Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме. Сама я, наверное, нерадивая невнимательная мамаша.... я стараюсь, но не могу связать беспокойство ребенка ни с чем конкретным. Много догадок, но это лишь догадки.. Возможно, вы подскажете мне хотя бы теоритически возможные проблемы и пути их диагностики, а я уже сама, на практике, разумеется, буду исключать/подтверждать их.
Итак, ребенку (мальчик) 3 мес. Полностью на ГВ (не считая, что поначалу пытались давать водичку, но в основном это было до 2-х месяцев и то очень мало и не регулярно. Неделю назад, правда, закончили давать "Бифидумбактерин", в связи, с пресловутым и набившим оскомину дизбактериозом! Но у ребенка начались проблемы со стулом и я, т.к. ребенок первый, естесственно сильно забеспокоилась, и почитав аннотацию к "Бифидумбактерину" решила, что от него вреда не будет и это золотая середина, так сказать, между бездействием (нежеланием кормить ребенка лекарствами) и лечением. Как-то так... Да еще и при сомнениях в диагнозе.). Со стулом проблемы давно. Пожалуй, только первый месяц какал как по книжке - зернистая кашица горчичного цвета с кисловатым запахом с небольшой зоной обводнения по-немногу почти после каждого кормления. Если это важно, из роддома нас выписали на 8-й день (из-за меня, т.к. матка плохо сокращалась и мне проводили повторное выскабливание), в течении которых я получала сначала один, а потом уже и 2 антибиотика, а так же за все это время 3 клизмы (из-за чего, подозреваю у меня начался просто кошмар с кишечником! Сильная диарея, слизь в стуле! я ничем не лечилась. Прошло само. Указываю на это, если вдруг мой дизбактериоз, или как бы это ни называлось, мог как-то повлиять на ребенка). Все это время ГВ сохраняла. К груди ребенка не прикладывали при рождении, на кормление принесли вечером вторых суток, в РД допаивали и кормили смесью. Когда приносили на кормления ребенок плохо ел, часто спал.. Так что, мне кажется, я почти и не кормила его в РД((.
Наша проблема заключается в сильном беспокойстве при кормлениях!! Ребенок очень нервничает! Я не помню когда точно это началось… Сначала как-то не придавала этому значения. Т.к. в то время он постоянно тужился и поначалу его поведение при кормлении было похоже на постоянные потуживания. Но месяц это уже точно длится! Сейчас ребенок при кормлении очень сильно беспокоится!: машет ручками – зло, широко откидывая, сжимает в кулачки и бьет меня, или вцепляется пальчиками себе в лицо или мне в грудь и со злостью отрывает ручки! Изгибается всем телом, пинает меня ножкам, отталкивается ими от меня резко и «улетает» вверх, издает при этом рычащие звуки, кряхтит, хрипит и тужится!!! Бросает и хватает грудь! В общем картина кошмарная!! Сейчас стал еще и плакать у груди. Бросает ее и плачет! Да так визжит, что раньше мы подобный пронзительный визг связывали только с коликами или, что ему больно писать (есть у нас еще и такая проблема). Я уже устала от таких кормлений. И ребенка очень жалко! Что с ним происходит??! Я думала, что животик нас давно уже не беспокоит… Во время бодорствования ребенок спокойный, в принципе, улыбчивый, активный, интересуется игрушками. Грудь требует часто, сосет подолгу, иногда даже приходится лежать с ним во время сна, т.к. не хочет отпускать. Но при этом вот так себя ведет у груди. Во сне чаще ведет себя спокойно (у груди), в полусне по-разному – вроде глаза и закрыты, а беспокоится.
Я не знаю на что думать???
1. Животик? Но почему он не беспокоит нас при бодорствовании?? Какает последнее время сам, но в стуле уже около 1.5 мес и слизь, и пена, и зелень. Он очень жидкий. Цвет горчичный, иногда зеленый. Примерно около 2-х месяцев стал какать один раз в день, или через день. Мы помогали пипеткой или глицериновой свечкой, если ребенок беспокоился.
2. Недостаток молока? Я, действительно, не чувствую налитости груди (ни нагрубания, которого быть и не должно, а именно наполненности, налитости). Приливы бывают редко. Грудь часто как тряпочка. Ночью молока больше, грудь наливается, и с утра тоже. Особенно кажется, что она совсем пустая к вечеру. Но признаки достаточности молока у нас в норме: писаем часто, больше 12 раз в день, моча светлая без запаха, прибавки в весе – в месяц по килограмму (вес при рождении 3000 кг, сейчас 6000 кг.). Единственное, что требует грудь очень часто, каждые минут 40. И я слышу, что сосет, но глотает не часто. Когда сама давлю на грудь при этом, то струек нет, так выдавливаются капли молока, иногда с трудом). Почему он не выдерживает длительных перерывов? Даже спать последнее время стал не больше часа без перерыва. Хотя еще пару недель назад, когда беспокойство при кормлении уже присутствовало, спокойно мог спать по 3 часа! Может ли он получать достаточно молока только за счет частых прикладываний? Но меня это, честно говря, не особо радует... Т.к. получается просто круглосуточное кормление, да и учитывая поведение ребенка при кормлении, для нас обоих это один сплошной стресс!
Соску сейчас не используем, да и раньше давали редко, сейчас он ее сам не берет. Водой сейчас не допаиваем (т.е. не используем бутылочек). Бифидумбактерин месяц давали с ложечки.
Срыгивает периодами – то очень много и часто, то практически не срыгивает… Срыгивает как неизмененным молочком без запаха, так и створоженным с запахом рвоты. Когда бывают срыгивания фонтаном до 2-х столовых ложек, то неизмененным молочком. В плохие времена срыгивает после каждого кормления по нескольку раз, к примеру, 1 раз много, допустим 1-2 столовые ложки и потом еще несколько раз по чуть-чуть.
3. Носик? Если, вдруг и бывает не совсем чистый))), но он может долго сосать и я при этом слышу как он свободно дышит носиком. Единственное, бывает, что когда он уже уснул и держит во рту сосок посасывая, то топотом как-то очень резко его бросает, откидываясь всем телом назад (я до сих пор не привыкла и пугаюсь, когда он спокойно спит и вдруг всем телом откидывается назад!) и делает такой глубокий сиплый вдох , такой, как буд-то этот сосок во рту мешал ему дышать!
4. Ушки??? Говорят они еще беспокоят ночью… У нас присутствуют ночные беспокойства, которые меня так же очень волнуют, но я думала, создать для этого отдельную тему, т.к. тут уж очень много всего получится! У лора мы еще не были, вот на 31 записаны.
5. Молочница?? Вроде ротик чистый… Никаких язвочек, ничего… Есть на язычке белый налет небольшой, но я так понимаю, это обычный молочный налет при ГВ.
6. Может ли это быть связано с неврологией??
Буду очень благодарна за участие в моей проблеме! Извините, если что-то сделала не по правилам форума, но я честно старалась их соблюсти!
elena__K
22.08.2010, 14:22
Описанное поведение ребенка при кормлении может объясняться как коликами,так и недостаточным количеством молока.Вы не написали,как ребенок набирает вес(табличка в теме о физическом развитии в Ча Во).После кормления доржите ребенка столбиком,воздух выходит?
Skripka6
22.08.2010, 17:06
Описанное поведение ребенка при кормлении может объясняться как коликами,так и недостаточным количеством молока.Вы не написали,как ребенок набирает вес(табличка в теме о физическом развитии в Ча Во).После кормления доржите ребенка столбиком,воздух выходит?
Спасибо, большое за ответ!
Вот таблицы. Изините, если криво получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уточню, если вдруг не понятно:
Вес при рождении 3 000 кг (на сроке 37.5 недель)
Выписаны из РД - 2 910 кг
1 месяц - 3 920 - 4 000 кг
2 месяца - 5 000 кг
3 месяца (сейчас нам 2 мес и 3 недели. Так что еще пока не знаем..) - около недели назад был 5 900 кг (так что к дню рождения ожидаем неменьше 6 100 - 6 200)
Рост при рождении 50 См
1 месяц - 54 см
2 месяца - 59 см
3 месяца - еще не знаем). Но кажется с 62 уже переходим на 68 размер).
Что касается недостатка молока, разве он не исключается большим количеством пописов неконцетрированной мочой без запаха и прибавками веса более 125 гр в неделю? Я читала, что именно так и исключается, поэтому меня грызут сомнения в том, что молока действительно не достаточно, хотя, как я написала, приливы редко и грудь по ощущениям как тряпочка (хотя пишут, что это не показатели количества молока..)
Что касается ношения столбиком, то раньше носили, но после того как ребенок начал сильно срыгивать, я попробовала другую тактику - не трогать ребенка после кормления. Т.к. когда носила столбиком, то на меня зачастую выливалось все как только поднимала его в вертикальное положение! И, как мне казалось, ничего не изменилось, после того, как я перестала это делать... Но мн ене очень понятно, как это может быть связано?? Ведь ребенок беспокоится не после кормления (по идее, если б не вышел воздух, то колики мучали бы его и во время бодорствования, как раз после кормления. Но этого нет). Я пытаюсь сказать, что ни как не возьму в толк, как процедура проводимая ПОСЛЕ кормления влияет на поведение ребенка еще ДО, т.е. ВО ВРЕМЯ кормления...
elena__K
22.08.2010, 17:51
Молока у Вас достаточно.Прибавки-хорошие.Воздух может заглатываться ребенком в начале кормления и вызывать беспокойство при дальнейшем кормлении.Попробуйте подержать ребенка столбиком при начале беспокойства,а потом продолжить кормить.
Skripka6
23.08.2010, 09:15
Молока у Вас достаточно.Прибавки-хорошие.Воздух может заглатываться ребенком в начале кормления и вызывать беспокойство при дальнейшем кормлении.Попробуйте подержать ребенка столбиком при начале беспокойства,а потом продолжить кормить.
Спасибо, доктор. Попробую такой способ.
Skripka6
23.08.2010, 19:05
Уважаемые доктора РМС!
Уж извините, если вопрос покажется, несущественным, но меня он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспокоит.
Читая различные темы на форуме наткнулась на ответ Полины С о том, что подтягивать ребенка за ручки в возрасте 2-х месяцев нельзя, потому что не держится головка. Но дело в том, что моя свекровь так делала моему сыну с 1 месяца до 3-х и говорила, что так делают деткам. И неврологи так делают. Могу показаться мнительной и смешной, но теперь я очень переживаю!((( Чем это чревато?
Gratis
24.08.2010, 07:21
Уважаемые доктора РМС!
Уж извините, если вопрос покажется, несущественным, но меня он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспокоит.
Читая различные темы на форуме наткнулась на ответ Полины С о том, что подтягивать ребенка за ручки в возрасте 2-х месяцев нельзя, потому что не держится головка. Но дело в том, что моя свекровь так делала моему сыну с 1 месяца до 3-х и говорила, что так делают деткам. И неврологи так делают. Могу показаться мнительной и смешной, но теперь я очень переживаю!((( Чем это чревато?
У Вас нет причин для переживаний по этому поводу.
Skripka6
24.08.2010, 08:23
У Вас нет причин для переживаний по этому поводу.
Спасибо)
Skripka6
30.08.2010, 11:07
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Ребенку 3 месяца, уже около недели точно наблюдаю подкашливания и частое чихание (хотя довольно частое чихание уже давно, наверное, чуть ли не с месяца). Но сейчас меня беспокоят подкашливания. Как определить их характер и причину?? Ребенок простужен и нужно ли что-то делать?? В остальном вроде ребенок ведет себя как обычно, конечно, день на день не приходится, по-разному бывает, по-разному спит, по-разному бодорствует и капризничает по-разному), но в целом, мне кажется, никаких тревожных симптомов я не вижу. Температуры нет, насморка вроде тоже.. Из носика ничего не льется и дышать вроде не мешает. Приходила педиатр, послушала, сказала, что легкие чистые. Но, как я понимаю, это еще не исключает простудный кашель? Спросила - текут ли слюни? Слюни, действительно стали течь, иногда более обильно, иногда менее, иногда вообще почти не текут. Сказала, что поперхивается слюной.. НО у меня остаются сомнения... Еще к тому же и чихает часто... Подскажите как определить характер кашля и нужно ли что-то делать? Боюсь, если ребенок простужен, навредить ему, бездействием.
Спасибо.
MariaMari
30.08.2010, 12:36
Если ребенок простужен, вы скорее можете навредить действием, а не бездействием.
Если подкашливание действительно беспоит ребенка, можно обратиться к ЛОРу.
Skripka6
30.08.2010, 20:24
Если ребенок простужен, вы скорее можете навредить действием, а не бездействием.
Если подкашливание действительно беспоит ребенка, можно обратиться к ЛОРу.
спасибо, как раз на завтра записаны к лору. мне кажется, что подкашливания никак не беспокоят сына. Они, видимо, больше беспокоят меня... Извините, а почему я могу навредить лечением?? Ведь лечение может быть разным), вот я и хочу узнать верное, такое которым не навредишь)А то педиатр уже прописала проторгол... хотя у ребенка то и насморка нет! И свечи - виферон.. А если это простуда и ее не пролечить? И еще тут часто встречала советы по промыванию носика деткам физраствором при насморке, а как конкретно это делается, не могли бы подсказать? колько раз в день? И вообще как лечить насморк у малышей? Чтоб быть информированной заранее и не наделать глупостей!)
Да, еще, заметила, что изменился стул. Раньше мы какали один раз в день, а теперь пачкаем почти каждые штаны по-немногу... Может это имеет какое-то значение...
Skripka6
30.08.2010, 20:36
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Через несколько дней мне предстоит перевезти сына (на тот момент ему будет 3 мес и 1 неделя) из Ростова-на-Дону в Москву (1200 км). конечно же, есть некоторое волнение и масса вопросов!
1. Какой транспорт лучше выбрать с медицинской точки зрения? Мы планируем ехать машиной (комфортабельной). В дороге около 12 часов. Поезд категорически не рассматриваем - дольше по времени, тряска и сплошная антисанитария и неудобства! Самолет - боюсь большая нагрузка для малыша!
2. Будет ли аклиматизация? В РОстове еще за +30 днем, а в Москве уже +12. Что нужно сделать, чтобы аклиматизация прошла для ребенка без проблем? Можно ли сразу идти гулять? ИЛи стоит провести несколько дней дома? Сразу вопрос, если можно, стоит ли в холод прикрывать носик и ротик ребенку?? Где-то читала, что не нужно... Но как же перепад температур, особенно зимой? И как я смогу проследить, что он дышит носиком, а не ртом, он часто спит с открытым ротиком.
3. В сязи с возможной аклиматизацией стоит ли откладывать прививки?(Ведь нам сейчас как раз положены привки по возрасту). В Ростове в дорогу тоже делать не хочу.
Спасибо.
Dr.Nathalie
30.08.2010, 20:47
1. самолет
2. нет
3. нет
Elena_Bondareva
30.08.2010, 20:53
1. Планируете на машине, езжайте на машине.
2. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, нос и рот прикрывать не надо.
3. Сделаете в Москве, через пару недель, опять же ориентируясь на самочувствие ребенка.
Skripka6
30.08.2010, 20:59
1. самолет
2. нет
3. нет
Извините, самоелт просто предпочтительнее?? Или машина может быть чем-то опасна?? Я боюсь ЛЮБОЙ тряски ребенка, например.. Ну моя такая личная фобия, после прочтения информации, что даже укачивание может привести к сотрясению мозга...
Gratis
30.08.2010, 21:16
Извините, самоелт просто предпочтительнее?? Или машина может быть чем-то опасна?? Я боюсь ЛЮБОЙ тряски ребенка, например.. Ну моя такая личная фобия, после прочтения информации, что даже укачивание может привести к сотрясению мозга...
Поездки на автомобиле и продолжительнее и опаснее самолета.
Укачивание не может вызвать сотрясение мозга.
Dr.Nathalie
30.08.2010, 21:18
Ну моя такая личная фобия, после прочтения информации, что даже укачивание может привести к сотрясению мозга...
Не путайте с SBS (синдром встряхивания ребенка).
Самолет - это быстро и без проблем с гигиеной и кормлением.
Skripka6
30.08.2010, 21:33
Не путайте с SBS (синдром встряхивания ребенка).
Самолет - это быстро и без проблем с гигиеной и кормлением.
Возможно я путаю... Но теперь это засело в голове и я вообще боюсь любого малейшего сотрясения головы ребенка!.. Извините, за еще один дурацкий вопрос, но т.к. меня это очень волнует (давно хотела спросить) - легко ли вообще грудничку сотрясти мозг? Просто кажется, что такому малютке не много то и надо, и любой удар, который бы не вызвал ни малейшего волнения у взрослого, грудничку может быть опасен. А то я как-то укладывая в коляску не удержала головку и она упала с высоты руки, ребенок заплакал.. Еще я сразу после рождения укачивала ребенка, не зная, что это не желательно делать... (хотя вы пишите, что я путаю с SBS...).А еще, когда я была в полной растерянности после роддома, а ребенок ночами на пролет плакал, я как раз одныжды потрясла его:eek: от отчаяния и от беспомощности, что ничего не могу с ним сделать!...Чего себе до сих пор простить не могу!... Но, конечно, не сильно.. Но теперь всеравно переживаю...
Dr.Nathalie
30.08.2010, 21:43
Именно сотрясение головного мозга младенцу сделать крайне тяжело - особенности анатомии его от этого оберегают.
Трясти ребенка от отчаяния и беспомощности не надо. Переживаете - к психологу в соседний раздел.
MariaMari
31.08.2010, 09:21
Прочитайте все ЧаВо в разделе педиатрия. Только, пожалуйста, все и внимательно!!Там ответы на все ваши вопросы.
Skripka6
31.08.2010, 10:16
Именно сотрясение головного мозга младенцу сделать крайне тяжело - особенности анатомии его от этого оберегают.
Трясти ребенка от отчаяния и беспомощности не надо. Переживаете - к психологу в соседний раздел.
Спасибо, Вам, большое, за ответ. Вы, БЕЗУСЛОВНО и БЕЗОГОВОРОЧНО, правы - трясти ребенка (как и применять к нему какие-либо другие способы силового воздействия) НЕДОПУСТИМО! Тем более матери! До сих пор жалею об этом.. И больше не позволяю себе ничего подобного.. Вообще-то никогда не думала, что могу такое позволить по отношению к своему ДОЛГОЖДАННОМУ ребенку... Но это уже другая тема) Вы правы, с этим вопросом - в другой раздел). Спасибо.
Skripka6
31.08.2010, 21:01
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Мальчику 3 месяца. Уже около 1.5 месяцев точно имеем частое мочеиспускание, посчитать кол-во раз трудно, т.к. на сон всегда одеваем памперс, но редко когда снимаю пустой или не сильно полный, в основном тяжелый... При бодорствовании писает, если в среднем, то каждые минут 15 наверное... Болезненность при мочеиспускании, вроде как, прошла уже около 2-х недель назад. Хирург смотрел, сказал - физиологический фимоз. Но раньше мы так часто не писали, в период новорожденности было около 12 пописов (тогда пользовались марлевыми подгузниками). Должно ли с возрастом кол-во пописов увеличиваться?? Я думала, что наоборот - должно уменьшаться... Анализ мочи в норме:
кол-во,мл - 18
цвет - б/цв
прозрачность - полная
реакция - щелочная
удельный вес - м/м
белок, г/л - нет
глюкоза, мМ/л - нет
микроскопия:
лейкоциты -0-1 в поле зрения
эпителий - 0-1 в поле зрения
бактерии - единично
Еще нормально ли,что при пописах он тужится?? Не всегда, конечно, но бывает, как мне кажется, довольно часто.
Спасибо.
Skripka6
01.09.2010, 19:59
Здравствуйте уважаемые доктора РМС!
МАльчику 3 месяца, но у нас до сих пор нет никакого (хотя бы даже приблизительного) режима дня и режима кормлений... Каждый день не предсказуем и я совершенно не могу ничего планировать! Меня это не особенно беспокоит, больше беспокоит то, что везде пишут, что к 3-х месячному возрасту у ребенка уже должен быть какой-то СВОЙ режим, а у нас вот такая ситуация... Спит с самое разное время, когда захотим и так же хаотично кушаем! Вроде бы количество кормлений должно сокращаться, а у нас оно только увеличилось! И не вредно ли такое хаотичное кормление? Пишут, что кормление по требованию часто путают с просто хаотичным прикладыванием к груди, а у нас так и получается. Может сосать как через 15 минут, так и через 30, час, 1.5, перерывы в 3 часа достаточно редкие.... Только когда уж очень крепко спит! Почитаешь так пишут, что детки у других уже сами выработали свой индивидуальный режим кормления и кушают примерно в одно и тоже время, а у нас полный хаос! Наш неврапатолог пугает нас постоянной перегрузкой поджелудочной железы и ЖКТ и говорит, что надо увеличивать интервалы между кормлениями, все родственники вокруг ежедневно подозревают нехватку молока! Но я читала, но молоко само в себе содержит ферменты помогающие себя перерабатывать и им нельзя перегузить ЖКТ! Так ли это?? Просто я не уверена, что ребенок всегда голоден, просто при плаче я всегда прикладываю его, а может его что-то другое бемпокоит и он вовсе не голоден?
А на счет режима везде говорят о его важности и необходимости ребенку! Но как я могу заставить ребенка спать в какое-то определенное время и 3 часа, к примеру, не больше и не меньше и есть в какое-то определенное время?! Никак ума не приложу! Сам он никакого режима не вырабатывает(((
Спасибо.
Elena_Bondareva
01.09.2010, 21:45
Ребенок-не запрограммированная машина, все дети разные, и не у всех вырабатывается определенный режим. Перегрузки ЖКТ не будет.
Skripka6
06.09.2010, 09:16
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ОАК. Наш врач на больничном был когда мы уезжали, а теперь мы переехали и пока не прикрепились к пол-ке (что сделаем в самое ближайшее время!).
Мальчику 3 месяца и 1 неделя.
результаты ОАК:
Эритроциты 4.1 х 10'2
гемоглобин - 133
цветной показатель - 0.9
лейкоциты 7.5х 10'2
Эонзофилы 2
Нейтрофилы палоч. 1
Нейтрофилы сегмент. 14
Лимфоциты 81 !!!!!!
Моноциты 2
РОЭ - 3
Я, так понимаю, у нас сдвиг лейкоцитарной формулы вправо? Что говорит о вирусной инфекции?? Старшая медсестра (у которой забирали карту) сказала, что желательно сдать на внутриутробные инфекции. Я бын обратила особого внимания, но об этом говорил еще и педиатр мне когда-то, ссылаясь на "непонятный, подозриьельный дизбактериоз" (ее слова).
Я стала задумываться, что, действительно, и роды произошли чуть раньше срока в 37, 5 недель, начавшись с излития околоплодных вод...
На момент сдачи анализа ребенок неделю как непонятно подкашливал (подхекивал)))) скорее). Чихал... Более жалоб не было. Может также и это быть причиной повыешнных лимфоцитов? Но до этого педиатр слушал, сказал - все в норме, что подкашливает, потому что скорее всего слюной давится.
Спасибо.
SergDoc
06.09.2010, 09:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Skripka6
06.09.2010, 10:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это тоже ответ!))И все объясняющий) Кратко и понятно) Спасибо))
Skripka6
10.09.2010, 11:05
Уважаемые врачи РМС!
Подскажите пожалуйста, какое дыхание грудничка является нормой, а на что следует обратить внимание.
Моему ребенку 3 месяца. Во время бодорствования у него часто шумное учащенное дыхание, как после физнагрузки. И вообще он часто издает всякие разные пугающие меня звуки! Иногда слышны хрипы, свисты и все что угодно! Как понять есть ли у ребенка отдышка? Педиатры слушали периодически, говорят легкие чистые, ну или если не спрашивала - ничего не говорили, значит я так понимаю, ничего не слышали..
Еще меня волнует, что во сне он иногда как буд-то перестает дышать на некоторое время, а потом возобновляет дыхание. Это апное? Опасно ли это?
Часто во время сосания (кормления), когда он уже посасывает во полудреме или сне, он вдруг резко откидывается всем телом и делает такой свястящий, сипящий глубокий вдох! и несколько учащенных вдохов, а потом дышит спокойно. Такое ощущение, что он задыхается, что ему не хватает воздуха! Как буд-то сосок во рту затрудняет поступление кислорода, но ведь при этом, он обсалютно нормально кушает! грудь не бросает и свободно дышит носиком.. Такое случается только в полусне - сне. А еще он поперхивается, сильно закяшливается периодами даже при каждом кормлении! И по нескольку раз! Хотя я кормлю его уже почти сидя! Может это тоже относится к дыханию?
Все эти вопросы возникли у меня, потому что у взрослых так не бывает и я бы заподозрила патологию, но может для деток это норма??
Спасибо.
Dr.Nathalie
10.09.2010, 12:15
Патологии Вы не описываете.
Прислушиваться к ребенку и искать что-то неправильное не надо.
Skripka6
11.09.2010, 11:31
Патологии Вы не описываете.
Прислушиваться к ребенку и искать что-то неправильное не надо.
Спасибо.. Мне кажется, я стараюсь не искать... И даже опровергаю назначения "врачей" о дизбактериозе, ПЭП и тому подобное). И дыхание я слышала давно, но тут что-то вдруг задалась вопросом... Наверное потому-что прививки "на носу", да и стали беспокоить эти явления - "нехватки воздуха".) Спасибо)
Skripka6
30.09.2010, 14:51
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС!
Моему сыну 4 мес. Педиатр назначила вит. D. До этого никто не назначал. Хотелось бы уточнить - обязательно ли принимать данный витамин, если нет признаков рахита? Или он принимается всеми без исключения детками до года? И если да, то в какой дозировке (в профилактических целях)?
Спасибо.
Gratis
30.09.2010, 16:37
Обязательно, 400 МЕ в сутки, если на грудном вскармливании.
Skripka6
02.10.2010, 21:15
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС!
Честно искала по поиску - "тремор подбородка", "тремор рук", но не нашла.. Выдает несколько тем, в которых это встречается, но ответа на свой вопрос я не нашла. До какого возраста данные явления норма? Дело в том, что у нас присутствовали эти признаки в период новорожденности, но быстро прошли, чему я было обрадовалась, но около 3-х мес снова появился тремор подбородка и сейчас, к 4 месяцам он регулярен при плаче. Так же последнее время добавился и тремор ручек (особенно одной, возможно такое?), также при плаче. Тремор подбородка бывал и в спокойном состоянии, но считаные разы, в основном всеже при плаче. Нормально ли то, что в возрасте, когда эти проявления должны уходить, они появляются?Спасибо.
Dr.Nathalie
02.10.2010, 21:30
Норма.
Dr. W.N.
02.10.2010, 21:55
В любом возрасте.
Skripka6
11.10.2010, 12:26
Уважаемые доктора РМС!
От знакомой мамочки я слышала, что гулять с ребенком (нам сейчас 4.5 мес) при температуре ниже определенной, можно только час! Можно гулять 2 р в день, но длительной каждой прогулки не должна превышать часа. Только вот что это за температура она не помнит. Но сообщила мне об этом уже при температуре ниже +10... Не подскажите ли вы при какой тепмературе (вернее ниже какой) действительно не стоит гулять с ребенком больше чаcа.
Спасибо.
Skripka6
11.10.2010, 20:24
Уважаемые врачи РМС!
ПРи изучении темы "Температура у детей" в разделе ЧАВО, у меня возник вопрос касательно следующей рекомендации (на будещее, чтобы в неотложной ситуации знать как действовать. А температура у детей, к сожалению, не редкость:()- "Так же нужно помнить о том, что на фоне инфекционного заболевания и лихорадки ребенок легко теряет жидкость путем испарения и может случиться обезвоживание. Поэтому ребенка надо постоянно поить жидкостью, лучше простой кипяченой водой, в объеме не менее 100мл жидкости на 1 кг веса ребенка за сутки".
1. Как допаивать грудничка возрастом до 6 мес, если я не даю воду? Т.е. при высокой температуре всеравно давать? И если я правильно поняла, то при температуре выше 38.5 уже стоит поить? А как поведет себя организм не привыкший к воде? Особенно сразу в таком кол-ве - 800 мл, например, для ребенка весом 8 кг!:ai:
2. Читала, что кипяченую воду, как раз не рекомендуют. Т.к., якобы, это мертвая вода и кипяченую воду на планете пьет только человек! Якобы кипяченая вода - большая нагрузка на почки ребенка. Может быть, действительно, если и поить, то специальной бутилированной водой - детской, сельтерской? Хотя что там в нашей стране разливают по этим бутылкам тоже вопрос...
Спасибо
Skripka6
11.10.2010, 20:47
Уважаемые врачи РМС!
Нам 4.5. месяца (полностью на ГВ), поэтому уже собираю информацию о введении прикорма. При прочтении темы возникло несколько вопросов:
1. Почему при ГВ стоит начинать прикорм не ранее 6 месяцев? Слышу иногда о том, что при наличии у ребнка каких-либо проблем (каких конкретно не скажу...) ссылаются на позднее введение прикорма. Просто сам факт, что позднее введение прикорма может быть чем-то чревато? К тому же раньше ведь вводили прикорм начиная с 3-х месяцев (ну вот в моем 1981 году точно:ab:), так что же за это время изменилось в пищеварительной системе младенца, что сроки так сдвинулись? Кстати, педиатр, осматривавшая перед прививкой, спросила не ввели ли мы еще что-нибуль из прикорма, и была несколько удивлена моему отрицательному ответу...
2. Мы начнем прикорм (если с 6 мес) с декабря. Соответсвенно уже никаких овощей... Значит, как я поняла из темы, лучше начать с каш? Может быть с какой-то конкретно?
3. Что лучше баночное питание или приготовленно собственными руками? На первый взгляд, вопрос очевиден и я, конечно, больше склоняюсь ко второму варианту, но.... Где взять хорошие продукты, особенно вощи, для приготовления ребенку зимой в Москве?! Покупать то, что продается в супермаркетах (генномодифицированное, не свежее и т.д.) или на рынках - опасные овощи с китайских плантаций?!:confused: Хотя прошлой зимой на рынке и китайских кабачков не было, а это, насколько я понимаю, один из основных первых вводимых овощей.. Так что же выбрать?
Спасибо
Skripka6
11.10.2010, 20:51
Уважаемые врачи РМС!
Прочитала в данной теме, что "оттягивать крайнюю плоть, промывать струей под напором и т.п. категорически нельзя". Но я так делаю сыну, так рекомендовали, чтобы что-то там, не заросло, не срослось (так было у моего племянника):eek:. К томуже к совету мужа о том, что так надо делать, прислушалась, как к совету человека лучше меня разбирающемуся в данном вопросе!:) А почему так категорически нельзя??? Какие теперь могут быть последствия??? Т.е. и не под напором, а просто купаясь в ванной тоже нельзя оттягивать крайнюю плоть??
И еще один вопрос: я собираю мочу сына в детский мочесборник (такой клеющийся на половые органы пакетик), и получается, что собираю всю порцию мочи, а не среднюю. Насколько это критично для результата анализа? И почему собирать надо именно среднюю порцию?
Спасибо
Dr.Nathalie
11.10.2010, 21:09
1. прогулки
гулять можно сколько угодно при любой температуре, если это комфортно тому, кто везет коляску
2. про температуру
Питье можно предлагать. Если ребенок не хочет, то прикладывать чаще к груди.
Можно воду кипяченую или бутилированную.
3. про прикорм
Почитайте поиском про кишечную инвагинацию.
Овощи в магазине есть круглый год. В том числе, замороженные.
Приготовленное самостоятельно. Любые.
Про анализы
Потому что не надо лазать ребенку в пенис и травмировать нежные ткани.
Критично, потому что Вы сливаете в мочеприемник не только мочу, но и все то, что есть на половом члене. Это искажает результаты анализа.
Skripka6
14.10.2010, 18:33
Уважаемые врачи!
Дерматит ли это? Такое безобразие:) только на одной щечке (вернее на второй гораздо менее выражено..). Сыпи как таковой немного. Краснота иногда уходит (на улице вроде сегодня не было).И что за сыпь может быть на ступне??:bn: Только на одной.. уже около 2-х недель.. Мазали только кремом с цинком и пантенолом, а также зеленкой..
Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Skripka6
15.10.2010, 14:23
Уважаемые врачи!
Пока жду ответа, разбираюсь в теме "Атопический дерматит". Изучила Чаво и похожие темы.
1.Насколько поняла, лечение - Адвантан на пораженные участки и все. Внутрь ничего не нужно? Правильно?
2.А также, насколько поняла, нужно использовать увлажняющие средства для кожи после каждого мытья и перед прогулкой. Верно? Просто я считала, что применение кремов (косметики) у грудничков - это лишнее... Видимо я ошибалась. Какие крема нужно использовать перед прогулкой в ХОЛОДНОЕ время года? Увлажняющие ведь нельзя? Или можно сильно заранее?)
3. Что касается средств (косметики), прдлагаемых в ЧАВО. Ведь это все косметика для взрослых:bn: Можно ли при АД использовать Мустеллу, а не рекомендованные там фирмы?
4. какую роль в лечении играет Бипантен? (тоже часто встречается в рекомендациях). Просто это не стероид и я, еще не имея официального диагноза, с большим спокойствием использовала бы именно его). Или Бипантен вообще "не по адресу"?)
Из присутствущих у нас проблем:
1. постоянно красная кожа вокруг ануса. Но не беспокоит ребенка. Пробовали мазать кремом с цинком и пантенолом, но делали это не регулярно, возможно поэтому не проходит... а делали не регулярно, возможно, заметив, что при регулярном использовании нет особого эффекта...
2. Примерно с 1 мес до 2 на личике и волосистой части головы была сильная сыпь! И мелкая не заметная, и красная! Лицо то краснело, то бледнело. Постоянно появлялись пятна по описанию похожие на токсическую эритему или комариные укусы, то появлялись, то уходили, по несколько раз на день. на воздухе, прогулке, во время сна личико часто было чистое. В это время шелушились, краснели и припухали бровки возле переносицы. Врачи на все это неуверенно говорили - или что-то с кишечником (дизбактериоз!) и назначали лечение... Или аллергическое (на мой вопрос, и что же делать? отвечали - ничего). Я пила Эубикор, ребенка ничем не лечила и все прошло примерно к 2-м месяцам. Да, еще прямо посередине лба от головы к переносице шла какая-то шершавая желтоватая полоска, тоже самое было на переносице... Потом прошло.
3. Себорейные корочки на голове были очень долго, т.к. я не счесывала, а потом узнала о существовании шампуня Мустелла от себорейных корочек и при его применении они быстро прошли.
