Терапия гепатит C [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Терапия гепатит C

heppy
22.08.2010, 00:13
:confused:Уважаемый Юсиф,интересуюсь вашим мнением по поводу моего лечения.
Постараюсь кратко описать мою ситуацию,у меня гепатит C генотип 3а,фиброз по фиброскану F3,в данный момент прохожу ПВТ,нахожусь на 13 неделе терапии,препараты Пегасис 180 Копегус 1200мг.
После 4 укола ПЦР количественный с порогом 25iu/ml показал вирусную нагрузку 80 iu/ml. До 8 недели больше не проверял,на 8 неделе ПЦР кол. уже показал ниже 10iu/ml (<0,001kiu.)лаборатория вами знакомая Лимбах то есть отрицательный результат.
Если не затруднит оцените пожалуйста мою ситуацию, мне 51 год,врачи не настаивают на продление терапии дольше 24 недели однако исходя из моего
возраста и состояния печени опасаюсь рецидива!
Могу предоставить дополнительные данные по поводу моих анализов,особенно интересуюсь вашим мнением по УЗИ.
С уважением Давид, заранее благодарю!

easl
22.08.2010, 11:37
Давид, какова была исходная вирусная нагрузка? Какие вес и рост были до ПВТ и как изменился вес на фоне ПВТ? Сопутствующие заболевания?
Для принятия решения о сроках терапии в данном конкретном случае я настоятельно рекомендую определить генотип IL-28B. В LimBakLab этот анализ выполняется.

heppy
22.08.2010, 13:31
Здравствуйте Юсиф,спасибо за отзыв,моя начальная вирусная нагрузка была 1700000iu/ml. мой вес 72 кг,рост 176 см, при терапии вес не изменился, до начала терапии Алт 108, Аст 72, на 7 неделе Алт 40,Аст 30.Гепатит обнаружили совсем случайно,никаких сопутствующих заболеваний пока не имею.
После 4 недели упали тромбоциты до 70 принимаю метилюрацил,на 10 неделе сильно упали лейкоциты и неитрофилы до 1.5 и 1.25 соответственно,
сделали срочно укол неипогена,сразу поднались лейки до 3.1, неитрофилы до 47%. На 13 неделе
опять снизились до 2.4. однако неитрофилы остались без изменения 47%.
Не знаю про тест IL-28B, если в Лимбахе в Тбилиси делается обязательно сдам. В течении терапии дозу Пегасиса 180 не снижал,однако на 1 неделе принимал рибавирин 800мг,со 2 поднял до 1000 а с 6 недели уже принимяю 1200мг по сей день, гемоглобин 137.
Заранее благодарю, с ув. Давид.

heppy
22.08.2010, 20:06
Уважаемый Юсиф, я завтра узнаю насчёт теста на генотип IL-28B,
обьясните пожалуйста я просмотрел по сети информацию про этот тест, уже доказано ли в вашей сфере важность генотипа
IL-28B, особенно в отношении моего типа HCV, как я понял для меня предпочтительно иметь подтип CC или CT с большим процентом на УВО чем TT прав ли?
Ещё раз благодарю за консультацию.
Извините в предыдущем посте неитрофилы 25%.

easl
22.08.2010, 22:52
Уважемый Давид!
Я пытаюсь проанализировать (+) и (-) предиктивные (прогностические) факторы:
(+) - это не 1-й генотип;
(-) - это исходно высокая вирусная нагрузка, высокий фиброз;
+/- - это генотип 3(как ни странно!), т.к. при генотипе 3 чаще развивается стеатоз печени, нежели при других вариантах, а этот параметр существенно влияет на исходы лечения.
Роль генотипического варианта IL28B на исходы лечения при 1-м генотипе доказана, но уже имеется и ряд публикаций, подтверждающих значимость этого параметра и при генотипах 2/3.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В практике есть преценденты пролонгации терапии при гепатитах 2/3, обусловленные высокими степенями фиброза и/или генотипическим вариантом T/T IL28B.
B LimBakLab этот анализ проводится. Сам видел процесс определения в июле в Гейдельберге, где мы были вместе с профессором Давидом Метревели.

heppy
23.08.2010, 00:07
Спасибо за совет уважаемый Юсиф,
обьязательно сделаю тест на генотип IL28-B.
О результате сообщу и ещё маленький вопрос,
из за того что не получил полного вирусного ответа
на 4 неделе этот фактор тоже ухудшает мой шансы
на УВО?
С уважением Давид.

easl
23.08.2010, 09:27
На 4-й неделе терапии вирусная нагрузка снизилась от исходной более, чем на 4 логарифмические единицы (в 21250 раз), что не ухудшает прогноз по сравнению с вариантом "негатив" в эти же сроки.

heppy
23.08.2010, 11:19
Здравствуйте уважаемый Юсиф,
огромное спасибо за консультацию,
с вашего позволения буду держать вас
в курсе моего лечения.
С ув. Давид.

heppy
05.10.2010, 17:01
Здравствуйте уважаемый Юсиф,
позволю себя ещё раз беспокоить,у меня идёт 20-я неделя ПВТ,я и раньше просил вас если возможно оценить узи,с вашего позволения выкладываю их
показания до терапий и снятый неделю назад,по моему там произошли какие-то существенные изменения что сильно беспокоит,особенно тревожит
до ПВТ лимфатический узел у воротной вены размерами 15/8мм,в последнем узи уже показывает в каком то другом сегменте печени,точно не мог перевести,всё таки не медработник,срочно сделал анализ в Лимбахе,
AFP 4.2KIU/L(N<5.8).
Ответьте уважаемый Юсиф насколько всё серьёзно!Ещё вы рекомендовали сдать тест на IL28B к сожалению пока ещё делал по материальным соображениям,хотя ещё есть время до окончания терапий.

