Добрый день.
Малышу (мальчик) 3 месяца (рост 64, вес 6385). С месяца полностью на ИВ. Смесь фрисопеп (лактазная недостаточность 1,3+реакция на сывороточный белок в виде прыщей на личике).
В 2 месяца начался частый жидкий стул (до 10 раз в день) со слизью и кровяными прожилками, также держалась температура 37,2-37,4. При сдаче анализа на копрологию выявлен пониженный РН 5,5. При сдаче анализа на дисбактериоз выявлена патогенная флора (цитробактера) 8 Ig КОЕ/1г при норме <4, другие УП энетробактерии 8 при норме <4 и получен рост золотистого стафилококка 4 Ig КОЕ/1г при норме <или=1. При сдаче на углеводы кала - 0,6.
Было проведено лечение креон+энтерофурил, затем бактериофаг стафилококковый, затем нормофлорины (ребенок от них срыгивал сильно, заменили на примадофилюс). Также ввели смесь фрисоВОМ с пребиотиками на 1-2 кормления, но поскольку после нее ребенок отказывался есть фрисоПЕП, то от фрисовома пришлось через 5 дней полностью отказаться.
В 3 месяца у ребенка снова изменился характер стула. Сначала появилась примесь желтых комочков, затем стул участился до 2-х раз в день. Второй раз всегда жидкий и со слизью. Повторная сдача на дисбактериоз выявила повышенное содержание Klibesiella pnemoniae 10^8 КОЕ/грам, E.coli гемолизирующая 10*6 КОЕ/грамм, E.coli типичные 10*9 КОЕ/грамм, цитробактера 10*8 КОЕ/грамм (С.freundii) также получен рост золотистого стафилококка 10*5 КОЕ/грамм. На данный момент стул светлый, жидкий (полностью впитвается в подгузник) участился до 3-4 раз/день. У ребенка ухудшился аппетит. Углеводы повысились до 1.
При сдаче анализов на чувствительность к бактриофагам, чувствительность выявлена только у стафилококка.
Возникает вопрос: чем же корректировать оставшуюся патогенную микрофлору?
Стоит ли сдать анализ на чувствительность к антибиотикам?
Вопрос задаю здесь, т.к. 2 из 2-х педиаторов к которым мы уже обращались за ПЛАТЫМИ консультациями не смогли даже правильно прочесть таблицу чувствительности к препаратам :(
Спасибо.
Gratis
17.08.2010, 15:56
Специально для Вас написано:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по прочтении задайте вопросы.
SergDoc
17.08.2010, 16:10
Здравствуйте.
1. Прочтите эти 2 статьи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Опишите какие симптомы беспокоят ребенка сейчас? Аппетит, поведение.
3. Опишите рост и вес по месяцам.
MotoZaic
17.08.2010, 16:35
Спасибо. Я их читала. Вчера. Но отсутствие наименования "дисбактериоз" в МКБ не означает, что через 5 лет он там не появится. В существование радиоволн тоже не верили по началу.
Простите, просто уже нервы сдают.
Так вот: ребенок стал капризен, снизился аппетит, вместо 160 мл, съедает от 40 до 120. 160 - очень редко. Стал срыгивать. С рождения у него этого не было.
Вес при рождении (37 недель 6 дней) 3530 (52)
1 месяц 4785 (54)
2 месяца (взвешивании в домашних условиях) ~5900-6000 (не измеряли)
3 месяца - 6385 (64)
В 2 с небольшим месяца первый раз случился сбой (слизь, кровь и т.п.)
Просто я не понимаю. Все говорят: НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ НИЧЕГО! ЖДИТЕ ПОКА ТЕМПЕРАТУРА НЕ ПОДНИМЕТСЯ ИЛИ КРОВЬ НЕ ПОЯВИТСЯ. А зачем ждать, если можно скорректировать? Я не говорю лечить ударными методами, а СКОРРЕКТИРОВАТЬ.
У дочери в январе в мазке из зева обнаружили рост золотистого стафилококка. "Не надо ничего делать" сказала ЛОР, а через месяц мы загремели в больницу с пневмонией. И это в 6 лет! А ведь можно было это предупредить.
P.S. и еще я не понимаю одного: раз уж исследования в этой области не проводились, т.к. они цитирую "не нужны медицине" (отсюда вопрос: а кто это решил, что они не нужны?), то как можно здесь вообще что-то так категорично заявлять? :cool:
SergDoc
17.08.2010, 18:41
Уважаемая MotoZaic, это Вы категорично заявляете, не мы.