4.Сейчас же на щечках постоянно что-то есть, но я не обращала внимания, т.к. сыпи очень мало, она практически не заметна, никакой красноты.. А счейчас вот такие щечки как на фото. Поэтому я озадачилась.
Спасибо!
Skripka6
17.10.2010, 08:50
Уважаемые врачи, ответ все еще очень актуален!
"Для щечек" даю Фенистил (но, как я поняла, не правильно... зпотому как зуд не понятно - беспокоит или нет:bn:). Мажу Мустеллой Стелатопия утром и вечером... Щечка вроде получше...Адвантана боюсь (гормональный!), но врачи здесь пишут, что он полностью безопасен...
И чтоже же за сыпь может быть на ступне??:bn: Так и держится... Уже 2 недели..
Спасибо
Dr.Volgina
17.10.2010, 09:21
У ребенка АД,на щеках высыпания довольно сильные. Проявления АД бывают и на стопах и на кистях. Фенистил,антигистаминные давать не надо,только если у ребенка будет зуд(беспокойный сон).Можно сейчас использовать увлажняющие кремы(бепантен,мустеллу тоже можно). При длительном сохранении сыпи показан очный осмотр дерматолога для решения вопроса наружных стероидов(1% гидрокортизоновая мазь,адвантан).
Skripka6
17.10.2010, 15:47
У ребенка АД,на щеках высыпания довольно сильные. Проявления АД бывают и на стопах и на кистях. Фенистил,антигистаминные давать не надо,только если у ребенка будет зуд(беспокойный сон).Можно сейчас использовать увлажняющие кремы(бепантен,мустеллу тоже можно). При длительном сохранении сыпи показан очный осмотр дерматолога для решения вопроса наружных стероидов(1% гидрокортизоновая мазь,адвантан).
Спасибо большое! Т.е. на ступнях тоже АД? Но, честно говоря, не очень похоже...:bn:На ступне именно сыпь, не шершавая... и красноты особо нет... а в целом все ясно, всетаки АД(((( Пока продолжим увлажнять воздух и мазать личико мустеллой и бипантеном (тоже имеется), сейчас щечка уже получше, надеюсь обойдемся без стероидов:(
Я читала здесь много раз, что ад не связян с диетой матери, но у нас вылез, когда я увлеклась сгущенкой и халвой... но сейчас пока исключила их...
DrCatherine
17.10.2010, 18:10
самолет удобнее и быстрее, но можно и на машине...укачивание к сотрясению мозга не приводит..
Skripka6
18.10.2010, 10:55
Уважаемые врачи!
С помощью ваших советов и самостоятельного изучения похожих тем и ЧАВО об АД, вывели и применем следующую схему лечения:
Купаем в масле Мустела стелатопия. На ночь бипантен. Утром Мустела Стелатопия. Вчера первый раз нанесли Бепантен, спал хорошо, но проснувшись постоянно тер лоб...и он был красный. Наверное, это зуд? Хотя спал, повторюсь, хорошо...
У меня есть пара воросов касательно косметики и адвантана:
1. Какую серию из Мустелы лучше всего применять при АД??
Я много слышала и использую стелатопию.. Но у них еще есть регенирирующие крема и серия - кольд для холодного времени года. Судя по описанию прямо супер- увлажнение! Лучше чем стелатопия... В общем, посоветуйте пожалуйста. Потому как сейчас холодно, а я и на улицу наношу эмульсию стелатопия. Правда минимум за пол часа.
2. Не забиваеют ли все эти средтва поры? И не мешают ли коже дышать?
3. адвантан при неэффективности нашего лечения, можно будет применять без очной консультации с врачом?? Насколько я поняла, несколько дней подряд до видимого улучшения с постепенной отменой? Сколько раз в день?? И как при этом использовать эммоленты?
4. Может быть вы посоветуете ХОРОШУЮ косметику применяемую и разработанную именно для кожи с АД? Я встречаю здесь названия фирм. Может есть что-то лучше и эффективнее, чем Мустела? Может мустела больше для здоровой кожи? Я, конечно, могу сама погуглить, но хочется услышать ваш совет применяемой в вашей практике и хорошо себя зарекомендовавшей косметики.
Спасибо!
Dr.Nathalie
18.10.2010, 11:38
Стелатопия - это лечебная серия. Не надо ее использовать рутинно. Ограничьтесь для ежедневного ухода серией bebe.
Skripka6
18.10.2010, 13:57
Стелатопия - это лечебная серия. Не надо ее использовать рутинно. Ограничьтесь для ежедневного ухода серией bebe.
Уважаемая, Наталья Рашидовна, большое спасибо за оперативный ответ!
А масло стелатопия для ванны также не стоит применять рутинно?? Тело у ребенка чистое, но нам очень понравилось какой стала вода после добавления масла. Или лучше просто использовать после купания серию bebe на тело, если оно чистое (без АД)? А может быть и вовсе ничего для тела не нужно? раньше мы и не пользовались ничем..
Dr.Nathalie
18.10.2010, 14:38
Масло можно. А вот кремы - только для лечения. Серия bebe идеальна для ежедневного ухода, лучше применять.
Skripka6
19.10.2010, 11:27
Уважаемые врачи!
Сыну 4,5 мес. Я уже писала, что днем часто писаем.. Но меня волнует, что мы много писаем и ночью! При том, что ночью количество мочеиспусканий должно уменьшаться.. За ночь я меняю 3 полных памперса!
Может ребенку прохладно??? Спит в х/б слипе (человечке) при температуре +24-23 градуса. На ощупь вообще-то
не сильно тепленький....
Спасибо
Dr.Nathalie
19.10.2010, 12:44
Может, и холодно.
Skripka6
19.10.2010, 12:55
Попробую одевать потеплее... А если будет писать также, то это всеже нормально или нет??
А еще возник вопрос про шапку. Сегодня на улице +3 гуляли в шапке не закрывающей лоб... Совсем не закрывающей, с высоким вырезом. Читаю, что шапка должна обязательно закрывать лоб... С чем это связано? Теперь переживаю...(((
Skripka6
20.10.2010, 14:30
Уважаемые врачи!
Планирую около недели жить с ребенком загородом, вдали от цивилизации)
Какую аптечку нужно собрать для грудничка? Что обязательно иметь под рукой помимо зеленки и панадола?) Задаю вопрос здесь, потому как хотелось бы, чтобы аптечка состояла из лекарств с доказанной эффективностью и разрешенных в нашем возрасте, а не из стандартного набора участкового педиатра - виферона, вибуркола, протолгола и т.д. А также действительно не очень ориетируюсь что должно быть в аптечке? На ум приходят только жаропонижающие (панадол) и антигистаминные (в нашем возрасте 4,5 мес это фенистил, насколько я поняла?) и зеленка)))
И еще вопрос: участковый педитр сказал, что панадол - слабенькое жаропонижающее. Что давать в случае несбиваемой панадолом температуры, в критичсеких случаях?
Спаибо.
Skripka6
24.10.2010, 21:41
Уважаемые врачи!
Я знаю, что родничок - место непрекосновенное (в меру!))), и сама, конечно, соблюдаю разумную осторожность. Но САМ РЕБЕНОК этой осторожностью пренебрегает!:ag:Отлучившись на несколько минут ( оставив его лежащего с игрушками в кроватке), обнаруживаю его уже поперк кровати, пытающегося перевернуться на живот и упирающегося прямо родничком в деревянную перекладину!:ac: Его самого, судя по всему все устраивает! :ag:А мне не посебе... Сегодня вот носила его на руках столбиком, а он такой вертлявый просто ужас! Как не уворачивайся всеравно обязательно удариться об меня своей головой!:ag: Сегодня вот опять же - ударился прямо родничком о подбородок:ac:. Насколько это опасно? Ведь все знают, что родничок - место очень деликатное....
Спасибо.
Elena_Bondareva
25.10.2010, 07:47
Не опасно. Про аптечку воспользуйтесь поиском. ЛЛетом этот вопрос очень часто обсуждался.
Skripka6
28.10.2010, 14:50
Уважаемые врачи!
Ребенку 5 месяцев, полностью на ГВ. В 6 мес планируется 2-ая прививка (АКДС + геп В. Первую перенес с разовым ночным подъемом темп 38.2 и капризностью около недели). В это же время деткам на ГВ вводится прикорм. Насколько я знаю, совмещать введние прикорма и прививку не советуется.... Тем более, что первую мы перенесли не сказать , что уж совсем без каких-либо осложнений. В связи с этим вопрос - когда лучше вводить прикорм?? До прививки, т.е. примерно в 5 мес 2 - 3 нед или уже после? Просто прививка получится примерно в 6 мес и 1 неделю, т.к. первую делали в 4 мес и 1 нед. И если еще откладывать прикорм, то получится, что введем его не ранее 6.5 мес... Не позновато?? Или может, уже после прививки безопаснее? У нас есть АД, если это важно..:bn:
Спасибо.
Skripka6
29.10.2010, 23:04
Уважаемая, Наталья Рашидовна!
В данной теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы пишите, что "антигистаминный препарат - фенистил (разрешен к применению у детей до года только по строгим показаниям!)". Не могли бы Вы объяснить (если Вас не затруднит), почему данный препарат применяется по строгим показаниям? Понятно, что любой лекарственный препарат должен применяться строго по показаниям, но Вы сделали акцент на этом препарате. А в инструкции к нему указан возраст до года (точно не помню... по-моему с 3-х месяцев). И изучая форум, я поняла, что фенистил как раз наш препарат по возрасту:bn: (нам 5 мес), а оказывается нет... Какой же антигистаминный препарат можно (по показаниям врача и при необходимости) применять в нашем возрасте (и до года)?
Cпасибо.
Skripka6
08.11.2010, 23:30
Здравствуйте, уважаемые доктора РМС!
Мои предыдущие вопросв осталиьс без ответа:ac:... Но сейчас у меня новая проблема, а заодно подниму и старые вопросы...
Постараюсь изложить свою проблему предельно лаконично.
Неделю назад к нам приехала бабушка (т.е. для ребенка человек новый и чужой). Не плакал, ни пугался при ее появлении (даже у нее на руках). Сразу же принял ее)).Это к вопросу о реагировании на посторонних (врачи интересуются:)Через пару дней поехали все вместе на отдых - т.е. еще впечатление - смена обстановки - чужое место. По приезду занесла ребенка в дом, стала раздевать, он плакал (как всегда при одевании/раздевании верхней одежды и шапки), потом вроде успокоился, я раздела его совсем (чтобы сменить памперс), пока отвернувшись искала необходимые вещи... толи услышала его дыхание, толи краем глаза увидела что-то не то... но в общем обратила внимание на ребенка - он был очень сильно напряжен! весь скован, мн епоказалось даже трясся!Глазки были полны ужаса! :( Он очень часто, поверхностно и шумно дашал! Ручки как бы расвинув тянул ко мне! и пытался заплакать!Я очень испугалась! Сразу же взяла его на руки, приложила к груди. Его состояние вроде бы нормализовалось.. Потом снова положила его , чтобы одеть и ситуация повторилась... :confused: Комната, помимо того, что была новой для ребенка, так еще была и темной... Потом все нормализовалось.. Через несколько дней я играла с ребенком, он грыз прорезыватель и вдруг начал очень сильно беспокоиться и быстро пришел в сильное возбуждение! Такое впечатление, что у него что-то не получалось с этим кольцом и оно его сильно нервировало:bn: Он начал очень сильно напрягаться, задерживать дыхание и рычать, визжать, он был так напряжен , что руки тряслись а ножки были очень скованы! Взгял был возбужденный, а дыхание частое и шумное! Мы стали носить его на руках, чтобы отвлечь и успокоить, но он весь вечер был возбужден... И состояние возбуждения разной степени выраженности (н описанное выше было самым сильным, самым настораживающим) стало повторяться регулярно, вроде как чаще вечерами (по моим наблюдениям).. Но спал хорошо. Мог беспокойно засыпать, весь искрутившись и изстонавшись, но спал хорошо. В этот же период сильно заболела бабушка - вероятно ОРВИ или ОРЗ. Из настораживающих симптомов лишь очень сильный кашель! Старались соблюдать все меры предосторожности по отношению к ребенку: проветривали, носили марлевые повязки, я закапывала ребенку в нос аквамарисом, одно время даже находились практически постоянно изолированно - в разных комнатах. Потом сильную боль в горле перенесли все (я имею вв иду вслед за бабушкой наш папа и я). В последние пару дней отдыха ребенок стал часто чихать, появились подкашливания (но они ничем не отличались от тех, которые у нас прошли 2-3 недели назад и длились месяца 2-2.5, на которые мы уже перестали обращать внимание). Других симптомов вроде нет.. Кроме того же приходящего беспокойства и возбуждения. Вчера вечером была истерика и сегодня утром непонятное поведение... Я вызвала педиатра. Она осмотрела и сказала, что горло красноватое (помимо того, что унас симптом или синдром Грефе и поэтому, вероятно ВЧД и отсюда резюмировала - возбуждение и беспокойство на погоду.... но об этом я даже не спрашиваю!). Назначила гриппферон, виферон (сказала, что любит его, т.к. видит реальный эффект!:confused:) и если будет сильное беспокойство при прорезывании зубов, то вибуркол....Ничего из назначенного я давать не собираюсь.. Исходя из всего описанного, у меня есть несколько вопросов к педиатрам и неврологам:
1. Нормально ли такое беспокойство и возбуждение? Раньше ребенок был спокойный.. Плакал только если хотел кушать или спать, мог покапризничать, если что-то не нравилось. Но сразу успокаивался, как только получал желаемое. Истерики были связаны только с прогулками - с одеванием, раздеваием и требованием груди на улице. Все. Беспокойствои возбуждение бывали только в первые месяцы жизни.... Повод ли это показать ребенка неврологу? (на предыдущих осмотрах диагнозы только: ПЭП, нервно-рефлекторная возбудимость, пирамидная недостаточность.... Но это даже не обсуждается). Или это все вполне может быть связано со сменой обстановки? но тогда - не сильная ли это реакция? Не говориит ли это о слабой нервной системе или что-то в этом роде? Потому как там были и др. детки нашего возраста и на месяц младше, но ни у кого не было никаких реакций на смену обстановки:bn: Мы одни такие.... Заметила, что такое возбуждени происходит у него только когда играет с игрушками!
2. Что делать с красным горлом? Его как-то лечат таким маленьким деткам? (нам 5 мес и неделя, кстати). Чем при случае можно лечить горло мне? В этот раз брызнула один раз гексоралом, т.к. ничего больше не было под рукой, а боль в горле прямо не давала заснуть!
Спасибо!
Skripka6
09.11.2010, 11:04
Уважаемые врачи!
Я все анализирую ситуацию сама... Может ли быть такая реакция на прием Аквадетрима? Вот прочитала в какой-то теме у ребенка была реакция на него - сильное беспокойство... Но, я так понимаю, если бы она была, то была бы с разу? Или может иметь место накопительный эффект? Всеравно пока не стала давать его.... Не знаю где искать причину:bn: Сегодня с утра снова очень капризный! Сам лежать не хочет ни минуты! И играть сам не хочет! Пока отвлекаю - развлекаю его показывая книжку еще ничего, но как только книжка оказывается в его руках сразу в слезы! Помогает ношение на руках - ходить все рассматривать отвлекаться, но псоле еды как нис таралась его не придавливать всеравно все срыгнул! Да, забыла еще сказать, что ко всему вышеописанному еще снова начались срыгивания!:( Про которые мы уже месяца 1.5, а то и 2 как точно забыли! Все бы ничего, но ребенок дней 10 назад был абсолютно другой! Сам лежал, играл, практически не плакал! Был вселый спокойный! Соседи говорили - вас и не слышно... Что случилось?!
Забыла еще сказать, что педиатр назначил от красного горла ребенку отвар ромашки по ч. ложке....И не гулять (на улице высокая влажность и холодно). А при беспокойстве купать в наборе трав: зверобой, мята, пустырник, валериана. И снова вопрос - что делать с горлом?? Про кашель понятно - увлажнять воздух, про насморк понятно - пормывать физраствором, при температуре понятно - пареацетамол и обильное питье. А с горлом то что делать??? И нужно ли что-то делать вообще?
Спасибо.
Skripka6
10.11.2010, 20:04
хмм....ясно... пойдем гулять и не будем ничего делать пока...
Skripka6
10.11.2010, 20:31
У меня еще есть вопрос к неврологу... Который, боюсь, также может остаться без ответа, как и все предыдущие вопросы (последние вопросы):bn:.. Я в общем-то без притензий, может вопросы столь глупые?:bn: Но всеже спрошу еще, потому как волнует!.. Нормально ли, что у ребенка 5 мес переодически (частенько) как бы застывает останавливается взгляд? Т.е. как, например, когда взрослый задумывается о чем-то и смотрит отсраненно перед собой в одну точку... Вот так, наверное, это выглядит... Но вряд ли 5-месячный ребенок может о чем-то сосредоточенно размышлять :) Переживаю, потому что слышала, что это могут быть эпи приступы... А у детей постарше симптомами аутизма... Вроде бы, если позвать его в этот момент или привлечь внимание он сразу реагирует, если это важно..
Спасибо.
Dr.Nathalie
10.11.2010, 21:40
Прошу прощения, тема "убежала".
По порядку.
1. про прикорм:
можете вводить сразу после прививки. Нет никакой разницы.
2. про фенистил. В его инструкции есть указание на то, что его применение должно быть оправдано, и риск от неприменения должен превышать риск от применения. Есть показания - применяем.
3. про беспокойство
Мог испугаться нового помещения, могла быть реакция на аквадетрим. Она может возникнуть не сразу, а через несколько дней. А могли быть и судороги - ретроспективно рассуждать крайне сложно, особенно, если этого не видишь.
4. цвет горла лечить не надо. Если у Вас болит горло, то попейке чаю с лимоном или поешьте мороженого.
5. к неврологу на очный осмотр
Skripka6
10.11.2010, 22:54
Искренне благодарю за ответы, Наталья Рашидовна!!
По поводу неврологии очень надеюсь на консультацию Василия Юрьевича!:ah: очный осмотр планируется планово в 6 мес, т.е. скоро. Но только и на очном осмотре надо что-то предостаить врачу... Что-то наглядное... Я сейчас уже неделю как занимаюсь тем, что постоянно снимаю ребенка на телефон! Но волнующие меня состояния, описанные выше были неожиданными, да и как-то я видимо не о сьемке в тот момент думала, так что они не запечатлелись... А сейчас ничего особенно необычного снять не удается... Даже вот застывший взгляд - как его поймать?! Только разве что снимать ребенка круглые сутки:bn:
Ну да ладно, это все рассуждения вслух.. Еще раз спаисибо за ответы!
Dr. W.N.
11.11.2010, 12:20
Да, придется снимать столько, сколько потребуется для фиксации этих состояний. По описанию их нельзя отнести ни к чему и врачу придется гадать.
Skripka6
11.11.2010, 13:12
Да, придется снимать столько, сколько потребуется для фиксации этих состояний. По описанию их нельзя отнести ни к чему и врачу придется гадать.
Спасибо, Василий Юрьевич! Будем снимать дальше)
Skripka6
11.11.2010, 13:34
Уважаемые врачи!
Это снова я:ah: Ну никак не живется мне спокойно! Вот и беспокою вас постоянно!:sorrys: Вернее последнее время, благодаря во многом вам и этому форуму, уже было начала наслаждаться жизнью))))))))). Но тут новые проблемы(((. О которых я писала выше.. Но сейчас хочу спросить о кашле. Вот такой уж я человек - если кашель, то сразу мысли о коклюше лезут!:wall: Ситуация такая - ребенок был неделю в тесном контакте с СИЛЬНО кашляющим взрослым (меры предосторожности, профилактики пытались максимально соблюдать), но все было в порядке. Через неделю, когда источник инфекции уехал))) ребенок начал подкашливать... Был педиатр, как я уже говорила, но тогда подкашливания нас меньше беспокоили и мы как-то не акуентировали на них внимания... Да и, думаю, врач назначивший гриппферон, виферон и т.д. нам ничем не поможет.. был вызван большн для того, чтобы очно осмотреть, послушать. Сказал легкие чистые. Это было позавчера, за вчера и сегодня подкашливания усилились, участились.... Больше симптомов нет никаких. Ну еще чихает. Температры нет. Насморка как такового тоже нет.. Единственное ночью посапывает как-то, а утром обнаруживаю полный нос сухих корочек! Так вот, конечно, лезут мысли про коклюш!!!! Подскажите, пожалуйста:
1. При коклюше легкие чистые при прослушивании??
2. При заражении коклюшем всегда говорится о контакте с кашляющими детьми.. а мог ли кашляющий взрослый быть больным коклюшем?
3. Знаю, что надо сдать анализы, но пока не вижу острой необходимости, не буду же я из-за каждого покашливания таскать ребенка на анализы из вены!:ai:Тогда точно придется лечиться мне, а не ребенку!
4. Что нам делать? Увлажняю как могу воздух подручными средствами, держу открытым окно в соседней комнате. Не гуляем... Может это не правильно? Боюсь что холодный воздух вредит легким....Стоит ли давать воду? И делать ингаляции с физраствовром?? И как их правильно делать? Через небулайзер? кажется так он называется?? Набирала в поиске, много тем где встречаются ингалиции с физ-ром, но вот как их делать не нашла...
5. Мы сделали 1 раз Пентаксим. Я так понимаю 1 прививка, темболее не живая, от коклюша не защитит?
Спасибо!
Skripka6
14.11.2010, 19:09
Здравствуйте уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста: у ребенка 5.5 мес уже около недели (с нарастанием силы около 2-х недель) возобновились срыгивания, о которых мы давно забыли.. Забыли месяцев с 3.5. Срыгивания сильные и частые! Раза по 4 может быть после кормления! :eek:И очень сильные! Иногда мне кажется, что это рвота! Створоженное молоко иногда приям выстреливает! По количеству - много! Срыгивает весь день, но в течении дня обязательно есть момент, когда срыгивает раз за разом сильно и много! Может ли это быть связано с прорезыванием зубов? В этой теме выше я писала, что за последние 2 недели прибавилось много симптомов - ребенок возбужденный (последнее время прошло), много капризничает, сам лежать и играть не хочет, чихает и подкашливает, ну и вот - срыгивает много и часто!:( На руках ребенок по большей части спокойный и жизнерадостный... Вчера обнаружили на нижней десне белую точку, прямо посрдине между нижними резцами (вернее там где должны быть нижние резцы, их еще нет), смотрели, щупали... Так и не поняли что это:bn: Варианта 2 - либо зуб, либо гнойничок..:bn: Просто не представляем как лезут зубы... Вроде как теоритически кажется, что он должен лезть и показываться хоть и постепенно, но целиком?!:bn: И на своем месте, а белая точка... да еще и посередине:bn: На ощупь твердости не ощущаю...Сегодня рассматривали целый день... Больше во врту ничего такого нет.... Точка нам показаась стала больше и яркого белого цвета.. всеже если гнойничок, то мне кажется, он более бледного цвета и да и, наверное, он его уже давно бы содрал, ведь все, что попадается под руки целыми днями во рту! Да и возраст уже собственно - пора зубам лезть. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
Спасибо
Skripka6
17.11.2010, 11:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчику 5 мес 3 нед. Примерно 7.11 начались подкашливания легкие без других симптомов. Я писала выше свою историю (перед этим был недельный контакт с болеющей бабушкой, у которой и всех симптомов был сильно выражен кашель и начался сразу!). 7.11 она как раз уехала.
8.11 - осмотр педиатра: легкие чистые, кгорло чуть красноватое.
15.11 - повторный осмотр педиатра: легкие чистые, горло - остаточные явления, чуть розоватое. НО... между осмотрами врача подкашливания усились, иногда, редко, но всеже... стали слышаться как сухой кашель. Еще появилось сопение носиком по ночам и утрам (в носу по утрам много сухих корочек). Давала врачу послушать запись, оан сказала, что да - это более сухой кашель. Лечения не назначила, т.к. думала, что мы 5 дней проставили виферон и прокапали грипферон, сказала пока хватит, ничего не надо больше. Назначала еще микстуру с алтыннм корнем, я не давала. Купили увлажнитель, увлажняем, поддерживаю в комнате прохладный воздух (хотя для нас прохладно,это уже 22:ag: ночью спим с открытым в соседней комнате окном, ночью 22-23, днем стараюсь 23-24)кашель только усилился и стал более сухим.... Гуляли за все это время раза 3 (прогулки длительностью не более часа).
16.11 - температура 37, утром хрюкание носом (промыли аквамарисом, выделения были, корочки размягчились и вышли, но как таковых соплей не вижу особо... носом дышит, хоть и сопит по ночам.)
17.11 - нос утром чистый, особо ничего не вышло после промывания, темепратура 37 (да, для детей это не температура, но 2 дня назад ее ВВОБЩЕ НЕ БЫЛО!!!), кашель с 9 до 10 утра постоянно! Потом меньше, но был прям конкретный приступ (приступ имею в виду серия кашлевых толчков.. хотя о ни подкашливал сериями...) сухого кашля..
За все это время я лишь увлажняла воздух (принцип холодного испарения) и промывала нос акмарисом, почти не гуляем (боялась). А ситуация ухудшается.. Что делать???
По рекомендациям мне все ясно. НО обьясните, пожалуйста!!!!, :bc:когда и чего стоит бояться!!!??? Я не врач, мне сложно разобраться и понять когда осложнения бывают, а когда нет! Как любой мамочке хочется кинуться что-то предпринимать (тем более муж уже срывается на меня - ребенок болеет, а ты ничего не делаешь, пугает, что дождусь, что в больницу увезут! А меня не много напугать надо!((((, чтобы инфекция не опустилась ниже и не привела к бронхиту, пневмонии, да и ларингита, крупа боюсь!!! Здесь везде пишется, что ОРВИ у таких деток всегдя вирусные и лечить не надо, как это понять??? Ведь у деток тоже есть патогенная бактериальная флора и как не бояться, что она присоединится?? Или что это изначально не что-то страшное??? Боюсь коклюша дико!... Пишут, что развивается около 2-х недель... у нас с 7.11 по 17.11 ухудшение.. Это может быть вирус?? если длится уже 10 дней с постоянным наростанием подкашливаний, вот добавился нос а вчера и сегодня еще и темп 37! Разве возможно при ОРВИ, что кашель через 10 дней только ухудшается и добавляются симптомы??? Не могу уже ничего н еделать(((( Ну хоть ингаляции с физраствовром можно??? Как их делать то грудничку?! Что это, помогите! Разъясните, если возможно!
Спасибо
SergDoc
17.11.2010, 13:13
Существует определенный процент ОРВИ, осложняющихся бактериальными инфекциями (например, пневмониями). Он известен, известен и риск развития осложнения для конкретного ребенка. Однако влиять на него, снижать - способов нет. Доказанных способов.
Однако очень хочется, чтобы они были. И родителям и врачам. И многие начинают выдавать желаемое за действительное и говорить, что тот или иной метод лечения предотвратит/снизит/поможет. Родителю легче - он спокоен, что делает что-то. Врачу легче - он спокоен, что это что-то назначил. Все довольны. Однако это ложь, которая всегда вредна. И если бы этот метод был безобиден сам по себе - и тогда бы это было неправильно, но он небезобиден, как правило.
Как определить, что вот теперь нужно более серьезное лечение? Как определить, что этот врач просто пугает, а этот действительно прав? Вопросы этого направления не имеют ответа, кроме как "найдите себе грамотного, читающего врача". Мы здесь для того, чтобы насколько это возможно подсказать Вам, где-то успокоить, где-то направить в другое русло, на чем-то акцентировать Ваше внимание... Но мы не заменим очного доктора при всем желании, не исправим все проблемы в организации здравоохранения с стране или Вашей поликлинике.
Поэтому постарайтесь не задавать глобальных полудетских вопросов, типа "как выжить когда все страшно, а наш педиатр не читал Нельсона". Я знаю только один способ разобраться во всем этом - читать самой, самообразовываться и спрашивать людей, которым доверяешь (для этого есть форум).
Здесь везде пишется, что ОРВИ у таких деток всегдя вирусные и лечить не надо, как это понять???
Это значит, что организм справляется сам.
Видите ли, при современном развитии медицины, при наличии лекарств "от всего", мы как то стали забывать, что организм то выживал и справлялся с болезнями как то и до медицины, не говоря уже о EBM. Сам. Для этого сужествует целый ряд защитных механизмов. Это - основа.
Организм скорее всего справится сам с болезнью Х. Но если есть доказательства, что наше вмешательство поможет (ускорит выздоровление, снизит риски осложнений и проч) и цена этой помощи не будет выше, чем цена бездействия (побочные эффекты) то вот тогда и нужно помогать, лечить болезнь Х. При ОРВИ назначение чего-либо или неназначение - имеют одинаковый эффект. Зачем назначать?
Ведь у деток тоже есть патогенная бактериальная флора и как не бояться, что она присоединится??
Боюсь коклюша дико!...
Иррациональными страхами занимаются пси-специалисты. Если Вам нужна эта помощь - она доступна, в том числе на форуме.
Есть риск для любого ребенка заболеть коклюшем, пневмонией или быть сбитым машиной. От этого никуда не деться. Поэтому как написано в подписи одного нашего консультанта, "делай что должен, и будь, что будет". Прививайте, гуляйте, любите, оберегайте. Делайте то, что от Вас зависит. А страх темноты - это инфантильность. Тревога матери сама по себе нанесет вред ребенку наверняка, а коклюш - бабушка надвое сказала.
Это может быть вирус?? если длится уже 10 дней с постоянным наростанием подкашливаний
Вы описываете насморк, корочки и проч. Почитайте поиском по форуму о заднем рините. Носовая слизь стекает в носоглотку, щекочет и вызывает покашливание. Это не опасно и пройдет само. Промывание носика физраствором облегчит отделение слизи, но прекратится оно само, когда настанет время.
Не могу уже ничего н еделать((((
Идите погуляйте с малышом ;)
Еще раз: иррациональные страхи, тревога и дурное настроение матери вредят ребенку.
Ну хоть ингаляции с физраствовром можно??? Как их делать то грудничку?!
Делайте. Небулайзер, 2 мл физраствора, струя пара, направленная на носик.
Skripka6
17.11.2010, 15:27
Мы здесь для того, чтобы насколько это возможно подсказать Вам, где-то успокоить, где-то направить в другое русло, на чем-то акцентировать Ваше внимание....
И за это вам всем, уважаемые доктора, искреннее спасибо от всего сердца!:ax:
Спасибо и лично Вам, уважаемый доктор, за внимание к моей (очердной!ох:ah: понимаю...) проблеме!)
Я знаю только один способ разобраться во всем этом - читать самой, самообразовываться и спрашивать людей, которым доверяешь (для этого есть форум).
.
Этим и занимаюсь):) Но всеравно сколько ни читай, сколько не образовывайся, а врачом не стать уже). Но тем не менее и это сильно помогает!
Это значит, что организм справляется сам.
Видите ли, при современном развитии медицины, при наличии лекарств "от всего", мы как то стали забывать, что организм то выживал и справлялся с болезнями как то и до медицины, не говоря уже о EBM. Сам. Для этого сужествует целый ряд защитных механизмов. Это - основа.
Организм скорее всего справится сам с болезнью Х. Но если есть доказательства, что наше вмешательство поможет (ускорит выздоровление, снизит риски осложнений и проч) и цена этой помощи не будет выше, чем цена бездействия (побочные эффекты) то вот тогда и нужно помогать, лечить болезнь Х. При ОРВИ назначение чего-либо или неназначение - имеют одинаковый эффект. Зачем назначать?
Я это прекрасно понимаю. Видимо не правильно задала вопрос) Я имела в виду, как понять, что перед нами банальное ОРВИ, не отягащенное бак. инфекцией или не сама по себе бак. инфекция, расслабиться и не лечить?) Но это уже риторический вопрос. В общем-то мне все ясно))). НО согласитесь, здравомыслие наших врачей просто поражает! Они ведь пркстически всегда лечат ОРВИ противовирусными препаратами в сочении с антибиотиками!:eek: Сразу понятно, что сами не знают что лечат.... Просто читаю Комаровского - у него все так просто: ОРВИ имеет свои принципы течения и отклонения от них указывают на иные проблемы. Тоже самое пишет и про бак. инфекцию и о том, как легко отличить эти две вещи друг от друга посредством банального ОАК!Так почему в нашей стране все так сложно , если все так просто?!)))) Вопрос встает сам собой!))) Вопрос не лично к Вам)) Это, как раз тот самый глобальный вопрос, на который видимо нет ответа!)))
Иррациональными страхами занимаются пси-специалисты. Если Вам нужна эта помощь - она доступна, в том числе на форуме.
Есть риск для любого ребенка заболеть коклюшем, пневмонией или быть сбитым машиной. От этого никуда не деться. Поэтому как написано в подписи одного нашего консультанта, "делай что должен, и будь, что будет". Прививайте, гуляйте, любите, оберегайте. Делайте то, что от Вас зависит. А страх темноты - это инфантильность. Тревога матери сама по себе нанесет вред ребенку наверняка, а коклюш - бабушка надвое сказала.
Ох, и про тревогу уже самообразовалась!((( Но никак с ней родимой не справиться.. И, чесное слово, ну не знаю ни одной мамы в окружении (да и судя по мамским форумам) свободной от этой губительной материнской тревоги! Которая бы не тряслась над каждым чихом и пуком:) Знаю даже случаи, когда более адекватные, чем я в этом смысле, люди по жизни, став мамами, слушаю дышит ли ребенок каждые 10-15 минут, если он спит или наблюдают за ребенком КАЖДЫЙ РАЗ дав ему что-то съесть, маниакально боясь отравления.. Такова уж наша мамская доля, наверное.... Видимо всем мамам в той или иной степени показана психотерапивтическая помощь....
Вы описываете насморк, корочки и проч. Почитайте поиском по форуму о заднем рините. Носовая слизь стекает в носоглотку, щекочет и вызывает покашливание. Это не опасно и пройдет само. Промывание носика физраствором облегчит отделение слизи, но прекратится оно само, когда настанет время.
да, все бы так и я не б не переживала, если бы не слышала, появляющийся новый сухой кашель, отличающийся от обычных наших покашливаний... Носик промываю несколько раз в день аквамарисом. С этим все ясно))).
Еще раз: иррациональные страхи, тревога и дурное настроение матери вредят ребенку.
Вы, наверное, не поверите, судя по моим постоянным беспокойным постам, но это я в состоянии относительной "тревожной ремиссии".... Стараюсь держать ее в узде!.....
