Здравствуйте!
Ребенку три года. В июле переболел ангиной. Лечили Амоксиклавом (уже не первый раз). Через неделю после лечения, примерно 4-5 августа, на груди появилось образование прыщей. Как раз стояла жара, решили, что потничка. 7 августа температура поднялась до 39,1, высыпания стали обширнее, были видны на лице, руках, туловище. Участковый педиатр поставил диагноз "герпетическая инфекция". Выписал зиртек, ацикловир в таблетках по 1/3 четыре раза в день на пять дней. Ну и так любимый ими виферон (после прочтения этого форума название данного "лекарства" я уже забыла). Все пропили. Высыпания стали меньше, температура на третий день стабилизировалась. Но в пятницу к вечеру температура вновь поднялась до 38,5. Снижали нурофеном. В субботу утром, 14 августа температура была 37,1, к обеду упала и не поднималась. Высыпания были меньше, но не прекратились совсем. Сыпь представляет собой праткически одинакового размера прыщики, достаточно твердые, красные. 23 августа педиатр выписывает нас в сад. Вчера, 26 августа у ребенка вновь температура 38,8, на лице, руках и ногах по несколько таких же прыщей. Сегодня удалось сдать кровь. Сдавали после приема нурофена, темп утром была 38,5:
Гемоглобин - 124
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,95
Лейкоциты 20,7
Палочкоядерные - 7
Сегментоядерные - 60
Эозинофилы - 1
Лимфоциты - 26
Моноциты - 6
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 13
Дерматолог после осмотра диагноза не поставил, ждет результатов крови и мочи (мочу получится сдать только в пнд). Предположил, что это "что-то вирусное". Сказал, что "можно попринимать" аскорутин, энтеросгель и хилак форте. Сыпь ребенка не еспокоит, он ее не чешет. Ни в саду, ни дома (есть ребенок 1,5 лет) никто не заболел. Но появление прыщей сопровождается температурой. Я понимаю, что диагноз по интернету поставить нельзя, но может быть мы можем предпринять что-то для уточнения диагноза?
Я переживаю, что мы получали лечение не от нашей болезни, пили ацикловир, а между тем воспалительный процесс в организме продолжался. буду рада комментариям специалистов. С уважением.
Dr.Nathalie
27.08.2010, 15:20
Фото?
maleo
27.08.2010, 15:22
Прошу прощения за нарушение правил.
Фото обязательно выложу вечером, сейчас нахожусь на работе.
Забыла добавить, что стул у ребенка нормальный, аппетит хороший.
Может стоит упомянуть и о том, что пьем козье молоко, но кипяченое.
Аллергия у ребенка была на антибиотики (амоксициллин).
maleo
11.09.2010, 20:04
Прыщи прошли сами собой, температура стабилизировалась. Но сразу после возник кашель и насморк. Выпили бутылку сиропа Бромгексина, добились того, что кашель стал отхаркивающимся. Делали прогревание ног и ставили горчичники. После 8 дней применения Бромгексина отменили его (выпили целую бутылку). Педиатр выписал таблетки "от кашля". Стоит ли их принимать и что еще предпринять для лечения кашля? Для лечения насомрка пользуемся спреем "Аквамарис".
Спасибо.
Dr.Nathalie
11.09.2010, 21:03
Читайте в ЧАВО про кашель и про ОРВИ.
maleo
12.09.2010, 10:22
Спасибо. Я нашла этот форум как раз по темам из ЧАВО, прочитала все. Кашель его прямо-таки "бьет". Ребенок не спит ночью. О том, что при лечении насморк проходит за 7 дней, а без лечения за неделю, мне тоже известно. Проблема в том, что кашлю уже третья неделя, причем он его сильно мучает, насморку тоже третья неделя. Поэтому я и обратилась за советом.
maleo
12.09.2010, 19:37
Вы советуете обратиться к рубрике ЧАВО. Я еще раз прочитала ее. Что касается кашля, там сказано:
Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени.
Короткое время это сколько? Если он кашляет "мокрым" кашлем более 8 дней, то это все еще норма? Почему-то мне кажется, что нет.
Между тем в обед темп у ребенка поднялась до 39, сбили нурофеном. В семь часов вечера темп была 39,5. В восемь дали нурофен, пока не падает. Поднимается ли при ОРЗ темп так высоко? Очень боюсь, что снова ангина (хотя пока горло обычное), для нас это слишком "привычное" заболевание. Педиатр завтра с утра наверняка выпишет амоксиклав.
Dr.Nathalie
12.09.2010, 19:53
Да, при ОРВИ температура может быть высокой.
Снимок легких сделали? Рекомендовала бы сделать и повторить анализ крови.
maleo
13.09.2010, 12:48
Наталья Рашидовна, спасибо.
Педиатр был. Услышал хрипы. Снимок сказал делать нет необходимости, хрипы слышны явные. Конечно, назначил антибиотики. Попросила только не амоксиклав (7 дней пьем, 7 дней не встаем с горшка). Назначил сумамед в таблетках 125 мг (вес ребенка 14 кг) три дня. Кроме этого выписал сироп кленбутерол по 5 мл 2 р и мукалтин по 1т 3р. Назначил и витамины витарон (мы пьем ревит).
Пока ничего не приняли. Ночью состояние ребенка было нормальное, кашлял кстати гораздо меньше, чем два дня назад. Характер кашля такой же. В 4 утра темп была около 38, ничего не принимали. Утром та же - 38, после завтрака (аппетит хороший), темп упала до 37,6. Сейчас поднялась до 38,5 сбивать не стала. Ребенок не вялый, играет, кушает, пьет.
Антибиотики у нас педиатр назначает очень часто, я уже писала, что мы частенько болеем ангиной. В этом году это будет уже 4 курс антибиотика, последний был в самом конце июля. Действительно ли при хрипах вылечиться можно только ими? И необходим ли прием всех остальных лекарств?
Спасибо.
Dr.Nathalie
13.09.2010, 13:01
Хрипы антибиотиками не лечат.
Мои рекомендации в силе.
maleo
13.09.2010, 13:06
Хрипы антибиотиками не лечат.
Удивительно какие люди сидят сегодня в районных детских поликлиниках. :mad:
Наталья Рашидовна, кровь мы сдавали на прошлой неделе, примерно во вторник-среду (с наличием кашля и соплями). Все было отлично за исключением лимфоцитов.
27 августа лимфоциты - 26
6 сентября лимфоциты - 54
Стоит ли сделать еще один анализ?
Dr.Nathalie
13.09.2010, 13:27
Выложите последний анализ крови целиком. Я вижу только августовский.
maleo
13.09.2010, 14:10
Вот он. От 6 сентября. Еще раз напомню, что делали анализ после стабилизации температуры, но с соплями и кашлем.
Гемоглобин - 131
Эритроциты - 4,2
Цветовой показатель - 0,93
Лейкоциты 5,2
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 36
Эозинофилы - 4
Лимфоциты - 54
Моноциты - 4
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 8
Dr.Nathalie
13.09.2010, 15:28
Учитывая положительную динамику и в состоянии и в данных анализа крови, от назначения антибиотиков я бы воздержалась. Читаем в ЧАВО про ОРВИ и кашель. Кленбутерол, мукалтин и витамины не показаны.
maleo
13.09.2010, 15:33
Наталья Рашидовна, спасибо.
maleo
15.09.2010, 17:51
Сегодня удалось попасть к другому педиатру. Диагноз - трахеобронхит. По словам педиатра "ничего страшного", дыхание жесткое, антибиотик назначила. На мой вопрос: "Как можно обойтись без него", ответила: "Вы что, ребенок три недели кашляет". Из побочного: рыхлое красноватое горло, увеличенные лимфоузлы.
Назначены следующие препараты:
1. Супракс 3,0 мл 1 раз 5-7 дней
2. Аципол
3. Тантум верде
4. Тонзилгон 10 к 4 р в день
5. Лимфомиазот 7 к 3 р в день 10 дней
6. АЦЦ 100 по 1 т 3 р в день
7. Гербион
Количество выписанного напугало. Мой вопрос: неужели без антибиотика не обойтись? Стоит ли принимать все по списку? Кашель влажный, отхаркивающийся, температура стабильная в норме, сопли прозрачные.
Dr.Nathalie
15.09.2010, 20:37
НИЧЕГО из перечисленного ребенку не нужно.
maleo
15.09.2010, 20:42
И вдогонку еще один вопрос. Мы не привиты от ХИБ инфекции и пневмококковой инфекции. У нас такого не делают в поликлинике. Но после изучения мнений специалистов, я поняла, что такую прививку сделать необходимо. У меня вопрос: должен ли пройти какой-то период после болезни, чтобы привиться?
Читала, что прививку советуют часто болеющим детям. А в качестве чего ее советуют? В качестве средства от частых болезней или потому что часто болеющие=ослабленные, а значит открытые для этих инфекций?
Извините, если запутанно.
maleo
15.09.2010, 20:46
НИЧЕГО из перечисленного ребенку не нужно.
Спасибо, Наталья Рашидовна.
В ЧАВО написано, что при бронхите - обильное питье. У нас с этим проблема. Мы пьем только воду, редко чай или компот. Очень редко. И как назло сломался увлажнитель. Плюс дома очень холодно.
Врачи пугают, что инфекция опустится ниже и будет нам "счастье" в виде воспаления легких. Потому и антибиотики пытаются всунуть. А в ЧАВО читаю, что бронхит=вирус, который не лечится антибиотиками.
И пугают лимфоузлы. Один прям очень хорошо видно, он как шарик на шее.
Dr.Nathalie
15.09.2010, 20:46
Можно прививать сразу после выздоровления. У нас в клинике вакцины есть. Смысл вакцинации - уменьшить частоту и тяжесть отитов и пневмоний.
maleo
21.01.2011, 17:11
Здравствуйте!
Ребенок 3,5 года вчера пришел из сада с поносом. Ужинать не стал. Съел кулачок хлебных палочек и все. Два раза был жидкий водянистый стул обычного цвета. Выпили пол пакета смекты и дозу бифидумбактерина. Ночью поднялась температура, ночью пили много воды.
Утром темп 38,6. Не сбивала. Ребенок лежал, был не активный, много пил. Участковый педиатр после осмотра выписал цитовир, гексорал, фарингосепт и виферон. ЧАВО читаем, ничего из вышеперечисленного не принимаем. Сказал, что у нас проблемы с горлом, услышал небольшие хрипы в груди.
В час дня выпили нурофен 6,5 мл при темп 38,6. В пять часов вечера темп у ребенка поднялась до 39. В 4 часа он съел немного макарон и побежал в туалет (первый раз за день, но учитывая, что его последней едой был вчерашний полдник в саду...). Жидкий стул с кашецеобразными вкраплениями серого цвета.
Есть отказывается, боится, что снова будет болеть живот. Утром жаловался на головную боль.
Сейчас лежит, неактивный. Время до следующего возможного приема нурофена еще не прошло (кстати, сколько надо выждать: 6 или 8 часов?).
В прошлом году в это же время подцепили ротовирусную инфекцию, была с рвотой, лечились тогда энтерофурилом. Помогло быстро очень, но сейчас я, читая форум, с опаской поглядываю на эти препараты.
У других детей в группе подобных симптомов нет.
Вопрос такой: как быть в данной ситуации? Чем сбивать температуру, если время до сл приема нурофена еще не вышло? на что это больше похоже: на ОРВИ или все же кишечную инфекцию? Что предпринимать: поить и ждать? Завтра выходной, если ребенок не станет есть сегодня, а стул не нормализуется, может имеет смысл принимать какие-то препараты?
Спасибо.
maleo
21.01.2011, 18:22
Ответа пока нет, между тем, температура растет и составляет уже 39,5 градусов.
Я дала нурофен (прошло 6 часов после последнего приема). Перед сном (в 9 вечера) темп наверняка снова подымется, могу ли я в этом случае воспользоваться цефеконом (после нурофена пройдет три часа)? А ночью при необходимости тогда снова нурофен?
Пить продолжаем морс. Также не едим.
Dr.Nathalie
21.01.2011, 20:35
Вес ребенка?
maleo
21.01.2011, 20:42
15,5-16 кг.
Темп снова выше 39. После приема нурофена прошло три часа. Есть цефекон д. Можно использовать? И через сколько тогда потом можно нурофен?
Съел одно киви. Снова понос.
Грипп?
Ребенок никогда не вел себя так при температуре. Всегда активен. А тут и понос, и жалобы с утра на головную боль и боль в ногах, горло, вялость.
maleo
22.01.2011, 10:11
Всю ночь темп была чуть больше 39 по ощущениям. Не меряли и не сбивали, спал спокойно, много пил. В шесть утра поставили свечку цефекона. Темп в половину девятого была 37,5. Сейчас снова растет.
Утром съел 5 ложек вареного риса на воде. Снова понос. Ребенок вымотан диареей, плачет, когда снова хочет в туалет. Как долго может длиться это состояние? Что мы можем для него сделать?
Dr.Nathalie
22.01.2011, 11:25
16 кг - доза нурофена 160 мг (10 мг/кг), это 7,5 мл сиропа, как минимум. Доза парацетамола - от 15 мг/кг. Вы даете недостаточную дозу препарата, поэтому он и не эффективен.
Как пьет?
maleo
22.01.2011, 11:42
Спасибо, ясно. Нурофен увеличим. Цефекон ставили свечку 250 мг.
Пьет достаточно много. Стакан жидкости в час примерно.
Я очень переживаю за стул. ребенок не может поесть, боится, что сразу снова побежит в туалет. Стул нормального цвета, но очень жидкий, почти вода. В животе бурление.
Как долго это может продолжаться?
Dr.Nathalie
22.01.2011, 11:58
До пары недель. Предложите вареной картошки.
maleo
22.01.2011, 14:41
Наталья Рашидовна, подскажите, стоит что-то принимать, если это грипп? Или только жаропонижающее? В данный момент еще, что мы делаем - полощем горло.
Да, и еще вопрос, аскорбинку давать можно?
Поел супа немного, темп 39,5. Приняли дозу нурофена. В туалет пока не ходил, т.е. получается сегодня один раз был жидкий стул. Пьет и писает много.
Все так же лежит, как и вчера.
Dr.Nathalie
22.01.2011, 18:19
Полоскать горло не нужно.
Аскорбинку не нужно.
Вирусная инфекция лечится жаропонижающими и восполнением потерь жидкости.
maleo
22.01.2011, 18:24
Большое спасибо за консультацию.
Аскорбинка не нужна никогда вообще? Я ее не для лечения, а для того, чтоб было))))
Вроде как зимой витаминка нужна)))
Dr.Nathalie
22.01.2011, 18:44
Вообще.
maleo
22.01.2011, 19:21
Ясно. Еще раз огромное спасибо за консультации и поддержку
maleo
05.03.2011, 22:20
Здравствуйте!
Ребенку 3,8. Посещает детский сад.
Неделю назад перенесли ОРЗ. Из симптомов - только кашель, без темп.
Ровно через неделю насморк, кашель, темп вчера вечером - 37,7. Спал нормально, жаропонижающее не давала.
Утром 37,2. В обед 38,2. Перед сном выпил 7 мл нурофена.
Вечером - 39. Стала красной задняя стенка горла, виден гнойник. Жаропонижающее - свечка цефекон.
Весь день давала обильное теплое питье.
В прошлом году у нас точно так же в марте была ангина, после которой мы не могли оправиться 1,5 месяца, лежали в инфекционном отделении. Очень боюсь повторения.
Правильно ли я понимаю, что красное горло и гнойник не обязательно требуют назначения антибиотика? Что предпринять в данном случае, чем лечить горло?
Спасибо!
Dr.Nathalie
05.03.2011, 22:25
Правильно ли я понимаю, что красное горло и гнойник не обязательно требуют назначения антибиотика?
Правильно понимаете.
Что предпринять в данном случае, чем лечить горло?
Жаропонижающие и обильное питье. При появлении высокой лихорадки - осмотр врача, клинический анализ крови, тест на стрептококк.
maleo
06.03.2011, 14:40
Спасибо большое!
maleo
07.03.2011, 09:25
Здравствуйте. Состояние у нас такое же - так же два-три раза в сутки жаропонижающее, макс темп - 39.
