Дисплазия ТБС - прокомментируйте пож-та [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС - прокомментируйте пож-та

eva77
20.08.2010, 23:13
Добрый вечер/день!
Прокомментируйте пож-та если это возможно результаты Узи.
Ребенку на данный момент 1 месяц 3 недели, девочка.

Узи в роддоме - третий день после рождения
справа - уплощение крыши вертлужной впадины, моменты децентрации головки бедра при ротационной пробе. углы альфа 49, бетта 65
слева - умеренное уплощение крыши вертлужной впадины без децентрации головки бедра. углы альфа 55 бетта 57

Узи в 1 месяц 3 недели
справа
вертлужные впадины - уплощение крыши
наружный костный выступ - закруглен
централизация головок бедренных костей - центрированы
провокационный тест - про движении голени не выходит из суставной впадины
ядра окостенения - не визуализ.
углы альфа 53, бетта 49
слева
вертлужные впадины - развит правильно
наружный костный выступ - умер. закруглен
централизация головок бедренных костей - центрированы
провокационный тест - про движении голени не выходит из суставной впадины
ядра окостенения - не визуализ.
углы альфа 62, бетта 40

После первого узи никакое лечение не проводилось, так как в роддоме мне сказали, что это незрелость сустава, которая может пройти физиологически. В результате к ортопеду мы попали только в 1.5 месяца, мне показалось, что ортопед решила, что это поздно, направила в ортопедич. центр с диагнозом подвывих справа (ну и попугала, конечно). Почитав здесь и статьи, я сомневаюсь. Более того в центре сказали, что без рентгена не примут, а делать рентген ранее трех месяцев, я понимаю, нежелательно и нужно только в слвсем крайних случаях.
снимков узи, к сожалению, мне не дали. Да, еще при осмотре ортопед написала - подтянута ягодица справа.
Спасибо заранее.

eva77
22.08.2010, 10:07
а мне ответьте пож-та. Или информации недостаточно?

Интересует:
1)можно ли по данным узи утверждать, что есть подвывих или дисплазия.
2) нужно ли сейчас делать рентген (ребенку 1 мес 3 недели)

Спасибо

Nancy
22.08.2010, 10:26
Ева, рентгеновское исследование до 3-месячного возраста неинформативно для диагностики дисплазии тазобедренных суставов.

aina_devil
22.08.2010, 11:34
нам вот тоже 2 мес и наш врач назначил нам рентген а про узи ни чего не говорит, просто никто не умеет делать видимо а про рентген никто ничего сказать не может=(

eva77
22.08.2010, 15:31
Ева, рентгеновское исследование до 3-месячного возраста неинформативно для диагностики дисплазии тазобедренных суставов.

спасибо. это потому, что окостенения нет?
это в детском ортопедическом центре зацепина мне сказали про рентен.

а УЗИ еще проккомментируйте пож-та, что нибудь по нашим результатам можно сказать?

Jenko
23.08.2010, 19:49
По результатам УЗИ поводов для беспокойства нет. Рекомендую повторить УЗИ в 3-хмесячном возрасте. Пока, кроме широкого пеленания(ношения памперсов) Вашему ребенку(В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ ДАННЫМИ, без очного осмотра!) ничего не нужно.

eva77
23.08.2010, 22:16
Jenko,
Спасибо. Про очный осмотр я понимаю. Просто наш ортопед, мне показалось, больше ориентировалась на данные УЗИ (причем роддомовские), чем на очный осмотр. На осмотре, кроме подтянутой ягодицы ничего не сказала.

eva77
03.09.2010, 16:10
Ходили сегодня к ортопеду, который показался мне хорошим, она направила на рентген.
Возраст ребенка 2 мес 6 дней. Девочка. Вес, рост приблизительно
58-60 см, 5,800 кг.
Я, подумав, все таки сделала рентген, так как по осмотру она не смогла не подтвердить, не опровергнуть диагноз, поставленный ранее. Отведение ножек полное тугое, размеры одинаковые. Направила на рентген на основании тугого отведения.
Снимок прилагаю. К сожалению она его нам не расшифровала, а я стормозила и не спросила расшифровку. Только померила линейкой и сказала, что дисплазия с двух сторон, даже больше слева.
Прокомментируйте, пож-та, снимок.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если снимок ненадлежащего качества, скажите пож-та, я попробую переделать

Спасибо заранее

eva77
06.09.2010, 07:56
Уважаемые специалисты!
А мне ответьте пож-та. Есть ли дисплазия, по вашему мнению, на снимке?
Спасибо

ggg650
06.09.2010, 12:20
Насколько смог померять на снимке ацетабулярный индекс слева -33-35, справа - 40*, смещения нет, крыша сглажена больше справа. Учитывая данные УЗИ - I степени справа, слева - на границе 2 стандартных отклонений, возможно задержка оссификации.
Надо подождать ответов рентгенологов.

eva77
06.09.2010, 12:44
ggg650, спасибо за ответ. С нетерпением еще жду ответов рентгенологов / специалистов.