Еще раз спасибо Вам большое!) На сегодня решила: продолжать увлажнять воздух и промывания аквамарисом, начала давать водичку (решила, всеравно прикорм через 2 недели вводить)))), т.к. молока объективно меньше, чем раньше и родничок чуть запавший (западание видно не вооруженным глазом)((((. И по необходимости - ингаляции. Спасибо Вам за инструктаж))
Skripka6
18.11.2010, 23:52
Уважаемые врачи!
1.Многие люди здесь на форуме в своих темах назвают открытое овальное окно и открытый артериальный проток проблемами с сердцем и даже пороками!:ai: Меня смутило и заставило задуматься то, что врачи не опровергают данные утверждения (если это не так, то по поводу дизбактериоза не ленятся это делать:ab::ab:). Дело в том, что у нас (на УЗИ в 4 мес) все это тоже имеется (ООО, ОАП).... Но врач сказал, что мы полностью здоровы и что это закроется к году... На мой вопрос - бывает ли, что не закрыввется, ответили, что нет, не бывает. Так всетаки норма это или нет???
2. При кормлении ребенка гладила его по голове и нащупала по бокам головы (от ушей до макушки с обоих сторон) как бы углубления извилистыми бороздками (ну как вены, к примеру по рисунку.. если понятно объясняю:ab:). Визуально не видно, только если свет определенным образом падает, то немного видно и то если присмотреться:ab:. Что это??? Несросшиеся черепные швы? Я думала черепной шов, к примеру, между лобной или затылочной костью и боковыми... а тут на боковых костях хаотичные какие-то бороздки....
3. Прочитала в даннй теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %ED%EE%E5+%EE%EA%ED%EE, что ребенок бывает часто дышит... Мы тоже часто часто (простите за тавтологию:ab:) дышим... Особенно когда играем, часто возбуждаемся да и вообще частенько часто и шумно дышим...:bn: Не думала, что это отдышка... Это она? И что это значит?
Спасибо
Dr. W.N.
19.11.2010, 01:10
Вы описываете панику от чтения околомедицинской литературы. У ребенка ничего интересного для врача нет.
P.S. В слове "одышка" нет буквы "т".
Skripka6
19.11.2010, 13:15
У ребенка ничего интересного для врача нет.
И слава Богу!!!:bp::bp:
P.S. В слове "одышка" нет буквы "т".
А когда-то было 5 по русскому...:ah:
Странно, было указано, что последнее сообщение от Станислава Ильнуровича (Gratis) от сегодняшнего дня, но его не видно:bn:
Skripka6
30.11.2010, 10:56
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня начала вводить ребенку прикорм. Начала с цветной капусты. Возможно, начала быть чуть раньше,т.к. на днях (по идее) планируется прививка, но тянула до последнего - никак не могла окончательно решить: баночное питание или домашнее:bn:. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Сроки введения. Всем известно, что по рекомендациям ВОЗ ребенку на чистом ГВ вводить прикорм ранее 6 мес не рекомендуется. НО! Так же пишут, что надо смотреть по ребенку, если он интересуется едой, содержиммым маминой тарелки, то стоит уже вводить прикорм. Мой сын уже давно интересуется едой. Давала ему яблочко пососать:ab: Так баловство) Ему нравилось, но я твердо решила начать с овощей. И тянула до 6 мес, т.к. выше написала, что ну никак не могла определиться с тем какой прикорм вводить... НО меня смущает, что малыши ведь одинаково интересуются как содержимым маминой тарелки так и всем остальным. Так как же мне определить, что это именно пищевой интерес?:bn:
2. Также слышала, что не стоит вводить прикорм пока ребенок не сядет и не появится первый зуб. Вроде как это рекомендации зарубежных авторов (если не ошибаюсь, Сирзов). У нас ни того, ни другого нет)).
3. И СНОВА, простите, про баночной питание и домашнее. Я читала здесь и задавала вопрос лично, знаю, что вы рекомендуете домашнее питание. Вы пишете, что сейчас все продукты доступны. Но, всем известно качество этих продуктов, которые выращиваются не в сезон! Кабачки сплошная селитра, содержат по-моему всю таблицу Менделеева в себе, просто кладезь нитратов! Я вообще люблю готовить, для меня это не проблема, особенно для ребенка что-то сделать, это не лень! Это ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ СОМНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ! Вы, действительно, считате, что тем, что сейчас, зимой лежит на прилавках супермаркетов можно кормить грудничков???. К томуже, что полезного может содержать ЗИМНИЙ кабачок? Поэтому я всетаки склонилась в к баночному питанию... На нем не экономлю, купила лучшее, что смогла найти в Москве. Да, к нему тоже нет особого доверия... Но всеже, к зарубежным производителям ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ у меня доверия больше, чем к нашим агрономам, выращивающим на китайских плантациях несезонные овощи для ВЗРОСЛЫХ! Что вы думате по этому поводу?
4. Прикорм советуют вводить на фоне полного здоровья ребенка. Но мы уже месяц подкашливаем. Последнее время перестали уже, чему я была не сказанно рада. Но вот не сколько дней как опять начали!:( Но я решила, что эта рекомендация относится к серьезным заболеваниям... Правильно ли я поступаю?
5. К 4 п. добавлю, что просто не хотелось бы сильно затягивать с прикормом (тем более, как я сказала, нам прививку делать и хотелось бы все это разнести во времени). К томуже слышала, что вреден как ранни так и поздний прикорм. А чем может быть вредно позднее начало введения прикорма?
6. И еще по поводу количества (объема), до которого нужно довести, в данном случае, цветную капусту, за неделю. Сколько необходимо в 6 мес?? Или смотреть по реюенку? Как только он откажется есть так и не предлагать больше??? Буду рукововдствоваться этим принципом... Но всеж хоть ориентировочно - сколько??:ab:
7. Как вводить следующий ингридиент?? Через неделю или стоит выдержать 2 недели? примешивая к предыдущему или отдельно? Наверное всеж примешивая? Например к тому объему цветной капусты, который он будет есть через неделю-две, примешивать начиная также с 1/2 ч.л нового ингридиента, постепенно увеличивая его количество и довести до пропорции 50/50 обоих ингридиентов? Правильно ли так?? Потому как если воодить новый ингридиент отдельно, то получается снова с 1/2 ч.л., а ребенок к тому времени, возможно, привыкнет уже заменять целое кормление прикормом. А как вводить 3-й? стоит ли комбинировать все 3? или же лучше, примешивать его к каждому уже проверенному поочереди?? Чередуя, например, через день: цв. капуста с ??? кстати с чем?? Ведь нет моно-пюре из кабачка, есть в Semper с картошкой, но я слышала, что с картошкой стоит повременить.... да еще и получается, что это н емоно-пюре, а сразу 2 неизвестных ребенку компонета...
8. Сколько стоит выдерживать времени между введениями новых ингридиентов? Между 1 и 2 побольше, к примеру 2 недели, а потом можно сократить до недели? Так за месяц получится ввести 3 вида овощей. Планирую Цв. капусту, брокколи, а что еще посоветуте? Кабачка, как я написала в виде моно-пюре нет... А что потом?? Сразу убираем овощи и переходим на каши? Или утром так и продолжаем давать овощи, а каши вводим 2-м прикормом в следующее кормление?? Или мезду овощами и кашей 1-2 кормления чисто ГВ, а потом на полдник (скажем) каша?? Тоже самое и с мясом, оно будет 3-м продуктом в день??
10. Слышала, что до 8 мес рекомендуются безмолочные безглютеновые каши, так ли это??
11.Cхема введения овощи - каши - мясо нормальная? А где в этой схеме место фруктам?? Стоит ли вводить их в последнюю очередь?? Уже после мяса? Соки точно планирую вводить уже после введения всех компонентов прикорма, наверное получится к году, а то и позже.
Извините, за такое коичество вопросов, но я только начинаю... уверена, что втянусь и будет проще.... Но сейчас задаю себе все эти вопросы и не знаю ответов.
Спасибо.
dr.Ira
30.11.2010, 12:37
Принцип введения прикорма прост: начинаете с одного ингридиента в небольшом кол-ве и в течение недели доводите это кол-во до полной порции. Еще н-ко дней на привыкание - и вводите следующий ингридиент. Чем больше разных ингридиентов умеет есть ребенок, тем быстрее вводится следующий новый ингридиент. Лучше начинать с овощей по той простой причине, что, если начнете со сладких фруктов, то несладкие овощи ребенок может просто отказаться есть:). Принципиальной разницы между баночными пюре известных и проверенных производителей и домашне-приготовленными пюре нет. Магазинные, конечно, дороже, зато Вы экономите время. И успокойтесь уже! Все дети проходят этапы введения прикорма, и Ваш это выдержит. Побoльше радости и поменьше паники. Это так забавно - наблюдать, какие рожицы малыш корчит, когда ему в первый раз дают попробовать новую пищу...:)
Skripka6
30.11.2010, 15:30
Принцип введения прикорма прост: начинаете с одного ингридиента в небольшом кол-ве и в течение недели доводите это кол-во до полной порции. Еще н-ко дней на привыкание - и вводите следующий ингридиент. Чем больше разных ингридиентов умеет есть ребенок, тем быстрее вводится следующий новый ингридиент. Лучше начинать с овощей по той простой причине, что, если начнете со сладких фруктов, то несладкие овощи ребенок может просто отказаться есть:). Принципиальной разницы между баночными пюре известных и проверенных производителей и домашне-приготовленными пюре нет. Магазинные, конечно, дороже, зато Вы экономите время. И успокойтесь уже! Все дети проходят этапы введения прикорма, и Ваш это выдержит. Побoльше радости и поменьше паники. Это так забавно - наблюдать, какие рожицы малыш корчит, когда ему в первый раз дают попробовать новую пищу...:)
Уважаемая, dr. Ira, спасибо за ответ! А паники и нет:ab: Т.к. я новичок в этом вопросе, то для меня в этом деле, как и во всем новом, много непонятностей:ab: А я, как примерная ученица, стараюсь все делать на 5!:ab:
Про экономию времени - это, конечно, хорошо, но если для ребенка домашнее питание полезнее, то о моем времени речь не идет, оно полностью посвящено ребенку)). Но вот в пользе такого питания я сильно сомневаюсь, как написала в пердыдущем посте).
А наблюдать за этим процессом и правда очень забавно):ab:
dr.Ira
30.11.2010, 17:17
если для ребенка домашнее питание полезнее, то о моем времени речь не идет, оно полностью посвящено ребенку)).
Принципиальной разницы между баночными пюре известных и проверенных производителей и домашне-приготовленными пюре нет.
Skripka6
02.12.2010, 09:03
Уважаемые врачи!
Вела сыну в 6 мес прикорм (начали позавчера с 1/2 ч.л. цветной капусты, баночное питание). В тот же вечер покакал, затем на следующий день стул был еще 2 раза. Конистенция его изменилась (если раньше он был однородный, то теперь стал жидким и добавилась слизь и зелень, но не это меня смущает, т.к. знаю, что при введении прикорма стул меняется.). Сегодня утром снова покакал (но видимо под утро. в памперс. До этого стул был в основном не чаще, чем раз в 2-3, а то и 4 дня), я обнаружила его утром с мокрой спиной. Думала описался, но когда перевернула поняла, что покакал. Сняла памперс, стула было не так уж много, чтобы памперс "не выдержал")))). Это обсалютно исключено! Видно, что стул был настолько жидкий, что стек по спине((..Это понос??? Что теперь делать? Отменить прикорм?? Или это нормальная реакция на ввдедение чего-то нового?? Если отменить, то как и когда потом снова начинать и начинать ли счего-то другого? Может быть вообще с каш? Это говорит о несовершенстве ЖКТ? Надо подождать или как? Добавлю, что у меня у самой вчера сильно болел желудок... подташнивало... пила молоко два раза, хотя до этого весь период ГВ не пила его...Но у меня желудок болел уже давно, с перерывами..
Спасибо.
Не дождалась ответа (понимаю, что тут не скорая помощь))))), просто думала - а вдруг успею до кормления))), всетаки дала снова капусту, решив, что всеже новую пищу даю ребенку и такая реакция организма нормальна... А теперь сомневаюсь...:bn:Может всетаки не готов ребенок??... Можно, конечно, и дальше продолжать и, наверняка, все нормализуется, но не будет ли это насилием над ЖКТ ребенка?:bn: Повторю вопрос: может всетаки перестать давать цветнцю капусту и, дождавшись нормализации стула, попробовать каши?
Skripka6
03.12.2010, 12:14
Уважаемые врачи, все-таки очень надеюсь на ответ.
Может вопросы и кажутся глупыми, но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, пока сложно понять как вводить прикорм правильно. Я испытываю неуверенность и у меня есть вопросы, на которые у меня нет ответов...
Вводить прикорм я все-таки продолжаю.. Но везде пишут, что если в стуле появилась слизь, то ЖКТ еще не готов. У нас слизь появилась, стул стал водянистым и зеленоватым... Но хочу спросить не столько об этом, сколько о том КАК ТЕХНИЧЕСКИ, ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВИЛЬНО продолжать введение прикорма? Я начала с овощей и даю перед 1-м утренним кормлением (около 11 утра), но получается - это будущий завтрак, в который в будущем будет каша? Мне придется потом переносить овощи на другое время или сейчас уже сразу давать овощи в то время, в которое я планирую их давать? Боюсь, что не правильно будет, если сын привыкнет есть овощи по утрам, а потом я начну что-то менять... Ноеще советуют разделять прикорм кормлениями одним только молоком, т.е., например в 11 - каша, следующее кормление только молоко (около 14.00), а уже потом (около 17.00) - овощи. Но потом, когда я введу уже если не все, то большинство продуктов прикорма, мне опять придется все смещать??? Т.к. овощи, думаю, будут лучше в обед вместе с мясом? Но к тому времени уже вряд ли будет разделение кормлений с прикормом кормлениями одной грудью.. И что лучше давать на ночь?? И за какое врмя до сна? Наверное часа за 3 до сна? Хочу все это выяснить сразу, чтобы сразу строить правильную схему, и чтобы не возникало непонятностей по ходу, как сейчас, когда я уже ввела прикорм, но мне все еще ничего не понятно совершенно!(((
Спасибо.
P.S.Всеже надеюсь на ответ. Уверена (судя по мамским форумам), что все эти моменты волнуют не только меня одну:ab:.
Dr.Nathalie
03.12.2010, 13:01
Каков стол, таков и стул.
Сразу давайте овощи в то кормление, когда будет ужин.
Когда сами ужинаете, тогда и кормите ребенка.
P.S.: в баночном питании есть главная беда - гомогенность. Банки хороши для начала прикорма. Надо стараться быстрее, чем производитель банок, загущать пищу, иначе потом будете плакать: мой ребенок не умеет жевать!
Skripka6
06.12.2010, 16:22
Каков стол, таков и стул.
Сразу давайте овощи в то кормление, когда будет ужин.
Когда сами ужинаете, тогда и кормите ребенка.
P.S.: в баночном питании есть главная беда - гомогенность. Банки хороши для начала прикорма. Надо стараться быстрее, чем производитель банок, загущать пищу, иначе потом будете плакать: мой ребенок не умеет жевать!
Уважаемая, Наталья Рашидовна! Большое спасибо за ответ!
Просматривала тут сайт Gerber, и наткнулась на такую информацию: "Начинаем прикорм с однокомпонентного овощного пюре (брокколи или цветной капусты "Гербер") В первый день даем 1/2 чайной ложечки овощного пюре перед кормлением грудью или смесью. Далее постепенно увеличиваем объем пюре до 100 гр. за неделю. После адаптации ребенка к первому прикорму вводим безмолочную безглютеновую кашу на грудном молоке или смеси по тем же правилам (с 1/2 чайной ложечки до 100 гр). На третьей неделе вводим однокомпонентное фруктовое пюре (яблоко или груша "Гербер") с 1/2 чайной ложечки до 40-50 гр.
Все перечисленные продукты вводятся по очереди. На знакомство с каждым из них отводится неделя. Мясное пюре вводим с 6,5 месяцев. Творог вводим через неделю после введения мяса. Соки вводятся, когда ребенок уже получает все основные блюда прикорма. Детское печенье вводится после 7 месяцев." Действительно ли это так??? Для меня это стало открытием, что можно за месяц ввести разноплановые продукты (прикормы): овощи, каши и даже мясо.. Изучая же информацию здесь, я поняла, что месяц я отвожу на введение нескольких видов овощей, следующий месяц на введение нескольких видов каш и далее также поступаю с мясом.... Так какая схема правильная?
Спасибо.
И еще, последний важный вопрос!!! Стул у нас вроде наладился... с этим все впорядке, но вот на 3-4 день введения цветной капусты, похоже, обострился АД. До этого за все 6 мес был один эпизод АД (и еще в 1.5 мес, но это так и не понятно что было...), сейчас на лице сыпь и красные пятна.. Но дело в том, что эти сыпь и пятна не постоянны. Когда они появились вчером, то на следущий день я ничего не давала и лицо вроде было нормальным, так что через день дала снова цветнцю капусту, покраснения проявились снова.. и так они то появляются то пропадают... Это характерно для АД - проявление - угасание? Не знаю что делать с прикормом... Отменять придется? Так не хочется!... Ведь нам уже почти 6.5!!! уже пора кушать что-то кроме молочка (кстати, я не придерживаюсь обсалютно никакой диеты, полностью исключено только: шоколад, цитрусовые, спиртное... пожалуй и все. Очень увлекаюсь сдобой и выпечкой:ah: но стараюсь, по-возможности, выбирать в магазине что-то максимально натуральное....)... Подскажите, а если это всетаки АД и его проявления не сильное и я всеже продолжу введение прикорма, чем это чревато?? Свекровь советует уменьшить количество, чтобы потом не начинать все сначала.. Но, во-первых, я не вижу этом разницы (полная ли порция или меньшее кол-во) и смысла, если это именно этот продукт вызвал обострение... А, во-вторых, мы и так еще едим 3-4 ч.л. только.
Цветна якапуста ведь считается одним из самых неалергенных видов прикорма, неужели на нее может быть обострение АД???!!! И еще нам уже давно нужн оделать прививку, а теперь я на распутье - думала введу прикорм и через недельку на прививку, а теперь имеем дерматит (или не он всетаки..не знаю.. но тем неменее что-то имеем на лице) и непонятности с дальнейшим введением прикорма... Не знаю, честно говоря,как сейчас будет правильным поступить...
Спасибо!
ОльгаШа
08.12.2010, 11:45
Возможный вариант - на 2 недели убрать цветную капусту, ничего нового не давать, потом 3-4 дня давать в том объеме, сколько съедал до отмены (3-4 ложки) и снова оценить реакцию.
Skripka6
08.12.2010, 18:50
Возможный вариант - на 2 недели убрать цветную капусту, ничего нового не давать, потом 3-4 дня давать в том объеме, сколько съедал до отмены (3-4 ложки) и снова оценить реакцию.
Спасибо, ув. Ольга Владимировна! Как раз сижу мучаюсь вопросом - что же далать дальше?! Капусту то даю, то не даю через день, т.к. лицо вроде чисто, то опять что-то появится... Сегодня вот опять дала, результат - красное шершавое пятно на лбу:mad: Так что воспользуюсь Вашим советом. Спасибо. Просто меня почему-то тревожит, что ребенок в 6.5 мес будет без прикорма... Почему то психологически не комфортно мне от этого... Как-то я не очень верю в полноценность материнского молока в этом возрасте... Да и он едой интересуется, с удовольствием ест капусту и тянется ко всему, что ем я.. Правда зубов еще нет, может и правда, верно утверждение о начале введения прикорма с первым зубом?)))))))). Ну да ладно, с прикормом понятно - отменяю. А вот что делать с прививкой?? Очень переживаю, что прошли уже все сроки(((((. 1-й Пентаксим и 2-й гепатит были сделаны в 4 мес и 1 неделю.. Сейчас нам уже 6, 5 практически((((. Может быть можно делать, если АД совсем несильный??? Даже и не видно, если не присмотреться. Щечки не шершавые и не красные, только если вблизи присмотреться по рисунку как при АД (не знаю как описать.... как крокодиловая кожа по рисунку))))). А вот на лбу сегодня шершавое и красное пятно, но небольшое совсем...
Спасибо!
Skripka6
09.12.2010, 00:19
Уважаемые врачи!
Наша проблема заключается в следующем:
В целом ребенок сейчас (до 3-х месяцев был возбужденным большую часть времени, как мне кажется) вроде бы относительно спокойный и спит хорошо, но бывает засыпает с большим трудом или вообще не спит (но это редко), очень возбужденный при этом, нервничает, весь извивается - выгибается на руках, кряхтит, плачет, ноет по нарастающей. Не может успокоиться и уснуть! Но это я иногда могу объяснить - перевозбудился возможно и не может заснуть, но когда ребенок так ведет себя просто при бодорствовании.. вот это меня больше всего беспокоит... Ребенок частенько бывает беспокойный, ИМЕННО возбужденный: нервничает, крутится, совершает беспрерывные движения руками, ногами, туловищем, кряхтит, плачет, иногда как-то нервно смеется, взгляд возбужденный, часто дышит при этом. Мы стараемся ребенка не перевозбуждать. Целыми днями с ним нахожусь только я, и папа вечером с работы приходит. Больше никого и никогда не бывает, даже телевизор никогда не работает! Никуда ребенка не водим.
Бывает, что сам спокойно не лежит совсем (тоже редко в общем-то, но бывает...), часто вздрагивает при резких звуках (например кто-то чихнул или закашлял) или, на мой взгляд, не очень резких движениях . Спит в основном хорошо. Но без перерывов на прикладывание к груди не более 2-3 часов, общий сон 10-12 часов ночью, днем пару раз по 2-2.5 часа. Ночью просыпается не менее 4 раз, поскольку спит со мной, сразу получает грудь и спит дальше. После сна (если хорошо поспал) спокойный, довольный, в меру активный, потом возбуждение постепенно нарастает и все по-новой. Вопрос: говорит ли это о каких-либо проблемах, на которые стоит обратить внимание??? Или такое поведение норма для данного возраста? Кстати, были в Невромеде и там нам, на основании вышеперчисленных жалоб, поставили диагноз гипервозбудимость и выписали Магне В6....:confused: В общем-то все вышеописанное сейчас не так часто происходит, но когда происходит очень меня беспокоит:(. Вот, например, после поездки в Невромед ребенок был возбужденный в тот же день и весь следующий день... При возбежденном состоянии срыгивает, хотя срыгивания нас уже давно не беспокоят в нормальном состоянии.
Спасибо!
Skripka6
15.12.2010, 17:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня 2 совершенно не связанных между собой вопроса:ab:
1. Можно ли целовать своего ребенка в губки?? :ab: По-началу не позволяла себе этого, в силу негигиеничности... Но потом не смогла удержаться, подумала, что жаль лишать себя такого удовольствия:ab::ab: Ведь малыш так быстро вырастет.. а он такой сладенький, не могу удержаться!)))) Действительно ли, лучше этого не делать??
2. Ребенку сейчас 6.5 мес, и мне кажется, у нас сохраняется рефлекс Моро.. Кажется, потому что я не совсем уверена.. т.к. в принципе, нас это не беспокоит так, чтобы обратить на это внимание.. Я бы, возможно, даже и не обратила, если бы не просматривала в сети видео о том, как выглядит этот рефлекс (там детки просто слабенько так вскидывают ручки. Я бы на это даже внимание не обратила, честно говоря!!). Так вот, раньше, в возрасте месяцев примерно до 4-х (до 3-х точно!) наш рефлекс Моро было сложно не заметить, более того, если не видеть, то его можно было услышать!! - так резко и с такой силой ребенок раскидывал ручки и ножки, что слышался резкий и отчетливый хлопок по дивану! При этом он прижимал подбородок к груди и как-бы "впечатывался" в диван... Но, мне кажется, и тогда это было не так часто, чтобы как-то меня обеспокоило, были такие моменты (в памяти отчетливо запечатлился только один раз) когда ребенок, так делал по многу раз за короткое время. Т.е. когда он спал, а я будила его купаться вечром (понимаю, что зря), то он вроде и проснулся, но был в каком-то состоянии не понятном, толи спит, толи нет... и вот он начал так делать (как описано выше), причем сделает так и вроде как проснулся -не спит, я начинаю с ним разговаривать, а у него взгляд затуманивается, как буд-то засыпает снова и вдруг без причины снова резко раскидывается и так повторялось раз до 7 примерно.... Но, повторюсь, ребенок был как-бы в полусне, после крепкого сна. А сейчас у нас, если и есть, то остаточный, не явный рефлекс Моро, т.е. ребенок просто взмахивает ручками и это происходит вроде только при засыпании, во сне, в основном у меня на руках или когда во сне тормошу его - перевернуть с живота на спину или что-то подобное.... Норма ли, что рефлекс, до сих пор сохраняется? Сейчас он не проявляется беспричинно, да и при бодорствовании, мне кажется, вообще не проявляется... А раньше (мес до 3), получается, что бывало и беспричинно.
Спасибо.
P.S. Заодно подниму свой предыдущий вопрос к неврологам))).
Skripka6
19.12.2010, 21:57
Уважаемые врачи!
1).14.12. вакцинировали ребенка (6.5 мес) Пентаксимом и Эуваксом. Сегодня (19.12.) был контакт с родственником, у которого обострился вирус герпеса (в простонародии "простуда" на губах:ab:). Врачи всегда рекомендуют исключить контакты (по возможности) на 2 недели после прививки. Особенно контакты с больными. Является ли для нас опасностью такой контакт?? Родственник ребенка, естесственно, не целует... Но я слашала, что заражение также происходит если потрогать ранку, а потом прикоснуться к человеку (или это бред?) - это я, не могу контроливать, конечно)). Контакт будет длиться еще неделю. Также родственник воспользовался ложкой сына (так получилось случайно..), я ее, конечно прокипятила потом (еще не заметив герпеса) и дала вит D, но всеравно как-то не по себе немного. Вообще есть ли какая-либо опасность для ребенка?? Или он защищен моими антителами (у меня вирус герпеса есть)? Или в этом возрасте уже не защищен?
2). У ребенка всегда была и часто есть одышка. Просто раньше я не знала, что это именно она - ребенок часто, шумно и поверхностно дышит (наверное можно сказать "дышит как собачка"). УЗИ сердца делали в 4 мес в Бакулева. Там сказали - здоров. Обнаружили только ООО и ОАП. Сказали к году все закроется. Еще, вроде как делали, кардиограмму, пока врач смотрела ребенка, подсоединила к нему что-то (это не похоже на взрослую кардиограмму) буквально на пару минут и тоже сказала, что все хорошо. Вопрос - в чем еще может быть причина одышки?? Нос не моежт быть заложен всегда! Да и не заложен вроде... Дышит же он им спокойно, спокойно ест... Хотя бывает бросает грудь и снова берет, но столько сколько он сосет в этих перерывах, он не смог бы не дышать:) Я когда-то писала, что ребенок когда засыпает с грудью и спит посасывая во сне, в какой-то момент бросает ее очень резко, откидываясь всем телом и делает такой глоток воздуха, как буд-то он задыхался и все - дальше дышит спокойно. В чем еще можно искать причину одышки и стоит ли?
спасибо!
Skripka6
29.12.2010, 00:22
Уважаемые врачи.
У нас начался период прорезывания зубов. И я хотела бы проконсультироваться - насколько безопасно применение калгеля в этом случае? Он ведь на основе ледокаина. У меня, например, на него были аллергические реакции (но это я так понимаю, при внутримышечном введении). Безопасно ли применять ребенку калгель? НЕ может ли быть каких-либо неожиданных реакций? А то я, исходя из своего опыта, ледокаина побаиваюсь...
Спасибо
SergDoc
29.12.2010, 00:27
Хотите стопроцентных гарантий безопасности? В письменном виде, надо полагать? (ну, чтоб надежнее)
Это слишком по-детски, вы не находите? Читайте инструкцию,все написано.
...Аллергия на лидокаин вполне может развиться при наружном применении. Вероятность невелика, но есть всегда. При аллергии у матери - она немного выше, чем в остальной популяции.
Skripka6
29.12.2010, 23:18
QUOTE=SergDoc;1299774][Хотите стопроцентных гарантий безопасности? В письменном виде, надо полагать? (ну, чтоб надежнее)
Это слишком по-детски, вы не находите? Читайте инструкцию,все написано.
.[/QUOTE]
Ну зачем же вы так?:ab: никаких гарантий я, как человек разумный (таковым себя считаю, по крайней мере:ab:), разумеется не требую, и уж тем более 100%)). Я хотела лишь консультации, врачебного мнения, информации по данному вопросу, на который меня натолкнуло наличие собственной аллергии на данный препарат. А на счет инструкции, так к виферону, вибурколу и иже с ними таковой докУмент тоже имеется, но получается, верить ему не всегда можно и нужно. А к некоторым препаратам иструкции, по вашим словам (словам врачей), безнадежно устарели... А еще к некоторым инстуркции врачи советуют вообще не читать). Так что и тут все не так просто, как казалось бы)). Но это уже размышления на заданную тему вслух:ab:. В общем и целом на мой вопрос Вы ответили, за что Вам спасибо. Единственное, хотелось бы всеже уточнить, существует ли достойная замена данному препарату (Калгель), без ледокаина? Т.к., если QUOTE=SergDoc;1299774][...Аллергия на лидокаин вполне может развиться при наружном применении. Вероятность невелика, но есть всегда. При аллергии у матери - она немного выше, чем в остальной популяции.[/QUOTE], то не очень бы хотелось эксперементировать... Но если замены не существует, приедется, наверное.
Спасибо.
ОльгаШа
30.12.2010, 06:38
Есть Камистад, но он тоже с лидокаином, т.е. альтернативы нет. Как вариант - специальный охлаждаемый прорезыватель.
В чем проявляется Ваша реакция на лидокаин?
SergDoc
30.12.2010, 12:18
не очень бы хотелось эксперементировать...
Ну, во-первых, медицина - всегда эксперимент. Как бы это ни было нам неприятно. Побочные эффекты есть, рассчитана и описана в инструкциях их частота. Принимая любой препарат врач и больной: согласен и готов к побочному эффекту (а это не только аллергия).
Во-вторых,
Но если замены не существует, приедется, наверное.
я таки-открою Вам глаза, можно и не мазать :ad:. Мои дети прошли этот период без лидокаинов. И прорезыватели они настойчиво швыряли обратно. И ведь выжили, что удивительно :ag:
...Если серьезно, проблема раздута из ничего. Ребенку придется еще много что принимать из лекарств (именно придется, в отличие от лидокаина).
Пусть дома будут капли фенистила - на случай аллергии.
Skripka6
30.12.2010, 23:49
Есть Камистад, но он тоже с лидокаином, т.е. альтернативы нет. Как вариант - специальный охлаждаемый прорезыватель.
В чем проявляется Ваша реакция на лидокаин?
Моя реакция на ледокаин проявляется предобморочным состоянием - все плывет, проваливаюсь куда-то, руки-ноги ватные... Оба раза откачивали нашатырем, наклоняли головой вниз - обошлось).
Skripka6
30.12.2010, 23:52
можно и не мазать :ad:.
Пусть дома будут капли фенистила - на случай аллергии.
Спасибо. Надеюсь, что обойдемся без лекарств в этот период)). А фенистил имеется. Еще раз - спасибо.
Skripka6
31.12.2010, 00:03
Уважаемые врачи!
1. Я ем (и всегда ела) много сладкого, мучного. Хотелось бы узнать, ребенок вместе со мной получает много сахара? Если да, то это для него, вероятно вредно? Вопрос возник от того, что троюродную сестру моего сына врачи переодически провеяют на диабет (диабет был у деда мужа по отцовской линии).
2. Извините, но можно здесь задать данный вопрос? Чтобы не раскидывать их по разделам... Сейчас в данной теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочла ответ доктора Annabella, о том, что от БЦЖ-М у половины детей нет ни рубца, ни иммунитета... Получается, что данная вакцина бесполезна и неэффективна?? Но разве не всем детям делают именно БЦЖ-М, а не БЦЖ в роддоме?
Спасибо.
P.S. Уважаемые врачи!! От всей души поздравляю всех с наступаюшим Новым Годом!! Спасибо вам огромное за ваш добровольный труд здесь:ax: Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!!!!
ОльгаШа
01.01.2011, 16:35
1. Для ребенка - не вредно.
2. БЦЖ-М делается в тех регионах, где заболеваемость туберкулезом низкая.
Skripka6
01.01.2011, 16:43
Спасибо, ув. Ольга Владимировна!
Не думала, что выбор вакцины зависит от региона... Мы родились и, соответсственно, прививку делали в Ростове-на-Дону, а живем в Москве... Москва это не тот город, где заболеваемость туберкулезом низкая((((... И что же это значит, что наша прививка по сути - что есть, что нет, ничего не значит??у нас красное уплотнение на месте прививки имеется. Единтвенный ньюанс - мы родились на 37 неделе с весом 3 кг, на момент прививки вес был ниже (какой точно не знаю, но знаю, что вес теряли и выписались мы на 8-й день, но вес всеравно не добрали - 2.910). Может из-за этого поставили бцж-м?? Но вряд ли он был ниже 2.500, при котором показана именно бцж-м, насколько я знаю..
Еще у меня есть вопрос по дерматиту пр прикорме. Конечно на форуме много об этом написано, но меня волнует что делать мне в нашей конкретной ситуации: в 6 мес начинала вводить цветную капусту (гербер) был понос и небольшой дерматит, сыпь на лице, капусту отменила, все быстро прошло. Сейчас нам 7 мес, мы уже неделю едим брокколи ( гербер), со стулом все в порядке, но высыпания появились через несколько дней на лице... Но так как они были незначительные я продолжила давать брокколи. Сейчас появилось еще красное пятнышко на щеке, небольшое примерно 0,5 на 0,5 см... Сыпь немного присутствует, пятнышко это то кранеет, то бледнеет, но в целом даже с моей тревожностью!))), мне кажется, можно сказать, что ниего страшного нет и лицо почти чистое... В общем стоит ли и дальше не обращать внимния и есть брокколи?? Мне всегда было интересно, а что будет, если я буду игнорировать прояаления дерматита и продолжать прикорм?? Чем это чревато?? Просто ребенок готов сьесть их вместе с банкой!!!!)))))) так они ему нравятся))))).
Спасибо!)