раз уж исследования в этой области не проводились, т.к. они цитирую "не нужны медицине" (отсюда вопрос: а кто это решил, что они не нужны?), то как можно здесь вообще что-то так категорично заявлять? :cool:
Кого это Вы цитируете?
Идея "коррегировать" флору кишечника весьма логична и проста, пришла в голову она людям давно, и исследования проводились, причем многочисленные. Однако практически единственное заболевание, при котором группы, получавшие пробиотики выздоравливали быстрее, чем не получавшие - это антибиотик-асоциированная диарея.
У дочери в январе в мазке из зева обнаружили рост золотистого стафилококка. "Не надо ничего делать" сказала ЛОР, а через месяц мы загремели в больницу с пневмонией. И это в 6 лет! А ведь можно было это предупредить.
Вы уверены, что можно было? Кроме личного убеждения у Вас есть аргументы?
P.S. и еще я не понимаю одного:
Я тоже не понимаю многого.
Например, почему людей без медицинского образования так манит пофантазировать именно медицина? Почему не вертолеты или ядерная физика? Почему они приходят к нам и начинают по восемь тысяч пятьсот тридцатому разу учить врачей медицине и жизни, не позаботившись о том, чтобы хоть почитать аргументы своих предшественников через поиск по форуму.
Почему так агрессивно воспринимается родителями заявление, что их ребенок здоров, а те трудности, которые они испытывают - вовсе не вселенская катастрофа, а обычные трудности, без которых не растет ни один малыш. Стоит сказать - все нормально, перестаньте искать болезнь - как сразу "нервы уже сдают" и обвинения в некомпетентности?
Почему так легко естественная забота о младенце вырождается в поиск таблеток и таскание по врачам? Почему вместо борьбы за грудное вскармливание родители занимаются ковырянием в какашках и бессмысленных полемиках на форумах?
...Жалоб на данный момент Вы так и не описали. Вес, рост ребенка соответствуют норме. Объем смеси ребенок выбирает сам, ему достаточно. "Лактазная недостаточность" у ребенка - гипердиагностика, Ваши доктора просто не видели ЛН "вживую", видимо.
Ждать надо вовсе не температуры или крови в стуле. Нужно оставить в покое памперсы с их содержимым, перестать искать болезни и окружить ребенка настоящей заботой, а не ее заменителями. И все наладится.
BBC
17.08.2010, 18:46
... а золотистый стафилококк живет в зеве у здоровых людей. Называется "нормальная микрофлора"
MotoZaic
17.08.2010, 20:01
Спасибо всем :)
Простите за излишнюю агрессивность.
Я нашла ответ на свой вопрос, но на другом форуме :)
Нужно просто поискать причину таких изменений во всем организме ребенка, если она есть. Если нет - сидеть на попе ровно :rolleyes:
А по поводу борьбы за грудное вскармливание... Вы тоже всех под одну гребенку не причесывайте.
А с физиками-ядерщиками я каждый день спорю и не только с ними :p
Почему такая агрессия? Потому что приходишь на осмотр, говорят "все у вас отлично. все само встанет на свои места"! Несмотря на то, что ребенок в 4 месяца не держит голову. А после года диагноз ДЦП. А потом другие специалисты этого же профиля говорят "ну что же вы, мамаша, время упустили? куда вы смотрели?" Как, по вашему, после таких "специалистов" мама должна реагировать на врачей?
Это как цепная реакция.
Я понимаю, что врач врачу рознь. И я Вас ничему не учила. Я задавала вопросы на которые хотела получить научно-доказанные, обоснованные ответы. Ведь еще 7 лет назад дисбиоз лечили и все были счастливы. Сегодня его не существует как болезни. А через 5 лет его внесут в список болезней и что тогда?
Это как в разных роддомах диаметрально противоположено рассказывают, как ребенок должен спать, есть, писать, какать и т.п. Или вопрос лечения или НЕ лечения лактазной недостаточности. Кстати, после назначенного нам лечения "писание" попой, урчание в животе и вопли при кормлении прекратились :rolleyes:
А цитировала я, кстати, приведенную вами же в пример статью с вашего же форума. :)
Я никого не хотела обидеть и тес более учить. Я не врач. Я - МАМА. Любящая, а не тупо ковыряющаяся в какашках, которой этот ребенок ох, как тяжело достался.
