ИМВП, уреаплазма, микоплазма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМВП, уреаплазма, микоплазма


Anna_Masha
19.08.2010, 15:22
Здравствуйте! Девочка Маша, 4 года, за последний год перенесла 2 эпизода ИМВП. Первый раз - в моче Е coli в восьмой степени, лечились цефтриаксоном 10 дней плюс курс бисептола. Второй раз - бакпосев до антибиотикотерапии сдать не успели, лейкоциты были в моче по всему полю, Т 40 держалась 4 дня, пролечились снова цефтриаксоном. Оба эпизода ИМВП - на фоне ОРВИ.
Потом сделали УЗИ почек - без структурных аномалий, рентген мочевого пузыря - рефлюкс исключен. Врач сказала, что видит нейрогенный мочевой пузырь, он неправильной формы. Маша мочится не чаще 3-4 раз в день. Писять ей не больно, но терпит долго.
Также назначила анализы на уреаплазму и микоплазму в сыворотке - обнаружили, титр невысокий (сорри, под рукой нет бумаг и долго не будет, по памяти помню, что-то около 5 или 10, не помню в каких единицах измерения, но врач подтвердила мои предположенияо том, что титр низкий). Врач сказала, что по инструкции у нас у всех детей с пиелонефритом ищут уреа- и микоплазму как потенциальных виновников ИМВП. Назначили офлоксацин 10 дней. Вопросы у меня такие.
1. Действительно ли уреа- и микоплазма может быть виновницей ИМВП у детей в таком возрасте? (гинеколог Машу смотрел. проблем не увидел)
2. Лечить ли эти инфекции не только у Маши, но и у меня, у всей семьи (вра говорила о постоянной реинфекции...)
3. Назначение какого препарата и в какой дозе обсудить с доктором в качестве профилактики повторной ИМВП? (Помимо решения проблемы с редким мочеиспусканием)
4. Разумно ли в нашем случае полгода не посещать детский сад?
5. Провоцируют ли повторные эпизоды ИМВП купание в прохладной воде?

Hogan
19.08.2010, 15:46
Офлоксацин нельзя детям до 14 лет!!! Врач-педиатр, который не знает это, не стОит даже своей зарплаты.
1. Уреаплазма и микоплазма не "виноваты" в ИМП.
2. Не надо эти инфекции лечить.
3. Амоксициллин, амоксиклав, цефалоспорины (в отсутствии лихорадки только перорально). ПРи лихорадке госпитализация и в/венно.
4.Не разумно!
5.Возможно.
2 эпизода за год это не катастрофа. Основная причина ИМП кишечная палочка, попадающая в МП восходящим путём. Соблюдайте гигиену, но без перебора.
Контролируйте анализы мочи 1р в 3мес. При лейкоцитурии - посев мочи. При жалобах на болезненное мочеиспускание обследование вне плана.

Anna_Masha
19.08.2010, 16:18
Огромное спасибо!
Скажите, а "Профилактика повторных ИМВП (напр. триметоприм 1/2 от терапевтической дозы раз в день ) + решение проблемы запоров и нормального опорожнения мочевого пузыря могут быть эффективны" (Взято отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в нашем случае может работать триметоприм?
И еще - информативны ли тест-полоски на лейкоциты (у нас в аптеках продаются домашний тест-системы для анализа мочи)?


Hogan
19.08.2010, 16:34
Для пациентов, требующих профилакт. лечение триметоприм (бисептол) может быть использован. Но в России существует доказанная устойчивость E.coli (киш. палочка) к бисептолу в пределах 30%. Т.е. взрослым не стОит давать, поскольку есть более сильные препараты (фторхинолоны), детям возможно, но если в арсенале ничего другого нет.
Тест полоски должны быть в руках специалистов. Лучше микроскопия.
П.С. 2 эпизода в год ИМП не требует профилактического лечения.

Anna_Masha
19.08.2010, 16:43
Еще раз огромное спасибо! Будем напоминать о необходимости сходить в туалет и, даст бог, перерастем.

Anna_Masha
17.12.2010, 16:04
Здравствуйте, Овик Сергеевич!
Еще раз прошу вас о консультации.
Рецидивов ИМВП у нас, слава богу, больше не случалось. Но с мочеиспусканиями какая-то катастрофа. Последнюю неделю Маша стала мочится 2 раза в день, и то после огромных усилий со стороны всего семейства!!! При этом пьет около 600-800 мл жидкости в сутки. Врач говорит - высаживайте, уговаривайте пописять, уговаривайте попить. Уговариваем, настаиваем. Но все труднее и труднее это сделать, ребенок сопротивляется давлению. Сегодня после ночного сна сходила в туалет около часу дня, проснулась в 9.... Подскажите, что
можно сделать, как обследоваться? В каких случаях показана катетеризация? Есть ли медикаментозное лечение "синдрома ленивого мочевого пузыря" (врач ставит такой диагноз), когда оно показано? Просто сил уже нет, сорри за эмоции. Я уже не помню, когда Маша самостоятельно просилась в туалет! При этом ребенка ничего не беспокоит, мне кажется, если бы я не настаивала с туалетом, она вообще бы туда не ходила... Лейкоциты две недели назад в моче были 3-5 в п.з., все остальные показатели мочи тоже в норме. Читаю в интернете про синдром ленивого мочевого пузыря - везде одно и то же: "принудительный режим мочеиспусканий". А КАК это сделать, если ребенок категорически отказывается? Может, есть какие-то методики, может, психологи помогут? И что делать, если "принудительный режим" не получается? И каков прогноз в нашем случае, чего нам ждать? Катетеров регулярных?... Еще раз извините за сумбур. Проконсультируйте, пожалуйста.


Anna_Masha
18.12.2010, 18:22
up/.....

Hogan
18.12.2010, 18:54
Для начала УЗИ мочевой системы (почки+мочевой пузырь) с определением количества остаточной мочи после мочеиспускания.