Вопросы по отслойке сетчатки, катаракте, ВМД и прочие сопутствующие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по отслойке сетчатки, катаракте, ВМД и прочие сопутствующие


vesson
20.08.2010, 16:55
Доброго времени.
Будьте так добры, перечислите основные противопоказания при жизнедеятельности для послеоперационного периода при глобальной отслойке сетчатки глаза. Что можно и чего нельзя?

PS: Правый глаз прооперирован с установкой "сдавливающего кольца" на глазное яблоко, левый глаз проопрерирован лазерным коагулятором в профилактических целях. Внутриглазное давление низкое.

BASS
20.08.2010, 19:06
vesson! В течение 2-3 недель идет формирование рубцовых сращений сетчатки и подлежащих тканей на месте криокоагуляции, которая выполняется наряду с циркулярным вдавлением склеры. Поэтому для надежной фиксации сетчатки необходимо ограничение физических нагрузок, по возможности любых, а также сотрясений и т.д., т.е. всего того что может нарушить этот процесс в течении 3-4 недель.

vesson
25.08.2010, 18:35
Скажите, пожалуйста, на какие сроки устанавливается сдавливающее кольцо? Возможен ли вариант, при котором оно останется в глазу пожизненно? Это не опасно?


ainakoz
25.08.2010, 19:59
Кольцо (циркляж) устанавливается навсегда, если он не вызывает осложнений, не прорезается, не передавливает вортикозные вены с повышением ВГД.

vesson
07.09.2011, 06:29
Подниму тему снова.
Подскажите, пожалуйста, препараты для укрепления сосудистых стенок глазного дна.

И отдельно хотелось бы уточнить. Не навредит ли моим глазам горячее купание? Русская баня, горячие ванны?

Scorpy555
07.09.2011, 20:54
1. А кто вам сказал или диагностировал их "слабость"?
2. Скорее всего не должно. Хотя среди ограничений к работе после отслойки присутствует "работа в горячих цехах".


vesson
08.09.2011, 02:30
Scorpy555

1. Про слабость сосудистой стенки. В какой-то момент стали появляться яркие пятнышки возле центра зрения в левом глазу. Такое пятнышко, появившись, немного мешает видеть, но со временем становится прозрачным, исчезает и потом несколько месяцев не беспокоит. Потом появляется другое, рядом.
Лазерный хирург после осмотра глазного дна объяснил, что такое пятнышко - это кровоизлияние на сетчатке. А недавно такое пятнышко дважды появлялось уже и в правом глазу, где установлен циркляж. Но тут месторасположение и форма пятнышка повторяются, как будто подтекает один и тот же сосуд.

2. Не могли бы Вы дать ссылку на полный перечень противопоказаний?

vesson
13.09.2011, 12:18
Господа, прокомментируйте, пожалуйста, последние высказывания. Может быть, в последнее время появились какие-то хорошие лекарства для поддержания сетчатки?

Scorpy555
14.09.2011, 02:34
Противопоказания описаны в приказе МОЗ Украины №117 от 15.03.2007. Но это наши украинские "узаконенные" рекомендации, в Вашей стране могут быть другие.
Дословно " противопоказана работа, связаная с наклоном тела, головы, вибрацией, большими зрительными напряжениями, подъемом тяжестей, в горячих цехах."


vesson
16.09.2011, 18:26
Спасибо, доктор.

vesson
09.05.2012, 01:46
Доброго времени.
Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть разрыв сетчатки без проникновения жидкости под сетчатку глазами пациента? Будет ли это темное пятно или он выглядит как серая пелена с нечеткими размытыми краями, маскирующая попадающие в ее область предметы?

vesson
09.05.2012, 09:52
Наверное, уточнить нужно.
Вчера заметил, что слева на периферии левого глаза появилось слепое пятно: в этом месте выпадают предметы. Наблюдения показали, что пятно пропускает свет, сквозь него я вижу пальцы руки на фоне освещенной солнцем шторы окна. При этом на фоне неосвещенной поверхности ничего не видно.

11 лет назад мне было проведеноо оперативное вмешательство по поводу тотальной отслойки сетчатки правого глаза и лазерная коагуляция сетчатки левого глаза. Осложнение на правом глазу - помутнение стекловидного тела. Миопия ~13.

Скажите, по описанию, подходит ли аномалия моего левого глаза на помутнение стекловидного тела или может быть разрывом сетчатки?