Будьте здоровы Вы и ваши детки! :az:
Annabella
17.08.2010, 20:10
Врачам детей приносят, очевидно в кулечках. и у врачебных детей не бывает ни болезней, и врачебные дети не какают, или какают, в крайнем случае, розами. И рожают женщины-врачи, очевидно, все крайне легко и просто. Это только обычным женщинам бывает трудно забеременеть, выносить, родить. а потом оказывается, что дети орут, пукают и вообще занимают все время, всю жизнь - а уж вырастет... ой, не надо о страшном.
Дело не в Вас.
Дело в отечественной педиатрии.
Взгляд на нее со стороны - тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если кому-то очень охота, можно, конечно, проводить жизнь в "лечении и жертвах" - это забота о будущих доходах наших психотерапевтов, ведь выращенные мамами ипохондрики - это золотая жила.
dr.Ira
17.08.2010, 21:23
Я не врач. Я - МАМА. Любящая, а не тупо ковыряющаяся в какашках, которой этот ребенок ох, как тяжело достался.
Дети всем "достаются" тяжело. Но, все-равно, Вы не сможете посадить ребенка под стеклянный колпак и оградить от всех болезней. Так устроена жизнь. Не надо жить в ожидании того, что с ребенком что-то случится, что он заболеет какой-нибудь болезнью...и т.д. и т.п. Это вредно для ребенка.
У дочери в январе в мазке из зева обнаружили рост золотистого стафилококка. "Не надо ничего делать" сказала ЛОР, а через месяц мы загремели в больницу с пневмонией. И это в 6 лет! А ведь можно было это предупредить. Хочу напомнить Вам из "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джером : ....и не рассуждать с апломбом о вещах, в которых совершенно не разбираешься".
MotoZaic
18.08.2010, 09:42
Anabella
Вот как раз и неохота проводить жизнь в лечениях и мучениях :( Поэтому я и пришла искать ответ к вам.
Вами очень верно подмечено, что зачастую подавляющее большинство врачей делает из мам невростеничек. Отсюда и такая агрессия. Сложно сдерживать себя, когда сталкиваешься с дипломированным "специалистом" врачом, когда он не поднимая глаз от какой-то писанины заявляет, что у ребенка глисты в глазах,а действительно существующую проблему не видит.
Из прочтения статьи по вашей ссылке я так поняла, что опасаться нужно различных иерсений, кампилобактер и иже с ними? А их присутствие в организме ребенка будет заметно сразу по его поведению?
dr.Ira
18.08.2010, 10:16
я так поняла, что опасаться нужно различных иерсений, кампилобактер и иже с ними?
Опасаться нужно ситуаций, которые могут нанести вред здоровью ребенка и которые можно и нужно предупредить. Например, нужно мыть руки перед едой, нельзя разрешать ребенку лазать пальцами в розетку, бытовая химия и лекарства должны быть в недоступном для ребенка месте, прививки должны быть сделаны по принятому национальному календарю...и т.д. и т.п.
Gratis
18.08.2010, 11:11
Ув. MotoZaic.
Вы обращаетесь к специалистам, с надеждой на компетентный ответ. При получении ответа, Вы проявляете свое несогласие и иное виденее ситуации. Заметьте - не профессиональное!
Когда Вам об этом говорят, Вы бурно протестуете и ссылаетесь на некомпетентность других врачей.
Так, что же Вы хотите? Получить консультацию или обличить всех врачей в некомпетентности?
На Ваш родительский взгляд - мы не правы?
Но, Вы же сами пришли сюда за помощью. Вы можете обратиться к тем специалистам которым Вы доверяете. Вот и всё, вот и решение проблемы.
Поймите, что к Вашим проблемам относятся со всей серьезностью и компетентностью.
Если Вы хотите сотрудничества с врачами форума, начните с уважения к нашему труду, для Вашей же пользы.:)
MotoZaic
18.08.2010, 12:13
Ув. MotoZaic.
Вы обращаетесь к специалистам, с надеждой на компетентный ответ. При получении ответа, Вы проявляете свое несогласие и иное виденее ситуации. Заметьте - не профессиональное!
Когда Вам об этом говорят, Вы бурно протестуете и ссылаетесь на некомпетентность других врачей.
Так, что же Вы хотите? Получить консультацию или обличить всех врачей в некомпетентности?
