Добрый день! Я проходила лечение ЭКО. В процессе лечения через неделю после начала гормональной стимуляции сдавала расширенную гемостазиограмму, Д-Димер был в норме, лейкоциты, тромбоциты в норме. Чуть повышен СОЭ. Затем была пункция яичников, после которой у меня была сильная гиперстимуляция, подсадку эмбрионов отменили. После пункции врач назначила фраксипарин 0,3 х 1 раз в день на 10 дней. Спустя 2 недели после пункции (и 10 уколов фраксипарина) у меня опять брали общие анализы, в том числе и гемостазиограмму. Теперь у меня Д-Димер 1350 при норме до 500, в ОАК незначительно повышены лейкоциты и тромбоциты, СОЭ повышен в 3 раза.
Скажите, пожалуйста, стоит ли сейчас назначать какую-нибудь терапию (фраксипарин, клексан) или это повышение показателей гемостаза должно прийти в норму само? На прием к врачу мне только через 2 недели, поэтому меня интересует - насколько серьезно такое повышение и нужно ли срочно обращаться к врачу, или можно подождать 2 недели.
Dr.Vad
27.08.2010, 21:18
Изменения свертывания крови после ЕКО временны и проходят без всякого лечения. Фраксипарин как средство купирования отклонений в анализах на фоне гиперстимуляции - бесполезен.
citryk
28.08.2010, 00:15
Спасибо за ответ!
Фраксипарин назначался до того, как я получила такой результат с Д-Димером, и даже до начала гиперстимуляции.
У меня есть отклонения по всертываемости, СОЭ всегда высокий был, к тому же мутации по PAI и MHFTR Т/Т (надеюсь не ошиблась с названием), поэтому фраксипарин был назначен заранее, без анализов.
Я задала этот вопрос, так как не понимала почему после того, как сделано 10 уколов фраксипарина, Д-Димер в 2,5 раза выше верхней границы.
На ваш взгляд, постановка пиявок в такой ситуации имеет смысл для улучшения показателей крови и подготовки к будущему переносу эмбрионов? Врач рекомендует найти гирудотерапевта и походить на несколько сеансов, а мне почему-то кажется, что пиявки это мертвому припарки и вряд ли они могут что-то изменить.
Dr.Vad
28.08.2010, 00:31
Вам правильно кажется "пиявки это мертвому припарки". Наличие мутаций PAI и MHFTR Т/Т ни на что не влияют, и их наличие не является показанием к назначению фраксипарина
citryk
28.08.2010, 00:42
Понятно, спасибо за ответ!
citryk
28.02.2012, 20:31
проблемы с гемостазом у меня тогда сами не прошли. из-за гиперстимуляции после ЭКО отменили подсадку и в течении 3 месяцев я "отдыхала" в ожидании когда кровь придет в норму, в частности д-димер и соэ.
в течении этих 3 месяцев у меня удваивался д-димер каждую неделю в течении месяца, потом показатель падал до нормы после менструации и снова начинал расти со следующего цикла. контроль был еженедельный, лекарств никаких не принимала.
3 месяца врач наблюдала, потом прописала 5 уколов хофитола (тогда он был еще в форме раствора для инъекций)
после хофитола все показатели по крови пришли в норму, мне сделали подсадку, получилась беременность (двойня) и кровь была в норме практически всю беременность до самых родов, контроль первые 16 недель был тоже еженедельный. сейчас у меня 2 мальчика ползают :)
Dr.Vad
28.02.2012, 20:42
Поздравляю Вас!
Вдруг если окажется интересным: большинству здоровых женщин за рубежом перед ЭКО НИКОГДА не делают исследования гемостаза и тем более не корректируют отклонения в них хофитолом или еще чем... после подсадки у них тоже появляется беременность и через 9 мес. они становятся счастливыми мамами... если результат одинаков, то зачем платить за бессмысленные анализы и порой небезопасное лечение?
citryk
28.02.2012, 22:11
не все, что делают зарубежом правильно :) например, во многих европейских странах беременность до 12 недель не сохраняют и это точно неправильно, огромное количество ЭКО-беременностей завершились рождением здоровых малышей потому, что им вовремя оказали мед. помощь, в т.ч. медикаментозную. одной из девушек, с которой мы вместе делали ЭКО, в больнице сохранили беременность после начавшегося кровотечения уколами фраксипарина, как ни парадоксально по результатам анализа на гемостаз
к тому же, здоровые женщины редко делают ЭКО, обычно к этому прибегают как раз нездоровые. к тому моменту, когда мне назначили хофитол, я была очень далека от состояния здоровой женщины - я перенесла стимуляцию, пункцию и гиперстимуляцию со всеми прелестями
а хофитол - я думаю, что врач им не отклонения в гемостазе лечила, а по этим анализам предположила проблемы с печенью, хотя мне важней в данном случае результат и что и как думала врач я могу только гадать
Dr.Vad
28.02.2012, 22:48
Кровотечение во время беременности могло быть ранним проявлением ДВС синдрома, который могли подтвердить анализами на гемостаз, и для его коррекции могли назначить фраксипарин, но это автоматически не значит, что ВСЕМ женщинам после ЭКО БЕЗ клин. проявлений необходимо делать гемостаз и отклонения лечить фраксиопарином. По аналогии: если Вы сегодня с помощью веревки помогли выбраться ребенку, попавшему в яму, это не значит, что веревка - универсальное средство для спасения и также "поможет", если завтра ребенок застрянет на дереве...
хофитол - вытяжка из растения артишока, не думаю, что Вы в тот момент не могли его кушать, что его вытяжку необходимо было вводить в мягкое место... хотя артишоки, хорошо приготовленные, как еда может доставить гораздо большее эстетическое наслаждение, нежели ощущения от уколов... теоретически, в тот момент (когда вводился артишок) Вы могли бы кушать черный шоколад или осетровую икру, но почему-то на 100% уверен, что после этого не стали бы писать, что анализы нормализовались и беременность доносилась исключительно вследствие благоприятного действия шоколада или икры на гемостаз/имплантацию эмбриона: одно событие после другого события - это только череда событий, а не результат причинно-следственной связи ("больной простывал часто в детстве -> поэтому у него ампутировали ногу после автомобильной аварии")
citryk
28.02.2012, 23:44
ну я и не призывала всех поголовно сдавать гемостаз и лечить его хофитолом :) я перед тем как удалять ссылки из избранного решила рассказать как было у меня, ну вдруг вам будет интересно
Dr.Vad
29.02.2012, 00:03
я искренне рад, что вопреки ненужным анализам и лечению, Вам удалось доносить и родить замечательных близняшек! близнецы из-за недостатка получения железа от мамы при рождении более подвержены риску развития железодефицита, так что не забывайте о профилактике