San4ena
09.05.2012, 14:28
Субъективные ощущения пациентов могут быть самые разные. Это не является критерием к постановке диагноза. Диагноз вам выставят при очном осмотре. Так что не стоит гадать! Учитывая ваш анамнез... Покажитесь врачу в кратчайшие сроки.

vesson
21.05.2012, 06:56
Доброго времени.
Мне 32 года. В 2003м году я перенес оперативное вмешательство по поводу глобальной отслойки сетчатки правого глаза. Левый глаз был подвергнут лазерной коагуляции. Оперирован в МНТК Иркутска, наблюдаюсь в местном филиале МНТК г.Братска.

Со временем в правом глазу появилось помутнение стекловидного тела, но к нему быстро привык, оно давно зафиксировалось. То есть, правый глаз, вроде, стабилен. Проблемы с левым. В последние три года иногда появлялись пятнышки от разрывов сосудов по центру зрения левого глаза, в 2008м обследовался в МНТК Братска, объяснили, что пока что ничего опасного. Со временем следы таких пятнышек исчезали и сильно не беспокоили.

Однако, после недавнего возникновения мутного пятна на периферии «у виска» в левом глазу обследование в МНТК выявило отслойку стекловидного тела. Посоветовали применять только БАД «Виталюкс плюс» и всё.

Скажите, пожалуйста:
1. Отслойка стекловидного тела в моем случае это возрастной признак (32г.) или она может иметь другую природу?
2. Какие серьезные осложнения дает отслойка стекл.тела? Насколько они часты и насколько быстро они обычно развиваются?
3. Отслойка стекл.тела обязательно будет развиваться до какого-то конечного состояния или может остановиться? Как ее остановить?
4. Какие препараты вообще нужно применять для того, чтобы максимально поддержать глаза?
5. Расскажите про сухую макулодистрофию? Как остановить/лечить её?
6. Прошу по последней выписке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) общими словами описать состояние моих глаз, давление и пр., тк. кроме «полей» мало что понимаю сам. На случай прилагаю все выписки в хронол.порядке. Ну, и если не затруднит, то объясните, пожалуйста, по результатам этих обследований, какие ждут перспективы.
Выписки за 2003 год:
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2008 год:
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2012 год:
=> [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Scorpy555
21.05.2012, 17:16
1. В Вашем случае отслойка стекловидного тела возникла как следствие миопии.
2. В большинстве случаев никаких. Но у Вас уже возникла отслойка сетчатки, а это может быть следствием отслойки стекловидного тела с образованием тракции/разрыва сетчатки.
3. Не с отслойкой стекловидного тела надо бороться, а наблюдать за возникновением опасных для сетчатки состояний и при необходимости лечить.
4. Принимать надо, если есть показания. Просто так принимать не следует.
5. На форуме очень много информации про ВМД
6. Общими словами сложно. Важно то, что сетчатка прилежит, ЛК опасных зон произведена. Дегенеративная миопия есть, с ней надо жить, периодически контролироваться. За более точными перспективами - к гадалкам, астрологам. :ab:


vesson
31.05.2012, 09:16
Пару вопросов по глазам, которые не знал кому задать.
7. Скажите, в случае появления в левом глазу (была проведена лаз. коагуляция) отслойки сетчатки, может ли он быть прооперирован вручную? или только отграничение пораженных зон лазером?
8. Насколько я знаю, при миопии рекомендуют носить очки-хамелеоны, чтобы уменьшить световой поток, фокусируемый линзой и попадающий в глаза вне помещения. Вроде того, что этот световой поток сильнее обычного. Насколько в действительности необходимы такие очки? Никогда не пользовался такими.
9. Стоит ли при всех моих проблемах с глазами (миопия, астигматизм, оперированная отслойка и пр) попробовать подобрать контактные линзы или лучше остаться в очках?

2. В большинстве случаев никаких. Но у Вас уже возникла отслойка сетчатки, а это может быть следствием отслойки стекловидного тела с образованием тракции/разрыва сетчатки.Пардон, но отслойка сетчатки случилась 10 лет назад, а стекловидное тело отслоилось не более месяца как. То есть, порядок обратный.

Scorpy555
31.05.2012, 12:08
7. Как правило отслойка оперируется, методы достижения прилегания сетчатки есть разные и зависят от величины, локализации отслойки, опыта и предпочтений хирурга и т.д.
8. Цель ношения очков - коррекция зрения вдаль. Все остальные опции - для увеличения комфорта, если присутствует повышенная светочувствительность.
9. Как вариант очков можно, но смотрю, что диоптрии высоковаты, так что возможны проблемы с поиском подходящих линз.

Я описал самый частый механизм появления отслойки сетчатки. Возможно, у Вас и была отслойка стекловидного тела 10 лет назад, которую часто в диагнозе не упоминают (как состояние, не требующее лечения) при более серьезных проблемах.

vesson
25.06.2012, 12:00
4. Какие препараты вообще нужно применять для того, чтобы максимально поддержать глаза?

