Беременность и ТТГ 0,2...на Л-Тироксине...можно и нужно ли отменить препарат??! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и ТТГ 0,2...на Л-Тироксине...можно и нужно ли отменить препарат??!

JuliaStar
16.08.2010, 16:41
Здравствуйте!
Сдала 8-го июля (7 неделек беременности было) ТТГ был 3,5 мкМЕ/мл при норме 0,4-4), а Т4св. 1,1нг/дл (при норме до 1,9).
Пришла к гинекологу, та сказала что норма 1 триместра беременности до 2,5 и отправила к эндокринологу.
Эндокринолог прописала Л-тироксин 50 раз в день, утром. Пересдаю через 10 дней ТТГ, упал до 0,2 !!! Снижают дозу до 12,5 ед. Тироксина. Пересдаю через 2 недели, ТТГ опять 0,2 ... :confused:

Вопрос: 12 недель беременности. ТТГ, Т3, Т4 ДО беременности всегда всё было в норме, антитела в норме, практически их нет, УЗИ до и во время беременности в норме.
Что делать?? :bc: Отменять вообще Л-тироксин?? Поясню: доктор в отпуске...дозвониться не могу... да и вообще хотела именно ЗДЕСЬ получить грамотную консультацию.
Да, забыла добавить...появились неприятные ощущения в виде слабости, отсутствия аппетита, сонливости, тревожности,... это может быть связано с Л-тироксином??
Спасибо огромное заранее!

MarinaAS
16.08.2010, 21:06
Действия Вашего эндокринолога были грамотными. В норме уровень ТТГ в 1 триместре беременности, как правило, не превышает 2,5 мЕд/л. Низкий уровень ТТГ при нормальном св.Т4 опасности для ребенка не представляет. Поэтому отмена L-тироксина (12,5 мкг/сут приравнивается к отмене) была нецелесообразной. В настоящий момент разумнее вернуться к приему 50 мкг/сут под контролем св.Т4 через 2 недели.

JuliaStar
16.08.2010, 21:07
Да, простите не всё написала...:sorrys:

Сейчас вес 46кг, рост 164см, принимаю также по назначению Йодомарин 200 через день. Беременность экошная, имеется поликистоз яичников.

спасибо ещё раз, надеюсь что кто-то не пройдет мимо... :rolleyes:

JuliaStar
16.08.2010, 21:11
... Низкий уровень ТТГ при нормальном св.Т4 опасности для ребенка не представляет. Поэтому отмена L-тироксина (12,5 мкг/сут приравнивается к отмене) была нецелесообразной. В настоящий момент разумнее вернуться к приему 50 мкг/сут под контролем св.Т4 через 2 недели.

Спасибо за ответ! Я НЕ пересдавала Т4св. ПОСЛЕ назначения Л-тироксина, поэтому не знаю в норме он или нет... сдам обязательно как вернусь в Москву! Мне сказали что при лечении Л-тироксином ТТГ уменьшается. т4св. увеличивается, и это влияет на "умственные способности" ребенка... так ли это??
И ещё, сколько мне принимать Л-тироксин?? Когда остановиться и как??

СПАСИБО!

MarinaAS
16.08.2010, 21:29
Да, гормоны ЩЖ необходимы для полноценного развития ЦНС плода. Чтобы определится со сроками приема/отмены L-тироксина необходимо раз в триместр исследовать уровни ТТГ и св.Т4.