Мне 36 лет. с детства занималась танцами.один раз вышла на танец с не разогретыми ногами-итог- хруст в колене -дикая боль. на снимках ничего не нашли- лечить не стали- решили так пройдет.6 лет ничем не занималась-были периодические боли осень-весна в колене и при заведении ноги назад -колено клинило.3 года назад стала опять заниматься-фитнес- фигурное катание.За три года усиленных тренировок -получила глобальные боли в колене- выступала только обколов колено ледокаином. В июне сделала операцию по удалению мениска так как врач сказал что восстанавливать уже нечего-мениск полностью разбит. Сейчас колено сгибается практически полностью.приседаю наполовину. на лед уже вышла .но в облегченной тренировке. Есть замечания-хруст в колене но не болит и при неправильной постановке ноги- опора в полуприсеве на больную ногу- идет прострел как иглой через колено- врач говорит что это норма.?Не хочу бросать спорт. На фитнесе одеваю утяжелители весом 300 грамм-не большой для укрепления колена.хотелось бы узнать какие есть медикаменты и витамины и рекомендации для профилактики и лечения до полного восстановления- так как выписали с рекомендациями беречь ногу и показаться через пол года- ВСЁ!!!
Sereda Andrey
28.08.2010, 11:09
Мениск выполняет целый ряд функций: стабилизационная, амортизирующая, проприоцептивная, синтез синовиальной жидкости. Если повреждение мениска было столь обширным, что потребовалось его полное удаление, то все эти функции утрачиваются (впрочем, они бы утратились и без его удаления). В результате можно спрогнозировать прогрессирование артроза на стороне удаленного мениска - мыщелок бедра постепенно станет более плоским, возможна деформация. Скорость прогресса предугадать невозможно, но можно уверенно сказать, что занятия на льду колену пользы не принесут. Так что стоит исключить такой спорт либо искать возможность протезирования мениска.
enris
28.08.2010, 17:11
Cкажите я прочитала где то.что после удалени мениска постепенно формируется какае то хрящевая пластина. скажите если усиленно пить лекарства с хондроитином и хондрокситом или возможными дополнениями ничего не поможет? я не расчитываю на усиленные тренировки хоть на облегченные я понимаю что много теперь потеряно для меня в спорте. я лягла на операцию при условии что смогу выйти на лед после реабелитации- так мне обещал врач-хотелось бы еще 2-3 года позаниматься- мне это очень нравиться
Sereda Andrey
28.08.2010, 17:26
Cкажите я прочитала где то.что после удалени мениска постепенно формируется какае то хрящевая пластина.
Это не так. Вместо мениска ничего не образуется, а вот мыщелки костей начинают менять форму, подстраиваясь под отсутствующий мениск.
скажите если усиленно пить лекарства с хондроитином и хондрокситом или возможными дополнениями ничего не поможет?
Уж лучше с глюкозамином. Но реальной профилактической пользы от них нет.
я лягла на операцию при условии что смогу выйти на лед после реабелитации- так мне обещал врач-хотелось бы еще 2-3 года позаниматься- мне это очень нравиться
Так вы можете выйти на лед, никто же вам не запрещает. Только для сустава это вредно.
Rameyka
28.08.2010, 18:33
Извините, а протезирование мениска - это действительно реальные вещи?
Sereda Andrey
28.08.2010, 19:50
Я не делал. В живую не видел.
artsoldier
29.08.2010, 13:25