Левая миндалина вся в гнойных пробках, продолжается кашель и заложенность носа.
Сдать анализ нигде не можем, в нашем городе не работает ни одна лаборатория. Если нам удастся сдать мазок только в среду - это не критично при таком состоянии ребенка? Температурит с вечера пятницы.
dr.Ira
07.03.2011, 09:40
Если нам удастся сдать мазок только в среду - это не критично при таком состоянии ребенка?
Не критично. Левая миндалина вся в гнойных пробках, продолжается кашель и заложенность носа..
Вероятность стреп. ангины (т.е. той, что требует антибиотиков) при наличии кашля и заложенного носа стремится к нулю.
maleo
08.03.2011, 11:40
Вероятность стреп. ангины (т.е. той, что требует антибиотиков) при наличии кашля и заложенного носа стремится к нулю.
Спасибо вам огромное за ответ!
Скажите, мазок все же стоит сделать?
Ситуация у нас развивается так. Вчера темп к обеду поднялась до 38,5, но жаропонижающее перед обеденным сном давать не стали, после сна и до сих пор темп абсолютно в норме. При этом и насморк и кашель продолжаются.
Пробки гнойные выходят. Но мы часто полощем горло и очень много пьем теплого питья.
maleo
09.03.2011, 17:59
Здравствуйте!
Сегодня сдали кровь, к сожалению, мазок из горла удастся сделать только в пятницу. Вот результаты анализа крови.
Гемоглобин - 102
Эритроциты - 3,5
Цветовой показатель - 0,87
Лейкоциты 7,5
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 38
Эозинофилы - 1
Лимфоциты - 54
Моноциты - 1
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 20
Состояние ребенка нормальное. Правда, кашель сильный, прозрачные сопли, заложенности носа нет. Температура в норме.
Горло рыхлое, но все пробки ушли. И отсюда еще один вопрос - как сдавать мазок? Педиатр сказал, что теперь мы мазок уже не сдадим - горло чистое. А что вы скажете?
Спасибо большое.
maleo
10.03.2011, 14:24
Уважаемые доктора, пожалуйста, прокомментируйте анализ крови!
doctorus
10.03.2011, 15:47
У ребенка анемия, что требует назначения препаратов железа. Все остальное - без особенностей. Если сейчас ребенок чувствует себя нормально - сдавать мазок уже не нужно.
maleo
10.03.2011, 16:13
doctorus, спаисбо за ответ.
Что гемоглобин низкий, я тоже вижу. А помимо этого еще и уровень лимфоцитов превышен, и СОЭ, и моноцитов мало. Меня волнует - критично ли отклонение или просто указывает на воспалительный процесс (кашель с насморком продолжаются). Через сколько имеет смысл делать повторный анализ?
И при таком показателе гемоглобина стоит давать отдельно препараты железа или можно в поливитаминном комплексе?
maleo
11.03.2011, 13:58
И при таком показателе гемоглобина стоит давать отдельно препараты железа или можно в поливитаминном комплексе?
Уважаемые доктора, пожалуйста, дайте ответ на этот вопрос.
Спасибо.
doctorus
11.03.2011, 14:56
doctorus, спаисбо за ответ.
Что гемоглобин низкий, я тоже вижу. А помимо этого еще и уровень лимфоцитов превышен, и СОЭ, и моноцитов мало. Меня волнует - критично ли отклонение или просто указывает на воспалительный процесс (кашель с насморком продолжаются). Через сколько имеет смысл делать повторный анализ?
И при таком показателе гемоглобина стоит давать отдельно препараты железа или можно в поливитаминном комплексе?
СОЭ скорее всего ускорена в результате анемии. Все остальное НОРМА для Вашего ребенка.
При данных показателях уже необходимо получать препараты железа до достижения уровня гемоглобина мин. 110 г/л, затем еще 2 - 3 мес.
maleo
11.03.2011, 17:02
Все ясно, спасибо.
maleo
13.03.2011, 12:40
А что вы посоветуете? При приеме препаратов железа отменить витаминный комплекс Алфавит? Или просто исключить таблетку, содержащую железо?
Спасибо!
maleo
15.03.2011, 18:21
необходимо получать препараты железа до достижения уровня гемоглобина мин. 110 г/л, затем еще 2 - 3 мес.
С 10 марта пьем Актиферрин - 5 мл в день, единоразово (вес ребенка 15 кг)
Участковый педиатр, после изучения нашего предыдущего анализа крови, дал сегодня еще одно направление на анализ.
Результаты сегодняшнего анализа крови:
Гемоглобин - 111 (9 марта был 102)
СОЭ - 12 (9 марта было 20)
Если гемоглобин за 5 дней вырос с уровня 102 до 111, сколько нам тогда его пить? Все равно два месяца?
doctorus
15.03.2011, 19:09
Все равно два месяца
maleo
18.04.2011, 14:34
Здравствуйте, у ребенка тонзиллит (диагноз врача со "Скорой" и педиатра)
С четверга до воскресенья темп выше 39 в течение всего дня, в пятницу вечером 40,5. Сбиваем нурофеном 7,5 мл (вес 15-16 кг).
Сегодня темп с утра от 37 до 37,7. Педиатр сказал, что попробуем обойтись без антибиотиков.
У меня вопрос: мазок сдать возможности нет, не опасно ли "пробовать" обойтись без антибиотиков? Является ли стабилизация темп (с небольшим изменением состояния горла в лучшую сторону) показателем улучшения общего состояния? Или стрептококковая ангина может развиваться именно по такому сценарию?
Очень боюсь осложнений, которыми пугают некоторые врачи.
Dr.Nathalie
18.04.2011, 21:03
Возраст "пограничный". Надо бы сделать экспресс-тест на стрептококк. Ну или, хотя бы, клинический анализ крови. Но, учитывая стабилизацию состояния, можно пробовать обойтись без антибиотика.
maleo
18.04.2011, 21:23
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ. С тестом на стрептококк в нашей стороне МО глухо, если только в инфекцию ложиться, там сделают)))) Анализ крови сделать, конечно, проще. Лучше перестрахуемся и сделаем, тем более, что принимали препараты железа, как раз надо проконтролировать, 1,5 мес прошло.
Вечером состояние нормальное. Темп не выше 37,1.
Если можно, задам такой вопрос: частые болезни горла - недоработка иммунной системы или влияние внешних факторов (ноги промочил, продуло)? И можно ли как-то предупреждать такие заболевания в нашем возрасте (3 г. 8 мес.)?
maleo
22.04.2011, 15:36
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.
Напомню ситуацию: в прошлый четверг у ребенка поднялась темп, сбивали нурофеном, в прошлую пятницу темп достигала 40,5, диагноз педиатра - тонзиллит и фарингит. Лечение - полоскание и гексорал. Темп стабилизировалась во вторник, но появился насморк и сильный влажный кашель. Горло пока еще воспалено - миндалины увеличены (по словам педиатра). Антибиотики назначены не были.
Гемоглобин - 124
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,95
Лейкоциты 10,4
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 46
Эозинофилы - 4
Лимфоциты - 44
Моноциты - 4
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 32
И еще. В начале марта сдавали кровь, был понижен гемоглобин (102), 1,5 мес пили актиферрин. Достаточно, судя по анализу, или продолжать?
Спасибо.
maleo
23.04.2011, 09:45
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Насколько я понимаю, повышенный показатель СОЭ говорит о наличии сильного воспаления? При условии, что миндалины увеличены, горло красное, возможно имеет смысл назначить антибиотик? И если, да, то какая альтернатива амоксиклаву и амоксициллину возможна в данном случае? Я не прошу назначения, просто хочется услышать мнение специалистов. На цефазолин и амоксициллин у нас аллергия, на амоксиклаве ребенок не вылазит из туалета. Было назначение сумамеда, его он перенес нормально, но применяется ли он в данном случае. К сожалению, получить такую информацию у нашего педиатра не представляется возможным.
Dr.Nathalie
23.04.2011, 14:04
Прошу прощения, тема "убежала".
частые болезни горла - недоработка иммунной системы или влияние внешних факторов (ноги промочил, продуло)? И можно ли как-то предупреждать такие заболевания в нашем возрасте (3 г. 8 мес.)?
Просто такой ребенок. Нет.
прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови.
ОРВИ.
Железо рекомендовано принимать 3 месяца.
maleo
23.04.2011, 14:21
Наталья Рашидовна, спасибо!
Про железо поняла, продолжим.
По поводу ОРВИ тоже ясно.
maleo
25.04.2011, 19:08
Сегодня нас отправил наш педиатр к лору. Съездили. Лор вынесла диагноз - тонзилломикоз, показала налеты в горле, горло и правда выглядит очень страшно. Выписала:
1. Тонзиллогон
2. Орошение горла мирамистином
3. Имудон
4. Полоскание
5. Бифиформ
6. Хилак Форте
Уважаемые доктора, что это за "зверь"? Последствие невылеченной ангины или самостоятельное заболевание? Сейчас вот уже много почитала, пишут, что тонзилломикоз часто возникает из-за неправильной антибиотикотерапии, но в этот раз мы не лечились антибиотиками. Последний раз их принимали в сентябре 2010.
Насколько целесообразно именно такое лечение? Стоит ли принимать выписанные препараты? Сама я на основе данных этого форума так понимаю, что препараты с 3 по 6 пункты принимать не стоит?
Приобрели мирамистин. Но орошать оказывается не так уж и просто. Как правильно это делать? Придерживать язык ложкой или как? А то будем язык орошать.
Горло когда показывает дома - нормальное, но сегодня лор осветила его хорошенько, язычок придержала и горло открылось во "всей красе".
Никогда никто не говорил нам, что у нас миндалины увеличены, все в норме было, а тут раз и тонзилломикоз.
Мазок из горла никто не брал.
dr.Ira
26.04.2011, 08:32
а тут раз и тонзилломикоз.
Это "страшное слово" означает, что на миндалинах обнаружена кандида (другими словами, у девочки молочница.) Кандида живет в организме в норме; для имунокомпетентных детей никакой опасности не представляет, поэтому, если ребенок не жалуется на боли в горле, если нормально ест и пьет, то лечить ее ничем не надо. Сама пройдет.
-----
Но, вообще-то, прежде, чем говорить о кандиде или любой другой причине налетов на миндалинах и, тем более, прежде, чем начинать какое бы то ни было лечение, уважающий себя и пациента врач обязан взять мазок....
maleo
26.04.2011, 12:54
обнаружена кандида (другими словами, у девочки молочница.)
У мальчика)))))
Кандида живет в организме в норме; для имунокомпетентных детей никакой опасности не представляет
Мне вчера сказали, что грибы цепляются, когда уже иммунитет вообще никакой. Но мы ттт, вроде не сильно болеем. Как и все дети нашего возраста зимой каждый месяц ОРЗ с кашлем. Антибиотиками в таких случаях не лечим. До этого случая мы вообще 1,5 месяца в сад без единой сопли отходили. Гемоглобин был низкий, но мы пили актиферрин. А тут раз и - иммунитет никакой, поэтому к вам грибы прицепились. Я была в шоке. После прочтения этого форума, я пришла к выводу, что ОРЗ и ОРВИ - болячки, которые ребенку нужно пережить, чтобы сформировать иммунитет, а мне фактически сказали, что вы слабенькие, болеете часто, вот вам тонзилломикоз. Два года подряд ребенок, кстати, на Адриатику летает. В прошлом году 23 дня там были. Сосны, горы, тонны аквамариса в естественной среде обитания)))))) Может стоит не возить? Может организму надо наоборот в наших условиях укрепляться?
поэтому, если ребенок не жалуется на боли в горле, если нормально ест и пьет, то лечить ее ничем не надо. Сама пройдет.
Не жалуется, ест хорошо. Но даже я, не врач, вижу, что у него сильно увеличены миндалины по сравнению с другими случаями заболеваний горла. Они прямо нависают над глоткой. И это меня пугает. Как это привести в норму???
Никаких длительных случаев насморков или еще чего-то у нас не бывает. Никогда никто не интересовался нашими аденоидами, все было в порядке. Сейчас помимо этого еще продолжается кашель и насморк, но уже все в меньших количествах.
И вот еще, если это действительно кандида, в сад нельзя, правильно?
Но, вообще-то, прежде, чем говорить о кандиде или любой другой причине налетов на миндалинах и, тем более, прежде, чем начинать какое бы то ни было лечение, уважающий себя и пациента врач обязан взять мазок.... То ли в нашей глуши врачи некомпетентны, то ли не хотят работать. А может просто не знают, как правильно...
dr.Ira
27.04.2011, 08:53
Мне вчера сказали, что грибы цепляются, когда уже иммунитет вообще никакой. Тот, кто Вам это сказал, слышал звон, да не знает откуда он... на Адриатику летает. В прошлом году 23 дня там были. Сосны, горы, тонны аквамариса в естественной среде обитания)))))) Может стоит не возить? Может организму надо наоборот в наших условиях укрепляться?Ну почему же? Если есть возможность, то можно и на Адриатику. Если нет, то "к бабушке в деревню":ab:. Тут, ведь, все упирается в наличие/отсутствие материальных возможностей, а не в имунитет...:ab:
вижу, что у него сильно увеличены миндалины по сравнению с другими случаями заболеваний горла. Они прямо нависают над глоткой. И это меня пугает. Как это привести в норму???Жалоб нет, Т нет - здоров. И не надо измерять миндалины.
И вот еще, если это действительно кандида, в сад нельзя, правильно?
Можно. Кандида живет в норме у всех.
maleo
27.04.2011, 13:29
dr.Ira, спасибо вам большое!
maleo
06.05.2011, 15:58
К сожалению, мы до сих пор не оклемались от последнего заболевания.
Мы обратились к врачу-инфекционисту 27 апреля, потому что очень сильно засомневались в правильности поставленного диагноза лор-врачом. Инфекционист подтвердил наличие гноя в миндалинах, отрицал наличие грибка (никаких других признаков, в том числе и в горле). Диагноз - хронический тонзиллит.
Назначил: супракс 6 дней по 5 мл, ликопид, лизобакт, тонзилгон. Все пропили, кроме ликопида. Ребенок пошел в сад, горло было хорошее. Через два дня после того, как пошел в сад, стал жаловаться на боль в горле, мы снова поехали показаться инфекционисту. Состояние - не хорошее. Горло снова плохое, хотя после курса антибиотиков миндалины были гораздо меньше, горло было чистое, ребенок веселый. Кроме того в ночь перед походом к врачу, т.е. сегодня ребенок плакал 1,5 часа и жаловался на боль при глотании. Темп нет.
Услышав, что мы не применяли ликопид, инфекционист сказал, что с ликопидом наше состояние было бы гораздо лучше.Сделал новые назначения:
1. Ликопид - 1 т* 1р - 10 дней
2. Лимфомиозот - 8 кап* 3р в д
3. Траумель С 1/3 т *3р
4. Тонзилгон 10 кап*4р
5. Лизобакт - 1 т*4р
6. Эуфориум композитум - 3 р в д
Кроме того инфекционист уточнил возраст и спросил разрешения назначить циклоферон, уточнив, что до 4 лет его не назначают, но учитывая нашу ситуацию в горле и возраст ребенка (3г10мес), порекомендовал пропить курс по 1 т 1 р в день 5 дней.
Я прочитала инструкции ко всем лекарствам. Меня смущает многое, но горло у ребенка, в частности миндалины, красные и очень огромные, есть жалобы на глотание, поэтому я в некоторой растерянности. Ребенок очень капризный, в своем здоровом состоянии он таким не бывает, раздражителен, аппетит немного снижен.
К примеру, я не понимаю, зачем назначать п. 3 и 4, если и то и то гомеопатические капли? Не будут ли они "мешать" друг другу?
То же самое с ликопидом и циклофероном? Про циклоферон дискуссию я читала и здесь же на форуме есть мнение, что в некоторых случаях он показан к применению. Но я нигде не нашла, чем может быть опасен его прием до 4 лет?