Skripka6
03.01.2011, 13:26
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Как понятно из темы меня тревожит постоянное непроходящее красное кольцо вокруг ануса у ребенка. Оно присутствует чуть ли не 1-2 мес, сейчас ребенку 7. Больше ничего нет - ни сыпи, ничего, только краснота. Когда-то появились прыщики, и прямо огрубение какое-то, но быстро прошло от деситина. Наш педиатр ничего конкретного по этому поводу не говорит. За все это время мазали разными кремами - бюбхен (с пантенолом, ромашкой ицинком), дисетином, бипантеном. Толку - 0!. Гигиену соблюдаем - подмываю ребенка каждое утро, соответственно каждый вечер - купание, подмывание после каждого покака))), салфетками вообще не пользуюсь. В памперсе только спим (и то иногда дневной сон без памперса) и гуляем. Голопопим не часто, но разве в штанишках без памперса попа и так не дышит? Это какой-то аллергический симптом?? Что касается аллергических проявлений у ребенка, то примерно с 1 мес до 2 все лицо было в сыпи разной и красной и мелкой бесцветной, и шершавость была на личике и красные пятна - приходящие/уходящие. Тогда конкретного диагноза так и не поставили, все списывали на проблемы с кишечником и пытались лечить его (я не лечила). В это же время припухали и краснели бровки (врач тогда сказал, что это аллергическое, на мой вопрос - что с этим делать, ответила, что пока ничего). Затем после первой АКДС (Пентаксим) после 4-х мес приличный АД только на лице... довольно долго проходил... Затем небольшое обострение при введении цв. капусты в 6 мес (быстро все прошло, капусту отменили). Сейчас часто чихает и подкашливает как-то непоянятно.. Вообще подкашливания были мес с 3-х, 2.5 и до 5 примерно постоянные. Врачи говорили, что от слюней... Но я вот думаю, может это все тоже относится к проявлениям аллергии?? Постоянного насморка нет, был один раз за все 7 мес и то не силный (но это связываю с простудой). Еще ребенок довольно часто трет глазки (но не так чтобы это настророжило, хотя периодами бывало), когда трет все вокруг краснеет, над бровью тоже, но быстро проходит. У отца ребенка поллиноз (сильный. Но присутствовал только при проживании в Ростове-на-Дону, в Москве этой проблемы практически нет уже много лет). Вопрос - что делать? Насколько необходимо очно тащить ребенка к аллергологу???? Все, что мы сможем сизульано показать на данный момент - это краснота вокруг ануса. Есть ли острая необходимость в очной консультации? Всетаки мне не кажется нормальным, что краснота совсем не проходит в течении многих месяцев...
Спасибо
SergDoc
03.01.2011, 13:32
А ребенка это беспокоит?
Фото?
Skripka6
03.01.2011, 13:39
А ребенка это беспокоит?
Фото?
На счет беспокойства ребенка сложно сказать, мне кажется, что нет. Просто у нас беспокойство, возбуждение переодически присутсвует, но краснота то постоянная уже много месяцев, так что эти факты между собой не связываю. В общем, мне кажется с большой долей вероятности, что ребенка не беспокоит):ab: Фото сегодня сделаю (сейчас ребенок спит). Сразу большая просьба к модераторам - скрыть его.:ab:
Спасибо.
Skripka6
03.01.2011, 17:21
А ребенка это беспокоит?
Фото?
Мое сообщение пропало, потому что переведно в закрытый режим или мне нужно его продублировать????
SergDoc
03.01.2011, 17:28
Мое сообщение пропало, потому что переведо в закрытый режим или мне нужно его продублировать????
Переведено в скрытый режим
я не вижу ничего необычного. попка как попка.
Skripka6
03.01.2011, 17:31
Переведено в скрытый режим
я не вижу ничего необычного. попка как попка.
хммм...:bn:Это, конечно, хорошо и не может не радовать:ab:. Но я думала, что это реальная краснота.... Спасибо!)
Skripka6
05.01.2011, 00:42
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сыну 8-й месяц, он не сидит, но по своим габаритам уже плохо помещвется в люльку, поэтому купили прогулочную коляску. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Читала, что врачи не рекомендуют пересаживать ребенка в прогулочную коляску, пока он не сидит. В нашей коляске сиденье не раскладывается до полностью горизонтального. Не вредит ли это ребенку?
2. На будущее, когда ребенок сядет, нет так же положения под угодом 90 градусов. Читала, что это так же вредно, что ребенок должен сидеть именно под углом 90 градусов. В нашей коляске угол в положении сидя примерно (на глаз) 110 граусов... Не вредно ли это для позвоночника ребенка?
Просто еще есть возможность коляску вернуть))). Вот я и хочу выяснить эти моменты, насколько они, действительно важны...
Спасибо.
Dr.Nathalie
05.01.2011, 13:49
1. Читала, что врачи не рекомендуют пересаживать ребенка в прогулочную коляску, пока он не сидит. В нашей коляске сиденье не раскладывается до полностью горизонтального. Не вредит ли это ребенку?
Не вредит. Пересаживайте. Под коленки валик из пледика, чтобы не сползал.
2. На будущее, когда ребенок сядет, нет так же положения под угодом 90 градусов. Читала, что это так же вредно, что ребенок должен сидеть именно под углом 90 градусов. В нашей коляске угол в положении сидя примерно (на глаз) 110 граусов... Не вредно ли это для позвоночника ребенка?
Не вредит. Не занимайтесь фигней в виде измерения углов. Главное - чтобы ребенку было удобно.
Skripka6
07.01.2011, 23:43
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Понимаю, что в 1000 -й раз возникает вопрос про прикорм, но мне, например, не очень понятно как вводить компоты (из сухофруктов, мороженых ягод), а именно:
1. Следует вводить компот как отдельный вид прикорма?? Т.е. начиная с 1/2 ч.л.? За какое время доводить до полного объема? Насколько я понимаю, постепенность введения в данном случае, обусловлена больше вероятностью аллергии, а не готовностью желудка переваривать пюре(как в случае с введением пюре), ведь в данном случае это жидкость.
2. Каков этот полный объем для ребенка 7-8 мес? Здесь часто задается этот вопрос касательно пюре, ответ в основном - пока не замените полностью кормление. Но мне это не совсем понятно... Как я пойму, что заменила кормление? насколько я знаю грудничок, особенно по началу всегда требует "заглянцевать" сисей:). И я понимаю, что норма та, сколько съест ребенок - насильно никогда не пичкаю, но... хочется всетаки хоть примерно на что-то ориентироваться, потому что не хочется перекармливать ребенка. Например, мой ребенок, такое ощущение, что съел бы и 200 гр! НО я понимаю, что это много, а 80, как даю я, верроятно уже мало.... Всетаки какова норма??? Но это я отступила от темы и говорила о пюре))), Всетаки изначально меня волновало ко-во компота))).
3. Я так понимаю, что норму кол-ва компота нужно распределять в течении дня или же можно и нужно помимо компота давать ребенку другие жидкости???
4. Основной вопрос: компот (как их сухофруктов так и из мороженых ягод) всегда ассорти, многокомпонентный. А как же тогда правило введения ребенку только монокомпонентного прикорма?? Если будет аллергическа яреакция как я пойму на что?? Может быть что-то нельзя включать в набор для компота в таком возрасте? а может быть ам пока и вообще нельзя компот?
5. В каком возрасте можно и НУЖНО уже в компот добавлять сахар?
Другие вопросы по прикорму:
1. Вводить в рацион ребенка жидкость нужно с самого начала прикорма?
Я ввела воду (т.к. ребенок плоховато какал, помимо этого сатл резко меньше писать...)
2. Cколько воды требуется ребенку в 7-8 мес? Хотя он не особо пьет. Но по всему видно, что жидкости не хватает: около месяца стал резко меньше писать... плохо какает с введением прикорма.
3. Если ребенок плохо какает (ели пока только пюре из цветной капусты и брокколи), здесь пишут, что можно добавлять в пюре оливковое масло. Его можно добавлять прямо в баночное пюре??? В каком кол-ве?
4. Мы вводили цветную капусту в 6 мес, быстро высыпало, отменили, все бстро прошло. Около 7 мес ввели брокколи, по-немногу выспало с самого начала, но я всеравно давала, когда дошли до целой банки (80-85 гр), примерно на 2 день покраснели щеки, сыпь стала заметной... Отменила... Что теперь??? Снова ждать пока пройдет.. и можно начинать снова с целой банки?? Или лучше теперь попробовать каши?
Извините за такое кол-во вопросов, но что-то пока никак не справляюсь с введением прикорма...
Спасибо!
ОльгаШа
08.01.2011, 03:15
Компот вводите, начиная с чайной ложки и прибавляя по ложке в день. После 30 гр. можно давать столько, сколько ребенок выпьет. Нет каких-то строгих суточных норм компота, можно давать после каждого кормления столько, сколько хочет, можно каждый раз компот, можно чередовать с чаем, детским соком, что ребенку больше по вкусу.
Замена кормления - столько, сколько съест ребенок и не будет выглядеть голодным (грудь будет десертом, а не основным объемом пищим). В разные дни он может съедать разный объем пюре - и 80 и 150 гр.
Будет реакция, отмените многокомпонентный, начнете давать моно. Или начните с однокомпонентного, напр, из сушеных яблок. Сахар уже добавлять можно, если компот кислый.
Другие вопросы.
1. Да, жидкость с самого начала прикорма.
2. примерно 100 мл/кг в день, учитывая грудное молоко.
3. Можно любое растительное масло, начните 1 ч.л. на порцию (банку в 100 гр).
4. Ждать, пока пройдет, пробовать новый прикорм (постепенно), или дать один из старых (цветная капуста или брокколи), по целой банке, если снова появится сыпь, отложить этот овощ месяца на 3.
Skripka6
08.01.2011, 12:08
Спасибо большое Ольга Владимировна! Все понятно! С рождеством Вас!:ax:
Skripka6
08.01.2011, 12:13
Еще, извините, забыла про один вопрос... Есть какие-то правила варки компота грудничку?? Может должна быть какая-то определенная концентрация? ну, например, 100 гр фруктов на 1 литр воды, ли нет? Сколько сахара уже можно добавлять? есть какие-то нормы?
А еще, может быть, дурацкий вопрос:ah:, но я не навредила ребенку, если ему около месяца не хватало жидкости? Он мало писал.... сейчас я только стала вводить жидкость, но пьет воду плохо, вот и задумалась о введении компотов.
Cпасибо.
Dr.Nathalie
08.01.2011, 12:17
Варите, как себе, и не заморачивайтесь.
Skripka6
13.01.2011, 13:23
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС!
У меня, если можно, 2 вопроса появилось:ab::
1. У нас режется первый зуб (нижний резец). Так вот мы обнаружили его 7.01. Сегодня уже 13.01, зуб, конечно, показался побольше, но еще пока даже не всей поверхностью... Это нормально, такой темп роста за неделю? Это не то, чтобы как-то очень меня волнует, просто это наш первый зуб и я не знаю что и как должно быть:ab: Может быть, тут существую свои проблемы:bn: В общем мне не обращать внимания на сроки прорезывания?
2. Сыну 7.5 мес. Я бы не назвала его особенно пугливым... Мне кажется в этом смысле он нормальный, адекватный ребенок. Но периодами у него бывает такое, что он пугается до слез ну каких-то совершенно не адекватных вещей!!! Например таких, как громкий (громкий, конечно относительно, громкий для вздоха/выдоха:ab:) вздох или выдох, покашливание... Вот поэтому меня это и настораживает, то все нормально, а то вдруг реакция не адекватная ситуации... :bn:Это нормально?
Cпасибо!
ОльгаШа
15.01.2011, 16:28
1. Это нормально. Скорость прорезывания у всех индивидуальна.
2. И это нормально
Skripka6
19.01.2011, 13:15
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня снова, хоть, возможно, и не жизненноважные вопросы, но тем не меннее вопросы:ab:
1. У ребенка появилась внезапная икота, по несколько приступов в день. Это уже длится недели 2 точно! Я бы и не обратила внимания, но до этого ребенок не икал (ну т.е как все нормальные люди - иногда:ab:), а в какой-то момент он начал икать ежедневно и ежедневно не менее 2-х эпизодов стабильно! Вчера же было уже 5 эпизодов икоты и ребенок икал даже ночью! Но правда в состоянии бодорствоания, а не сна...
Поначалу я не обращала внимания, но сейчас у меня уже возникает вопрос - норамально ли это??:bn:
2. Что касается добавления оливкового масла в прикорм - его можно добалять в каши?? Просто везде здесь встречаю рекомендацию о добавлении его в овощи, а вот с кашами сомневаюсь... Хотя по логике вещей, думаю это вполне совместимо)).
Извините, по ходу возник 3-й вопрос:
3. Если с комбинацией овощей мне все ясно более или менее, ну т.е. начала с цв. капусты, к примеру, затем к ней же побмешиваю постепенно брокколи, чтобы не начинать снова с 0.5 ч.л, когда ребенок привык есть уже полный объем. А потом овощи можно и разделить уже, я так понимаю, т.е. давать один какой-то овощ в день чередуя их. Но у меня вопрос - также поступать и с кашами??? Т.е. не думать о совместимости круп?? К гречке я потом буду примешивать рис? С позиций взрослого питания это как-то странно... Поэтому и возник вопрос... И, я так понимаю, всегда новый продукт я буду примешивать к старому, стоит ли думать об их совместимости??
Спасибо!:ax:
Skripka6
20.01.2011, 23:37
Уважаемые врачи.
У нас появились 2 нижних резца. Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за первыми зубками? Поиск по запросу "уход за первыми зубами" и "уход за зубами" ничего не выдает... Я слышала от знакомых, что есть какие-то специальные салфеточки с ксилитом (если правильно пишу), которыми нужно протирать зубки. Так ли правильно за ними ухаживать? Или сразу нужно начинать их чистить? Может быть эти салфетки очередная бесполезная вещь?
p.s. еще надеюсь на ответы на предыдущие вопросы:ah:
Спасибо!
ОльгаШа
23.01.2011, 03:56
1. Нормально
2. Можно
3. Можно дать одну ложку новой каши и докормить старой, не обязательно их смешивать в одной тарелке. Крупы вполне сочетаются между собой (в советские времена была такая каша Дружба из риса и пшена)
4. Есть специальные силиконовые щетки, которые мамы могут надевать на палец и чистить таким образом зубы ребенку. Обучайте полоскать рот.
Skripka6
25.01.2011, 22:43
Уважаемые врачи, у меня в общем-то, просто и короткий вопрос:ab: Обязательно ли ждать минимум 2 недели между неудачным введением прикорма (высыпания, диатез)?? Или можно пробовать следующий уже через несколько дней, если лицо сразу очистилось??
Спасибо.
ОльгаШа
26.01.2011, 04:58
Можно не ждать.
Skripka6
28.01.2011, 23:32
Можно не ждать.
Уважаемая, Ольга Владимировна!
Ждать 2 недели не стала, т.к. личико стало вроде бы чистым... Начала давать брокколи, которые мы ели до этого в самом большом объеме (в сравнении с др. продуктами) - целой баночки 85 гр (но на целой баночке покраснели щечки - отменила). Так вот сейчас начала с 2-х ч.л., вчера дала 3 - и снова сыпь и проступили красные пятна на тех же местах, что и при введении предыдущего продукта - каши гречневой:ac:. Уже не знаю что делать, руки опускаются! Честно говоря, я не думала даже, что у нас будут такие проблемы с введением прикорма.... Начала как положено с самым неаллергенных продуктов: цветная капуста, брокколи, гречневая безмолочная безглютеновая каша... Нам уже 9-й месяц пошел, а мы до их пор не можем ввести прикорм!((((((((.... Что делать не знаю... Нужно ли идти к аллергологу?? И ума не приложу что делать дальше с прикормом....
2. Прочитала на сайте о существовании Тест-набора iCheck Influenza A+B - это, действительно, стоящая вещь, которой можно доверять или ерунда??? Если стоящая, то это же просто гениально - иметь дома возможность определить точно грипп это или не грипп!
Спасибо
ОльгаШа
29.01.2011, 00:12
1. Как вариант - продолжать давать понемногу, не смотря на высыпания.
2. Пока обсуждаем, будет результат - напишу.
Skripka6
05.02.2011, 23:03
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Делала поиск с запросом сформулированным в теме, получила 3 темы о детях более старшего возраста и вообще ситуации они не прояснили(((.
Сегодня вечером мне показалось, что у сына (8 мес) припухший пенис. Не головка, а весь как-будто увеличенный и более плотный, чем обычно.... Особой красноты на головке не было (она всегда как буд-то чуть-чуть красноватая, розоватая , по сравнению со всем пенисом).Думала показалось, но после вечернего купания, когда вытирали сына, из пениса сама выделилось какое-то белое мутное вещество, возможно, с еле заметным зеленоватым оттенком, выделялось несколько раз, были как буд-то хлопья какие-то еще... Выделения почти не имели запаха. Если бы это был гной, я так понимаю, должен быть неприятный запах?? Поэтому я не понимаю.. Если это фимоз, а фимоз это воспаление, то это должен бы был быть гной? Ребенка, вроде бы, никак не беспокоит.. По крайней мере пока мыли, обрабатывали, соответственно трогали, сын не выказывал никаких признаков беспокойства или недовольства.. Опять же, фимоз должен быть болезненным, насколько я понимаю... Писает вроде без дискомфорта.. Уже около недели сын капризный, частенько может плакать, чего раньше небыло, хуже спит ночами.... Но в целом веселый и активный, температуры нет. Врачу мы с этими симптомами не показывались, т.к. у нас опухла верхняя десна и краснели щеки, так что мы списывали капризность на зубы или дерматит, тащить ребенка к врачу в эпидею гриппа не рискнули.. Может ли недельное беспокойство быть связано ссегодняшней ситуацией?? Никаких симптомов проблем с пенисом до сегодняшнего дня не было... Хирургу мы обязательно плкажемся, вопрос в том, насколько это срочно?
Свекровь (врач-терапевт) посоветовала (как она делала в свое время сыну) набрать в шприц без иглы раствор фурацелина вставить кончик в мочеиспускательный канал и промыть... Я побоялась, поэтому просто сделала раствор фурацелина и подержала в нем пенис, прополоскала, немного приоткрыв, сместив крайнюю плоть). Гигиену мы соблюдаем, единственное не пользуемся никакими средствами (2р в месяц моемся с мочалкой и мылом, а так - только водой). Может не правильно?
Спасибо!
Dr.Nathalie
05.02.2011, 23:31
Делать так, как посоветовала свекровь, категорически нельзя!
Завтра к врачу.
Skripka6
06.02.2011, 00:12
Делать так, как посоветовала свекровь, категорически нельзя!
Завтра к врачу.
Спасибо большое, Наталья Рашидовна! Значит не будем ждать понедельника, завтра постараемся попасть к какому-то хирургу... вероятно получится только к дежурному...
А как на счет памперсов? Сын сейчас почти постоянно в них, т.к. мы "живем" на полу... Можно, конечно, сейчас сократить пребывание в них, коль уж такая ситуация, но на улицу и ночной сон всеравно без них не обойтись.. Особенно волнует ночь, получается длительное время в памперсе. Конечно, я их меняю ночью.. Но все же, это, я так понимаю, сейчас - рассадник инфекции?
И еще вопрос, боюсь, что хирург порекомендует тоже промывание из шприца, а возможно, даже и станет проводить сам эту процедуру... я так понимаю, мне не позволять? Просто, я уже почитала, кое-что на эту тему и почти все пишут о таких рекомендациях хирургов. А что тогда делать, если нам попадется (что более вероятно, т.к. завтра выбор хиругов ограничен...) именно такой хирург???
Спасибо.
Skripka6
08.02.2011, 21:45
Уважаемые врачи!
У меня, если можно, есть несколько вопросов.
1. Последние мои сообщения были по поводу выделений из пениса у сына. Пенис не был красным, просто немного опухшим и несколько раз выделилось нечно похожее на гной. Врач нас осмотрел на следующий день. Хирург, практически не смотря, сказал, что по этому поводу нам лчше обратиться к урологу. Но, вроде как, ничего подозрительного не увидел. Уролог осмотрел как положено, сказал, что воспаления нет, что то что вышло, видимо вышло и все в порядке. Может ди такое быть?? Промываний пинницилином не советовал, сказал, что т.к. воспаления нет, то и антибиотик не нужен, иначе может быть только хуже. В общем посоветовал при повторении промывать в фурацилине и если улучшений не будет, обращаться к врачу. Врач, осматривая, довольно сильно натягивал крайнюю плоть... но сына это, судя по всему, никак не беспокоило. Когда мы приехали домой и я сняла памперс, то у него все там было сильно склеено:) я расправила и сразу же брызнула моча и сын нормально пописал.. Т.е. он не мог этого сделать получается??? До этого по дороге он плакал и мы не могли найти причину капризов... Переживала, что врач повредил что-то... Сейчас пенис не красный, больше выделений нет.. Единственное, мне он кажется каким-то немного прихухшим у основания... Но я не уверена точно... Возможно он был таким и раньше... Что делать тогда, действительно, пока оставить в покое и все?
2. Сыну сейчас 8 мес и 10 дней. Вес в 8 мес - 9 730 (за месяц с 7 до 8 набрали 300 гр). Это нормально для нашего возраста?? Я понимаю, что прибавки сейчас и не должны быть киллограмовые)), но всеже... Сегодня взвесили сына (обычно делаем это раз в месяц в День Рождения. Но по словам увидивших его родственников, сын, якобы, похудел и мы решили его взвесить) и поняли, что сын ничего не набрал за эти 10 дней... Уже 2 недели сын капризный, списывали на зубы (верхняя десна, вроде как, набухла) вот и веса не набрал и эта история с пенисом приключилась.... В остальном сын очень активный, веселый, всем инетерсуется как обычно.. Значит ли этот недобор веса, что сыну не хватает молока? Мы еще ничего не едим из-за дерматита. Что-то сегодня вдруг запереживала из-за этого очень, ведь нам 8.5 месяцев, вдруг нам не хватает витаминов, минералов, полезных веществ для развития???(((.... Не наврежу ли я этим самым сыну? Что не кормлю его ничем..
3. И последний вопрос об анализах. Последний ОАК мы сдавлаи в 4 мес и больше не были у своего педиатра (смотрел только педиатр перед прививкой. Это было 2 мес назад, ОАК не сдавали). Положено ли нам сдать уже ОАК планово?? Волнует нет ли железодифицита... Достаточно ли для его определения показателей гемоглобина в ОАК?? Или надо сдавать на какие-то дргуие показатели кровь из вены??
Спасибо.
Skripka6
09.02.2011, 21:59
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня взвесили сына -9630.. 2 недели назад он весил 9730.. 3 недели уже капризный. прикорм до сих пор не введен. Сыну 8,5 мес. Может ли это быть связано с недостатком молока?? Последнее время мне, действительно, казалось, что его мало. За прследний месяц прибавили 300 гр, а сейчас за 2 недели, выходит - потеряли 100 гр..(((. Нужно ли давать сыну смесь? Ведь прикорм в необходимом количестве я не смогу ввести быстро, за короткое время. Сегодня начали давать кабачок с картошкой, через неделю планирую что-то добавить.. Может ли это быть сразу мясо? Или стоит пока ввести еще какие-то овощи? Или мне уже не обращать внимания на очередность введения и вводить как захочется все, что можно в нашем возрате?? Например, сейчас после кабачка с картошкой сразуговядину, а через неделю после говядины кашу или творог на завтрак? Так за месяц получится введение всех видов прикорма - правильно ли? Ведь изначально советуют: месяц овощи, месяц каши, месяц мясо...
Спасибо!
P.S. Уважаемые врачи! Завтра утром поеду сдавть анализы с ребенком (ОАК), т.к. сдавали последнийраз в в 4 мес и то я не видела его сама, просто педиатр сказал, что хороший. Скажите, пожалуйста, дл яопределения железодефицита достаточно ОАК или нужно сдавать из вены?? Чтобы 2-ды ребенка не возить...
ОльгаШа
10.02.2011, 00:20
1. Оставить в покое и все. При воспалении действовать так, как сказал уролог.
2. Вес нормальный по возрасту. Смесь вводить не нужно, т.к. если вводить, то только гидролизат. Есть вероятность, что ребенок от этой смеси откажется. Вводите овощи, затем кашу и мясо. С творогом не торопитесь.
3. Клинический анализ крови с эритроцитарными индексами.
Skripka6
10.02.2011, 00:32
1. Оставить в покое и все. При воспалении действовать так, как сказал уролог.
2. Вес нормальный по возрасту. Смесь вводить не нужно, т.к. если вводить, то только гидролизат. Есть вероятность, что ребенок от этой смеси откажется. Вводите овощи, затем кашу и мясо. С творогом не торопитесь.
3. Клинический анализ крови с эритроцитарными индексами.
Спасибо огромное Ольга Владимировна! А клин. анализ крови с эритроцитарными индексами -это обычный ОАК или нет? Я скажу завтра в точности это опредение в Инвитро, конечно, но они частенько не понимают ничего!! Сколько раз обращалась, они не разбираются и предлагают то, что есть. Вот, думаю , и завтра скажут, что не знают что это такое и предложат ОАК.
Skripka6
10.02.2011, 10:03
Кровь сдали сегодня в Инвитро. Как я и сказала, и на рецепшене и врач на меня удивленно посмотрели, когда я сказала про эритроцитарные индексы. Вот вам и крупная лабаратория! Правда, потом врач вернулась и сказала, что в ОАК это есть.. Надеюсь, что так.
И еще: ребенку никак не могли взять кровь из пальца! :( Прокололи 2 пальчика! Мяли, мяли.. так, что ребенок начал уже плакать!! С трдом насобирали кровь! Это что-то значит?? Потому что лаборанты очень удивлялись... Густая кровь или что? Или это показатель чего-то?
Спасибо!
Skripka6
10.02.2011, 16:26
Уважаемые врачи!!
Сегодня сын (8,5 мес) первый раз упал и ударился головой!:ac: я понимаю, что все дети падают и без этого никуда, и что я привыкну к этому, но это случилось впервые и я не нахожу себе места!! Сын был возле меня, он неожиданно (потому что до этого он не совершал подобных попыток, а вставал только у опоры) оттолкнулся от возвышения стоя на вытянутых руках и ногах, попытался встать и навзничь завалился назад, я услышала удар затылка о ламинат (как назло именно там оказался голый ламинат!!!). Он сразу сильно расплакался, через какок-то время, я дала ему грудь для утешения, но и у груди он постанывал, попискивал, ныл, без груди снова плакал! Потом вроде успокоился и мы с ним поиграли немного, он улыбался, вроде вел себя как обычно.. Минут через 10-15 начал капризничать, плакать... Правда подходило время сна и я списала на это. Я дала ему грудь и он сразу уснул... Знаю, что нельзя даввать спать,.. Но тут уже было время сна... Уважаемые врачи, повод ли это для очного осмотра?? В голове всплывают страшные истории о том, что сразу может и не быть никаких симптомов, а только через несколько дней.. Чего стоит бояться? Сотрясения?? В голову лезут мысли даже о гематомах, кровоизлияниях!!(((((((((
Спасибо!
ОльгаШа
10.02.2011, 21:50
М.б. и сгущение, анализ строго натощак сдавал или ел-пил?
Любое падение требует очного осмотра.
Skripka6
10.02.2011, 23:09
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Я прошу прощения за глупые вопросы, которые я задаю в панике, не подумавши! Ведь очевидно, что вопрос о падениях онлайн не решается и ответ здесь очевиден! Постараюсь не поддаваться панике и не отвлекать внимание врачей!
Примерно за час до анализа я давала ему грудь.
Вот результаты. Я так понимаю, они не совсем в норме. О чем говорят наши отклонения от норм? Я подозреваю, что у нас есть железодефицит?... насколько далеко зашедший??
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо
ОльгаШа
10.02.2011, 23:27
Железодефицит латентный, т.е это еще не анемия, но рядом. Нужно железо в профилактической дозе.
Skripka6
10.02.2011, 23:43
Спасибо большое, Ольга Владимировна!!
Латентный, это, я так понимаю - скрытый?? И если близко к анемии, то это уже серьезно? Но внутренее чутье подсказывает мне, что если требуется пока лишь профилактическая доза, то пока ничего страшного:ab:
1. Какой препарат стоит принимать? На форуме встречала информацию о том, что от каких-то препаратов темнеют зубы. По-моему, говорили, что от Мальтофера не темнеют. Можно ли принимать его? Или выбор препарата не обуславливается лишь желанием родителей сохранить белые зубки?:ab:
2. В какой дозе и в каком режиме, какой период принимать препарат? (Если требуются данные ребенка, то: мальчик 8.5 мес, вес 9 700, рост.. примерно 76 см)
3. Слышала, что ЖД влияет на формирование хорошего иммунитета... Так ли все серьезно? Или не так страшен черт как его малюют?) Ведь, насколько я понимаю, ЖД - состояние очень растространенное.
4. Насколько я поняла, изучая форум, ЖД - не противопоказание для вакцинации и вакцинирваться можно на фоне приема препарата. Но, возможно (это уже мои домыслы...) ЖД - ЖД рознь, в нашем случае вакцинацию не откладывать?
Спасибо!!!
Skripka6
11.02.2011, 12:53
Извините, пока жду ответа, появилось еще пара вопросов:
5. Влияет ли на результаты то, что ребенок сдавал анализ не натощак? Т.е, как я писала, я давала ему грудь примерно за час до сдачи анализа.
6. О чем говорит повышение эозинофилов? Насколько я понимаю, к ЖД это не относится...
Спасибо!!!!
ОльгаШа
12.02.2011, 19:00
Да, латентный - скрытый, не смертельно, но и махать рукой не стоит.
Мальтофер и Феррум лек - лучше переносятся, хуже усваиваются, Актиферрин и Гемофер - лучше усваиваются, но хуже переносятся (понос/запор, могу быть боли в животе), от них темнеют зубы, для предотвращения этого детям, умеющим пить через трубочку, препарат разводят в небольшом количестве сока и так дают. Ваш еще маловат для трубочки))
Можно давать Мальтофер в каплях, 6 капель (15 мг железа), давать не меньше 2-3 месяцев.
Действительно, при железодефиците дети чаще болеют простудами, в ОАК отмечается снижение количества нейтрофилов.
Латентный железодефици и легкая железодефицитная анемия не являются противопоказанием вакцинации.
То, что ребенок немного поел, на результат анализа не влияет.
6% - не такая уж эозинофилия, если повторять анализ, волне может получиться и 5%, в абсолютных цифрах эозинофилии вообще нет.
Skripka6
12.02.2011, 22:25
Да, латентный - скрытый, не смертельно, но и махать рукой не стоит.
Мальтофер и Феррум лек - лучше переносятся, хуже усваиваются, Актиферрин и Гемофер - лучше усваиваются, но хуже переносятся (понос/запор, могу быть боли в животе), от них темнеют зубы, для предотвращения этого детям, умеющим пить через трубочку, препарат разводят в небольшом количестве сока и так дают. Ваш еще маловат для трубочки))
Можно давать Мальтофер в каплях, 6 капель (15 мг железа), давать не меньше 2-3 месяцев.
Действительно, при железодефиците дети чаще болеют простудами, в ОАК отмечается снижение количества нейтрофилов.
Латентный железодефици и легкая железодефицитная анемия не являются противопоказанием вакцинации.
То, что ребенок немного поел, на результат анализа не влияет.
6% - не такая уж эозинофилия, если повторять анализ, волне может получиться и 5%, в абсолютных цифрах эозинофилии вообще нет.
Огромное спасибо, Ольга Владимировна, за такой подробный ответ! Я так понимаю, что начать всетаки можно с Мальтофера, потому-что с трубочкой, действительно, будут большие проблемы!:ag: Да и проблем с животиком тоже не хотелось бы...
1.Правильно ли я поняла, сейчас нужно давать по 15 мг (6 капель) Мальтофера в сутки? В один прием? После еды или до? или это не имеет значения?
2. Стоит ли повторять ОАК раньше, чем через эти 2-3 мес приема препарата? Может быть стоит раньше выяснить усваивается он или нет? Чтоб не терять время...
3. И еще, Ольга Владимирова, извините, Вы говорили как-то, что пока нам не стоит торопиться вводить творог в прикорм... Разве по возрасту нам нельзя еще творог?? Пока ничего молочного давать вообще не надо? Может быть, кефир?
Cпасибо!!!
Skripka6
13.02.2011, 13:26
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Поиском пользоваться пыталась... Либо не выдает ничего нужно, либо слишком много тем, чтобы было возможно изуть их в моем состоянии и с ребенком на руках (хотя пыталась просмотреть).:(
1. Правильно ли я поняла, что кормить грудью можно, даже если это грипп (а похоже на то...)? Просто у меня есть сомнения, читала темы про ОРВИ, а грипп меняет дело?
2. Получается, что с ребенком я уже контактировала (в том числе всю ночь проспали вместе, а наутро я проснулась со всеми симтомами - саднити горло, но не болит, прорывается кашель, сейчас уже ломота в теле, щиплет глаза.., в груди как-то тяжеловато -в легких, температур асначала 37, сейчас, спустя минут 40 - 37.3, т.е. растет), я ношу маску, проветриваю, подскажите, с моим молоком он уже получил антитела??
3. Тактика моего лечения такая же как и при ОРВИ (в ЧАВО) или если это грипп, то требуется иное лечение? Может быть Тамифлю? Хотя, как я поняла, с ГВ он не совместим. При температуре буду принимать парацетамол, сварила компот - пью, а что всеже с лекарствами, совместимыми с ГВ? Терапевта вызывать просто нет смсыла никакого, в прошлом году она уже лечила у меня страшный грипп (из которого я долго не могла выкарабкаться) неимоверными дозами антбиотиков, которые меняла каждые 3 дня! И постоянно наставила на госпитализации... Так что важность очного осмотра осознаю, но не вижу возможности получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ помощь! Разве что, в таком состоянии ис ребенком ехать куда-то, где принимает врач с РМС! Но, по-моему, это не реально....
Очень расчитываю на ответ...
Спасибо!
Skripka6
13.02.2011, 14:39
Температура уже 38,2((((.... Самочувствие ужасное!!(((( выпила всетаки тамифлю, жаропонижающие пока не принимаю. Муж и свекровь настаивают на антигриппине... Сопративляюсь. Думаю тамифлю, питья, увлажнения, постельного режима, аквамариса в нос ребенку, соблюдения предосторожности, приема жаропонижающих будет достаточно?? Подскажите, пожалуйста, ребенок получает антитела? А то ртдственники по телефону уже поговариваюто смеси, которую мы только в рд по глупости ели!... А тамифлю - насколько серьезную дозу ребенок получит с молоком?? Ему 8,5 мес. Планирую покормить часа через 4 после приема. Вроде как написано, что макс концентрация вмолоке через 2-3 часа.