На Ваш родительский взгляд - мы не правы?
Но, Вы же сами пришли сюда за помощью. Вы можете обратиться к тем специалистам которым Вы доверяете. Вот и всё, вот и решение проблемы.
Поймите, что к Вашим проблемам относятся со всей серьезностью и компетентностью.
Если Вы хотите сотрудничества с врачами форума, начните с уважения к нашему труду, для Вашей же пользы.:)
Я лишь задавала вопросы, на которые хотела получить обоснованные ответы, а не фразы "не надо лечить, потому что нет такой болезни" :) Я выше уже писала, что нашла ответ, который меня успокоил :)
Ну так я же не Вас и не участников форума обвиняла в некомпетентности :)
И потом, откуда Вы знаете, что я не профессионал ;) может быть я шпиЁн вражеский :ag:
Увы, но если бы имелись специалисты которым я бы доверяла, я бы не пришла на ваш форум :)
И Вы знаете, я по-моему нигде не проявила неуважение к Вам и вашим коллегам. Хотя со стороны вашего сообщества нотка неуважения в мой адрес все же прозвучала, хоть и весьма завуалированная. Ну, да я не в обиде :)
СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ.
В спорах рождается истина (с).
MotoZaic
19.08.2010, 14:55
Добрый день!
Ребнку 3,5 месяца. Мальчик. С месяца полностью на ИВ. Начинали с ФрисоЛАК. Через пару недель личико покрылось красными прыщами с белыми головками. В остальном жалоб никаких, ни запоров, ни срыгиваний, ни отказа. Затем на диагностировали ЛН (углеводы 1,3). Ребенок "писал" попой, но в весе набирал, при кормлении жутко урчало в животе и крайне редко ребенок кричал во время кормления. Остались на ФрисоЛАКе с добавление Лактазы Бэби и креона. Стул нормализовался. Прыщи на личике так и не прошли.
После общения с гастроэнтерологом, которая нам сообщила, что Лактаза Бэби не изучена в сочетании со смесями, мы перешли на ФрисоПЕП (гидролизат+лактоза 2,5) и отказались от терапии. Стул остался прежним, личико очистилось. В 2 месяца сдали углеводы - 0,6.
Затем в 2,5 начался всеми так "горячо любимый" дисбиоз :ag: По рекомендации нашего педиатра ввели ФрисоВОМ с пребиотиками на 1-2 кормления.
В 3 месяца анализ на углеводы выявил 1.
Вопросов у меня 2:
1. Прыщи на моське - это все же аллергия на белок или просто нам не
подошла именно эта смесь (при введении фрисовома пара прыщей также вылезла)?
2. Стоит ли нам попробовать перейти на смесь с нормальным содержанием лактозы?
MotoZaic
19.08.2010, 22:23
на меня все обиделись? :(
ЗЫ. По-моему я нашла причину нашего "дисбиоза". Второй день не даю "примадофилюс". Стул был сегодня 1 раз. Жидкий, светлый, но без слизи.
Мягко говоря, я в шоке...
SergDoc
20.08.2010, 09:17
Врачи в целом - весьма стрессоустойчивый контингент.
Здесь не обижаются. При необходимости здесь просто закрывают тему или банят ;)
Однако у врачей есть еще и настоящая работа, дети, личная жизнь - никто не заинтересован материально в ответе Вам, это просто хобби. Поэтому имейте терпение дождаться.
...1. Вероятнее всего, это были младенческие угри (они же угри новорожденных). Начинаются и проходят вне всякой связи со смесями, лечения не требуют. Поищите по форуму - это частый вопрос.
Или здесь посмотрите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Так как данных за ЛН Вы не описали, не вижу необходимости в низколактозных смесях, гидролизатах и в целом - особом питании.
Но. Вы слишком часто меняете смеси. Вы должны знать, что смена смеси это стресс для ребенка, который по природе должен получать грудное молоко матери - одного вкуса и примерно одного состава. Смена смеси, помимо психологического момента, часто вызывает кратковременную диспепсию в течение 1-2 недель. Это часто ошибочно называется термином "не подошла" и предлагается другая смесь...
Смесь - это не ключ к замку. Подобрали нужный - замок тут же стал легко открываться. На данный момент ребенок получает полноценную смесь, если нет веских причин ее заменить - не меняйте.
dr.Ira
20.08.2010, 09:39
И потом, откуда Вы знаете, что я не профессионал ;) может быть я шпиЁн вражеский :ag:
В качестве флуда:).
