Восстановление после кишечн.инфекции [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Восстановление после кишечн.инфекции


Dania_D
16.08.2010, 08:24
Уважаемые доктора,

Где-то 3 недели назад дочка ( 1 год) переболела вирусной кишечной инфекцией. В целом состояние хорошее, однако у нее до сих не стал оформленный и хороший стул.
Дочка еще на ГВ, сейчас на щадящей диете, все только отварное, ничего сырого, без капусты, свеклы, каши на воде, компоты, разведенный детск яблочного сок, чай. Пропили после болезни лактив-ратиофар 9 дней. Сейчас стул 1-3 раза в день, сначала немного оформленный, но плюс очень жидкий как водичка в конце каждой дефекации. Достаточно сильный запах, кисловатый, не оч хороший, цвет всегда желтый, хоть раньше был коричневый (до болезни).

Я начинаю переживать, что долго нет хорошего оформленного стула, питается однообразно, в основном рис от 2 до 4 раз в день.

Это нормально ? Нужно ли пропить что-нибудь, напр. Хилак, смекту, энтерол? Если да то, сколько дней?

Gratis
16.08.2010, 10:11
Восстановление функции кишечника после перенесенной инфекции протекает индивидуально.

Если у ребенка неплохой аппетит, и самочувствие, переживать сильно не нужно.

Диету постепенно расширяйте, не забывайте про белковую пищу (мясо, рыба). Каши: не только рисовую, добавьте например кукурузную, овсяную. Овощи - отваренные. ГВ поддерживайте.

Хилак энтерол, смекту - не нужно.

Dania_D
16.08.2010, 17:21
Спасибо большое за ответ.
Дело в том, что только немного расширяю стол, то сразу жн стул становится чаще, например сегодня раз 6 сходила, становится все жиже и водянистее, и зеленее, появляется неприятный запах, при возврате на рис опять появляется кашице образный стул -- воющем если один шаг вперед, то потом 3 назад. Т.е. Если день немного нарушили диету, потом два опять на строгой.

Такая петрушка уже три недели, начинает напрягать. Каши, кроме рисовой, кушает овсянную, гречку, перловую, плюс макароны. Мясо варенное кушаем, иногда сыр

Сколько еще порекомендуете понаблюдать неделя, месяц? Надо ли на что-то обращать особое внимание? Может ли это быть какая-то ферментная недостаточность и нам нужен креон например. Аппетит есть, общее состояние нормальное.

Или мне не надо переживать и просто подождать?

Спасибо


Gratis
16.08.2010, 19:41
В Вашем случае, когда характер стула корректируется диетой, а самочувствие ребенка и аппетит хорошие, медикаменты будут лишними.

Dania_D
19.08.2010, 21:31
Уважаемые доктора!

Дочке 1 год, она еще на ГВ, у меня фарингит и доктор настаеваает на Антибиотике. У дочки была аллергия на пенициллиновый антибиотик, что можно порекомендовать мне пропить, можно ровамицин? Или другой какой-нибудь лучше?

Можно ли пить антибиотик и не прекращать ГВ?

Стул у дочки стал налаживаться, все только варенное, и совсем ничего сырого.

Gratis
20.08.2010, 07:27
Большие сомнения вызывает необходимость применения а/биотика при фарингите.

Ровамицин требует прекращения ГВ на время приема.

Разрешены (условно) антибиотики из пеницилинового ряда (аугментин, амоксиклав и т.п. )
Учитывая непереносимость а/б пеницилинового ряда у ребенка - пересмотреть с очным врачом необходимость а/биотика.
Или на время прекращать ГВ.

Обсудите с очным врачом все риски.


Dania_D
20.08.2010, 12:31
Спасибо Вам за ответ.

А если амоксициллин, то можно продолжать кормить?

Я решила все-таки начать пить пеницилинновый антибиотик, если у дочки будет аллергия, то перестану, или отлучу от груди.

Другой ЛОР, тоже говорит нужен антибиотик, говорит обострение тонзилита, я и сама чувствую что не поправляюсь уже больше 7 дней, состояние стагнации, нет улучшений, общая слабость и т.д., ничего не могу делать.

Может можно как-то сократить негатив от антибиотика для дочки? Например, сцеживать через час или два после приема? Или если не давать грудь, то какими-то интервалами?

Буду очень благодарна за рекоммендации.

Gratis
20.08.2010, 12:41
Вы же сами писали, что у ребенка непереносимость пенициллинового ряда. Зачем эксперименты?
Либо принимать амоксициллин, либо отлучать на время.

Dania_D
20.08.2010, 13:05
Спасибо, я поняла.

Просто больная мама , думаю тоже мало хорошего, и в плане ГВ, плюс все боюсь ее заразить. Хорошо еще, что она не младенец, который только на гв.

Спасибо зо внимание и советы