Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Недавно делел узи щитовидки и получил такие данные(на руках нет пишу пока то , что запомнил) : Правая доля увеличена, на передней поверхности визуализируется анэхогенное образование с эффектом дистального усиления, с гиперэхогенным солидным компонентом. Размер ,помнится, 09*1,1*1,2
Насколько злокачественной может оказаться эта опухоль, на что это вообще похоже?
OlSeD
27.08.2010, 17:54
О злокачественности или нет можно судить по пункционной биопсии. Всё узловые образования более 1см должны быть пунктированы. Будет результат пункционной биопсии - обсудим.
pazkov
31.08.2010, 10:43
Врач -эндокриноглог направила на Т3,Т4 ,ТТГ и АТ к тиреоперидоксидазе.
Какие анализы до пункционной биопсии еще можно сдать, чтобы была более полная информация о причине и природе узла.
MarinaAS
31.08.2010, 13:50
О "природе" узла сможет сказать лишь цитологическое заключение. А вот для исключения нарушения функции ЩЖ достаточно, для начала, исследования ТТГ. Остальные показатели могут потребоваться лишь при отклонении ТТГ от референсных значений.
pazkov
31.08.2010, 14:57
Спасибо большое! А вам моя картина никакую патологию не напоминает? А тоя тут уже кучу результатов узи в нете прочитал и мне мой случай напоминает аденому. Почему так пекусь, потому что говорят врачи что в моем возрасте... и что узел одиночный...очень настораживает. Уже нервов не хватает. Эндокринолог у нас в городе не очень. Вот сейчас пытаюсь направление в Краевую поликлиннику выбить окольными путями, чтоб там аспират сдать да и нормальное цветовое узи сделать.
Здравствуйте. К онкологу не попал еще.(Эндокринолог к нему направила) Получил результаты гормонов:
ТТГ (1,63) Норма(0,27-4,7)
Трийодтиронин (св.)(4,59) норма (2,6-5,7)
Тироксин св.(18,8) норма (9,0-20,0)
АТ-ТПО 0,001 норма (0-5,6)
О чем можно сейчас сказать? Есть ли отклонения?
OlSeD
14.09.2010, 16:57
Отклонений в приведенных анализах нет, это говорит о том, что щитовидная железа со своей прямой функцией справляется хорошо!
Как дела с биопсией?
... К онкологу не попал еще...
А какая цель к нему попасть?
pazkov
15.09.2010, 11:17
Здравствуйте. У нас на весь город один эндокринолог в поликлиннике. Так вот она заявила, что в пределы ее профиля входит обследование функции органа, а что касается опухолей-то это к онкологу нужно идти. Заниматься щитовидкой у нее и у онколога параллельно.
Но на сколько мне известно в её функции непосредственно входит направление в краевой центр на ТАБ и на Доплеровское УЗИ.Короче одна отфутболила. 21 числа иду к онкологу, может, правда, его умозаключение сподвигнет нашего эндокринолога принять дальнейшее решение.
Беспокоит меня один вопрос. Правда ли, что в любом случае и в доброкач.и в злокач. независимо от координат узла относительно перешейка его удалять будут со всей долей?
OlSeD
15.09.2010, 15:13
По приходу к врачу не обследованного больного, врач отправит на дообследование. Без ТАБ никуда!
Беспокоят Вас пустые мысли, ещё не на операцию! В случае злокачественного операция совсем другая! Да и перешеек это такая тоненькая пластинка ткани щитовидной железы соединяющая правую и левую дольку (не в ней основная функциональная нагрузка!).
pazkov
15.10.2010, 15:01
Здравствуйте! SOS!
Неделю назад был в онкологии.Врач осмотрел меня, мое узи. Констатировал узел как очень подозрительный и направил на ТАБ под УЗИ.Там у меня откачали сероватую с примесью крови жидкость и сказали что на кисту оч.похоже по консистенции.
Вчера приезжаю.
Врач- плохи ваши дела! На операцию согласны?
Я- Какую?
Врач-Удаление доли с перешейком.А если мне что не понравится во время операции -то всю удалю
Я-Что с анализами то?
Врач(невнятно) -признаки распада с кистообразованием. Похоже на опухоль. Если сейчас не опухоль-то в дальнейшем будет.
Я-Онко или псевдоонкоклетки А,В,С, или еще чего не нашли?
Врач-Там может быть все что угодно и онкология тоже.
