Расширенный зрачок. Как снять побочки антидепрессанта? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расширенный зрачок. Как снять побочки антидепрессанта?


Nikitina_mama
25.08.2010, 11:46
Добрый день, уважаемые специалисты!

У меня такая проблема: второй месяц принимаю антидепрессанты (пароксетин) под наблюдением врача психотерапевта. Практически сразу обратила внимание, что у меня расширились зрачки. Теперь увеличенные зрачки сохраняются все время. С данной причиной связываю быструю утомляемость глаз и головные боли при работе на компьютере (при чтении книг особого дискомфорта не чувствую). Стала хуже видеть. В ближайшее время мне предстоит выход на работу из декретного отпуска.

Скажите, пожалуйста:
1) как (медикаментозно) я могу помочь себе в данной проблеме?
2) можно ли подобрать препарат, который сгладил внешнее проявление (расширенный зрачок) побочного действия пароксетина, совместимый с применением антидепрессанта (психотерапевт настаивает на продолжении лечения еще минимум 1 месяц)?
3) нужно применять разные препараты - для снятия напряжения и сужению зрачков, или можно подобрать какой-то один? Какой препарат Вы бы мне порекомендовали?

Добавлю, что проблемы со зрением у нас семейные. У родителей и 4 детей (вкл. меня) миопия. На последнем осмотре у окулиста в январе 2008 года в карточке сделана запись примерного содержания: 0,5 - 1,0 = 08; 03 - 1,0 = 06 (простите за возможно неправильное написание, так я поняла из неразборчивой записи врача). Очки на даль я не ношу. В 10-11 классах я пользовалась очками с цилиндрическими стеклами (сложномиопический астигматизм, д-з ставился в ж/д поликлинеке г. Новоалтайска АК) на - 1,25, когда писала с доски. В ВУЗе перестала ими пользоваться, потому что от них начинала болеть голова. Потом врачи (в г. Барнауле) стали писать диагноз просто миопия. В 15 лет перенесла операцию по удалению холязиона на левом верхнем веке в следствии непроходимости слезного канала. Рецидив повторялся в 2004 г., помог массаж век. Сейчас весной и осенью беспокоит аллергический конъюнктивит. В 2005 году лечила его макситролом (прописал врач). Еще у младшего брата косогласие и проблемы со зрительным нервом.

Последние 10 лет у постоянного окулиста не наблюдаюсь (по разным причинам). Постараюсь конечно пробиться к районному окулисту до выхода на работу (чтобы сделать проф. осмотр и подобрать подходящие очки). Еще раз обращу Ваше внимание, что проблема утомляемости глаз при работе за компьютером беспокоила и раньше (до приема антидепрессантов), особенно в осенне-весеннее время. Из-за параксетина постоянно расширены зрачки. Возможно из-за этого стала хуже видеть.

Очень прошу Вашего совета и помощи в подборе лечения.
Ирина, 27 лет, г. Барнаул.

eyemate
25.08.2010, 13:54
Необходимо посоветоваться с психотерапевтом по поводу возможности отмены или замены принимаемого Вами антидепрессанта.

Darina38
25.08.2010, 19:57
И кроме того, необходимо разобраться с миопией, подобрать очки и пользоваться ими при работе за компьютером, просмотре ТВ и пр.


AmuRRR
26.08.2010, 14:08
Не представляется разумным применение капель, сужающих зрачок. Всё таки нужен альтернативных антидепрессант без_ или с меньшей холиномиметической активностью(это к психотерапевту).
Разумеется, через расширенный зрачок чёткость хуже.
Усталость же большая за компьютером, с учётом того, что читаете книги без дискомфорта, мало вероятно связана с действием препарата на работу глаз. Так думаю потому, что зрение на бизком расстоянии (книги читать) пострадало бы в первую очередь.
У офтальмолога попросите попробовать Вам в том числе и цилиндрические стёкла, - возможно именно они дадут наибольший комфорт при работе за компьютером.

eyemate
26.08.2010, 15:05
Всё таки нужен альтернативных антидепрессант без_ или с меньшей холиномиметической активностью

Вероятно, с меньшей холинолитической активностью.