Так же непонятно мне показалось последнее назначение - эуфориум в нос. Насморка у нас сейчас нет, нос его он не смотрел. Зачем туда что-то капать? Формировать местный иммунитет? Но нужен ли он, если назначается ликопид и циклоферон?
Уважаемые доктора, очень надеюсь на вашу консультацию.
Ничего из назначенного не имеет отношения к лечению чего-либо.
maleo
07.05.2011, 20:19
Ничего из назначенного не имеет отношения к лечению чего-либо.
Спасибо за ответ. Но при этом никто не знает, как вылечить горло моему ребенку. А горло между тем красное и миндалины огромнейшие с 13 апреля. И это при том, что пропили курс супракса. И каждый из трех очных врачей делает свои назначения. А ситуация между тем лучше не становится. У моей сестры в этом возрасте удалили миндалины, очень не хочется, чтобы эта ситуация дошла до того же, а что для того делать я не пойму, если каждый врач делает назначения, которые не имеют отношения к лечению этого заболевания.
Раньше, кстати, такого у нас не было. И насморками мы не страдаем.
dr.Ira
08.05.2011, 11:34
Но при этом никто не знает, как вылечить горло моему ребенку.
Так непонятно, что лечить-то? Размер миндалин и их цвет? А зачем?:ai: Ребенок себя хорошо чувствует, Т нет, следовательно, ребенок здоров...
maleo
08.05.2011, 13:59
Спасибо всем, кто уделяет внимание данной ситуации.
dr.Ira, так дело в том, что ребенок НЕ нормально себя чувствует, поэтому я и беспокоюсь.
1. Два дня назад он без остановки плакал 1,5 часа ночью. И не просто плакал, а рыдал навзрыд и при глотании слюней-соплей во время плача пытался объяснить, что ему больно глотать. Разве это нормально? У нас после годика бессонные ночи были только по причине темп. А здесь - непонятно что.
2. Ребенок очень капризный. Такие капризные мы бываем, когда заболеваем. Любая ситуация вызывает плач. Аппетит снижен.
Я же знаю своего ребенка, знаю, какой он, когда здоров - бодр, весел, кушает на ура. А в данной ситуации я не берусь сказать, что у нас все в порядке. И очный врач подтверждает, что ситуация не хорошая, что горло не в порядке. Это я так объясняю - большие и красные миндалины. Может я даю неправильную характеристику. Может наш врач сказал бы - рыхлые, с налетом или что-то в таком духе.
Да и потом, разве увеличенные и покрасневшие миндалины не говорят о том, что в организме идет какая-то борьба с вирусами или бактериями? И кстати два врача из трех вынесли диагноз, что в миндалинах собрался гной, но удалить его такому маленькому ребенку нельзя, отсюда и назначение антибиотика было.
Я вроде бы не слишком суматошная мамаша, сопли и кашли мы вроде научились "лечить", не падаем в обморок, если темп выше 39, не ходим в сад с соплями, долечиваемся, чтобы не заработать что-нибудь хроническое. И я не делаю из своего ребенка насквозь больного))))) Но вот эта ситуация с горлом меня пугает. По моему неврачебному мнению, если все в порядке, то горло должно вернуться в свое прежнее состояние, каким оно у нас было почти четыре года до этого.
В любом случае огромное вам всем спасибо за комментарии!
dr.Ira
08.05.2011, 16:49
два врача из трех вынесли диагноз, что в миндалинах собрался гной,
Миндалины увеличиваются, например, при ОРВИ.
----
Вы, пожалуйста, постарайтесь внятно и без лишних эмоций объяснить, что происходит с ребенком : жалобы подробно, только не Ваши на размер и цвет миндалин, а ребенкины, аппетит, поведение, физиологические отправления, кашель/насморк и т.д. и т.п. Гной в горле - это не релевантно. Если ЛОР видит налеты, пусть сделает мазок и определит возбудителя. Решение о лечении/нелечении принимается по результатам мазка. Я не вижу ребенка, но, возможно, имеет смысл сделать ОАК.
maleo
08.05.2011, 21:20
жалобы подробно... аппетит
Хуже, чем раньше. Ковыряется в тарелке, не доедает то, что съедал раньше (по объему). Вес в 3 г 10 мес - 15,5 кг (учитывая, что мы, родители, не крупные, вроде и нормальный вес)
поведение
Очень капризный, как говорят "глаза на мокром месте", недовольный, что для него нехарактерно.
физиологические отправления
Стул регулярный, стабильный, оформленный, порой по два раза в день. Запоров нет.
кашель/насморк
Перед приемом антибиотика кашель с насморком почти закончился, сразу после начала приема супракса полностью прекратился. Вчера вечером снова кашель, из носа течет рекой. Кашляет часто, сплевывает мокроту.
Вот еще что, не знаю, важно или нет: потеет, когда спит. Футболочка мокрая по шее очень часто. Больше никаких жалоб. Зимой не вылезали из ОРВИ (1,5 недели в саду - 2 недели дома), всегда с высокой температурой, очень часто с кашлем.
Если еще из ребенкиных жалоб - самое главное - не хочет ходить в сад. Плачет, просит, чтобы забрали раньше, но когда приходим забирать, заигрывается и не хочет уходить. И это при том, что в саду заведующая - любимая родная бабушка.
Я не вижу ребенка, но, возможно, имеет смысл сделать ОАК.
Общий анализ крови? Делали 22 апреля. Или нужно еще? Просто ребенок очень боится сдавать кровь, а за последние два месяца мы ее уже три раза сдавали. На всякий случай копирую данные от 22 апреля (спустя неделю после эпизода с темп 40,5):
Гемоглобин - 124 (1,5 месяца назад был 102)
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,95
Лейкоциты 10,4
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 46
Эозинофилы - 4
Лимфоциты - 44
Моноциты - 4
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 32
Вот вроде и все.
Учитывая ваш врачебный опыт, что вы скажете о том, чтобы посадить ребенка дома? До сада мы не болели. Но все "пугают", что если сейчас не переболеем, то в школе будем только на больничных сидеть.
maleo
09.05.2011, 14:52
Если позволите, вставлю вот такую информацию и очень буду ждать комментарии к этому посту. Так ли все верно здесь написано и действительно ли уже к 4 годам должно стать легче в плане реагирования на вирусы, а после пяти и подавно? (если рассматривать классический вариант развития иммунитета)?
основные особенности противоинфекционного иммунитета у детей:
- низкая продукция интерферонов (достигает уровня взрослых только после 12 лет) - то есть, до подросткового возраста протививирусная защита снижена, по сравнению с взрослыми;
- низкая активность В-лимфоцитов (плазмоцитов), и следовательно низкий уровень IgA (достигает уровня взрослых к 5-6 годам), низкий уровень IgM (достигает уровня взрослых к 2 годам), низкий уровень IgG (достигает уровня взрослых к 4-5 годам) - то есть, приблизительно до школьного возраста имеет несто низкий гуморальный иммунитет, как противовиручный, так и противобактериальный (исключение составляют первые 3 месяца жизни, когда имеется высокий уровень материнских IgG);
- несовершенство фагоцитоза, а именно завершающей фазы - переваривания (нормализуется к 6-12 месяцам) - именно с этим фактором связывают частую и быструю генерализацию многих инфекций у грудных детей...
maleo
03.11.2011, 09:34
Уважаемые доктора. Такая ситуация - ребенок кашлял влажным кашлем, кашель почти прошел и однажды вечером лег спать и стал кашлять сухим кашлем. Уже неделю кашляет сухим кашлем. Сдали кровь - все в норме (подробнее не могу - анализ в карточке. Помню, что гемоглобин 127 и СОЭ 3, а, лимфоциты 70, но врач сказал, что у детей иногда так бывает).
Услышал хрипы - назначил сумамед (3 таблетки 125 мг, ребенку 4,2, вес 16 кг). Пропили - хрипы сказал ушли, а кашель остался. Странная ситуация. Назначил зиртек на 3 дня. ребенок не кашлял два дня с приемом зиртека. Вообще не кашлял. А сегодня снова кашляет.
Приступы в разное время. Чаще всего, когда засыпает или просыпается. Иногда днем кашляет. Кашель не продуктивный, ребенок закашливается. Мокрота не отделяется (хотя вначале хорошо отходила).
Сегодня врач назначает рентген. Но мы его сможем сделать только во вторник. Учитывая это он предлагает попить эреспал, в пнд послушаться и тогда решить, что делать дальше. Но эреспал ведь сильнейший препарат и для маленьких деток не рекомендуется.
Как лучше поступить в нашей ситуации? Что предпринять? Ребенок много пьет, дома все проветривается. Правда, спит недалеко от батареи, но не может же это влиять на возникновение кашля.
Температуры нет и не было, аппетит снижен, стул нормальный.
Может нам стоит поделать ингаляции вместо эреспала? Небулайзер есть.
Сухой воздух может провоцировать кашель.
Ингаляции - только с физраствором.
maleo
07.11.2011, 17:33
Ингаляции - только с физраствором.
Врач назначил ингаляции с минеральной водой. У нас небулайзер компрессорный. Сегодня стали делать - аэрозоль на выходе такой холодный. Не надо ли было подогревать минеральную воду?
И второй врач назначает рентген грудной клетки. Ребенку 4 г - не чревато ли это для малыша? Врач слышит отчетливые хрипы в правой стороне.
ОльгаШа
08.11.2011, 04:56
Не нужно ничего греть, аэрозоль не настолько холодный, чтобы причинить вред. Но предпочтительны стандартизированные растворы, которые предназначены для ингаляций.
Если врач слышит локальные хрипы, рентген обязательно нужно делать,для исключения пневмонии.
maleo
08.11.2011, 11:29
Если врач слышит локальные хрипы, рентген обязательно нужно делать,для исключения пневмонии.
Рентген сделали, пневмонию исключили. Прикрепляю справку-описание.
Лечащий врач на снимке увидел, что правая часть, в которой слышны хрипы чуть увеличена и темнее, чем левая часть. Диагноз вынес - бронхит. Что назначил? (Напомню - температуры у ребенка не было, кашляет сухо, непродолжительно, спит-засыпает спокойно, одышки нет, аппетит плохой, возраст 4 г 4 мес, 16 кг, хрипы в правой части слышат два врача)
1. Супракс 5 мл*2 р в д (хотел назначать уколы, но у нас аллергия на цефазолин, амоксициллин, на амоксиклав понос начинается)
2. Зиртек 7 кап * 2 р в д
3. Аскорутин 1/2 таб 3 р в д
4. Ликопид 1 мг*1 р в д
5. Ингаляции мин водой Ессентуки №17 * 4 р в д по 5-7 мин
6. Сироп доктора Тайсса 1 ч.л. * 4 р в д
Знаю, что к ликопиду отношение на форуме отрицательное, как к лекарству с недоказанной эффективностью. И сама уже давно не кормлю ребенка иммуномодуляторами. Что по поводу всего остального? У супракса ведь превышена доза для его возраста. И потом, разве при бронхите назначаются антибиотики? Я напомню, что мы уже неделю назад выпили три таблетки сумамеда и результат не было. Но с другой стороны, я боюсь, что если не пропьем антибиотик, вдруг действительно заработаем пневмонию?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
maleo
08.11.2011, 15:59
Дополнение к посту выше: со вчерашнего дня пьем сироп и делаем ингаляции минералкой (больше из выписанного пока ничего). Приняли в общей сложности 2,5 таблетки аскорутина и прекратили. У нас сильно закраснелись щеки. На сироп? На ингаляции ведь не может быть такая реакция, да?
ОльгаШа
08.11.2011, 19:32
Возможно, на сироп. Аскорутин и антигистаминные для лечения бронхита не применяются в принципе.
В идеале нужно выкладывать снимок, а не заключение. А то получается, что сказанное врачом на словах противоречит описанию снимка
maleo
09.11.2011, 16:57
Вот снимок.
Сегодня были у третьего врача (наш участковый в отпуске, попали к другому).
Диагноз - бронхит. Из назначений - лазолван в ингаляциях 1 раз в день. И более ничего.
Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, снимок и скажите, так ли уж необходимо было назначение нам супракса, как это сделал, глядя на снимок, один из врачей. Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
10.11.2011, 03:55
А снимок можно иначе выложить - у меня голова под нужным углом не поворачивается, чтобы его разглядеть.
Как выложить снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maleo
10.11.2011, 16:34
Немного не поняла что сделать - развернуть фото или отсканировать лицевой стороной? Отсканировать не могу - перевернула.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И после комментария снимка (если получится), можно еще вопрос? Планируем лето 2012 и есть вопрос к врачам: какой климат для ребенка, часто болеющего ОРЗ, предпочтительнее - хорватский или крымский (евпатория)? И серьезный ли стресс для организма путешествие на машине? (сл летом нам будет 5 лет). Что лучше - просто подышать морским воздухом или поехать в санаторий с общеукрепляющей программой (есть ли от них толк)?
maleo
11.11.2011, 08:58
Уважаемые доктора! Прокомментируйте снимок!
Добавлю, что два дня делаем ингаляции - добились, что кашель изменил характер. Но все равно, откашливает не всегда, больше кашель все-таки сухой.
maleo
11.11.2011, 17:27
Температура увеличилась до 37,2. Можно ли проводить ингаляции лазолваном?
maleo
12.11.2011, 08:20
Уважаемые доктора, я очень прошу вас - прокомментируйте снимок!
Ситуация у нас такая - в течении вчерашнего вечера темп 37,4. Лег спать - темп упала совсем. Но вечером ингаляцию не сделали.
Утром темп поднялась, сейчас 37,6. Как нам быть? Сбивать такую темп, чтобы продолжать ингаляции? (В 11 утра темп уже 38,0 - не мог ли наш бронхит спуститься в легкие и вызвать пневмонию? снимок то делали во вторник). Кашель не откашливается. Что мы еще можем сделать, чтобы улучшить отхождение мокроты? Теплое питье пьем постоянно.
И еще подскажите - мы делаем ингаляции с лазолваном - 2 мл раствора в день. И получается, что делаем ингаляцию 1 раз в день. Может стоит разводить 1 мл раствора в 2 мл физраствора и между лазолваном делать просто физраствором ингаляции? Я очень переживаю, что темп - плохой показатель в нашей ситуации.
Вот еще что, из рецептов народной медицины - пьем 2 дня молоко, топленое с инжиром.
maleo
12.11.2011, 15:10
Темп сейчас поднялась до 39,0. В 11:30 сбили нурофеном, была 38,0 для того, чтобы сделать ингаляцию. Сделали, легли спать в 14:30 с темп 37,0. За 1,5 часа она выросла до 39.
Бронхит может давать такую темп? Других симптомов нет.
Если кто-то из врачей ответит, прочитайте пожалуйста, сообщения от развернутого рентген-снимка. Спасибо.
Очень надеюсь на ответ.
maleo
12.11.2011, 16:46
Я все-таки надеюсь, что кто-то из врачей оценит снимок. Вызвали Скорую, там дежурит врач, который нас осматривал в среду. Еще раз посмотрел снимок, сказал, что все-таки левосторонняя пневмония. От госпитализации отказалась.
Супракс
Бисептол
ОАК
maleo
13.11.2011, 09:16
Неужели, на всем форуме не нашлось ни одного врача, который бы за три дня смог заглянуть в эту тему???
maleo
13.11.2011, 19:42
Уважаемая ОльгаШа! Подниму тему, надеюсь, что вы прочитаете.
В моих последних постах все развитие ситуации. Сегодня нас слушал врач, который при первом прослушивании сразу назначил нам антибиотик, который мы принимать не стали (тепреь в итоге пьем). По результатам осмотра ребенка - хрипы те же самые НЕ в легких, а в бронхах. Но врач (он зав.инфекционным отделением), сказал, что часто лежат пациенты, у которых хрипы в легких начинают прослушиваться только после нескольких уколов. Нам уколы пока не назначили. завтра сдаем кровь и мочу. Результаты будут после обеда.
На глубоком вдохе ребенок закашливается. Но не всегда. Попрошу - вдохнет глубоко нормально, в другой раз попрошу - закашляется. Немного бледен, синевы вокруг носа или рта нет. Сам просит есть. Пьет много. Съел манную кашу на ужин, через 5 мин я дала ему дозу супракса, еще через 15 минут случился понос. До этого стул был абсолютно нормальный, ежедневный.