КВР правой доли 143мм(N<140мм) ККР левой доли 86мм(N<100мм), контуры ровные, края острые, эхоструктура паренхимы мелкозернистая,эхогенность неравномерно умеренно повышена,эхопроводимость сохранена,очаговые изменения не отмечаются.
Стенки внутрипечёночных портальных сосудов умеренно уплотнены.
у воротной вены перипортально визуализируется лимфатический узел размерами 15/8мм.
Сосудистый рисунок без изменений, диаметр воротной вены 10мм(N<14мм), кровоток по допплерографий гепатопетальный, скорость кровотока максимальная 11.9см/cек, минимальная 8.1см/сек, средная 11.6см/сек,фиксируются низкие показатели нормы скоростей.
Внутрипечёнечные и внепечёночные желчные пути не дилатированы, холеходус 4мм(N<7мм).Брюшная аорта диаметр 15мм,стенки без изменений,диаметр нижней полой вены 20мм.
Желчный пузырь размеры 73/34/38мм, шеика деформирована,толщина стенки 2мм,желчь негомогенная.
Селезёнка размеры 117/36мм, не выходит за края реберной дуги, диаметр селезёночной вены у ворот селезёнки 5-6мм,структура однородная, эхогенность средная.
А вот УЗИ неделю назад на пвт:
КВР правой доли 127мм(N<140) ККР левой доли 95мм(N<100),края острые, контуры ровные. Эхоструктура паренхимы однородная, в основном среднезернистая, эхогенность повышена, проводимость сохранена,контурные очаговые изменения не отмечаются,cтенки портальных ответвлений уплотнены и эхогенны, перипортально неравномерно замещена эхогенная фиброзная ткань.
Сосудистый рисунок без изменений, диаметр воротной вены в интрагепатной(если правильно) части 11мм(N8-12мм).
Кровоток по допплеру гепатопетальный,высокой амплитуды.Максимальная скорость 23.2см/сек, минимальная 18.4см/сек, средная 18.74см/сек. Обьемная скорость-1150мл/мин-почти два раза выше натощак.
Холеходус 4мм, желчный пузырь в шейке "S" образный, размеры 75/25/39мм. Обьём 40см3,толщина стенки 2мм, основание желчного пузыря выходит за нижний край печени на 32мм.
Брюшная аорта диаметр-16мм, нижная полая вена D-24мм.
Панкреас размеры: головка-25мм, тело-15мм, хвост-22мм.Контуры ровные,эхоструктура однородная,эхогенность средная,поток вирсунга нерасширён(N<2мм).
Селезёнка размеры:120/48мм.(N высший предел 130/50мм).не выходит за реберную дугу,эхоструктура однородная,эхогенность средная,селезёночная вена у ворот 7мм, поток односторонний, максимальная скорость-15.3см/сек.Отстаёт от аналогичного параметра на уровне воротной вены.
У ворот печени,у ворот селезёнки парааортально,паракавально(может ошибка) лимфатические узлы эхологично не наблюдаются,на какой-то проекций печени наблюдается увеличенный лимфатический узел по длине 16мм.
Свободной жидкости в брюшной полости не наблюдается.
Знаю что узи не информативен по определению фиброза,однако если можно скажите пожалуйста насколько соответствует такая картина узи третьему фиброзу по фиброскану!
Заранее благодарю,
с уважением Давид.

Annabella
05.10.2010, 18:33
Обычное УЗИ брюшной полости не позволяет оценить степень фиброза (оно может дать ответ, есть ли цирроз, но этот цирроз будет видно при клиническом осмотре).
При исследовании на фиброскане аппарат сам считает специальные индексы, при количественном анализе которых и дается ответ на вопрос о наличии фброза и его степени.
Поэтому я Вам очень рекомендую послушаться Юсифа Мусаевича, так как имея по долгу службы дело с гепатологами и лечением гепатитов, знаю, насколько высок уровень его знаний.

heppy
05.10.2010, 22:19
[QUOTE=Annabella;1218801].
Поэтому я Вам очень рекомендую послушаться Юсифа Мусаевича
Спасибо доктор за ответ,я прекрасно информирован про авторитет Юсифа
Мусаевича и высоко оцениваю его знания,потому и хотел получить ответ именно от него самого,вам виднее!

Annabella
05.10.2010, 22:29
Он и попросил меня прокомментировать, так как я занимаюсь лучевой диагностикой. Что я и сделала, мы всегда стараемся помогать друг другу.

heppy
06.10.2010, 00:26
Понятно уважаемый доктор,
значит аппарат не зависит от квалифицированности оператора,правильно понял? простите если вмешиваюсь не в мою компетенцию,просто очень интересно, спасибо.

Annabella
06.10.2010, 09:15
Именно фиброскан - нет, так как он считает автоматически. А вот от квалификации врача УЗИ при обычном исследовании зависит очень многое.

heppy
06.10.2010, 14:50
Спасибо доктор,
всё понятно,жаль,думал оператор мог ошибиться при оценке моего фиброза!!!:confused:

Annabella
06.10.2010, 16:18
Нет, там, где проходит количественная оценка, ошибиться сложно.
Но что хорошо - при корректном лечении вирусного гепатита - фиброз уходит.

heppy
07.10.2010, 00:05
Но что хорошо - при корректном лечении вирусного гепатита - фиброз уходит.[/QUOTE]
Спасибо ещё раз доктор,
буду надеяться на положительный результат!!!