Что это? аутоиммунное заболевание????? [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Что это? аутоиммунное заболевание?????


Anna26071982
23.08.2010, 19:07
Моей дочке Насте 2 года 7 месяцев. Вес около 13 кг. Рост 92 см.
2 месяца назад (с 27.06. 2010) у дочки на протяжении 3-5 дней была повышенная температура. Утром от 37 и до 38 к вечеру. При этом никаких катаральных явлений не было. Только слизистая ротоглотки рыхлая и миндалины гипертрофированны.
Начали давать:
Цитовир-3 по 4 мл 3 р\день
Тантум Верде спрей
Энгистол и Гирель (Heel) по 1т 3р\день
Примерно через 2 недели (13.07.2010) утром она пожаловалась на боль в левом коленном суставе, и я увидела, что он раза в 2 больше по размерам, чем правый. Травм, ушибов не было.
Мы показали ее ревматологу. Сделали снимок. Предварительный диагноз был реактивный артрит.

Мы получили лечение.
Нурофен 2,5 мг 3р\день
Зиртек
Долобене гель 3р\день местно
Отечность ушла на 2-3день, но не до конца. Левая нога с тех пор и по сегодняшний день в коленном суставе на 1 см в объеме больше, чем правая.
При этом ребенок практически никогда не жаловался на боль в суставе. Сустав никак не сковывал дочку в движениях.
20.07.2010 сделали УЗИ больного сустава.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

30.07.2010 сдали кровь из вены на вирусы
Вот результаты
(ИФА) HSV 1\2 IgM=0,24 (величина индекса (I) <0,9 отрицательный)
(ИФА) CMV IgG =0,32 (величина индекса (I) <0,9 отрицательный)
(ИФА) CMV ImG=0,26 (AU <0,9 отрицательный)
(ИФА) Хламидии IgG <16 (<16 отрицательный)
(ИФА) Тохо IgM отрицательный
ИФА HSV 1/2 IgG = 0,48 (величина индекса (I) <2 отрицательный)
ИФА Тохо IgG =0 (mE\мл <10.0 отрицательный)
ИФА Хламидии IgA = <8 (<8 отрицательный)

ИФА Вирус Эпштейн Барр
-IgM k VCA -отрицательный
- IgG k EA -отрицательный
-IgG k EBNA -положительный -ОПсыв 0,222 ОПкрит 0,152
Мазок из зева на флору и чувствительность к а\б
Микрофлора: Обнаружена Moraxella catarrhalis 10 в 5 KOE\мл ; Обнаружен Streptococcus (y-гемолит.) 10 в 5 KOE\мл
Также сдали ОАК.
Общий анализ крови привожу неполный, т.к. результат узнавали по телефону и выписки на руках не имеем. Норм поэтому тоже нет.
Гемоглобин =111
Эритроциты = 4,33
Лейкоциты = 5,6
Бозофил =2,8
Эозинофил =3,8
Палочки = 2
Сигментов = 43,3
Лимфоциты = 34
Моноциты = 19,5
СОЕ = 4
Понимаю, что по такому анализу сложно о чем-то судить, но на словах мне сказали, что много моноцитов, а лейкоцитов мало.
2.08.2010
Слизистое отделяемое из носа. Зев гиперемирован, миндалины гипертрофированны. В легких хрипов нет. Температура 37,3.
На основании этих анализов и клинической картины нам поставили диагноз Мононуклеоз.
Лечение:
Кипферон 500 мг 2р\день
Фамвир 125 мг 1р\день на 10 дней
Клацид 125 мг 1 р\день на 14 дней
Хилак форте 20 кап 3 р\день
Тандум В 3 р\день
Диазолин 0,05 на ночь

4.08.2010
Состояние лучше. Температура нормальная, но выраженная гипертрофия миндалин. В легких хрипов нет. Печень у края реберной дуги. Лимфо узлы не увеличены, но контурируются вдоль жевательных мышц.

13.08.2010.
Температура ночью выше 39. Однократно рвота со слизью. Катаральных явлений нет. Язык обложен беловатым налетом.
Сделали содовую клизму. Температура держалась 1 сутки.
Начали принимать полиоксидоний свечи 6 мг.

