астигматизм и ухудшение зрения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : астигматизм и ухудшение зрения

Al22
18.08.2010, 21:00
Добрый день! Мне 25 лет, очки ношу с 16 лет, т.к.начала проявляться дальнозоркость. Рецепт на очки был годичной давности:OD +1,5,OD +0,75. Этими очками я преимущественно пользовалась для близи. Зрение начало ухудшаться, три месяца назад прошла диагностику в клинике, и выяснилось, что помимо дальнозоркости еще появился астигматизм. Мой новый рецепт: OD sph+2,5 cyl +1,5 ax 90; с sph+2,0 cyl +1,0 ax 90. Привыкла к этим очкам за неделю, но вот в чем проблема - через 3 месяца постоянного ношения без них я уже не вижу, то, что видела раньше. Снимаю их только на ночь, это ужасно! Неужели теперь я обречена на постоянное ношение очков? Подскажите, пожалуйста, это нормальная реакция глаз на привыкание к очкам или у меня продолжает падать зрение? И откуда мог появиться астигматизм, если ранее я регулярно проверяла зрение

eyemate
19.08.2010, 10:22
У Вас имеется астигматическая дальзоркость (сложный дальнозоркий астигматизм). В части случаев до поры таковая может компенсироваться аккомодационными возможностями (у Вас примерно до 16 лет). Далее скрытая рефракционная аномалия, ранее себя не проявлявшая, становится явной. Это проявляется ухудшением зрения и потребностью в ношении корригирующих очков. Астигматизм, как и дальнозоркость, имелся изначально (с момента рождения), но либо сознательно не корригировался в первых очках, либо полностью или большей частью был нивелирован аккомодацией.
Сигнал для усиления коррекции - ухудшение видения в имеющихся очках. Кроме очков (считаю, что для Вас данный вид коррекции оптимален) есть еще контактные линзы и рефракционная хирургия.

AmuRRR
19.08.2010, 11:45
................................, очки ношу с 16 лет, ....... OD +1,5,OD +0,75. .................................................. ............................................... OD sph+2,5 cyl +1,5 ax 90; с sph+2,0 cyl +1,0 ax 90. Привыкла к этим очкам за неделю, но вот в чем проблема - через 3 месяца постоянного ношения без них я уже не вижу, то, что видела раньше. Снимаю их только на ночь, это ужасно! Неужели теперь я обречена на постоянное ношение очков? Подскажите, пожалуйста, это нормальная реакция глаз на привыкание к очкам или у меня продолжает падать зрение? И откуда мог появиться астигматизм, если ранее я регулярно проверяла зрение

С прежними очками меньших диоптрий аппарат аккомодации работал больше, был сильнее. С новыми очками работать этому аппарату приходится меньше, т.к. диоптрий в новых очках больше, т.б. новыми очками пользуетесь постоянно, а не так, как старыми, только для близи. В итоге аккомодация стала слабее и менше компенсирует недостаток диоптрий в ваших глазах, когда Вы смотрите без очков.
Получается, что стремясь получить более полное и спокойное зрение в очках и делая очки больше, человек с гиперметропией, как у Вас, получает более слабый аппарат аккомодации и меньшее зрение без очков. Это закономерно.
Кроме того, на аккомодацию, от состояния которой зависит Ваше зрение без очков, влияют оченнь многие факторы, - неврологические отклонения, приём некоторых лекарств, настроение в конце концов.
И ещё одно - к хорошему (зрение в новых очках) привыкаешь, и прежнее, может быть, такое же, зрение без очков кажется отвратительным.
Астигматизм есть у всех людей. Другое дело - насколько он выражен и, соответственно, насколько снижает зрение и требует коррекции. Также, насколько офтальмолог озаботился этим вопросом у конкретного пациента. Астигматизм обычно не прогрессирует.
Извините, если не совсем понятно объяснил.

eyemate
19.08.2010, 12:15
Получается, что стремясь получить более полное и спокойное зрение в очках и делая очки больше, человек с гиперметропией, как у Вас, получает более слабый аппарат аккомодации и меньшее зрение без очков. Это закономерно.
Закономерно то, что аккомодация слабеет в силу увеличения возраста. Иначе, следуя Вашей логике, зрение в старых очках оставалось бы прежним и при натренированной аккомодации. Усиливаем коррекцию именно потому, что аккомодация в имеющихся очках перестает справляться с фокусировкой. Как (косметический, изящный) вариант, возможны более слабые очки для дали.

Al22
19.08.2010, 12:17
Большое спасибо за ответ!

AmuRRR
19.08.2010, 12:40
Закономерно то, что аккомодация слабеет в силу увеличения возраста. Иначе, следуя Вашей логике, зрение в старых очках оставалось бы прежним и при натренированной аккомодации. Усиливаем коррекцию именно потому, что аккомодация в имеющихся очках перестает справляться с фокусировкой. Как (косметический, изящный) вариант, возможны более слабые очки для дали.
В данном случае не рассматривал бы возрастные закономерности в силу того, что считаю возраст пациента 25 лет возрастом расцвета аккомодации, до пресбиопии или возрастной относительной гиперметропии далеко.

eyemate
19.08.2010, 13:13
Насчет расцвета абсолютно верно. Он не совпадает с величиной объема аккомодации. Тем не менее, перед нами конкретный случай. А декомпенсация изредка может наступить и раньше, астигматизма в особенности. Неравномерное напряжение - отнюдь не подарок. В дополнение нет никаких гарантий, что предыдущая коррекция была подобрана lege artis.

AmuRRR
19.08.2010, 17:36
[QUOTE=eyemate;1180301]Насчет расцвета абсолютно верно. Он не совпадает с величиной объема аккомодации...QUOTE]
Правильно ли я понял, что на уровне 20-25 лет объём аккомодации типично существенно снижается?
И в чём видите конкретность случая, кроме возраста и пола?
И декомпенсация может наступить изредка раньше, при ботулизме (ал22, не пугайтесь, это не про Вас), к примеру. С тем, что изредка бывает, гарантий нет и не подарок - согласен полностью, только к чему это?
Спасибо.

eyemate
19.08.2010, 19:01
Правильно ли я понял, что на уровне 20-25 лет объём аккомодации типично существенно снижается?
И в чём видите конкретность случая, кроме возраста и пола?
Минимальный объем аккомодации = 15 - возраст/4
Максимальный = 18,5 - возраст/3
Расчетный объем аккомодации в 12 лет составляет 12-14 дптр, в 24 года - 9-12,5 дптр.
Декомпенсация дальнозоркости произошла относительно рано, в 16 лет. Нынешние события - это второй или третий акт.