ортопеда?

Gratis
05.09.2010, 07:47
Если ортопед не увидел кривошеи (мышечной), значить ее нет.

Детки в этом возрасте еще не умеют контролировать положение головы.

Волноваться не нужно, научится со временем держать головку ровнее.

И не нужно ее поворачивать насильно, а то действительно будет кривошея.


Romanik
05.09.2010, 08:26
Спасибо за быстрый ответ!
Скажите, а стоит ли стимулировать малыша поворачивать голову в "проблемную" сторону? Игрушками, подвешенными справа, носить так, чтобы голову поворачивал вправо, а не влево, и тому подобное?

Gratis
05.09.2010, 08:57
Стимулируйте, но без фанатизма.:)