Я-Мне нужно посоветоваться.Дайте Пожалуйста результат ТАБа отксерить в соседнем кабинете.
Врач-Ждите в коридоре, вам вынесут заключение.
Медсестра вынесла бумажку"Врачебное заключение" содержащее строчку
"ПГИ(ЦИ)№37112 от 08.10.10-Материал получен из участка клеточного зоба с кисообразованием".Рекомендуется наблюдение эндокринолога по месту жительства. Она объяснила мне, что эта строчка и есть заключение ТАБ.
Я не поверил-пошел искать главврача, чтоб написать заявление с просьбой выдачи описательной части ТАБа.
Главврача не нашел,но его ждали у кабинета два онколога. Я к ним с этой бумажкой. Они сказали что это и есть цитологический ответ, другого нет. Но также заметили, что про онкологию там ничего нет, но все равно лучше резать. Я им про склеротерапию и лазеротерапию. А они мне ответили что не доверяют таким методам и не используют их. Хотя один из онкологов рассказал про эндокринолога частного и дорогого в Краснодаре, которая при исключении опухолевого процесса лечит узлы и кисты не Доксациклином и этанолом, а преднизолоном.я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ СПРАВИЛСЯ О КООРДИНАТАХ
Мой вывод: Анализ не полный или не получился, также забранная кистозная жидкость неинформативна, так как содержит кучу ей специфичных клеток(читал где-то в интернете), что нудно ее опорожнять и прицельно в тканевой участок узла тыкать иглу.
Пошел там же и сделал платно свежее узи ,но повторно платно Таб не захотел сдавать. Наверно придется частную контору найти.
Недавно читал про макрофолликулярный зоб и макрофолликулы и их конгломераты, структура камерности которых напоминала мое новое узи, но в новом, в тканевых перегородках кальцинаты светятся.
Вот выставляю то что получил в Онкоцентре:
Таб-Материал получен из клеточного зоба с кистообразованием
Узи :Подв.сохранена,Структур однородная,Эхогенность средняя.
левая 8*11*36 все в порядке.
правая,13*16*43. В с\з правой доле выявлено узловое образование с кальцинатами, размер 17*7 (1,66*0,68)ММ. Эхогенность образования смешанная,структура солидно-кистозная,неоднородная. Капсула не дифферинцируется,контуры четкие. Кровоток не определяется.
(Кальцинаты нах. на тканевых частях узла-мне их показали на фотографии.)
Лимфоузлы не визуализируются. Дальше шейные, подключичн ,,,,
Визуализируются единичные лимфоузлы макс.10*4 ММ в с/з справа.(объяснили, что все хорошо с лимфоузлами)
Заключение: образование правой доли щитовидной делезы требующее морфоценки.
Прошу Вас дайте совет-как быть дальше. Искать где сделать нормальный ТАБ и другие методы лечения или ложиться под нож?
pazkov
15.10.2010, 16:26
К вышеописанному
Вот еще дочитался, что касается информативности последнего моего узи .Его я делал через неделю после ТАБа.
-В некоторых случаях после проведения ТАБа ультразвуковые признаки доброкачественных , в основном кистозно-измененных узлов могут значительно искажаться, иммитируя характеристики злокачественных опухолей. Это связано с элиминацией жидкости из кистозных полостей, что приводит к деформации формы образований, а также к развитию в них массивного склероза, который эхографически выражается в возникновении крупных гиперэхогенных структур с интенсивными аккустическими тенями.
katalewskaya
15.10.2010, 17:28
Считаю,что Вам нужно сделать повторно ТАБ узла.
А затем(при малейших подозрениях на злокачственность)-найти хорошего доктора-хирурга,который проведет Вам операцию.
Все-таки ,мужской пол.....у мужчин узлы встречаются реже,и чаще имеется риск злокачественности.
А вообще,пройдите на сайт "Тиронет" (Вам советует уважаемая Анна Шведова) и посмотрите рекомендации для пациентов.
С уважением,Ольга Каталевская
pazkov
15.10.2010, 17:39
Спасибо большое за ответ!Уже душа в пятки уходит.
Я читал, что при кистозной дегенерации узла Таб содержимого кисты не информативен. Читал,что нужно ее опорожнять , а дальше иглой в ткань врезаться. Вот чувствую, что опять заберут просто жидкость и ничего информативного не получится.
