вопрос по ЗГТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос по ЗГТ

Dina67
21.08.2005, 10:15
Здравствуйте уважаемая Галина Афанасьевна! Я напомню Вам, что у меня ранний климакс-38.
моя врач эндокринолог назначила мне 21 день прогинова ( 21 таблетка по 2 мг естродиол) и первые 10 дней андрокур 25 мг в день.
А мой гениколог советует мне вернутся к приему климена или перенести андрокур в уменьшеной дозе на конец цикла как в климене. Можно ли мне перенести прием андрокура на конец цикла-последние 11 дней например в дозе 5 мг?
Спасибо большое.
Дина

Melnichenko
21.08.2005, 19:45
Дина!!!!! А спкойно получать климен и только ну никак нельзя?

Вы с врачом боретесь с алопецией андрогенной на фоне ранней менопаузы, экстраполируя на ее ведение данные по ведению с-ма склерокистозных яичников 70-90 х годов .....

Dina67
22.08.2005, 08:51
Здравствуйте уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ, по правде не понятный мне. У меня был климен два месяца . В месте моего проживание сейчас нет именно такого згт, к сожалению. Гениколог здесь назначал мне циклопрогинова.
А самая малая доза андрокура в аптеках по 10 мг... Зато у нас дешевый миноксидил :( .
Спасибо большое.
Дина

Melnichenko
22.08.2005, 09:15
Вы знаете, Дина, я все время вспоминаю рассказ моего друга - инженера по технике безопасности крупного завода..
Туда закупили некий немецкий агрегат и стали его показывать.. Тут же нашелся наш умелец. который предложил " Эту кнопочку убрать, здесь укоротить, это подрезать.."
ПОтрясенный неец дико заорал "Нихт рацуха !!!!" .
Для молодого поколения - рацуха( сокр. простон.) - рационализаторское предложение.
Так вот, выслушивая Ваши идеи, я все время хочу заорать - нихт рацуха...
Давайте еще раз - у женщин в менопаузе с сохраненной маткой ОБЯЗАТЕЛЕН, если проводится ЗГТ, не только эстргонный, но и гестагенный компонент. В климене - ЗГТ для женщин с гиперандрогенией, желающих менструировать - таковым является ципротерон -ацетат, не желающих - климадиен.
Андрокур присоединяли к Диане у женщин с резко избыточным ростом волос, желая получить значительное уменьшение роста волос на лице. груди и пр. На фоне такой комбинации улучшалось и течение андроген-зависимой алопеции, есть ли публикации о возможности \ безопасности подобных комбинаций в постменопаузе, нет ли - Вы и Ваш врач знают ?

Имеет ли такая комбинация преимущества перед клименом \ климадиеном ? Может, купить оные в другом месте?

Dina67
22.08.2005, 10:28
Здравствуйте уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ!
Андрокур это тот же ципротерон -ацетат и я думала что возможно получит тот же состав что в климене но количество ципротерон -ацетат немножко больше( так как нет 2мг-раммовых таблеток).А прогинова это те же 2 мг естрадиола что и в климене.
Но "Нихт рацуха !!!!" -это значит что незя так???

Melnichenko
22.08.2005, 10:32
Дина, если бы я не знала, что андрокур - это ципротерон -ацетат, вряд ли я была бы профессором.
Дозы и длительность приема препарата, последовательность применеия- вот что является рац. предложением без должного обоснования.

Dina67
22.08.2005, 13:46
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ!
Идея постепенно сократить дозу андрокура с 25 до 5 мг с приемом в первие 10 днеи принадлежит эндокринологу а перенести на последние 10 дней геникологу.
На сколько каждый из них профессиоnален в этой области я не знаю и по этому прошу Вашей помощи.

Melnichenko
22.08.2005, 14:40
При получении ЗГТ женщине с неудаленной маткой необходимо ( во избежание серьезных проблем с эндометрием ) использовать и эстрогены, и прогестины. При циклическом приеме ( т.е с менструально- подобными реакциями ) прогестины назначаются не менее 10-14 дней , с тем, чтобы вызывать отторжение эндометрия.( Т.е цикл эстрогенов и к ним на 14 день добавляют прогестины)
Климен содержит ципротерон- ацетат как прогестин.Используют минимальные дозировки эффективных доз.Нет в одном городе- подружка юности прислала упаковку из другого. заказали на складе, написали ( позвонили, послали мейл на Шеринг)
Нарушение схем приема при ЗГТ потенциально несет в себе угрозу увеличения побочных явлений и снижение эффективности лечения.
Мы знакомы уже с полгода, не менее. За это время можно было уже полгода получать климен.Можно перейти на климодиен - если не нужны менструации.
Можно было, в конце- концов, полгода принимать диане ( Вы достатчно молоды, чтобы позволить себе полугодовой курс ОК - там тот же йипротерон- ацетат) , затем перейти на климен \ климодиен.