Любой профессионал может по 2-м -3-м фразам определить компетентность собеседника при обсуждении профессиональных вопросов. Вы ( не с целью Вас обидеть, разумеется ) в вопросах здоровья детей и лечения детей некомпетентны и не профессионал. Даже, если у Вас есть диплом об окончании медицинского учебного заведения.:)
MotoZaic
20.08.2010, 14:04
Врачи в целом - весьма стрессоустойчивый контингент.
Здесь не обижаются. При необходимости здесь просто закрывают тему или банят ;)
Однако у врачей есть еще и настоящая работа, дети, личная жизнь - никто не заинтересован материально в ответе Вам, это просто хобби. Поэтому имейте терпение дождаться.
...1. Вероятнее всего, это были младенческие угри (они же угри новорожденных). Начинаются и проходят вне всякой связи со смесями, лечения не требуют. Поищите по форуму - это частый вопрос.
Или здесь посмотрите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Так как данных за ЛН Вы не описали, не вижу необходимости в низколактозных смесях, гидролизатах и в целом - особом питании.
Но. Вы слишком часто меняете смеси. Вы должны знать, что смена смеси это стресс для ребенка, который по природе должен получать грудное молоко матери - одного вкуса и примерно одного состава. Смена смеси, помимо психологического момента, часто вызывает кратковременную диспепсию в течение 1-2 недель. Это часто ошибочно называется термином "не подошла" и предлагается другая смесь...
Смесь - это не ключ к замку. Подобрали нужный - замок тут же стал легко открываться. На данный момент ребенок получает полноценную смесь, если нет веских причин ее заменить - не меняйте.
Да, я знаю, что смена смеси это стресс. Но мы оставались на одной линейке ФРИСО. И смесь меня по рекомендациям врачей с ФрисоЛАКа на ФрисоПЕП и затем к ФрисоПЕП добаивли ФрисоВОМ на 1-2 кормления (примерно на неделю). Сейчас полностью на ФрисоПЕПе (в нем лактозы 2,5).
В месяц углеводы 1,3% (с рождения частый, водянистый стул с катышками, пукали не переставая, сильное урчание в животе в начале еды, периодами плач во время кормления)
В 2 месяца 0,6% (стул раз в сутки, других жалоб нет)
В 3 месяца 1% (стул раз в сутки, изредка урчание в животе в начале еды, как правило после длительного ночного перерыва)
при норме <0,25
Я бы не задавалась этим вопросом, если бы не предстоящий прикорм и горький вкус смеси. Боюсь даже после овощей малыш откажется от горького яства.
Да и вообще мысль о том, что малышу приходится кушать такое невкусное блюдо, меня расстраивает :(
И еще, на сайте союза педиатров России я прочла, что малыши находящиеся на смесях с гидролизатом раньше остальных детей начинают испытывать недостаток в животном белке, поэтому мясо в их рацион нужно вводить уже в 5 месяцев. Вот я и задумалась, возможно и не стоит его держать на такой лечебной смеси, если прыщики были все же не аллергией?
Спасибо :)
Gratis
20.08.2010, 14:24
Вы правы, не стоит его держать на такой лечебной смеси, не зависимо от наличия "прыщиков".
Пожалуйста
ps не скучно Вашему ребенку будет:)
MotoZaic
20.08.2010, 15:56
Вы правы, не стоит его держать на такой лечебной смеси, не зависимо от наличия "прыщиков".
Пожалуйста
ps не скучно Вашему ребенку будет:)
Т.е. можно снова вернуться на ФрисоЛАК или вы какую-то другую смесь посоветуете?
ЗЫ. А мы и так не скучаем :ae:
SergDoc
20.08.2010, 15:58
Сразу скажу, коррегировать питание Вашему ребенку по интернету здесь вряд ли возьмутся. Только общие моменты.
Вот я и задумалась, возможно и не стоит его держать на такой лечебной смеси, если прыщики были все же не аллергией?
Возможно.
Пока Вы не описали необходимости перевода ребенка на гидролизат. Стул нормализовался до него. Колики и проч. - тоже. Прыщи уже обсудили. Единственное - стали "повеселее" цифры углеводов кала, но стоило ли оно того.
Как не было причин переводить тогда, так и нет - теперь держать. Это - ИМХО. Остальное - очно с доктором.