Больничный [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Больничный

Straus
18.08.2005, 11:05
Уважаемый эксперт. Разъясните, пожалуйста, нынешнюю ситуацию с оплатой б\л. Как я понял, оплата нескольких дней б\л теперь производится из средств работодателя, а не ФСС. Дело в том, что у нас в больнице тем, кто брал б\л в этом году, уменьшали количество дней дополнительного отпуска. Как все это регламентируется?

Gallen
18.08.2005, 16:45
А у меня вопрос- а что это за "дополнительный отпуск"?

Straus
18.08.2005, 18:05
Это касается некоторых специальностей. Скажем, для анестезиологов (в РФ) основной отпуск, как и у всех, 28 календарных дней. Дополнительный - 18 рабочих дней. У других специальностей цифры могут быть иные. Если не ошибаюсь, то самые крутые в этом вопросе нейрохирурги и психиатры.

Aminazinka
18.08.2005, 18:08
и северяне всех специальностей.

GOREC
18.08.2005, 19:25
У нас была история по поводу этого "дополнительного отпуска". Мэр города решил немного съэкономить деньжат и своим указом отменил его. Все легко восстановили через суд. Я читал это посстановление Верховного совета еще бывшего СССР, по-мему от 1989 г. Там в конце есть интересная приписка, за дословность не ручаюсь, но смысл такой: Данное посстановление может быть отменено только законодательным органом страны, то бишь гос.думы и никакая местная блоха не может отменить его своей властью, даже президент не может. Вот такие пироги.

Foxa
18.08.2005, 20:11
Как нам это все объяснили.
Нам, стоматологам, мол, положен дополнительный отпуск 12 дней. Этот дополнительный отпуск - за работу во вредных условиях. Вот якобы месяц работала во вредных условиях - вот тебе дополнительный день отпуска. Но это только если работала. А если не работала (например, на больничном была или в отпуске или отгул брала), не была на рабочем месте - то значит, все эти "нерабочие" дни суммируются. Месяц получился - минус один день тебе из дополнительного отпуска. У меня так парочка дней вылетела.
Хотя, вот еще сегодня сказали, что к концу года могут быть "остатки" от доп. отпуска. То есть, если я поступила на работу в августе, то и считать "рабочие" месяцы начинают с августа. А если я отпуск взяла в июне, то июль мне не считается, так как я его еще не отработала во вредностях.
Вот. Нам так объясняли.

alexvod
19.08.2005, 20:44
Как нам это все объяснили.
Нам, стоматологам, мол, положен дополнительный отпуск 12 дней. Этот дополнительный отпуск - за работу во вредных условиях. Вот якобы месяц работала во вредных условиях - вот тебе дополнительный день отпуска. Но это только если работала. А если не работала (например, на больничном была или в отпуске или отгул брала), не была на рабочем месте - то значит, все эти "нерабочие" дни суммируются. Месяц получился - минус один день тебе из дополнительного отпуска. У меня так парочка дней вылетела.
Хотя, вот еще сегодня сказали, что к концу года могут быть "остатки" от доп. отпуска. То есть, если я поступила на работу в августе, то и считать "рабочие" месяцы начинают с августа. А если я отпуск взяла в июне, то июль мне не считается, так как я его еще не отработала во вредностях.
Вот. Нам так объясняли.
Находясь на больничном, человек продолжает оставаться работником. Эти дни оплачиваются, стаж не прерывается и т п. Ни в одном нормативном документе я не нашел упоминания об уменьшении доп отпуска. Если по принципу "не запрещено - значит можно", то нигде не запрещено бить работников палкой по спине за опоздания.

GOREC
19.08.2005, 21:53
Дополнительный отпуск начисляется исходя из специальности, "по умолчанию", и не имеет никакого значения болел врач или нет, это прерогатива специальности. Кстати, за нарушение этого закона - административная отвественность, а если доказать, что наненсен вред здоровью, то и уголовная. Просто администрация наших лечебных учреждений не удосуживается даже законов почитать.... Бить через суд и крепко.

BBC
20.08.2005, 20:56
К сожалению, продолжительность дополнительного отпуска действительно уменьшается пропорционально времени больничного листа. Это вытекает из 121 статьи ТК, где говорится, что «...в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время». Требование ТК подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N ГКПИ04-481 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) .
Этим Решением было отменено ранее существовавшее правило о включении в период, дающий право на дополнительный отпуск, периодов временной нетрудоспособности.

Впрочем, из приведенной ссылки можно перейти во все связанные документы, в том числе в список профессий, дающих право на доп. отпуск и в инструкцию о его предоставлении.
Увы. Негодую вместе со всеми.

Dr. Vadim
21.08.2005, 13:08
Иван Тимофеевич! Суд - это хорошо, это цивилизованно. Я тоже предпочёл бы многие вопросы решать в суде. Но не Вы ли не так давно рассказали мне байку про "мудрого" главврача, который "пожалел" своего работника, подавшего на него в суд, уволив его? Мол, при таком раскладе у работника будет только 1 враг в лице этого главврача, а не все главврачи больниц города.

GOREC
21.08.2005, 20:55
Др.Вадим, я что-то не помню эту байку. А в отношении суда - в суд, в норме, должен подавать председатель профсоюзного комитета больницы или другого лечебного учреждения, т.к. во-первых, он представляет интересы мед.работников, а во-вторых, обладает иммунитетом против администрации. Уволить работника в гос.учреждении очень сложно, другое дело - создать невыносимые условия. Если профком не справляется, дальше уже дело выбора врача - хватит духу бороться с администрацией или нет. Вся проблема нашей медицины заключается в том, что работники разобщены. Если бы было наоборот - был бы страшный кулак. Медики, как и военные - это вам не торгаши на рынке, это стратегическая безопасность власти. Бороться с администрацией можно, опыт есть, в том числе и по забастовкам, но сейчас организовать на это народ очень сложно, каждый забился в свою скорлупу, особенно это сильно выражено в регионах, где плохо с рабочими местами. В Москве проще, не устраивает работа - нашел другую.

Dr. Vadim
23.08.2005, 18:47
Извините, Иван Тимофеевич, не могу найти то сообщение. Видимо не в этом форуме, а в каком я и забыл. Помню только, что в контексте упомянул о правовых трениях со своей администрацией и почему-то в памяти Ваш ответ (хотя, конечно, я могу ошибаться) про то, что не стоит доводить дело до суда. В случае выигрыша врачу из байки вход во все больницы города будет закрыт, а так, после выживания из больницы, у него останется только один враг в лице главврача этой больницы. Или это не Вы мне так отвечали?
P.S. Сейчас я уже и сам начинаю сомневаться :) В любом случае примите мои извинения! :rolleyes:

Straus
23.08.2005, 19:17
К сожалению, продолжительность дополнительного отпуска действительно уменьшается пропорционально времени больничного листа. Это вытекает из 121 статьи ТК, где говорится, что «...в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время». Требование ТК подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N ГКПИ04-481 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) .
Этим Решением было отменено ранее существовавшее правило о включении в период, дающий право на дополнительный отпуск, периодов временной нетрудоспособности.
.
Уважаемый Валерий. А как это выразить количественно? К примеру: у меня дполнительный отпуск 18 рабочих дней. Я пробыл на б\л в этом году 1 месяц. С меня нужно скинуть 1\12 от отпуска или 1,5 дня, или как?

BBC
23.08.2005, 20:32
Straus
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
П 10. Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

Более подробно можно посмотреть в тексте самой инструкции (через приведенную в сообщении ссылку)