Темп сбиваем цефеконом и нурофеном. Нурофен сбивает лучше и держит дольше. В день пользуемся примерно 2 свечками (они не влияют на понос?) и двумя дозами нурофена по 7,5 мл. Сегодня днем темп была 39,8. Жаропонижающего хватает на 4-5 часов.
На что завтра обратить внимание при получении анализов крови и мочи, если у нас пневмония?
При осмотре врач отметил увеличение лимфоузлов, горло нормальное, насморка нет.
ОльгаШа
13.11.2011, 23:59
А что, бронхи отдельно, легкие (альвеолы) отдельно?
И таки да, меня 3 дня не было на форуме.
Снимок надо было 1) перевернуть (что Вы сделали) и 2) выложить в полный размер на стороннем ресурсе, а сюда дать ссылку на превью.
Анализы просто выложите сюда, а мы обратим внимание на то, что нужно.
Супракс - не препарат выбора пр пневмонии вообще-то. Раз температура сохраняется, обсуждайте с врачом замену на другой препарат. Лазолван вовбще не нужен.
maleo
14.11.2011, 11:24
А что, бронхи отдельно, легкие (альвеолы) отдельно?
Извините, не поняла фразы.
Лазолван вовбще не нужен
При наступлении температуры делать ингаляции с лазолваном перестали.
Супракс - не препарат выбора пр пневмонии вообще-то.
Так нам пока и не лечат пневмонию. У нас непроходящие в течение месяца хрипы в бронхах. Их пока и лечим. Я же выкладывала заключение врача-рентгенолога - по его мнению там нет пневмонии. Неужели врач может ТАК ошибаться? И почему теперь все очные врачи игнорируют его заключение? У нас такая ситуация, что три разных доктора интерпретировали снимок по-своему. Причем один из докторов два раза называл разный диагноз.
Раз температура сохраняется, обсуждайте с врачом замену на другой препарат.
В этом вопросе очень сложно. Цефазолин - аллергия, амоксициллин - аллергия, амоксиклав - частый жидкий стул. Весной пролечились супраксом - все было в порядке. А сейчас жидкий стул.
И супракс мы пропили пока что всего 2 полных дня.
И таки да, меня 3 дня не было на форуме. Это к Вам не относилось. Я видела, что Вас нет на форуме, поэтому и надеялась, что в тему заглянет кто-то из других докторов.
Анализы просто выложите сюда, а мы обратим внимание на то, что нужно.
Анализы я, конечно, выложу. Просто спрашивала вас на что сразу обратить внимание, потому что ситуации у всех разные - вдруг вы снова не сможете попасть на форум несколько дней, а нам тем временем назначат какие-то уколы.
Снимок надо было выложить в полный размер на стороннем ресурсе, а сюда дать ссылку на превью.
Вот вроде так. Но снимок от 8 ноября ДО температуры.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если можно, я повторю один из вопросов из поста выше.
Планируем лето 2012 и есть вопрос к врачам: какой климат для ребенка, часто болеющего ОРЗ, предпочтительнее - хорватский или крымский (евпатория)? И серьезный ли стресс для организма путешествие на машине? (сл летом нам будет 5 лет). Что лучше - просто подышать морским воздухом или поехать в санаторий с общеукрепляющей программой (есть ли от них толк)?
maleo
14.11.2011, 15:43
Рентгеновский снимок, выложенный по правилам, в конце предыдущей страницы.
Анализы от 14 ноября
ОАК
Гемоглобин - 126
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,96
Лейкоциты 6,4
Палочкоядерные - 3
Сегментоядерные - 24
Эозинофилы - 3
Лимфоциты - 63
Моноциты - 7
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 15
ОАМ
Цвет - желтый
Прозрачность полная
Относительная плотность 1016
Реакция 5,0
Лейкоциты 1-0-1 впз
Температура в 5:30 утра 38,1 сбили нурофеном
В 16:00 38,7 сбили нурофеном.
Переживаю, что даже после начала приема антибиотика темп продолжает достигать таких высоких значений. Супракс пьем по 5 мл 2 р в д с вечера субботы.
maleo
16.11.2011, 14:45
Тема ушла далеко, а комментарии важны. Снимок грудной клетки на 6 странице, в самом последнем посте
maleo
17.11.2011, 14:04
К болезни добавился стоматит (на фоне приема антибиотика?). Поняли, что это стоматит не сразу - он сказал, что прикусил, мы в ротик не заглядывали. Время ушло. Что это стоматит - поняли вчера вечером. Сразу припомнились уж очень сухие и потрескавшиеся губы в воскресенье. Было две язвочки, а сегодня утром уже три, на слизистой за нижней губой. С сегодняшнего дня полощем ротик мирамистином и мажем холисталом. Что-то еще можно добавить к лечению?
ОльгаШа
18.11.2011, 01:05
Если больно глотать, можно обрабатывать обезболивающими, напр. камистад
maleo
19.11.2011, 10:08
Ольга Владимировна, у меня вопрос по кашлю. Прокомментируйте, пожалуйста, кровь, мочу и снимок.
Анализы от 14 ноября
ОАК
Гемоглобин - 126
Эритроциты - 3,9
Цветовой показатель - 0,96
Лейкоциты 6,4
Палочкоядерные - 3
Сегментоядерные - 24
Эозинофилы - 3
Лимфоциты - 63
Моноциты - 7
Скорость (реакция) оседания эритроцитов - 15
ОАМ
Цвет - желтый
Прозрачность полная
Относительная плотность 1016
Реакция 5,0
Лейкоциты 1-0-1 впз
Снимок от 8 ноября
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Конечно, времени прошло уже много, но все же мне важны комментарии. Мы пропили курс антибиотика супракса. Хрипов нет, остались как сказал врач "единичные проводные". НО. Ребенок продолжает кашлять. Я уже не знаю, что делать. Мы делаем ингаляции с физраствором 3 раза в день, проводим влажную уборку в квартире, проветриваем, стараемся увлажнять воздух в квартире. Не сказать, что кашель его сильно мучает. Днем кашляет редко. В основном - перед засыпанием. Т.е. все наше лечение все равно не убрало кашель. Получается, что уже с 15 октября у нас глухой непрекращающийся кашель. Температура все это время была в норме, за исключением нескольких дней (12-14.11). И то я сейчас думаю, что темп была на стоматит. Что мы еще можем сделать с нашим кашлем? Мы никогда не кашляли так долго. И кашель у нас всегда либо сразу был влажным, либо становился таковым в течении пары дней.
Помогите, что сделать?
ОльгаШа
21.11.2011, 03:09
Остаточный кашель может сохраняться долго, до 4-6 недель после острого заболевания. Контрольный снимок не планируется?
Ан. крови хороший, мочи тоже.
maleo
21.11.2011, 14:47
Ольга Владимировна, спасибо за комментарий.
Сегодня снова были на осмотре. Состояние с хрипами еще лучше, но из-за кашля нас направили на прогревание - 7 процедур. Слышала когда-то что эта процедура не всегда безопасна?
Контрольный снимок нам не назначали.
Кроме того, врач попросил ребенка подышать носом и сообщил, что у нас аденоиды. Разве это определяют именно так? Мне всегда представлялось, что проблемы с аденоидами возникают при частых недолеченных насморках, у нас насморк вообще последний раз был прошлой зимой. И в сад мы всегда ходим только после полного выздоровления, как раз чтобы не заполучить вот таких болячек. Насморк всегда лечим промыванием, к каплям если и прибегаем то только на сон в первые пару-тройку дней. А он вот так сразу - аденоиды. Я вас предупредил. У лора мы были весной. Тогда нам ничего никто не сказал. Что делать? Если нас не беспокоит нос - сидеть дома или пройти консультацию у лора?
Спасибо!
ОльгаШа
23.11.2011, 11:20
Прогревание не нужно.
Аденоиды так не определяются. Если нос не беспокоит, можно ничего не делать.
maleo
23.11.2011, 13:24
Ольга Владимировна, спасибо!
Очень хотелось бы узнать ваше мнение относительно летнего отдыха с ребенком на автомобиле. До места отдыха - 2500 км. Что для организма ребенка будет лучше, что окажет на него меньший стресс - длительные переезды, с целью быстрее оказаться на море или короткие переезды с остановками в разных городах на 1-2 дня?
ОльгаШа
24.11.2011, 20:45
Не знаю. Могу только сказать, что при длительных поездках нужно делать остановки каждый час-два, вынимать ребенка из кресла и давать ему размяться.
maleo
05.12.2011, 21:20
Здравствуйте! Наш кашель продолжается. Хрипы, которые вроде как и не слышали уже, сегодня вновь услышали. И сухой кашель усилился. Прогревание УВЧ все-таки прошли. Кашель при этом, в последние дни стал немного влажным. Даже откашливался. Вместе с прогреванием принимали кленбутерол. После отмены препарата кашель резко снова стал глухим, в последние два дня стал к тому же чаще, сегодня был ночью.
Я стала вспоминать, как мы заболели.
12 октября у ребенка сильно воспалился глаз. Гнойных выделений не было, закладывали мазь тетрациклиновую, к врачу не обращались. Лечились неделю.
19 октября ребенок стал слегка подкашливать, потом кашель стал влажным, а потом очень резко стал сухим. Обратились к врачу, когда кашель стал сухим. Назначение врача - сумамед по 1 таб 3 дня (наш вес 16 кг). Не помогло. Слышны хрипы в легких.
8 ноября сделали рентгеновский снимок, исключили пневмонию.
12 ноября у ребенка поднялась темп до 37,4, потрескались губы. На следующий день темп поднялась до 39,8, губы сухие, сильно потрескавшиеся, жалобы на прикусанную губку. Через два дня мы поняли, что губка не прикусана - у ребенка стоматит. Сильное воспаление шейных лимфоузлов. Врачи не заметили стоматит, испугались, что прогрессирует бронхит - назначили супракс. Пропили. Хрипы прошли, оставались единичные проводные.
22 ноября стали проходить прогревание УВЧ, прием кленбутерола. Кашель стал влажным, несколько раз откашливалась небольшая мокрота очень светлого желтого цвета.
5 декабря сильно покраснел белок глазика. В легких вновь слышны хрипы. Кашель усилился.
Врач сегодня назначил вильпрофен, эреспал, АЦЦ 100, эуфиллин, ингаляции с дексаметозоном.
Уважаемые врачи! Что это может быть??? Что нам делать? Какому врачу показаться? Какие анализы сдать? Ребенку 4,5 года.
ОльгаШа
06.12.2011, 02:26
Хрипы сухие?
Вильпрофен, эреспал, АЦЦ 100 не нужны, эуфиллин, ингаляции с дексаметозоном заменить на ингаляции вентолина 2,5 мл/Беродуала 20 капель 3 р/сут, Пульмикорт 250 мкг 2 р/сут.
maleo
06.12.2011, 15:19
Ольга Владимировна, спасибо!
Спросила у врача о характере хрипов, он ответил: "Хрипы такие, как при бронхите".
Тоже посоветовал беродуал. Сегодня начнем.
Поясните, пожалуйста, что вообще такое хрипы? Стоит ли так сильно их бояться?
maleo
08.12.2011, 08:59
Делаем ингаляции с беродуалом. За три ингаляции кашель пропал. Не откашливался, а просто исчез. Педиатр при отсутствии кашля все еще прослушивает хрипы. С чем это может быть связано?
ОльгаШа
09.12.2011, 03:12
Хрипы появляются из-за каких-либо препятствий при прохождении воздуха в дыхательных путях. Чаще всего их причина - скопившаяся мокрота. Иногда - бронхоспазм, тога появляются свистящие хрипы (такие же могут быть и при наличии густой вязкой мокроты).
Делаем ингаляции с беродуалом. За три ингаляции кашель пропал. Не откашливался, а просто исчез. Педиатр при отсутствии кашля все еще прослушивает хрипы. С чем это может быть связано?
Смотря какие это хрипы.
maleo
17.12.2011, 10:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мы попали на прием к педиатру в Москву. Назначили анализы крови на аллергены. Результаты получены, у ребенка выявлена аллергия. Наши участковые педиатры два месяца пичкали его микстурами и антибиотиками, а оказывается лечить надо было совсем другое. Значительно превышен уровень на грибок alternaria. Гугл выдает немного информации. На прием к специалисту мы сможем попасть только через неделю. Что делать сейчас?
1. Уважаемые врачи, мог ли этот грибок за эти два месяца спровоцировать у ребенка развитие бронхиальной астмы? Сейчас ребенок чувствует себя хорошо (немного увеличены миндалины, правда. Или это тоже может быть связано с аллергией?). Самое главное - не кашляем. Всю болезнь проблем с дыханием не было, одышки не присутствовали. Этот бронхит у нас первый в истории болезни (ребенку 4,4г.). Наследственность в этом плане хорошая, БА ни у кого нет. Аллергия только у меня, на березу, у ребенка она не выявлена.
2. Я так поняла, что этот грибок селится на растениях? Что сделать в первую очередь? Удалить из дома все растения?
3. Как быть с молочными продуктами? Можно продолжать их употребление? Первоначально я думала, что у нас вообще вся аллергия на молоко, потому что мы живем в МО и у нас есть возможность брать молоко прямо "из-под коровы". Я думала, что не магазинное, а именно свойское молоко и спровоцировало аллергию. А оказалось, что порог превышен не сильно. Т.е. мы может продолжить употребление магазинных молочных продуктов?
Вот результаты анализов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Наследственность в этом плане хорошая, БА ни у кого нет. Аллергия только у меня, на березу, у ребенка она не выявлена.
Не имеет значения, что ни у кого астмы в роду нет, Вашего поллиноза достаточно - наследуется не форма заболевания, а склонность к аллергическим реакциям в принципе.
Альтернария - это черная плесень, живущая в ванных, в природе - на гниющих листьях, плодах. Сильный аллерген, могла спровоцировать начало астмы.
Молоко - если не видите никакой реакции, то употреблять можно. Если сомневаетесь, уберите на время из питания молоко и молочные продукты, включая сыр, недели на 2 как минимум, потом введите все сразу и в течении 3-4 дней оцените эффект.
maleo
18.12.2011, 19:22
Не имеет значения, что ни у кого астмы в роду нет, Вашего поллиноза достаточно - наследуется не форма заболевания, а склонность к аллергическим реакциям в принципе.
Альтернария - это черная плесень, живущая в ванных, в природе - на гниющих листьях, плодах. Сильный аллерген, могла спровоцировать начало астмы.
Молоко - если не видите никакой реакции, то употреблять можно. Если сомневаетесь, уберите на время из питания молоко и молочные продукты, включая сыр, недели на 2 как минимум, потом введите все сразу и в течении 3-4 дней оцените эффект.
Ольга Владимировна, спасибо!
Визуально в ванной виден грибок, но совсем немного. Влажность у нас невысокая в квартире.
1. Как узнать про начало астмы? Одышки, проблем с дыханием, свистящих хрипов у ребенка не было. Бронхит был первый. Что предпринять? Всегда ли это правило - альтернария и астма?
2. Останется ли это у ребенка на всю жизнь или возможно, ликвидировав плесень (сделав в ванной ремонт), спокойно жить дальше?
3. Мы теперь постоянно будем мучаться кашлем?
4. Как быть с детским садом? Там же тоже есть растения в горшках, дети ходят на улицу.
5. Есть ли лечение от этого? Я знаю, что при аллергии на бытовую пыль или пыльцу, к примеру, вводят специальные уколы с аллергеном.
ОльгаШа
19.12.2011, 08:36
1. Нет, конечно сенсибилизация к плесневым грибам не равно астма. О диагностике астмы у детей раннего и младшего возраста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Астма не всегда проявляется одышкой и явной обструкцией, когда диагноз можно и заочно предположить или предположить с первого же эпизода. Если сейчас жалоб нет никаких, я бы сейчас вообще ничего не предпринимала, кроме обработки ванны от плесени. Ну и внимательного наблюдения за ребенком - нет ли периодического покашливания, как нос дышит, как на физическую нагрузку реагирует.
