Ретробульбарный неврит ЗН, рецидив. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ретробульбарный неврит ЗН, рецидив.


Bashilova
21.08.2010, 21:38
Здравствуйте.

В мае этого года я перенесла ретробульбарный неврит ЗН левого глаза. Началась болезнь с боли при движении глазным яблоком левого глаза в стороны, особенно вверх, на третий день болезни пропало зрение на левом глазу на 5 минут (появилась яркая светящаяся пелена), затем зрение восстановилось, но через некоторое время появилась центральная скотома, которая начала было проходить, но через несколько дней резко усилилась, и зрение пропало почти до нуля, только по границам поля зрения оно сохранилось. Офтальмолог при осмотре изменений в глазу не увидел, определил снижение контрастного зрения. Зрение OS 1.0, OD -3,25 (такая разница у меня с юности), миелиновые волокна сетчатки.
Невролог направил на МРТ.

Результаты МРТ:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Определяется минимально выраженное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области базальных отделов теменных долей.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураций, III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально единично расширены. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
На прицельных МР томограммах орбит глазные яблоки симметричны, расположены обычно, в размерах не увеличены. Сигналы от структур орбит не изменены. Зрительные нервы: правый зрительный нерв не изменен, ширина его в середине орбиты 4 мм, структура однородная; левый зрительный нерв - шириной до 5 мм, отмечается изменение сигнала в периферических отделах нерва и некоторая неровность его контуров, вероятно за счет отека.
Хиазма и зрительные тракты без особенностей. Глазные мышцы обычно расположены, нормальной толщины и ширины. Ретробульбарная клетчатка, мышечные воронки, сосуды и слезные железы не изменены.
Придаточные пазухи носа воздушны.
Заключение: МР картина подоболочечного отека по ходу левого зрительно нерва. Ахарноидальные изменения ликворокистозного характера.

Анализ крови в норме.
Спустя месяц была сделана УЗДГ сосудов шеи, все в норме, кроме тахикардии и затруднения венозного оттока по яремной вене слева.
Надо сказать, что моё обследование сопровождалось длительными блужданиями от врача к врачу, пока не была сделана МРТ, не могли поставить толком диагноз. Через две недели хождений по врачам меня направили на госпитализацию, но в больнице при осмотре направили на амбулаторное лечение, назначив Максидекс курсом на месяц, первые 10 дней 4 раза в день и далее по убывающей (на тот момент мне уже становилось лучше).
Несколько дней назад снова началась такая же картина: боли при движении левым глазным яблоком, появилась светящаяся пелена. На сегодняшний день боль почти исчезла, но сохранилась тупая давящая боль в области основания черепа слева сзади, глаз почти не видит. Цвета практически не различаю левым глазом, только размытые очертания контрастных предметов.
У врача в этот раз еще не была, т.к. на руках грудной ребенок, не ни времени, ни сил снова бегать от врача к врачу в районной поликлинике.
Подскажите пожалуйста, из-за чего мог случится рецидив?
К какому врачу мне лучше сейчас обратиться, чтоб избежать большой потери времени и денег?

Rameyka
22.08.2010, 21:29
бежать нужно к 2 врачам - глазному(но не тому, у которого были) и неврологу.
р/б неврит чаще всего бывает при
1.демиелинизирующих процессах - на МРТ, по описаниям тогда, вроде, признаков не было - лечение проводится в условиях стационара капельницы;
2.всяких "дремлющих" инфекциях - сдается кровь и ислючаются очаги хр. инфекции - ЗУБЫ, ЛОР, почки/гинекология/легкие и т.д. - лечение зависит от того, что будет найдено - если поиск с пристрастием, но по делу не выявит "ничего" - то лечение все равно в условиях стационара, но уже глазного.
деньги тратить не нужно - идем в гос. клинику, в Питере таких много, лечимся бесплатно. Деньги могут понадобиться, если а.какие-то анализы не делаются бесплатно(хотя, вроде, почти все необходимые делаются);б. если нет каких-либо получше препаратов.
Диагноз серьезный, обследование и лечение должны быть проведены безотлагательно. Удачи!:aa:

Rameyka
22.08.2010, 21:37
простите, продублировала сообщение


Bashilova
22.08.2010, 21:41
Спасибо большое за ответ, просто до последнего еще надеюсь, что возможно избежать госпитализации... У меня грудная дочь, ничего кроме молока не признает, да и расстаться будет тяжело...

Rameyka
22.08.2010, 21:55
у меня была такая пациентка, тоже кормящая мать, что поделать...
удачи!

Bashilova
22.08.2010, 22:04
у меня была такая пациентка, тоже кормящая мать, что поделать...
удачи!

Скажите пожалуйста, её госпитализировали? Это обязательная процедура?


AmuRRR
23.08.2010, 10:39
Смысл госпитализации в проведении интенсивного обследования и лечения, наблюдения квалифицированным, имеющим опыт врачом каждый день. "Лежать" ли в стационаре круглые сутки - почти всегда можно договориться с лечащим врачом и зав. отделением, учитывая ваши особые обстоятельства. Не бойтесь, что Вас не выпустят из больницы. Идите к врачу немедленно.

Bashilova
23.08.2010, 10:50
Смысл госпитализации в проведении интенсивного обследования и лечения, наблюдения квалифицированным, имеющим опыт врачом каждый день. "Лежать" ли в стационаре круглые сутки - почти всегда можно договориться с лечащим врачом и зав. отделением, учитывая ваши особые обстоятельства. Не бойтесь, что Вас не выпустят из больницы. Идите к врачу немедленно.

Спасибо.
У нас, чтоб попасть к врачу, надо сначала взять направление у терапевта, потом записаться к специалисту на несколько дней вперед, и то, если повезет... Вот, пытаюсь дозвониться.

Rameyka
23.08.2010, 22:09
так не нужно - едем в неотложную глазную помощь и все. Только нужно знать, какие из больниц эту помощь оказывают.