Nancy
06.09.2010, 13:38
Рентгенологически - двусторонняя дисплазия. Ацетабулярные углы: слева 38*, справа - 40*. О задержке оссификации говорить еще рано, ребенку всего 2 месяца.
Обратитесь к ортопеду.

vetiver
06.09.2010, 16:45
Есть ли дисплазия, по вашему мнению, на снимке?
Спасибо
Есть.

eva77
06.09.2010, 22:26
Спасибо еще раз за ответы!
Нам прописала подушку, стремена и электрофорез с кальцием и фосфором два курса.

Подушку носили еще по рекомендации первого ортопеда.
Сейчас подошел срок электрофореза, здесь на форуме неоднократно писалось, что ничего полезного в этой процедуре нет.
Если можно в этой связи еще три вопроса:
1. Два наших ортопеда, у которых мы были, считают, что в нашем случае электрофорез способствует созреванию крыш? Это не так?
2. Действительно ли электрофорез запрещен в Европе для детей до 18 лет?
3. Достаточно ли, по вашему мнеию, будет лечения функциональными средствами без электрофореза?

Я пересмотрела по поиску темы с электрофорезом и так и не прояснила для себя эти вопросы.
Спасибо!

ggg650
08.09.2010, 18:46
1. Распространённое мнение, доказательств эффективности электрофореза в лечении ДТБС нет.
2. Есть описания применения с 3 мес., но по совершенно другим показаниям.
3. Функциональное лечение (в шинке/стременах) - единственное обоснованное.

eva77
09.09.2010, 11:44
ggg650,
спасибо вам большое за ответ!

Дочку осмотрел еще один ортопед с результатами рентгена. Сказал, что кличнически все абсолютно нормально, рентген может быть неинформативен в этом возрасте (что мне и говорили на этом форуме), что углы крыш могут не контрастировать либо могут быть погрешности в укладке. Но также сказал, что раз такой рентген есть то любой ортопед пропишет лечение (стремена и электрофорез).
Он же лично рекомендовал от электрофореза отказаться, широкое пеленание и ЛФК.
Я теперь и не знаю, что делать, так как не носить подушку и стремена опасаюсь.
Про УЗИ он сказал, что метод субъективный, существенных отклонений он не видит.
А вопрос вот какой:
Возможно ли по рентгенодиагностике до трехмесячного возраста ошибки в постановке диагноза? То есть снимок показывает дисплазию, а ее нет на самом деле?
Спасибо, извините заранее если вопрос глупый, но посетив несколько врачей, я понимаю, что при диагнозе дисплазия не все однозначно.

FRSM
09.09.2010, 23:43
Должен заметить, что, наконец, Вы нашли знаюшего специалиста. На снимке признаков дисплазии нет (в етом возрасте снимки малоинформативны в большинстве случаев!).

Если ортопед уверен, что клинических проявлений дисплазии на основании осмотра нет, то никакое лечение не нужно.

eva77
10.09.2010, 15:56
FRSM, спасибо Вам большое за ответ!

eva77
14.10.2010, 21:43
Уважаемые специалисты! Я опять к вам за консультацией.
Сегодня делали УЗИ ТБС.
Девочка. Вес 7 кг. Рост 62 см. Возраст 3,5 месяца.

Левый сустав

Правый сустав

Сустав слева
Альфа 64, Бета 53
Костная часть ацетабулярной впадины развита хорошо.
Промонториум угловатый.
Хрящевая часть крыши ацетабулярной впадины развита хорошо, узкая почти достигает большого вертела. Головка бедра центрирована. Провокационная проба отрицательная.

Сустав справа
Альфа 61, Бета 55
Костная часть ацетабулярной впадины развита хорошо.
Промонториум слегка закругленный.
Хрящевая часть крыши ацетабулярной впадины развита достаточно, достаточно покрывает головку бедра. Головка бедра центрирована. Провокационная проба отрицательная.