16.08.2010
Дочка утром не смогла встать на левую ножку. Жаловалась на боль в ней. Это было впервые за все время. Постепенно она расходилась. Сначала прихрамывала, потом ходила нормально. Нога увеличилась немного в объеме.

С этих пор каждое утро в большей или меньшей степени, но нога ее беспокоит.
Педиатр предположил, что такое обострение может быть из-за полиоксидония и отменил его, заменив на кипферон.

Сдали все анализы. Вот результаты. 17.08.2010

Общий Анализ мочи
Кол-во = 40,0
Цвет - с\ж
Уд. Вес= 1016
Белок - нет
Ацетон- нет
К сожалению, остальные показатели разобрать не могу, но врач сказал, что совершенно нормальный ОАМ.

Повторные результаты анализа крови на вирусы (ДЕЛАЛИСЬ В ДРУГОЙ ЛАБАРАТОРИИ) показали отсутствие вируса Эпштейн-Барр, сомнительное наличие Chl. Pneum + C. psittaci IgG и слабоположительное Ureaplasma urealyticum IgG.


Биохимический анализ выявил наличие СРБ.


А вот имунограмма.



На сегодняшний день. Температура 4 последних дня не поднималась выше 37. Ребенок даже по утрам почти не хромает. Вчера 22.08.2010. к вечеру температура поднялась до 37,5. Утром 23.08.2010 температура не снизилась (37,5) и снова утром болел сустав. Днем температура упала до 36,9.

Сейчас нам ставят аутоиммунное заболевание ревматоидный артирит.

Хотелось бы узнать у уважаемых специалистов, достаточно ли оснований для того, чтобы ставить такой серьезный и тяжелый диагноз. Или может нужно сдать или пересдать какие-то анализы?

Как скоро (если это все-таки это заболевание) нужно начинать лечение и в чем оно будет заключаться?

Возможно ли, что это все же реактивный артрит, а до конца уйти отеку сустава не дает какой-то недолеченный или не найденный вирус?


Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Dr.Vad
23.08.2010, 20:18
Будучи непрофессионалом, могу предположить, что длительная температура плюс-минус моноартрит (наиболее часто поражение или колена или локтя) могут быть единственным проявлением парвовирусной инфекции у детей младше 4 лет, повышенные моноциты у ребенка при автоматическом подсчете могут быть из-за появления гигантских пронормобластов (нужно смотреть под микроскопом морфологию моноцитов в мазке крови), что также бывает при парвовирyсн. инфекции. Диагностическим является обнаружение высокого титра антител класса IgМ к парвовирусу В19.

LupusDoc
24.08.2010, 00:40
Уважаемая Анна,
во-первых, хочется попросить Вас не паниковать, хотя я могу понять Ваше состояние после всех этих обследований... диагнозов... назначений. Необдуманные вмешательства могут навредить, а не помочь.

Во-вторых, воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по форуму с запросами "реактивный синовит", "ювенильный артрит" - очень много уже написано.

Сейчас нам ставят аутоиммунное заболевание ревматоидный артирит.
Вашему ребенку не могут поставить ревматоидный артрит - по определению, ревматоидный артрит - болезнь взрослых. У детей может быть ювенильный идиопатический (хронический) артрит, который в одной из классификаций называется ювенильным ревматоидным артритом. Это совершенно разные болезни.
Более того, на настоящий момент ребенку не может быть диагностирован ювенильный идиопатический (хронический, ревматоидный) артрит ни по какой классификации, так как требуется наличие подтвержденного врачом артрита, длящегося более 6 недель (в некоторых классификациях - более 3 месяцев).
Это, конечно, не может гарантировать, что у Вашей дочери не может быть ЮИА, но пока об этом говорить просто рано.

Хотелось бы узнать у уважаемых специалистов, достаточно ли оснований для того, чтобы ставить такой серьезный и тяжелый диагноз. Или может нужно сдать или пересдать какие-то анализы?
Как я уже неоднократно писал - при наличии моноартрита самым ценным диагностическим исследованием является пункция сустава с исследованием синовиальной жидкости на "общий анализ", включающий микроскопию и подсчет числа клеток + посев на питательные среды для выявления инфекций + исследование на кристаллы (для детей менее важно чем для взрослых).
Все остальные обследования направлены не на подтверждение диагноза ювенильного артрита, а на исключение других причин артрита. Вашему ребенку выполнено потрясающе много ненужных исследований, в том числе и шарлатанских, которые ничего не дали для диагноза.