Спасибо!!!
ОльгаШа
13.02.2011, 20:49
1. Да, 6 капель, развести в воде, давать не в молочное кормление, можно в мясное.
2. ОАК - не раньше, чем через 5-6 недель
3. Про творог - как сейчас кожа, есть ли высыпания? Кисломолочные тоже пока не надо, начинайте с обычных прикормов.
Про грипп.
1. Грудью кормить можно
2. Как только Ваш организм начинает вырабатывать антитела, они поступают и к ребенку. Но в первые дни болезни их еще не слишком много.
3. Как обычное ОРВИ.
Осельтамивир достигает максимальной концентрации в плазме через 2-3 часа, про молоко я в инструкции не нашла, по идее, в молоко он поступает медленнее.
Skripka6
13.02.2011, 21:46
Спасибо огромное, Ольга Владимировна!!! Вы, как всегда, очень помогли и все прояснили!! Извините, это я или описалась про молоко, имея в виду кровь или же просто о волновавшем написала))).
Покормить ребенка пришлось, к сожалению, как раз через 2-3 часа(((. Папа без груди не справился, а когда меня увидел, то и подавно... Сейчас снова кормить, думала сцедить старое молоко, но думаю, ничего не случится от одной таблетки тамифлю? Молоко только в одной груди, если сцежу, ребенок на ночь будет голодный... Так что решила кормить. Тамифлю больше принимать не планирую. Приняла 2 т парацетамола еще в 16.00 и самочувствие было отличное, что странновато, учитывая то, каким оно было..- при температуре 38,5 пошевелиться не могла, думала все 40!!!
В общем, спасибо Вам еще раз за все!!! Будем лечиться разумно и надеюсь все обойдется!
Skripka6
14.02.2011, 11:03
Уважаемые врачи!
Нужно ли нам (сыну 8,5 мес) сдать анализ еще на железо сыворотки и ферритин? Выше я выкладывала ОАК. Ольга Вдадимировна поставила латентный жд. Назначения ясны, выполняем. Читая форум, часто встречаю рекомендации сдать еще, помимо ОАК, вышеуказанные параметры. Наскольо это необходимо в нашей ситуации? Я так понимаю, кровь по данным показвтелям берется только из вены? Не хотелось бы, конечно, мучать ребенка без необходимости.
Спасибо!
Skripka6
16.02.2011, 11:04
Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна!!
Принимаем назначенный Вами Мальтофер. Вы сказали принимать в НЕМОЛОЧНОЕ кормление, скажите, пожалуйста - принципиально ли не смешивать данный препарат с молоком?. Дело в то, что, как я уже говорила, у нас не введен прикорм совсем. Сейчас мы в обед кушаем кабачок с картошкой ( и это все). Я добавляю препарат прямо в пюре, можно ли так делать? Но потом мы всеравно едим грудь... Имеет ли это значение?
Спасибо!
Skripka6
17.02.2011, 12:45
Прошу прощения, подниму тему. Терпеливо жду рекомендаций по последнему вопросу - по праилам приема мальтофера!
Skripka6
17.02.2011, 16:42
Простите, еще забыла спросить, если я не буду давать грудь после кормления (если нельзя при приеме железа), то нужно ли давать что-либо пить сразу после еды? Пока мы пьем (и то очень плохо) только воду. Просто яслышала разные рекомендации: нужно пить после еды и НЕ НУЖНо, т.к разбавляется желудочный сок и это вредит нормальному пищеварению. К тому же, раньше сын всегда заедал пюре молоком, поэтому оно разбавлялось))), а сейчас, если не давать жидкости, не слишком ли густое картофельное пюре (140 гр) дляпереваривания....
Может и глупости, но эти вопросы возникают))).
ОльгаШа
18.02.2011, 01:53
Для Мальтофера прием отдельно от молока не столь принципиален, как для препаратов Актиферрин, Гемофер. Но лучше не добавлять в пюре, а смешать с водой и дать выпить.
После основного блюда (овощи) можно дать грудь, можно дать попить чай, воду. Желудочный сок в любом случае разбавляется содержимым желудка.
Skripka6
18.02.2011, 11:58
Спасибо, Ольга Владимировна!!!
А если Мальтофер разбавить водой и дать выпить во время кормления пюре? Так можно? Там же написано во время или сразу после еды.
Спасибо!!!
ОльгаШа
18.02.2011, 21:28
Можно
Skripka6
21.02.2011, 21:42
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Честно хотела взять тайм-аут здесь... Но снова меня гложет новый вопрос!...
1. Сыну почти 9мес. С прикормом проблема (на все сыпит). Можно ли в нашем возрасте давать сушки, сухарики, печенье (все детское естесственно)? Просто начиталась здесь на форуме о большом риске аспирации у детей.... И в связи с этим такие продукты как вышеперчисленные (сушки, свхарики ит.д) вызывают у меня опасения... У нас уже есть 2 зуба, а вдруг откусит??
2. Сейчас читала форум и возник еще вопрос.... Я уже как "Отче Наш" выучила, что температура (субфибрильная - по нашим взрослым понятиям) у детей - норма. Но всетаки остался один недопонятый момент - до каких цифр 37,5 или 37,8 и в каком месте?? подмышечная впадина или попа?? И до какого возраста.
3. Простите, изначально был один вопрос, а получилось 3... Я еще хотела по поводу компотов спросить. А вернее по поводу большого кол-ва сахара в них. я сейчас потихоньку начинаю вводить компот из сухофруктов (сыну почти 9 мес), но этот вопрос волнует меня даже больше на будущее.. Планирую поить ребенка компотами, а не соками. Но компоты варятся с таким большим кол-вом сахара(иначе они не вкусные и не наваристые, кислые, хотя я не люблю сладкие компоты, но не сладкие они, действительно не вкусные!! Я сама сейчас, в связи с болезнью, пью много компота и прихожу в ужас!!!! В том обьеме, котррый я выпиваю за сутки, максимум за двое, содержится 5 столовых ложек сахара с горкой!!! И компот всеравно кислый. Просто класть больше сахара рука не поднимается!!))) это же просто кошмар сколько сахара!!!) и если выпить неодну кружку в день ( а как правило, дети пьют гораздо больше), то какое же это кол-во сахара в сутки получается???!!!! Огромное! А если он еще присутсвует и в другой еде?! В общем, как быть с сахаром в компотах??)))))
Спасибо!!
ОльгаШа
23.02.2011, 06:16
1. Можно давать детские бысторастворимое печенье.
2. До 37,7 включительно в подмышке, до 3 лет.
3. Подслащивайте, конечно, но учитывайте, что грудной ребенок воспринимает вкус сладкого иначе, чем взрослый, привыкший сыпать 3 ложки с горкой сахара на стакан чая (это я не не о Ваших привычках, а в качестве примера).
Skripka6
24.02.2011, 23:19
Спасибо большое, Ольга Владимировна!!
Каждый раз во мне уже кричит совесть... Мол - надо завязывать с вопросами, хотя бы на какое-то время. А то уже и жизни без РМС не представляю и всех здесь замучала, но.. Не получается без вопросов!(((( извините...
Сейчас проблема в том, что сын (ну может с неделю как, а особннно последние 2 дня) начал сильно срыгивать. А ведь ему без 5-ти дне 9 месяцев!!!! Срыгивает после любой еды, но после молока особенно по-многу и часто. Срыгивает даже через 1 - 1,5 после еды!! Сегодня вечером после молока срыгнул 5 раз!!! И довольно по-многу!! Не понимаю что происходит!!!... срыгивания нас беспокоили месяцев до 6.. Потом вроде как нормализовалось... Сейчас ребенок уже и сидит и стоит, а вот так срыгивает! Хотя, повтрюсь, это стало нас беспокоить последнюю неделю. До этого мог срыгнуть, но не часто.. Может ли это быть связано с приемом Мальтофера?? Муж говорит, что сын срыгивает во второй половине дня, говрит - как в обед дашь лекарство, начинает срыгивать.. И если это так - что делать? Менять препрат?? Мы приримаем по 6 капель.
Спасибо!
ОльгаШа
25.02.2011, 03:33
Попробуйте давать Мальтофер с утра и посмотрите, как будут меняться срыгивания.
Доброй ночи, уважаемые доктора РМС!
У меня, если можно, есть несколько вопросов по кашам в прикорме. Не думала, что это будет так сложно, но вот мучаемся дерматитом и не можем ввести прикорм(((. Сыну 9 месяцев, ест только картошку с кабачком (170гр) и пьет компот из сушеных яблок.. А с кашами никак! На безмолочную, безглютеновую гречку сыпит. Хочу, не смотря на наш дерматит, всетаки готовить каши сама на разведенном молоке, т.к. считаю пора уже.
1. Можно ли сразу вводить каши на молоке (при дерматите), если еще никакие каши не введены и на безмолочную гречку сыпит?
2. В ЧАВО "прикорм" рекомендуется варить хлопья. А почему не стоит/ нельзя? Варить цельные крупы? (а потом также блендером измельчать).
3. Можно ли цельную крупу смолоть в кофемолке (я так понимаю, это получится толокно?)? И что тогда с ней делать? Также как готовую кашу - просто разводить?? Или варить? Если варить, то как? Честно говоря, хотелп сделать именно так, но задумалась над процессом готовки (никогда так не делала и не знаю что с этим делать...)
Буду очень благодарна за советы!
Спаибо!
ОльгаШа
01.03.2011, 02:47
1. Нет, начинать надо с безмолочных.
2. Можно, просто хлопья проще
3. Можно, если кофемолка выдержит. Варит надо, примерно как манку.
Skripka6
01.03.2011, 13:23
Огромное спасибо!!)) очень вовремя! Завтра планирую начать кашу.
Ольга Владимировна, поняла - начну с безмолочных, буду варить на воде. Но когда тогда можно пробововать варить на молоке? Нам 9 мес уже....
2. Я пробовала давать лишь безглютеновую гречку. А как понять можно ли давать обычную крупу (содержащую глютен). Если я дам, должна быть какая-то реакция??? Начала давать детское печенье (я так понимаю там глютен есть), к вечеру красные щеки((((.... Но правда начала давать на фоне небольшого покраснения, не дождалась пока пройдет. В общм как быть с глютеном??
Спасибо!!!
ОльгаШа
02.03.2011, 13:21
Молоко вводить ближе к году.
Глютен пробовать и смотреть на ребенка, если иметь в виду целиакию, то реакцию можно отследить только через несколько месяцев.
Skripka6
03.03.2011, 22:49
Ольга Владимировна, я не очень представляю в чем содержится глютен... Вроде как в крупах (злаках) в основном.. Т.е. рисовая каша, которую я сейчас даю, тоже содержит глютен? Ну, да лучше я погуглю на эту тему, чем Вас по таким мелочам отвлекать.:)
Меня волнует другое: а какие проявления у целиакии?? Просто вот тут, на форуме, тему читала о ней... Где говорилось, что это, оказывается, очень распространенное заболевание! Хотя я ничего не знала и не слышала о нем до начала введения прикорма. И узнав о необходимости начала прикорма именно с безглютеновых каш, стала интересоваться - что за зверь такой, этот глютен))). И чем так страшен... Оказывается, это еще и опасное заболевание, в случае его необнаружения((((.... Т.е. можно его и не заметить? Вы пишите, что реакцию на глютен можно оценить только через несколько месяцев. Вот и хотелось бы знать - за чем следить, на что обращать внимание.
Спасибо!
ОльгаШа
04.03.2011, 02:24
Глютен содержится во всех злаках, кроме гречи, риса, кукурузы.
Следить за изменением стула и прибавками веса и роста.
Skripka6
06.03.2011, 01:12
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я читала уже здесь про стул при прикорме и поняла, что, вроде как, с введением прикорма, он (стул) должен быть ежедневным. Все, спообствующее этому делаем: пьем жидкость (правда маловато:( если 100 мл в день получается, то это счастье! А так, примерно 50.), в пюре semper кабочок с картошкой, вроде как, есть растительное масло (по крайней мере, на этикетке указано...стоит ли добавлять еще?). Но какаем раз в 3 дня примерно... Это нормально или же надо прибегать с стимулированию этого процесса?? Я спрашиваю именно о стуле при прикорме, т.к. раньше, при чистом ГВ, я ребенка не мучала, бывало и раз в неделю ходил.
Спасибо.
luidhen
06.03.2011, 09:22
Беспокоит только задержка стула до 3-х дней или кал очень твердый, есть трудности при дефекации и т.п. (пока "запора" не описали).
Можно давать масло (н-р, вазелиновое).
Skripka6
06.03.2011, 23:48
Кал, вроде не твердый.. Хоть и не жидкий.. Достаточно оформленный, в общем.. Просто понятно молоко грудное, а картошка то куда девается?!)))) тоже полностью усваивается?:)
ОльгаШа
07.03.2011, 19:51
Возможно, её не так много пока ;), чтобы ежедневно выводилась? Можно какать каждый день по чуть-чуть, можно раз в два-три дня, но солидно.
Skripka6
13.03.2011, 22:39
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Вводим прикорм, хоть и сложно, но потихоньку вводим (мальчику 9.5 мес, дерматит). Появилось несколько вопросов:
1. Ольга Владимировна, Вы говорили, что если на какой-то продукт обострение дерматита происходит повторно, но исключаем его совсем на 3 месяца. Я, забыв об этом совете:ah:, начала давать сыну брокколи в 3-й раз, но... Первые 2 раза я давала баночное пюре, а теперь делаю сама из замороженных соцветий. Первые 2 раза было обострение дерматита, сейчас вроде нет. Вероятно, сыпало именно на банки? И значит, сейчас я могу спокойно продолжать давать сыну брокколи? Тогда аналогично буду действовать и с др. продуктами (цветной капустой, например).
2. Каши варю сама. Обнаружила такое разноообразие хлопьев! Вопрос в каком порядке вводить все это разноообразие?:). Может быть какие-то стоит отложить до определенного возраста? Если да, то какие и до какого возраста? С кашами: гречневая, кукурузная и рисовая - все ясно. Они вводятся первыми. С манной тоже понятно - везде рекомендуют вводить после года. А что касается остальных каш?:
1. Овсяная
2. Пшеничная
3. Ржаная
4. Ячменная
5. Пшенная
3. Компот из ЛЮБЫХ ягод можно вводить в нашем возрасте - 9.5 мес и при дерматите (с учетом того, что прикорм вводится поздно и медленно)? Cейчас пьем из сухофруктов (только яблочно-грушевый пока. Остальное пока не пробовала добавлять).
Спасибо!!!
ОльгаШа
14.03.2011, 11:41
1. Возможно, сыпало на то, что было в банке, кроме брокколи. Варите из заморозки.
2. Все остальные - содержат глютен, вводятся после безлютеновых, в произвольном порядке.
3. Из любых, разве что из цитрусовых не надо. Принцип тот же - понемногу, оценивая реакцию.
Skripka6
07.04.2011, 17:18
Здравствуйте, уважаемые врачи РМС!
появилось, если можно, еще несколько вопросов о прикорме:
1. Начинаю вводить морковь, тыкву. Вводят в заблуждение слухи вроде того, что морковь надо давать не каждый день... Хотелось бы очень получить подтверждение/опровержение из достоверного источника, т.е. от РМС!-:). Сама я думаю, что морковь всеже можно давать ежедневно, только не в виде - монопюре (в кол-ве 200 гр), а всетаки как добавку, так сказать к другим овощам. Правильно ли я рассуждаю?
2. Этот вопрос перекликается с первым: если я буду на завтрак давать тыкву в кол-ве 30-60 гр, можно ли на обед давать морковь (так, как я написала в первом вопросе)? Это все относится к ограничению оранжевых продуктов в рационе.
3. После введения цв. капусты, брокколи, картошки, моркови, тыквы, что стоит вводить? Или же, может быть, проще сказать какие овощи стоит пока отложить? Есть такие?? Можно ли и нужно ли до года вводить свеклу, зеленый горошек, кукурузу, болгарский перец? Как вы относитесь к шпинату в рационе грудничка? Знаю, что сейчас многие мамочки его вводят, но слышала, также, что его ценность сильно преувеличена!
4.Сейчас сыну 10 мес и 1неделя. Прикорм, в связи с диатезом, мы начали вводить с 8,5 месяцев. Можно ли уже давать сыну кусочки? Зависит ли время введения пищи кусочками от периода питания жидкой, пюреобразной пищей. Ну может жкт как-то настроится долже или это мои больные фантазии, просите?:) т. Е. Не достаточно ли быстр в нашем случае переход на кусочки? Или главный критерий, что ребенок не давится? Так вот раньше если разминала вилкой. - давился. Сейчас уже нет. Сейчас не давится даже крупными, но мяшкими кусками, которые пока почему-то даже не пытается жевать, а сразу глотает... Вопрос возник потому что, вроде даже где-то здесь на форуме прочла о важности введения взрослой пищи своевременно, якобы это как-то влияет на работу жкт, выработку ферментов. Поначалу я планировала не торопиться и делать все с запозданием на те пару месяцев , на которые мы отстали в ведении прикорма, но потом попалась вышеуказанная информация и я задумалась, а стоит ли тянуть??
Спасибо!
Skripka6
08.04.2011, 11:31
Уважаемые врачи!
Пока жду ответа, задам вопросы, которые хотела задать и забыла...
1. Я изучила информацию на форуме о козьем молоке и пришла к выводу, что нет острой неободимости заменять коровье молоко в рационе ребенка на козье (после года, разумеется), т.к. по своей ценности они практически равноценны и чудодейственные свойства козьего молока сильно преувеличены!. Но, если очень хочется разнообразить рацион малыша разными видами молока, то можно давать и козье, желательно, промышленного произ-ва, пакетированное. Остался вопрос: пакетированное надо кипятить или же оно проходит достаточную обработку, помимо проверки и риска заболеваний не несет?
2. Сыну сейчас 10,5 мес, но мы до сих пор срыгиваем:(. Даже не знаю срыгивания ли это уже.. Он, как мне кажется, почти никогда не срыгивает сразу после еды. Мне кажется, я уже выявила закономерность, что это происходит через 1,5-2 ч после еды. Конечно, это уже переработанная пища со специфичным запахом рвоты, а не младенческие срыгивания. Срыгивает по-немножку, бывает по несколько раз. А сегодня, как раз, через 1,40 после завтрака я оставила егов стульчикеи дала компот из поильника, отшла, когда вернулась - на полу была большая лужа рвоты... По обьему - это уж точно не срыгивание, а рвота! Как это произошло я не видела, но по-моему сын выпил прилично компота (прилично - по его нормам). И вот подобное (большие обьемы срыгиваний/рвоты) тоже иногда случается... Нужно ли на это обращать внимание?
Я стараюсь не перекармливать сына. Даю на завтрак не более 100 гр каши+ 50 гр фр пюре+ как правило неполная грудь. Да, знаю, нелюбовь врачей форума к измерению сьедаемого ребенком в граммах, но мне уж так спокойнее, что и нведается и не переедает (не должен вроде..). Такой способ, как оптимальный для себя; я вывела опытным путем:), пройдя, как раз через перекармливание, когда сын срыгивал с обеда и до вечера постоянно, а ягрешила на Мальтофер... Просто, дело в том, что сын не прявляет явных признаков голода или насыщения. Напрмер, первые ложки он ест одинаково, ткк же как и последние - отвлекаясь, занимаясь своими делами, но ест! А ждать, пока он совсем закроет рот на замок я не хочу, т.к. это уже значит, что ребенок переел, а куда же грудь???? Если бы не ГВ, то ориентировалась бы уже на поведение ребенка больше.
Вот, как то так... Стоит ли переживать по этому поводу?
Спасибо!
ОльгаШа
09.04.2011, 01:41
1. Правильно.
2. Можно, но каждый день тыква - не слишком разнообразно.
3. Отложить бобовые и зрелую кукурузу, т.е. можно зеленую фасоль, горшек и кукурузу молочной зрелости.
4. Главный критерий - давится или нет.
1. Поступать как с пакетированным коровьим молоком.
2. Если это единичные эпизоды в течении дня, и при этом вес и рост нормальные, пока переживать не стоит.
Skripka6
26.04.2011, 10:38
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!!
Уже по традиции, Вы, Ольга Владимировна, отвечаете на мои вопросы, поэтому осмелюсь обратиться к Вам лично!:)
1. Я уже спрашивала о том, что является критерием к переводу ребенка с гомогенизированной пищи на более твердую, неоднородной консистенции, кусочками. Мы выяснили и мне ясно, что это - готовность ребенка, т.е. он не давится. Но у меня следующий вопрос: сейчас я разминаю сыну овощи вилкой, часть даю кусочками, кашу состоит из хлопьев (т.е. тоже не однородная). Сын не давится, но он ничего не жует, а сразу глотает.... Я понимаю, что это нормально, ведь ребенок еще не умеет жевать, не понимает, он только учится и это вопрос времени, но нас ведь всегда учили, что глотать пищу кусками, не жуя, вредно! Вот этот факт и сидит у меня в голове, не дает покоя и так и подмывает перетереть ребенку все снова через сито...)) в общем, не вредно ли то, что сын, по-сути, все кусками глотает?
2. Не вреден ли концентрированный компот? Вроде как деткам всегда все разбавляют, чтобы было не слишком насыщенным, концентрированным. Но четких пропорций варки компота для детей ведь не существует:) а у меня получается насыщенный, концентрированный.. И еще, говорят, что вредно кислое, напрмер, морс. В него кладут много сахара! Мой компот из сухофруктов не сильно кислый, но бывает кисловат, не смотря на то, что я добавляю сахар. Вопрос: стоит ли сыпать столько сахара, сколько необходимо, но веже сделать компот сластимым или же небольшая кислота не вредна? Я не хочу сыпать много сахара, негативно отношусь к этому.
3. Изучая форум, я так поняла, что с года уже можно давать свежевыжатые соки, разбавляя их водой 1:1? Но в сети сейчас много информации о том, что о последним исследованиям, свежевыжатые соки не так полезны, как считалось ранее. Даже вредны! Якобы - это прямой путь к диабету! Я так понимаю из-за агрессивного их воздествия на поджелудочную и большого содержания сахара. Так ли это? И стоит ли поить ребенка свежевыжатым соком ежедневно в таком случае?
4. На последнем визите к педиатру, мы взвесилисьи увидели, что за последний месяц ничего не набрали, если даже немного не потеряли... Сыну сейчас 11 мес, его вес 10,300, рост вроде как 79 см (в пол-ке измерять не смогли - не хватило линейки. Она там до 75 см). Наш педиатр еще до взвешивания, обсуждая со мной рацион сына, сказала, что ему этого не совсемдостаточно и что он может перестать набирать. Наш рацион на данный момент таков:
Завтрак: рисовая каша(100гр) + яблочное пюре (50гр)(буквально неделю вместо яблочногл пюре - тыква около 40 гр)+ грудь (как правило, не полная. У меня вообще немного молока).
Обед: овощное пюре (100 гр. Чередую ассорти из картошки, кабачка, цв. капусты, брокколи, моркови)+ говядина (30-40гр)+грудь
Далее в течении дня только грудь. Ну и компот. Последние несколько дней, с введением тыквы на завтрак, стала давать яблочное пюре в 18.00 или 20.00 - как получится + грудь.
Последние несколько дней сын, дейстуительно, стал капризным, может плакть ни с того, ни с сего, часто лезет за грудью, хотя еще пару недель назад при тех же обьемах сьедаемого, я удивлялась, что он никогда не просит есть!
Об огрничениях в кол-ве еды я писала постом выше, почему мнойвыбрана такая тактика..
Так вот, что можно давать сыну во второй половине дня, увитывая наше введение прикорма (позднее)? Ведь я не могу просто так взять и ввести ему все сразу - чтобы хватало, чтобы наедался. Повторюсь, еще проблема в том, что молока мало, не достаточно, особенно для того, чтобы питаться лишь им всю вторую половину дня! Последние дни сын плохо засыпает на ночь, я понимаю, что он голодный! Так что последние дни даю ему на ночь снова рисовую кашу (полуается, даю ее 2 р в день). И вредно ли кормить кашей на ночь?
Спасибо!! Извините за обьемность текста!!
ОльгаШа
26.04.2011, 23:32
1. Не вредно. Скорее всего, он их так кусками и выкакивает. Эти твердые кусочки пока для него не столько еда, сколько подготовка к более твёрдой пище.
2. Как приучите, так и дальше будет. Если пьет нормально кисловатый компот, то и не надо лишний сахар.
3. Можно. Вредны коробочные соки.
4. Не вредно. Можно яблоко давать после каши, днем, а овощи - немного позднее. И вводите мясо.
Skripka6
27.04.2011, 09:07
Спасибо огромное, Ольга Владиммровна!!
Нет, Вы знаете, кусочков в стуле я не обнаруживаю..)) стул у сына вообще уже как у взрослого человека - оформленый, без комочков, без кусочков не переработанной пищи... Но мы еще принимаем железо. Мне кажется, что еще оно дает стулу такую оформленность...
Сын кисловатый компот пьет)). Значит не буду сыпать больше сахара. Просто меня смущало, что может эта кислота вредна для ЖКТ..
Спасибо за рекомендации по вводу мяса. Мы едим мясо, правда только говядину.. А я собиралась дальше вводить каши, т.к. только закончили со вводом овощей.. Но теперь, пожалуй, займусь, действительно мясом. Спасибо. Просто я старалась следовать обычной схеме введения прикорма. Хотя теперь этт уже, наверное, глупо и надр было думать об этом вначале введения прикорма, когда я за месяц, по-сути, ввела 3 прикорма!!!((( каши, овощи и мясо(((. Каюсь, не малую роль здесь сыграл натиск родственников, котрые сдерживались до 8 мес, а потом уже начили настойчиво намекать, что ребенку пора вводить нормальнкю еду! Я поддалась панике (для меня это несложно!))) и начала вводить ему одно за другим - овощи, каши, мясо... В общем, спасибо за советы!!!)) а остальное - так -мои рассуждения)).
Еще раз спасибо!)
Еще пара вопросов, если можно?)) вчера не стала задавать их, т.к. подумала, что и так очень много написала...
1. Здесь на форуме много тем о том, какое кол-во еды требуется ребенку в том или ином возрасте. Особо ограничения в народе:) налагаются на мясо и фрукты. Здесь же врачи придерживаются мнения - "душа - мера":). Но хотелось бы всетаки спросить откуда ноги растут на мамских форумах у таких вот версий, что, мясо надо огрничивать 30-40 гр в день в возрасте 10 мес , иначе посадишь почки. Фруктовое пюре не более 50 гр - очень боььшая нанрузка на поджелудочную! Причем, это мнение на этих самых мамских форумах очень твердо, непоколебимо и главное - общепризнано!) откуда то же всетаки ноги растут у этих предположений... Или же -это миф?)
2. Мы с сыном были у ортопеда. Он сказал, что сейчас принимают вит D до 2-х лет и по 2 кап, а не по 1. Сделал соответствующие назначения и сказал, что летом давать его только в пасмурные дни. Действительно ли все это соответствует истине и нужно следовать его рекомендациям?? Насколько необходмо летом такая странная схема приема - пасмурные дн даем, солнечные. - не даем.... Может быть летом вообще нет необходимости принимать витD?тем более нам уже исполнится год и мы уедем на юг на все лето.
Спасибо!
ОльгаШа
28.04.2011, 01:33
1. Из раздела Диететика дисциплины Пропедевтика детских болезней. Там еще про питание по часам и прочие реальные опасности. Про поджелудочную вообще, Эмиль
2. Нет, витамины при етом не нужны
Skripka6
17.05.2011, 10:56
2. Мы с сыном были у ортопеда. Он сказал, что сейчас принимают вит D до 2-х лет и по 2 кап, а не по 1. Сделал соответствующие назначения и сказал, что летом давать его только в пасмурные дни. Действительно ли все это соответствует истине и нужно следовать его рекомендациям?? Насколько необходмо летом такая странная схема приема - пасмурные дн даем, солнечные. - не даем.... Может быть летом вообще нет необходимости принимать витD?тем более нам уже исполнится год и мы уедем на юг на все лето.
Спасибо!
2. Нет, витамины при етом не нужны
Ольга Владимировна, прошу прощения, но я, если честно, не очень поняла давать ли всетаки вит D до 2-х лет?? Или же только до года.
Еще есть вопрос...:)
1.Если мы ввели уже сливочное масло и говядину, то наш педиатр говорит, что значит аллергии на коровий белок нет и можно вводить молоко. Так ли это? Тем более, что нам 28.05 годик исполняется. Ну нас есть несильный АД (только на щечках. сильное обострение на 1-ю АКДС Пентаксимом, последующие на продукты, в основном, на баночное питание).
2.И как правильно вводить молоко? Наверное, сначала варить на нем каши (на разбавленном), а уж потом и пить можно давать?
Спасибо.
Elena_Bondareva
17.05.2011, 11:12
Витамин Д нужен до года, 1 капля в день.
До года на молоке варят каши, после года можно давать и пить, но не злоупотреблять.
Skripka6
08.06.2011, 16:10
Здравствуйте, уважаемые врачи!!
Я снова к вам с вопросом):ah: Начинаю вводить сыну (1год) молочные продукты. Сейчас планирую начать вводить творог собственного приготовления. Озадачилась поиском рецептов. Здесь рецепт нашла, прочитала, но мама и бабушка (которая делала сама творог не раз) уверяют, что молоко не должно кипятится!! Вот сейчас сделали творог по следующему рецепту: в теплое (магазинное) молоко добавили ложку сметаны (магазинной) и оставили в комнате до готовности... Емкость даже не плотно закрыта крышкой, просто прикрыта сверху.может быть нужна плотнозакрытая посуда? Это важно?извините, пожалуйста за глупые вопросы, но все это я делаю первый раз и у меня много сомнений, может быть есть важные ньюансы? Проккоментируйте, пожалуйста, рецепт и условия приготвления.. Нет здесь ничего опасного для ребенка? Я, честно говоря, побаиваюсь молочных продуктов, приготовленных в домашних условиях... Но и магазинные давать не хочу!)).
Спасибо).
ОльгаШа
09.06.2011, 04:29
Товорг обязательно надо нагревать (проваривать) при приготовлении, т.е. молоко заквасили, потом на водяную баню и проварили, затем откинуть на марлю, дать стечь.
Skripka6
09.06.2011, 19:54
Товорг обязательно надо нагревать (проваривать) при приготовлении, т.е. молоко заквасили, потом на водяную баню и проварили, затем откинуть на марлю, дать стечь.
Спасибо большое, Ольга Владимировна!! Т.е. такая обработка принципиальна и не стоит давать сыну творог, приготовленный по нашему рецепту? А то ог готов и я завтра как раз уже собиралась дать утром... Мы просто поставили его в горячую воду, чтобы сыворотка отошла, но не проваривали... Просто какая-то у меня тревога есть, какие-то сомнения по поводу творога, приготовленного самостоятельно.. Тем более никогда не готовила.. Даже муж, насколько уж он не тревожный))) и то высказал опасения. - мол не отравится ли?.... Все-таки кисло-молочные продукты, приготовленные дома практически у всех вызывают опасения)))).
Извините, еще раз, чтобы убедиться, что все правильно поняла, ведь, к тому же, повторюсь, и готовлю впервые: теплое магазинное молоко (не кипяченое) заквашиваем магазинной сметаной и оставляем до готовности при комнатной температуре. Затем ставим на водяную баню и проваливаем - сколько по времени? Ну и потом отткидываем на марлю. Сколько такой продукт может храниться для ребенка? Не убивает ли температурная обработка всю полезность?:ab: провариваем как раз для того, чтобы убить патогенную флору?)). Извините за много вопросов, но хочется все понимать)).
А что нибудь можно сделать с уже приготовленным неправильным способом творогом??))) мы его уже откинули и сыворотка стекла... Может быть его уже в готовом виде прогреть завтра перед тем как дать ребенку? Как бы получается просто продезенфицировать чтоли...:-)Или же просто приготовить новый?
Спасибо огромное!!!)
ОльгаШа
10.06.2011, 05:40
Съешьте сами и сделайте новый )). Если магазинное молоко пастеризованное, то долго нагревать не нужно, но точно по времени не скажу. Хранить можно сутки в холодильнике. Полезность в твороге - казеин (молочный белок) и кальций, нагревание на них не влияет.
Skripka6
10.06.2011, 09:40
Спасибо, Ольга Владимировна!!
Так и сделали)). Творог, кстати, вкусный получился!:)
У меня есть еще несколько последних вопросов, если можно:ah: и снова по продуктам, по питанию.
1. Как- то так получается у меня, что я в обед даю сыну почти все овощи, которые он ест, сразу... Ну, например, вчера делала ему в пароварке картошку, кабачок, морковь, цв. капусту и брокколи. Не вредно ли давать столько разных овощей сразу? Не слишком ли многокомпонентное блюдо получается?)). Может быть для ребенка это тяжело?
2. Мы с сыном сейчас на юге, поэтому я хочу сейчас вводить в рацион то, что здесь он может поесть сезонное и натуральное. Но дело осложняется тем, что у нас позднее введение прикорма (8,5 мес) и сейчас в 1 год 2 недели) мы едим как 10-месчяные, наверное..
Можно ли нам, таким неадаптированным)) переходить сразу на введение, например, свежих огурцов, томатов? Сейчас идет клубника, может быть можно варить из нее компот?? Я задавала уже этот вопрос здесь, Вы сказали, что из любых ягод можно. Делаю вывод, что могу варить из клубники? Просто свежую ее ведь нельзя давать.. Вот и сомнения)).
К середине-концу лета пойдут свои яблоки. Можно ли будет давать сырые, необработанные?
Спасибо!!
ОльгаШа
10.06.2011, 20:22
1. Не вредно. Но можно давать не все сразу, чтобы разнообразить вкус.
2. Можно компот из клубники, можно размять в пюре и попробовать чуть-чуть (после компота). Из свежих овощей тоже можно сделать пюре, но есть вероятность, что будет слабить. Яблоки тоже можно в виде пюре или в ниблере.
Skripka6
16.06.2011, 11:08
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ольга Владиморовна, всетаки появился еще один вопрос по поводу кисло-молочки:ah:
1. Если нет своего творога, то какой давать? Слышала, что Агушу здесь не очень рекомендуют? Можно ли давать обычный "взрослый" творог?)) чем взрослый творог отличается от детского? Или это все, как обычно у нас, реклама, деньги и бизнес..?)))
