тиреоидит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тиреоидит

WildLight
25.08.2010, 14:58
Здравствуйте! Хотела бы попросить прокомментировать результаты обследования.
Мне 30 лет. Мне еще с подросткового возраста говорили иногда, что жедеза щитовидная у меня большая. Но я считала, что это какие-то особенности строения. Но все же наконец собралась на узи. Узи показало: правая доя - 3,0х2,5х5,6, левая доля - 1,3х1,7х4,5
Объем железы 25,97. Правая для - 21,0, левая доля - 4,97
В правой доле узел гетерогенной структуры с четким контуром. Размер - 3,5х2,5х2,4см.Лимфоузлы не увеличены.
В правой доле диффузные изменения - участки без четких контуров по заднецй поверхности 0,7х0,6 см.
Мне была рекомендована ТАБ. также я сдала анализы на гормоны.
ТАБ делала в Обнинском радиологическом центре. В первый раз написали следующее: мазки скудные, эритроциты, единичные жироциты(?не уверена в правильном понимании), голые ядра.
Переделала ТАБ.
Результаты: Микро 9373-74 Эритроциты и небольшие фрагменты коллоида
9375-77В пределах полученного материала цитограмма в большей степени соответствует клеточному зобу.
Результаты гормонов:
ТТГ III ген 2,6612мМе/л (норма 0,3500-4,9400)
Т3 свободный 5,16 пмоль/л (2,63-5,70)
Т4 свободный 12,54 пмоль/л (9,01-19,05)
Антитела к тиреопероксидазе 773,12 МЕ/мл (0,00-5,61)
Пришла к эндокринологу, врач говорит, лечить не надо. Ничем.
Сдать на гормоны через полгода. Диагноз поставила - узловой эутиреоидный зоб.
Скажите пожалуйста, действительно ли все в порядке, и ничего не нужно? Для профилактики, например, чтоб дальше не росло.
Самочувствие относительно нормальное, такое какое может быть у мамы 2 маленький детей. Усталость присутствует. После всех этих обследований стала иногда ощущать это образование. Оно то колет, то в ухо стреляет. Может это психологическое...боюсь.

MarinaAS
25.08.2010, 15:19
Требуется УЗ-контроль и контроль уровня ТТГ раз в год. Эффективного медикаментозного лечения коллоидного зоба не существует. При приготовлении еды используйте йодированную соль.