Ровно 9 дней назад у ребенка (10 мес) началась ОРВИ. Повышенная температура 37,8-37,5, насморк, затем осип голос, появился кашель. В целом болезнь проходила тяжелее, чем ранее. (ОРВИ уже было пару раз, но все достаточно быстро и легко заканчивалось, ничем кроме промывания носа не пользовались). Врач провела осмотр на 5 день, сказала, что все выглядит очень нехорошо. Слизь подступает к барабанным перепонкам, в груди хрипы, откашливается ребенок тяжело. До осмотра врача использовали только промывание носа физраствором. После посещения врача также использовали Амброгексал 2мл.
Сегодня очередное посещение врача (педиатр). Диагноз - обструктивный бронхит. Говорит, часто бывает осложнением ОРВИ у детей склонных к аллергии. Врач прописывает антибиотик (Сумамед), заменяет Амброгексал на Аскорил, назначает анализ крови. Я очень не хочу использовать антибиотик. С другой стороны, такой диагноз требует немедленных действий. Имеет смысл подождать анализа крови и показаться специалисту, ЛОРу?
BelayaVorona
16.08.2010, 14:46
Дополнение, писала здесь впопыхах... Еще по поводу кашля. В целом кашляет не часто, но "сериями". Последние два дня можно сказать, что кашель мешает спать. Просыпается. Не могу сказать сухой кашель, или "мокрый", мне кажется, присутствует и такой, и такой. ЛОР конечно здесь мало поможет, показать ребенка альтернативному педиатру?
BelayaVorona
16.08.2010, 17:44
Вот что пишет врач. "Кашель приступообразный, суховатый, хрипящий. Аппетит улучшился, не лихорадило. Из носа появилось зеленое отделяемое сгустками (я не думаю, что это зеленое отделяемое. После того, как ребенок поспит, особенно после ночи, когда нос ничем не промывается, действительно из него много выходит, и не прозрачного вида, но оно не зеленого цвета.) Состояние удовлетворительное, кожа чистая, носовое дыхание затруднено. Отоскопия - небольшая гиперемия б.пер справа. Риноскопия - отечность, умеренное количество слизисто-желтого отделяемого. Зев рыхлый, обильное количество слизи по задней стенке. Дыхание жесткое, по всей поверхности легких обильное свистящее на выходе, хрипы, выдох удлинен. Единичные влажные хрипы по пер. и з.поверхности, диффузные. Одышки нет, ЧД = 38, ЧСС = 108, живой б.о..." неразборчиво. Диагноз: ОРЗ, обструктивный трахеобронхит, ринофарингит.
Клинический анализ крови берут завтра.
Уважаемые врачи, похожи вышеописанные симптомы на обструктивный бронхит?
(Пытаюсь организовать альтернативное заключение педиатра).
ОльгаШа
17.08.2010, 19:11
Да, по описению - обструктивный бронхит, без дыхательной недостаточности.
Вы сами слышите свист на выдохе (дистанционные хрипы)?
В любом случае, обструктивный бронхит - это не самостоятельное заболевание, а разновидность ОРВИ.
Лечение ОРВИ описано в ЧаВо, при наличии бронхообструкции и дыхательной недостаточности (которая отсутствует) добавляется бронхорасширяющий препарат. Антибиотики не показаны. Мокроторазжижающие (Амброгексал и пр) - могут ухудшать состояние ребенка и не должны применяться в принципе. Как и Аскорил.
Обструктивный бронхиты - часто бывают у маленьких детей в силу их физиологических особенностей (склонность к быстрому отеку слизистых) + некоторые вирусы сами по себе провоцируют обструкцию, так что склонность к аллергии тут не при чем.
BelayaVorona
18.08.2010, 14:03
Вчера был еще один педиатр. Ни обструкции, ни в принципе бронхита не обнаружил. Сказал, что мы просто восстанавливаемся после ОРВИ. Свиста на выдохе я не слышу. Тем не менее он рекомендовал применять бромгексин «для разжижения мокроты».
Результаты клинического анализа крови будут готовы только завтра.
Правильно ли я понимаю, что, если другого не покажет анализ крови, мы продолжаем восстанавливаться после ОРВИ, руководствуемся рекомендациями из ЧАВО. Никаких бронхо ориентированных препаратов не применяем. Антибиотики конечно тоже.
Что касается кашля, мой ребенок практически ничего не пьет, невозможно заставить. Может быть есть еще какие-то рекомендации, как облегчить состояние, если теплое питье невозможно? Я бы не сказала, что кашель навязчивый и сухой, он скорее и сухой и мокрый, «сериями» или приступами, не знаю, как правильно описать.
Пошла вторая неделя ОРВИ, когда Вы посоветуете еще раз пригласить педиатра/ что еще дополнительно сделать, если ситуация с выделениями из носа/ кашлем существенно не улучшится?
ОльгаШа
18.08.2010, 20:54
Все правильно, а/б и мокроторазжижающие не нужны. Последние не понадобятся в течении ближайших нескольких лет.
Кроме питья, можно увлажнять воздух, особенно ночью.
Повторный осмотр - дней через 5, при отсутствии положительной динамики.
При появлении второй волны температуры, изменении состояния ребенка (вялость, сонливости и пр.) - осмотр немедленно.
BelayaVorona
19.08.2010, 09:02
Спасибо большое.
Результаты анализов:
КАК
- гемоглобин 126
- лейкоциты - 11,4
- эритроциты - 4.61
- средний объем эритроцитов - 82.3
- средний объем гемоглобина в эритроцитах - 26,8
- средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 325
- показатель распределения эритроцитов по объему - 13
- гемотокрит - 38,7
- тромбоциты - 400
- средний объем тромбоцита - 8.4
- тромбокрит - 0.36
- палочкоядерные - 1
- сегментоядерные - 27
- лимфоциты - 57
- эозимофилы - 4
- моноциты - 10
- базофилы - 1
- СОЕ - 17
Консультировалась со вторым педиатром, он не видит ничего, кроме ОРВИ в данных анализах.
Офф: Ольга Владимировна, я пыталась с Вами связаться по указанному телефону/ через ЛС (у Вас переполнен ящик, и ЛС не отсылаются) по поводу очной консультации. Буду признательна, если Вы выйдете на связь. Мои контакты в профиле.
ОльгаШа
19.08.2010, 09:18
И я ничего, кроме ОРВИ, не вижу ))
P.S. на связь смогу выйти во второй половине дня.
BelayaVorona
02.09.2010, 18:53
Ольга Владимировна, добрый вечер! Опять обращаюсь к Вам за советом.
Наблюдающего врача беспокоят повышенные лейкоциты (даже по сравнению с предыдущим анализом, когда еще были проявления ОРВИ), а также нехорошие изменения лейкоцитарной формулы (палочкояд., эозим.). Врач назначает посевы из зева, носа, а также кала и мочи, говорит, что где-то происходит воспалительный процесс, или, согласно врачу, это может быть аллергическая реакция.
Ребенок чувствует себя хорошо уже много дней. В итоге последние проявления ОРВИ закончились к концу второй недели болезни, во всяком случае внешние точно. Никаких особых изменений в поведении я не вижу. Никаких высыпаний на теле нет, хотя мы за последние две недели ввели новых два продукта.
Не могли бы Вы высказать свое мнение?
ОльгаШа
03.09.2010, 18:33
Все нормально, за исключением количества эозинофилов. Две наиболее частые причины их повышения - глистные инвазии и аллергия (причем не только при явных проявлениях, но вне обострения).
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]