Заключение:
- степень зрелости левого ТБС соответствует возрасту, у правого сустава - количественные показатели по нижней границе допустимой нормы.

Вопросы:
1. Правильно ли выведен срез сустава? Если есть возможность сказать правильно ли рассчитаны углы, буду очень признательна. (Если качество моих фото плохое, скажите пож-та, я попробую переделать)
2. Специалист, проводящий исследование сказала, что девочка крупная, суставы тяжело было вывести. Действительно ли это имеет значение и можно ли тогда доверять таким результатам?

Я беспокоюсь, конечно, что результаты получились лучше чем на самом деле.

Заранее спасибо за ответы!

vetiver
15.10.2010, 08:33
Срезы стандартные, поводов для беспокойства не вижу.

eva77
15.10.2010, 12:51
Vetiver, спасибо большое за ответ!

поводов для беспокойства не вижу.

Это вы с учетом нашего рентгена сказали? Или только по Узи?

Напомню, что рентген был сделан в 2 мес 6 дней
а узи сейчас в 3,5 мес.
Также по результатам осмотров ранее клинических признаков не было.
С результатами этого Узи пойдем к ортопеду через неделю.

Спасибо

vetiver
15.10.2010, 17:22
Это по результатам УЗИ.

eva77
15.10.2010, 21:57
Спасибо. Понятно.

eva77
23.10.2010, 20:57
Отпишусь о продолжении нашей истории. Были с результатами УЗИ (пост №19) у двух ортопедов. Клинически все нормально. Рентген наш в возрасте двух месяцев (пост №21) таки смущает ортопедов, так как традиционно в России по таким рентгенам назначается лечение. В любом случае стремена, как нам прописал первый врач, который делал рентген, нам рекомендовали не носить - совсем не наш случай, мы их и не носили. По назначению же первого врача - нам их носить нужно три месяца до пяти месяцев.
С одним из ортопедов, которому я доверяю больше других, решили так: еще месяц-полтора наблюдаем. Широкое пеленание по возможности ночью. Днем мы с дочкой часто в слинге с разведенными ножками. Делаю упражнения на вращения, лягушку в положении на животике, массаж один сделали, тонус в ножках почти ушел. Еще один массаж сделаем в 5 месяцев. Ребенок активный переворачивается давно.
Дальше в пять месяцев - УЗИ (сейчас нам 3 мес 3 недели). Если все нормально, то доктор не будет настаивать на рентгене. Этот ортопед искренне не понимает, зачем в нашей ситуации в два месяца сделали рентген.

Вопрос к ортопедам и рентгенологам:
1. Как вы считаете, можно ли в нашей ситуации не переделывать рентген? Я уже один раз сделала похоже что зря, не хочется больше. Если все-таки нужно переделывать, то в каком возрасте?
2. Витамин Д в повышенной дозировке (2-3 капли) как-то помогает созреванию ТБС?

Спасибо заранее всем, кто отвечает в этой теме!

vetiver
25.10.2010, 16:31
В 5 мес можно повторить УЗИ, но решать, наверное, ортопеду.

eva77
23.12.2010, 00:20
Добрый день, уважаемые врачи!
Пишу отчитаться о нашей истории и сказать спасибо этому форуму.

Сегодня были на контрольном осмотре у ортопеда и делали УЗИ. Напомню, девочка, 5.5. мес. Вес - около 8 кг, рост 65 см.
УЗИ хорошее. Углы альфа 67 - правый сустав, 69 левый сустав. Ядра окостенения - правый - 4 мм, левый 6 мм. Крыши глубокие. Головки центрированы, провокационные пробы отрицательные. По очному осмотру все тоже отлично. Диагноз дисплазия нам наконец-то сняли (я так подозреваю, что дисплазии и не было).

Хочу поблагодарить всех врачей, кто находил время и консультировал в моей теме, так как только благодаря вам я разобралась насколько могла с нашей ситуацией и смогла принять правильное решение. Также мне форум (о точнее информация на форуме) помог найти нормального ортопеда, который грамотно нас осматривал и отвечал на вопросы (уж казалось бы в огромной Москве-то не должно быть проблем)

Спасибо большое и всем желаю здоровья!

vetiver
23.12.2010, 10:29
Спасибо большое и всем желаю здоровья!
И вам не болеть!:)