Возможно ли, что это все же реактивный артрит, а до конца уйти отеку сустава не дает какой-то недолеченный или не найденный вирус?
Это может быть пока и реактивный артрит, может быть артрит вследствие какого-то другого, пока не обнаруженного заболевания и, даже, может быть последствием необоснованного назначения препаратов, влияющих на иммунную систему. По крайней мере известно о возможном развитии и обострении артритов при назначении интерферонов. Ваша дочь уже получила как интерфероны, так и индукторы интерферонов.
Кроме того, она получила препараты, применение которых у детей официально запрещено, т.е. детский возраст является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ по причине неизвестного профиля безопасности, это
- фамцикловир (фамвир)
- долобене-гель
Также Тантум-Верде в виде спрея запрещен к использованию у детей младшего возраста.

При артритах не должны использоваться препараты, относящиеся к "иммуностимуляторам", как то
- Цитовир-3
- Кипферон
- полиоксидоний.
Последствия их применения непредсказуемы, особенно в младшем возрасте.

О бесполезности гомеопатических снадобий, наверное, говорить не стоит...

Все вышеперечисленное заставляет рекомендовать как можно скорее сменить врачей, если не на более квалифицированных, то хотя бы на более осторожных, которые не станут назначать противопоказанных препаратов.

Как скоро (если это все-таки это заболевание) нужно начинать лечение и в чем оно будет заключаться?
В настоящее время тактика должна соответствовать раннему периоду моноартрита неясной этиологии, на форуме уже многократно она описывалась.
Вкратце:
- выполнение пункции сустава с исследованием синовиальной жидкости;
- визуализация тазобедренных суставов (у детей такого возраста - обязательная процедура);
- исключение других причин артрита;
- назначение НПВС в терапевтической дозе.

Если в течение 3 месяцев стойкого эффекта от НПВС получено не будет или будут рецидивы и диагноз ЮИА будет подтвержден - то внутрисуствное введение триамцинолона. Дальнейшая тактика - в зависимости от клинической ситуации.


В отношении парвовирусной В19 инфекции должен заметить, что это, конечно, возможный вариант, но далеко не самая частая причина монартритов у детей. Принимая во внимание большие сложности с адекватной диагностикой инфекции парвовирусом В19 в РФ и отсутствие необходимости в какой-либо специфической терапии при ее выявлении, считал бы это диагностическое направление не приоритетным.


Anna26071982
24.08.2010, 15:40
Уважаемые доктора Dr. Vad и Lupus Doc, спасибо огромное за ваши комментарии. Если честно, это самое утешительное, что я слышала за последние 2-3 недели скитания по кабинетам.
По поводу препаратов я поняла.
Расскажу о ситуации на сегодняшний день.
Имея возможность выхода на врачей различных больниц нашего города, мы мечемся в поисках утешительного диагноза! Но, как я уже сказала в самом начале, пока ничего кроме предположения, что это ревматоидный артрит или ювенильный хронический артрит (с такой формулировкой мы сегодня столкнулись в одном из кабинетов), мы не услышали.
Апофеозом было то, что придя к очередному детскому ревматологу, она глянула в пол глаза на наши бумажки, еще меньше на ребенка, начала «катать» анамнез, а потом, не отрываясь назначения.
Дипроксан , найз суспензия, фолиевая кислота и метатрексат!!!!!! на год. «Купите дипраксан в аптеке напротив и подойдите к нашему ортопеду, он вам уколет его в сустав».
В общем, из этой больницы мы бежали быстро.
В другой мы попали к более здравомыслящему доктору, который, как и вы сказал, что такой диагноз никто поставить с ходу не может. Для этого нужно лечь в стационар, пройти дообследование (т.к. много у нас уже сделано), чтобы подтвердить или опровергнуть наличие системного заболевания. Параллельно они назначают курс НПВС. Потом по таким больным у них собирается коллегия врачей и вместе они выносят вердикт.
Насколько я понимаю, если диагноз подтверждается, то лечение примерно такое же, как я описала выше.
Пока нам дали время обдумать.
Сегодня утром у дочки была довольно сильная скованность сустава, температура утром была 37,5. Мы уже заметили, что как только по утрам ей сложно встать на ножку, значит температура больше 37,2. Если температура ниже 37, то утренняя скованность не значительная или ее нет совсем.
Препараты сейчас никакие не принимаем. Кипферон последнюю свечку поставила вчера перед сном. До этого ставила 10 дней. (Больше, конечно, принимать его не буду).
А теперь, если можно, вопросы.
Правильно ли я поняла, что никакие иммуномодулирующие препараты ребенку сейчас давать нельзя?
Если так, то как поддерживать иммунитет, который находится в очень подавленном состоянии?
Пункцию можно сдать в любой лаборатории или для этого существуют какие-то специальные?
Уважаемый Lupus Doc, если это возможно, могли бы вы предложить ваш вариант НПВС терапии. (Насколько я понимаю, она приблизительно стандартная). И объяснить: она снимает болевой синдром или, все-таки, одновременно и лечит?
Поясните, пожалуйста, что значит визуализация тазобедренных суставов? Узи, рентген или что-то другое?
Вы написали исключить другие причины артрита. Как это сделать?
И последнее. При вот такой клинике, которую я описала, на сколько опасно затягивание лечения в случае, если это все-таки аутоиммунный процесс? Лечение страшное, но еще страшнее, если начнется разрушение костей и ребенок останется инвалидом(.