Как вы относитесь к склеротерапии при доброкачественности узла?
katalewskaya
17.10.2010, 20:37
Есть такой метод,он используется для воздействия на кисту или узел с кистозной дегенерацией.Используют этиловый спирт 96%.Выполняется через пункционную иглу под контролем УЗИ.Основное преимущество данной методики-органосохранность.
Есть статьи по этому поводу.
Конечно же,решать ,какой метод терапии необходим именно Вам,должен только врач на очном приеме!
Хорошо было бы узнать у наших уважаемых врачей,модераторов форума,как они относятся к этому методу и получил ли он широкое распространение в крупных центрах?
MarinaAS
17.10.2010, 21:05
Мягко сказать, я в шоке от того, как здесь все далеко зашло! Небольшой узел, оказавшийся случайной УЗ-находкой, был пунктирован. Получен наиболее ожидаемый результат - узловой коллоидный зоб. Дальнейшая тактика - наблюдение. Ни об операции, ни о других экспериментальных методах лечения говорить неуместно!
pazkov
19.10.2010, 13:37
Здравствуйте!Я тут на одну диссертацию натыкался в Инете о том насколько не информативен Таб.Приводились примеры постановки диагноза коллоидного зоба и результат диагностики операционного материала. Узнал о частном лабораторном центре, где Таб не 600р. стоит как в онкоцентре а 3000.Как вы думаете будет ли он информативнее или пустая трата денег? Мне знакомый врач судмедэксперт(гистолог по образованию) говорила, что Таб это не серьезно. Ей 3мм ткани будет достаточно чтоб сделать истинное заключение. Я вот только не спросил как этот материал у живого человека взять можно.
Узелок мой после первичного Таб стал чувствительным, на горле ощущаю точно, когда голову откинув поворачивать начинаю.
Что посоветуете?
MarinaAS
19.10.2010, 23:37
Если Вам так дорога мысль о злокачественности образования в ЩЖ, то вряд ли мы сможем помочь. ТАБ - золотой стандарт морфологической диагностики при узловом зобе во всем мире. Качество диагностики определяется не ценой, а квалификацией специалиста (странно, что приходится писать об этом взрослому человеку). Некоторый дискомфорт после проведения ТАБ не считается патологическим.
pazkov
21.10.2010, 09:25
Здравствуйте! Скажу что мне очень трудно найти золотую середину между мнениями врачей. А вот уже две недели прошло после ТАБ и этот узелок, который я на уровне интуиции чувствовал в начале-теперь отчетливо скользит по правой части трахеи при движении шеи.
Мне очень хочется узнать :делают ли у нас в России Трепанобиопсию?
MarinaAS
21.10.2010, 19:21
Никакими преимуществами трепанобиопсия перед ТАБ не обладает. Это подтверждается многочисленными исследованиями. Ваша ситуация банальна. Алгоритм действий прописан миллион раз. Где Вы откапываете информацию про давно уже не актуальные методы диагностики? Существуют современные консенсусы (и отечественные, и зарубежные) по проблеме узлового зоба. Если врачи, к которым Вы обращались, не знакомы с ними, найдите грамотного специалиста.
pazkov
13.12.2010, 15:25
Здравствуйте! Вот уже почти два месяца прошло после, того как у меня брали анализ ТАБ, который дал ответ:Узловой коллоидный зоб с кистообразованием. Как и писал раннее отмечу тот факт, что, после врачебных манипуляций при взятии анализа,у меня узел стал ощущаться довольно отчетливо. Иногда чувствуется жжение в области узла, иногда его скольжение по трахее. Ко всему добавлю, что мой тонзилит так и не проходит. Вот немного легче стало как йодинолом в глотке прочищать на ночь стал.Да еще и врач эндокринолог прописала пару месяцев йодомарин пить(ещё не пил пока) Хочу сделать узи -посмотреть- растет ли? Так как онколог настаивал на операции, подозревая аденому или папилярную карциному, эндокринолог посоветовала повторить таб через три месяца,-после новогоодних праздников.
Вопрос: стоит ли мне предпринимать чего-нибудь, можно ли пропить йодомарин(противопоказанный при подозрении на рак), стоит ли пропить антибиотики от инфекции горла?
MarinaAS
13.12.2010, 23:15
Жжения, скольжения и всякое такое вполне закономерны на фоне Ваших ипохондрических настроений. А фармакологические дозы йода, содержащиеся в антисептиках на его основе, вряд ли можно считать безопасными. И принципиальный вопрос: каковы основания подозревать нечто злокачественное в ЩЖ?