Боль в животе.Какие нужны обследования? [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Боль в животе.Какие нужны обследования?


Asyamark
30.08.2010, 16:02
Добрый день! Ребенок, 3,5 года, недавно стал жаловаться на несильную боль в животе после еды, иногда в конце еды. Из-за этого даже спать после обеда не может. При этом аппетит хороший, бежит за стол с удовольствием, доедать не заставляем, меню без вредностей. Вес 16 кг, рост 103 см. Педиатр проблемы не нашел, сказал, может, глисты. Сдали кал, отрицательно.
Были у хирурга, сказал, не по его части, острых болей нет. Температуры, тошноты, рвоты нет, стул нормальный, через день. Она у нас отроду на живот не жаловалась, лекарств никаких не пили, я немного растерялась. Подскажите, какому врачу показать ребенка? Какие анализы нужны? УЗИ? Чтоб не маяться гипердиагностикой, и в то же время не упустить проблему.

Gratis
31.08.2010, 07:43
При очном осмотре педиатра и хирурга проблемы не было озвучено.
Аппетит, стул, самочувствие -хорошие, наверное проблема не в патологии внутренних органов. Спать не может, а вероятно не хочет, а Вы его заставляете?
Может Вам целесообразно с психологом пообщаться?

Asyamark
31.08.2010, 08:38
Вот и меня терзают смутные сомнения, не фантазия ли это. Но ребенок каждый день просится в садик после каникул, а в садик с больным животом не берут. Спать ее не заставляем, уже не тот возраст. Просто укладываем в кроватку с песней-сказкой, она крутится сама минут 15 и засыпает. Если днем за полчаса не заснула (такое бывает раз в месяц-два, не чаще), сама встает, одевается, приходит ко мне. На ночь вырубается всегда быстро. За год в саду, когда ОРВИ нас косили со страшной силой, ребенок осознал, что болеть дома - это скучно, грустно и неинтересно (нет мультиков, сладостей, гулять всегда в одиночку и т.п.). Вроде нет особой почвы для придумывания болей.
По настоянию семьи записала ребенка к гастроэнтерологу, но думаю, что смысла особого в этом нет. Может, она банально переедает? Для проверки уменьшила порцию. Боюсь, что с выходом в сад проблема усилится: она там ест плохо, а потом приходит домой и наворачивает как мужик. Поэтому оставить на самотек не могу, а таскать по врачам и анализам здорового цветущего ребенка считаю мамской блажью. И что с ней делать?


Gratis
31.08.2010, 10:41
Переедание может конечно вызвать боли, и это объяснимо.
Иногда дети симулируют болевой синдром, для того, что бы на них обратили внимание, обняли, приласкали и т.п. Попробуйте поработать в этом направлении.
К стати, на соседнем форуме консультируют психологи, можете задать им вопросы.
Отпишите данные осмотра г/энтеролога (раз уж собрались).

Asyamark
04.09.2010, 13:35
Были у гастроэнтеролога, она сделала узи органов брюшной полости. Печень, селезенка, желчные протоки в норме, желчный пузырь перегиб в области шейки, поджелудочная увеличена в хвосте. На эти отклонения нам сказано было наплевать и забыть. Рекомендации: не переедать, ограничить жирное, не бегать после еды, чай с мятой (в успокоительных целях), холосас 10 дней. После некоторых раздумий и похоже, с неохотой, доктор добавила еще креон 10 тыс.
Сразу возник вопрос: может, ну его, этот креон?
Кстати, ребенок пошел в долгожданный садик, и болеть живот стал реже (не каждый день) и слабее ("Животик немножко болит, но на велосипеде кататься не мешает"). Я запрещаю ее там докармливать, весь ее обед может состоять из куска хлеба и бульона из супа (говорит, невкусно). Но дома по-прежнему съедает все, что не приколочено.
У психологов нашла похожие темы, читала, много думаю... У нас если дитю чего хочется, родители тут же об этом узнают: мама, обними, папа, погладь, хочу на ручки, почитай. Отказа не знает.

Gratis
04.09.2010, 19:16
Так и не понятно, какой же диагноз поставила г/энтнеролог? Про УЗИ сказала правильно: забыть. Спрашивается: зачем делала?

Креон, холосас - не нужны.

Как бороться с перееданием? Это к психологам, если сами не справляетесь.


Asyamark
04.09.2010, 20:07
Прошу прощения. Диагноз "Панкреотопатия, эхопризнаки деформации желчного пузыря".