Еще раз огромное спасибо! Извините, если какие-то вопросы покажутся нелогичными.

Anna26071982
24.08.2010, 19:30
Уважаемый доктор Lupus Doc, сегодня пол дня читаю темы на этом форуме про похожие случаи.
Появились еще вопросы. Ответьте, пожалуйста, если это не затруднит Вас.
Подскажите, на сколько целесообразно в нашем случае пройти обследование и возможно лечение в клиниках в Германии?
Или может нужно съездить на консультацию в Москву в институт ревматологии?

Хочу выложить фотографии коленочек дочки, может это как-то дополнит общую картину.
И еще, не помню, писала или нет, больное колено у дочки значительно теплее, чем здоровое.
Это фотография здоровых ножек.6.05.2010.

А это сегодняшняя картина.(

на этой она стоит с основной опорой на здоровую ногу

на этой я постараласьпоставить ее равномерно на 2 ножки

если нужен еще какой-то ракурс,скажите, я сдалаю!

LupusDoc
24.08.2010, 23:46
Правильно ли я поняла, что никакие иммуномодулирующие препараты ребенку сейчас давать нельзя?
Правильно, нельзя.

Если так, то как поддерживать иммунитет, который находится в очень подавленном состоянии?
Вы не привели никаких сведений в подтверждение того, что иммунитет находится в "очень подавленном состоянии". Вероятно, проблем с иммунитетом на самом деле нет.

Пункцию можно сдать в любой лаборатории или для этого существуют какие-то специальные?
Для выполнения пункции нужны:
- чистая процедурная;
- врач, обученный процедуре пункции;
- набор шприцев и игл;
- три (или хотя бы две) стерильные пробирки, в которые должен быть помещены образцы синовиальной жидкости - для посева на стерильность, для общего анализа и микроскопии. Как правило, в коммерческих лабораториях процедура пункции сустава не выполняется. Поэтому пункцию и забор синовиальной жидкости обычно делают детские ортопеды, а анализ может быть выполнен в любой лаборатории, в том числе коммерческой.
Образцы должны быть доставлены в лабораторию для анализа как можно быстрее, хранение не допускается. Поэтому нужно заранее знать, какая лаборатория может выполнить анализы синовиальной жидкости.

Уважаемый Lupus Doc, если это возможно, могли бы вы предложить ваш вариант НПВС терапии. (Насколько я понимаю, она приблизительно стандартная). И объяснить: она снимает болевой синдром или, все-таки, одновременно и лечит?
Пример - ибупрофен 10 мг/кг массы тела 3 раза в сутки.
Вопрос на тему "лечит" или "не лечит а обезболивает" многократно обсуждался в других темах.

Поясните, пожалуйста, что значит визуализация тазобедренных суставов? Узи, рентген или что-то другое?
Выбор визуализации зависит от локальных протоколов. Как правило, целесообразно начать с УЗИ, при наличии патологии - рентгенография +/- другие методики.