AmuRRR
26.08.2010, 15:54
Вероятно, с меньшей холинолитической активностью.
Спасибо, что поправили, оговорился.


Rameyka
26.08.2010, 17:05
Пароксетин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина.
Оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие при достаточно выраженном стимулирующем (активизирующем) эффекте.
Антидепрессивное (тимоаналептическое) действие связано со способностью препарата избирательно блокировать обратный захват серотонина пресинаптической мембраной, чем обусловлено повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление его активности в ЦНС.
Влияние на м-холинорецепторы, a- и b-адренорецепторы незначительно, что определяет крайне слабую выраженность соответствующих побочных эффектов. Возникший мидриаз безопасен, даже, в Вашем случае, полезен - отдохнет цилиарная мышца. Хр. блефарит, скорее всего, возник на фоне "некоррекции"(может, там вообще дальнозоркость+спазм аккомодации) - биться к окулисту для назначения очков подождите - при мидриазе - это совершенно бессмысленно. Месяцем раньше - месяцем ползже - не проблема. Удачи!

Rameyka
26.08.2010, 17:06
Пароксетин - селективный ингибитор обратного захвата серотонина.
Оказывает антидепрессивное и анксиолитическое действие при достаточно выраженном стимулирующем (активизирующем) эффекте.
Антидепрессивное (тимоаналептическое) действие связано со способностью препарата избирательно блокировать обратный захват серотонина пресинаптической мембраной, чем обусловлено повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление его активности в ЦНС.
Влияние на м-холинорецепторы, a- и b-адренорецепторы незначительно, что определяет крайне слабую выраженность соответствующих побочных эффектов. Возникший мидриаз безопасен, даже, в Вашем случае, полезен - отдохнет цилиарная мышца. Хр. блефарит, скорее всего, возник на фоне "некоррекции"(может, там вообще дальнозоркость+спазм аккомодации) - биться к окулисту для назначения очков подождите - при мидриазе - это совершенно бессмысленно. Месяцем раньше - месяцем позже - не проблема. Удачи!

Nikitina_mama
29.08.2010, 16:09
Спасибо, Всем огромное за ответы. Очень приятно, что Вы все откликнулись. Почерпнула для себя много полезной информации.

Подведу итог. Как я поняла в моей ситуации. Капель суживающих зрачок принимать не нужно. С подбором очков разобраться по возможности (лучше после окончания лечения антидепрессантами).

Не совсем ясен ответ на вопрос: как я себе могу помочь с усталостью и покраснением глаз (может это и есть синдром сухого глаза?) после работы за компьютером? Дело в том, что данная проблема у меня была и раньше. И сейчас после долгого перерыва (2,5 года) я при выходе на работу, столкнувшись с ней (проблемой) снова не намерена терпеть дискомфорт (да и ребенком надо заниматься после работы). Посоветуйте, пожалуйста, действенный (желательно не самый дорогой) препарат, совместимый с применением параксетина.

P.s.: поймите меня правильно - я не прошу/хочу рекламы препаратов (можно просто спросить у фармацевта в любой аптеке!). Сейчас нет возможности попасть к квалифицированному окулисту. Есть доверие к мнению специалистов Вашего сайта (помогали уже не раз!). Просто в современных каплях для глаз, применяемых при моей проблеме, я ничего не смыслю, а спросить не у кого (уже лет 10 не наблюдаюсь у врача, обращаюсь за помощью, когда преспичет; да и как примет меня районный окулист не могу знать, поскольку у него еще ни разу не была, как переехала).


Darina38
29.08.2010, 21:17
Для того чтобы помочь Вам эффективно и квалифицированно нужно все-таки попасть на прием к офтальмологу. Нужно проверить зрение и величину рефракции (минус), потом расширить зрачок и определить истинную рефракцию. В случае необходимости Вам подберут очки. Работать за компьютером нужно будет в очках, так глаза будут меньше уставать и напрягаться. Кроме того нужно чаще отдыхать (смотреть в даль, промто закрывать глаза), каждые 40-60 минут. Пользователям компьютера рекомендуется импользовать увлажняющие капли (систейн, оксиал. и др. посмотрите в ЧаВо про Синдром Сухого глаза). Расстояние до монитора должно быть не менее 60-70 см.