5. На форуме очень много информации про ВМД
Пардон, но если не трудно - укажите, где именно говорится о том, как поддержать глаза с сухой макулодистрофией (медикаменты? питание?), к сожалению, мне не повезло найти такую информацию на форуме. Вне форума находил клинику, предлагающую инъекции в стекловидное тело.


Scorpy555
25.06.2012, 21:21
Инъекции в стекловидное тело проводят при неоваскулярной ("влажной") форме ВМД.

Высокоэффективных методов нет. Среди научно-обоснованных рекомендаций - отказ от курения, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов: зерновые, орехи, молочные продукты, капуста, шпинат, цитрусовые, зеленый перец, брокколи.

vesson
27.03.2013, 14:23
Будьте добры, просветите дремучесть:) У меня ВМД (мужчина, 33года), пытаюсь разобраться с защитой сетчатки от УФО.
1. Стеклянные линзы должны обладать дополнительной защитой от УФО? Просто слышал о том, что даже обычное стекло хорошо задерживает УФО, значит, очковые стеклянные линзы тоже задерживают УФО + какой-то % УФО задерживает роговица...
2. Когда нахожусь дома за закрытыми окнами (стеклопакет 2 стекла), обязательно ли защищать глаза от отраженного солнечного света? или достаточно, чтобы в глаза не попадал прямой солнечный свет? Носить очки постоянно не очень хотелось бы.
3. Если можно - посоветуйте недорогого производителя, желательно, производящего высокодисперсные стекла с защитой от УФО. Не хочется переплачивать за бренды.

Ophthalmist
27.03.2013, 19:37
Любые простые затемнённые очки с любым уф-фильтром (в т.ч. стеклянные) вам подойдут.
Дома носить не надо.


vesson
20.06.2013, 01:47
33 года, мужчина. Зрение -13дпт. Правый глаз оперирован по поводу тотальной отслойки сетчатки, на левом - лазерная коагуляция. Имеется ВМД обоих глаз и вот недавно на левом глазу обнаружена катаракта.

- Скажите, пожалуйста, может ли занятие дыхательной гимнастикой (Стрельниковой) сказаться негативно на состоянии глаз? Т.е., может ли это ускорить "созревание" катаракты?
- Чем и как можно поддержать состояние глаз, продлить жизнь хрусталика?

Zwetkoff
20.06.2013, 08:47
- 1.Скажите, пожалуйста, может ли занятие дыхательной гимнастикой (Стрельниковой) сказаться негативно на состоянии глаз? Т.е., может ли это ускорить "созревание" катаракты?
- 2.Чем и как можно поддержать состояние глаз, продлить жизнь хрусталика?
1. Всё может быть. Но вряд ли. По крайней мере научных данных об этом нет.
2. Ничем. Катаракта склонна к прогрессированию. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Доказанных мер воздействия на неё не существует. Если зрения снижается до уровня, не устраивающего пациента, проводится хирургическое лечение.


vesson
04.07.2013, 12:16
Доброго времени.
Мужчина, 33 года, прооперированная отслойка сетчатки на правом глазу, лазерная коагуляция на левом. ВМД.

Скажите, имеются ли какие-то препараты для лечения/остановки/купирования ВМД? Какие именно комплексы витаминов пить, чтобы давать сетчатке большие дозы необходимых веществ?

На сайте МНТК нашел фразу о том, что ВМД лечится курсами
Терапевтическое лечение
В комплексном лечении макулодистрофий огромное значение имеют медицинские препараты с различным механизмом действия. В эту группу входят препараты, расширяющие кровеносные сосуды, препараты, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, препараты, снижающие вязкость крови, комплексные витаминные препараты на основе витаминов групп «А», «В», «Е».

Комплексное консервативное лечение пациентов с макулодистрофией, как правило, проводится курсами два раза в год (весна–осень).
.......
Ссылки на внешние ресурсы удалены. Модератор.
но вот с конкретными наименованиями препаратов как-то сложно всё. Мне назначен только Виталюкс+. Ознакомился с содержимым этих БАД, имеются почти все необходимые вещества, но не в таких больших дозах как указано в справочных материалах на сайте Всё-о-глазах.
Ну и сосуды этот препарат никак не расшяряет, не снижает вязкость крови.

vesson
06.07.2013, 13:09
Ув.модератор ретив)
Ап сообщения №24.

Скажите, пожалуйста, имеются ли какие-то препараты для лечения/остановки/купирования ВМД? Какие именно комплексы витаминов пить, чтобы давать сетчатке большие дозы необходимых веществ?
"Виталюкс+" восполняет дефицит необходимых сетчатке веществ в полной мере?