Стенозирующий лигаментит I пальца кистей обеих рук [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стенозирующий лигаментит I пальца кистей обеих рук


ltata
26.08.2010, 12:00
Ребенок 2 г.1 мес. на декретированном осмотре хирург поставил диагноз стенозирующий лигаментит I пальца кистей обеих рук. Пальцы разгибаются не до конца (можно разогнуть "усилием, ребенок не показывает, что испытывает при этом боль). Врач обратила внимание на "шишку" на ладони, которую я бы приняла за сустав. Щельчков при движениях/сгибаниях/разгибаниях я не слышу. Впрочем, я и не хирург. :) Дано направление во 2 ГДБ на плановую операцию. Подскажите, пожалуйста,

1. Является ли хирургическое лечение единственным в данном случае?

2. При осмотре в год с небольшим ничего не было. Отчего могло возникнуть?

3. Степень серьёзности операции, как долго длится период восстановления?

4. Возможны ли рецидивы после операции?

5. По словам доктора, операция проводится под общим наркозом. Какой детям при данной операции делается наркоз?

6. На что мне обратить внимание и что контролировать при подготовке к операции/наркозу/после операции?

7. Прочитала о малотравматичном методе Н.П.Шастина при лечении подобных заболеваний, которое проводится под местным наркозом. Но это ДГКБ №13 в Москве. Буду признательна за информацию, есть ли в С.Петербурге учреждения/врачи, работающие по данному методу, и к кому можно обратиться за консультацией.

Спасибо.

Golosa
26.08.2010, 15:42
1. Является ли хирургическое лечение единственным в данном случае?Самое эффективное лечение.

2. При осмотре в год с небольшим ничего не было. Отчего могло возникнуть?Год с небольшим???!!!А Вы можете точно сказать, что здоровый человек завтра или через 1 час вдруг не заболеет? Никто не знает причины этого заболевания.

3. Степень серьёзности операции, как долго длится период восстановления?Если врач эту операцию когда-нибудь грамотно исполнял, то операция не входит в состав самых сложных, а даже наоборот.

4. Возможны ли рецидивы после операции?.100% гарантии в медицине дает только бессовестный или малоопытный человек. Все может быть, но степень - крайне ничтожна.

5. По словам доктора, операция проводится под общим наркозом. Какой детям при данной операции делается наркоз?.Всякий. И непродолжительный.

6. На что мне обратить внимание и что контролировать при подготовке к операции/наркозу/после операции?.Об этом скажет лечащий врач и врач-анестезиолог.

7. Прочитала о малотравматичном методе Н.П.Шастина при лечении подобных заболеваний, которое проводится под местным наркозом. Но это ДГКБ №13 в Москве. Буду признательна за информацию, есть ли в С.Петербурге учреждения/врачи, работающие по данному методу, и к кому можно обратиться за консультацией.Таких "изобретений"-лигаментотомов придумано множество и давно. Принцип у всех - одинаковый. На Западе подобные операции делают вообще инъекционной иглой, "вслепую". Но более безопасно и надежней все-таки посмотреть, то есть выполнить , как пишет Шастин, 2-3 мм разрез. А чем рассекать блок - связку - лигаментотомом Шастина, простым скальпелем, маникюрными ножницами, инъекционной иглой, лазером, каким-нибудь коллайдером и т.д - особого значения не имеет.