2-3. Не знаю, у всех по-разному.
4. Большинство детей с астмой живет нормальной жизнью, ничем не отличаясь от сверстников, ходят в детский сад, школу, занимаются спортом. Не все даже базисную терапию постоянно получают.
5. Уколы против аллергии - АСИТ, аллергенспецифическая иммунотерапия, на плесень не делают. При необходимости назначается базисная терапия, которая подавляет аллергическое воспаление.
maleo
21.12.2011, 15:34
Ольга Владимировна, спасибо!
Мы побывали на очном осмотре у аллерголога. Диагноз - атопическая бронхиальная астма легкого течения (?). Показано наблюдение за ребенком, при использовании беродуала более двух раз за неделю наблюдений переход на терапию сингуляром. Как и любому родителю, в данный момент мне хочется предпринять максимум для того, чтобы вылечить ребенка. После похода к врачу и прочтения некоторой литературы, возникло несколько вопросов.
1. Правильно ли я понимаю, что сейчас стоит максимально оградить ребенка от заболеваний дыхательной системы, в том числе простым ОРЗ с кашлем? Если ОРЗ не избежать, как они будут влиять на нашу астму?
2. Скажите, можем ли мы в данный момент, поменяв климат ребенку на длительное время (от полугода и больше) избежать серьезных проблем с астмой, а может и вовсе забыть о ней? Какой климат показан ребенку с аллергией на грибы?
3. Если из дома мы максимально убираем плесень, как быть с прогулками? Правильно я понимаю, что обострения будут осенью при высокой влажности и весной при таянии снега?
4. Пройдя курс лечения сингуляром 3 месяца, что мы должны получить в итоге? Это как раз будет весна. Ждать ли нам нового обострения в это время или сингуляр предотвратит его?
5. Интересен вопрос о козьем молоке при бронхиальной астме. Как к этому относятся врачи? Действительно ли состав козьего молока благотворно влияет на организм при астме? Так может в таком случае отправить ребенка на полгода в деревню, прямо "под козу" (лесостепь, граница с Харьковской областью)?
Извините, если мои вопросы кажутся странными и паническими, этот диагноз ребенка дался слишком тяжело для меня. Пока никак не могу понять, как нам жить дальше.
ОльгаШа
22.12.2011, 02:41
1. ОРЗ - фактор, провоцирующий обострения астмы.
2. Возможно, да, возможно, нет. Предпочтителен сухой климат. Хотя у меня есть пациенты, которые получали ухудшение астмы при переезде в СПб, и есть те, кто при переезде сюда выходил в стойкую ремиссию.
3. На фоне лечения Сингуляра не должно быть обострений или они должны быть легкими. После окончания приема - могут повторяться, тогда потребуется продолжать прием.
4. Никак оно не влияет. Более того, детям с аллергией к бекам коровьего молка козье тоже не рекомендуется, т.к. казеин (один из белков), видонеспецифичен, он одинаковый у козы и коровы.
Легкая астма - не повод для паники. При своевременном адекватном лечении проблем быть не должно. Главное, не засовывайте ребенка под стеклянный колпак и не начинайте сдувать с него пылинки; не ЕБМ, но у таких детей астма течет хуже. И следите за весом, ожирение - усугубляет течение болезни.
maleo
03.02.2012, 16:51
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сегодня мы попали на прием к иммунологу-аллергологу по поводу выявления у нас значительного уровня реакции к грибам альтернария. (Результат анализа крови на аллергены в посте чуть выше)
Врач (к.м.н) посмотрела ребенка, изучила анализы, а в итоге сказала, что даже при наличии моей аллергии не видит повода пока ставить ребенку диагноз "аллергия". При осмотре врач обнаружила у ребенка боль при прощупывании живота (в желчном пузыре), в итоге сказала, что очень вероятно, что наш длительный кашель, а также реакция на альтернарию и даже боли в желчном пузыре - следствие лямблиоза и гельминтоза (назначено также УЗИ брюшной полости).
1. Действительно такое может быть? Я считала, что если анализ крови показал повышенную чувствительность к альтернарии, то это уже 100% аллергия.
2. Нам назначили немозол 400 мг по 1/2 три дня, 14 дней перерыв и еще 3 дня по 1/2. В интернете столько отрицательных отзывов, вплоть до того, что немозол приводит к лейкемии. Действительно ли это такой страшный препарат?
Анализ кала мы делали в саду, в 2010г. были обнаружены острицы, лечились вормином, в 2011 г анализ был чистый.
3. Еще нам назначили пропить 7 дней низорал. Действительно ли оправдан прием этого препарата при чувствительности к грибам?
Спасибо!
ОльгаШа
03.02.2012, 23:41
1. Нет
2. Немозол не такой уж страшный препарат, но ЛЕЧЕНИЕ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ. Т.е., сначала анализ кала на глисты и простейшие до 3х отрицательных результатов, потом лечение.
3. Нет.
maleo
27.02.2012, 10:22
Здравствуйте!
Вчера вечером у ребенка поднялась температура 38,7, дали нурофен 7,5 мл (возраст 4,5 года, вес 17 кг). нурофен не помог. Через два часа после приема нурофена темп поднялась до 39,3.
Делали обтирание водой ночью, удалось удержать темп на том уровне, но в 4:30 утра темп была уже 40, у ребенка был бред, без судорог. Поставили свечку цефекон 250 мг. Свечка помогла, темп спала. Сейчас 11:30, темп - 38,3.
Вопрос: если не помогает нурофен, с чем можно чередовать цефекон и так же эффективен панадол? Потому что в сутки 4-5 свечек ребенку очень тяжело. И наверное, даже ничего хорошего от этого нет.
При ОРЗ нам нурофен всегда отлично помогал. Стоит ли делать вывод, что это не ОРЗ? С темп - слабость, сильный отхаркивающийся кашель, небольшая заложенность носа.
Лечимся обильным питьем и аквамарисом пока. Осенью у нас был 2 месяца кашель из-за аллергии на грибки, поэтому теперь нам нельзя ни грудные сборы от кашля, ни тем более микстуры. Вопрос: стоит ли делать ингаляции? Для какого отдела? Или будет достаточно обильного питья?
Спасибо.
maleo
28.02.2012, 15:58
К предыдущему топу еще один вопрос. Поставлен диагноз "грипп", среди назначений - папазол с аминокапроновой кислотой 5%, врач сказал, что это позволит ребенку быстрее встать на ноги, уберет высокую температуру. Но в инструкции к папазолу вообще написано, что у детей до 12 лет не применяют.
1. Что за странная комбинация?
И еще: ребенок стал жаловаться на правое ушко. К гриппу на второй день болезни присоединилось осложнение? Назначено - капли отипакс и теплый компресс. Можно ли компресс делать при температуре?
2. И вообще, может вначале стоит показать ушко ЛОРу или лучше начать капать?
3. Стоит ли сделать ОАК?
4. Назначены ингаляции с грипфероном. Оправдано?
Спасибо.
ОльгаШа
28.02.2012, 23:21
Разные вирусы могут вызывать разные проявления, в т.ч. и более высокую температуру, чем обычно.
Нурофена нужно побольше, 8,5 мл, как раз 170 мг получается.
Комбинация папазола с аминокапроновой - не нужна.
Чередовать парацетамол и нурофен не нужно.
Если нет кашля, врач не выслушивает хрипы в легких, ингаляции не нужны. Тем более не нужны с грипфероном, это вообще какая-то опасная самодеятельность, как и папазол (не Ваша).
Ушко нужно показать ЛОРу, до осмотра - при жалобах на боль капать Отипакс, можно давать тот же Нурофен для обезболивания.
ОАК пока не нужен
maleo
01.03.2012, 17:43
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.
Два дня темп держалась, вчера весь день была не больше 37,4. вечером поднялась, но ребенок лег спать и она пришла в норму. А ночью вновь поднялась и сегодня весь день снова 39. Жаропонижающие снова помогают мало.
Вопрос: это не сигнализирует о чем-то плохом?
На ушко ребенок жаловался периодически, из-за темп нет возможности показаться ЛОРу, капали Отипакс. Второй день ребенок спокойно ощупывает ушко, говорит, что уже не болит. Сморкание вопросов не вызывало даже тогда, когда он жаловался на ушко.
Вопрос: Что предпринять? Продолжить капать пока не покажемся ЛОРу? Насколько безобиден этот препарат?
И еще один момент о нашем кашле. Хрипов у нас нет, но кашель есть, продуктивный. В течение дня и при засыпании. Не делаю ничего - не даю микстур, не делаю ингаляции, лечение - обильное теплое питье.
Вопрос из разряда родительских: этого достаточно при отсутствии хрипов и хорошем продуктивном кашле? Так и хочется подключить что-то еще. :ah: Очень непривычно как будто "ничего не делать".
Спасибо!
ОльгаШа
02.03.2012, 05:02
Это сигнализирует о возможном отите.
Абсолютно безопасных препаратов нет, капать, если на ухо не жалуется, не надо.
При хорошем продуктивном кашле можно добавлять всякие упражнения, помогающие отхождению мокроты (например, положить ребенка на край кровати и просить искать на полу игрушки и поднимать их), дренажный массаж (если умеете).
maleo
02.03.2012, 17:16
Посетили ЛОРа. Диагноз - острый правосторонний катаральный тубоотит и гнойный этмоидит.
Лечение:
1. Вильпрофен солютаб или цедекс
2. аципол, нормобакт
3. В нос отривин, через 30 мин изофру
4. полидекса в ушко
5. Зиртек
При нашем диагнозе (подозрение на астму и аллергия на плесень) нам рекомендовали минимально использовать антибиотик. Я так понимаю, что в нашем случае не обойтись?
1. Что предпочесть - вильпрофен или цедекс? Если вильпрафен солютаб в дозировке 1000 мг, то надо разделить таблетку на 4 части и принимать два раза в день? Этого будет достаточно?
2. Может ли на фоне антибиотикотерапии отит превратиться в гнойный? Первая жалоба на ухо у нас была во вторник, сегодня пятница.
3. Боюсь отитов, скажите, на море не страшно теперь ехать? А то я переживаю, что один отит=постоянные отиты при малейшем попадании воды в ухо.
4. Что можно сделать, чтобы предотвратить отиты в будущем?
maleo
05.03.2012, 11:24
К последнему посту у меня появились дополнительные вопросы.
1. Самый главный - если этот отит у нас из-за вируса в носу, как мне объяснили два ЛОРа, какова вероятность того, что ухо "станет слабеньким"? Аденоиды нам ставят 1-2 степень и данный отит абсолютно не из-за них. Мы на море на два месяца собирались, теперь надо будет в ушко на море ваточку закладывать?
2. Как предотвратить вот такие вирусные отиты при ОРВИ в будущем?
3. Болеем уже неделю с продуктивным кашлем. Педиатр настойчиво интересуется, пьем ли мы бромгексин, потому что дыхание у ребенка жесткое. Кашель бывает после слез и в течение дня эпизодов 7. Ночью спит спокойно. Что предпринять? Боюсь на наши бронхи то-либо лить, но и боюсь бронхита, как еще одного осложнения.
maleo
10.03.2012, 08:43
К последнему посту у меня появились дополнительные вопросы.
1. Самый главный - если этот отит у нас из-за вируса в носу, как мне объяснили два ЛОРа, какова вероятность того, что ухо "станет слабеньким"? Аденоиды нам ставят 1-2 степень и данный отит абсолютно не из-за них. Мы на море на два месяца собирались, теперь надо будет в ушко на море ваточку закладывать?
2. Как предотвратить вот такие вирусные отиты при ОРВИ в будущем?
3. Мы были у двух ЛОРов. Один прописал в нос Назонекс, в уши - анауран. А второй - в нос Изофру, в уши Полидексу. Какое лечение было назначено правильно?
4. На улице весна, каждую весну ребенок падает с ангиной, лечат его обязательно антибиотиками. Что предпринять для предупреждения болезни? Может действительно есть какие-то местные средства защиты? Мыть нос и полоскать горло придя из сада - пробовали. Все равно заболели.
ОльгаШа
11.03.2012, 03:58
В Вашем случае антибиотик показан. Хотя выбор удивил, как и предложение выбрать дозу и препарат самостоятельно. При отите препарат выбора - амоксициллин, пр аллергии на него - цефуроксим (Зиннат) ил азитромицин.
Зиртек не нужен, он удлиняет течение отита.
На море ехать можно, ватки в уши закладывать не надо, можно ватным жгутиком (не палочкой!) прочищать ухо после купания.
Для профилактики отитов рекомендуется вакцинация против гемофильной палочки и пневмококка, лечение аллерг. ринита (так что назначение 1 ЛОРа адекватнее).
Egor1974
11.03.2012, 06:28
...При отите препарат выбора - амоксициллин, пр аллергии на него - цефуроксим (Зиннат) ил азитромицин.
Если аллергия на амоксициллин проявлялась крапивницей, то цефуроксим не назначают.
maleo
11.03.2012, 08:47
Для профилактики отитов рекомендуется вакцинация против гемофильной палочки и пневмококка, лечение аллерг. ринита Ольга Владимировна, эта прививка показана ребенку в любом возрасте? Нам уже 4 г и 8 мес есть ли смысл ее делать? Почему я спрашиваю, когда-то читала что ее оправдано вроде как до 4 лет делать или нет?
(так что назначение 1 ЛОРа адекватнее). Он тоже удивился выбору антибиотика, но мы к тому времени уже начали его применять и он не стал заменять его другим. Кроме того он порекомендовал назонекс прокапать еще месяц, сказал, что якобы он помогает предотвратить частые ОРЗ. Я такой информации нигде не нашла. Что вы скажете?
Если аллергия на амоксициллин проявлялась крапивницей, то цефуроксим не назначают. Да, аллергия проявлялась именно крапивницей. Цедекс ка краз из этой группы, да? ЛОР сказал, что цедекс предпочтительнее, чем Вильпрафен, но в инструкции к цедексу была указано:
Цефалоспориновые антибиотики необходимо назначать исключительно осторожно больным с известной или предполагаемой аллергией на пенициллины. Примерно у 5% больных с аллергией на пенициллин наблюдается перекрестная реактивность на цефалоспорины.
Это как раз то, что вы пишите, да? ЛОР был предупрежден на реакцию на амоксициллин и на аллергию к плесневым грибкам. Поэтому раз ЛОР выписал два препарата, мы отдали предпочтение вильпрафену.
ОльгаШа
11.03.2012, 21:05
ри отите препарат выбора - амоксициллин, пр аллергии на него - цефуроксим (Зиннат) ил азитромицин.
Рекомендация отсюда Subcommittee on Management of Acute Otitis Media: Diagnosis and management of acute otitis media. Pediatrics 2004;113:1451. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
If the patient is allergic to amoxicillin and the allergic reaction was not a type I hypersensitivity reaction (urticaria or anaphylaxis), cefdinir (14 mg/kg per day in 1 or 2 doses), cefpodoxime (10 mg/kg per day, once daily), or cefuroxime (30 mg/kg per day in 2 divided doses) can be used.
Если аллергия на амоксициллин проявлялась крапивницей, то цефуроксим не назначают.
Да, аллергия проявлялась именно крапивницей.
О том, что аллергическая реакция была именно в виде крапивницы, ранее не упоминалось
Пожалуйста, опишите подробнее, как выглядели высыпания, через сколько времени после приема препарата они появились.
ОльгаШа
11.03.2012, 21:19
По другим вопросам.
Против гемофильной палочки вакцинирую до 5 лет, против пневмококка полисахаридной вакциной - в любом возрасте, если есть показания.
Назонекс не уменьшает вероятность ОРВИ, но есть работы о том, что на фоне его применения уменьшаются аденоидные вегетации, соответственно, немного снижается вероятность аденоидитов. Но это чисто теоретические рассуждения.
maleo
12.03.2012, 21:55
О том, что аллергическая реакция была именно в виде крапивницы, ранее не упоминалось
Пожалуйста, опишите подробнее, как выглядели высыпания, через сколько времени после приема препарата они появились.