Вы написали исключить другие причины артрита. Как это сделать?
Это в двух словах не расскажешь - и это является задачей очных специалистов, которые назначают и интерпретируют обследования.

И последнее. При вот такой клинике, которую я описала, на сколько опасно затягивание лечения в случае, если это все-таки аутоиммунный процесс?
Почитайте эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в ней ответы на многие Ваши вопросы.

Подскажите, на сколько целесообразно в нашем случае пройти обследование и возможно лечение в клиниках в Германии?
Или может нужно съездить на консультацию в Москву в институт ревматологии?
Целесообразно обследоваться и лечиться у тех докторов, которые не назначают интерфероны при артрите... а Германия ли это, Испания или Россия - не так важно. В Германии есть великолепные ревматологические клиники, если у Вас есть возможность попасть туда очень быстро, то тогда конечно имеет смысл. То же самое справедливо в отношении Института Ревматологии.

Хочу выложить фотографии коленочек дочки, может это как-то дополнит общую картину.
Колено выглядит достаточно плохо, чтобы настаивать на немедленной (в течение ближайших суток) пункции и исследовании синовиальной жидкости. Настоятельно не рекомендую вводить в сустав дипроспан или любой другой глюкокортикоид до получения результатов анализа синовиальной жидкости и исключении септического артрита, иначе последствия могут быть печальными.


Anna26071982
25.08.2010, 09:51
Доктор, спасибо большое за то, что обращаете внимание на нашу тему.
Именно эту тему (ссылку на которую вы мне дали в предыдущем посте) я и штудировала вчера пол дня. Правда, она ничуть меня не обнадежила, я поняла, что поставить правильно диагноз, и тем более назначить правильное адекватное лечение -это из разряда фантастики.
Хотела спросить у вас, та история как закончилась? или она продолжается? просто мамочка той девочки в начале июля написала сообщение последнее и больше не писала.

По поводу НПВС вопрос задавала до того, как начала ее читать. Сейчас ответ уже знаю.
Сегодня начну давать ибупрофен. И займусь поиском специалиста, который смог бы сделать пункцию и лабораторию, которая сможет сделать анализ.

Доктор, скажите честно, у вас возникло опасение, что это септический артрит? Что вас натолкнуло на эту мысль? Скажу честно, фотографии получились ужаснее, чем реальная картина. Исключить септический артрит можно только сделав пункцию или может надо еще кровь сдать? если нужно, то что: ОАК или из вены?

Сегодня муж съездил еще раз к ортопеду, у которого мы были вчера (не тот, который выписал нам кучу препаратов) и узнал на счет пункции. Сказали, что делают ее только в стационаре, а туда нам предлагают лечь со следующей недели, когда вернутся из отпусков нужные врачи. Муж спросил, не думает ли он, что это может быть септический артрит. Доктор ему ответил, что была бы другая симптоматика. Как минимум покраснение и боль при пальпации сустава.:bn:

По поводу Германии. Что значит попасть быстро? сколько это? день, неделя, месяц?

LupusDoc
25.08.2010, 14:54
Доктор, скажите честно, у вас возникло опасение, что это септический артрит? Что вас натолкнуло на эту мысль? Скажу честно, фотографии получились ужаснее, чем реальная картина. Исключить септический артрит можно только сделав пункцию или может надо еще кровь сдать? если нужно, то что: ОАК или из вены?
В ревматологии существует правило, что любой острый моноартрит (воспаление одного сустава) считаем септическим, пока не доказано обратное. Доказательства получаем в результате пункции и исследования синовиальной жидкости. У детей моноартриты чаще не септические, но пока нет абсолютной уверенности успокаиваться не следует. В отличие от всех других артритов септический разрушает сустав в течение нескольких дней.
Кроме того, в общем анализе крови от 17.08 имеет место палочкоядерный сдвиг и резко ускоренное СОЭ, что может расцениваться как косвенные признаки бактериальной инфекции.
В общем случае, конечно, септический артрит сопровождается покраснением кожи и болью, но в медицине бывает всякое. Хорошо, если это не окажется септическим артритом. Через интернет суставы не осмотришь, поэтому я должен указать на наиболее неблагоприятные ситуации, требующие срочного вмешательства очных врачей, ведь это они определяют тактику.