2. Тот же вопрос по кефиру: чем взрослый отличается от детского и можно ли начать вводить обычный "взрослый" кефир?))
3. Слышала, что творог лучше ни с чем не смешивать, даже фрукты не добавлять.. Так ли это? И когда его лучше давать утром или вечером (мы кушаем часов в 5-6 вечера). Сейчас я даю утром после каши с фруктами.
4. Есть ли рекомендации по сыру, какой предпочтительнее давать?)) по телевизору нас пугают, что сыры сейчас тоже не натуральные совсем и, что в них, оказывается очень много соли!...
5. И последний вопрос: я с сыном на лето приехала к бабушкам-дедушкам на юг. Мы постарались максимально сгладить все неприятные моменты для ребенка.. Летели на самолете, хотя я боюсь летать, но трясти его 15 часов в машине не стали. Муж следом машиной привез почти все вещи сына, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Все игрушки (хотя здесь в них нет недостатка!), горшок, стульчик для кормления, постельное белье. Я постоянно с сыном, никуда не отлучаюсь, оставляют его ни с кем (максимум поиграть, присмотреть недолго. Но я никуда не ухожу из дома), если он плачет бегу успокаивать сама, хоть мне и кричат, что не дергайся, что мол бабушки не справятся?! Но более недели сын был очень капризным, возбужденным, нервным, постоянно ныл, плакал, канючил! Ел, правда, как обычно. А вот спал днем хуже, мог и один раз за день поспать... Дома (в Москве) когда просыпался просто всегда звал спокойно, а здесь еще не успев проснуться. - в плач!!! Просто здесь большой дом и я несколько раз не слышала как он плачет и прибегала, когда он уже сильно плакал((..... Ночью тоже раньше всегда просто вошкался, что-то там бормотал, я давала грудь и он спал. А теперь и ночью плачет, правда сразу успокаивается как даю грудь и так же дальше спит... Я уже стала
переживать... Потом уже несколько дней как он, вроде бы, вел себя нормально. А вчера опять что-то с ним случилось! Сам не свой, возбужденный какой-то, бешеный! Дело в том, что в Москве мы жили своей семьей -втроем, а здесь мало того, что новое место, так еще и людей очень много! Одна своя семья состоит из 5 человек!! Так еще получилось так, что постоянно, практически ежедневно, за редким исключением, дом был полон народа! Приходили друзья, родственники. Переживаю, что для сына это все очень большой стресс! Я очень болезненно отношусь к этому.. Даже жалею уже что мы вообще поехали! Дома это был золотой ребенок! Конечно, для меня он и сейчас золотой!))) меня волнует, насколько такой стресс опасен для ребенка? И почему наша адаптация так затянулась - мы здесь уже 16 дней. Или это нормально? Я не знаю, что я еще могу сделать, чтобы помочь сыну...
Может быть, это больше вопрос к психологам? Может и они заглянуть сюда....
Спасибо!!!!
ОльгаШа
16.06.2011, 18:55
1. Можно, если уверены в свежести. Детский творог более гомогенный и пастеризованный.
2. Отличается более надежной упаковкой. Можно вводить взрослый.
3. Принципиальной разницы нет, смешивать можно с чем угодно, было бы вкусно
4. Любой не острый и не твердый, насчет соли - пробуйте сначала, будет слишком соленый - не давайте.
5. Это нормально. Поменялось не просто место жительства и окружение ребенка. Поменялось Ваше место в семье, в новой для ребенка. Совет банальный - будьте все время с ним. Может, психологи что-то добавят.
Skripka6
16.06.2011, 22:21
Огромное спасибо, Ольга Владимировна!!!!:ax:
RadmilaPon
17.06.2011, 00:49
..5. И последний вопрос: я с сыном на лето приехала к бабушкам-дедушкам на юг. Мы постарались максимально сгладить все неприятные моменты для ребенка.. Летели на самолете, хотя я боюсь летать, но трясти его 15 часов в машине не стали. Муж следом машиной привез почти все вещи сына, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Все игрушки (хотя здесь в них нет недостатка!), горшок, стульчик для кормления, постельное белье. Я постоянно с сыном, никуда не отлучаюсь, оставляют его ни с кем (максимум поиграть, присмотреть недолго. Но я никуда не ухожу из дома), если он плачет бегу успокаивать сама, хоть мне и кричат, что не дергайся, что мол бабушки не справятся?! Но более недели сын был очень капризным, возбужденным, нервным, постоянно ныл, плакал, канючил! Ел, правда, как обычно. А вот спал днем хуже, мог и один раз за день поспать... Дома (в Москве) когда просыпался просто всегда звал спокойно, а здесь еще не успев проснуться. - в плач!!! Просто здесь большой дом и я несколько раз не слышала как он плачет и прибегала, когда он уже сильно плакал((..... Ночью тоже раньше всегда просто вошкался, что-то там бормотал, я давала грудь и он спал. А теперь и ночью плачет, правда сразу успокаивается как даю грудь и так же дальше спит... Я уже стала переживать... Потом уже несколько дней как он, вроде бы, вел себя нормально. А вчера опять что-то с ним случилось! Сам не свой, возбужденный какой-то, бешеный! Дело в том, что в Москве мы жили своей семьей -втроем, а здесь мало того, что новое место, так еще и людей очень много! Одна своя семья состоит из 5 человек!! Так еще получилось так, что постоянно, практически ежедневно, за редким исключением, дом был полон народа! Приходили друзья, родственники. Переживаю, что для сына это все очень большой стресс! Я очень болезненно отношусь к этому.. Даже жалею уже что мы вообще поехали! Дома это был золотой ребенок! Конечно, для меня он и сейчас золотой!))) меня волнует, насколько такой стресс опасен для ребенка? И почему наша адаптация так затянулась - мы здесь уже 16 дней. Или это нормально? Я не знаю, что я еще могу сделать, чтобы помочь сыну...
Может быть, это больше вопрос к психологам? Может и они заглянуть сюда....
Спасибо!!!!Ваш пост производит впечатление напряженного и полного волнений и тревоги.
Вам самой в этом доме и при большом количестве людей неуютно и тоже большой стресс. Так?
Skripka6
17.06.2011, 15:54
Ваш пост производит впечатление напряженного и полного волнений и тревоги.
Вам самой в этом доме и при большом количестве людей неуютно и тоже большой стресс. Так?
Здравствуйте, Радмила Руслановна!!
Спасибо большое, что откликнулись!). Я заметила, что в моем тексте Вы подчеркнули, помимо, ключевых слов, и восклицательные знаки.. Я думаю, что такой стиль написания относится больше к моей эмоциональности)). Я всегда так пишу... Хотя, может быть, Вам, как специалисту, виднее и это, действительно, не "просто так")) и имеет под собой какую-то основу...
Что касается сути вопроса: я, как мне кажется, по-началу была напряжена, конечно, но не то чтобы критически)). Для меня это, я бы сказала, почти спокойное состояние....Сейчас, когда уже прошло достаточно времени, часть родственников разьехалась, друзья тоже утолили жажду встречи))), то стало еще спокойнее. Не могу сказать, что я испытываю большой стресс, но однозначно, мне дискомфортно здесь. Я поняла, что уже привыкла жить одна (своей маленькой семьей), в далеке от родственников, и меня тяготят (да что там, честно говоря - раздражают!) их наставления, советы, непонимание... Ну не буду вдаваться в подробности, наверное, все знают как это бывает, когда люди долго живут раздельно, а потом им приходится жить вместе). В общем-то это происходит каждое лето, когда мы приезжаем сюда.. Но я никогда об этом не задумывалась в том ключе, что нужно уже быть заранее готовым к этому и знать как себя вести, а главное, что это временно)) и со временем все встанет на свои места...
С появлением ребенка все эти моменты сильно усилились! Т.к. в отношении меня многих вопросов и моментов просто не поднималось даже, а также меня очень напрягает какое-либо отношение посторонних людей (даже родственников и бабушек с дедушками я считаю посторонними,получается:confused:) к моему сыну! Я могу относиться спокойно только к отношениям мужа с сыном.. В смысле, что только мужу могу доверить сына, оставить с ним и все такое... В отношении же ВСЕХ остальных, мне не приятно даже, когда они просто трогают сына! Но это со временем проходит, слава Богу, по отношению к близким родственникам (к родителям мужа пока не проходит)))))), наверное, когда я привыкаю к ним, вижу, что они нашли общий язык с сыном, да и просто привыкаю к их общению... Но в остальном, мне категорически не нравится, когда кто бы то ни было лезет в вопросы питания, воспитания, ухода и прочего в отношении моего сына!! Если просто дают ни к чему не обязывающие советы, то - ради Бога. А вот если начинают в той или иной степени давить, то я готова взорваться (чего никогда не делаю в отношении посторонних и дальних родственников. Со своими же могу(((((.....) Раздражает даже то, что они говорят сыну!! Например, хоть и в шутку, но ругают за мокрые штаны, говорят, что он плохой мальчик, когда он немножко бесится или кривляется))) и что так вести себя нельзя.. Когда практически ничего не позволяют делать и брать, говоря. - мало мол у тебя игрушек?! Зачем тебе чайник (которым не пользуются) понадобился?! И все в таком духе))).
Я тут разошлась... Но думаю, что не в той теме))).
Может эту часть можно как-то перенести в профраздел?)
Спасибо!!!
RadmilaPon
18.06.2011, 23:05
Я заметила, что в моем тексте Вы подчеркнули, помимо, ключевых слов, и восклицательные знаки.. Я отметила восклицательные знаки, потому что они "прозвучали" в местах эмоционально для Вас значимых.
так еще и людей очень много! Одна своя семья состоит из 5 человек!! Так еще получилось так, что постоянно, практически ежедневно, за редким исключением, дом был полон народа! Приходили друзья, родственники. Переживаю, что для сына это все очень большой стресс! Я предположила, что Вам не нравится большое скопление людей. И далее это подтвердилось:
мне дискомфортно здесь. Я поняла, что уже привыкла жить одна (своей маленькой семьей), в далеке от родственников, и меня тяготят (да что там, честно говоря - раздражают!) их наставления, советы, непонимание...
по-началу была напряжена, конечно, но не то чтобы критически)). Для меня это, я бы сказала, почти спокойное состояниеЕсли напряжение является постоянным фоном для Вас, когда Вы общаетесь с незнакомыми, чужими людьми, то будьте готовы, что и ребенок воспримет их с напряжением, будет относиться к ним настороженно.
даже родственников и бабушек с дедушками я считаю посторонними, получаетсяПолучается, что так.
Вам дискомфортно, раздражает, тяготит, неприятно находиться среди чужих людей. Ребенок чувствует Ваше напряжение и считает среду опасной. Вот и взывает к Вам, чтобы Вы его защищали.
И почему наша адаптация так затянулась - мы здесь уже 16 дней.Потому что Вы все также относитесь к родственникам и их присутствию в жизни ребенка. Ваше отношение к ним не меняется.
меня волнует, насколько такой стресс опасен для ребенка? Небольшие стрессы даже нужны организму, чтобы адаптироваться к жизни.
Ребенок лишь отражает ярко то, что Вы чувствуете внутри и не показываете вовне.
Если считать опасностью неприязненное отношение к родственникам, дискомфорт от разнородной и не всегда уютной среды, то да, такой стресс - это опасно :)
Я не знаю, что я еще могу сделать, чтобы помочь сыну...Принимать спокойно разные мнения других людей, сблизиться с родней, чувствовать себя уверенно и спокойно в разных условиях.
RadmilaPon
18.06.2011, 23:18
Отвечу отдельным постом.
Может эту часть можно как-то перенести в профраздел?)
Я сказала все, что хотела.
У Вас есть неоконченный диалог с Елизаветой Юрьевной в разделе "Детско-родительские отношения". Прежде чем начинать новый (если я правильно поняла Ваше желание), думаю, что стоит закончить предыдущий.
Skripka6
19.06.2011, 10:50
Извините, Радмила Руслановна! Но мне хочется ответить н Ваш последний пост. Так что, все же, если потребуется, модераторы перенесут эту часть диалога...
Я предположила, что Вам не нравится большое скопление людей. И далее это подтвердилось.
Радмила Руслановна! Я все таки уверена, что я нормально отношусь к большому скоплению людей и люблю родственные и дружекие посиделки. Но в повседневной жизни я, возможно, не люблю постоянное присутсвие большого кол-ва народа. Думаю, как и многие. К тому же, особенно тяготит и раздражает меня это, когда меня, уже взрослого человека, со своими жизненными устоями, пытаются учить, читать морали, считают допустимым повышать тон и вообще относиться не уважительно! Но, думаю, это так же мало кому понравится!))
И второй момент: это началось с рождением ребенка! Я постоянно задумываюсь о том, о чем раньше не задумывалась бы! О многих моментах я писала в предыдущем посте: как например, что не правильно воспитывают, не правильно делают и т.д. Да и просто переживаю, что постоянный шум и гам, дергание ребенка для него не хорошо... Может быть, у меня есть "пунктик" по поводу нервной системы ребенка... Т.к. сама страдаю тревожно-депрессивным расстройством. Поэтому я на все смотрю сквозь призму влияния на нервную систему...
Если напряжение является постоянным фоном для Вас, когда Вы общаетесь с незнакомыми, чужими людьми, то будьте готовы, что и ребенок воспримет их с напряжением, будет относиться .
Я сказала, что это мое почти спокойное состояние), потому я что, опять же, в сравнении с моими периодами обострения ТДР..:ac: а так, да, наверное, напряжение является уже привычным и нормальным фоном для меня всегда, ведь я ничего не могу отпустить, я все и всегда контролирую.. Особенно в отношении ребенка!!! Даже сейчас, приехав к бабушкам, я не отдыхаю, а только больше напрягаюсь, потому что мне теперь еще приходится следить за окружающими в контакте с сыном!:ac: это тяжело!:ac:
Если считать опасностью неприязненное отношение к родственникам, дискомфорт от разнородной и не всегда уютной среды, то да, такой стресс - это опасно :).
Радмила Руслановна, я не очень поняла, что Вы хотели сказать? Вы имели в виду, что плохо, что ребенок видит неприязненное отношение к родственникам и переймет его? И что так же плохо, что он будет чувствовать себя дискомфортно в разнообразной среде?
Но ведь, согласитесь, все люди чувствуют себя дискомфортно в незнакомой, просто новой среде, среди незнакомых людей. Большинство людей чувствует себя уютно и спокойно, в основном, дома, в своей "раковине")). По крайней мере, большинство окружающих меня людей, точно!!! И опять же! Я уже не раз говорила, почему я чувствую себя дискомфортно в данных условиях!
Принимать спокойно разные мнения других людей, сблизиться с родней, чувствовать себя уверенно и спокойно в разных условиях.
Для меня -это идеализация)). И мне кажется, что так не бывает!))))
Мне кажется, я стараюсь принимать мнения других людей... Конечно, я тоже не без греха! Но мне кажется, я все таки, более лояльно отношусь к мнению окружающих, чем мои родители, к примеру!
На счет сближения с родственниками... Это сложно.. Хотя со стороны кажется, что у нас хорошие отношения (нельзя сказать, что у нас плохие отношения!). Да и саму меня они с одной стороны устраивают.. А с др. стороны, я понимаю, что хочу, чтобы с моим сыном и в моей семье у меня были совсем другие отношения и все было бы совсем иначе!!
Спасибо!
Skripka6
19.06.2011, 10:59
Отвечу отдельным постом.
Я сказала все, что хотела.
У Вас есть неоконченный диалог с Елизаветой Юрьевной в разделе "Детско-родительские отношения". Прежде чем начинать новый (если я правильно поняла Ваше желание), думаю, что стоит закончить предыдущий.
Да, Радмила Руслановна, абсолютно с Вами согласна! Так получилось не специально. Просто в той теме ответы часто появлялся не скоро (я без претензий! А просто по факту:ab:), поэтому после отслеживания их в течении первых дней, я, в силу тех или иных причин иногда и забываю отслежить тему..:ah: И не сразу обнаруживаю там ответ!
RadmilaPon
19.06.2011, 11:22
В той теме для Вас есть вопросы от Елизаветы Юрьевны.
Отвечу кратко на пост 186.
Ребенок раннего возраста (до 4-х лет) имеет такую особенность: эмоциональную слитость с матерью. Это значит, что мир он воспринимает через восприятие матери. Каким его видит мать, таков он и для ребенка.
У Вас тревожно-депрессивное расстройство. Это та призма, через которую ребенок видит мир. Для Вас мир уютен только в раковине, и для ребенка он таков же. Вы раздражаетесь, контролируете родственников, и ребенок чувствует себя не безопасно. Вокруг люди, за которыми нужен глаз да глаз! Тут не до веселья.
Может быть, у меня есть "пунктик" по поводу нервной системы ребенка...Да. :)
Но в повседневной жизни я, возможно, не люблю постоянное присутсвие большого кол-ва народа. Думаю, как и многие. Нет.
Большинство людей чувствует себя уютно и спокойно, в основном, дома, в своей "раковине")). Нет.
Мир гораздо разнообразнее, чем Вы описываете.
А с др. стороны, я понимаю, что хочу, чтобы с моим сыном и в моей семье у меня были совсем другие отношения и все было бы совсем иначе!!Это в Вашей ответственности и именно в Ваших силах.
ТДР поддается лечению. Не знаю, делаете ли Вы это. Если да, то прекрасно! Если нет, то стоит посетить врача-психотерапевта и посвятить время работе с психологом.
Skripka6
29.06.2011, 15:56
Уважаемые врачи!!
Сегодня произошла такая ситуация: на дом приходил хирург-ортопед (у нас небольшие проблемы со стопами - вальгусное искревление. Говорят больше, чем просто физиологическое), произошла накладка - я сама была у врача, но к приему ортопеда успевала вернуться. Но врач пришел раньше и начал осмотр ребенка при бабушке. Я прибежала, когда он уже минут 10-15 осматривал сына и застала врача как раз за осмотрим пениса, а сын плакал. Когда я спросила что случилось (к тому же мы вообще договаривались лишь об осмотре по части нашей проблемы. - стоп), он сказал, что открыл сыну головку:ai:. Я была в шоке!! Осмотрела пенис... На крайней плоти трещинки, когда отодвигаешь ее, покраснение, но крови нет. И мне кажется, головка стала приоткрываться, раньше по-моему совсем не открывалась. Не уверена, т.к. не лазила туда, а просто сдвигала свисающую мешочком плоть и мыла. Я возмутилась, чего врач не понял, сказал, что это нормально и что открывать нужно.. Но сделанного не вернешь..
Вот теперь сижу и плачу, ругаю себя, что должна была предусмотреть и предупредить врача.. Но как-то и мысли не возникло...
Начиталась, что теперь между крайней плотью и головкой образуются спайки... У нас уже один раз было скопление смегмы, но все само вышло.. Боюсь теперь из-за сегодняшнего случая повтороеия ситуации... Если все так, то чем грозят эти спайки и рубцы на головке?!
Места себе найти теперь не могу..
Извините за излишнюю, может быть, эмоциональность... Но я все воспринимаю буквально. - нельзя открывать головку, значит НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!! И поэтому, еще и поначитавшись про последствия, мне это кажется концом света!(((
luidhen
29.06.2011, 16:09
Ничего ужасного на сегодняшний день не описано (в т. ч. и "проблем со стопами").
Плачущая и не находящая себе места мама - безрадостное видение для ребёнка.
Skripka6
29.06.2011, 16:20
Ничего ужасного на сегодняшний день не описано (в т. ч. и "проблем со стопами").
Плачущая и не находящая себе места мама - безрадостное видение для ребёнка.
Спасибо.. Я все понаю.. Но я всего лишь живой человек, эмоциональный.. Да, может быть, излишне. Но помимо того, что я переживаю о последствиях, мне еще просто жалко сына и обидно за то, что по глупости произошло то, чего не должно было произойти!
Если это не страшно - прекрасно!! Я успокоюсь и вздохну с облегчением.. Но ведь это я не сама придумала, что насильное открытие крайней плоти -очень плохо и чревато последствиями..
К тому же, что мне теперь делать? Здесь прочитала, что мажут мазями какими-то, а нам врач ничего вообще не сказал!! Может в фурацилине полоскать? А в ванной купаться теперь можно в ближайшие дни?
Спасибо.
luidhen
29.06.2011, 17:27
Я успокоюсь и вздохну с облегчением.
Вот этим сейчас (по отношению к себе) и займитесь.
насильное открытие крайней плоти - очень плохо и чревато последствиями..
Ни Вы (не уверена, что сейчас адекватно/верно оцените ситуацию/увиденное), ни мы (отсюда) не увидим: насколько всё критично, и так ли оно вообще критично.
А в ванной купаться теперь можно в ближайшие дни?
Гигиенические процедуры ещё никто применительно и к Вашей ситуации не отменял.
Skripka6
29.06.2011, 21:26
Ни Вы (не уверена, что сейчас адекватно/верно оцените ситуацию/увиденное), ни мы (отсюда) не увидим: насколько всё критично, и так ли оно вообще критично.
.
Совершенно верно могу сказать, что головка открывалась!! Вроде бы как, по словам бабушки, присутсвующей на осмотре, не полностью, а только часть. Но совершенно объективно вижу сейчас такую картину: сама "дырочка" стала заметно больше; даже если просто отдвигаешь крайнюю плоть, просматривается головка; кончик пениса красный (если отдвинуть кр плоть) и на нем, если быть точным, по-моему 3 красные блестящие трещинки:mad:. Раз есть явные трещины, это значит, что теперь будут рубцы?!:wall:
Ребенок не беспокоится, мочится без дискомфорта.. Только чаще стал писать.. Не знаю связано ли это как-то...
Насколько я понимаю, насильное открытие головки критично в принципе!:ac::bp:
Skripka6
29.06.2011, 21:27
Ни Вы (не уверена, что сейчас адекватно/верно оцените ситуацию/увиденное), ни мы (отсюда) не увидим: насколько всё критично, и так ли оно вообще критично.
.
Совершенно верно могу сказать, что головка открывалась!! Вроде бы как, по словам бабушки, присутсвующей на осмотре, не полностью, а только часть. Но совершенно объективно вижу сейчас такую картину: сама "дырочка" стала заметно больше; даже если просто отдвигаешь крайнюю плоть, просматривается головка; кончик пениса красный (если отдвинуть кр плоть) и на нем, если быть точным, по-моему 3 красные трещинки:mad:. Крови, слава Богу, не было!
Ребенок не беспокоится, мочится без дискомфорта.. Только чаще стал писать.. Не знаю связано ли это как-то...
Насколько я понимаю, насильное открытие головки критично в принципе!:ac:
ОльгаШа
29.06.2011, 22:29
Не обязательно будут рубцы.
Не надо сейчас показывать свою реакцию ребенку, не надо акцентировать его внимание на головке: ему было больно + Ваше сильное беспокойство - он может вообще перестать разрешать Вам касаться пениса, даже для гигиенических процедур.
Skripka6
29.06.2011, 22:41
Не обязательно будут рубцы.
Не надо сейчас показывать свою реакцию ребенку, не надо акцентировать его внимание на головке: ему было больно + Ваше сильное беспокойство - он может вообще перестать разрешать Вам касаться пениса, даже для гигиенических процедур.
Спасибо, Ольга Владимировна!
С собой я стараюсь совладать, понимаю, что моя реакция излишне эмоциональна. Ведь пока трагедии не случилось.. Да, сделанное было непредвиденной ошибкой, но ребенок жив-здоров, а все остальное пока не известно...
Остался один вопрос: мне нужно что-то делать сейчас? Я обмыла пенис мирамистином и смазала трещинки бипантеном. Самодеятельность.. Но врач не дал никаких рекомендаций.. Может быть что-то можно сделать для профилактики рубцов? Может быть, смазывать Вит.А? Еще советуют гидрокортизоновую мазь..
Спасибо!!!
ОльгаШа
29.06.2011, 23:19
Того, что сделано, достаточно. Дальше можно просто обмывать водой.
Skripka6
30.06.2011, 10:15
Здравствуйте, уважаемые врачи!
С ситуацией с открытием головки более или менее разобрались.. Спасибо..
Я тут прочитала, что вероятность рубцового фимоза более вероятна при частом травмировании тканей, т.е. можно надеяться, что однократное не сильно опасно?:bn: ребенка пенис никак не беспокоит, писает спокойно.. Только как более припухший на кончике, а внутри красные трещины(((.
Еще такой вопрос: осматривав ребенка врач хирург-ортопед сразу обратил внимание на то, как сын стоит, сказал, что стопы (пятки) вовнутрь заваливаются. Что это вальгусное искревление и, что оно больше, чем просто физиологическое, поэтому уже требует мер... Сказал, что это от слабости мышц. Взяв сына, он сказал, что есть дети упругие, а сын мягкий... На мой взгляд - нормальный. Что у него мышечная дистония, и если не заниматься этой проблемой, то дальше начнут коленки вовнутрь заваливаться...что одной ортопедической обуви недостаточно, т.к. она лишь фиксирует стопу, а проблема от слабости мышц.
Назначил массаж укрепляющий (пока мы не делали массаж ни разу), принимать кальций (сказал, что т.к. У сына 8 зубов в возрасте 1,1 мес, то острого дефицита кальция он не подозревает, но для мышц нужно его пропить), ну и обувь...
В период от 10 до 11 мес (точно не помню) сына осматривал хирург-ортопед (другой, еще в Москве) и ничего подобного нам не говорил. Сказал только тоже про вальгусное искривление (но, я так понимаю, только про то, что у него одна ножка наоборот носочком наружу и вверх выворачивалась), но не стала нам даже назначать ничего, сказала физиологическое. - пройдет. Сказала показаться в 1,5 года. Поэтому мы были спокойны, а тут столько проблем обнаружилось.
Хочется услышать ваше авторитетное мнение: действительно ли все эти меры действенны и необходимы? Или же все это тоже ерунда, грубо говоря?
В свои 1.1 мес сын ходит самостоятельно (почти)) я его страхую. Но ходит он сам!), пошел в 10,5 мес. Физически очень активный! На месте не сидит, постоянно в движении как энерджайзер! И неужели может иметь место быть мышечная дистония?!
Параметры у сына следующие: рост примерно 83 см (сами меняли, поэтому не уверена, что абсолютно точно), вес, думаю сейчас 11 кг или даже чуть более.
Спасибо!
ОльгаШа
30.06.2011, 16:44
Необходимости в массаже и препаратах кальция нет. Про правильную обувь - см. прикрепленную тему.
Можно придумать упражнения (или подсмотреть в разделе у Полины Львовны) на укрепление мышц голени.
Skripka6
30.06.2011, 21:02
Можно придумать упражнения (или подсмотреть в разделе у Полины Львовны) на укрепление мышц голени.
Спасибо). Думаю, мы придумали неплохое упражнение: в доме есть лестница и мы поднимаемся/спускаемся с сыном по ней. При этом я только даю ему опору на руки, а не тяну его, предоставляя возможность сыну самому отталкиваться ножками и поднимать свой вес.)
Skripka6
01.07.2011, 10:32
Многоуважаемые врачи (может быть и урологи заглянут в мою тему:bc::ah:), прошу прощения за свою назойливость:ah:, но все-таки не могу не проконсультироваться по поводу нашей недавней ситуации-проблемы еще раз, т.к. не все понятно.. А главное, мне не ясны мои дальнейшие действия... Боюсь по незнанию навредить:( как действиями так и бездействием...
Сейчас, на 3-й день, ситуация такова, что на половом члене нет ни покраснения, ни отека, ничего, но если натягивать крайнюю плоть (совсем чуть-чуть, даже не до появления отверстия), то там 3 приличные красные трещины:(. Если раньше, они были видны при малейшем осмотре, то сейчас уже надо немного натянуть крайнюю плоть, чтобы увидеть. Но они есть!!!
Какие должны быть мои дальнейшие действия?!
1.Можно ли и главное - нужно ли сейчас как раньше я делала при купании, натягивать крайнюю плоть, без усилий, просто до появления отверстия, чтобы совершить гигиену? Или же эти трещинки будут постоянно травмироваться таким образом и сейчас лучше вообще не трогать крайнюю плоть?! Совсем-совсем не открывать!
2. Начиталась, что если не трогать совсем после травмы, то точно срастется и будут рубцы, что надо как-бы разрабатывать их чтоли.. Прочитала где-то, что надо наоборот на себя оттягивать крайнюю плоть и как- бы массажировать что ли, как-бы перетирать между пальцами, тогда не будет рубцов и спаек... Конечно, без вашей консультации я не рискну делать ничего подобного.. Да и ничего вообще не рискну делать.
3. Если сейчас совсем-совсем не трогать, ничем не мазать, то потом, когда заживет (может быть через недельку проверить?), нужно снова совершать гигиену как раньше? Отодвигая крайнюю плоть? Не могу ли я таким образом снова повредить эти трещинки? В общем когда это снова делать безопасно?
Еще я заметила некоторые изменения после этой ужасной манипуляции! А именно:
- сын сразу же стал чаще писать;
- струя мочи стала мощнее, реже прерывается или вообще не прерывается (это заметила и бабушка. Т.е. Если бы не было этих изменений, я бы раньше и не прижала этому значения, но т.к. изменения есть, то теперь я понимаю, что до этого струйка мочи, действительно, была слабой, писал прерываясь. - порциями);
- перестал раздуватся кончик пениса при мочеиспускании.
Когда первый раз у нас было скопление смегмы (пенис припух) и мы обращались к урологу, то через какое-то время после осмотра, я заметила, что кончик пениса стал раздуваться.. Но почитав, решила, что это вариант нормы, потому что нас ничего не беспокоило. Как сказал, последний хирург-ортопед (совершавший насильное открытые головки), что у нас там была спайка и он ее разъединил. Вопрос - откуда взялась эта спайка, если насильно головку не открывали до этого, мы сами совершали туалет только вышеописанным образом: отодвигали крайнюю плоть без усилий, без причинения дискомфорта ребенка, просто до появления отверстия и полоскали. Возможно, она появилась после 1-го осмотра уролога, т.к. тот довольно сильно натягивал, но ничего не открывал и видимых последствий не было, поэтому я не переживала.
Но, по всей видимости, спайка реально была, т.к. присутствововали вышеописанные проблемы при мочеиспускании, которое я проблемами не считала, т.к. ни внешне, ни физически это никак не беспокоило ребенка.
Правда, иногда я задумывалась о том, что он довольно редко писает , особенно по сравнениею с количесвом мочеиспусканий до этого (стал реже в какой-то момент, но я думала, что взрослеет, да и жидкость практически не пьет)... Но т.к. не критично редко, то снова списала все на вариант нормы...
Сын часто дергает, тянет себя за пенис, когда голенький, но я так понимаю, так и должно быть.. Но все замечали, что он иногда трогает себя за него и в штанишках.. Думали, показывает, что писать хочет, но если в этот момент ходили писать, то часто бывало , что не писал.. Так что мы перестали это связывать. А сейчас думаю, может это и был какй-то дискомфорт?....
Но исчезновение этих проблем, я так понимаю, временно, т.к., грубо говоря, разорванная спайка (ткань) снова срастется в спайку! Только вот еще не дай Бог:( ттт, новых прибавится в результате этих трещин!
Вопрос: если раньше ребенок, действительно, значительно реже писал, чем сейчас, куда девалась эта моча? Ведь, если он хотел писать, то писал и без дискомфорта.. По крайней мере, хоть как-то видимого... Не могло ли это повредить мочеполовой системе, нужно что-то проверить, может быть??
Если нам требуется консультация уролога, то когда? Сейчас же? Или когда все заживет? Я уже боюсь врчаей, которые будут осматривать половой орган!:( сдавать ли мочу сейчас? Не будет ли искажения результата из-за этой травмы?
Извините, знаю, никто здесь не любит излишне тревожных.. Но разве все это не повод матери задуматься?... Вот и появляется куча вопросов...
Надеюсь на ответ.
Спасибо!
Skripka6
04.07.2011, 15:14
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У сына с ночи держится температура 39. Поднялась до этих цифр за ночь. Давала панадол 2 р и вставляла свечу нурофена. До этого хорошо изучила чаво на данную тему и думала, что все понятно.. Но на практике оказалось не понятно.
В панадоле есьь свой мерный шприц и он в мл.. Как же тогда отперять в мг? Насколько я поняла, изучив инструкцию, рекомендуемые мл как раз соотвествуют рекомендованным мг 15хкг веса. По крайней мере в инструкции 2 паралелльные колонки, изчего я сделала этот вывод,..
Соответсвенно 2 р давали дозу 7 мл, вроде как соответсвующую 160 мг... Но не помогает((. Давали при достижении температуры 39. Потом вставляли нурофен.. Спала максимум на час. Какая была не знаю, не меряла, т.к. ребенок играл и был достаточно бодр..потом он уснул и когда забеспокоился громко заговорил во сне, я обнаружила темеературу 39,3, которая выросла до 39,5.. Получается резко..
Я сдалась и припеняли обтирания уксусом, разбавленным чУть больше, чем требуетсч.. На водку я не согласилась.. Температура росла. Вызвали скорую, сделали все-таки литическую смесь.. Температура упала примерно через час, носейчас снова растет ..
Что делать, как сбивать температуру, когда интервалы между подьемами
Короткие? Ведь у всех жаропонижающих есть макстмальная доза...
Если нурофен дозировкой по 60 мг свеча, то разовый прием для 11 кг ребнка 2 свечи?
У меня есть возможность находится с ребенком в помещениис температурой 22-24 градуса. Там довольно прохладно. Никак не пойму держать там ребенка голышом или нет? Я укутываю его голенького во фланелевую пеленку. Но может тем самым только врежу??
Спасибо!
ОльгаШа
04.07.2011, 21:03
Да, все правильно, разовая доза Панадола 7 мл. Панадол дается 4 раза в сутки, Нурофен - 3. Если препарат дается в свечах, дозу можно увеличить как минимум в 1,5 раза.
Обтирания уксусом - потенциальный риск отравления, тот же эффект можно достигнуть обтираниями обычной водой, прохладными компрессами в проекциях крупных сосудов.
В помещении можно прикрыть обычной тонкой пеленкой, ситцевой. Если ребенок в памперсе, снимите его, подложите одноразовую пеленку или обычную с клеенкой.
Skripka6
05.07.2011, 08:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!!
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Прочитала Ваш ответ только что.. Спасибо.
Мы со вчерашнего дня в больнице. Диагноз фолликулярная герпетическая ангина...