Конечно, я не врач, я сказала, что крапивница, но с другой стороны мне этого никто не подтвердил. Амоксициллин нам назначили однажды, давно. Буквально в первый же день появились красные высыпания на теле, мелкие, не ощущаемые, но видимые. Места не помню, точно на руках и животике вроде. Может и на ножках.
И была реакция однажды на цефазолин, нам его кололи.
Против гемофильной палочки вакцинирую до 5 лет. Если нам уже 4,8 имеет смысл делать? Или после пяти лет раз и все - организм сам вырабатывает нужные антитела?
Назонекс не уменьшает вероятность ОРВИ, но есть работы о том, что на фоне его применения уменьшаются аденоидные вегетации, соответственно, немного снижается вероятность аденоидитов. Но это чисто теоретические рассуждения. Ясно, спасибо.
ОльгаШа
13.03.2012, 21:34
Мелкие, неощущаемые, невидимые, и без зуда (?) - не крапивница. Прочите описание [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] + картинки в любом поисковике.
Антитела организм вырабатывает в любом возрасте, но после 5 1) многие уже переболели и имеют иммунитет 2) болеют легче, без инвазивных форм (менингит, эпиглоттит).
maleo
12.11.2012, 18:47
Здравствуйте!
Ребенок 5,4 года, вес 17,5.
Две недели назад стал по утрам кашлять. Кашель был мокрый, откашливал, сплевывал. Через неделю кашель стал по ночам, тоже влажный. Начали делать ингаляции с физраствором. Два дня делали по шесть раз, потом два дня по четыре, потом еще неск дней по три раза. Обычно уже на третий день такой схемы кашель прекращался. А в этот раз кашель не уменьшился, характер тот же.
В прошлом году в это же время у нас была целая эпопея с кашлем - прослушивали хрипы. Сдавали анализ, увидели очень высокую чувствительность к альтернарии. 1,5 месячный кашель сняли тремя ингаляциями беродуала. А до этого было два курса антибиотиков, рентген, из-за антибиотиков стоматит и прочее. Вспоминаю как самый страшный кошмар. За прошедший год все кашли (порядка 4-5 эпизодов ОРЗ) вылечивали за 5-7 дней ингаляциями, без употребления сиропов.
Что делать с этим кашлем, который до сих пор влажный, но не поддается лечению? Кашляет, когда ложится спать, просыпается в середине ночи и кашляет по полчаса, по часу, кашляет утром и в течение дня.
Вчера сделала ингаляцию с 10 кап беродуала. Сегодня утром еще одну. Вечером у ребенка темп 38,5. Завтра вызову терапевта. Но как только заикнусь о двухнедельном кашле, сразу получу назначение антибиотика. Помня прошлогодний опыт, буду отказываться. Кстати, а можно ли при такой темп делать ингаляции небулайзером? Но что если он оправдан? Какие сдать анализы? Или как продолжить лечение?
Спасибо.
ОльгаШа
13.11.2012, 02:21
При 38,5 ингаляции делать не надо. Как повел себя кашель после Беродуала?
maleo
13.11.2012, 08:31
При 38,5 ингаляции делать не надо.
Спасибо, поняла. А до каких значений темп ингаляции допустимы?
Как повел себя кашель после Беродуала?
Абсолютно никак не повел. Его характер не изменился. Хотя, может быть, кашель даже усилился. В прошлом году, когда кашель был аллергический, он полностью ушел за 3 ингаляции. Я сделала три в этот раз, эффекта не увидела и отменила.
Я уже смотрю на старые микстуры. Может начать давать? Темп вчера ко сну почти полностью упала сама без жаропонижающих. Сегодня утром сделала ему ингаляцию 2мл лазолвана и 2 мл физраствора. Уместно ли будет начать давать микстуру бромгексин? Или будет перебор с действующим веществом?
maleo
13.11.2012, 16:24
Педиатр услышала "влажные проводные хрипы". Больше ничего не сказала.
ОльгаШа
14.11.2012, 11:07
Ингаляции возможны при температуре до 38 гр., учитывая характер хрипов - максимум - с физраствором. И лучше дренажный массаж, чем муколитики. По описанию - обычная ОРВИ.
maleo
14.11.2012, 13:10
По описанию - обычная ОРВИ.
Спасибо за ответ.
Темп стала требовать жаропонижающих. Вчера вечером поднялась выше 38,5. Сегодня днем тоже 38,5. Сбивается неохотно. Более того ребенок испугал, пожаловавшись на средний отдел спины. Сказал два раза, что у него там болит сильно.
Воспаление легких???
maleo
15.11.2012, 18:22
Сколько дней допустима темп?
У нас к вечеру она неизменно 38,6 с вечера понедельника.
В течение дня не выше 37,5. Ребенок бодр, аппетит не особо хорош, но понемногу ест (без настаивания), весь день играет.
Кашель стал реже, такой же продуктивный. На боль в спине больше не жаловался. Вечером, когда ложится спать обязательно закашливается на полчаса минимум. Все кончается рвотными позывами, с которыми выходит светлая (белая) слизь.
Завтра нам на прием, если он снова будет с темп, назначат антибиотик, поэтому спрашиваю мнения специалистов - сколько дней допустима вот такая темп?
Спасибо.
maleo
18.11.2012, 20:01
Два предыдущих поста уже неактуальны.
Сегодня в 4 часа утра ребенок пожаловался на боль в ухе. Смог уснуть только в девять утра, после приема нурофена. Весь день был капризный, ел мало. К вечеру поднялась темп до 38, озноб. В феврале у нас было тоже самое - вирусная инфекция дала осложнение на ухо, пришлось принимать антибиотик внутрь. При каких обстоятельствах отит можно вылечить без приема антибиотиков внутрь? Как предупредить осложнения? Нос у него не заложен, сопли были желтоватого цвета, но сейчас белые, кашлять продолжает. Редко, но продуктивно.
ОРЗ мы болеем довольно часто и если каждое будет заканчиваться отитом, мы будем состоять из одних антибиотиков.
ОльгаШа
22.11.2012, 01:01
Чтобы решить нужен ли а/б сразу или можно подождать. нужно заглянуть ребенку в ухо. Про отиты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Профилактика отитов: исключение пассивного курения; вакцинация пртив пневмококка и гемофильной палочки; лечение сопутствующей патологии, напр., аллергического ринита; при наличии гипертрофии аденоидов - их удаение.
maleo
25.11.2012, 20:50
Ольга Владимировна, спасибо за советы. А что Вы скажете относительно совета нашего лечащего лора использовать для профилактики ОРЗ и как первую помощь для того, чтобы не возникло осложнения в виде отита или гайморита препарат назонекс? В инструкции сказано, что он применяется только с 12 лет. Это меня смущает. Да и назначение у него вроде бы совсем другое.
Спасибо.
ОльгаШа
30.11.2012, 20:33
Назонекс один из самых безопасных интраназальных стероидов, разрешен с 2х лет. Но назначаться он должен не всем подряд для профилактики ОРВИ, а только при наличии аллерг. ринита.
maleo
23.02.2013, 13:57
Здравствуйте! в прошлом году ребенок долго кашлял и мы были на приемах у нескольких специалистов по поводу возможной астмы. Анализ на аллергены выявил повышенный показатель на альтернарию. После нескольких ингаляций с беродуалом глухой кашель ушел (январь). Потом ребенок до сентября почти не болел, за исключением пары эпизодов с небольшим насморком и хорошим недельным кашлем.
В конце декабря снова появился кашель и вот теперь с попеременным успехом он то сильнее, то слабее. Чаще всего откашливающийся, не сухой. Помня опыт с беродуалом, применили. Помогает, но ненадолго. Часто применять боюсь и не применяю. Врач послушала, сказала, что есть единичные хрипы, сказала, что это не страшно. Нос дышит нормально. Но пара эпизодов за эти два месяца, когда будто заложен - были, использовали назонекс. Периодически чихает.
На днях ребенок лег спать и стал закашливаться. Продолжалось все два часа, кашель откашливался хорошо. Сделали ингаляцию с беродуалом (10 кап и до 4 мл физраствора), уснул как младенец. На сл день и вечер тоже все было отлично. А сегодня утром снова кашель с отхождением мокроты.
Я очень боюсь той самой возможной астмы. В период сильного очень хорошего продуктивного кашля (желтая мокрота после почти каждого откашливания) ребенок поиграл с мячом 15 минут и у него впервые в жизни появилась одышка. Хотя он очень спортивный, постоянно играет в футбол, занимается борьбой. Я очень испугалась. На прием к врачу попадем только 20 марта. А кашель вот такой попеременный с 20-х числе декабря.
Я помню, что в прошлый раз мне посоветовали вот это. Может стоит сделать?
И что это вообще может быть? Недолеченный кашель или все-таки возможные проявления астмы? Спасибо.
ОльгаШа
24.02.2013, 00:38
Единичные хрипы - какие? влажные, сухие? Если сухие, то имеет смысл продолжить Беродуал. Можно ведь и к педиатру сходить, чтобы послушал.
Рецидивирующие обструкции, одышка при физической нагрузке, впервые начавшиеся не на 1-2-3 году жизни могут говорить о формировании астмы.
maleo
24.02.2013, 11:02
Единичные хрипы - какие? влажные, сухие? Если сухие, то имеет смысл продолжить Беродуал. Можно ведь и к педиатру сходить, чтобы послушал. Единичные хрипы с левой стороны, как выразилась педиатр, похоже на остаточные. Влажные или сухие - не сказала.
Рецидивирующие обструкции, одышка при физической нагрузке, впервые начавшиеся не на 1-2-3 году жизни могут говорить о формировании астмы. Впервые начавшиеся именно после трех лет? При этом характер кашля - влажный или сухой - не играет никакой роли? Я почему-то думала, что астма это всегда сухой кашель. Заблуждалась? И почему у нас фактор риска - зима? А в прошлом году было начало осени. Весь год мы жили спокойно, бегали, прыгали, скакали, не имели температур, ОРЗ и прочих болячек.
Когда я получила анализ крови, увидела нормальное количество эозинофилов и подумала, что все-таки не аллергический кашель, ведь они в норме. Тоже рассуждаю как обыватель?
Что мы можем предпринять сейчас, до похода к врачу (20 марта). Может пройти ту терапию, о которой я упоминала постом выше? Или это затруднит постановку диагноза врачу? Как долго можно продолжать беродуал. Это ведь очень сильный препарат, я боюсь использовать его регулярно. И если все-таки формируется астма, что я могу предпринять, чтобы замедлить ее формирование?
Спасибо.
maleo
26.02.2013, 19:06
В добавку к вопросам из последнего поста
Кому нельзя делать ингаляции беродуала?
Запрещено использовать этот препарат малышам до шести лет
А нам как раз нет шести. Но ингаляция беродуала вечером делает спокойной ночь и весь следующий день. Что же лучше предпринять? Остановиться с беродуалом?
ОльгаШа
27.02.2013, 01:33
Беродуал в растворе разрешен с 6 мес., указано - с осторожностью, по назначению врача. С 6 лет - разрешен в виде дозированного ингалятора.
maleo
27.02.2013, 07:08
Ольга Владимировна, большое спасибо, а на предыдущий пост вы можете ответить?
Впервые начавшиеся именно после трех лет? При этом характер кашля - влажный или сухой - не играет никакой роли? Я почему-то думала, что астма это всегда сухой кашель. Заблуждалась? И почему у нас фактор риска - зима? А в прошлом году было начало осени. Весь год мы жили спокойно, бегали, прыгали, скакали, не имели температур, ОРЗ и прочих болячек.
Когда я получила анализ крови, увидела нормальное количество эозинофилов и подумала, что все-таки не аллергический кашель, ведь они в норме. Тоже рассуждаю как обыватель?
Что мы можем предпринять сейчас, до похода к врачу (20 марта). Может пройти ту терапию, о которой я упоминала постом выше? Или это затруднит постановку диагноза врачу? Как долго можно продолжать беродуал. Это ведь очень сильный препарат, я боюсь использовать его регулярно. И если все-таки формируется астма, что я могу предпринять, чтобы замедлить ее формирование?
Спасибо.
Спасибо!
ОльгаШа
28.02.2013, 02:01
При обструкции вряд ли кашель сразу влажный? Зима - время болезней. время излишне сухого воздуха в помещениях и холодного на улице.
Эозинофилы -косвенный признак. Могут повышаться и при других заболеваниях, могут быть нормальными при явном обострении аллергии.
Терапия назначается очным врачом - Пульмикорт, Сингуляр.
maleo
02.03.2013, 19:46
Заболели, врач поставил диагноз грипп.
Жесткое дыхание, влажный кашель, температура 39,5. Сбивается на три часа. Сколько раз можно прнимать жаропонижающее? Мы приняли уже три раза за сутки нурофен 8 мл (18.5 кг вес), свечку цефекона, полтаблетки парацетамола.
Врач сказала, если завтра не станет лучше по темп, давать антибиотик.
1. сколько раз в сутки можно сбивать температуру ребенку?
2. оправдан ли прием антибиотиков для предупреждения осложнений?
ОльгаШа
03.03.2013, 01:57
Нурофен принимается 3 раза в сутки. Не рекомендуется комбинировать жаропонижающие разных групп, лучше использовать физические методы охлаждения. Нет необходимости снижать температуру почти до нормальной или до субфебрильной.
Профилактический прием антибиотиков при вирусных инфекций не влияет на вероятность бактериальных осложнений.
maleo
04.03.2013, 13:23
Температура продолжает держаться у ребенка с пятницы. Вчера дали антибиотик сумамед (врач сказал что после двух дней такой высокой темп начать давать), а ребенок закашлялся и его немного вырвало через 5 минут. Дать полную дозу побоялись, дали 2,5 мл. Видимо, надо было давать полную. Кашель клокочет в груди, хотя изначально был довольно редким и хорошо откашливался. Очень пугает, что без жаропонижающих темп ползет вверх.
1. надо было повторить дозу полностью и через какое время можно дать полную дозу? по графику или раньше?
2. каковы признаки присоединенного воспаления легких? на что нужно обратить внимание?
3. как долго может держаться температура при гриппе? она у него не двугорбая, стабильно высокая. Правда сегодня впервые после нурофена упала до 37,2. Но уже через час была 37,8 и, видимо, будет расти и дальше.
4. при падении температуры хотя бы до 38 ребенок очень бодр, активен. вчера с удовольствием позавтракал и пообедал, сегодня тоже при снижении темп уже через час попросил сварить ему кашу. но меня пугает, что темп так много держится дней и так уверенно поднимается до высоких значений. или аппетит и активность косвенно гвоорят о том, что все не так уж плохо?
Спасибо.
maleo
04.03.2013, 17:09
Температура продолжает держаться у ребенка с пятницы. Вчера дали антибиотик сумамед (врач сказал что после двух дней такой высокой темп начать давать), а ребенок закашлялся и его немного вырвало через 5 минут. Дать полную дозу побоялись, дали 2,5 мл. Видимо, надо было давать полную. Кашель клокочет в груди, хотя изначально был довольно редким и хорошо откашливался. Очень пугает, что без жаропонижающих темп ползет вверх.
1. надо было повторить дозу полностью и через какое время можно дать полную дозу? по графику или раньше?
2. каковы признаки присоединенного воспаления легких? на что нужно обратить внимание?
3. как долго может держаться температура при гриппе? она у него не двугорбая, стабильно высокая. Правда сегодня впервые после нурофена упала до 37,2. Но уже через час была 37,8 и, видимо, будет расти и дальше.
4. при падении температуры хотя бы до 38 ребенок очень бодр, активен. вчера с удовольствием позавтракал и пообедал, сегодня тоже при снижении темп уже через час попросил сварить ему кашу. но меня пугает, что темп так много держится дней и так уверенно поднимается до высоких значений. или аппетит и активность косвенно гвоорят о том, что все не так уж плохо?
Спасибо.
5. врач диагностировал хрипы в легких многочисленные. вильпрафен солютаб, кагоцел, ацц 100. адекватные назначения? рентген сделать не сможем, сдадим ОАК и мочу. на что сразу обратить внимание при получении анализов?
