мальчик, 1 год 3 месяца. Уже месяца 3 ухо как бы надорвано, под ним небольшая ранка, иногда кровит. Под вторым ухом покраснение. Ушки постоянно чешет. Показывали ЛОРу, сказала - все в порядке. Педиатр посоветовала мазать бепантеном. Мазали бепантеном, пиолизином. Становится то лучше, то опять хуже, но совсем не проходит. Еще под коленом красное пятнышко, как потертость, но малыша оно не беспокоит. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
ОльгаШа
19.08.2010, 17:30
Возможно, у ребенка атопический дерматит. Покажите его дерматологу. И прочтите соответствующую статью в ЧаВо.
tin
27.02.2012, 21:27
Мальчик, 2 года 10 месяцев. АД, аллергический ринит уже месяц, 6 эпизодов бронхиальной обструкции за последние 10 месяцев, из которых 1 - точно аллергический. Неделю назад были у аллерголога, который ожидаемо поставил диагноз БА. Прописан фликсотид (2 раза в день по 100 мкг), авамис, болтушка, беродуал при обструкциях. Контроль - через 2 месяца. За эту неделю проявилась сильная одышка после беготни. Может ли это быть связано с указанными назначениями?
ОльгаШа
29.02.2012, 10:52
Скорее, это связано с недостаточным контролем надо астмой. Желателен очный осмотр врача. Фликсотид каким образом ингалируете, через спейсер?
tin
29.02.2012, 20:31
Да, через спейсер (самодельный, настоящий ждем). Могла быть причиной одышки ОРВИ, которая как раз началась? Наверное, еще рано говорить про недостаточный контроль через неделю после начала приема фликсотида?
ОльгаШа
01.03.2012, 21:57
Да, на фоне ОРВИ может быть ухудшение + возможно, спейсер подводит (может часть дозы теряться). И, конечно, неделя терапии - это очень мало.
tin
06.03.2012, 14:09
Уважаемая Ольга Владимировна! Не могли бы Вы подсказать, какие (возможно) необходимо принимать препараты для предотвращения возможных побочных вредных эффектов ГКС (у нас на сегодня это фликсотид, флуцинар (в составе сложной мази от АД), был курс авамиса 10 дней), либо какие надо проводить обследования и как часто?
Обструкция, одышка прошли.
ОльгаШа
07.03.2012, 09:06
У ребенка не те дозы препаратов (фликсотид и авамис), чтобы предотвращать какие-то системные эффекты. Достаточнро полскания трта после ингаляций, чтиобы снизить риск кандидоза полсти рта.
Для лечения АД лучше применять не сложные мази, а стандартные. Потому как при производстве стандартного препарата изучается в т.ч. и взаимодействие разных компонентов между собой. Если готовить какую-то смесь самому, что получится в итоге, никому не известно - усилится действие каких-то компонентов, ослабеет...
Применение флуцинара нежелательно у детей, лучше перейти на более легкий препарат.
tin
22.04.2012, 15:16
Мне кажется, я не первая задаю такой вопрос, но все-таки, как можно облегчить кашель ребенку?
Мальчик, 3 года. Диагноз БА, базовая терапия фликсотид 2 месяца. Заболел ОРВИ, был сильный кашель в течение 15 часов с перерывами не больше 10 минут, а иногда и по 2 раза в минуту, в основном сухой, учащенное дыхание без одышки. Воздух влажный, пьет часто. Синекод, беродуал, по-моему, не помогли. (кашель прошел через 6 часов после последнего приема лекарств).
ЧАВО про ОРВИ, кашель читала, выучила.
Собственно вопрос: какие видимые меры можно принять для облегчения состояния ребенка при кашле, чтобы и ребенку не навредить и папу успокоить?
ОльгаШа
23.04.2012, 11:37
Папе дать Персену.
Синекод ни в коем случае не сочетается с Беродуалом, надеюсь, давали не одновременно. Можно поделать обычные ингаляции с теплым (не горячим!) паром или с физраствором через небулайзер с насадкой для верхних дыхательных путей.
tin
23.04.2012, 22:55
Беродуал и Синекод давали с разницей в 3,5 часа. Изменений в кашле ни после одного из них не заметили.
Персен для следующего раза куплю, а то от папиной беготни (надо что-то делать, надо как-то лечить) ребенок, конечно, еще больше нервничает.
ОльгаШа
25.04.2012, 10:30
Пусть папа сам делает с ребенком все процедуры - температуру меняет, частоту дыхания, ингаляции, нос промывает. Тогда он не будет чувствовать себя не при деле, что он ничем не может помочь ребенку.
tin
01.05.2012, 23:00
Последние несколько дней в кале ребенка (3 года) вижу красные пятна. Они располагаются на той части, которая выходит последней, и остаются на салфетке. Цвет скорее малиновый. Сейчас жалоб во время дефекации нет, запора, трудностей с дефекацией нет, кал колбаской, не очень плотной.
Примерно месяц назад был запор, жаловался что болит живот, какал очень твердым и как результат - кровяные полоски в начале кала (надеюсь, я понятно описываю). Я предположила (почитав форум), что это анальная трещина, соответственно изменила рацион, несколько дней давала вазелиновое масло, и, естественно обратилась к хирургу. Хирург, выслушав меня, диагноз подтвердил (без осмотра), действия одобрил, порекомендовал на будущее облепиховые свечи (не делали). Стул пару дней был неустойчивым, потом наладился, но внимание к калу у меня осталось.
Первый раз, увидев пятна, я предположила, что это свекла (борщ в садике), но такие пятна повляются уже несколько раз подряд. Чуть не забыла - полторы недели назад у ребенка была температура и ему 2 раза ставила свечи панадол.
Пожалуйста, подскажите, какие анализы необходимо сделать и какие обследования надо провести, чтобы выяснить причину появления этих пятен.
ОльгаШа
02.05.2012, 11:59
В любом случае нужен очный осмотр врача, с пальцевым исследованием per rectum