Сказали, что делают ее только в стационаре, а туда нам предлагают лечь со следующей недели, когда вернутся из отпусков нужные врачи.
Мое мнение о необходимости срочной пункции Вы знаете, принимать решение Вам.

По поводу Германии. Что значит попасть быстро? сколько это? день, неделя, месяц?
Дифференциальный диагноз септического артрита следует проводить в течение ближайших дней (максимум - двух-трех). Все остальные артриты не являются настолько же неотложными состояниями. При отсутствии эффекта от лечения НПВС оптимально решение вопроса о необходимости другой терапии в пределах 6-12 недель.

Anna26071982
25.08.2010, 21:29
Уважаемый доктор, спасибо большое за разъяснение.
Хотела бы уточнить по поводу дозировки НПВС. Купила ибуфен (ибупрофен). 100 мг в 5 мл. Если моя дочка весит 13 кг, то умножив на 10 мг получаем 130 мг-это примерно 6 мл. Это суточная доза или нужно принимать по 6 мл 3 раза в день?
Если так, то не страшно ли, что в инструкции написано, что для дочкиного веса и возраста максимальная суточная доза 10 мл, а у нас получается почти в 2 раза больше!:bn:


Anna26071982
25.08.2010, 21:30
И еще, можно ли менять препараты, содержащие ибупрофен? Например, ибуфен на нурофен? какие еще НПВС есть?

Elena_Bondareva
25.08.2010, 21:40
Анна, все правильно, 6мл 3 раза в день. Суточная доза 30 мг на кг. Ибупрофен и нурофен-это один и тот же препарат с разными названиями.

LupusDoc
25.08.2010, 22:53
Если так, то не страшно ли, что в инструкции написано, что для дочкиного веса и возраста максимальная суточная доза 10 мл, а у нас получается почти в 2 раза больше!:bn:
Суточная доза ибупрофена при лечении артритов у детей составляет обычно 30-40 мг/кг массы тела в 3 или 4 приема. Начинают с меньшей дозы, при недостаточном эффекте ее повышают. На вес 13 кг можно начать со 100 мг 3 раза в день, если эффект недостаточный - перейти на 100 мг 4 раза в день.
В инструкции указана доза для безрецептурного отпуска. Напоминаю, что лечение ибупрофеном в указанных дозировках требует врачебного мониторинга токсичности, т.е. обязательны регулярные осмотры врачом и, при необходимости, анализы.

И еще, можно ли менять препараты, содержащие ибупрофен? Например, ибуфен на нурофен?
Препараты менять можно. Но советовал бы ограничиться препаратами европейского производства, избегая отечественных и индийских, которые отличаются вариабельным качеством.

какие еще НПВС есть?
Их есть много, но даже перечислять не буду, ибо назначение оных - прерогатива очного врача.


Anna26071982
26.08.2010, 20:17
Добрый день! Доктор, пожалуйста, подскажите на какой срок назначается НПВС??? И может ли он давать результат с первого дня? Просто, либо это я себе навыдумывала, либо просто сегодня вот так, но мой ребенок ножку сегодня бережет гораздо меньше и не хромает. Основная хромота у нас, конечно, по утрам, поэтому посмотрим завтра: изменится ли утренняя картина.

LupusDoc
26.08.2010, 21:25
Доктор, пожалуйста, подскажите на какой срок назначается НПВС???
Уже выполнили пункцию и есть клинический диагноз?
Ответ зависит от диагноза...

И может ли он давать результат с первого дня?
Может и с первого дня давать результат.
А еще может замаскировать симптомы осложнений артрита...

Anna26071982
27.08.2010, 16:04
Нет, пункцию не сделали. Как я уже говорила, делают ее у нас только в стационаре, а туда нас видимо положат в понедельник\вторник. Как только будут результаты, я непременно найду возможность их здесь выложить!
Еще раз спасибо, что заходите в эту тему.