6. если на фоне вильпрафена температура сразу стабилизируется, можем ли мы говорить о том, что обойдемся без стационара и уколов?
ОльгаШа
06.03.2013, 12:01
Кагоцел не нужен. Анализы выкладывайте.
При нормальном самочувствии ребенка даже пневмонию можно лечить дома.
maleo
06.03.2013, 12:59
Кровь и мочу сдавали после двух доз вильпрафена, в первый день стабильной температуры, после трех суток от 38,5-40.
Гемоглобин 131
эритроциты 4,1
цветовой показатель 0,95
лейкоциты 5,1
палочкоядерные 5
сегментоядерные 23
эозинофилы 2
лимфоциты 65
моноциты 5
СОЭ 2
Моча
цвет желтый
прозрачность полная
плотность непонятно написано то ли 1015, то ли 10/5
реакция 5.0
кетоновые тела положит
эпителий плоский умеренный
лейкоциты 2-2-1-1 впз
После двух доз антибиотика температура стабилизировалась и только вчера вечером (второй день приема антибиотика) была 37,3. Прослушивая легкие со спины через сутки после антибиотика врач заметил кардинальные изменения в лучшую сторону. Но спереди, в верхушке правого легкого подозревает очаг воспаления. Рентген можем сделать только завтра. У нас в городе все дети повально через сутки температуры получают диагноз "воспаление легких". Сегодня третий день приема антибиотика - ребенок после кашля сплюнул и мне показалось, что в мокроте прожилка крови. После этого мокрота отходила еще несколько раз, больше ничего такого замечено не было. Сама мокрота светлая, может слегка желтая. Вместе с этим был насморк и боль в горле. Жаловался на боли в животе и боль за грудиной.
Ребенок активный, кушает, играет. Все три дня темп был на строгом постельном режиме, сейчас ходит, бегает.
1. по анализам врач сказал бронхит, но при прослушивании настаивает на воспалении. если воспаление легких, то что еще предпринять?
2. если прожилка крови в мокроте из легких после трех дней приема антибиотика, то все плохо?
3. кагоцел очередное изобретение отечественной фармацевтики? не доказанная эффективность, не безопасен?
Спасибо.
ОльгаШа
07.03.2013, 00:02
1. Нужно сделать снимок грудной клетки. В принципе, антибиотик ребенок уже получает.
2. Нет.
3. Да.
maleo
07.03.2013, 08:29
1. Нужно сделать снимок грудной клетки. В принципе, антибиотик ребенок уже получает.
Рентген показал правостороннюю пневмонию. Вильпрафена будет достаточно или необходимы уколы?
ОльгаШа
08.03.2013, 22:09
Антибиотик в инъекциях нужен в тех случаях, когда у пациента многократная рвота, пациент в бессознательном состоянии, нет иных форм антибиотика, кроме инъекционных. Так что Вашему ребенку а\б в уколах не показан
maleo
01.05.2013, 09:37
Третий день у ребенка диарея. Началось с понедельника, скаканула до 40 температура. Весь день температурил без других симптомов, а ночью началась диарея. Стул водяной, сейчас с вкраплениями зеленого цвета, снаачла был с коричневыми. Температура во вторник также доходила до 40. Но вчера сам попросил поесть и довольно много и с аппетитом поел. На домашнем наблюдении. Из лекарств - смекта, флорин форте, регидрон, обильное питье. От температуры помогает только ибуклин.
1. Что добавить в лечение? Ребенок третий день мучается, плачет, жалуется на боли в животе (и врач-инфекционист, и врач со "Скорой" ничего криминального в животе не видят, он мягкий)
2. Почему стул зеленого цвета? Почему он никак не начнет оформляться хотя бы в кашицу на таких препаратах как смекта и регидрон.
Спасибо.
ОльгаШа
01.05.2013, 14:26
Смекту не нужно. Флорин замените на Энтерол.
maleo
01.05.2013, 21:24
Видимо, на фоне приема жаропонижающих и прочих препаратов у ребенка развился обширный стоматит. Хотя, вспоминая картину заболевания: утром хороший стул, темп начала повышаться и к обеду достигла отметки в 39 гр. Ребенок стал жаловаться на боли в животе. Весь день темп держалась в таких значениях, цефекон помогал лучше, чем нурофен. Инфекционист по осмотру диагностировал ротовирус (боли в животе, отсутствие рвоты и диареи). Ночью началась диарея, т.е. спустя 12 часов после подъема темп. Но ыбли боли в животе..
Сегодня 1 мая выпили табл ибуклина в 00:00, потом в 14:00 (темп была 39). В 22:00 темп снова высокая.
При сбивании температуры ребенок играет, читает, немного кушает.
1. Что давать от жара, если начался стоматит? (темп сбиваем уже три дня, забирается всегда очень высоко, выше 40,0). Нурофен не сбивает, цефекон ненадолго помогает.
2. Диарея так и продолжается. Ничего не помогает. Стоматит+диарея свидетельствуют о чем-то серьезном? И что из-за чего? Стоматит из-за диареи? или наоборот? Или это вполне может быть результатом действия одного вируса?
maleo
02.05.2013, 18:13
Видимо, на фоне приема жаропонижающих и прочих препаратов у ребенка развился обширный стоматит. Хотя, вспоминая картину заболевания: утром хороший стул, темп начала повышаться и к обеду достигла отметки в 39 гр. Ребенок стал жаловаться на боли в животе. Весь день темп держалась в таких значениях, цефекон помогал лучше, чем нурофен. Инфекционист по осмотру диагностировал ротовирус (боли в животе, отсутствие рвоты и диареи). Ночью началась диарея, т.е. спустя 12 часов после подъема темп. Но ыбли боли в животе..
Сегодня 1 мая выпили табл ибуклина в 00:00, потом в 14:00 (темп была 39). В 22:00 темп снова высокая.
При сбивании температуры ребенок играет, читает, немного кушает.
1. Что давать от жара, если начался стоматит? (темп сбиваем уже три дня, забирается всегда очень высоко, выше 40,0). Нурофен не сбивает, цефекон ненадолго помогает.
2. Диарея так и продолжается. Ничего не помогает. Стоматит+диарея свидетельствуют о чем-то серьезном? И что из-за чего? Стоматит из-за диареи? или наоборот? Или это вполне может быть результатом действия одного вируса?
В дополнение: боремся со стоматитом, температура держится в районе 37,3 без жаропонижающих. Боли в животе продолжаются. Как только заплачет, что больно, сразу бежит в туалет. Стул не нормализовался, но стал гораздо реже. Что предпринять еще для приведения стула в норму, ребенок уже измучился.
Спасибо.
ОльгаШа
03.05.2013, 21:43
Стоматит может быть результатом того же вируса, что и диарея.
Ибуклин можно давать и при стоматите.
Поить и ждать, пока ребенок восстановится.
maleo
07.06.2013, 18:10
Здравствуйте!
У ребенка кожные пробы выявили аллергию на
пыль №319 ++++
пыль №11 ++++
библиотечная пыль ++++
смесь деревьев ++++
Ребенку 5 лет 11 месяцев. Врач сказал, что осенью необходимо будет пройти курс АСИТ для предупреждения астмы.
Из назначений: серетид 25/125 д р в день 4 недели
назонекс 1 р в день
эриус
1. Опасен ли серетид для ребенка? Возможны ли последствия для здоровья?
2. Аллергия не выявлена на пылевого клеща (там жирный минус), стоит ли делать АСИТ?
Спасибо.
ОльгаШа
08.06.2013, 21:31
1. Астма гораздо опаснее
2. Жалобы? Что беспокоит ребенка? С чем планируется АСИТ?
maleo
09.06.2013, 10:54
1. Астма гораздо опаснее
Все ли препараты этой группы одинаковы по оказываемому влиянию на здоровье? Может есть препарат с минимальным воздействием?
И вот что меня смущает: 1,5 года назад путем взятия крови из вены у ребенка обнаружили слишком большую чувствительность к грибам альтернария. Прикрепляю
Вот результаты анализов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А спустя 1,5 года полное отсутствие реакции на грибы и плесень, зато на пыль, без пылевого клеща.
1. Как такое возможно?
2. Ровно год ребенок не кашлял вообще, за исключением 2-3 раз небольших соплей и кашля, который уходил на ингаляциях физраствором! Т.е. был эпизод двухмесячный с кашлем, потом год перерыв и теперь вот новые эпизоды с сухим кашлем. Разве такое течение аллергии возможно? Еще и с переменной-аллергеном?
2. Жалобы? Что беспокоит ребенка? С чем планируется АСИТ?
Из жалоб - сухой кашель утром и вечером.
АСИТ врач планирует с российскими пылевыми препаратами.
2. Оправдано ли это, если аллергия не на клеща, а на пыль?
3. Может ли ребенок "перерасти"?
ОльгаШа
09.06.2013, 21:44
Серетид - современный адекватный выбор для базисной терапии.
1. Как такое возможно?
ни один анализ не дает 100% достоверного результата или возможно снижение чувствительности. В первый раз на пыль не смотрели; пыль содержит очень много компонентов, в т.ч. частицы и клеща, и плесени, и животных и пр.
Разве такое течение аллергии возможно?
Да, возможно. Волнообразное течение с периодами ремиссии и обострений вообще очень типично для аллергических заболеваний.
Из жалоб - сухой кашель утром и вечером.
АСИТ врач планирует с российскими пылевыми препаратами.
2. Оправдано ли это, если аллергия не на клеща, а на пыль?
3. Может ли ребенок "перерасти"?
Тогда базисная терапия необходима.
Водно-солевые аллергены менее эффективны, но проводить АСИТ с клещом при отсутствующей сенсибилизации к нему не имеет смысла. Поэтом можно пробовать пыль.
Может. Но астма возвращается. Если сейчас у ребенка в бронхах присутствует постоянное аллергическое воспаление, это приводит к постепенному изменению их структуры (ремоделирование бронхов). И тогда в более старшем возрасте астма может принимать более тяжелое течение.
maleo
02.07.2014, 18:01
Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ крови. Ребенку семь лет, анализ крови сделали для оформления в школу и меня очень смущает показатель сегментоядерных и лимфоцитов.
Первый раз кровь сдавали через три недели после ОРВИ, которая сопровождалась темп 39, кашлем, насморком.
Вопрос: все ли нормально у ребенка со здоровьем, судя по двум анализам крови (очень смущает повышенный уровень лимфоцитов и рост СОЭ)? Никаких отклонений в здоровье не наблюдаем - не кашляет, не сопливится, играет, аппетит хороший, стул хороший. Может ли это быть следствием того, что у ребенка длительно лезет коренной зуб (молочный держится на честном слове)?
Спасибо.
ОльгаШа
21.07.2014, 19:02
Нормальные анализы. Рост СОЭ был бы, если бы после 2 стало 32. Абсолютное количество нейтрофилов в норме.
maleo
03.10.2014, 18:50
Здравствуйте!
В среду утром у ребенка поднялась темп до 38. Насморк, сухой кашель, зернистое горло. Посчитали, что ОРЗ, врача не вызвали (ОРЗ обычно вылечиваем питьем, полосканием и ингаляциями физраствором при необходимости). Темп сбили 38,5 в 12:00 нурофеном до 7 вечера. В 7 вечера доза нурофена (7 лет - 10 мл) помогла только до 12 часов ночи. В три утра дали повторную дозу. Много пили облепихи, чая с лимоном и малиной. Полоскали горло, ингаляции физраствором. От кашля нам всегда отлично помогал Бромгексин (отечественный), стали принимать его.
В четверг насморк, заложенность носа, кашель стал влажным, горло зернистое, немного красное. Вызвали врача. Диагноз - ОРЗ, отметил воспаление лимфоузлов. Назначил грипферон в ингаляциях, бромгексин оставил. Темп сбивали нурофеном (соблюдая временной интервал), в промежутке воспользовались цефеконом (помог только через 2,5 часа). На ночь снова нурофен. Спали спокойно.
Пятница - все тоже самое по температуре. Неуклонно ползет вверх, к окончанию действия жаропонижающего. Кашель очень влажный, где-то внутри, клокочущий.
Все дни при сбивании температуры ребенок активный, сегодня даже очень плотно пообедал, стул нормальный. Перед каждым новым подъемом температуры холодеют ручки.
Врач сказал, что в субботу начнем антибиотики, если темп не нормализуется. У нас легкое течение астмы, пользуемся фликсотидом и прием антибиотиков стараемся сокращать. Но здесь, я так понимаю, уже оправдано? Иначе упустим инфекцию?
Спасибо.
maleo
04.10.2014, 13:18
Дополнение к посту: врачи диагностировал обструкцию, я среди всех этих лекарств забыла вчера полностью и утром и вечером дать ребенку фликсотид. Врач назначил кленбутерол. Может лучше поделать ингаляции с беродуалом?
ОРЗ с обструкцией у нас еще не было. Допустимо ли принимать кленбутерол с фликсотидом? Не знаю, как действовать.
Спасибо.
ОльгаШа
02.11.2014, 19:39
Понимаю, что сейчас неактуально но на будущее - кленбутерол на порядки худший выбор, чем беродуал/вентолин
maleo
25.11.2014, 16:00
Здравствуйте! ЧаВо изучено, но паника осталась. ОРЗ с очень высокой температурой. Днем - 40. Ребенку 7 лет, вес 21 кг. Дала таблетку нурофена. Когда до следующего разрешенного приема оставалось еще три часа, она уже была 40. Стала обтирать ребенка водой - ему холодно, он дрожит, хотя воду делала температуры его тела. Из симптомов - небольшое покраснение горла, небольшая заложеность носа. Сопли были за неск дней до этого зеленоватые, но к сегодняшнему дню их уже незначительное количество и они прозрачные. Ребенок ни на что не жалуется. Даю обильное питье - малину, облепиху. Но температура неуклонно ползет вверх. После обтирания темп понизилась до 38,7, но ребенка знобило, воспользовалась свечкой цефекон. Знаю, что это очень неправильно сочетание жаропонижающих, но что делать, если нурофен еще нельзя, а темп уже выше 40? И ка кдолго такие заоблачные значения могут держаться при ОРЗ? Я не паникую, когда у него около 39, мы обычно пьем и ждем. Но когда 40...
Спасибо.
maleo
26.11.2014, 11:19
И все-таки это ангина. Сегодня утром, после 2-х ночей и 1 дня темп-ры, вылезли гнойники. Ребенок лежит, темп-ру переносит нормально. Не кушает, но пьет, разговаривает. Возможно ли справиться полосканием содой и мирамистином, люголем, лизобактом и биопароксом без антибиотика внутрь?
maleo
27.11.2014, 23:06
Здравствуйте! Если у нас на пенициллины и цефалоспорины аллергия, а сумамед не сбивает нам температуру вторую ночь подряд (прием антибиотика начали вечером в среду, ночью была огромная темп, днем в четверг норме, а вечером выросла и ночью стала 39,6), значит ли это, что нужно менять антибиотик? Какой предпочтительнее?
Миндалины страшенные, гной висит, полощем содой, мирамистином. Добавили хлорофиллипт. Используем люголь и лизобакт.
Анализы будем сдавать только завтра.
maleo
28.11.2014, 22:19
Подскажите, пожалуйста!
5-я ночь с температурой, миндалина справа вся в гное, слева гораздо меньше.
Резкий подъем температуры с ночи понедельника на вторник. В среду вылезли гнойники на первой миндалине и сразу назначили сумамед. Сегодня его заменили Цедексом.
Когда ждать улучшений? Как не схватить осложнений?
Ребенок измучался, не ест, только пьет.
Как помочь миндалинам избавиться от гноя? Я так понимаю, что именно гной дает такую температуру.
По ОАК все в норме, кроме палочкоядерных - 26 и сегментоядерных - 40
Mara___dok
29.11.2014, 17:21
Уважаемая мама, вы на форуме с 20011 года. Зачем мирамистин, люголь, лизобакт ?
если состояние ребенка не тяжелое, то сдаем мазок на гемолитический стрептококк и ждем результата.
Кроме того не лишний обычный анализ крови, так-как многие вирусные заболевания тоже могут протекать с налетами в горле и вы приемом антибиотиков можете даже утяжелить течение заболевания.