В ночь с 3.07 на 4.07 поднялась температура до 38,8. Давали панадол 2 р. Не особо помогал... В течении дня температура постоянно поднималась до 39-39,5. Сбивали свечами нурофен (1-й р вставила одну свечу, сын сразу стал активный, играл, но темп быстро и резко повысилась, когда он уснул до 39,5. 2-й р вставила 2 свечи, температура снова спала, мы погуляли, сын был активный.. Эффекта хватило на дольше.. Часа на 3-4. В ночь температура снова резко буквально за 15 мин выросла до 40,1!). Днем делали литическую смесь (эффекта от жаропонижающих в домашних условиях хватало только на 1,5 часа..), но и она помогла только на 1,5 часа . Температура немного снизилась и сразу снова поднялась..
В ночь, когда температура поднялась до 40,1 снова вызвали скорую, снова литическая смесь... Но снова особого эффеткта от нее не было...
Нас госпитализировали и до часу ночи температура спадала до 38,3, но не надолго... Затем снова 39,3.. Я отказалсь от лирической смеси и вставила 2 свечи нурофена. И каюсь, использовала немного, предложенный для оптираний спирт.. Но немного, в основном обтирала водой. В общем, в результате температура спала и утром была 36.
Симптомов больше до сих пор никаких, ни кашля, ни насморка... Ничего.
Вчера 2 р была скорая, но до ночи никто ничего не видел в горле, только краснота. Врач приехавший в ночь, сказал, видит пузырьки. Госпитализацию мы попросили сами, т.к. у ребенка температура все больше и больше росла, было страшно оставаться с ним в ночь.
Сейчас здесь в больнице, следующее лечение:
1. Колят антибиотик (Точного названия не помню, но по-моему Цефотаксим).
2. Пьем ацикловир
3. Что-то антигистаминное, по-моему, тавегил.
4. В попу свечи генефрон по-моему.....
Если диагноз верен ( а если видят пузырьки в горле, то скорее всего верен?. Сегодня сказали, они стали больше), то, я так понимаю, все это не нужно???
Я бы, для спокойствия души, оставила антибиотик.. Все-таки после вчерашнего укола в ночь, температура спала... А все остальное, отвадилась бы не давать, под свою ответственность...
Но, конечно, очень хотелось бы услышать мнение врачей форума.
Собираюсь остаться здесь, еще понаболюдать в течении дня за сыном и если температура не поднимится, уйти домой.
Спасибо!
dr.Ira
05.07.2011, 10:24
Но, конечно, очень хотелось бы услышать мнение врачей форума.
Ну, что Вам сказать...:( Вирусная ангина не требует а/б, а правильнее, они при этой ангине противопоказаны. вставила 2 свечи нурофена
Нурофен дается из раcчета в мг на кг веса , превышение дозы чревато серьезными, иногда необратимыми, осложнениями. О т.н. "литичке" уже столько нехороших слов сказано, что повторять противно и скучно.
Из Ваших слов совершенно неясно, проводилось ли ребенку первичное обследование, на основании чего было принято решение о начале а/б-терапии и т.д. Если не проводилось, то это безграмотно, если проводилось и был поставлен дианоз вирусной инфекции, но, тем не менее, назначен а/б то это безграмотно вдвойне. aцикловир
3. Что-то антигистаминное, по-моему, тавегил.
4. В попу свечи генефрон
Вашему ребенку не нужны, независимо от того, чем он сейчас болен и, тем более, не нужны, потому что герпетическая ангина вызывается совсем даже не вирусом герпеса , а совсем другим вирусом. Я бы, для спокойствия души, оставила антибиотик..!
Я нисколько не психолог и не психотерапевт, поэтому буду резка. Вам лучше обратиться к профильному специалисту для решения своих проблем, а не решать их за счет Вашего ребенка, да еще и с помощью малограмотных врачей...:(
Skripka6
05.07.2011, 11:14
Ну, что Вам сказать...:( Вирусная ангина не требует а/б, а правильнее, они при этой ангине противопоказаны. (
И чем чреваты действия, которые в данной ситуации противопоказаны?:(
Нурофен дается из раcчета в мг на кг веса , превышение дозы чревато серьезными, иногда необратимыми, осложнениями.
Я вставила 2 свечи, потому чтоы инструкции написано, что дается из расчета 10 мг на кг веса. Свеча - 60 мг. Соответсвенно, я сделала вывод. Что нам требуется по 2 свечи... Не правильно?
О т.н. "литичке" уже столько нехороших слов сказано, что повторять противно и скучно.
Все понимаю... Но когда стоишь на своим ребенком у которого температура 40. И сбивается на 1,5 часа. И все дозы жаропонижающих уже использованы... И когда родственники стоят над душой и твердят, что ты делаешь, сгорит ребенок! Покажите мне маму, которая не врач, и у которой особенно ребенок болеет 1-й раз в жизни, выстоит?!
Если и найдутся такие, то единицы...
Из Ваших слов совершенно неясно, проводилось ли ребенку первичное обследование, на основании чего было принято решение о начале а/б-терапии и т.д. Если не проводилось, то это безграмотно, если проводилось и был поставлен дианоз вирусной инфекции, но, тем не менее, назначен а/б то это безграмотно вдвойне.
Никакого обследования не проводилось. Диагноз поставлен на основании визульного осмотра и симптомов. В горле. - пузырьки и еще... Не знаю как называется. - разорвавшиеся пузырьки.
ОАК и ОАМ сдали сегодня, здесь в больнице.... Завтра должны быть результаты, надеюсь, удасться выложить сюда..
Но скажите, почему когда вкололи антибиотик, темппература сразу спала??!!! И не поднимается уже длительное время? И тот, надеюсь, не будет...
Дело в том, что у подруги такая же ситуация. Терпят температуру несколько дней, потом антибиотик и она в раз уходит! Это не истории из разряда бабушкиных, я сама не раз наблюдала это, когда у меня еще не было своего ребенка. Как это можно объяснить? Это не случайность, а постоянная закономерность! Вы поймите правильно, если бы я лично не видела такого результата собственными глазами, я бы продолжала с уверенностью настаивать на своем, но что же мне не верить своим глазам?
Я не вступаю в дебаты, я просто искренне хочу понять и не понимаю... Я в полной растерянности....:bn:
Вашему ребенку не нужны, независимо от того, чем он сейчас болен и, тем более, не нужны, потому что герпетическая ангина вызывается совсем даже не вирусом герпеса , а совсем другим вирусом.
Сказала об этом врачам.... На что мне ответили, что вирусы, вызывающие эту ангину относятся тоже к герпетическим....
Я нисколько не психолог и не психотерапевт, поэтому буду резка. Вам лучше обратиться к профильному специалисту для решения своих проблем, а не решать их за счет Вашего ребенка, да еще и с помощью малограмотных врачей...:(
Тут не раз уже мамочки говорили то, что скажу я, но мне кажется, это нормальная человеческая природа : я не врач, я не могу оценить ситуацию...на меня давят со всех сторон "авторитетным" мнением... Меня заставляет делать все это только одна мысль: не дай Бог что случиться, как мне с этим жить дальше?!
Наверняка Вы согласитесь со следующим примером: если Вы не инженер-конструктор, то, наверняка, будете слушать мнение профиссионала.. А если мнения разных авторитетных профессионалов еще и будет расходится, думаю, Вы, как и любой нормальный человек, растеряетесь...да, Вы, как человек умный, грамотный, постараетесь сама во все вникнуть, разбраться, но, как показывает опыт, на это надо слишком много времени во-первых, а во-вторых, как ни старайся, вникаете получается поверхностным и зачастую создаются ложные представления о многом... Т.к. все что нам доспутно в таком случае - это теория (еще и не понятная человеку не сталкивающимуся с ней), но на ней далеко не уедешь....
Только тут речь идет о жизни своего собственного ребенка!!
Как-то так...
Если завтра получим анализы и я смогу их выложить, и подтвердится вирусное происхождение диагноза, мне собираться домой? Что я и планирую сделать, в общем-то... Просто не спокойно мне....:(
Ну а сейчас я перестану давать ему ацикловир, генефрон, тавегил... Или же дождаться завтрашних анализов? Но из Ваших слов я поняла, что эти препараты нам не нужны в любом случае, чтобы не показали анализы.. Максимум что может измениться и понадобиться. - это антибиотик...
Спасибо!!
dr.Ira
05.07.2011, 12:18
Я вставила 2 свечи, потому чтоы инструкции написано, что дается из расчета 10 мг на кг веса. Свеча - 60 мг. Соответсвенно, я сделала вывод. Что нам требуется по 2 свечи... Не правильно?
Правильно, если ребенок весит 12 кг.
Но когда стоишь на своим ребенком у которого температура 40. И сбивается на 1,5 часа. И все дозы жаропонижающих уже использованы... И когда родственники стоят над душой и твердят, что ты делаешь, сгорит ребенок! Я, видите ли, детский врач, и маминские и родственниковые душевные переживания меня мало волнуют. Моя задача - защитить ребенка, в том числе, и от слишком беспокойной мамы. Это не значит, что я ее выгоню из кабинета или нахамлю ей, но я постараюсь объяснить ей ситуацию так, чтобы она ушла от меня успокоенная и уверенная в том, что для выздоровления ее ребенка все сделано и сделано правильно. Но скажите, почему когда вкололи антибиотик, темппература сразу спала??!!! "После того не означает вследствие того" (c). По-поводу Вашего конкретного ребенка могу сказать следующее: ведение больного безграмотно и некорректно. Анализы берутся до, а не после начала а/б-терапии. Не исключен вариант, что у ребенка бактериальная инфекция, а не герпангина, и тогда снижение Т после начала а/б-терапии совершенно обосновано. Hо мы с Вами этого уже не узнаем, поскольку, как я уже сказала, ведение ребенка было безграмотным с самого начала.
На что мне ответили, что вирусы, вызывающие эту ангину относятся тоже к герпетическим....Пусть книжки по специальности читают что ли...:( Что еще можно сказать...:( Вы не обязаны знать, какой вирус вызывает герпангину, а они обязаны. И обязаны знать что герпангину не лечат а/б.
Наверняка Вы согласитесь со следующим примером: если Вы не инженер-конструктор, то, наверняка, будете слушать мнение профиссионала..
Безусловно! Именно профессионала, грамотного специалиста, а не родственников, подружек и пр. А если у меня появятся сомнения, то я поищу "второе мнение" прежде, чем начинать что-то делать. И уж точно, в любом случае, не буду "конструировать" сама, как это делают, к сожалению, очень многие мамочки, пытаясь лечить собственных детей самостоятельно по и-нету.
Skripka6
05.07.2011, 12:57
Правильно, если ребенок весит 12 кг
11.300 кг
По-поводу Вашего конкретного ребенка могу сказать следующее: ведение больного безграмотно и некорректно. Анализы берутся до, а не после начала а/б-терапии. Не исключен вариант, что у ребенка бактериальная инфекция, а не герпангина, и тогда снижение Т после начала а/б-терапии совершенно обосновано. Hо мы с Вами этого уже не узнаем, поскольку, как я уже сказала, ведение ребенка было безграмотным с самого начала.
Очень жаль, что перед сдачей анализов успели сделать один укол а/б... Ну и успели принять 1 р все вышеозвученные мной препараты...
Т.е. Я так понимаю, анализы теперь не имеют никакого значения и они ничего не прояснят?:( т.е. Теперь а/б не отменять в любом случае, в независимости от результатов анализов? А остльное: гегефрон, ацикловир, тавегил, не давать в любом случае, что бы у нас ни было?
а на будущее я запомнила: сначала анализы, а потом лечение...
Безусловно! Именно профессионала, грамотного специалиста, а не родственников, подружек и пр. А если у меня появятся сомнения, то я поищу "второе мнение" прежде, чем начинать что-то делать. И уж точно, в любом случае, не буду "конструировать" сама, как это делают, к сожалению, очень многие мамочки, пытаясь лечить собственных детей самостоятельно по и-нету.
К сожалению, не профессионалу сложно сразу понять профи перед ним или нет... А в момент острой болезни ребенка мало какая мама способна мыслить трезво без паники:( говорю это не голословно, вокруг меня много мам, и всем, видимо, требуется помощь специалиста)). Даже мои родители на что уж не паникеры и в таких вопросах оабсолютно растеряны и не знают что делать...
Skripka6
05.07.2011, 22:36
Уважаемые врачи, и dr.Ira в частности!:)
Каков мой дальнейший план действий?
Я понимаю, что не видя ребенка, вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть наш диагноз - герпангина...
Но т.к. нам поставили именно его, то, если следовать вашим рекомендациям (изучила темы про герпангину), то мне следует отказаться от лечения и уйти домой?
Но, я так поняла, теперь уже нельзя исключить вероятность бакприроды нашего заболевания (т.к. температуры спала после укола антибиотика, а анализы теперь, я так поняла всеравно ничего не расскажут) и следовательно отменять антибиотик вот так слепо уже не рекомендуется?...
Какой-то из врачей спрашивал не похрапывает ли ребенок во сне. А что-то такое, действительно было.. Вот и сейчас было. Похрапывает как буд-то... Это что-то значит? Не говорит ли это о возможном спазме? Не знаю как называется - когда случается приступ удушья у детей... Сын и раньше бывало и вот теперь последнее время издает как буд-то свистящий вдох иногда.. Что-то похожее на свистящий вдох... Иногда это связываем с выражением восторга, иногда просто так бывает, но как буд-то сын это сознательно делает (но точно не понятно..), а иногда и само собой бывает.. Это что - стридор? Для его исключения нам нужен лор? А то мы еще не оказывались этому специалисту...
У сына сегодня слышат жесткое дыхание, вчера не было. Хриов нет. Может ли оно быть из-за вчерашней высокой температуры?
Спасибо!.
Skripka6
06.07.2011, 07:46
Уважаемые врачи!!
Сегодня у нас 3-й день болезни. Новых симптомов не добавилось, ни кашля, ни насморка. Может быть это подтвердись наш диагноз-герпангина? Может быть, как раз при ней и не бывает ни кашля, ни насморка?
Вчера t с 16.00 до 17-18.00 поднялась и держалась 38,3. Потом подскачила до 39,3. Сбивала нурофеном. В следующий раз t подскочила до 39,3 в 1.30 ночи (примерно... Может быть и раньше, да я не обнаружила).. Сбила так же нурофеном и обтираниями. Сейчас утром t была 36,6.
Может быть все это указывает дополнительно на диагноз?
Может быть, я ошибаюсь, но раз t подскакивает при антибиотике, то это все-таки вирус? Хотя после первого укола цефатаксима сыну стало заметно лучше!
Просто хочу сегодня уйти домой... Вот и решаюсь..
Сегодня будут анализы, но со слов dr.Ira я поняла, что они теперь не информативны после а/б...
Вот в этой теме SergDoc говорит следущее: "Видите ли, ангина у ребенка 3 лет почти никогда не требует антибиотиков по международным рекомендациям." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%ED%E3%E8%ED%E0
Почему такое уточнение возраста? В нашем возрасте 1.1 мес это что-то меняет?
Спасибо!!
dr.Ira
06.07.2011, 09:04
Уважаемые врачи!!
Сегодня у нас 3-й день болезни. Новых симптомов не добавилось, ни кашля, ни насморка. Может быть это подтвердись наш диагноз-герпангина? Может быть, как раз при ней и не бывает ни кашля, ни насморка?
Вчера t с 16.00 до 17-18.00 поднялась и держалась 38,3. Потом подскачила до 39,3. Сбивала нурофеном. В следующий раз t подскочила до 39,3 в 1.30 ночи (примерно... Может быть и раньше, да я не обнаружила).. Сбила так же нурофеном и обтираниями. Сейчас утром t была 36,6.
Может быть все это указывает дополнительно на диагноз?
Может быть, я ошибаюсь, но раз t подскакивает при антибиотике, то это все-таки вирус? Хотя после первого укола цефатаксима сыну стало заметно лучше!
Просто хочу сегодня уйти домой... Вот и решаюсь..
Сегодня будут анализы, но со слов dr.Ira я поняла, что они теперь не информативны после а/б...
К сожалению, возможности и-нет консультации сильно ограничены, поэтому Вам придется принимать решение самостоятельно.
Вот в этой теме SergDoc говорит следущее: "Видите ли, ангина у ребенка 3 лет почти никогда не требует антибиотиков по международным рекомендациям." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%ED%E3%E8%ED%E0
Почему такое уточнение возраста? В нашем возрасте 1.1 мес это что-то меняет?
SergDoc говорит следущее: "ДО 3-х летнего возраста". Потому что у детей, моложе 3-х лет, большинство ангин - вирусные.
Skripka6
06.07.2011, 12:05
К сожалению, возможности и-нет консулпьтации сильно ограничены, поэтому Вам придется принимать решение самостоятельно.
Да, я, конечно, это понимаю... Просто, подумала, мало ли, может это информативно для врачей... Спасибо))
Но, я так понимаю, какая бы ангина или вирус у нас не были- это не повод для госпитализации?? Ведь нет экстренных состояний, например обезвоживания.. Ребенок, когда не t, активный и уже с ума здесь сходит, сидя в детской кроватки 2-й день, при том, что мы его передвижения никогда не ограничивали и у нас даже манежа нет...
Сегодня пришли ОАК и ОАМ. Конечно, на руки не дают (сегодня возьму выписку и выложу), но слов врача -"небольшое воспаление и соэ 12" это по ОАК, а моча, я так поняла в норме, но почему-то врач выспрашивал как собирали, легко ли сложно ли, подмывали ли... И вообще всем видом высказывал какие-то сомнения.. Конечно, я заподозрила, что что-то не так и спросила врача об этом. Из ее ответа я поняла, что моча вроде внорме... Но она вроде как еще что-то хотела назначить из анализов мочи...
Еще хотели назначить анализы на вирусы, я так понимаю, из вены, но я отказалась... Вообще этими анализами нас мучают с рождения и иногда у меня закрадывается сомнение - а может быть сдать? С рождения из-за высоких лимфоцитов, которые сейчас по-моему в норме (др болезни).
Сегодня в горле рассмотрели белесоватый налет и пугают гнойной ангиной... Но я почитала и так понимаю, что такой налет может быть и при вирусной ангине.. Или 2-й вариант, что налет может появляться как раз из-за антибиотиков, которыми убили всю флору:(....ведь антибиотики начала позавчера, а налет появился сегодня.. Правда, горло мы практически не промывали.. Сейчас уже под напором страшилок я стала это делать мирамистином..
Я больше доверяю врачам данного форума, чем здешним больничным, но к сожалению, вы не видели ребенка:( вот и лезут в голову всякие сомнения!:(
SergDoc говорит следущее: "ДО 3-х летнего возраста". Потому что у детей, моложе 3-х лет, большинство ангин - вирусные.
Спасибо!!!!
Skripka6
07.07.2011, 11:47
Уважаемые врачи!
Я все-таки ушла вчера из больницы под свою ответственность.. Опустим какого давления мне стоило это со стороны родственников.. Это тут ни к чему...
Сейчас у меня совсем другие вопросы... Очень нладеюсь на ответ!
Если честно, и не сдерживать свою эмоциональность, то просто крик души!:bc:
Я не буду обсуждать правильность лечения при нашем диагнозе (герпангина) и тому подобное. Во-первых, уже изучила мнения врачей форума по данному вопросу, а во-вторых, понимаю невозможность назначений по интернету.
Лечение мы применяем:( да, меня раздирают жутчайщие сомнения и я, практически, уверена, но что этого лечения не нужно... Но какая-то доля сомнения и страха во мне сидит, что не дает мне отказаться от лечения.. Сразу хочу сказать, что понимаю, что это лишь мои проблемы.. И, если всеже, сделать лирическое отступление и сказать о получении второго мнения и т.п. То мы получили мнение 7!!!!!!! Врачей! Врача со скорой, 3-х врачей в отделении, 1-го, пришедшего вчера на дом и детск обл. больницы, врача терапевта (тещи), которая консультировалась еще с врачом на работе.. И вот все эти врачи в один голос пугают меня жуткими осложнениями, тем, насколько страшна и опасна эта болезнь!!!! Крутят пальцем у виска при моих словах об интернет-консультациях! Насколько бы я не доверяла врачам форума, думаю, вы согласитесь со мной, что глупо лечить ребенка только на основании виртуальных консультаций. а реальные врачи застращали!!! А еще если учесть, что ребенок болеет вообще впервые!!!:(
Сколько мнений мне еще искать?!!!! Я уверена, что объехав еще половину врачей в городе, услышу то же самое! Потому что в прошлом году были другие врачи и все лечили дизбактериоз и неврологию (поэтому тут уже все ясно).
В общем, наше лечение:
1. Цефатоксим 350х 3 р в день (дома перешли на 500х2 р в день)
2. Ацикловир (1/2 т 3,4 р в день)
3. Тавегил (1/4 т 2 р в день)
4. Виферон или кипферон
5. Бифидумбактерин
6. Орошение горла мирамистином
7. Лизобакт
Очень прошу!!! Скажите, пожалуйста, если мы уж все это делаем:
1. Цифотоксим. Читала, что это очень сильный антибиотик... Антибиотиками все пугают. Чем страшно, в принципе, применение антибиотиков? Значит ли это, что теперь, в будущем, нам более слабые антибиотики уже не помогут? Ведь бытует такое мнение.
2. Нормальная ли это для нас дозировка цифотоксима? Просто в больницах любят лечить так, как буд-то мертвого поднимают.. Вот я и сомневаюсь не лошадиные ли дозы нам назначены.. Сын весит 11.300 кг.
3. В аннотации к цитофоксиму сказано, что детям до 2,5 лет внутримышечно делать нельзя. Но нам 1.1 мес и нам колят и всем в больнице колят.. Почему есть такая пометка в интрукции? Почему нельзя?
4. Вчера приходивший частный врач сказал, что мы можем перейти с 3 (350 мг) уколов цифотоксима на 2(по 500 мг). Так ли это? И можно ли так менять схему лечения?
5. В инструкции написано, что совместное применение цефатоксима с НПС увеличивает риск кровотечений. Т.е. сбивать t нурофеном при этом нельзя получается?!:eek:
6. Отсюда с сайта знаю, что герпангина не имеет отношения к герпесу и ацикловиром не лечится. Знаю, глупый вопрос, но возникает логично: почему все врачи лечат ее именно так?! Они все откуда-то взяли, что это именно так.. Правда, прошу прощения, этот вопрос обсуждался здесь не раз, но в данной ситуации не может не возникунть снова. - откуда такая КООРДИНАЛЬНО разная информация и способо лечения?! Насколько же неграмотными врачами надо быть?! И получается они все такие не грамотные?! Разве так может быть?! Становится страшно...
7. Я не даю еще ни виферон ни кипферон, и тавегил не даю... Не опасно ли это?! Это я про тавегил спрашиваю.. Для чего он дается и не опасно ли отменить только его, если все остальное давать? (ацикловир и цифатоксим).
Спасибо!!!
dr.Ira
07.07.2011, 12:03
мы получили мнение 7!!!!!!! Врачей! Врача со скорой, 3-х врачей в отделении, 1-го, пришедшего вчера на дом и детск обл. больницы, врача терапевта (тещи), которая консультировалась еще с врачом на работе.. И вот все эти врачи в один голос пугают меня жуткими осложнениями, тем, насколько страшна и опасна эта болезнь!!!!....... почему все врачи лечат ее именно так?! Они все откуда-то взяли, что это именно так.. Правда, прошу прощения, этот вопрос обсуждался здесь не раз, но в данной ситуации не может не возникунть снова. - откуда такая КООРДИНАЛЬНО разная информация и способо лечения?! Насколько же неграмотными врачами надо быть?! И получается они все такие не грамотные?! Разве так может быть?! Становится страшно...
Проблема в том , что всех этих врачей учили в одной и той же "школе" и учили плохо:rolleyes:. Тем не менее, я уверена, что в Ростове есть и грамотные врачи. Придется Вам их поискать самой. С учетом того, что Вы сегодня уже знаете, Вам будет проще найти адекватного и грамотного врача.
Skripka6
07.07.2011, 12:46
Проблема в том , что всех этих врачей учили в одной и той же "школе" и учили плохо:rolleyes:. Тем не менее, я уверенна, что в Ростове есть и грамотные врачи. Придется Вам их поискать самой. С учетом того, что Вы сегодня уже знаете, Вам будет проще найти адекватного и грамотного врача.
Спасибо!) да, теперь в спокойном (надеюсь, что все уже позади. ттт) состоянии я займусь поиском грамотного врача! Потому что в экстренных ситуациях это не возможно!
P.s. Остальные мои вопросы все так же актуальны!:bc:
Особенно что касается изменения схемы лечения цефатоксимом. А именно переход с 3-х кратного введения на 2-х кратное с увеличением разовой дозы. Дело в том, что сегодня мы уже по сути ппоменяли схему лечения...
Так же появился еще вопрос:
Вчера и особенно сегодня сын наоборот на ощупь как буд-то прохладный и влажный. До болезни такого не было, во время болезни и t он был, соответственно, горячим, но почти не потел. А сейчас вот так... Поменяла сейчас t (во сне) - 36. Это нормально?!
Skripka6
07.07.2011, 16:08
Уважаемые врачи!
Ну а про то, что герпангина особо страшная болезнь очень часто переходящая в мерингиты, миокардиты и др. тяжелые осложения, и что она очень часто рецидивирует дней через 10 после выздоровления тоже не правда?
Skripka6
07.07.2011, 21:33
Уважаемые врачи!
Вот наш ОАК, сданный на 2-й день болезни. Сдавали не на тощак.. Сына кашкой с фруктовым пюре покормила перед этим (так получилось...), меняет ли это дело?
Hb 135
Эритр. 4,1
Лейкоциты 6,0
СОЭ 12
ЦП 1,0
Б -
Э 1
М -
Ю -
П ... Толи 6, толи 0 не понятно написано (переписываю с выписки)
С 56
Л 34
Мон 3
Анализ мочи в выписку не внесен, написано только что: n, небольшое количество солей мочевой кислоты.
Врач говорила, чтобы я соблюдала строгую диету , т.к. кормлю грудью, чтобы у ребенка не было нарушения какого-то обмена, из-за этих солей...:bn:
Спасибо!
ОльгаШа
08.07.2011, 02:18
1. Цефотаксим не нужен ни 2 раза, ни три.
2. Температура 36 - нормально
3. Неправда
4. Палочек 6, приема легкой пищи на результаты анализа не влияет
5. Диета не нужна, стараться, чтобы ребенок достаточно пил.
dr.Ira
08.07.2011, 08:31
Уважаемые врачи!
Ну а про то, что герпангина особо страшная болезнь очень часто переходящая в мерингиты, миокардиты и др. тяжелые осложения, и что она очень часто рецидивирует дней через 10 после выздоровления тоже не правда?
Как страшно жить!
:ag::ag:
-------
Ей богу, поищите для ребенка хорошего врача и "не забивайте себе голову вещами, в которых не разбираетесь"(c):rolleyes:
Skripka6
08.07.2011, 09:02
Уважаемые, Ольга Владимировна и dr.Ira!
Спасибо вам огромное! Я не знаю что бы я без вас делала!!!!:ax::ax::ax:
Хоть мы и колим все-таки цефатоксим, но это не от недоверия к вам, а от моих сомнений в том, что интернет консультаций не достаточно...Но благодаря вам я не даю ребенку все остальное: виферон, ацикловир, тавегил (хотя первые пару дней пыталась давать через раз, раздираемая сомнениями...). Благодаря вам я наперекор всем давлениям и запугиваниям родственников и врачей ушла с ребенком из болницы. Отказалась от процедур КУФО (не представляю как они союирались проводить эти процедуры годовалому ребенку!!:ai: разве только привязывать его собирались?!), анализа крови на вирусы и по всей видимости маячащего впереди рентгена (потому как намекали из-за жесткого дыхания). 2-3 р удалось избежать "литички". Так что хоть и не все мной сделано правильно, но многого все-таки удалось избежать благодаря вам!!!!!
Спасибо!!!!
Как страшно жить!
:ag::ag:
-------
Ей богу, поищите для ребенка хорошего врача и "не забивайте себе голову вещами, в которых не разбираетесь"(c):rolleyes:
Да, у меня самой эта фраза крутится в голове все эти дни:)
А на счет врача.. Будем искать, конечно! Только я не особо представляю как это сделать... Из опросов знакомых с детьми, педиатры которых назначают детям вифероны, фаги, анализы на дизбактериоз и прочее, все становится ясно... Мы за 2 лета здесь сменили с десяток врачей (учитывая и 5-7 последних). Разве только пойти в обход по всем детским учреждениям города и устроить всем врачам-педиатрам экзамен?!:ag:
Ну да это просто лирическое отступление))).
Skripka6
08.07.2011, 15:07
Уважаемые врачи!
Честно скажу, уже не удобно со своими вопросами...:ah:
Думала все.. Выдохнула спокойно.. Но появился таки еще один, возможно, глупый вопрос:
Нужно ли было делать или сделать сейчас мазок из горла на стрептоккок гр А, при обнаружении которого, назначается антибитик?
Да, здесь обсуждалось уже, что большинство ангин до 3-х лет вирусные, но большинство это не все и не всегда...
Да, вопрос вызвала одна из последних тем "фоллиулярная ангина".
Муж смотрел горло ребенку, сказал, что увидел там 2 белых пузырька, а горло очень красное! Врачи говорят огненно-красное и видят афты... Как долго может сохранятся красное горло и афты без других симптомов? Т.е. ребенок сейчас вроде как абсолютно здоров, если не заглядывать в горло...
Просто температура у нас держалась только 2 дня, а не 3-5, как обещают при вирусных инфекциях и после применения антибиотика поднималась еще только 2 р на др день, а потом и вообще не было...
Пишут, что при грепангине ребенка должно беспокоиться горло. Но сына горло судя по всему, вообще не беспокоит.. Он не ел (да мы и не пытались его особо кормить) только в первый день, когда t часто поднималась и была высокой. Судя по всему глотание не достовляет ему никаких не приятных ощущений. Когда t спала, сын стал есть нормально.
Спасибо.
P.s. Если всех достала, пойму:o
SergDoc
08.07.2011, 15:42
Уважаемая Скрипка. Ваша тревожность - это повод обратиться к психотерапевту (только не усмотрите в этом издёвку). Жизнь гораздо проще, на самом деле.
Так суетясь над каждыми соплями у ребенка вы:
1) сделаете из него ипохондрика
2) все равно ничего не измените
Простите за прямоту, но любовь к ребенку не заключается в непрестанном его лечении - но есть целый пласт матерей, которые только так и умеют любить. Постарайтесь не относиться к таким матерям.
...По вопросу. Когда у ребенка видят ангину, следует взять посев на БГСА (бета гемолитический стрептококк группы А) Он растет 4-5 дней, антибиотик можно назначать не позднее 9го дня. Если у ребенка в острой фазе болезни будет выделен БГСА - антибиотик показан, для профилактики ревматических осложнений (флемоксин 10 дней, несмотр на клиническое выздоровление в более ранний срок). Сама ангина пройдет и без него.
Два "но". 1е: у детей до 3 лет почти не бывает БГСА ангин. 2е: Даже БГСА ангины почти никогда не вызывают ревматические осложнения в этом возрасте ввиду особенностей гуморального иммунитета, видимо. Опять придеретесь к "почти"? Но в медицине все так. Одно можно сказать наверняка - ничего нельзя знать наверняка (с).
PS Что касается "устроить всем врачам экзамен". Это круто, конечно. А в награду за сдачу этого экзамена, я полагаю, будет приобретение на своем участке гипертревожной, всепроверяющей и многократнопереспрашивающей мамашки? :ag: Знаете, живи мы с Вами в одном городе - я бы отказался вести Вашего ребенка. Гиппократ перевернулся в гробу, скажете? Пускай.
Простите за критику - обидеть не хотел, хотел хоть немного отрезвить.
Skripka6
08.07.2011, 21:12
Здравствуйте, Сергей!
Из моего последнего поста было понятно, что я уже ожидала подобного ответа:o. Честно говоря, я ждала его уже на несколько последних вопросов.. Но Ольга Владимировна и dr.Ira были терпимы:ax: Даже Вы, несмотря на раздражение (что уж тут скрывать), все-таки ответили на мой вопрос! За что я искренне благодарна! Как всегда в Ваших ответах: все предельно ясно, четко и доступно!
Я совершенно не обижаюсь, т.к. сама напросилась:ag: Да и обижаться на правду, по меньшей мере, глупо.. Можно обмануть кого угодно кроме себя...
Жизнь гораздо проще, на самом деле.
Эта мысль, на самом деле, посещает меня переодически))). Ведь здравый смысл (видимо еще немного его осталось во мне) подсказывает, что иначе люди уже вымерли бы:). Но, видимо, все та же тревожность, заглушает его...
Так суетясь над каждыми соплями у ребенка вы:
1) сделаете из него ипохондрика
2) все равно ничего не измените
Здесь позвольте несколько не согласиться с Вами!
Во-первых, мои родители совершенно не суетились над нашими с братом болячками (так же и сейчас продолжают относится с болезням, в принципе, спокойно: по врачам не ходят, таблеток не пьют, темой этой вообще не интересуются, не паникуют по этому поводу), но вырастили страшного депрессивно-тревожного ипоходрика. - меня :ac: Хотя, может быть, эт можно списать на болезнь (мой диагноз- тревожная депрессия) и родители, здесь, действительно ни при чем:
Во-вторых, не согласна, что ничего не изменю... Я изменила многое уже даже в этой ситуации (в эту болезнь). Я писала об этом в каком-то из постов выше. К тому же для меня это не "каждые сопли", это вообще 1-я болезнь сына! И сразу же не ОРЗ, а "страшная герпангина" с температурой 40!
Простите за прямоту, но любовь к ребенку не заключается в непрестанном его лечении - но есть целый пласт матерей, которые только так и умеют любить. Постарайтесь не относиться к таким матерям.
В Вашем посте многое в точку, но здесь тоже позвольте несколько не согласиться!:ah:
То, что любовь к ребенку не заключается в непрестанном его лечении я уверена, что осознаю совершенно четко! В этом заключаются мамины страхи, наверное, в большей мере...
Знаете, здесь все сыграло свою роль, все как-то сплюсовалось: поздний, желанный ребенок, который дался не просто... И мой склад характера, моя болезнь....
Еще у меня есть знакомые родители, которые относятся именно к описанному Вами типу: лечат ребенка без выходных и праздников:ab: даже, если у ребенка нет острого заболевания, они всегда найдут что полечить. Я же все-такие последнее время жила по-другому принципу и, мне кажется, не выискивала в сыне проблем и болячек. А затревожилась по конкретному факту... Хотя по началу, после рождения ребенка я, действительно, долго "выискивала" в нем проблемы...