Anna26071982
08.09.2010, 18:31
Добрый день. Снова поднимаю эту тему, т.к. есть что рассказать и что спросить.
С понедельника мы с дочкой находимся на обследовании в стационаре одной из больниц нашего города.
Вчера брали кучу анализов.
Постараюсь в пятницу как-то отксерокопировать историю болезни и выложить здесь все результаты, которые будут к тому времени.
Сегодня мне озвучили результаты только некоторых анализов. СОЕ хоть и меньше, чем в прошлый раз, но все еще очень высокая- 36 (была 40).
Сегодня дочке сделали пункцию. Но не смогли взять ни капли синовиальной жидкости. Т.к. по словам ортопеда, ее там нет.
И отсюда мой первый вопрос. Это хорошо или плохо, что жидкости в суставе нет?
Понимаю, что для исследования это плохо, но, насколько, я понимаю, в идеале в суставе ее и не должно быть? Или я ошибаюсь?
Наш лечащий врач сказал, что это вариант нормы.
Гноя в суставе нет.
Начали принимать найс ( в таблетках) 1таб 2 раза в день. На второй день приема ребенок утром впервые за 3 недели пошел самостоятельно (обычно я сначала вожу ее за обе ручки, т.к она не наступала на ногу). На нурофен такой реакции не было.
Завтра начнут колоть внутримышечно какой-то антибиотик. Название уточню завтра. Он тоже для снятия воспаления, как я понимаю.
Так же прописали маалокс для желудка.
Вот, пожалуй, и все новости.
Конечно, врачи настоятельно рекомендуют начинать колоть депроспан и даже метотректат, но мы пока настаиваем только на обследовании. Т.к. в любом случае хотим попасть как минимум в Москву как максимум в Германию.
Уважаемый доктор, пожалуйста, поделитесь вашим мнением по поводу написанного. Может сможете нам что-то посоветовать.
Особенно интересует ваше мнение по поводу неудавшейся пункции. Меня, конечно, сильно озадачил ее исход.
Я так боялась этой процедуры, потом ждала от ее результатов какого-то глобального поворота в диагностировании заболевания дочки, а тут такое.(((

Заранее благодарю вас за внимание к нашим проблемам.

Dr.Nathalie
08.09.2010, 18:47
Найз запрещен к применению у детей.

Anna26071982
08.09.2010, 19:09
Здорово!!!!!!!!:ai:
А почему же его назначают детям в больнице? Это даже не частный педиатр, это стационар????

Я знаю есть еще препарат Нимулид, у него показания те же. Там вроде такое же действующее вещество.Его тоже детям нельзя????

Anna26071982
08.09.2010, 19:28
Покопалась в сети, вот какую информацию нашла.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Детям в возрасте старше 2 лет препарат назначают в форме суспензии, детям в возрасте старше 3 лет - в форме диспергируемых таблеток или суспензии, детям в возрасте старше 12 лет препарат можно назначать в форме таблеток (100 мг 2 раза/сут). Рекомендуемая доза - 3-5 мг/кг массы тела 2-3 раза/сут. Максимальная доза - 5 мг/кг/сут в 2-3 приема.)
Что значит диспергируеме таблетки?
Подозреваю, что дочка получает в больнице обычные, которые разрешены с 12 лет :-( Завтра поговорю с врачом.

MariaMari
08.09.2010, 23:34
Подозреваю, что дочка получает в больнице обычные, которые разрешены с 12 лет :-( Завтра поговорю с врачом.

Анна, он в принципе запрещен к применению в детском возрасте. в любой форме.

LupusDoc
08.09.2010, 23:50
Сегодня дочке сделали пункцию. Но не смогли взять ни капли синовиальной жидкости. Т.к. по словам ортопеда, ее там нет.
И отсюда мой первый вопрос. Это хорошо или плохо, что жидкости в суставе нет?
Понимаю, что для исследования это плохо, но, насколько, я понимаю, в идеале в суставе ее и не должно быть? Или я ошибаюсь?
Если имеется клинически определяемый выпот в сустав, то не получение синовиальной жидкости ("сухая" пункция) практически всегда является технической ошибкой или проблемой выполнения процедуры. "Сухая" пункция не позволяет сделать вывод об отсутствии синовиальной жидкости в суставе - она там есть, без синовиальной жидкости движения в суставе невозможны.

Наш лечащий врач сказал, что это вариант нормы.
Если "сухая" пункция - вариант нормы в данном лечебном учреждении - это отрицательно характеризует квалификацию персонала этого лечебного учреждения, но ничего не говорит о состоянии сустава пациента.