Ребенка и его горло мы не видим. Поэтому в вашем случае - следуйте рекомендациям своего лечащего доктора.
maleo
29.11.2014, 17:58
Спасибо за реакцию.
Уважаемая мама, вы на форуме с 20011 года. Зачем мирамистин, люголь, лизобакт ?
Сегодня шестая ночь с лихорадкой. Днем темп-ра начинает ползти примерно с двух часов и потом не реагирует ни на какие жаропонижающие. Люголь не используем, а мирамистин и лизобакт используем. Потому что я не знаю, как вычистить его миндалины от этого гноя. Правая миндалина у него просто вся в гное. У меня бывали пробки, без темп-ры, я сама себе их вынимала, но у ребенка этот гной (это не налет точно, а гной, о чем свидетельствует и анализ крови) не сдвигается ни на миллиметр с его миндалины. Это просто ужас какой-то. Я не могу положить его одного в больницу и у меня не получается облегчить его состояние. Сейчас шесть часов нурофен не помог. Теперь темп-ра пойдет на спад только около шести утра и до двух ребенок будет более-менее активным. А как нам еще раз, уже шестой, пережить очередную ночь - не знаю. Поэтому и мирамистин и лизобакт.
Кроме того не лишний обычный анализ крови, так-как многие вирусные заболевания тоже могут протекать с налетами в горле и вы приемом антибиотиков можете даже утяжелить течение заболевания.
Ребенка и его горло мы не видим. Поэтому в вашем случае - следуйте рекомендациям своего лечащего доктора.
постом выше я написала, что он в норме. Там даже СОЭ всего 5. А превышены палочкоядерные и понижены сегментоядерные.
Гемоглобин 132
эритроциты 4
цветовой показатель 0,99
лейкоциты 9,4
палочкоядерные 26
сегментоядерные 40
эозинофилы 1
лимфоциты 28
моноциты 3
СОЭ 5
Наш лечащий врач сказал - классическая ангина и рекомендовал ждать. Но когда половину каждого дня и ночи у ребенка 40 и все это шесть суток подряд, поневоле начинаешь сходить с ума. Честно.
Когда начнет действовать антибиотик? Я очень боюсь. Первый раз так боюсь.
Mara___dok
29.11.2014, 18:39
Эффективность действия антибиотика оценивается через 72 часа.
Не исключено , что у вашего ребенка мононуклеоз. Это вирусное заболевание и на него АБ не действует.
Каково общее состояние ребенка ?
если врач расценивает заболевание как ангину, то действительно пока остается ждать, если позволяет состояние ребенка.
maleo
29.11.2014, 18:45
Не исключено , что у вашего ребенка мононуклеоз. Это вирусное заболевание и на него АБ не действует.
Каково общее состояние ребенка ?
По анализу крови, который я выложила, врач исключил мононуклеоз.
Ребенок слаб, он температурит с ночи понедельника на вторник. Ну вот днем у него нет темп-ры, с шести утра до двух дня. В это время сидит в кровати, читает, играет, немного кушает.
Пьет много, соответственно и писает тоже много.
Что я могу еще сделать? Или уже вариант только в больницу?
Если антибиотик оценивают через 72 часа, как нам пережить часы лихорадки?
Можно ли как то вычистить миндалины в домашних условиях? Полоскание на них не действует(((
Mara___dok
29.11.2014, 18:51
Пожалуйста, успокойтесь.
Миндалины чистить не надо, с гноем выходят микробы) организм сам справляется с болезнью.
если нет интоксикации - рвоты, не пьет, очень вялый, без температуры- лежит, тогда в больницу.
Я не вижу ребенка. Вы можете разумно оценить его состояние. Уехать в больницу вы можете в любой момент.
Mara___dok
29.11.2014, 18:52
Речь ребенка- не гнусавая ? Рот легко открывает ?
maleo
29.11.2014, 18:58
Спасибо Вам.
Речь не гнусавая, говорит хорошо, звонко, шутит даже с темп-ой.
Без темп-ры не ходит, я не разрешаю, но если идет, то слабый. Но он за эти дни ел очень мало. Сегодня вот и утром покушал и в обед. Вечером уже, конечно, не до еды.
Интоксикация, видимо, была в первый день болезни - его рвало. Но мы пили очень много и в какой-то момент я, видимо, переборщила. Потом пить стала давать умеренно и со вторника рвоты не было.
Как темп-ра подымается - лежит пластом. Сознание в норме даже когда 40.
Получается заболел он в ночь с пнд на втрн, а среду начали сумамед, в чтв перешли на цедекс, а реакции - ноль. Ну не совсем ноль, вот половину дня без темп-ры, но потом она снова зашкаливает. Почему антибиотик так действует?
Mara___dok
29.11.2014, 19:17
Я не могу сейчас ответить, позднее. Но в принципе, если завтра все будет без изменений вызывайте врача.
maleo
29.11.2014, 19:26
Ибуклин юниор можно дать?
Сегодня жаропонижающее он принимал так: 4:30 таблетка нурофена, 16:30 таблетка нурофена.
Нам чтобы ночь пережить без темп-ры, поспать. Или это опасно очень (прием ибуклина)?
maleo
30.11.2014, 13:38
Вчера вечером в 8 часов ребенок на удивление сбросил температуру до 37,5 (нурофен был дан в 16:30, хотя ни разу за эти 5 дней нурофен не действовал вечером вообще, ни на пол-градуса), попросил сам (!) поесть, с удовольствием поел и до 10 часов с большим интересом играл в игры и чувствовал себя очень хорошо. В 12 ночи темп пошла вверх и примерно к 2 часам ночи была снова 40. В 5 утра получил таблетку нурофена и уснул. Из-за этого пропустили дозу цедекса, которую приняли на час позже. И вот случилось невероятное - нурофен, которого с 5 утра нам все эти дни хватало до 2 часов дня перестал действовать и уже с 12 темп-ра 39, правда, в течение двух часов не ползет выше. Ребенок снова лежит, пьет и ничем не интересуется.
Уточню, что до этого мы принимали азитромицин два дня, улучшений не было, врач поменял на цедекс, вот цедекс уже тоже два полных дня пропили.
Мы уже готовы на госпитализацию. Но ложиться в инфекцию - гарантированно подцепить там что-то еще, бронхит и иже с ними. А у нас формирующаяся астма и уехать оттуда с обструкцией совсем не хочется. Плюс там никаких условий для еды, питья, палаты на несколько человек. Плюс возраст ребенка такой, что мне не позволят остаться, а значит, придется доказывать, что я имею право находиться рядом с сыном, что естественно, не улучшит отношение к нам. Может назначить уколы и выкарабкаться дома? Или пройти процедуру промывания миндалин у ЛОРа?
До этого случая ребенок болел в октябре ОРЗ, легко перенес, а до этого - в мае, тоже очень легкое ОРЗ. Антибиотики последний раз принимали 1,5 года назад. Это я к тому, что организм был не ослабленный, почему так прицепилось - непонятно.
maleo
30.11.2014, 18:33
Вызывали врача. Увеличена печень. Если это мононуклеоз, а у нас там ангина, что делать с цедексом то?
Кровь завтра сдадим.
И как долго держится температура? В инете очень противоречивая информация. А у нас завтра уже 7 дней, как она ночью 40.
Врач сказал нам, что под наблюдением лечиться можем и дома.
Mara___dok
01.12.2014, 12:09
Малео, ваше данное заболевание не для заочной консультации, выполняйте рекомендации врача, который видит ребенка.
Мазки на гемострептококк взяты у ребенка ?
maleo
01.12.2014, 20:06
Мазки на гемострептококк взяты у ребенка ?
Нет, не взяты.
Ребенок в больнице. Горло в разы лучше.
Но назначение как и везде. Включая кипферон.
Я не хочу этого инфекционного мононуклеоза, потому что начиталась и про онкологию, и про иммунитет. А мы только-только вздохнули последние года два. Ребенок болел значительно меньше (2-3 р.в год), даже в школу пошли на ура, ни соплей, ничего и тут такое. И разве такое тяжелое течение не у детей с ослабленным иммунитетом? Или это не тяжелое?
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Мононуклеары по ОАК у нас так и не выявляют ни на 4-й день болезни, ни на 7-ой. Но лаборант при заборе крови сказала, что мол, у нас их и не выявят, что надо сдавать кровь из вены. Но в таком состоянии ребенка я не вижу необходимости сдавать кровь из вены, ведь это не повлияет на назначения врачей? В скобочках привожу анализ крови на 4-й день болезни, ОАК от сегодняшнего дня, 7-ой день болезни
Гемоглобин 130 (132)
эритроциты 4,1 (4)
цветовой показатель 0,95 (0,99)
лейкоциты 6,3 (9,4)
палочкоядерные 10 (26)
сегментоядерные 35 (40)
эозинофилы 1
лимфоциты 46 (28)
моноциты 9 (3)
СОЭ 23 (5)
Токсогенная зернистость умеренно выражена (было - значительно выражена).
Неужели при мононуклеозе температура может держаться так долго в таких высоких значениях? Потому что сегодня она у него тоже есть. Жаропонижающее принял в 4:00, в 14:00 (в больнице, была 38) и вот сейчас уже 38,3. Ночью опять 40 будет.
Почему она ползет и ползет? Ведь нет уже никакого очага инфекции в организме практически. Налеты почти сошли. Сколько еще можно есть жаропонижающее? Не эффективнее ли поставить капельницу? И вот говорят, что лимфоузлы должны быть огромные. Они увеличены, по словам врача и много увеличенных, но невооруженным взглядом я их, например, вообще не вижу. Или какие наши годы - 7-ой день заболевания и все еще впереди? Хотя храп был. Не то, чтобы совсем страшный, но хороший такой, серьезный. При этом и печень и селезенка опять же по словам врача увеличены. Что можно предположить по общему анализу крови? Может у нас вообще что-то другое? Я очень боюсь.
И действительно ли нужна специфическая диета? А то мы клюкву пьем и чеснок едим.
Mara___dok
02.12.2014, 18:25
Кроме анализа крови какие еще обследования сделали в стационаре ?
-при мононуклеозе температура может держаться долго. С иммунитетом у вас все хорошо, иначе были бы снижены лейкоциты. И вообще прекрасный анализ- организм ребенка борется с инфекцией.)
-а что за специфическая диета ?
maleo
02.12.2014, 20:04
Mara___dok, огромное Вам спасибо, что комментируете наше заболевание! Это очень поддерживает.
Кроме анализа крови какие еще обследования сделали в стационаре ? ОАК, кровь из вены, анализ мочи и кала. Мазок из горла не брали.
С иммунитетом у вас все хорошо, иначе были бы снижены лейкоциты. И вообще прекрасный анализ- организм ребенка борется с инфекцией.)
А вот то, что у лейкоцитов такое снижение - не страшно? Из больничных анализов я ведь теперь уже ничего не увижу - мне их просто не покажут, наверное. И это нормально, что мононуклеары так и не вылезли?
-а что за специфическая диета ?
)))) последствия интернета - вареное, печеное, ни в коем случае не жареное, квашеной капусте - бой и т.д. А ребенок домашние соления любит, чеснок и хрен очень любит, лук, гороховые супы. А пишут, что низзя теперь этого ему.
Сегодня разговаривала с учительницей. До нашего заболевания в классе подобным вирусом (по словам учителя, со слов родителей высоченная несбиваемая температура и горло) переболели двое мальчиков, один из них сидел за партой с моим сыном. И когда я поставила в первый день в известность учителя о том, что мы заболели, она сразу сказала - держитесь, какой-то вирус ходит, по неделе у детей не сбивается температура под 40. После нас еще один мальчик заболел с теми же симптомами. Но два первых уже посещают школу и за две первые недели после выздоровления еще не ушли на больничный (страшилки про "убитый" иммунитет на меня действуют). Т.е. они выкарабкались без стационара. Симптомы у всех детей одинаковые и болеют только мальчики. Надо ли предупреждать учителя о диагнозе? Или все это ерунда?
Mara___dok
02.12.2014, 20:15
Кроме вируса мононуклеоза существуют и другие вирусы. Все-таки я склоняюсь к вирусной природе вашего заболевания.
Налеты в горле могут присутствовать и при аденовирусе, что не исключено, он передается легче, чем мононуклеоз.
Ешьте чеснок под одеялом)))
думаю, что к выходным вы точно поправитесь. Когда будут готовы анализы, мы сможем поставить диагноз.
Единственное, что обидно- два курса АБ, которые скорее всего не были нужны. Но пока не готовы все анализы, и вы в стационаре, выполняйте рекомендации лечащего врача.
Mara___dok
02.12.2014, 20:17
иммунитет нельзя убить, украсть, зарезать, посадить, а почему, да потому, что дети нравятся ему)))
это я вас отвлекаю)
maleo
02.12.2014, 20:20
Ешьте чеснок под одеялом)))
)))))
Единственное, что обидно- два курса АБ, которые скорее всего не были нужны. Но пока не готовы все анализы, и вы в стационаре, выполняйте рекомендации лечащего врача.
Три. Цефтриаксон колят(((
Спасибо, загляните к нам потом по возможности, я постараюсь узнать результаты крови из вены.
За иммунитет спасибо, а то я уже собиралась его из первого класса изъять и дома стеклянным колпаком укрыть))
Mara___dok
02.12.2014, 20:36
Обязательно загляну)
maleo
04.12.2014, 13:23
Mara___dok, у меня появились некоторые новые данные, прокомментируйте, пожалуйста, по возможности.
Анализ крови общий, взятый на 8-й день болезни (чуть выше был выложен на 7-ой день) показал, что ВСЕ значения в норме.
Моноциты - на 8-ой день болезни 8, (на 7-ой были 9)
лимфоциты - на 8-ой день болезни 36 (на 7-ой были 46).
Лейкоциты всю болезнь держались в норме, не повышались. Кровь мы брали на 3-й, 7-й и 8-й день болезни. Мононуклеары ни разу не определились, но нам сказали, что при мононуклеозе они могут и не определиться в ОАК.
Остальных значений не помню, к сожалению, но ВСЕ в рамках нормы. И по словам врача - просто ОТЛИЧНАЯ кровь через неделю от начала заболевания. Кровь из вены тоже отличная, правда, на все эти ВЭБы мы ее так и не сдали.
Храп ушел, лимфоузлы значительно уменьшены, горло хорошее, НО печень огромная +3см. Будут брать биохимию.
Все-таки мононуклеоз? Или печень могла среагировать так на вирус? Навряд ли наверное, да?
Mara___dok
04.12.2014, 16:54
НО печень огромная +3см.
По узи ?
Не могу пощупать печень, но раз уж там лежите пусть сделают биохимию.
Самое главное, что ребенок несмотря на лечение- поправляется)
maleo
04.12.2014, 17:27
По узи ?
Не могу пощупать печень, но раз уж там лежите пусть сделают биохимию.
Нет, не по УЗИ, по словам врача. Биохимию назначили.
Самое главное, что ребенок несмотря на лечение- поправляется)
Отличная фраза)))
Как Вы считаете, вирус или что-то более серьезное?
Mara___dok
04.12.2014, 18:15
Как Вы считаете, вирус или что-то более серьезное?
Вирус- это тоже достаточно серьезно,Но , к счастью, большинство вирусных заболеваний проходят самостоятельно, если бы это было иначе человечество уже бы вымерло.
Я склоняюсь к тому что ваш ребенок перенес вирусную инфекцию. Практически поправился и после биохимии отправляйтесь домой.:ab:
Биохимия в общем и целом нормальная, чуть превышено одно из значений. Но у нас чего-то резко упал гемоглобин - со 132 до 109.
Mara___dok
08.12.2014, 12:24
Ребенок перенес банальное ОРВИ. По анализам- когда-то была встреча с цитомегаловирусом и вирусом ВЭБ.
На данный момент этих инфекций нет.
maleo
08.12.2014, 15:19
Mara___dok, спасибо, что комментировали и поддерживали!
Похудел он сильно и утомляется быстро, может до каникул передержать его дома? Побольше погулять, фруктов покушать. Ведь, наверное, это для организма будет хорошей поддержкой?