А вообще, знаете, даже муж сорвался и примчался за тысячу километров в первый день болезни сына, хотя, уверяю, к тревожным он точно не относится!)) Живет, о болезнях не думает и меня ругает постоянно за мою тревожность!) так что, я все-таки, придерживаюсь мнения, что это нормальная реакция родителей на болезнь ребенка.
PS Что касается "устроить всем врачам экзамен". Это круто, конечно. А в награду за сдачу этого экзамена, я полагаю, будет приобретение на своем участке гипертревожной, всепроверяющей и многократнопереспрашивающей мамашки? :ag: Знаете, живи мы с Вами в одном городе - я бы отказался вести Вашего ребенка. Гиппократ перевернулся в гробу, скажете? Пускай.
Уважаемый,Сергей! Думаю, Вы же прекрасно понимаете, что про экзамен для врачей, это была шутка:ag: там и смайлик соответствующий стоит, да и вообще не представляю как это можно принять всерьез!)))
Ну а на счет меня как "награды" за сданный экзамен, так хочу сказать, что я вменяемая и со мной можно договориться:ag: Не стану доводить дело до отказа от меня врачом, которым я дорожу!))).
Знаете, мне с детства я слышала в отношении себя такое выражение. - пытливый ум.. И вот, видимо, этот пытливый ум в сочетании с моей тревожностью и дает эту гремучую смесь!:o
Простите за критику - обидеть не хотел, хотел хоть немного отрезвить.
Конструктивная критика всегда полезна и интересна (лично мне)! Спасибо!)
И отрезвление мне, чего уж там скрывать..:o порой, действительно, необходимо....
Skripka6
09.08.2011, 12:49
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я нашла темы только про сливовые косточки..
Сегодня сын 1г 2 м во время обеда проглотил кроличью косточку (маленькую, Относительно маленькую. Мне попадались косточки и см до 2-х длиной. Вроде бы была мякоть.. Да и перебираю всегда.. Ума не приложу откуда взялись). Я переживаю, что кость могла быть острой, т.к. явно это фрагменты мелких костей кролика... Стоит ли что-то делать в таких случаях или забыть?
Спасибо!
ОльгаШа
09.08.2011, 22:27
Наблюдать. При болях в животе, изменении цвета стула (темный) - к врачу.
Skripka6
10.08.2011, 00:04
Наблюдать. При болях в животе, изменении цвета стула (темный) - к врачу.
Спасибо, Ольга Владимировна! А в течении какого времени наблюдать? Когда можно расслабиться?
И боли в животе, я так понимаю, должны выражаться изменением в поведении ребенка, капризностью как мимнимум... В течении дня ребенок вел себя как обычно, ничего подозрительного не было... А стул, простите, совсем темный имеется в виду (в общем, не такой как обычно?) - черный? Просто мне кажется, он всегда темный у нас...
Спасибо!
ОльгаШа
10.08.2011, 01:12
Черный, да. Наблюдать дня 2-3.
Skripka6
17.08.2011, 16:13
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сын 1, 2 года, позавчера днем бежал (дома, бетонный пол, на нем ковровое покрытие), упал и удпрился головой (скорее всего затылком. Иои где-то между боком и затылком). Заплакал, плакал прилично по силе.. Мне показалось, поблелнел. Но это я уже мин через 2-3 рассматривала.е
Но он не первый раз после удара бледнеет. Никаких срыгиваний и вообще ничего позрительного не было. На голове даже покраснения не было... Сон как обычно. На следующий день примерно с обеда, начал капризничать, но потом отошел - развеселился. Только полдником не смогла его нормально накормить, отказывался, хотя творог он любит (правда, я после перерыва снова стала добавлять туда фрукты). Но я не придала значения. Сегодня снова капризничает... И сегодня уже и не пообедали нормально и так же не попоодничали.. Что это - пропал аппетит? У нас такого никогда не было!! На сегодняшний момент после удара прошло больше 2-х суток. Связывать ли это еще с ударом или все-таки нет? Последние дни он и какает не так как обычно (начплось еще до удара).
Еще сейчас заволновалась из-за того, что на голове какая-то шишка небольшая. Не уверена была ли она вчера... Может и была, думала, что комар укусил, но сейчас она стала больше... Но всеравно можно принять за укус, в принципе.. Красная и твердая. Теоритически может шишка вылезти через сутки?? После удара в течении дня точно ничего не было, даже покраснения...
Спасибо!
ОльгаШа
17.08.2011, 21:08
Теоретически - маловероятно.
Skripka6
26.08.2011, 22:26
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова я за советом.. Если можно, у меня есть пара вопросов..
1. Около 2-х недель назад у сына (1,3 года) совершенно поменялся характер стула. Я читала здесь, что большее внимание надо обращать именно на вещи не характерные для конкретного ребенка, а не на нормы. Так вот до этого момента у нас был всегда одинаковый установившийся стул, а потом вдруг все стало совершенно иначе!
На тот момент я уже давно ввела сыну свежие фрукты (яблоко, абрикос, слива). Мы их ели и характер стула у нас пне менялся: сын ходил в туалет всегда одинаково. - 1-2 р в день, кал кашеобразный (не жидкий, не твердый - нормальный). Всегда я видела, что он хочет в туалет - тужится, мы успевали дойти до туалета и покакать. Потом примерно на неделю я отменила все фрукты (в связи с высыпаниями и покраснением щек) и вот, если не ошибаюсь, на следующий день после того, как я после этого перерыва дала сливу в полном объеме сын начал иначе какать: стул может быть и по 5 р в день, по чуть-чуть. Иду с ним в туалет, держу специально подольше, но потом, выйдя из туалета можем тут же еще накакать... Теперь часто какаем в штаны, потому что все происходит неожиданно для всех, по-моему... Стул кашеобразный, но жиже, чем раньше... Иногда может быть немного пены, но редко и мало. А так же слизь, но тоже не много. Какает он теперь часто прямо выстреливая кал (извиняюсь за дурацкое описание, но иначе не объяснить..). И еще у кала появился сильный не приятный запах.
Еще это началось примерно дня через 3-4 после того как сын проглотил косточку (или какую-то острую пластинку из мяса кролика). Может ли это быть связано?
И что вообще делать с этим и делать ли вообще?? В принципе, сына вроде ничего не беспокоит...
2. Сыну 1,3 года у него 8 зубов. Как вылезли к году, так и застопорилось дело... Врачи говорят, что мало, что к 1,5 должно быть, как минимум 12 зубов (что-то я не уверена, что у нас до этого срока еще 4 зуба появится). Говорят нужно пить кальций... Норма ли с зубами и пить ли кальций?
Спасибо!
ОльгаШа
26.08.2011, 22:53
1. С косточкой от кролика не связано, а вот реакция на фрукты может быть.
2. Сроки прорезывания зубов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Skripka6
27.08.2011, 17:23
Уважаемые врачи!
Совместим ли ципролет в гв? В инструкции написано, что нет. У меня либо отравление либо кишечная инфекция. Бабушка терапевт лечит меня ципролетом. Я знаю, что ОКИ антиб не лечатся, а вот а счет отравления не знаю.. Ела вчера на ночь грибы маринованные (собственного изготовления). Боюсь, что могла отравитьсч ими, хотя кроме меня их ела еще бабушка...
Спасибо!
Skripka6
27.08.2011, 20:32
Уважаемые врачи.
Вопрос уже не актуален. Извините, как говорится, у страха глаза велики!
Иногда задам вопрос, а потом самой стыдно за их глупость... Жаль их нельзя удалить....:o:oopss:
Skripka6
26.09.2011, 14:08
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я поднимала тут уже этот вопрос, но ради Бога, извините за непонятливость... Все-таки давать Вит D в проф дозе после года (лето кончилось, солнца практически нет) или нет? здесь, на сайте, говорится только о приеме до года, но сейчас повсеместная практика во всей России (по словам нашего педиатра) до 2-х лет.
2. Воспользовались поиском по форуму, но так и не нашла конкртеного ответа. В чем искать причину очень обильного слюнотечения? Сыну 1,4 года. Как обстояло с этим дело до года я, честно говоря, не помню.. Не акцентировала внимание. Но все лето у сына жутко текли слюни!!! Не смотря на жару и на то, что он никогда не пил много жидкости ( на мой вглядеться всегда пил и пьет очень мало!). Дома майки меняем каждый час -два наполовину мокрые насквозь! Был небольшой перерыв к концу лета, а теперь опять рекой текут!! Я никогда не обращала внимания, но как-то на это стали обращать мое внимание окружающие и я тогда стала наблюдать на площадке -как у других.. Ни у когго не текут.. Мы одни с платочком, я хожу за ним поаятам, вытирая слюни, но к концу прогулки на куртке все-равно большое мокроепятно!
Что касается зубов, но к году у нас их было 8 и пока больше ни одного не появилось. Еще у сына постоянно открыт рот. И ЛОР обращал на это внимание, думал нос не дышит, но паталогии не нашел. И я проблем с носовым дыханием никогда не замечала...
Спасибо!!!
ОльгаШа
28.09.2011, 22:35
1. Не нужно
2. Стоматологу в год ребенка показывали?
Skripka6
29.09.2011, 12:58
Спасибо, Ольга Владимировна.
Честно говоря, не показывали, т.к. только что (сыну 1,4 года) вернулись домой. 4 мес жили у бабушки с дедушкой. Там прошли всех необходимых врачей в детской обл. больнице, но стоматолога там не было, а мы решили, что это врач не столь острой необходимости. Но теперь, понимаю, что стоит показать. Сходим обязательно! Спасибо!
Еще сын в своем возрасте не может есть жидкую пищу, у него все изо рта просто выливается. Жидкость только пьет из кружки, и то не самостоятельно. А бульон я ему даю с ложки, чуть откинув спинку стульчика. Не знаю связано ли как-то это со слюнотечением?? Где-то попадалась информация, что может быть связано.
Нужно учить его как-то есть жидку пищу? Хотя не представляю как))) или сам научится?))
Спасибо!!))))
ОльгаШа
29.09.2011, 19:53
Давайте сначала ребенка посмотрит стоматолог, причем не только зубы, но и нёбо.
Skripka6
08.10.2011, 14:27
Здравствуйте, уважаемые врачи!
1. Ольга Владимировна, стоматолог осмотрел сына. Сказал, что по его части все в порядке. Врач осмотрел и небо (по моей просьбе) и зубки. Только про слюни я его не спросила, как это ни странно...:o
Просто голова была забита совершенно другим в тот момент, да и осмотр был просто молниеносный:ab:. Но, я так понимаю, стоматологическая проблема в обильном слюнотечении исключается?
А голова была забита вот чем...:ac:
2. Сразу хочу предупредить, что не прошу поставить диагноз по интернету и ребенок был очно осмотрен специалистами! Я прошу только несколько помочь мне разобраться, получить мнение со стороны (еще и мнение специалистов! вдвойне ценней!).
Дело в том, что муж говорит, что из-за моей тревожности я не объективна к ребенку и у меня развилась настоящая паранойя! (наверное,он прав..). Муж же, в свою очередь, хоть и более объективен, конечно, но, мне кажется, отчасти готов все списать на что-нибудь, найти всему объяснение и причину, лишь бы не ехать к врачам и от всего страшного отмахивается сразу, даже не допуская мысли такой и не веря в это...
Ситуация следующая:
В период с 01.10 по 04.10 сын 4 раза прилично ударился головой! столько ударов у нас случилось за все наши 1.4 года!, а тут за 3-4 дня.
Очень надеюсь услышать мнение специалистов - действительно ли я нездорово придирчива и тревожна или же это все реальный повод еще раз показать ребенка врачам?
01.10 - одевая сына, я поставила его на пол. Не знаю как вышло, но каким-то образом сын упал спиной на ламинат и ударился затылком. Получается, упал с высоты своего роста. А как? - плашмя, на отмашь или же плавно, я сказать не могу:( Но ударился сильно, да и судя по реакции это можно было понять... Сын закататился, зашелся, долго был открыт рот в крике без звука (я уже даже испугалась), а потом плакал очень сильно.... Успокоился не более, чем минут чере 5, наверное, у груди со второго раза.
Сын не срыгивал, сознания вроде бы не терял (если речь не идет о какой-то секундной потере сознания - тут уж я не знаю).
Это было в гостях и мы тут же оделись и уехали. В машине я покормила сына полдником (не грудь. творог, фрукты). Он нормально кушал, смотрел по сторонам, показывал на машины, как обычно. После удара прошло уже около 40 минут. И меня смутило то, что сын вроде бы не собирался спать... но когда я повернулась к нему, он как-то так "странно" закрыл глаза и как буд-то "отключился" (но, может быть, это просто мой параноидальный взгляд и здесь вполне подошло бы выражение - моментально уснул, но звучит это уже иначе...). я стала дуть ему в лицо, он как-то реагировал - кривился чтоли, но не активно. Я взяла его на руки, дала грудь, он продолжил спать, но грудь сосал. Просто последнее время он никогда не засыпал в кресле. Если он хотел спать, то просился на ручки и чтобы дали грудь и только под грудью засыпал.
Муж опять же сказал - ерунда! ребенок ударился, плакал и поэтому быстро уснул.
К тому же, было поименное время сна.
Сын проспал как обычно (когда спит 2 раза), около 1.5 часов. Когда проснулся, то около получаса, наверное, капризничал (плакал) и висел на груди. Грудь он он очень часто просил и до этого, но без капризов, разумеется.. А потом разошелся и весь вечер вел себя как обычно, вроде бы...Ночь спал даже лучше, чем обычно. В том смысле, что один раз в обычное время не пищал и грудь не просил (а всегда просыпался в 1-2 ночи) только под утро уже.
02.10 -все в порядке.
На утренеей прогулке сын опрокидывается назад на машинке-каталке, на асфальте и бьется затылком об асфальт. Сын был в достаточно тонкой шапочке и капюшоне на искуственном меху (тоже не толстом).
Плакал он не так уж и сильно (при предыдущем ударе о ламинат несравнимо сильнее!), я видела, что его можно тут же чем-то отвлечь. Он быстро успокоился, буквально через 1-2 минуты.
Тут же мы обратились в травмпункт. Пока мы ехали сын облизывал изнутри :ab:дождевик. Я заглядывала к нему, по-моему он чувствовал себя обсалютно нормально. В травмпункте живо всем интересовался, водил меня по коридорам.
Травматолог осмотрел сына и я, так поняла, ничего страшного не нашел. Но сказал, что есть небольшой отек.. На мое удивление, сказал, что - да, небольшой синячок. Мы с мужем и до этого постоянно изучали голову сына)) и потовторно осмотрели, ничего не нашли.. Врач отправил на рентген, мои рассказы о том как сын накануне "cтранно" (но опять же, возможо, на мой болезненный взгляд!) уснул и капризничал, даже не слушал. Спросил только про стандартные симптомы - рвота, потеря сознания.
Посоветовавшись с мужем и свекровью (врач-терапевт) рентген мы делать не стали...
В последующем поведениии сына вроде бы не было никаких изменений..
Но вечером того же дня сын бежит дома и его заносит на повороте(или он спотыкается) и падает, влепившись (другого слова не подобрать) прямо в торец дверного косяка лбом!:ai: Место удара тут же посинело, шишка была небольшая (но синяк по сей день). Плакал снова не сильно и не долго.
Ночь спал, по-моему, снова не просыпаясь в обыное свое время...
03.10 - все в порядке. Никаких настораживающих сиптомов.
Но у меня началась паранойя и я не на секунду не отпускала сына.
04.10 - я, решив, что моя паранойя - это не правильно, решаю отпустить сына для начала дома на ковре. Сын взял в руки большую машину и направился ко мне и споткнувшись о мешок с памперсами (тут чисто моя вина!!!:wall:), падает вперед и , видимо из-за того, что в руках машина, падает лбом в пол (но на полу достаточно толстый ковер с длинным ворсом. т.е. вроде бы и ничего смертельного, если бы не все предыдущие удары). плакал не сильно и не долго.
Примерно через пару часов после удара сын осмотрен участк. неврологом. В долгом ожидании врача сын вел себя как обычно. Осмотр - врач посветил фонариком в глаза, молоточком повидил и проверил тонус в ручках. Сказал, что симтомов сотрясения не видит, но тоже направила рентген.
В обед (по сложившимся обстоятельствам - поломалась входная дверь), я была вынуждена кормить сына на улице детским питанием. И после дневного сна сын немного срыгнул... буквально с чайную ложку и мне показалось, что это вышло с воздухом. Но т.к. он уже давно не срыгивает, я очень запереживала!!.. Но списала на то, что кормила его не привычной едой, а баночным питанием, которое и жидкое и переваривается может как-то не так... Хотя, когда раньше, по необходимости я кормила сына таким питанием он не срыгивал (правда раньше кормила фрикадельками, а тут и мясо было жидкое - в виде пюре). В остльном все в порядке.
05.10 - все в порядке.
06.10 - проснувшись днем в 14.00, ночью сын усныл только в 22.30! укладывались 1.5 часа! Сын был явно перевозбужден.. Но может быть, виновата я сама (виновата в последующей истерике, но не в перевозбуждении)- настойчиво пыталась уложить сына спать, обеспокоенная его возбуждением и тем, что он слишком долго не спит...:ah: тут еще дали ему новую машинку (подаренную накануне вечером), он видимо хотел ей играть... Потом мы еще столкнулись с ним головами, когда папа передавал сына мне из рук в руки.. И уронил эту машинку себе на голову, держа ее над собой... В общем можно только гадать в чем причина, но факт. - сын впервые засыпал 1,5 часа с истерикой.... Ночь спал, в целом нормально, только под утро канючил...
07.10 - немного капризов после 3-х часового дневного сна. И в ночь то же 1,5 часовое укладывание Только теперь я решила не повторять своих ошибок и предоставить сыну возможность не спать, если он не хочет. Уснул с укладываемыми в несколько заходов в 00,00, но без истерик.
На дневные сны он укладывается быстро и спит нормально (до 3-х часов, правда, с прикачиваниями, но в целом, как обычно)
08.10 - все в порядке. Но на утренней прогулке в 12.00 сына немного вырвало... Чего никогда не было. И я даже не могу точно сказать как это произошло, потому что именно в эту минуту на ребенка не смотрела, а повергалась только на его плач. Сын присел за машикой и я услышала его плач. В руках у него был мелок, я думала, может в рот засунул!!! Другая мамочка сказала, что по-моему его просто вырвало и он испугался, хотя она тоже не видела. И действительно я увидела у сына что-то под носом и мокрый подбородок (сначала подумала слюни) и рвоту на асфальте. Вырвало примерно со столовую ложку. Позавтракал сын в 8.30 (возможно, каши многовато... Но не критично). На прогулке гулял в джинсах (обычно в комбинезоне), может пояс давил на животик?? Два раза давала на прогулке компот, но выпил немного..
В остальном все как обычно...
Стоит ли рассматривать эту рвоту как симптом?? Ведь такого никогда не было, но и после ударов прошло уже прилично времени: после первого. - 7 дней, а после последнего - 4 суток. Слышала информацию, что симптомы потрясения нарастают у детей в течении 3-х суток.. А если что-то более серьезное, чем сотрясение???:ai:
И чем грозит, если сотрясение было, а охранительного режима не получилось и сын еще несколько раз сильно ударился головой?
Уважаемые врачи!!! Хочу сказать, если получу ответ на свой вопрос - буду крайне признательна и благодарна! Если нет, то, честное слово - понимаю, что мало у кого возникнет желание читать такие душераздирающие истории :)) в таком объеме после работы! Тем более, здесь не раз говорилось, что по подобнымвопросам интернет-консультирование не возможно... Но я надеюсь, что я хочу получить не консультацию, а просто мнение со стороны - стоит ли обратиться к вечам или же уже успокоиться и не связывать все эти симптомы с этими злосчастными ударами!
ОльгаШа
10.10.2011, 01:54
Заочно можно сказать только одно - травма головы требует осмотра врача.
ЗЫ насчет высокой тревожности - возможно, муж не так уж неправ
Skripka6
10.10.2011, 13:27
Ольга Владимировна, муж прав абсолютно!:o
А ребенок врачами осмотрен и травматологом и неврологом...
Вопрос в том, через какое время после травм уже не стоит волноваться и связывать какие-то симптомы с ними?
Здесь на форуме написано наблюдать.. По разным данным от 6 до 36 часов, если не ошибаюсь.. Так у нас вроде в этот период никаких особых симптомов не было... А все из-за чего я волнуюсь происходило позже... Так стоит ли обращать внимание на то, что происходит по истечению этого времени, при условии, что ранее ребенок осмотрен врачами?
И еще все-таки вопрос:o: хорошо, допустим сотрясение было, а сохранительного режима не вышло и ребенок еще 3 раза ударился головой.... А ведь лечение сотрясения, как раз и заключается в этом самом охранительном режиме... И что же теперь?:(
К тому же, я не знаю куда обратиться... Травматолог и невролог сына осмотрели после травм. Рентген может показать только трещину, которая опять же никак не лечится... Чо же делать МРТ под общим наркозом, если ребенок в общем и целом ведет себя как обычо, есть только отдельные волнующие меня моменты???
Ну а вообще поняла: если что, все-таки покажемся еще врачу:)
Спасибо, Вам, Ольга Владимировна!!! Неужели Вы прочитали весь предыдущий пост??!!! Я и не надеялась, честно говоря, что кто-то станет это читать: я всячески пыталась сократить его, кое-что и убарала, но меньше никак не получилось:)))
Skripka6
10.10.2011, 14:45
Еще раз проштудировала форум:ab:
Сделаласледующие выводы:
1. Если нет симптомов в течении 8 часов после травмы, об этом эпизоде стоит забыть.
2. После ударов прошла уже неделя, а значит уже никто не скажет было ли сотрясение или нет.
3. Сотрясение проходит само и ничем не грозит в последующем.
4. От рентгена мы отказались правильно, т.к. травматолог не увидел ничего настораживающего. А при настораживающих симптомах все-равно не информативен: сотрясения и кровоизлияний не показывает.
5. уЗИ при травмах не информативно (как и во многих других случаях), т.к. Способно диагностировать только патологии строения мозга.
6. МРТ, КТ проводятся только в случае обнаружения ВРАЧОМ симптомов, указывающих на внутричерепное кровотечение. У нас врачи ничего подозрительного не обнаружили.. Следовательно. - никаких обследований нам не нужно.
Остался только один единственный вопрос:o: если "лечения" сотрясения не проводилось, т.е. не получилось не то что охранительного режима, а более того, получилось еще несколько ударов головой... Чем это грозит?
Спасибо.
ОльгаШа
11.10.2011, 22:43
Вероятнее всего, ничем
Skripka6
30.10.2011, 12:51
Здравствуйте, уважаемые врачи!!!
Если можно, появилось еще несколько вопросов...
1. После всех этих злосчастных ударов головой, на сегодняшний день такая картина (прошел месяц): все прекрасно (грудь недели через 2 сын перестал просить каждые 20 мин!), кроме.. вечера и вечернего засыпания! Днем сын засыпает отлично (через 4-4,5 часа после утреннего пробуждения)- дала грудь и он спит. Спит не плохо в общем (когда чаще просыпется, когда реже, бывали дни и по 1-1,5 всего спал, но в целом, жалоб, наверное, нет и спит по 2-3 часа). Но вот с засыпанием на ночь стала просто беда!! Раньше (до ударов) сын и в ночь засыпал без проблем - 15 минут и ребенок спит. Засыпал через 5 часов после дневного сна. Сразу же после ударов началась следуюая картина и продолжается по сей день: вечерами сын возбужденный (бегает, веселится, постоянно что-то говорит, не слушается, когда к нему обращаюсь он крутится, взгляд бегает, язык высунут, вырывется - явное возбуждение!), но в то же время, если его чем-то увлечь, вроде и может посидеть. - нестыковка такая. Хотя раньше таких вечерних возбуждений не было. В ночь раньше чем через 7 часов после дневного сна стало не уложить! Раньше просыпался в 17.00 и в 22.00 уже спал, сейчас же, если проснулся в 17.00, раньше 00.00 его не уложить. Но у нас однокомнаятная квартира, муж рано встает и такой график нас, конечно, не устраивает. Я думаю о ребенке, но и о муже я тоже думаю... Мало того, что поздно засыпает, так еще КАК стал засыпать!!! У груди нормально не лежит, постоянно меняет позы (каждые 5 секунд), извивается, ползает по мне, ему нужно сосать грудь в каких-то неестесственных позах!, потом начинает беситься на диване, постоянное веселье именно в это время начинается! Так продолжается час! Потом у меня на руках он, вроде бы, начинает засыпать, уже закроет глаза и и дремлет.. И тут начинает вырываться, его надо отпустить, чтобы лег на кровать. Отпускаю. - начинает елозить, крутиться, в результате вскакивает с визгами и снова хочет беситься. Хотя только вроде засыпал на руках! Я его снова беру на руки и даю грудь, и все это повторяется несколько раз, пока в результате сын не засыпает! Я вымотана такими укладываниями! Вы скажете, наверное, не хочет спать. - пусть не спит... Но! Во-первых, как я уже сказала, мужу тоже нужно спать! Во-вторых, с чего такое координальное изменение поведения и укладывания после всех этих ударов? В-третьих, я пробовала давать играеть ему дольше, до того времени, когда он по идее должен заснуть, думала он тут же уснет, но не тут то было! Всеравно начинается это 1-1,5 часовое укладывание, в результате чего сон смещается еще дальше! В-четвретых, нормально, что ребенок в 1,5 засыпает минимум после 7 часового бодорствования (опять же, если раньше хватало вполне 5 часов!)? Пробовала гулять с ним дольше (хотя и так гуляем много), выматывала его ползанием по горкам и прочее, думала, сейч все силы израсходует на свежем воздухе и быстро уснет! Но, по-моему, его это только еще больше заводит!
Вот, если можно, хочу услышать врачебный совет по этому поводу...
Искать и причину?? Обращать ли внимание на это? Муж тоже видит это вечернее вожбудение и ужасное укладывание спать и согласен, что раньше такого не было и что это все не плод моей фантазии, а реальность... Единтсвенное, что мы начинаем в такой ситуации говорить - ну мы уж хотим совсем идеального ребенка!!))) бывает же всякое!:ab::ab:
Пожалуй, с остальными вопросами повременю, иначе выйдет уж слишком объемный пост..
Спасибо!!!
ОльгаШа
31.10.2011, 00:48
Тоже самое случается и у детей без ударов головой об пол.
Попробуйте сместить весь график на более ранее время - раньше будить утром, раньше укладывать спать днем, м.б. будет раньше засыпать вечером.
Skripka6
31.10.2011, 14:36
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Дело в том, что на дневной сон я, как раз, стала уже укладывать раньше. Просыпаемся в 15-16.00. Засыпаем, соответственно в 22.00 (редко)-23.00. А вот встает сын утром в 8.00-8.30. Но на мой взгляд дело тут не совсем в графике. Т.к. ночью сын теперь может спать 8 часов и днем от 1,5 до 3. Если общий сон выходит часов 10, то это маловато для 1,5 лет. Да даже если учитывать индивидуальные потребности во сне, то до ударов (прямо непосредственно до первого удара!), они были другими:10 часов ночью и 2-3 днем, причем засыпал легко! А сейчас, хорошо, даже если ему этого достаточнл, почему не может теперь нормально засыпать?..
Ольга Владимировна, но это уже, скорее, мои рассуждения на заданную тему, а не вопрос)). Я понимаю, что тут сложно что-то конкретно сказать.. Но если Вас, как профи, не настораживает все это (не видите здесь взаимосвязи с ударом), то я немного успокоилась)). Да и время уже прошло много, время и совет профессионала. - лучшее лекарство!:):ax:
2. 29.10 сыну сделали Приорикс. В тот же день он стал подкашливать (совсем чуть-чуть, даже кашлем это не назовешь) и чихать. На след день -30.10 то же самое, + во время дневного сна услышала хлюпание в носу. Всеэти дни гуляли. И по холоду и по ветру:(... Ну а к вечеру стало очевидно, что разболелся: сопли рекой, помтоянное чихание, подкашливние, глаза слезятся. Но самочувствие бодрое. Ночью поднялась температура 38,7. Сбили панадолом и раздеванием. Больше не было. В течении дня сын активный. Температуру не меряли, не дает. Если и есть, то субфебрильная. Сейчас померяла (16.00) во сне - 37,6.
Вопрос: это ОРВИ? С привикой не связано? Не сташно ли, ведьОРВИ - противопоказание к прививке!:(((
Сын не дает ни каким образом вообще!!! Ни закапать в нос, ничего либого другого! Капать пытаемся аквамарис. Никакие отвлечения не работают, ничего! Только сила. Но мы с мужем не хотим использовать такой способ.один раз попробовали, сын очень сильно плакал и не мог успокоиться долго. Ничего страшного, если мы ничего не будем делать с этими злосчастными соплями? Сын даже вытереть нос не дает!
Спасибо!
Skripka6
01.11.2011, 15:09
Уважаемые врачи!
Если можно несколько вопросов относительно ОРВИ (вероятно?) у сына.
Болеем в первый раз (сыну 1,5 года), если не считать летней герпангины, но тогда не было ни насморка, ни каких-либо других неприятных симптомов, кроме высокой температуры. И я, учитывая это, не могу не отметить, что делаю успехи:ab:- Не паникую!:)) не даю мужу растирать ребенка уксусом и давать нурофен через 15 минут после панадола, когда тот не сбил t 38,7. Но! Мне не все понятно из-за отсутсвия опыта..:)
Необходимо ли показать ребенка врачу очно, если он бодр, ест как обычно, t 38,7 была только единожды в первую ночь. Просто родственники настаивают на осмотре врачом и здесь на форуме я читала, что темепартура выше 38 - повод показать ребенка врачу... Сейчас 2-3 день болезни (просто 1-й был как-то совсем не выраженный..). Из симптомов на сегодня: насморк, покашливание (практически не было до прогулки.. Сейчас сын спит и перед сном я выходила с ним на улицу на 30 мин, т.к дома он "с у ма сходит" и спать совершенно отказывается! И сейчас во сне он стал покашливать), чихание прошло и красные слезящиеся глаза тоже "прошли":).
Меня же беспокоит только следующее: как сын дышит во время бодорстования мне не совсем понятно (дело в том, что и раньше у него был очень часто приоткрыт рот. Лор осматривал в 1,2 года, патологии не выявил) - в смысле не понимаю насколько нарушено носовой дыхание. Но вот когда он ест или сосет грудь, то он не может нормально даже проглотить еду, сразу начинает часто и глубоко дышать, тоже самое и с грудью.. Правда сейчас перед сном, он не мог сосать грудь, но когда уснул и ему не приходилось глотать!!! он посасывал спокойно грудь и спал.. Вот это меня и смутило. Что бы это могло значить, если сын не может глотать нормально? Получается так?
К носу своему сын не подпускает даже! Не действует ничего: ни отвлечения, ни обещания чего угодно, ни объяснения, ни ловкость наша, когда мы пытаемся незаметно закапать нос или грушей убрать сопли (знаю, что соплеотсосы не рекомендуете, но очень уж заманчива переспектива убрать сопли более эффективно). По той же причине не капаю ему називин - боюсь закапать много, т.к. не могу контролировать закапывание, а все мысли только о том как бы это сделать!!! Когда я несколько раз насильно заливала ему аквамарис (все-таки прибегаю к такому методу.... хоть и мучает чувство вины после этого.. Очень уж свн сильно плачет:(((.), то потом осознавала, что в момент закапывания все мои мысли и силы уходят на борьбу с сыном. Поэтому мы фактически ничего не делаем с этими соплями, а ребенок не может дышать... Храпа во сне не было, а сейчас появился... Это все настораживающе? Или обычная картина с соплями и нарушением носового дыхания из-за заложенности носа?
Срасибо!
ОльгаШа
01.11.2011, 20:25
В принципе, обычная картина. НО при заочном консультировании всегда есть риск что-то упустить.
Skripka6
01.11.2011, 22:42
Спасибо, Ольга Владимировна!:)
Завтра покажем сына врачу:)
Ольга Владимировна! Если можно, 2 последних вопроса:ah: их на самом деле гораздо больше в моей голове (общих вопросов, не касающихся сегодняшней ситуации), но я ограничусь 2 самыми главными, ибо уже что-то снова я "разошлась":ah:
1. Насколько опасно/вредно/чревато последствиями то, что мы заболели одновременно с привикой (Приорикс)? Ведь оРВИ - противопоказание к привике:( я пыталась воспользоваться поиском, но либо не правильно формулировала запрос, либо на эту тему действительно нет информации...
2. Посмотрите, пожалуйста, наш ОАК. Правда он месячной давности (все никак "руки не доходили":). Сдавали для того, чтобы проверить на железодефицит. Педиатр перед прививкой смотрел, сказал, что мы как космонавты:). Но всетаки отклонения в анализе есть и мне хотелось бы услышать Ваше мнение (Вашему я доверяю больше:ah:).
К тому же у мужа уже очень давно (год точно) такая же ситуация в ОАК : повышенные лимфоциты при пониженных нейтрофилах. У сына такого не было (только повышенные лимфоциты на первом году жизни, но потом по-моему прошло - я отслеживала). Но вообще меня волнуют все показатели, не только эти))
P.S. Убедительная просьба к модераторам - скрыть файл!
Спасибо!
ОльгаШа
02.11.2011, 21:55
1. Ни насколько. В экстренных ситуациях вакцинацию проводят на фоне острого заболевания,при этом на эффективность прививки это не влияет. Не вакцинируют во время болезни в первую очередь потому, что в случае появления реакции на прививку её будет сложно отделить от самой болезни. Т.е, например, подъем температуры - как оценить, как вторую волну заболевания, требующую доп. обследования или как реакцию на прививку, не требующую ничего. Почти везде в мире вакцинируют сразу после выздоровления от ОРВИ, без всяких медотводов, вакцинируют во время легких простуд без повышения температуры.
Нормальный анализ крови, небольшие отклонения несущественны, у маленьких детей другие соотношения лимфоцитов и нейтрофилов, чем у взрослых.
Skripka6
04.11.2011, 08:17
Уважаемая Ольга Владимировна!
У сына на 4-5 день болезни появился кашель (вчера). Как раз вчера утром была врач и слушала его. Сказала, что ничего нет, только дыхание жесткое, но это возможно из-за соплей.
Говорит ли о чем-нибудь такое позднее появление кашля? Вроде бы ОРВИ уже должно идти на спад... А кашель это снова надолго...:( или это ни о чем не говорит и это нормально?
Спасибо!