Гноя в суставе нет.
Доказательств этому не приведено.
Хотя, обсуждать своевременность диагностики септического артрита через 15 дней от рекомендованной даты пункции, ИМХО, нецелесообразно... Или гноя действительно нет, или сустав уже разрушен. Например, одной из причин "сухой" пункции может быть осумкование гноя в полости сустава в относительно плотное образование, которое плохо доступно стандартной пункции - это я к тому, что не получение синовиальной жидкости во время пункции не является доказательством отсутствия септического артрита.

Начали принимать найс ( в таблетках) 1таб 2 раза в день. На второй день приема ребенок утром впервые за 3 недели пошел самостоятельно (обычно я сначала вожу ее за обе ручки, т.к она не наступала на ногу). На нурофен такой реакции не было.
Нимесулид (найз, нимулид и др.), действительно, официально запрещен к применению у детей. Я уже приводил цитату из типовой клинико-фармакологической статьи, приведу ее еще раз:

Противопоказания

Гиперчувствительность, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости АСК и др. НПВП (в т.ч. в анамнезе), эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) в фазе обострения, гемофилия и др. нарушения свертываемости крови, декомпенсированная ХСН, печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени, гепатотоксические реакции при использовании нимесулида в анамнезе, алкоголизм, наркомания, выраженная ХПН (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия, период после проведения аортокоронарного шунтирования, одновременный прием др. гепатотоксических ЛС, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

А вот так выглядит современная инструкция к найзу:

Противопоказания

повышенная чувствительность к нимесулиду или вспомогательным компонентам препарата;
полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВС (в т.ч. в анамнезе);
эрозивно-язвенные поражения ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения), активное желудочно-кишечное кровотечение;
цереброваскулярное или иное кровотечение;
воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) в фазе обострения;
гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
декомпенсированная сердечная недостаточность;
печеночная недостаточность или любое активное заболевание печени;
анамнестические данные о развитии гепатотоксических реакций при использовании препаратов нимесулида;
сопутствующее применение потенциально гепатотоксических веществ;
алкоголизм;
наркомания;
выраженная почечная недостаточность (Cl креатинина <30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек;
подтвержденная гиперкалиемия;
период после проведения аортокоронарного шунтирования;
беременность;
период лактации;
детский возраст до 12 лет (для таблеток, см. «Особые указания»);
дерматозы, повреждения эпидермиса и инфекции кожных покровов в области применения (для геля).


Особые указания
Таблетки
...
Данная лекарственная форма противопоказана для детей до 12 лет, но, при необходимости применения нимесулида у детей старше 7 лет, могут использоваться таблетки диспергируемые 50 мг и суспензия, в строгом соответствие с прилагаемой к ним инструкцией по медицинскому применению.

Хотя данная инструкция и противоречит ТКФС, в том плане, что нимесилуид в любой форме выпуска имеет противопоказание возраст до 12 лет, компания-производитель смогла "протолкнуть" снижение разрешенного возраста для диспергируемых таблеток и суспензии до 7 лет, поскольку это приносит большие деньги. О применении в возрасте 2 лет, как видите, в инструкции речи не идет.

Да, нимесулид иногда применяется off-label (т.е. в отсутствие официально утвержденных показаний) у детей младшего возраста с ювенильным хроническим артритом, но это требует подписания отдельного информированного согласия на такое лечение (обычно при неэффективности / недостаточной эффективности других средств), тщательного мониторинга токсичности и т.п.

Я уже писал, что выбор НПВС - прерогатива очного врача, и может не быть хорошего ответа на ибупрофен, что требует смены препарата, но нимесулид представляется худшим выбором...


Завтра начнут колоть внутримышечно какой-то антибиотик. Название уточню завтра. Он тоже для снятия воспаления, как я понимаю.
Антибиотики, в целом, не обладают противовоспалительным эффектом. Если гноя в суставе нет - зачем антибиотик? Я вижу здесь большое противоречие.

Так же прописали маалокс для желудка.
Маалокс и другие антациды очевидно НЕ эффективны для профилактики НПВС-индуцированной гастропатии.

Уважаемый доктор, пожалуйста, поделитесь вашим мнением по поводу написанного. Может сможете нам что-то посоветовать.
Мнение - удручающее. Прикладывайте усилия для обследования/лечения в адекватном учреждении. Контакты Института Ревматологии есть на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]